Квас из овса: польза и вред, рецепты приготовления

В жаркую погоду нет лучшего средства для утоления жажды, чем натуральный овсяный квас. Полезные свойства напитка для организма не ограничиваются этим, вследствие чего он обрел широкое применение в лечении различных заболеваний средствами народной медицины. Существует значительное количество рецептов приготовления целебной жидкости в домашних условиях. При употреблении необходимо учитывать наличие противопоказаний.

1

Состав напитка

Овсяный квас

состоит из различных полезных компонентов, к числу основных из которых относятся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6. В составе напитка присутствует фолиевая кислота, которая незаменима при беременности.

Овсяный квас

Жидкость широко употребляется в различных диетах, несмотря на относительно высокую калорийность – 316 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что содержание в напитке простых углеводов, провоцирующих появление лишнего веса, составляет всего 8%, а сложных углеводов, которые притупляют чувство голода и снижают аппетит – 65%.

Основные компоненты кваса и их содержание представлены в таблице:

Категория

Название

Содержание на 100 грамм

Минеральные элементы

Калий

355 мг

Железо

5,8 мг

Магний

130 мг

Натрий

8 мг

Кальций

80 мг

Фосфор

340 мг

Аминокислоты

Лейцин

1020 мг

Триптофан

190 мг

Фенилаланин

700 мг

Метионин

230 мг

Аргинин

850 мг

Питательные вещества

Белки

10,1 г

Углеводы

57,8 г

Клетчатка

10,7 г

Клюква при беременности: полезные свойства ягоды, рецепты и противопоказания

2

Польза для организма

Широкое применение напитка в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Он способен очистить организм от токсинов, уничтожить бактерии. К другим положительным качествам кваса относятся:

  • успокоительный эффект, позитивное воздействие на состояние нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от токсинов;
  • борьба против усталости, переутомления, нарушенного аппетита;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболевания гепатитом С;
  • лечение сахарного диабета;
  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление костей, волос, ногтей.

Ежевика — полезные свойства, противопоказания, рецепты

3

Рецепты приготовления кваса

Основные способы приготовления овсяного кваса представлены в таблице

Название

Компоненты

Процедура приготовления и употребления

Овсяный квас

с медом

  • 0,5 кг овса.
  • Две столовые ложки меда.
  • Семь столовых ложек сахара
  1. 1. Неошелушенный овес тщательно промывают, перекладывают в большую емкость и заливают холодной водой, но не до краев.
  2. 2. В раствор добавляют 5 столовых ложек сахара.
  3. 3. Смесь на пять дней помещают в теплое место, а затем сливают воду.
  4. 4. Оставшуюся смесь вновь заливают холодной водой и добавляют мед и остальной сахар.
  5. 5. Спустя день напиток пропускают через марлю, и он готов к употреблению.

Напиток хранится два-три дня в холодильнике, закваску допускается использовать в приготовлении в течение трех месяцев

Овсяный квас

с изюмом

  • Две чашки неошелушенного овса.
  • Горсть изюма.
  • Пять столовых ложек сахара
  1. 1. Овес на несколько минут заливают теплой водой.
  2. 2. Жидкость сливают и тщательно промывают зерна в холодной воде.
  3. 3. Овес пересыпают в трехлитровую стеклянную банку, туда же добавляют сахар и промытый изюм.
  4. 4. В емкость вливают воду не до краев и накрывают ее сверху марлевой салфеткой.
  5. 5. Раствор настаивают в теплом месте три-четыре дня.
  6. 6. По прошествии данного промежутка времени смесь фильтруют, и напиток готов к употреблению.

Закваску допускается использовать повторно еще два месяца

Диетический квас

  • 0,5 кг овса.
  • Пять столовых ложек сахара
  1. 1. Крупу основательно промывают и перекладывают в трехлитровую банку, тоже промытую.
  2. 2. Туда же кладут сахар и заливают смесь холодной водой.
  3. 3. Банку укрывают марлей и настаивают двое суток. По прошествии данного промежутка времени на поверхности жидкости должна сформироваться пленка.
  4. 4. Воду сливают и добавляют туда еще две ложки сахара.
  5. 5. В смесь вливают холодную фильтрованную воду и настаивают раствор 12 часов.
  6. 6. Жидкость сливают и употребляют по одному стакану перед очередным приемом пищи, чтобы снизить аппетит

Квас с медом и изюмом

  • Полкилограмма неочищенного овса.
  • Две столовых ложки гречишного меда.
  • Столовая ложка черного изюма
  1. 1. Овес промывают в холодной воде.
  2. 2. Зерно пересыпают в банку, добавляют туда же мед и промытый изюм.
  3. 3. Смесь заливают прокипяченной теплой водой.
  4. 4. Раствор перемешивают, укрывают марлей и оставляют бродить 2-3 дня.
  5. 5. После этого жидкость сливают и помещают в холодильник, употребляя по мере необходимости.

Овес в закваске очищают от изюма и используют еще полтора месяца

Квас с курагой

  • 500 грамм овса.
  • Горсть кураги.
  • Семь столовых ложек сахара
  1. 1. Зерно промывают, перекладывают в банку и добавляют четыре ложки сахара.
  2. 2. Смесь заливают водой и настаивают несколько дней, после чего сливают жидкость.
  3. 3. К закваске добавляют курагу и оставшийся сахар.
  4. 4. Раствор настаивают два дня, затем сливают жидкость и пьют

Квас с сухофруктами

  • 400 г овса.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки) по вкусу.
  • Четыре столовых ложки сахара
  1. 1. Злаки основательно промывают.
  2. 2. Зерно пересыпают в банку, заливают водой и прибавляют к нему сухофрукты и сахар.
  3. 3. Спустя два дня брожения напиток сливают и употребляют внутрь

Квас с дрожжами

  • 0,4 кг овса.
  • 3 литра воды.
  • 20 грамм дрожжей.
  • 20 грамм изюма.
  • 150 грамм сахара
  1. 1. Зерно на две-три минуты заливают теплой водой, после чего промывают под струей холодной воды.
  2. 2. Овес пересыпают в кастрюлю и туда же добавляют сахар.
  3. 3. В смесь вливают прокипяченную теплую воду.
  4. 4. Туда же добавляют дрожжи, допускается засыпать сушеный виноград по вкусу.
  5. 5. Все компоненты тщательно перемешиваются и перекладываются в банку.
  6. 6. Ёмкость укрывают марлей или полотенцем и настаивают два дня.
  7. 7. Напиток сливают и помещают на сутки в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Чтобы сделать вкус мягче, следует отказаться от дрожжей

Квас с Геркулесом

  • 0,5 кг овсяных хлопьев.
  • Столовая ложка сахара.
  • 15 грамм дрожжей.
  • 4 литра воды
  1. 1. Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около трети часа.
  2. 2. Когда хлопья остынут, к ним прибавляют сахар и дрожжи.
  3. 3. Смесь настаивают сутки, после чего жидкость разливают по бутылкам и ставят в холодильник

Квас с кофе

  • 10 столовых ложек овса.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка кофе.
  • Три литра воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 25 грамм изюма
  1. 1. Овес промывают, заливают водой и добавляют все ингредиенты.
  2. 2. Ёмкость со смесью ставят в жаркое помещение на сутки, следя, чтобы квас не «убежал».
  3. 3. Спустя 24 часа жидкость сливают и наливают новую воду вместе с медом, сахаром и 6-8 изюминками.
  4. 4. Раствор бродит сутки, после чего его разливают и пьют

Квас с кожурой яблок

  • 200 грамм овса.
  • 4 литра воды.
  • Кожура от 5 яблок.
  • 8 ложек сахара
  1. 1. Злаки промывают и заливают литром воды.
  2. 2. В раствор засыпают три ложки сахара и три дня настаивают его.
  3. 3. В оставшихся трех литрах воды растворяют кожуру и сахар.
  4. 4. Раствор кипятят 10 минут минимум и несколько часов настаивают под крышкой.
  5. 5. Когда отвар станет теплым, его процеживают.
  6. 6. Жидкость смешивают с квасом и тщательно перемешивают.
  7. 7. Смесь три-четыре дня настаивают в теплом помещении, после чего разливают по отдельным емкостям и ставят в холодильник

Полезные свойства кизила: применение и лучшие рецепты

4

Советы

Чтобы приготовление напитка стало еще более простым и эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рекомендуется при фильтрации использовать многослойную марлю.
  • Не следует удивляться тому, что в процессе брожения одни зерна всплывают наверх, другие падают на дно, третьи плавают в воде. Это естественный нормальный процесс.
  • Банку заливают водой не полностью. От укрывного материала до поверхности воды должно оставаться около 4-5 см.
  • При желании допускается заменить сахар в квасе медом (на две ложки сахара должна приходиться одна ложка меда).

5

Употребление при беременности

В зависимости от конкретного рецепта готовый квас способен содержать в себе до полутора процентов алкоголя. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять напиток в значительных количествах.

Жидкость иногда вызывает вздутия, которые могут нанести вред и стать причиной тонуса матки и выкидыша. Поэтому перед тем как начать пить квас, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. В любом случае максимальная разовая дозировка кваса, разрешенная для беременных женщин, составляет 150 мл. В период кормления овсяный квас полностью запрещен.

6

Противопоказания

Напиток нежелателен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • подагра;
  • фенилкетонурия;
  • хронический гастрит или язва;
  • заболевания печени;
  • аллергия на глютен или другой компонент кваса.

Несмотря на то что напиток приносит пользу при похудении, пациентам с особо избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять жидкостью. Также с осторожностью следует принимать напиток водителям, поскольку в его составе иногда присутствуют продукты брожения.

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм. Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Польза и вред

Овес ‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Это интересно! Читайте также, как правильно делать кисель из овса.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

Важно! Не рекомендуется, чтобы на квас попадали прямые солнечные лучи. Также не следует нагревать квас, так как он может прокиснуть.

По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас при гепатите С

Овес эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Квас при сахарном диабете

На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.

Квас из овса идеальный продукт для лечения сахарного диабета. Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

Рецепт кваса из овса с медом

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 400 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • мед – 80 г;
  • вода очищенная.

Овес промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!

Противопоказания

Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

  • подагра;
  • колит;
  • аллергия на глютен и на иные компоненты кваса;
  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • кандидоз;
  • язвенная болезнь желудка.

В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о квасе. Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

Овсяный квас

— народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка —

10,7 г

, углеводы — 57,8 г);

— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний —

130 мг

, фосфор —

340 мг

и др.);

— витаминов (В3 — 2019 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);

— аминокислот (лейцин —

1020 мг

, метионин —

230 мг

, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, мёд или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса:

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок

Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на овсяной муке с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г изюма, 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг хлопьев «Геркулес», 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

Приготовление.

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на глютен, которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.

Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овсяной квас отличается от хлебного напитка не только вкусом и составом микроэлементов. Напиток считают полезным, ему приписывают массу целебных свойств и рекомендуют употреблять от разных проблем.

В чем скрывается польза овсяного кваса и как его приготовить?

Овсяный квас

– общие принципы приготовления

Многие хозяйки отдают предпочтение овсяному квасу из-за возможности многократного использования зерна. Одной закваски хватает на 3-4 месяца, напиток продолжает хорошо бродить и не страдают вкусовые качества. Нужно лишь следить, чтобы квас не перекис. Если это случилось, отделяют небольшую часть зерна и смешивают со свежей порцией промытого овса. Либо в новое зерно добавляют немного кислого кваса, который поможет активировать брожение.

Чтобы сделать качественную закваску, которая прослужит все лето, выбираем хорошее, чистое зерно. Сразу отсортировываем пустой и поврежденный овес. Злак тщательно промываем, в некоторых рецептах его требуется замачивать. Следуем по приведенной технологии.

Сахар

Обязательно добавляют в квас сахар. Без него брожения быть не может. Иногда вместо сахара кладут мед, сиропы. Добавляют невостребованное варенье. В таком случае вкус напитка изменится. Особое значение дает добавление изюма. Сушеные виноградины также усиливают брожение и положительно сказываются на вкусовых качествах напитка.

Вся сила в воде

Неизменным составляющим является жидкость. Нежелательно использовать воду из водопровода, которая содержит хлор. Иногда основу напитка составляют разные отвары, приготовленные в домашних условиях. В идеале квас ставится на родниковой воде. Можно взять бутилированную либо самостоятельно фильтрованную жидкость.

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

• 0,3 кг овса;

• 4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Рецепт 2: Квас из овса в домашних условиях с медом и изюмом

Вариант более ароматного и насыщенного кваса из овса в домашних условиях. Для него понадобится пчелиный мед и любой изюм. Сорт, размер и цвет виноградин значения не имеют. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку напитка.

Ингредиенты

• 2 ст. л. меда;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов сахара;

• 250 граммов овса.

Приготовление

1. Вымачиваем овес около двух часов, предварительно зерно перебираем. Можно воду несколько раз сменить.

2. В литре теплой воды разводим сахар и заливаем овес. Оставляем на 4 дня.

3. Всю жидкость сливаем.

4. Добавляем разведенный в воде мед.

5. Промываем изюм, можно немного размочить и тоже отправляем в банку с овсом.

6. Доливаем в банку столько воды, чтобы она не доходила до верха примерно на три пальца.

7. Оставляем банку для брожения в теплом месте, можно поставить на солнышко. Через 2-3 дня начинаем пробовать.

Рецепт 3:

Овсяный квас

с яблочной кожурой

Рецептура кваса из овса с добавлением яблочной кожуры. Она может остаться после приготовления пирога, варенья или других блюд. Корки дают напитку очень приятный вкус, делают ароматным и необычным. Если яблоки используются красные, то квас приобретет более темный цвет.

Ингредиенты

• кожура 5 яблок;

• 0,2 кг овса;

• 8 ложек сахара;

• 4 литра воды.

Приготовление

1. Заливаем в промытый овес литр воды, добавляем три ложки сахара и выдерживаем в теплом месте три дня.

2. Затем всю жидкость сливаем, овес ополаскиваем.

3. Готовим компот из трех литров воды и яблочной кожуры, добавляем сразу сахар. Кипятим все вместе не меньше 10 минут. Даем настояться под крышкой несколько часов.

4. Как только компот станет теплым, его нужно процедить.

5. Соединяем яблочный отвар и овес. Тщательно размешиваем и прикрываем марлевой салфеткой.

6. Ставим напиток на 3-4 дня в теплое место.

7. Разливаем в бутылки и охлаждаем.

Рецепт 4:

Овсяный квас

из хлопьев

Для приготовления овсяного кваса можно использовать не только целое зерно, но и хлопья «Геркулес». Такой напиток тоже пользуется популярностью в народе и считается полезным. Для активации процесса брожения понадобится немного сырых дрожжей.

Ингредиенты

• 0,14 кг хлопьев овсяных;

• 5 граммов дрожжей;

• 85 граммов сахара.

Приготовление

1. Высыпаем сухие хлопья в трехлитровую банку. Промывать геркулес не нужно, перебрать и удалить порченые элементы рекомендуется.

2. В теплой воде разводим сахарный песок вместе с дрожжами.

3. Выливаем к овсяным хлопьям, совсем полную банку не делаем.

4. Перевязываем горлышко марлей, сложенной в два слоя.

5. Ставим квас на солнышко для брожения. Через два дня можно оценить вкус молодого напитка.

6. Квас процеживаем, хлопья повторно заливаем подслащенной водой. Дрожжи уже можно не добавлять.

Рецепт 5: Квас из овса в домашних условиях для похудения

Ядреный напиток не только повышает тонус и дарит бодрость, но и помогает худеть. Технология приготовления такого кваса из овса в домашних условиях немного отличается от традиционной схемы и требует варки злака.

Ингредиенты

• 1 стакан овса;

• 3 литра воды;

• 1 кусок хлеба ржаного;

• 2 ложки сахара.

Приготовление

1. Овес тщательно промывается и вымачивается в воде около двух часов. Жидкость сливается.

2. Добавляем к овсу рецептурную воду и ставим на огонь. Даем быстро закипеть, затем снижаем огонь. Варим при слабом кипении около десяти минут.

3. Остужаем, процеживаем. Получится мутная, склизкая жидкость, похожая на кисель. Так и должно быть.

4. Берем 1,5 литра овсяного отвара, он должен быть теплый. Добавляем две ложки сахара и хорошо размешиваем.

5. Кидаем в подготовленную смесь небольшой кусок ржаного хлеба, можно его слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.

6. Накрываем и оставляем бродить в тепле на три дня. Регулярно напиток проверяем, не даем перекиснуть.

7. Затем квас для похудения нужно процедить. Употребляют его три раза в день за полчаса до приема пищи.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

• содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

• подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

• улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

• укрепляет эмаль зубов;

• повышает настроение и жизненный тонус;

• понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

• ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Польза и вред овсяного кваса для детей

Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.

Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.

Польза и вред овсяного кваса для беременных

Во время беременности квас нужно употреблять крайне осторожно. В зависимости от рецептуры и количества сахара, напиток может содержать до 1,5% алкоголя. Следовательно, в больших количествах его употреблять не стоит. Также овсяный квас может вызывать вздутие, что в свою очередь может привести к тонусу матки и угрозе выкидыша. Разовая порция кваса беременной женщины не должна превышать 150 мл. Во время грудного вскармливания напиток противопоказан.

Польза и вред овсяного кваса при похудении

Калорийность кваса зависит от количества сахара в напитке, степени брожения, вида добавок. Энергетическая ценность может варьироваться от 28 до 200 ккал. При разумном употреблении кваса можно не переживать о прибавке в весе. Даже можно немного похудеть. Напиток ускоряет обмен веществ, имеет легкое мочегонное действие, улучшает пищеварение. Его смело можно употреблять при диете, но желательно до 17 часов вечера, так как вечером употребление углеводов нежелательно.

Польза и вред овсяного кваса домашнего приготовления очевидна. Напиток благоприятно действует на человеческий организм, но употреблять его нужно в разумных пределах. Особенно аккуратно предлагать квас детям, беременным и кормящим женщинам.