Лечебные свойства и противопоказания листьев из брусники

Всем известны полезные особенности красной ягоды, но мало кто знает, что лист брусники лечебные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, реально эффективное средство, использующееся от различных заболеваний. Отвары и чаи из брусничного листа могут подарить людям здоровье и избавить от многих проблем.

Правила заготовки сырья

Листья срывают в апреле, когда уже растаял весь снег, а растение ещё не зацвело. Можно заготавливать лепестки осенью, в октябре, когда сбор ягод уже закончился. В такое время года количество полезных веществ и витаминов достигает наибольшей концентрации. Важно помнить, когда собирают брусничный лист для лечения потому, что те стебли, которые собраны в момент вызревания плодов и в период цветения не имеют такой целительной силы. Для длительного хранения их сложно заготовить, полезность моментально пропадает. Листья бережно срезают, сразу же пересматривают и находят непригодные для сушки.

Собирать это растение нужно вдали от дороги и промышленной зоны, чтобы собранная зелёная масса не накапливала в себе тяжёлые металлы и пыль. Собирают молодые и чистые ростки (перед высушиванием мыть их не нужно). Между сбором сырья и началом обработки должно пройти не более пяти часов, потому что оно теряет свою целебность. Листья разложить тонким слоем на бумаге или на ткани, сушить необходимо до того, пока листья станут полностью сухие, в хорошо проветриваемом помещении. Держать на солнце не нужно, потому, что утратятся ценные элементы.

Ещё вы можете использовать духовой шкаф и сушить траву при низкой температуре примерно 35 °C. Сырье необходимо время от времени переворачивать. Срок сохранения собранного и высушенного материала — три года. Поместить такое лекарство нужно в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Но если вы не можете собрать и высушить это уникальное растение, то оно продаётся в аптеке. Пользу принесёт такую же, как и собранное вами лично.

Целебные возможности

Лепестки по составу витаминов и минералов совсем не уступают ягодам. Целительная трава этого растения лечебные свойства имеет следующие:

  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • чтобы убрать отеки при комплексной терапии для гипертоников;
  • при варикозе для упрочнения стенок капилляров и снижения отёчности;
  • для предупреждения ревматических болей;
  • при диабете с поражением тканей, как симптоматическая терапия, укрепляющая сосудистые стенки, снижающая сахар в крови.

Отвар с лепестков брусники можно употреблять как обычный чай, так и в качестве вспомогательного лекарственного препарата:

  • для выведения мочевины и уменьшения отёков рук и ног;
  • для снятия воспаления в суставах при подагре и прекращения хронических разрушающих действий;
  • при цистите и прочих заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными процессами;
  • от паразитов и грибков, а также для уменьшения воздействия герпеса;
  • при вирусных заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла;
  • при лечении и профилактике сахарного диабета;
  • при гастрите, энтероколите: употребляют отвар по 100 мл два раза в день или по одной столовой ложке четыре раз в сутки.

Чтобы приготовить отвар необходимо взять 1 ст. л. сухих, размельчённых листочков и 250 мл чистой воды, томить их на медленном огне полчаса. После того как варево остынет, процедить и выжать остаток, довести объем жидкости до первоначального уровня.

Вы можете заваривать лист брусники любым способом, все зависит от того, какую болезнь хотите вылечить.

Польза и вред чая

Очень хорошим и вкусным считается напиток из брусничных листьев, его польза заключается в освежающем действии на организм и укреплении иммунитета, и если помнить о противопоказаниях, то вы никогда не причините вред здоровью. Необходимо знать, что брусничный чай полезные свойства имеет следующие: снижает высокое давление, уменьшает отёк конечностей и уровень глюкозы.

Такой чай замечательно насыщает организм жидкостью, уравновешивает физиологическое и нервное состояние. Прекраснее всего заваривать напиток в термосе. Насыпьте в него две столовые ложки брусничных листьев, налейте литр кипящей воды и дайте постоять десять минут. Пить чай нужно, когда остынет, если хотите, добавьте сахар или мёд. Но помните, что это лечебный чай — употреблять его можно не более двух недель. Потом нужно сделать перерыв. Такой напиток даёт ещё обезболивающий и жаропонижающий эффект. Тогда его необходимо просто заварить и добавить к нему кусочек лимона и мёд.

Вкусный чай из листьев брусники пользу и вред имеет для всех людей разные. Полезен такой напиток при инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы.

Многообразие живительных веществ в составе поспособствовало тому, что листья начали использовать при борьбе с разными болезнями. Их применяют в рецептах народной медицины ведь лист брусничника, лечебные свойства имеет помогающие откорректировать зрение и улучшить состояние волос.

Противопоказания к использованию

Сухие листья брусники необходимо употреблять, предварительно посоветовавшись с врачом, потому, что это растение имеет ряд противопоказаний. Применять целебные отвары нужно курсами, между которыми делать перерыв. Настой на основе этого растения запрещён детям до двенадцати лет, поэтому не пейте его при грудном вскармливании, почечной недостаточности, болезнях сердца, аллергических реакциях, проблемах со ЖКТ и склонности к внутренним кровотечениям.

Применение в народной медицине

При различных болезнях нужно использовать всевозможные эффекты, которые нам могут дать листья брусники. В противном случае возникнет нежелательная реакция. Многие при употреблении лесного целителя интересуются его мочегонными и снимающими отеки свойствами. Этого эффекта можно добиться, если все исцеляющие составляющие из растения извлечены по максимуму. Таким природным средством и есть отвар из ростков брусничника, который необходимо принимать при обострениях пиелонефрита, варикозном расширении вен, гипертонии первой и второй степени.

Но есть значительный список заболеваний, при которых слабый мочегонный эффект должен сочетаться с воздействием этого растения на улучшение обмена веществ. Употребляется настой маленькими порциями — до 6 раз в день по 2 столовые ложки.

Во время беременности

Такой отвар назначают женщинам в положении, как мочегонное снадобье, если они страдают циститом или отёком ног. Средства из брусники отлично выводят застоявшуюся жидкость из организма. Можно заваривать чай и пить его по одному стакану утром и вечером. Но принимать можно не каждый день, а 2 раза в неделю. Очень важно знать, то, что чай из брусничного листа пользу и вред для беременных оказывает по-разному. И поэтому нужно обязательно прочитать инструкцию перед применением этого препарата, и понаблюдать за своим самочувствием.

Для снижения веса

Если у вас есть лишние килограммы, то это всегда способствует задержке жидкости в теле. Поэтому брусничный лист сможет помочь убрать лишнюю воду. На что-то ещё он неспособен. И не обойтись без налаживания низкокалорийного рациона, и лекарственные средства, которые ускоряют метаболизм, и физических упражнений. Но все же растительное мочегонное снадобье лучше, чем фуросемид или иной химический диуретик! Так что, как один из составляющих общей программы по похудению, он применяется довольно широко.

Рецепты приготовления

Брусничный чай заваривают по-разному. Можно использовать замороженные, свежие или сухие ягоды. Хорошо прибавлять в него другие целебные травы.

Чай из брусники (лучший рецепт)

2 столовые ложки высушенных листьев залить двумя чашками кипятка. Эта порция рассчитана на 5 приёмов. Можно пить такой чай холодным или тёплым при желании подсластить.

Противовоспалительный чай

Для приготовления напитка, которым хорошо лечить простуду, к бруснике необходимо прибавить ягодки шиповника. Залить кипящей водой, дать настояться и процедить.

Чтобы эта ягода стала настоящим природным антибиотиком, хорошо применять такие рецепты, соединив её с другими лекарственными травами:

  • Взять по две столовые ложки сушёной брусники и зверобоя, соединить, кипятить десять минут. Этот настой нужно пить в течение дня.
  • Хорошо сочетаются плоды дикой розы, брусники и листья крапивы. Их берут в соотношении 3:3:2. Заливают чашкой кипятка, настаивают два часа. Принимая такую жидкость три раза в день, возможно повысить иммунитет, обеспечить организм полезными микроэлементами.
  • В равных пропорциях взять смородиновые и малиновые веточки, ягоды шиповника и брусники. Всё перемешать из этой смеси берёте две ложки, заливаете кипящей водой, томите на медленном огне одну минуту. Если каждодневно пить такой отвар, вы сможете предотвратить появление вирусных болезней.

Отзывы о растении

На последнем сроке у меня стали сильно отекать ноги, по назначению врача приобрела это средство и стала заваривать чай. Это мне хорошо помогло! Весьма удобно, что он продаётся пакетированный, и не надо думать о дозировке, рассыпать траву по столу и тому подобных малоприятных мелочах, которые ждут человека, заваривающего зелёные чаи без пакетиков. В общем — при беременности в самый раз! Невредно для мамы и будущего малыша.

Лика

Такие чаи доступны в каждой аптеке, продаются без рецепта. Применять можно, как отвар, и как настой. Я несколько раз покупал в аптеке, потом пришёл к выводу, что брусника ни чем, не отличается, от листьев, в природе. Разница только в том, что покупное, все готовое, а самому надо нарвать, сделать. Я листочки сушу и когда завариваешь цвет настоя, такой же, как и аптечный, приятный, красновато — малиновый. Сами листья обладают, мочегонным свойством, и как успокоительное.

Я раз так напился этого чая, что трое суток ходил как во сне, страшного нет, но сам виноват. У нас многие охотники, довольствуются таким чаем, на привале. Но сам настой применяют при бронхите, артрите, хорошо пить при лечении гепатита. В листьях много витаминов. Иногда в лесу, чувствуешь чуть давление поднялось, съешь горсть брусники, глядишь, и головные боли затихают. Я считаю этот лист полезным, но в пределах разумного.

Иван

Хорошее мочегонное средство, лёгкий эффект, действует мягко. Вреда на организм не оказывает, никаких побочных явлений, что натуральный продукт, в туалет начинаешь ходить сразу после 5-минутного времени, я принимаю его для профилактики. Чай замечателен в том случае, если сочетать с другими методами самолечения. Неплохое влияние оказывает действие, не вымывает кальций из организма, мягкое действие на почки. Часто его применять тоже можно, в отличие от других препаратов.

Надежда

Автор:
Николай Захаров  
Дата: 27.06.2017

Брусника вечнозеленый низкорослый кустарник, возвышающийся на 25 сантиметров от уровня почвы, семейства Вересковых. Произрастает в хвойных, смешанных лесах и на торфяных болотах в северной части Центральных областей Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока.

Содержание:

  1. Кустарник брусники;
  2. Действующие вещества кустарника брусники;
  3. Показания к применению средств из брусники;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В качестве лечебного средства применяются листья. Листовые пластинки кустарника мелкие, плотные, с загнутыми кромками листовой пластины. Ягоды красного оттенка, приятные на вкус.

Запас листьев, для лечебных целей, делают в период до зацветания кустарника, и осенью, через некоторое время, после завершения сезона заготовки ягод. Листву ощипывают с веточек, или заготавливают побеги и высушивают под навесами, или в специальных сушилках, при температуре не превышающей 40 °С. 

Листочки брусники, взятые с куста в летнее время, при попытке высушить их, чернеют и становятся непригодными для употребления в качестве фармацевтических препаратов.

Действующие вещества кустарника брусники.

Главные действующие субстанции имеются в листовых пластинах и ягодах кустарника.

Листья содержат: 

  • Арбутин — гликозид фенольного типа. Имеет горький вкус, легко растворим в воде. В водных растворах образует комплекс соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Установлено, что 80 % арбутина попавшего в организм выводится почками, и продукты его преобразования, обеспечивают сильное антисептическое действие на всем протяжении мочевыводящих путей;
  • Гидрохинон. Органическое соединение, проявляющее свойства фенолов, один из промежуточных продуктов диссоциации гликозида арбутина;
  • Дубильные вещества – органические соединения со свойствами фенолов. Обладают характерной чертой образовывать прочные связи с белковыми молекулами. Это свойство указанных веществ используется при возникающих расстройствах кишечника и для обработки инфицированных раневых поверхностей;
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота требуется для нормальной жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Ее присутствие необходимо для регулирования различных этапов углеводного обмена. Указанный витаминный комплекс необходим для процесса свёртываемости крови и во время обновления клеток тканей. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Значительно уменьшает вероятность нарушений стенок капилляров кровеносной системы.

В ягодах присутствуют: 

  • Гликозид вакцинин, сходный по действию с арбутином, обладающий бактерицидными свойствами;
  • Сахара в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Эти органические соединения играют важную роль в жизненных процессах организма. Их усвоение клетками органов, дает им большое количество энергии;
  • Органические кислоты. В числе, которых лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная. Могут воздействовать на оболочку микробных клеток. Попадая на белковые структуры кожных покровов и слизистых оболочек, эти вещества создают, плотную пленку альбуминатов, что проявляется как противовоспалительное и вяжущее действие;
  • Бензойная кислота располагает значительным дезинфицирующим действием. В зрелых ягодах брусники присутствует до 0,20 % бензойной кислоты в активной форме. Указанная кислота, взаимодействуя с белками ферментов микробных клеток, угнетает развитие многих одноклеточных микроорганизмов и грибков; 
  • Флавоноиды. Растительных полифенолы, изученные как пигменты придающие окраску плодам растений, обладают антибактериальными свойствами. При совместном присутствии с аскорбиновой кислотой, сокращают количество дефектов стенок сосудов капилляров, замедляют время свёртывания крови, и увеличивают эластичность оболочки эритроцитов;
  • Фитонциды. Это комплексные органические вещества, располагающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Производятся растениями для защиты от вредных микроорганизмов. Находятся в соке различных тканей, воздействуют при попытке проникновения микроорганизмов в клетки растения;
  • Пектины — производные полисахаридов, образованные остатками галактуроновой кислоты. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются хорошими сорбентами;
  • Ликопин. Пигмент, участвующий в образовании окраски плодов растений. Выступает как предшественник соединений каротиноидов. Проявляет антиоксидантные свойства;
  • Витамин С. Один из самых востребованных элементов для нормальной жизнедеятельности организма.

Микроэлементы:

  • Калий. Необходимый элемент во время образования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в растворе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента требуются для проведения сокращений мышц сердца;
  • Кальций. Придает структурам костной ткани требуемую прочность. Регулирует ход уплотнения сгустков крови, при повреждениях стенок сосудов. Ионы этого элемента нужны организму для выполнения процессов восстановления распространения нервно-мышечных импульсов; 
  • Магний увеличивает переносимость стрессовых ситуаций. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Железо. Ионы железа важный компонент в процессе образования гемоглобина крови. Присутствие этого элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Марганец. Проявляет положительное воздействие на процедуру кроветворения в костном мозге, повышает иммунитет, ускоряет развитие клеток, предотвращает распространение атеросклеротических изменений сосудов.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами; 
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Противопоказания к применению.

  • Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
  • Беременность на всех сроках;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
  • Во время острого периода почечной недостаточности;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Заключение.

Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.

Применение брусники стимулируют защитные системы организма.

Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.

Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.

Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.

В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.

Читайте также:

Листья брусники, лечебные свойства которых хорошо известны в народной медицине, зимуют под снегом. Они имеют овальную форму, поверху темно-зеленого цвета, а с обратной стороны более светлого оттенка с точечными бурыми железками.

Брусника произрастает в хвойных лесах

Где растет и когда собирают листья брусники?

Брусника широко распространена по всей умеренной зоне северного полушария.  Места произрастания – смешанные хвойные леса, торфяные болота и кустарники. Как выглядят листья брусники, можно увидеть на фото.

Собирают листья брусники в конце сентября

В листьях брусники содержится огромное количество полезных веществ

Лучшее время сбора совпадает с окончанием плодоношения: последняя декада сентября – первая декада октября. В этот момент в листьях брусники содержится высокая концентрация полезных веществ.

Если собрать в другое время, то сырьё в процессе сушки потемнеет и лишится целебных свойств. Собранный материал внимательно перебирают, распределяют в 1 слой на бумагу, сушат в хорошо проветриваемом месте без прямого попадания солнечных лучей.

Можно приобрести уже готовые листья ягоды в виде порошка в пакетиках или измельченного сырья в картонной упаковке. Стоимость брусники аптечной зависит от качества и количества средства, в среднем до 100 рублей. Лучше реализовывать в аптеках города или проверенных интернет-магазинах.

Состав брусничных листьев

Для химического состава натурального средства характерно высокое содержание витаминов, минералов:

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А Кальций 11 мг Железо 0.6 мг
В1 Калий 8 мг Бор 40 мкг
В3 Магний 2.2 мг Кобальт 0.09 мкг
В6 Марганец 0.47 мг
В9 Медь 0.9 мкг
С Хром 0.27 мкг
Е Селен 3.25 мкг
Цинк 0.71 мг

Также листья брусники содержат:

  • гликозид арбутин;
  • флавоноиды;
  • вакцинин, ликопин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства листьев брусники

Сбалансированный состав характеризует пользу растения. Особенно ценятся мочегонные свойства брусничных сборов. Их советуют при цистите, пиелонефрите, камнях в почках.

Главные свойства лечебного сырья – антисептическое, жаропонижающее, антибактериальное, которые:

  • нормализуют температуру тела;
  • снимают внешние и внутренние воспалительные процессы;
  • выступают в роли кровоостанавливающего лекарства;
  • заживляют раздражения слизистой оболочки;
  • очищают от паразитов;
  • избавляют от герпеса, псориаза и других кожных болезней.

Правильно сделанные настои, отвары помогут людям при диабете 2 типа уменьшить сахар в крови. Противовоспалительное свойство листьев эффективно в борьбе с остеохондрозом, ревматизмом, артритом. В малом количестве листья прибавляют в горячие блюда, салаты для обогащения рациона питания витаминами, минералами. Чай из брусничного сырья снимет усталость, повысит работоспособность человека.

Польза для мужчин

Представители сильной половины человечества мечтают сохранить свою мужскую силу на долгие годы.

В этом им помогут листья брусники, применение которых:

  • поднимет жизненный тонус;
  • усилит потенцию и половое влечение у мужчин, что будет являться залогом успеха в интимной жизни;
  • окажет сопротивление развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе, избавляя от аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания;
  • после нагрузок восстановит резервы, потраченные на совершение физической работы.

Брусничный лист справляется с проблемами мочеиспускания

Применение натурального сырья поможет приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания прекрасной половины человечества.

Показания к применению для женщин

 Брусничный лист  – источник здоровья и красоты для женского организма. Практикуют при беременности для решения проблемы запоров и мочеиспускания.

Целебный состав используют в качестве чая при лактации, чтобы увеличить количество грудного молока, но только после согласия лечащего доктора. Поскольку свойства продукта передаются малышу и при наличии противопоказаний могут негативно повлиять на здоровье неокрепшего организма.

Чай из брусничных листьев помогает выработке молока при лактации

Маска против воспалений для проблемной кожи лица из брусничной листвы – эффект виден уже после 1 процедуры. Ополаскиватель для волос способствует улучшению внешнего вида локонов, их укреплению и приданию им природного блеска.

От чего помогает детям?

Брусничную листву для детей используют при простудах, ОРВИ, гриппе как жаропонижающие средство. Чтобы повысить иммунитет ребенку готовят витаминный и общеукрепляющий состав из лечебного сбора. Входит в список средств, помогающих от энуреза. Также это хороший способ для излечения у грудничка диатеза.

Убедитесь в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к продукту во избежание аллергической реакции.

Народные рецепты из брусничных листьев

Листву брусники используют в народной медицине и применяют в сфере косметологии.

Рецепты для лечения заболеваний:

  1.  Лечебный отвар.  Поможет при проблемах с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, дисфункциями обмена веществ. 2 ст. л. сухого сырья залейте 500 мл воды. Доведите до кипения состав, проварите 20 минут на слабом огне. Дайте остыть около 30 минут, профильтруйте через марлю. Готовый отвар пить 3 раза по 100 мл не больше 2 недель.
  2.  Отвар при энурезе у детей.  Возьмите 4 ст. л. сухой листвы и залейте 500 мл кипятка. Отправьте на плиту, включив огонь на минимум, проварите 5 минут. Настаивайте 1 час, процедите. Употребляйте 1 месяц трижды в день перед принятием еды.
  3.  Отвар при цистите, нефрите.  Заварите 1 ст. л. сухого сырья в 250 мл кипятка. Отправьте настаиваться под закрытой крышкой 30 минут. Прокипятите 5 минут и процедите. Употребляйте по 180 мл на протяжении суток небольшими дозами.
  4.  Отвар при диабете.  1 ст. л. сушеной листвы залейте 250 мл кипящей воды. Варите 20 минут, отцедите. Пейте по 1 ст. л. не более 3 раз перед приемом пищи.
  5.  Отвар при маточных кровотечениях.  2 ст. л. сырья залейте 250 мл воды, отправьте на водяную баню. Варите 30 минут, пропустите через марлевую ткань. Пейте 1/3 стакана не больше 2 раз в сутки.
  6.  Водный настой.  Убирает воспалительный процесс, снимает отеки, применяют для борьбы с инфекциями. 3 ст. л. сухого сырья засыпьте в термос, залейте 1,5 стакана кипятка. Оставьте закрытым на 30 минут. Отфильтруйте, принимайте при отеках по 2 ст. л. трижды в сутки. Средство заваривайте ежедневно. При воспалении десен, стоматите полощите ротовую полость полученным настоем.
  7.  Настой при диатезе у грудничка.  Возьмите 1 ч. л. смеси, в состав которой входят сушеные листья брусники, подорожник, крапива, зверобой, и залейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте 30 минут, отфильтруйте. Давайте ребенку трижды в день по ½ ч. л.
  8.  Эффективный отвар при простатите.  4 ч. л. сырья и залейте 250 мл кипящей воды, отправьте на водяную баню на 15 минут. Как остынет – отцедите. Пейте не более 4 раз в сутки в количестве 50 мл.
  9.  Настойка на спирту.  Для избавления проблем с мочеиспусканием 300 мл спирта (60%) соедините с 2 ст. л. сухих листьев, отправьте в теплое место на 2 недели. Встряхивайте 2 раза в день. Процедите и перелейте в емкость из темного стекла. Принимайте мочегонное средство 3 раза в день, разбавляя 15 капель в 150 мл воды 3 недели.
  10.  Чай для укрепления психологического и физического состояния.  Засыпьте в термос 2 ст. л. сырья и залейте 1 л кипятка. Оставьте на 15 минут. Пейте в теплом виде не больше 14 дней.
  11.  Чай для детей.  Для усиления действия антибиотиков при простуде у ребенка 1 ст. л. листьев растения и заварите 1 л кипящей воды. Через 5 минут отцедите, и добавьте по вкусу сахар либо мед. Принимать не позже 17.00.

Листва брусники – альтернатива аптечным и магазинным косметическим препаратам.

  1. Настой для волос. 50 г сухого сырья заварите 1 л кипящей воды. Как остынет – ополосните настоем волосы после мытья. При регулярном использовании волосы станут крепче, здоровее и приобретут природный блеск.
  2. Маска для лица от воспалений. 1 ст. л. листвы залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 1 час. Готовым составом протирайте кожу лица на протяжении дня. Результат будет виден после первого применения.

Вред листьев брусники

Неправильное использование лекарственного состава влечет за собой:

  • проявление сильной аллергической реакции;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного баланса организма;
  • слабость и головокружение;

Противопоказания к применению

Перечень ограничений к лечению листьями брусники:

  1. Не рекомендуется употреблять гипотоникам. Лечебное средство понижает артериальное давление, вызывая слабость и резкий упадок сил.
  2. Минимизировать использование брусничных листьев людям, страдающих болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Растение активизирует выделение кислоты.
  3. Пациентам с дисфункцией печени и почек.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Листья брусники

не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью

Нельзя применять детям младше 12 лет без рекомендации лечащего врача.

Несмотря на большое количество полезных свойств листьев брусники, имеются и свои противопоказания. Инструкция по применению средств на основе брусничного листа поможет в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, легких, печени, желчного пузыря и кожи, онкопатологии, а также сахарного диабета, гипертонии, цинги, простуды, дизентерии, гастрита и стоматита.

Лечебные травы

Брусника – это очень ягода, которую совершенно обосновано называют ягодой здоровья. Есть интересная легенда, которая рассказывает о том почему растение никогда не высыхает. По легенде ласточка, которая хотела принести человеку здоровье, несла животворящую воду, однако ее ужалила пчела, и птица пролила воду на растущие внизу растения, ими оказались сосна, кедр и брусника. Вот почему эти растения считаются кладезью здоровья и долголетия, и остаются зелеными в любое время года. Надо сказать, что не только вкусные ягоды обладают полезными эффектами, листья растения тоже имеют большой перечень лекарственных свойств.

Польза листьев

Чем полезны листья брусники? Польза растения обуславливается химическим составом. Веточки брусники содержит:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • салициловую и яблочную кислоту;
  • белок;
  • сахар;
  • витамины;
  • кальций, фосфор и другие полезные элементы.

Благодаря такому составу полезные свойства листьев брусники следующие:

  • противовоспалительное – оказывается за счет дубильных веществ;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • вяжущие;
  • жаропонижающее.

Поэтому брусника – растение, лечебные свойства которого применяют для:

  • лечения почек от воспаления;
  • улучшения состояния во время приступа ревматизма;
  • очищения организма от токсических веществ;
  • повышения сопротивляемости организма к инфекциям и простудам;
  • нормализации белкового обмена;
  • улучшения состояния кожи.

Коме того, лист растения полезен при различных нарушениях в функциональности нервной системы.

Применение брусничного листа актуально при герпесной инфекции, сахарном диабете, ангине, остеохондрозах и артрите. А еще брусника активно используется для профилактики онкологических заболеваний, она отлично снимает отеки и устраняет признаки аллергии.

Возможные противопоказания

Как и любое другие лекарственное средство, брусника имеет противопоказания к использованию:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • гломерулонефрит;
  • низкое давление в артериях;
  • завышенная рH желудка;
  • с осторожностью заваривать брусничный лист нужно детям до 12 лет.

Даже при отсутствии абсолютных противопоказаний, перед лечением брусничным листом необходима консультация с врачом.

Брусничный лист при беременности

Польза и вред брусничного листа в период вынашивания ребенка – предмет споров многих врачей.

В настоящее время существует три мнения:

  • брусничный лист при беременности противопоказан, так как он приводит к излишнему тонусу матки;
  • на поздних сроках беременности, особенно если она сопровождается отеками, он полезен. Более того, его рекомендуют беременным, у которых в анамнезе есть сахарный диабет;
  • веточки брусники абсолютно безопасны на всех сроках беременности, и очень полезены и для малыша, и для мамы.

Поэтому будущей маме надо очень тщательно изучать всю информацию о тех лекарственных растениях, которые она собирается использовать, и обязательно проконсультироваться с врачом.

В целом брусничный лист при беременности применяют в следующих случаях:

  • при повышенном содержании сахара в крови;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для немедикаментозного снижения температуры;
  • для снятия отеков;
  • для защиты от вирусов.

Надо предупредить о том, что, если беременная женщина собирается использовать веточки брусники для избавления от отеков, ей не рекомендуется одновременно принимать его вместе с другими травами и препаратами, направленными на выведение из организма лишней жидкости.Поскольку в этом случае мочегонное действие будет усиливаться, а это чревато выведением из организма калия, чего допускать нельзя.

Брусничный лист детям

Многих родителей интересует вопрос о том, пригодны ли они для лечения детей, и когда можно начинать давать малышам полезные отвары и настои растения. Итак, брусничный лист – полезные свойства и противопоказания для детей. Многие диетологи считают, что бруснику можно давать малышам с самого раннего возраста, однако, во избежание негативных явлений родителям не стоит увлекаться. С осторожностью следует давать настои детям, у которых имеется аллергия или проблемы в работе желудки и кишечника.

Полезные свойства растения для детей:

  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета;
  • легкое слабительное.

Дозировка средства естественно зависит от возраста ребенка. Детям до года отвар можно давать по чайной ложке 2 раза в сутки, а детям постарше лучше подойдут ягоды растения, так как они не менее полезные, но более вкусные.

Очень полезен кисель из брусники, который нужно готовить по определенным правилам, чтобы все полезные свойства растения сохранились в достаточном количестве:

  • ягоды и веточки стоит помещать в воду после того как она закипит;
  • пока кисель варится, емкость лучше прикрывать крышкой, чтобы витамины и полезные вещества не улетучились с паром;
  • готовить кисель лучше в эмалированной посуде;
  • не переваривать – чтобы все полезные вещества сохранились, достаточно 5 минутной варки;
  • готовый кисель желательно не хранить, а употреблять в течение суток.

Как заготовить брусничный лист впрок

Конечно лист брусники можно купить в уже засушенном виде в любой аптеке, однако, многие хотят самостоятельно заготовить лекарственное сырье, и быть уверенным, что при заготовке не использовались никакие химические добавки.

Собирают листья брусники осенью и весной. Причем, осенью их необходимо собирать после того как плоды растения созрели, а весной – до цветения. Листья, собранные летом при сушке побуреют.

Сушить их необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. Если листья сушатся искусственно, надо помнить, что температура в процессе сушки не должна превышать 40 градусов. Хранить сухое сырье можно в течение года в платяных мешочках.

Как используют брусничные листья

Отвары назначаются при почечных проблемах — циститах, мочекаменной болезни, пиелонефрите, а также в качестве антисептического и мочегонного средства. Кроме того, отвар листа брусники используют для ингаляций при бронхолегочных недугах, а также для обработки горла и ротовой полости при инфекционных заболеваниях и при раздражениях слизистой.

Настои принимаются при гастритах, которые сопровождаются пониженной кислотностью, при энтероколитах, заболеваниях печени, подагре, артрите и ревматизме. Кроме того, настой используют при диарее.

Бруснивер – это сбор, который состоит из плодов шиповника, брусничных листьев, зверобоя и череды. Это средство используется при ночном недержании мочи, при хронических почечных заболеваниях, а также для омовений, примочек и спринцеваний при различных воспалениях. Кроме того, из ягод и листьев растения готовят кисели, сиропы, варенья, джемы, морсы и компоты. В косметологии растения используют при жирной коже, склонной к высыпаниям. Отвар брусничного листа используется для избавления от перхоти и придания волосам блеска.

Как правильно готовить напитки

Отвары листа брусники можно пить в любое время года, но готовить их лучше маленькими порциями, поскольку хранить отвар более суток не рекомендуется. Для приготовления отвара потребуется эмалированная посуда, стакан кипятка и пара столовых ложек измельченного растения. Сухое сырье заливается крутым кипятком и отправляется на водяную баню на полчаса. Затем средство надо слегка остудить и профильтровать. За время приготовления отвара жидкость немного испариться, поэтому кипяченной водой необходимо возобновить ее первоначальный объем. Принимать отвар нужно перед едой по 50 грамм.

Для приготовления настоя столовую ложку сухого измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 60 минут. Затем средство отфильтровать и пить по 100 грамм три раза в день.

Для приготовления чайного напитка применяют высушенные или свежие листья. Две щепотки растения нужно заварить стаканом кипятка, или добавить пару листьев в чайную заварку. Через полчаса средство готово для употребления.

Отвар брусники используется для снижения веса, в этом случае необходимо отварить брусничный лист в стакане воды в течение 20 минут, а затем принимать по полстакана перед едой. Курс – не более 30 дней.

Выводы

Брусника – универсальное растение, причем его ценность не ограничивается только плодами. Лист брусники – отличный помощник в борьбе с большим количеством заболеваний, однако, нельзя забывать о том, что для его использования имеются противопоказания. Подходить к лечению брусничным истом нужно грамотно и без фанатизма, тогда это лекарственное средство поможет избавиться от различных недугов, не прибегая к использованию синтетических препаратов.

Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

КАК ВЫВЕСТИ КАМНИ из желчного и мочевого пузыря.Лечебные свойства брусничного листа.

Брусника. Полезные и опасные свойства и применение листьев брусники в народной медицине

КАК ОЧИСТИТЬ ПОЧКИ ЯГОДОЙ №1. Лечебные свойства брусники

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА БРУСНИЧНЫМ ЛИСТОМ. Лечебные свойства брусничного листа

дары природы / брусничный лист

Листья брусники

или рецепт неограниченного здоровья

Лекарственные травы и растения —

Листья брусники

Заготовка листьев брусники. Для долгожителей!

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ || Полезные свойства и применение

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Листья брусники

Жить Здорово! Брусника

Сбор Брусники листья. Лекарственные травы. Диуретическое средство растительного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме: