Ксенофобия: причины, современный мир и нетерпимость

В психологии понятие ксенофобии применяется в случае панической боязни человека ко всему неизвестному. Патологическая неприязнь к незнакомцам, непривычной обстановке может расцениваться объектом как угроза для его жизни и здоровья.

Но биологическая теория объясняет такой страх обычным механизмом защиты любого живого организма, который помогает справиться в опасных условиях окружающей среды. Современный мир показывает, что ксенофобия не имеет ничего общего с толерантностью.

Ксенофобия – нетерпимость к чужому, незнакомому, иностранному.

Причины возникновения

Многие специалисты доверяют лишь теории, которая объясняет биологическое происхождение и развитие ксенофобии, выступающей как рефлекторный механизм защиты живого существа на подсознательном уровне. Кроме того разница во внешности, характере и манерах поведения людей разных рас очень заметна.

Ксенофобия достаточно заразительное явление, и оно легко распространяется и на ваше окружение, и на различные сферы деятельности. Это значит, что человек, который страдает синдромом ксенофоба, испытывает страх или ненависть не только к иным расам, но и к людям других национальностей, культур, религиозной принадлежности. При этом человек должен четко понимать границу между ксенофобией и ценностным выбором. Причины ее появления достаточно понятны, если обратиться к истории ее возникновения.

Объектом неприязни всегда считался чужой человек, поскольку издавна незнакомцы часто приносили дурные вести. В основном они не сильно меняли устав жизни, но очень энергично внедряли в общество свои правила, культуру, традиции, что не всегда приносило пользу, в худшем случае – агрессивно выражали свои притязания на местные земли и другие блага.

В современном мире люди склонны разделять человека на «своего» и «чужого», и избавиться от этой привычки уже практически невозможно. Основная проблема состоит в том, что ксенофобия может быть использована в совершенно разных целях, особенно если она превышает определенные нормы.

К тому же, еще одной причиной возникновения данного процесса, чаще всего, является обычная неосведомленность об обычаях и традициях определенной нации, религии, или социальных меньшинств. Очень часто после близкого общения с объектом ненависти ксенофоб меняет свое мнение и более толерантно относиться к особенностям данного слоя населения.

Способы борьбы с ксенофобией

Давайте рассмотрим некоторые советы, которые смогут вам помочь в борьбе против ксенофобии:

  1. Путешествуйте по миру – чем больше культур вы изучаете, тем больше вы узнаете историю других народов, тем самым вы проникаетесь их жизненными обычаями и традициями.
  2. Читайте зарубежную литературу – старайтесь по максимуму расширить свои знания о культуре и истории становления других стран.
  3. Изучайте ваши страхи. Найдите небольшую поддержку в виде единомышленников для того, чтобы побороть в себе комплексы и опасения.
  4. Знакомьтесь с иностранцами. Новые знакомства помогут вам раскрепоститься и избавиться от страха. К тому же не обязательно уезжать из своей страны, чтобы познакомиться с новыми людьми. Благодаря интернету мы можем общаться с любым человеком из другого часового пояса.
  5. Не забывайте о критическом мышлении. Развивайте свою логику и интуицию, нельзя принимать все за чистую монету, особенно если вы в чем-то не уверены наверняка. Знания – это ваша сила.

Главное – не нужно бояться неизвестности. Уделите как можно больше времени своей проблеме. Если вы расширите границы своих знаний о других народах, вы сможете забыть о своих необоснованных опасениях навсегда.

Что такое ксенофилия?

Противоположным ксенофобии  понятием является ксенофилия – это психологическое понятие, означающее любовь и склонность к неизвестным вещам и людям, неиспытанным ощущениям.

%PDF-1.5
%
1 0 obj
>>>
endobj
2 0 obj
>
endobj
3 0 obj
>/Font>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 0>>
endobj
4 0 obj
>
stream
x]I\ȣz2gC[dUcrIYI2勅_N|vwڛqJlOlL~?_޿;}/ㄗ߿_oǯ^V~3翾ӲdĦN֛M>?ݗ~>}>}~8Z&ݦJM9!FqB8qՓϙig|fBʄ,G.t?LhVό1ǝ}T^’qi>V&Yl7yn&*?.ӗuy?

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 8 февраля 2019;
проверки требуют

10 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 8 февраля 2019;
проверки требуют

10 правок

.

Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как неприятного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального или религиозного деления людей[1].

Предпосылки[править | править код]

Биологическая основа ксенофобии[править | править код]

В. Р. Дольник указывал на то, что у животных существует явление этологической изоляции — агрессии или неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам. По мнению Дольника, для человека настороженная реакция на непохожих людей неизбежна и биологически нормальна. Также у человека различия, связанные с языком, традицией, культурой, одеждой, прической, религией, могут создавать внешнее впечатление другого вида и включать данный механизм. Таким образом, по мнению этологов, расовое и национальное неприятие имеет в своей основе сбой поведенческой программы, рассчитанной на другой случай — видовые и подвидовые различия[2].

По мнению В. Р. Дольника, ксенофобия является сбоем генетического механизма, что объясняет её иррациональность и неподверженность рациональным доводам. Самоошибочное функционирование генетической программы также может быть генетически детерминировано[3].

Ксенофобия могла возникнуть как инструмент адаптации в процессе эволюции, который способствовал выживанию и передаче генов потомкам. Так, страх перед незнакомцами мог быть, среди прочего, основан на наблюдении, что чужаки могут быть разносчиками новых, а значит, очень опасных (из-за отсутствия нужных антител) для коренных жителей болезнетворных микроорганизмов[4].

История[править | править код]

Общемировые массовые фобии, основанные на ксенофобии, возникают в эпоху модерна. «Великие ксенофобии» формировались в Европе, но принимали общемировой характер и распространялись не только на страны «европейского мира». К началу XX века к «великим ксенофобиям» относились концепции «мирового еврейского заговора» и «желтой опасности». При этом две эти фобии могли сливаться в одну теорию мирового заговора. Так ультраправый российский политик Владимир Пуришкевич заявлял, что евреи сознательно саботируют борьбу с надвигающейся «желтой опасностью», дабы подорвать мощь России, а Михаил Меньшиков заявлял, что евреев и китайцев объединяет «экономический паразитизм» и «древнее притязание Азии владеть нами»[5].

В конце XX века и начале XXI века их вытесняют концепции «исламской угрозы» и «нашествия мигрантов». Однако встречаются и другие варианты использования концепций «великих ксенофобий», например, заявления о том, что «западная цивилизация» во главе с евреями преследует цель подавления «исламского мира» перед дальнейшим противостоянием с «желтой цивилизацией»[5].

Ксенофобия в России[править | править код]

По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, ксенофобские настроения всегда провоцировались ослаблением государственной власти[6]. Руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин отметил, что социальное неблагополучие играет существенную роль в формировании ксенофобии. По его мнению, это обусловлено лишь существенно меньшим уровнем недоброжелательности к мигрантам другой национальности среди предпринимателей[7]. Однако, это может объясняться тем, что предприниматели получают от мигрантов только выгоду за счет более дешевой рабочей силы, когда для обычных рабочих людей мигранты в основном представляют лишь конкуренцию за рабочие места, которые согласны на худшие условия труда за меньшую плату.

См. также[править | править код]

  • Сексизм
  • Расизм
  • Фашизм
  • Нацизм
  • Шовинизм
  • Мизантропия
  • Ксенеласия
  • Ксенофилия
  • Ассимиляция (социология)

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Ксенофобия // БРЭ. Т.16. М.,2010.
  2. ↑ Этология. Ру: Homo militaris
  3. ↑ Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. СПб., 2003. С. 72-75
  4. ↑ Гемават, Панкадж, 2013, с. 273.
  5. 1 2 Дятлов, Виктор Иннокентьевич. «Желтая опасность» как орудие «мирового еврейского заговора»: на границе «великих ксенофобий»// Азиатская Россия: сб. науч. ст. — Иркутск, 2010. — С. 313—329
  6. ↑ «53 процента толерантности», «Российская газета» — Федеральный выпуск № 3849 от 17 августа 2005, Леонтий Бызов: «Ксенофобские настроения всегда провоцируются слабостью государства».
  7. ↑ «Почему помолодела ксенофобия» «Независимая газета» от 2003-10-14, Эмиль Абрамович Паин — руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН: «Лишь одна группа опрошенных — предприниматели — продемонстрировала существенно меньший уровень недоброжелательства к иноэтническим мигрантам, хотя и в этой группе 50 % респондентов заявили, что их отношение к мигрантам „скорее отрицательное“ и „резко отрицательное“».

Литература[править | править код]

  • Противодействие ксенофобии и этнической дискриминации — М.: Московская Хельсинкская группа, 2019 Ч. 1 ISBN 5-98440-025-X (ошибоч.), Ч. 2 ISBN 5-98440-027-8
  • Панкадж Гемават. Мир 3.0: Глобальная интеграция без барьеров. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 415 с. — ISBN 978-5-9614-4438-4.

Ссылки[править | править код]

  • ksenofobu.net — Молодёжь против ксенофобии, открытое письмо к сверстникам
  • Владимир Фридман Национализм и ксенофобия: социальные причины и психологическая основа явления
  • Tolerance.ru — Гармония в разнообразии
  • Всеобщая декларация прав человека ООН
  • antirasizm.ru — Организация общественной кампании по противодействию расовой дискриминации, ксенофобии, антисемитизму в Российской Федерации
  • Игорь Кон. «Гомофобия как форма ксенофобии»
  • Александр Тарасов. «Нашлась, родимая! „Национальная идея“ оказалась ксенофобией».
  • Главным объектом ксенофобии в России становятся мигранты
  • Вас притесняли по национальному признаку?
  • Волков Ю. Г., Барбашин М. Ю., Добаев И. П., Кротов Д. В., Черноус В. В. Ксенофобия: вызов социальной безопасности на Юге России. Колл. монография. Отв. редактор Ю. Г. Волков. Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. — 208 с.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!