Красный рис: польза и вред, химический состав

Рис уже давно занял особое место в кулинарной жизни каждой хозяйки. Но если раньше нашей стране были известны только его белые сорта, то сейчас можно приобрести и другие разновидности. Очень полезным считается красный рис, который входит в состав популярного иранского плова.

Об этом продукте в Древнем Китае рассказывали легенды, а есть его могли только члены императорской семьи. Сегодня узнаем подробно о пользе и вреде красного риса, который еще называют рубин.

Химический состав

Славится красный рис среди приверженцев правильного питания благодаря своему химическому составу. Он наполнен витаминами B1, B5, B9, B2, B6, B12, PP, H. Кроме этого в нем высоко содержание калия, магния, кальция, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Он является источником растительного белка, клетчатки, Омеги-3 и восьми важных аминокислот.

Польза

  • Благодаря тому, что во время его обработки шлифовка исключена, эта разновидность риса считается самой полезной, потому как все минералы, витамины, аминокислоты сохраняются.
  • Наружная оболочка сохраняет целостность продукта после приготовления, придает приятный ореховый запах.
  • Благодаря наличию большого количества витаминов группы B улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Благодаря магнию продукт эффективен во время мигрени, астмы, улучшает тонус мышц, нормализует нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует давление.
  • Благодаря кальцию укрепляются костные ткани, может предотвратить остеопороз, артрит.
  • Калий эффективно выводит соль из организма, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому рисовые блюда рекомендованы к регулярному употреблению тем, кто страдает заболеваниями суставов.
  • Благодаря содержанию железа можно остановить развитие анемии, а эта болезнь сейчас набирает обороты среди населения.
  • Такое блюдо является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении значительно снижается риск раковых заболеваний, выводятся свободные радикалы.
  • Парациониды придают рису красный цвет, улучшают состояние кожи, сохраняют ее молодость, выравнивают морщины, снижают пигментацию.

  • Пищевые волокна – клетчатка – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, выводят токсины, шлаки из организма, при употреблении продукта долго сохраняется ощущение сытости. Также клетчатка не дает сахару и холестерину попадать в кровь.
  • Такое блюдо является питательным, не перегружает желудок, усваивается легко. Благодаря наличию аминокислот, которые содержатся только в мясе, им частично можно заменить мясные продукты.
  • Красный рис не содержит глютен, который относится к веществам, наносящим вред человеческому организму. Также имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам и тем, кто следит за уровнем сахара крови.

Вред, негативное действие

Еще не было случаев, когда человеку принесло вред употребление красного риса. Его можно кушать детям, аллергикам, при сахарном диабете. Даже во время различных лечебных диет им тоже можно разнообразить рацион питания. Но увлекаться все же не стоит, потому как зерна достаточно калорийны: 100 г содержит примерно 380 ккал. Чрезмерное употребление может стать причиной увеличения веса, а это не всем подходит, потому как многие предпочитают его контролировать.

Побочные эффекты

  • Неприятности могут быть вызваны только употреблением большого количества красного риса. Он может стать причиной запора. Злаковые способны накапливать мышьяк, поэтому покупать стоит только качественный урожай.
  • Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудка.
  • Может стать причиной ожирения. Не следует кушать рубин во время обострения желудочных заболеваний.

Как употреблять, какими дозами

Чтобы получить от красного риса максимум пользы достаточно добавлять его к ежедневному рациону 2-3 раза в неделю. Из него можно приготовить большое количество различных блюд. Рис послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, сочетается с грибами, овощами, молоком, фруктами.

Отваривать его придется чуть дольше, чем привычный белый, но он не разваривается, благодаря наружной оболочке.

Как выбрать

При покупке красного риса обратите внимание на содержимое упаковки. Зерна должны быть примерно одного размера, отделяться хорошо друг от друга. Избегайте влажной крупы, следите, чтобы не было в ней личинок. Проверяйте срок годности, выбирайте целые упаковки.

Правильное хранение продукта

Срок хранения красного риса – до 1 года. После вскрытия упаковки лучше пересыпать крупу в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Лучшим помещением для хранения станет то, где температура до 20 градусов и умеренная влажность. Если заметили, что крупа стала местом обитания жучков, употреблять ее не стоит.

Отзывы

  • Марина, 33 года: Я люблю пробовать всякие новинки, иногда специально пересматриваю магазинные полки, чтобы найти что-то интересное. Так нашла красный рис, решила попробовать, потому как давно знала, что нешлифованный рис приносит больше пользы, чем шлифованный. Дома промыла зернышки, попался камушек, чем была очень расстроена, ведь стоимость продукта не из дешевых, хотелось бы, чтобы производители внимательнее относились к этому. Варить пришлось минут 40. После варки зерна немного раскрылись, целостность оболочки была нарушена. Может я просто переварила его случайно. К ужину подала гарнир с тушеным мясом и овощным салатом. На вкус кашка напоминала перловку, а внешним видом – гречку. Ярко выраженного вкуса нет, но специфический привкус присутствует. После такого ужина сытость сохранялась долгое время. После этого несколько раз завтракала этой кашкой, чувство голода не возникало до обеда. Могу ли я советовать продукт другим? Да, можно иногда разнообразить свое меню такой пищей. Но будьте внимательны, обязательно промывайте перед варкой, чтобы убрать всевозможные камешки.
  • Ольга, 42 года: Узнала о пользе красного риса, решила попробовать. Ко всем кашам отношусь положительно, потому как знаю, что они насыщают организм полезными веществами. Регулярно ем овсяную, перловую, гречневую, ячневую, кус-кус, булгур, теперь еще и красный рис. Во-первых, чувство сытости сохраняется длительное время, во-вторых такие блюда очень полезны, а в современной жизни, когда мы привыкли перекусывать фастфудами, очень сложно наполнить свой организм всеми необходимыми витаминами. Мое семейство тоже с удовольствие ест такое блюдо. Для меня главное, чтобы пища была полезной, здоровой, вкусной, всеми этими качествами обладает красный рис.

  • Валентина, 46 лет: Впервые попробовала красный рис в местном ресторане. Его подавали с отбивной из говядины со сливочным соусом. Блюдо мне очень понравилось, решила и дома приготовить. Как оказалось, очень сложно найти рубин в магазинах нашего города, только один супермаркет порадовал таким продуктом. Мне не очень понравилось, что варить его нужно более получаса, я привыкла к быстрой готовке. Все остальное полностью устроило – и вкус, и твердая оболочка. А когда узнала, что такое кушанье еще и полезно, очень обрадовалась. Теперь 2 раза за неделю обязательно готовлю дома такую кашку.

Заключение

  • Существует много разных продуктов, о пользе или вреде которых мы даже не догадываемся. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в разделах нашего сайта.
  • О пользе ячневой каши знают многие. Благодаря доступной цене она подойдет людям любого социального положения.
  • —Гречка— имеет очень богатый химический состав, поэтому ее часто включают в рацион различных диет. Так, например, диета М. И. Певзнера Стол № 15 предлагает меню, где гречка является частым гостем.
  • Только вот во время диеты при язве желудка в период обострения заболевания подобные крупы исключают из рациона питания из-за высокого содержания клетчатки.

Многие из вас захотят попробовать красный рис после того, как узнают о его полезных свойствах. Мы хотим обратиться именно к этой категории читателей. После дегустации поделитесь вашим мнением о данном блюде: какое впечатление сложилось, станете ли употреблять кашу регулярно?

Помогла статья? Оцените её

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варится красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.

Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Чем вредна овсяная каша?
  • Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео
  • Какие каши помогут похудеть?
  • Овсяные отруби – отличное средство для здоровья и похудения
  • Польза и вред пророщенной пшеницы. Для кого она может быть опасна?

Рис красный нешлифованный занимает особое место в многочисленном семействе рисовых культур. Исторической родиной красного риса считается Иран, в настоящее время основной поставщик данного вида риса – Краснодарский край. Рис красный имеет длинное тонкое зерно, цвет от насыщенного каштанового до приглушённо-красного.

Рис красный ещё называют шелушенным, с зёрен снимают только самую плотную оболочку – шелуху, само зерно остаётся нетронутым (calorizator). Так как рис красный проходит минимальную обработку, в нём остаётся зародыш, что позволяет проращивать рисовые зёрна и употреблять в пищу полезный продукт не только в виде блюд из риса, но и свежих ростков.

Калорийность риса красного нешлифованного

Калорийность красного нешлифованного риса составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нешлифованного красного риса

Химический состав красного риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н и РР, а также необходимые организму человека полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и натрий. Рис красный является поставщиком Омега-3 жирных кислот, клетчатки и легкоусвояемого белка.

Полезные свойства риса красного нешлифованного

Уникальный и сбалансированный витаминно-минеральный состав красного риса обуславливает его полезные свойства. Рис красный является одним из мощнейших антиоксидантов, служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, помогает очистке организма от ненужных шлаков и токсинов, способствует уменьшению симптомов авитаминоза и полному его исчезновению.

Гликемический индекс красного риса невелик, что делает его незаменимым для питания диабетиков и людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Нешлифованный красный рис в кулинарии

Рис красный готовится чуть дольше, чем обычные сорта риса, поэтому рекомендуется замачивать его в чистой воде на несколько часов перед приготовлением. Варят рис красный в большом количестве воды в пропорции 1:2,5 на медленном огне, изредка помешивая (калоризатор). Рис красный послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

  • не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

  • соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

  • клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

  • клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Мера измерения

Масса, гр

Калорийность, ккал

1 ч/ложка (без горки/с горкой)

5/8

18,5/29,6

1 ст/ложка (без горки/с горкой)

15/20

55,5/74

1 стакан (200 мл)

210

777

1 граненый стакан (250 мл)

230

851

Пищевая ценность

Питательный элемент

Содержание в 100 граммах

% от рекомендуемой дневной нормы

Белки

6,88 гр

10

Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

0,18 гр

0,21 гр

0,18 гр

2

3

2

Углеводы

63,8 гр

23

Витамины и минералы

Название витамина

Содержание в 100 гр

% от дневной нормы потребления

В1 (тиамин)

0,401 мг

26,7

В2 (рибофлавин)

0,093 мг

5,2

В5 (пантотеновая кислота)

1,493 мг

29,9

В 6 (пиридоксин)

0,509 мг

25,5

В9 (фолиевая кислота)

20 мкг

5

Витамин Е (токоферол)

1,2 мг

8

Витамин РР (ниацин)

5,091 мг

25,5

Витамин К (филлохинон)

1,9 мкг

1,6

Название минерала

Содержание в 100 гр

% от дневной нормы потребления

Кальций

23 мг

2,3

Магний

143 мг

35,8

Калий

2

23 мг

8,9

Фосфор

333 мг

41,6

Железо

1,47 мг

8,2

Медь

277 мкг

27,7

Марганец

3,43 мг

187

Селен

23,4 мкг

42,5

Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.

Вред

Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.

Красный ферментированный рис:

Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:

1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.

2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).

Противопоказания

Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению, но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.

Красный ферментированный рис:

1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться, так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.

2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.

3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).

3. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.

Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet