Лечебная диета и правильное питание при остеохондрозе

Медики убеждены, что практически при любых заболеваниях, связанных с нашим опорно-двигательным аппаратом, которые кроме прочего характеризуются некими дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей, необходимо строжайше придерживаться правильного сбалансированного и рационального питания. В особенности это важно бывает при таком заболевании как остеохондроз.

Как правило, диета при развитии остеохондроза должна быть основана на таком питании, которому будет присуща идеальная сбалансированность, низкая калорийность, и конечно богатство полезнейших витаминов микроэлементов и важных минералов.

Несколько основных принципов правильного питания при развитии остеохондроза

Ну, прежде всего, следует заметить что при развитии данного недуга, необходимо, добиться того чтобы организм человека получал строго достаточное для него количество полезных веществ, ответственных за синтез полноценной хрящевой ткани.

Считается, что такими веществами являются так называемые хондропротекторы. Это напомним вещества, которые носят еще одно название – в медицине их называют мукополисахариды. Данные вещества легко можно получить в достаточном количестве, если включать в свой повседневный рацион питания любимый многими холодец либо же заливную рыбу.

Знаменитый в наших краях холодец кроме прочего невероятно богат на коллаген и на белки, что также остро необходимо для поддержания идеальной соединительной ткани. Далее заметим что еще одним важным продуктом, который сможет обеспечить наш с вами организм ценными хондропротекторами, считаются различные желе. В принципе такие десерты считаются отличным вариантом для людей, которые длительное время страдают от остеохондроза.

Важность правильного питьевого режима

Конечно же, при лечении практически любой из патологий позвоночника невероятно большое значение будет иметь соблюдение полноценного (правильного) питьевого режима – считается, что пациент с такими проблемами должен постоянно получать строго необходимое ему количество жидкости, которое полностью соответствует и его возрасту, и его же состоянию здоровья, и даже его профессиональной деятельности.

Важно понимать, что недостаточное поступление жидкости (очищенной воды) в больной остеохондрозом организм иногда может становиться провокатором появления более серьезных изменений непосредственно в хрящевой ткани. Заметим, что подобные явления непосредственно могут быть связаны и с совершенной неспособностью организма накапливать необходимую влагу в тканях каждого межпозвоночного диска.

Каким должно быть лечебное питание пациентов с болезнями позвоночника – основные типы диет

Надо заметить, что сегодня существует несколько различных типов диетического питания идеально подходящего при развитии остеохондроза. Однако все эти варианты диет основаны исключительно на правильном дробном питании. А это означает что человеку, страдающему от остеохондроза кушать (принимать пищу) важно не менее пяти раз за одни сутки, и достаточно мелкими порциями.

Заметим что это чуть ли не самый важный из аспектов правильного питания, хотя бы, потому что в данной ситуации человеку необходимо в существенной мере уменьшать нагрузку, приходящуюся на позвоночник. А этого, как правило, можно легко добиться, значительно снизив собственный вес (конечно только при его реальном избытке).

Первый пример лечебного питания при остеохондрозе – Рисовая диета

Первым и, наверное, одним из наиболее распространенных диетических примеров питания при данной проблеме является вкусная рисовая диета. Для выполнения условий диеты вам потребуется ровно шесть банок, с объемом равным пол-литра, которые будут заранее пронумерованы.

Отметим, что в каждую из таких банку необходимо будет всыпать ровно по две столовых ложки промытых рисовых зерен. Затем зерна придется залить водой, после чего каждую из банок с рисом важно прикрыть сверху небольшой марлевой тканью, во избежание попадания мошек или пыли. Причем сделать все это нужно будет утром, для того чтобы буквально на следующий день вы смогли на завтрак уже приготовить правильный рис.

Итак, на следующее утро вам необходимо аккуратно слить воду из банки с номером один. После этого рис нужно отваривать, но не более чем в течение пяти минут. Для приваривания риса нужно взять ровно 500 мл очищенной воды.

Такой отваренный рис сможет послужить вам замечательным завтраком, причем после которого ровно в течение четырех часов ничего нельзя будет употреблять в пищу. Нельзя будет в течение этого времени даже пить. Далее в уже пустую банку, нужно будет снова насыпать те же две столовые ложки (порядка 30 грамм) сырого риса, снова залить водой, но теперь уже отставить приготовленную банку в самый конец ряда.

А вот во всех остальных банках на этом этапе необходимо аккуратно сменить настоявшуюся воду. Заметим, что такую же процедуру необходимо повторять каждое утро и так в течение не менее чем 42-х дней. В течение дня можно питаться по желанию, но без излишеств. Подобная рисовая диета сможет помочь вам вывести из организма излишние соли и возможно даже сбросить лишний вес (если таковой имелся).

Второй пример лечебного питания при остеохондрозе – диетическое питание с резким ограничением соли

Диетическое питание при развитии остеохондроза различных отделов позвоночника должна быть основана на существенном уменьшении потребляемого количества соли. Ведь именно соль считается основным фактором обезвоживания наших тканей, в том числе и хрящевых.

Собственно поэтому при данном варианте лечебного питания необходимо будет значительно ограничить прием любой соленой пищи, знаменитых домашних солений, конечно же, любых копченостей или любых острых приправ. При этом кофе и любую чрезмерно сладкую и газированную воду так же желательно будет полностью исключить из своего повседневного рациона.

Кроме того если помимо остеохондроза больной сталкивается с проблемой излишнего веса, ему необходимо будет существенно ограничить ежедневное употребление любых хлебобулочных изделий. А вот разрешается включать в свой рацион хлебные продукты, созданные из муки строго грубого помола, скажем ржаной хлеб или же хлеб с отрубями. Вполне допустимо употребление не большого количества сухого и не жирного печенья.

Перечень обязательных продуктов питания при остеохондрозе

Важно знать, что при остеохондрозе не менее трети всех ежедневно употребляемых продуктов и веществ должны, конечно же, занимать полезные белки. Как правило, для этого в повседневный рацион должно включать достаточное количество нежирного мяса, не жирной рыбы, птицы или молока, и конечно яиц. А вот среди продуктов имеющих растительное происхождение белком наиболее богаты любые бобовые, те же баклажаны и, конечно же, орехи.

Кроме того в меню обязательно должны входить практически любые свежие овощи а так же фрукты. Несомненную пользу вашему организму в данном случае смогут принести помидоры, свежие огурцы, тот же редис, или капуста. Вполне допустим перец, свежая морковь или свекла. Все овощи можно употреблять как приготовленными в виде свежих салатов опять же с добавлением свежего сельдерея либо петрушки, так и в виде тушеном.

При этом желательно заправлять любые салаты именно оливковым маслом можно добавлять при этом небольшие количества лимонного сока для вкуса. Принято считать, что оливковое масло наиболее всего богато полезнейшими ненасыщенными жирами. И именно такие жиры должны быть обязательно включены в повседневный рацион больных остеохондрозом. Полезнейшие ненасыщенные жиры достаточно в больших количествах могут содержаться в любых орехах либо же в определенных сортах рыбы.

Для того чтобы в организме не нарушалась сама структура хрящевой и костной ткани, очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал строго необходимое количество полезнейших витаминов (это витамины А, С, D, равно как и витамины группы В) и конечно минеральных веществ (это прежде всего кальций, магний, конечно же фосфор и марганец).

Как вы понимаете, кальцием наиболее всего богаты любые молочные продукты либо же твердые сыры. Богаты важными элементами миндаль, любые бобовые и, конечно же, листья салата. Но для того чтобы кальций полноценно усваивался организмом, больному остеохондрозом нужно использовать при повседневном питании еще и те продукты, которые содержат в себе витамин D.

К продуктам богатым витамином D относят морскую рыбу, любые яйца и, конечно же, сливочное масло. Кроме того для того чтобы в нашем организме полноценно вырабатывался данный витамин нужно умеренно принимать безопасные солнечные ванны.

Для того чтобы кальций полноценно участвовал в формировании и развитии ценной здоровой костной ткани, ему остро необходим магний. Ведь при остром недостатке данного минерала сам кальций будет попросту выводиться из организма, и вымываться из костей.

Для этого важно употреблять семена подсолнуха, умеренно авокадо, а так же орехи, и свежие огурцы которые содержат в себе этот необходимый элемент. Вполне достаточное количество полезного фосфора человек больной остеохондрозом найдет в отрубях, в свежем горохе, и даже в обычной белокочанной капусте. Полезна в данном случае так же соя, рыба и творог.

Такой элемент как марганец так же присутствует в свежее приготовленном твороге, в курином мясе, и даже в обычном яичном желтке. Марганцем богата кожура картофеля, любые бобовые, лук, сельдерей, а так же бананы и орехи.

А вот, к примеру, витамином А наиболее всего богаты любые сырые яйца, куриная печень, любая рыба, из овощей – морковь, тыква, а так же свежая дыня. Полезнейшие витамины группы В просто таки в огромном количестве могут содержаться в любом красном мясе (а это, прежде всего свинина либо говядина), в любых морепродуктах, конечно же, в грибах, и в молоке.

Не менее важна в данном случае и аскорбиновая кислота (так называемый витамин С) которым богаты любые свежие фрукты, и в особенности все цитрусовые. Сам же витамин С необходимо восполнять в своем организме практически ежедневно, поскольку именно этот витамин не способен совершенно накапливаться.

Обязательно при заболевании остеохондрозом нужно учитывать еще и тот факт, что витамин С в достаточном числе может находиться только в свежих (сырых) фруктах, а вот хранение фруктов их термическая обработка в существенной мере уменьшат содержание полезнейшей аскорбиновой кислоты в продукте.

Надо отметить, что диетическое питание при остеохондрозе любых отделов позвоночника, может быть весьма разнообразно. Огромный выбор рекомендованных продуктов питания, дает прекрасную возможность, сформировать строго индивидуальный, и максимально полезный рацион, с учетом буквально всех личностных предпочтений.

Тем не менее, помимо строго соблюдения правильной диеты больным с остеохондрозом необходимо ежедневно заниматься умеренной лечебной физкультурой. Это необходимо для укрепления мышц, для разработки суставов и сохранения гибкости всего позвоночника.

Остеохондроз — это заболевание, которое может поразить любой отдел позвоночника, из-за чего снизить уровень жизни человека и принести ему настоящие страдания. Для того чтобы лекарственная терапия приносила свои результаты, очень важно придерживаться принципов правильного питания и специальной диеты при остеохондрозе. Только так можно снизить неприятные проявления болезни и избавиться от болевых ощущений.

Общая информация о болезни

Поражение хрящевой и суставной тканей, а также нарушение функционирования дисков, расположенных между позвонками — всё это проявления остеохондроза.

Как правило, это заболевание часто встречается у людей пожилого возраста, однако человек, имеющий лишний вес или мало двигающийся, также рискует получить остеохондроз.

Если не лечить заболевание, оно способно привести к развитию других проблем:

  • появление вегетососудистой дистонии;
  • защемление нервов и сосудов;
  • возникновение невралгии;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • кислородное голодание головного мозга, ведущее к проблемам с памятью, умственной деятельностью и ухудшению общего самочувствия человека.

В зависимости от вида остеохондроза происходит разлад в работе разных систем организма:

  1. Шейный: нарушение мозговой активности.
  2. Грудной: страдают сердечнососудистая и дыхательная системы.
  3. Поясничный: появляются заболевания мочеполовой системы.

Основы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, впрочем, как и любого другого, является неотъемлемым элементом грамотной терапии. Она необходима, чтобы:

  1. Остановить или затормозить прогрессирование заболевания.
  2. Поддержать здоровье организма.
  3. Наладить правильный обмен веществ.
  4. Избавиться от избыточного веса, выступающего провокатором развития остеохондроза.
  5. Ускорить восстановление хрящевых тканей.

Классические правила питания, которые необходимо соблюдать каждому человеку, стремящемуся сохранить своё здоровье, почти не отличаются от предписанных человеку с этим заболеванием.

  1. Разнообразие в питании.
  2. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, рыбных, мясных, кисломолочных, злаковых и крупяных продуктов.
  3. Исключение фастфуда.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Употребление в пищу продуктов со средним температурным режимом, без резких перепадов.
  6. Минимальное использование специй и соли в приготовлении блюд.
  7. Средний размер порции, оставляющий после себя чувство лёгкого голода.
  8. Несколько приёмов пищи в течение дня.
  9. Последний приём пищи должен пройти за 2−3 часа до отхода ко сну.

Продукты, употребление которых запрещено

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает отказ от некоторых видов продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • солёные или чересчур пряные блюда;
  • сладкие напитки с газом;
  • нельзя употреблять алкогольную продукцию.

Кроме того, следует в несколько раз ограничить такие блюда:

  • сдобу;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • бульоны в концентрированном виде;
  • крепкие чайные и кофейные напитки.

Рекомендуемая еда

Питание при шейном остеохондрозе, равно как и при поясничном или грудном, должно отвечать принципам полезности. Поэтому в ежедневный рацион в обязательном порядке включают:

  1. Растительную пищу как источник витаминов и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Помидоры, брокколи, цветная капуста, огурцы и петрушка дают много энергии, за счёт чего нетрудно удерживать вес в необходимых рамках.
  2. Ягодно-фруктовые десерты в свежем виде или путём приготовления желе. Особенно полезна для хрящевой ткани облепиха.
  3. Молочные и кисломолочные продукты, богатые витамином D, который ответственен за крепость костной ткани. Людям, страдающим остеохондрозом, обязательно нужно ежедневно употреблять ряженку, свежие сыры, йогурты без добавок и молоко.
  4. Для здоровья хрящей очень важен белок, его много в яйцах, цельных зёрнах и пивных дрожжах.
  5. Поддержать здоровье организма помогут полиненасыщенные кислоты, которыми богаты морепродукты.
  6. Для здоровья хрящевой ткани необходимо есть холодец или заливную рыбу.
  7. Питьевой режим имеет важное значение для очищения организма, поэтому в течение дня следует употреблять как можно больше воды. Последняя должна быть в обязательном порядке отфильтрована.
  8. Немалую пользу приносят масла натурального происхождения, особенно оливковое, прошедшее холодный вариант отжима.
  9. Важно организовать поступление в организм витамина А, которым богаты артишоки и печень, а также витамина С, содержащегося в грейпфрутах, сливах, чёрной смородине.
  10. Необходимо наличие в ежедневном рационе фосфора, марганца и кальция. Эти микроэлементы содержатся в картофеле, сое, бананах, отрубях и шиповнике.

Варианты диет

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует принятия решения питаться, придерживаясь определённых правил. В качестве примера можно привести такой пример ежедневного рациона:

  1. Перед завтраком нужно съесть заранее замоченный в воде на сутки рис. За 3 часа до приёма пищи следует принять столовую ложку этой крупы.
  2. Непосредственно на завтрак допустимо съесть около 100 г творога без лишних добавок, разбавленного небольшим количеством сметаны с малой долей жирности. Запить это блюдо можно некрепким чаем или свежим соком.
  3. В качестве раннего полдника подойдут груша или яблоко, богатые клетчаткой.
  4. На обед необходимо съесть первое, это может быть суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. На второе предлагаются каша и говядина в виде отбивной. Для улучшения пищеварительной функции обед можно запить отваром шиповника.
  5. В качестве перекуса подойдёт салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  6. На ужин полезно съесть немного отварной рыбы с кусочком хлеба из ржаной муки.

Бессолевая диета

Соли, которые откладываются в хрящевых и суставных тканях, доставляют своим владельцам немало неприятных ощущений и усугубляют протекание болезни.

Диета, не имеющая в своём составе солей — это довольно эффективный метод терапии остеохондроза. Она позволяет избавиться от лишней влаги, которая задерживается солями.

Такой вид питания не имеет чётких ограничений, главное — снизить, а затем и исключить из собственного рациона все продукты, содержащие соль, и этот минерал в чистом виде. Кроме того, находясь на таком режиме, следует отказаться от употребления кофейных напитков, сладостей и сахара.

Для того чтобы разнообразить это питание, можно добавить цельнозерновой хлеб из ржаной муки, а также сухие виды печенья с небольшим количеством сахара.

Рисовый рацион

Питание при остеохондрозе шейного отдела может быть не только полезным, но и вкусным, достаточно применять рисовую диету. Этот злак способен очистить организм от солей и токсинов, он нормализует работу мочевыделительной системы и выводит шлаки.

Для того чтобы использовать рис в такой диете, нужно предварительно его подготовить:

  • налить в воду в 6 чашек объёмом в пол-литра;
  • в каждую насыпать по 2 ст. л. риса;
  • оставить на 6 дней.

Употреблять такой рис нужно по специальной схеме:

  1. Слить воду из одной ёмкости и варить его 5 минут в другой воде, объёмом в пол-литра.
  2. Съесть эту порцию утром на завтрак.
  3. Оставаться голодным на протяжении 4 часов.
  4. Чашу, которая освободилась, снова наполнить водой и рисом.
  5. Заменить воду в остальных чашах.
  6. Каждое утро употреблять рис по такой схеме. Продолжать диету в течение 42 дней.

Виды остеохондроза и продукты

Облегчить собственное состояние можно путем применения специальной диеты при разных видах остеохондроза.

Шейный и грудной отделы

Эти виды остеохондроза не имеют особых ограничений, главное, придерживаться общепринятых рекомендаций:

  1. Калорийность потребляемых продуктов должна быть на уровне затрачиваемой энергии.
  2. Поддержание витаминно-минерального баланса посредством употребления свежих фруктов, овощей и злаков.
  3. Не следует есть запрещённые продукты (кофе, сахар, полуфабрикаты) как нарушающие нормальное кровообращение и вымывающие ценные микроэлементы.
  4. Исключить бульоны на мясе, щавель и виноград.
  5. Простым углеводам следует предпочесть сложные, которые содержатся во фруктах и овощах.

Поясничная и пояснично-крестцовая области

Эти виды остеохондроза требуют пристального внимания к собственному весу, потому что излишняя нагрузка на позвоночник может спровоцировать обострение заболевания и усиление болевого синдрома.

Важные критерии питания:

  • снижение избыточного веса путём употребления низкокалорийных продуктов;
  • уменьшение жиров в рационе и увеличение сложных углеводов;
  • строгое соблюдение питьевого режима;
  • хлеб допускается только испечённый из муки грубого помола;
  • злаки должны быть необработанными, а фрукты и овощи — свежими.

Лечение остеохондроза — это долгий процесс, добиться положительной динамики при котором возможно, если придерживаться комплексного подхода к терапии. Это означает обязательное соблюдение рекомендаций лечащего врача, ориентацию на здоровое питание, занятие лечебной гимнастикой и прохождение физиотерапевтических процедур.