Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Об авторе

Меня зовут Иван. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о спортивном инвентаре из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Кишечная микрофлора — важная составляющая здорового организма. Хотя до сих пор сложно с точностью установить, каким должен быть “нормальный” ее состав. Принято считать, что из 400 видов микробов, живущих в пищеварительных органах человека, вредоносных должно быть не более 15%.

Нужны ли для нашего желудка и кишечника дополнительные препараты, содержащие живые бактерии, можно ли выбрать хорошие пробиотики, ориентируясь на одно лишь название лекарств, и какие из них составят список лучших в зависимости от влияния на микрофлору ЖКТ.

Состав микрофлоры

Человек может носить в себе до 3 килограмм микроорганизмов. Причем их концентрация увеличивается с верхних отделов ЖКТ к нижним. Так, желудок — наименее “населенный” орган, в основном здесь встречаются стрептококки.

Тонкий кишечник, отвечающий за первичное всасывание, является домом для дрожжеподобных грибков, бифидобактерий, бактероидов, палочковидных бактерий (в частности Escherichia coli, или кишечная палочка), которые нам нужны для:

  • борьбы с чужеродными бактериями, попадающими в кишечник из желудка вместе с пищей;
  • поглощения поступающего кислорода, губительного для анаэробных микроорганизмов толстого кишечника.

В толстом кишечнике не только происходит окончательное расщепление пищи на микроэлементы, но и вытягивание из поступающих масс воды для дальнейшей ее транспортировки по всему человеческому телу. Наиболее многочисленными жителями органа являются лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacteria) и бактероиды.

Полезные микробы незаменимы для нормального функционирования желудка и кишечника, ведь они:

  • защищают стенки внутренних органов;
  • оказывают помощь в расщеплении и усвоении пищи;
  • активно участвуют в обмене веществ, продуцируя витамины и аминокислоты, нормализуя уровень холестерина;
  • ведут борьбу с микробами-вредителями и составляют основу нашей иммунной системы.

К нарушению баланса между благотворными и патогенными микроорганизмами может приводить ряд причин, в результате которых создаются условия для развития дисбактериоза:

  • длительный прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • ослабление иммунитета.

Появляется необходимость не только в корректировке питания, но и в дополнительном приеме препаратов, содержащих живые бактерии для нормального функционирования пищеварительных органов.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

В чем функциональное различие этих лекарственных средств. Первые в большом количестве содержат микроорганизмы, препятствующие размножению микробов-вредителей. Вторые — не являются микробными, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Различают несколько видов лекарств в зависимости от основы.

Кишечные препараты с лактобактериями

Форма выпуска: таблетки — Лактобактерин, капсулы — Лацидофил, Регулин, или детские капли Рела Лайф, жидкость — Эуфлорин-L, порошок — Биобактон, Наринэ, Ацилакт. Последний представлен также в виде ректальных свечей, которые оказывают местное действие, не снижая активности полезных микроорганизмов.

Возможно сочетание пробиотиков из данного списка с антибактериальными средствами. Являясь монопрепаратами (включающими в свой состав только 1 активный фермент), они не могут быть использованы для всестороннего лечения в тяжелых случаях дисбактериоза.

Препараты на основе бифидобактерий

Нельзя сказать, что это самые лучшие пробиотики для здоровья кишечника, однако их применение очень распространено и является оптимальным. За счет широкого спектра действия их использование оправдано для быстрого восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

Линейка представлена большим разнообразием средств, выпускаемых в различных формах: порошкообразной — Пробифор, Бифинорм, жидкой — Эуфлорин-В, таблеторной — Бифидумбактерин форте (одновременный прием которого с антибиотиками строго противопоказан). Последний существует и в виде свечей, и в виде концентрированной взвеси.

Для детей, не достигших трех лет, без назначения терапевта таблетки и ректальные свечи не применяют.

Лакто- и бифидобактерии

Флорин Форте — порошкообразный пробиотик, подходящий для профилактики и лечения дисбактериоза независимо от возраста. Применяют его во время еды. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют растворять препарат в молоке.

Условия хранения — холодильник (при температуре от 0 до 10 градусов). Назначается средство врачом при отсутствии одновременного приема некоторых антибиотиков.

Линекс, кроме сочетания бифидо- и лактобактерий, включает еще энтерококки, которые являются постоянными жителями здоровой микрофлоры. Линекс используют во время антибактериальной терапии, он практически не имеет ограничений — подходит и для беременных, и кормящих матерей, а также для грудничков. А хранить лекарство можно и при комнатной температуре.

Медикаменты данной группы включают в свой состав биологически активные вещества — эубиотики, действие которых может спровоцировать аллергию. В категорию риска попадают и лица, страдающие иммунодефицитом. Прием данных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом.

Бифидобактерии в совокупности с другими микроорганизмами

Сюда входят такие лекарственные вещества, как:

  • порошкообразный Бификол (его состав также обогащен кишечной палочкой), препарат несовместим с антибиотиками;
  • капсулы Бифиформа с бактериями-энтерококками. Капсульная форма позволяет доставить препарат непосредственно в кишечник без растворения в кислой среде верхних отделов ЖКТ. Возможно применение лекарства с антибактериальными препаратами. Без консультации с врачом запрещено лечение Бифиформом детей младше двух лет.

Фармацевтические пробиотические препараты бывают сухие и жидкие. Сухая форма – высушенные миркроорганизмы, которые активизируют свою деятельность в нашем организме через несколько часов после приема. Такие лекарства представляют собой порошки, таблетки или капсулы.

Живые бактерии, находящиеся в жидкой форме, “включаются” сразу после проникновния в ЖКТ или нанесения на кожные и слизистые покровы. В качестве примера можно привести такие лекарственные названия — Трилакт (лактобактерии), Бифидум, Биовестин, Флористин (бифидобактерии), Нормофлорин.

Препараты содержат не только живые микроорганизмы, но и питательную среду для их жизнедеятельности. Возможно применение этих лекарств внутрь и наружно, использование в качестве полосканий и закапываний.

Пребиотические средства

Наиболее популярным препаратом, регулирующим баланс кишечной микрофлоры, является Хилак Форте, обогащенный лактобактериями. Для восстановления нормального уровня кислотности органов ЖКТ в состав препарата включена молочная кислота.

Хилак Форте способствует и нормализации водного баланса в организме, а за счет обволакивающего эффекта данный препарат является прекрасным защитным средством для слизистой желудка и кишечника. Лекарство можно принимать в любом возрасте и в сочетании с антибиотиками.

Список пребиотиков на основе лактулозы

Данные препараты используются для нейтрализации патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике за счет расщепления фруктозо-галактозного дисахарида и образования органических кислот малой молекулярной массы. Лактулоза является благоприятной средой для размножения собственных бифидо- и лактобактерий.

  • Лактусан
  • сиропы Дюфалак, Ромфалак, Нормазе;
  • порошкообразный Дюфалак;
  • Прелаксан;
  • Порталак.

Медикаменты безопасны для беременных, кормящих и детей. С осторожностью и только после врачебного назначения применяют для лечения пациентов, страдающих аллергией на фруктозу, кровотечениями или непроходимостью прямой кишки.

Читайте также: симбиотики и синбиотики

Список данных пробиотиков и пребиотиков может быть дополнен пищевыми продуктами, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника:

  • некоторые кисломолочные продукты содержат лактулозу;
  • кефир, йогурты, сыворотка, закваски, простокваша, ряженка обогащены бифидобактериями даже при традиционном способе производства;
  • творог и сыр;
  • продукты из сои — тофу (соевый сыр), соевый соус, темпе;
  • квашеная капуста;
  • домашний хлеб на закваске;
  • квашеные и соленые блюда без добавления уксуса — помидоры, огурцы, яблоки;
  • свежие овощи и фрукты (бананы, артишоки, репчатый лук).

В период восстановления организма после перенесенных кишечных инфекций, язвенных поражений и других заболеваний, приведших к повреждению слизистой, рекомендуется:

  • слизистый настой из семени льна, овсяная каша или овсяный кисель, которые мягко защищают оболочку органов ЖКТ;
  • препараты, снижающие кислотность желудка (только в случае врачебной рекомендации!) — Альмагель, Гастал, Де-Нол.

Лучшим пробиотик или пребиотик будет считаться в зависимости от недуга, которым страдает человек, условий лечения, принимаемых лекарственных средств, конкретных особенностей организма. Как не существует универсального медикамента, так нет и универсального про- и пребиотического препарата. Вот почему терапию не начинают без посещения специалиста.

В каких продуктах содержатся лактобактерии

Ацидофильные лактобактерии (молочно-кислые)

Ацидофильные лактобактерии — это микроорганизмы, которые помогают организму человека переваривать сложные белки. Выделяемые при этом молочная кислота, ферменты, витамины группы B, антибактериальные вещества и перекись водорода, замедляют образование и рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, молочные бифидобактерии — ацидофилин или ацидофилус, оказывают противогрибковое действие, усиливают всасывание питательных веществ в толстом кишечнике и снижают уровня холестерина в крови.

Прежде всего, важно определиться с тем, чем отличаются между собой пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называются препараты и продукты питания, содержащие полезные штаммы микроорганизмов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм человека, они восстанавливают нормальную микрофлору, улучшая пищеварение. Пребиотиками называются продукты, содержащие определенные пищевые компоненты, которые используются микроорганизмами для размножения и роста. К пребиотикам относятся: лактоза, полисахариды, олигосахариды и другие неживые организмы, способствующие установлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Лакто — и бифидобактерии

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.


В каких продуктах содержатся пребиотики?

Пищевые источники пребиотиков:

  • корень цикория;
  • топинамбур в сыром виде;
  • зелень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • спаржа в сыром виде;
  • сырые пшеничные отруби;
  • бананы;
  • мука пшеничная;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяная крупа;
  • пиво;
  • клубника.

Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии. Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают. В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп для активного пищеварения

Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас. Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Особенности применения
Препарат желательно запивать молоком. Грудным детям препарат можно
давать непосредственно перед кормлением
. Лечение рекомендуется
сопровождать применением поливитаминов. Ввиду высокой антибиотикоустойчивости
лактобактерий применение лактобактерина не препятствует антибиотикотерапии
.
Терапию лактобактерином можно назначать после курса лечения бактериофагами
.

Условия хранения
Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре не выше
10 °С. Срок годности — 2 года. Препарат непригоден для применения,
если:
целостность упаковки нарушена;
без маркировки;
изменились его физические свойства (высушенная масса темно-коричневого
цвета, резко уменьшенная в объеме)
.
Отпускают без рецепта.

Форма выпуска
Лактобактерин сухой в виде сухой кристаллической или пористой
массы по 2-5 доз в ампулах или по 5-20 доз во флаконах.

БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ представляет
собой лиофильно высушенную в среде культивирования во флаконах
или спрессованную в таблетки микробную массу живых, антагонистически
активных штаммов Bifidobactenum bifidum №1 791 или ЛВА 3. Препарат
сухой (во флаконах, ампулах), имеет вид пористой или кристаллической
массы разных оттенков бежевого или беловато-серого цвета При растворении
водой образует непрозрачную взвесь Таблетки бифидумбактерина имеют
круглую форму с плоскими или слегка выпуклыми поверхностями различных
оттенков беловато-серого или коричневато-серого цвета Допускается
мраморность окраски Препарат имеет специфический запах и вкус.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч
. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

Бифидумбактерин для детей и новорожденных

Бифидобактерии считаются основными обитателями кишечника детей первого года жизни, то для нормальной работы кишечника применяют бифидопрепараты.

Бифидобактерин считается наиболее эффективным и популярным из них. Выпускается он в виде порошка, который можно растворить в молоке, непосредственно перед кормлением. Стоит отметить, что в открытом виде препарат теряет свои свойства, поэтому его следует полностью растворять перед самым употреблением. Для новорожденных курс приема составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Препарат следует давать за 30 минут до или 1 час после приема пищи. Также хорошо давать данный препарат на ночь. Улучшения становятся заметны уже после 5-7 дней.

Йогурты с бифидобактериями

Лактобактерии для детей в молочных продуктах.

Лактобактерии – это молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение. Для производства продуктов питания, содержащих лактобактерии, используется один из их видов Lactobacillus acidophilus. Поэтому очень часто продукты питания, имеющие полезные бактерии, называются ацидофильными. Подобные ацидофильные лактобактерии находятся в таких молочнокислых продуктов, как: айран, кумыс, ацидофильное молоко и масло, некоторые йогурты и фруктовые творожки, а также кисломолочные напитки, типа «Имунеле» или «Актимель». Также их можно найти в специализированных сухих молочных смесях. Приставки «лакто», «ацидо», «био» и «бифидо» указывают на то, что в этих продуктах есть полезные бактерии.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Красота и Здоровье

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии

Лактобактерии, их функции, отличие от бифидобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании. Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими кислая среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища у женщин. Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых. Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии . или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

Когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков.

Какие же продукты имеют в составе лактобактерии? Это прежде всего молочнокислые продукты . Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов — овощи и фрукты . хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий морковь. капуста. яблоки. чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур. но особенно полезна в этом отношении свекла.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

Какие препараты содержат лактобактерии?

Различные виды и штаммы лактобацилл используются в составе лекарств, в основном, пробиотиков для лечения дисбактериозов, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит лактобактерии:

  • Ацилакт
  • Аципол
  • Биобактон сухой
  • БАД Бифиформ Комплекс
  • Линекс
  • БАДы Витанар и Гиалакт
  • БАД Нормоспектрум
  • БАД Сано-гастрил
  • БАД Гиалакт
  • Лактобактерин
  • БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Читайте также:

Источники: http://kubavt.ru/krasota-i-zdorove/258-v-kakih-produktah-soderzhatsya-laktobakterii.html, http://www.kakprosto.ru/kak-824002-chem-otlichayutsya-bifidobakterii-i-laktobakterii, http://ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhatsya-laktobakterii/

Комментариев пока нет!

Для поддержания собственного здоровья многие люди прибегают к приему различных препаратов. Они имеют как конкретно выраженный эффект, так и мягкое воздействие для поддержания основных функций организма. К последним относят биологически активные добавки, которые стали очень популярными за последнее время. Среди них есть весьма полезные пробиотики, которые для кишечника играют очень важную роль. Обо всех полезных свойствах и особенностях их применения изложено далее в статье.

Поговорим о их пользе

Пробиотики — это особые живые бактерии, которые населяют кишечник человека. Они являются полезной группой микроорганизмов и положительно влияют на систему пищеварения.

Эти полезные микроорганизмы применяются для следующих целей:

  1. Восстановление кишечника после приема антибиотиков (так как они вместе с патогенными организмами избавляют его от необходимых полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности).
  2. Восстановление или укрепление иммунной системы организма (продуцирование бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения через этот барьер инфекций).
  3. Разрушение токсинов и предотвращение их пагубного воздействия (размножение полезных микроорганизмов, которые укрепляют слизистые оболочки в кишечнике).
  4. Выработка витамина В, который отвечает за обмен веществ и поддерживает кожу в здоровом состоянии, восстанавливает нервную систему.

Применяются пробиотики и для лечения таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника (расстройство моторики, сопровождается то диареей, то запором);
  • инфекционная диарея (причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом наблюдается понос и рвота);
  • воспалительные заболевания (наличие крови в поносе, колики, потеря веса);
  • «диарея путешественников» (возникает при резкой смене климата, употребления новых продуктов питания, присутствует при этом понос, рвота);
  • другие области использования (профилактика кожных заболеваний, предотвращение аллергических реакций у детей, поддержание здоровья слизистых оболочек, при запорах).

Группа пробиотиков имеет различные виды, которые действуют определенным образом на кишечник.

А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков

Нельзя сказать, что буквально любой пробиотик сможет помочь во всех проблемах с кишечником. Подбирать их стоит по видам и воздействием каждого на организм.

Основными двумя видами, которые широко используются это лактобактерии и бифидобактерии.

Лактобактерии

Относятся к роду анаэробов, есть важными молочнокислыми бактериями, которые преобразуют углеводы и лактозу в необходимую для микрофлоры молочную кислоту. Она в свою очередь создает кислую среду, благодаря которой патогенные грибы и бактерии не размножаются.

Существует более 100 различных подвидов, которые относят группе лактобактерий. Если необходимо выяснить, какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков, то начинать нужно восстановление микрофлоры кишечника именно с этого вида.
Используются в составе комплексов средств, которые способны нормализовать микрофлору кишечника
. Заселяют тонкую и толстую кишку.

Лактобактерии

Бифидобактерии

Также относятся к анаэробам, которые образуют витамины группы В, а также витамин К. Заселяют толстую кишку. К этому виду относят множество подвидов, которые встречаются в лекарственных препаратах и БАДах для восстановления баланса полезных микроорганизмов.

Принимают бифидобактерии после курса лактобактерий, используются как восстанавливающие микрофлору средства. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты – молочную, уксусную, янтарную и муравьиную. Они способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке толстой кишки.

Кроме вышеперечисленных пробиотиков, существуют и другие виды, которые практически не используются в биологически активных добавках и лекарственных препаратах.

Бифидобактерии

Список препаратов по поколениям

В чистом виде пробиотики применяются редко, чаще они входят в состав средства как один из компонентов. Могут встречаться как более дешевые, так и дорогие по стоимости препараты.

Разработка теории существования микроорганизмов дала начало развитию их изучения. После того, как были открыты первые пробиотики и по мере их последующих изучений, начали выделять поколения. А именно:

  • I поколение (монокомпонентные препараты) характеризуются наличием в составе препарата одного штамма бактерий (к примеру, бифидумбактерин, лактобактерин).
  • II поколение имеют поликомпонентные препараты — самоэлиминирующие антагонисты (биоспорин, бактисубтил).
    III поколение (симбиотики) сопоставляет несколько штаммов необходимых бактерий (от 2 до 30), часто состоит из разных видов пробиотиков (линекс, аципол).
  • IV поколение (синбиотики) является комбинированным средством, которое способствует размножению, росту бактерий и улучшает обмен веществ (кипацид, бифилиз, бифидум баг, хилак, биовестин).
  • V поколение также относят к синбиотикам, только включает в себя разные виды пробиотиков и пребиотиков (линекс, бифиформ, бактистатин).

Кроме этого, существуют пробиотики и пребиотики нового поколения для кишечника. К ним относят те, которые при прохождении кислой среды желудка остаются жизнеспособными без потери активности. Состоят из большого комплекса уникально подобранных бактерий (максилак).

Российские лекарства сравнительно недорогие, если учитывать импортные аналоги.

Для того чтобы выбрать для организма лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, необходимо определить их изначальное количество. Для этого можно сдать анализ на нормофлору и определить количество заселенных колоний. Затем необходима консультация специалистов.

Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать

Так как пробиотики могут иметь разную форму выпуска, то и принимают их по-разному.

Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от эффективности их использования в той или иной форме.

  1. Сухие вещества (в капсулах, таблетки, порошки, закваски) удобны при использовании в разных местах, не требуют особых условий хранения.Пробиотик в капсулах и таблетках
  2. Жидкие (суспензии) довольно эффективные средства, которые способны избавить от проблем дисбактериоза, принимать их просто, так как они имеют уже готовую форму для применения и не требуют воды для растворения. Могут выпускаться в саше или в ампулах.
  3. В свечах используются для восстановления микрофлоры в женских половых органах (влагалище) после лечения различных инфекций.Пробиотик в свечах

Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски можно использовать вместо порошка, а можно приготовить с ее помощью кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, который предоставлен производителем.

Свечи также используют так, как они и были предоставлены покупателю.

Приобретая лекарственное средство нужного названия, на упаковке будет содержаться краткая инструкция по применению. Эта информация может содержаться и в листке-вкладыше, который обычно имеется в каждой упаковке.

В идеале необходимо пройти консультацию у врачей, которые займутся определением необходимого лекарственного средства. Ведь самолечение может нанести вред организму. Тем более, если дело касается беременности и лактации.

Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания

Есть мнение, что только лекарственные препараты наиболее эффективные и быстродействующие (чем народные средства). Среди них даже существует свой рейтинг. Но мало кто догадывается, что необходимые для флоры бактерии можно получить, употребляя натуральные продукты. Природные пробиотики имеют не такое быстрое действие, нежели их фармацевтические заменители. Да и при дисбиозе, поносе и имея другие симптомы нарушения баланса бактерий, мало кто будет использовать хоть и хорошие продукты.

Существует перечень естественных снадобий, которые содержат пробиотики.

  • молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог);
  • темный шоколад;
  • хлеб бездрожжевой;
  • квашеные овощи, соленья без содержания уксусной кислоты;
  • соевые продукты;
  • лук в перьях, бананы.

Пробиотики в продуктах

Употребляя такие продукты, можно держать в балансе необходимое количество пробиотиков в кишечнике и по минимуму испытывать дискомфортные ощущения при малейших расстройствах.

Выводы.

Для организма полезные бактерии имеют большое значение, так как благодаря ним, наша иммунная система борется с патогенными микроорганизмами. Также они обеспечивают максимальное всасывание полезных веществ через стенку кишечника в организм.
При наличии таких проблем, как синдром разраженного кишечника и поносах полезные бактерии способны стимулировать образование положительной микрофлоры для борьбы с расстройствами.

Пробиотики для кишечника также способны избавить от прыщей, если они вызваны наличием шлаков и токсинов в организме.

Оценить:

Средний рейтинг / 5. Оценок: