Крапива лечебная — полезные свойства и противопоказания

Она без спроса вырастает на грядках и у стен домов. Больно обжигает всех, кто пытается схватить ее голыми руками. Но эта трава, с которой не перестают бороться многие поколения дачников, обладает уникальнейшими свойствами, является настоящим природным целителем.

Какая польза для человека от употребления крапивы в пищу, как используются лечебные свойства растения в народной медицине и косметологии, и для чего еще применяют ценную траву?

к оглавлению ↑

Основные виды, как выбрать или заготовить самостоятельно

Крапива — многолетнее или однолетнее жгучее растение из рода цветковых растений. Описано свыше его 50 видов, но в лечебных и кулинарных целях пригодны только два — крапива двудомная и крапива жгучая, которые растут практически на всей территории нашей страны.

А какую крапиву можно употреблять в пищу? Фармацевтические компании заготавливают и перерабатывают только двудомную крапиву, в народной медицине находят применение обе.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые экстракты, брикеты листа крапивы, фильтр-пакетики сушеных листьев, расфасованное сухое сырье и лекарственные препараты, содержащие вытяжки из растения.

Самым популярным препаратом является «Аллохол», в состав которого, кроме вытяжки жгучего растения, входят активированный уголь, экстракт чеснока, сухая желчь животных. Его используют, как желчегонное и слабительное средство.

Изучите упаковку: на ней указывается место сбора сырья, гарантийный срок.

Необязательно приобретать целебное растение в аптеке. Заготовить лекарственное сырье можно самостоятельно.

Какая крапива самая полезная? Листья собирают летом, в период цветения, дождавшись сухой и солнечной погоды. Сушат под навесом, на чердаках.

Сушить на солнце нельзя — сырье обесцвечивается, теряются многие полезные вещества. Для сушки сырье рассыпают тонким слоем на ткани или листах бумаги. Когда черешки и центральные жилки станут ломкими, сушку прекращают.

Срок заготовки корневищ наступает осенью. Сушат их на открытом воздухе. Сбор семян начинают в конце августа, когда они окончательно созреют.

Для косметических и кулинарных нужд листья можно срывать с ранней весны. Заготовку нельзя проводить возле железных и автомобильных дорог, в промышленных зонах, городах, рядом со свалками.

Крапивные ожоги относительно безвредны. Но крапивное дерево, растущее в Новой Зеландии, способно убить любого, кто к нему прикоснется.

к оглавлению ↑

Состав целебного растения и его пищевая ценность

В листьях крапивы содержится много полезных веществ:

  • витамины С, А, К, Е, В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • минеральные элементы (калий и магний, кобальт, железо, марганец, никель, цинк, медь, селен, кальций);
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, серин, цистин, глицин).

В 100 г свежего сырья:

  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 0,5 г пищевых волокон;
  • 90 г воды;
  • 4 г моно- и дисахаридов;
  • совсем нет жиров;
  • 0, 5 г крахмала;
  • 1 г золы.

Число калорий в 100 г свежего продукта не превышает 24,8 ккал.

Информации о гликемическом индексе в доступных источниках нет.

к оглавлению ↑

Чем полезна для здоровья

Крапива используется в народной и официальной медицине в лечебных и профилактических целях. Ее благотворное влияние доказано многовековым опытом использования и современными экспериментальными исследованиями.

Вот какими лечебными свойствами обладают препараты из свежей и сушеной крапивы:

  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противосудорожным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противолихорадочным;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • улучшающим обмен углеводов в организме;
  • антисептическим;
  • слабительным действием.

Растение и препараты, полученные из него, успешно справляются с анемиями, язвенной болезнью, запорами, ревматизмом и мышечными болями, ангинами, диабетом.

Залечивают гнойные язвы, раны, выводят

угри

и лишаи. Успокаивают нервы, обладают антистрессовым воздействием.

к оглавлению ↑

Польза, вред для человека

Для лечения применяют различные препараты с крапивой — отвары, настои, чаи, присыпки.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин — в гинекологии и для потенции

Лечебные свойства крапивы используются в гинекологии. Женщинам при обильных месячных подойдет лечение соком растения.

Чистый свежий сок пьют на протяжении всего менструального цикла по чайной ложке трижды в течение дня. Лучше это делать перед едой.

Сок подойдет для лечения эрозии шейки матки. Им пропитывают тампон и помещают его во влагалище. Держат в течение ночи, лечебный курс — месяц.

Каковы лечебные свойства крапивы для мужчин? Положительно влияя на мочеполовую систему, крапивный чай улучшает мужскую потенцию, лечебный эффект есть и при гиперплазии простаты.

Благодаря тонизирующему воздействию на сосуды улучшает эрекцию.

Лучший эффект при лечении мужских проблем дает смесь из свежих семян растения в равной пропорции с пчелиным медом. Принимают состав по столовой ложке ежедневно.

к оглавлению ↑

Можно ли пить отвары беременным и кормящим

На 10-12 неделях беременности можно принимать крапивный чай. Он служит профилактическим средством от анемии, поможет противостоять инфекциям, укрепит организм. Достаточно принимать один стакан чая, наполовину разбавленного водой, в день в течение недели. Затем сделать перерыв на неделю и повторить цикл.

Как применять крапиву для лактации, усиления выработки грудного молока? Увеличивая гемоглобин крови, чай способен увеличить количество молока у кормящих матерей. Для ощутимого эффекта стоит чередовать чаи из крапивы, малиновых листьев, фенхеля.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Укрепить иммунитет малыша поможет смесь из одной части свежевыжатого сока растения и двух частей меда. Средство можно давать детям старше пяти лет. Дозировка — одна чайная ложка дважды в сутки.

При диатезе у детей от двух лет и старше можно использовать отвар из корней растения. Еще настои, отвары хороши весной при детском авитаминозе.

Любое использование отваров, смесей должно проходить под контролем детского врача.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Употребление отваров улучшает память, формирует прилив энергии и жизненных сил. Для профилактики склероза можно приготовить спиртовую настойку из свежих побегов. Для этого нужно залить их водкой, дать отстояться в темном месте не менее недели. Принимать можно перед завтраком и перед сном по чайной ложке.

к оглавлению ↑

При диабете и в спортивном питании

Употребление настоев или свежего сока растения способствует снижению уровня сахара в крови. Это важно для больных диабетом.

При диабете можно приготовить настой из литра кипятка и шести столовых ложек измельченных листьев. Настаивать можно в термосе в течение двух часов. Пьют настой три раза в сутки по половине стакана.

Лекарственные свойства корня крапивы используются спортсменами и культуристами.

200-500 г экстракта корня в день, выпитые на голодный желудок, повышают уровень свободного тестостерона в организме, вызывают рост мышечной массы.

к оглавлению ↑

Возможная опасность

Существует ряд противопоказаний при употреблении препаратов, содержащих крапиву:

  • Растение содержит большое количество витамина К, способствующего повышению свертываемости крови.

    Нельзя превышать ежедневную норму потребления. Следует отказаться от употребления при повышенной свертываемости крови, угрозе инфаркта, повышенном давлении, тромбофлебите, варикозе.

  • Растение способно вызывать аллергию. Рекомендуется употреблять небольшими циклами.
  • Отвары и настои тонизируют гладкую мускулатуру, в том числе матки. Их запрещено использовать беременным на первом триместре. Это может привести к выкидышу или досрочным родам.
  • Препараты способны спровоцировать приступ колики при наличии камней в желчном пузыре или печени.
  • Запрещено употребление при тяжелых заболеваниях почек, во время лечения антидепрессантами.

к оглавлению ↑

Правила употребления

Крапиву употребляют в виде:

  • Отваров. Готовят их из измельченных листьев, заливая кипятком. На 30 г листьев достаточно 0,5 л кипящей воды.

    Отвар держат на огне не менее 15 минут, отжимают, процеживают. Добавляют два стакана воды.

    Настояв двое суток, принимают перед завтраком, обедом и ужином по половине стакана. Отвар помогает при язве, расстройствах кишечника, гастрите.

  • Спиртовых настоек из корней. Шесть столовых ложек измельченного сырья заливают литром водки, настаивают в темном месте около двух недель.
  • При диарее, нарушениях менструального цикла, простуде и желудочных инфекциях достаточно выпивать 30 мл перед едой трижды в день. Настойку можно применять наружно, натирать ею больные суставы.

  • Чая. Пару аптечных пакетиков или 3 ложки сухого сырья заваривают полулитром кипятка, настаивают 10-15 минут на водяной бане, охлаждают и процеживают. Выпивают с медом в течение дня. Употребление в виде чая дает возможность организму побороть анемию за счет высокого содержания в чае железа.
  • Порошка. Измельчив в блендере сухие листья, присыпают полученным порошком мелкие ранки, экземы, фурункулы.
  • Веника. Из стеблей и листьев крапивы собирают веник. Размачивают. Используют в бане для борьбы с ревматизмом, при мышечных болях, болях в суставах.

к оглавлению ↑

Как употреблять: полезные рецепты блюд из молодых листочков

Во времена войн, в суровые неурожайные годы она не раз спасала людей от голода. Особенно ценны ее полезные свойства весной, когда организму после затяжной зимы не хватает витаминов.

По вкусу растение напоминает шпинат, но обладает более кислым привкусом. Листья его входят в состав многих салатов, супов, соусов, щей, начинок для пирогов. Из молодых соцветий заваривают чай, а квас из весенней крапивы прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Приправу из сушеного растения кладут в блины, соусы, омлеты, супы, каши. Добавленная в тесто, она способна придать свежеиспеченному хлебу приятный вкус и аромат.

Самое известное блюдо с крапивой — весенние щи. Для их приготовления достаточно:

  • протереть через сито бланшированные листья крапивы;
  • опустить их в кипящий бульон;
  • добавить измельченный щавель;
  • пассерованную морковь;
  • поджаренный лук;
  • добавить соль;
  • прокипятить пару минут.

Щи готовы. Остается разлить по тарелкам, добавив сметану и половинку яйца.

Удивительно вкусна и ароматна приправа к чаю. Рецепт ее прост:

  • 3 части мелко порубленной крапивы;
  • 6 частей сладкого варенья;
  • сок лимона по вкусу.

Приправу добавляют в чай.

Листья крапивы могут в жару заменить холодильник. Добавленные в молоко, они не дадут ему прокиснуть, а обернутые жгучими листьями рыба или мясо сохранят свежесть в течение двух суток.

к оглавлению ↑

Как использовать свежие листья в целях похудения: способ применения

Употребление отваров, настоев и диетических блюд из крапивы сделает стройнее многих обладателей лишних килограммов.

В качестве мочегонного и желчегонного препарата она выведет шлаки, ненужную жидкость из организма, избавит от формирующихся за счет водных запасов излишков.

Благотворное влияние она оказывает на обмен веществ, работу кишечника, что способствует снижению веса, своевременному очищению выводящих путей.

Польза крапивы — еще и в том, что, расслабляя нервную систему помогает справиться с нагрузками и стрессами, возникающими при ограничениях в еде и при изнурительных тренировках. Употребление свежих листьев растения подавляет аппетит.

Один из самых доступных рецептов для похудения:

  • листья заливают водкой в пропорции 1:2,5;
  • укупоривают бутыль, оставляют у окна на день;
  • неделю настаивают в темном месте;
  • фильтруют;
  • принимают перед едой и перед сном по одной чайной ложке.

Курс продолжается до окончания настойки в бутыли.

Еще один простой рецепт:

  • в соковыжималке выжать сок из чистых и просушенных листьев растения;
  • пить за 10-15 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавленной одной четвертой стакана молока (воды).

В день достаточно трех приемов.

к оглавлению ↑

Показания к использованию в народной медицине и особенности лечения

В отличие от медицины традиционной, использующей в основном листья растения, травники пускают в дело и корни, и плоды с цветками. Проверенные временем и народным опытом рецепты могут, наряду с предписанными врачами лекарствами, помочь при многих болезнях:

  • Действенное средство для решения проблем с потенцией можно приготовить из семян крапивы. Чайную ложку семян заливают крутым кипятком (один стакан), настаивают не менее часа. Выпивают в течение одного дня. Настой принимают 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней. Если эффект не достигнут, то проводят повторный курс.
  • Избавиться от простуды помогает чесночно-крапивная настойка. Она состоит из 4-х столовых ложек корней и 4-х столовых ложек давленого чеснока. Смесь заливают десятью частями крепкой водки или домашнего самогона. Хранят в темноте 14 дней, затем начинают лечение. Настойку употребляют три раза в день по чайной ложке.

к оглавлению ↑

В косметологии: маски для кожи лица и укрепления волос

Косметологи успешно используют препараты с крапивой для укрепления волос и уходом за кожей лица.

При уходе за лицом используют сухую и свежую траву. Препараты с крапивой не в силах навредить никакому типу кожи, а полезны в любом возрасте.

Домашние маски способны омолодить и освежить увядающий эпидермис кожи лица. Вывести оксиданты, токсины поможет, например, омолаживающая маска:

  • 85 мл отвара крапивы (15 г сырья на 100 мл воды);
  • 40 мл таманового масла;
  • 25 г глины (белой).

Отвар перемешивают с глиной. Растопленное масло вводят в основной состав. На распаренную кожу лица равномерно наносят смесь. Через полчаса смывают остатки тоником.

Польза крапивы для волос — в том, что ополаскивание отваром растения прекращает их выпадение, избавляет от перхоти, улучшает структуру волос, усиливает их рост. Проводят процедуру после каждого мытья волос. Эффект заметен уже после 2-3 применений.

А как использовать крапиву при выпадении волос? Для экстренной помощи волосяному покрову используют сок. Его втирают в корни, распределяют по волосяному покрову. Укутывают целлофаном и теплым полотенцем голову, оставляют на один час. Результат будет виден после трех-четырех процедур.

Еще несколько интересных фактов о полезных качествах, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению крапивы узнаете из следующего видео:

Как бы хороши ни были препараты с крапивой, при лечении следует соблюдать осторожность, советоваться с врачами. Зато колдуя на кухне, ухаживая за волосами и лицом, можно использовать колючего поставщика витаминов и микроэлементов практически без ограничений.

Назойливый сорняк, быстро заполоняющий свободную территорию, неприхотливый, способный дать отпор внешней угрозе, может сослужить хорошую службу. Лечебные свойства крапивы известны издавна, а приготовить целебные препараты в домашних условиях совсем не сложно.

Полезные качества крапивы

Молодые побеги и листья крапивы двудомной – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ:

  • содержание витамина С в два раза превышает показатель в ягодах смородины;
  • помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве содержатся витамины группы В, витамин К;
  • каротиноиды, по содержанию которых крапива не уступает моркови и облепихе;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты;
  • гистамин;
  • фитостероны;
  • хлорофилл;
  • минеральные соли

Когда лучше заготавливать крапиву

Для того, чтобы лекарственное растение принесло ожидаемую пользу, его необходимо уметь правильно и вовремя заготавливать.

Смотрите еще на блоге: Лечение маслом: при каких заболеваниях стоит применять

В отношении крапивы важно:

  1. Молодые побеги срезают до того, как начнется цветение;
  2. Траву скашивают несколько раз за сезон (не цветущую);
  3. Корневища крапивы готовы к заготовке через три года после начала роста;
  4. Семена заготавливают в сентябре-октябре

Лечебные свойства крапивы

Применение крапивы разнообразно:

  • молодая крапива, не успевшая зацвести, используется в пищу в качестве источника витаминов и минеральных веществ, природных сахаров, белка. Из нее варят зеленые щи, готовят салаты;
  • отвар из крапивы способствует выведению излишков жидкости из организма, снимает отеки, оказывает мочегонное и антисептическое действие на мочевой пузырь и мочевыводящие пути; с его помощью лечат анемию; атеросклероз сосудов;
  • для женщин, кормящих грудью, отвары и чаи с крапивой рекомендованы как средство, способствующее повышению лактации;
  • в гинекологии препараты из крапивы назначают при маточных кровотечениях, поскольку сок листьев богат витамином К, обеспечивающим быструю свертываемость крови;
  • аналогично останавливают внутренние кровотечения в почках, кишечнике, легких;
  • компрессы и примочки способствуют остановке наружных кровотечений, регенерации эпителия, ускоряя заживление ран и повреждений кожи;

  • отвар из корня излечивает затяжной кашель, рекомендован при бронхите, коклюше;
  • майская свежая крапива очень жгучая, волоски содержат много растительных кислот, гистамин, ацетилхолин, поэтому побегами лечат ревматизм, радикулит, онемение конечностей, судороги;
  • отвары и настои полезны для обработки кожи при диатезе, экземе, псориазе, зуде;
  • препараты с крапивой повышают тонус организма, благоприятно влияют на метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • для густоты и роста волос после мытья их ополаскивают отваром из листьев крапивы. Светлые волосы приобретают золотистый блеск;
  • для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, полезны отвары и настои с крапивой двудомной в качестве лечебного и профилактического средства

Рецепты народной медицины

  1. Для приготовления водного отвара понадобится 3 ст. л. высушенного измельченного сырья на 1 л воды. Траву залить кипятком и томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 40 минут, процедить, довести кипяченой водой до прежнего объема. Принимать по 1 ст.л натощак три раза в день. Средство полезно при мигренях, головных болях, слабости, дисфункции желудка и кишечника;
  2. Не проходящий кашель поможет победить чай с крапивными цветками. Их высушивают и заваривают, как обычную заварку;
  3. Для ополаскивания волос, избавления от перхоти, снижения секреции сальных желез кожи головы используют отвар: 2 ст. л. высушенных листьев заливают 0,4 л кипятка и настаивают в термосе час-полтора. Процеженным отваром ополаскивают чистые волосы, втирая в кожу головы, и не смывают;
  4. При желудочных болях готовят фитосбор: смешивают в равных долях листья крапивы, подорожника, цветки ромашки и побеги зверобоя. 4 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и доводят до кипения. Настаивают 2-3 часа в термосе, процеживают, выпивают весь объем в течение дня. Курс лечения – две недели;
  5. Снять боль и уменьшить количество выделений при обильных менструальных кровотечениях поможет крапивный сок: 1 ч.л. размешивают в 1/3 ст. кипяченой воды и выпивают за полчаса до еды трижды в день;
  6. Эрозию шейки матки лечат с помощью сока или кашицей измельченных свежих листьев. Тампонируют влагалище на ночь;
  7. При стоматите, заболеваниях зубов и десен, неприятном запахе изо рта, ротовую полость полощут крапивным настоем: 1 ст. л. листьев заварить в 0,1 л воды, настоять 10 минут, процедить, полоскать рот после еды;
  8. Для поднятия тонуса организма, профилактики умственных расстройств, повышения концентрации внимания и памяти рекомендуется принимать спиртовую настойку из крапивы: молодые крапивные побеги (не выше 10 см от земли) мелко порезать, сложить в стеклянную посуду. На 1 ст. сырья потребуется 0,5 л водки.

Смотрите еще на блоге: Рецепты при лечении яблочным уксусом

Бутыль не закрывать, обвязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки лекарство настаивают на свету, затем убирают в темное прохладное место на 7 суток. Процеженную настойку принимают утром и вечером по 1 ч. л.

Противопоказания для лечения крапивой

Одним из самых действенных и универсальных лекарственных средств в рамках народной медицины являются листья крапивы. Лечебные свойства и противопоказания этого растения полезно знать каждому. Ведь даже персидский ученный Авиценна, родоначальник современной медицины, ещё тысячу лет назад посвятил этой сорной траве целую книгу.

Краткое описание

С латинского языка слово крапива переводится как «жгучий». Эта трава относится к многолетним растениям, имеет крепкую густую корневую систему, полый жёсткий стебель и красивые крупные листья с резными краями, покрытые мелкими ворсинками.

Цветёт крапива с мая по октябрь. Неприятные ощущения, которые можно получить, дотронувшись до её листвы, обусловлены наличием жгучих волосков. От прикосновения их кончики обламываются, раня кожу, и выпускают в ранку сложный химический раствор. Он разъедает органические ткани, тем самым причиняя боль. По составу этот раствор очень напоминает муравьиную кислоту и служит крапиве в качестве защитного механизма, спасающего от травоядных животных. Ожоги от этого растения вызывают зуд и неприятные покалывания, но не несут опасности для здоровья человека.

В лекарственных целях используют не все виды крапивы, а только три из них:

  • Коноплевая (Urtica cannabina) — многолетний обладатель аккуратного травянистого стебля и пальчато-рассечённой листвы.
  • Жгучая (Urtica urens) — травянистое однолетнее растение, достигает 20−60 сантиметров в высоту. У него изящные, мелкие листья овальной формы, покрытые густым слоем жгучих ворсинок.
  • Двудомная (Urtica dioica) — самый распространённый в средней полосе вид. Это высокий многолетник с четырехгранным стеблей и черешковыми тёмно-зелёными листьями яйце-сердцевидной формы. Лечебные свойства такой крапивы по праву оценили не только приверженцы народной медицины, но и ученные на основе своих исследований.

Действующие вещества

Сушёная и свежая крапива может похвастаться внушительным списком активных и натуральных веществ в своём составе. Лечебные свойства этого растения объясняют следующими натуральными компонентами:

  • витамины А, B2, B9, C, E, K, PP;
  • флавоноид кверцетин;
  • зелёный пигмент, «кровь» растения — хлорофилл;
  • органические кислоты — пантотеновая и муравьиная;
  • дубильные вещества;
  • гликозид уртицин;
  • белки и протеины;
  • микроэлементы — сера, калий, фосфор, железо, кремний, цинк, кальций, марганец;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • хлорофиллин;
  • ферменты — оксидазы, пероксидазы;
  • аскорбиновая кислота (в 4 раза больше лимона).

С давних времён крапивные семечки, листья и стебли перемешивали с кормом и давали скоту. Такая натуральная добавка благотворно влияла на животных, отчего они вырастали здоровыми, крупными и сильными.

Лечебные свойства

Само растение, а также препараты на его основе обладают широким спектром действия. Муравьиная кислота, содержащаяся в крапивных волосках, является природным антисептиком. В комплексе с регуляторами функционирования живых организмов (гистамином и ацетилхолином) она обладает болеутоляющим эффектом и помогает при полиартрите и радикулите.

Крапива способна оказывать на организм разнообразное влияние:

  1. Стимулировать восстановление кожного покрова в области повреждений.
  2. Повышать уровень гемоглобина в крови.
  3. Увеличивать количество эритроцитов.
  4. Регулировать содержание сахара в крови.
  5. Улучшать обмен веществ.
  6. Останавливать кровотечения.
  7. Увеличивать свёртываемость крови при повреждениях сосудов.

Кроме того, крапива оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, провоцирует процессы воспроизводства клеток, нормализует водно-жировой баланс и хорошо дезинфицирует.

Жгучую крапиву использую для очищения крови и в качестве отхаркивающего средства. Также она способна нормализовать обмен веществ при аллергии, подагре, анемии и заболеваниях печени.

Крапивные отвары и настои помогают при крапивнице, бронхите, удушьях, заболеваниях кожи (угревая сыпь), ревматизме и нервных расстройствах.

Побочные эффекты и противопоказания

Помимо полезных свойств, крапива имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при таких болезнях, как тромбофлебит, тромбоз и повешенном индексе свёртываемости, так как крапива повышает свёртываемость крови.

Иногда её употребление сопровождается повышением артериального давления, поэтому больным гипертонией нужно быть осторожней.

Кроме того, аллергики могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, содержащихся в крапиве.

Перед использованием этой травы в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сбор и заготовка сырья

Заготовкой листьев и цветков занимаются во время цветения крапивы с мая по август. Их аккуратно снимают со стеблей, а для защиты рук используют резиновые перчатки. Они помогут не получить ожоги.

Для сушки растительного сырья подойдёт тёмное, хорошо проветриваемое место. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, иначе оно потеряет большую часть полезных веществ.

Листочки и цветки выкладывают тонким слоем на кусок ткани, например, на чердаке, в беседке или под уличным навесом. Главное — не пересушить листья, иначе они лишатся части лечебных свойств, станут очень ломкими и хрупкими и будут рассыпаться при любом воздействие на мелкие кусочки. Поэтому заканчивайте сушку, как только жилки и черешки достаточно просохнут и станут ломаться.

Перед тем как убрать цветки и листья на хранение, их перебирают — удаляют все побуревшие и почерневшие. Затем сырье фасуют по матерчатым мешкам и помещают в сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение. При соблюдении норм хранения сушенное растительное сырье не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сушку растительного сырья можно заменить замораживанием. Для этого свежую листву хорошо моют от пыли и грязи, просушивают на куске ткани, нарезают на мелкие кусочки, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Для приготовления сока крапивы свежие листья и стебли помещают в блендер, мясорубку или миксер, добавляют к ним немного воды и измельчают. Затем зелёную кашицу отжимают, получившийся сок процеживают.

Также крапиву можно законсервировать. Для этого чистые и мелко нарезанные листья помещают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывают, чтобы растение выделило сок. Затем банки закрывают и отправляют на хранение в тёмное, прохладное место.

Особой ценностью обладают корни крапивы, так как имеют более выраженный лечебный эффект, чем у листьев, стеблей и цветков. Их заготовкой занимаются весной, при появлении первых побегов или осенью, после окончания периода цветения. Корни выкапывают, очищают от земли и хорошо моют. Затем режут на мелкие кусочки и отправляют сушиться в тёмное помещение.

Рецепты народной медицины

Не все знают, что лечит крапива. В народной медицине активно используются все её части для устранения различных заболеваний. Среди множества рецептов всегда можно найти подходящий для себя или близких.

Восстановление половой функции

Семена и листья крапивы издавна славятся своими целебными свойствами. Ещё многие столетия назад мужчины успешно использовали их для лечения половой дисфункции.

Чтобы стимулировать сексуальное влечение, воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Пять ст. ложек семян крапивы превратите в мелкий порошок. Залейте их вином или портвейном (0,5 л) и варите в течение 5 минут. Получившийся отвар ежедневно принимайте по 50 мл перед сном.
  2. Свежие крапивные листья ошпарьте кипятком. Приготовьте из них салат, перемешав с порезанным зелёным луком и варёным яйцом.

Для улучшения потенции подойдут такие средства:

  • Порошок из крапивных семян перемешайте с чёрным молотым перцем. В сырое куриное яйцо добавьте эту смесь на кончике ножа, взбейте. Принимайте ежедневно в течение 3−5 дней, за 30 минут до завтрака.
  • Эти смеси нужно принимать по 1 чайной ложечке во время еды. Также они будут полезны женщинам, так как уменьшат риск возникновения внематочной беременности:
    • Натрите один банан на мелкой тёрке и перемешайте со столовой ложкой измельчённых семян крапивы.
    • Чайную ложку перетёртых семян смешайте с репчатой луковицей, измельчённой на мелкой тёрке и яичным желтком.

Листья, заготовленные во время цветения крапивы, помогут восстановить ткани предстательной железы, увеличить половое влечение и образование сперматозоидов. Также их рекомендуется применять для профилактики импотенции.

Удаление камней

Лекарственное растение крапива способно избавить от отложений камней в мочевом пузыре и почках. Для этого нужно принимать крапивный сок каждые два часа по 1 ст. ложке (6−7 ложек в день). Стоит отметить, что подойдёт только свежий сок, не нужно готовить его впрок, будет достаточно суточной нормы.

Для растворения старых камней подойдут такие рецепты:

  1. Сухие корни протрите в порошок и принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день. Для запивания используйте отвар шиповника.
  2. Семена мелко измельчите, залейте тёплой кипячёной водой. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для улучшения работы почек можно использовать настой из чайной ложки листьев и одного стакана кипятка. Его заваривают в течение 15 минут, а затем пьют по 100 миллилитров за полчаса до приёма пищи.

Заболевания ЖКТ

Если вас мучают боли в желудке, спазмы и рвота, то ситуацию сможет исправить отвар из корней жгучей крапивы:

  1. Одну чайную ложечку сушёного корня крапивы смешайте со стаканом молока и варите около 5-6 минут на тихом огне.
  2. Немного остудив лекарство, выпейте 100 миллилитров, а затем каждые два часа принимайте 2 ст. ложки, пока не избавитесь от дискомфорта в желудке.

Чтобы улучшить работу печени, используйте такой рецепт:

  1. Четыре столовые ложки крапивы залейте кипящей водой (1 стакан) и варите около 5 минут.
  2. Готовый отвар процедите и перемешайте с 1 ст. ложкой мёда.
  3. Принимайте средство по 100 миллилитров 3-4 раза в день.

При желудочных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет следующий состав:

  1. В термос засыпьте одну столовую ложку измельчённой крапивы (цветки, листья, стебли).
  2. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 2−3 часа, чтобы лекарство успело настояться.
  3. Принимайте по столовой ложке за час до еды.

Применение крапивы при заболеваниях ЖКТ поможет облегчить симптомы и излечиться. Главное —соблюдайте пропорции при приготовлении настоев и отваров, а также правила приёма.

Сердечные заболевания

Чтобы улучшить работу сердца, советуют использовать настои на основе крапивы и мёда. Для их приготовления особенно подходят молодые растения, а именно их верхняя часть, срезанная ещё до начала цветения. Заварите 5 столовых ложек измельчённой крапивы двумя стаканами кипящей воды и проварите на тихом огне около 4−6 минут. Остудите, процедите, перемешайте с мёдом (по вкусу) и принимайте по полстакана 4 раза в день.

Лечение таким отваром продолжайте 1−2 месяца, затем обязательно сделайте перерыв.

Также крапива может облегчить состояние при инсульте. Одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка и заваривайте около часа. Процедите настой через марлю и принимайте по две столовой ложке за час до приёма пищи.

Крапивная косметология

Польза и вред настоя крапивы известны любителям народной медицины, но вот с косметологическими крапивными продуктами знакомы немногие.

Следующие рецепты помогут узнать, какой эффект можно получить, приготовив из частей этого растения полезные средства для волос:

  1. 500 грамм свежих листьев залейте 500 миллилитрами кипятка. Таким настоем полощут волосы после мытья, он поможет справиться с излишней жирностью и ломкостью.
  2. Сок свежей крапивы разбавьте 10 миллилитрами воды и вотрите в чистую кожу головы. Регулярно повторяйте эту процедуру, и она избавит вас от перхоти.
  3. Шампунь из крапивы: 300 миллилитров крапивного отрава разбавьте одним литром воды и тщательно перемешайте со ст. ложкой мёда. Такой шампунь сделает волосы пышными и крепкими, устранит ломкость и придаст блеск.

Для людей разных возрастов одинаково полезны все части крапивы. Благодаря высокому содержанию активных натуральных веществ она способна улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Крапива — растение, известное каждому человеку с детства. Кого довелось попасть в заросли этого негостеприимного сорняка, а кто и на собственном опыте прочувствовал «воспитательные» качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica) считается сорным растением, но, вопреки на это, включена в реестр лекарственных трав во многих странах.

Если покинуть все предубеждения насчет «сорности», то крапиву по полноте права можно наименовать универсальным растением. Во-первых, листья юной крапивы — прекрасная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива — промышленный источник получения хлорофилла. Третье — обладают громадной пищевой ценностью семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц. Четвертое — стебли крапивы издревле применялись для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.

Заготовка лечебного сырья

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах значительного скопления крапивы ее скашивают при помощи кос или серпов, дают чуток завять на солнце, а после этого обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также возможно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (еле-еле начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища советуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины — главные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, в особенности молодые листочки, полагается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По заключению витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата на микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближен к животному.

Фармакологические свойства крапивы

Препараты на основе крапивы употребляются, как в научной, так и в народной медицине, в прочем, у различных народов существуют свои мотивации, основывающиеся на значительном опыте предков. Если сложить все, что известно о использовании крапивы, то почти все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.

Препараты крапивы используются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).

Кровеостанавливающие свойства определены наличием в себе витамина K, который содействует свертыванию крови.

Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, тем не менее, оспаривают отдельные ученые, хотя и указывают на высокую эффективность крапивы при лечении отдельных гинекологических заболеваний.

Крапива содействует регенерации поврежденных тканей — тут действие приписывается хлорофиллу.

Лечебные препараты крапивы

— Отвары и настои листьев. Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

  •  Отвар корней крапивы. На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.
  • Настойка листьев. Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.
  • Экстракт крапивы. Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

  • Сок крапивы. Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.
  • Масляный настой корней. Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.
  • Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Анемии

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

  • Настой. В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.
  • Сбор. Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Заболевания лимфатической системы

— Лимфома. Лимфогранулематоз.

  1. Утром и в обед за час до приема пищи употребить по полстакана изюма и ядер грецкого ореха(можно перемолоть вместе).
    2. Перед сном вскипятить молоко, засыпать 1 ст.л. семян мака и выпить через 30 минут.
    3
    . Вместо воды употреблять настои крапивы (на 250 мл кипятка — 1 ст.л.) и березовых листьев (на 500 мл жидкости — 3 ст.л.).
    4. Трижды в день выпивать по 200 мл молока с 3-мя каплями березового дегтя.

Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами — 1 месяц.

В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

  • Фиброма матки. Сбор (в частях): омела и спорыш — по 1,5, листья крапивы, ежевики, мяты, трава душицы и побегов хвоща — по 1, цветки ноготков — 0,5, трава гармалы — 0,3, чистотел (трава) — 0,2. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. смеси. Заварить в термосе не мнение 8 часов (советуется готовить с вечера). Употреблять за час до еды по 1 ст.л. Этот же сбор применяют для приготовления настоя для спринцеваний, только жидкости берут 1 литр на 2 ст.л. смеси. Спринцевание проводят при фибромиоме, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Фибромиома матки. Состав сбора: трава тысячелистника, листья малины (и/или ежевики) — по 3 части; крапива – 2 части; корневища кровохлебки – 1 часть. На пол-литра кипятка брать 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 2 часа. Употреблять трижды в день по 50 мл.
  • Миома матки. Состав сбора: листья подорожника и крапивы — по 5 частей; цветы ноготков и ромашки – по 4 части; шиповник (плоды), листья облепихи – по 3 части; чистотел, трава водяного перца, корень цикория – по 2 части; цвет черемухи – 1 часть. Заваривать в термосе (на 250 мл кипятка – 1 ст.л. смеси). Время настаивания — 4 — 6 часов. Употреблять до еды (за 1 час). В зависимости от кратности приема пищи, суточную дозу разделить на равные части. Перед применением подогревать. Лечение проводится курсами, по 30 дней приема и 14 дней перерыв. Период лечения выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Средство используется также при лечении фибромиомы и кистоза яичников.
  • Миома матки (с геморрагическим синдромом). Состав: ольховые шишки — 40 г, цветки календулы — 30 г, листья зайцегуба (лагохилуса) и трава крапивы — по 20 г, трава тысячелистника — 10 г. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. смеси. Заваривать в течение получаса. Принимать трижды в день 100 мл. Лечение продолжительное и корректируется в зависимости от полученных результатов.
  • Маточные кровотечения. Для изготовления сбора понадобится (в весовых частях): крапива, омела и кукурузные рыльца (по 1,5), корень брионии (переступень) — 1 часть, тысячелистник и водяной перец (каждого вида по 2), корица — 0,5 части. Залить крутым кипятком (1 ст.л. на 250 мл жидкости), через час процедить. Средство нужно употреблять по 1 ст.л. (приблизительно через каждые 2 — 3 часа).

Болезни мужской половой сферы

  • Простатит. В состав сбора входит по 2 части цветочных корзинок календулы и травы хвоща; крапива, мята, шалфей, корни девясила и пиона белого (каждого вида по 1 части). Заваривать в пропорции      1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Советуется настаивать не менее 15-ти минут (оптимально – полчаса). Употреблять препарат после еды по трети стакана. Лечение курсовое, рассчитано на 21 день. Это лечебное средство в особенности эффективно в начальной стадии заболевания.
  • Простатит хронический. Состав: ноготки, тысячелистник – по 60 г; чистотел (трава) – 15 г; крапива (листья), зверобой, корень стальника, хвощ полевой, плоды фенхеля – по 30 г. Заваривать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.
  • Половая слабость. Для увеличения потенции народные целители советуют употреблять винный настой семян крапивы. Залить стаканом красного вина 1 ст.л. семян крапивы, выдержать полчаса на водяной бане, после чего процедить. Употреблять до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лечение почек

  • Почечный чай. Сбор: 6 г травы зверобоя, 8 г спорыша, 10 г крапивы и 15 г хвоща полевого. На стакан кипятка нужно взять щепотку сбора (сколько удастся захватить тремя пальцами) и заваривать 10 — 15 минут. Потом жидкость отцедить, а сырье залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут. Отвар и настой смешать. Употреблять 3 раза в день по полстакана. Курс лечения обычно составляет 3 недели. Почечный чай советуется при различного рода воспалительных заболеваниях.
  • Камни. Состав годится для выведения оксалатных (соли щавелевой кислоты) и уратных (соли мочевой кислоты) конкрементов. Состав очень сильный, и вполне вероятно, что во время выхода камней понадобится колоть обезболивающее. В состав входят: спорыш, корень одуванчика, листья крапивы, корни шиповника, терна и петрушки, трава дикой моркови (с цветами), створки фасоли и ржаная солома. Взять по 1 ст.л. каждого вида сырья, залить в эмалированной посуде 10-ю стаканами холодной воды. Настаивать в течение ночи, а утром вскипятить и варить 10 минут. После остывания процедить и хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по полстакана. Перед употреблением подогревать. Для обезболивания уколоть Баралгин или Максиган.
  • Нефрит и пиелонефрит. Ингредиенты (указаны в частях): семя льна (5), листьев березы (2), крапивы, ежевики и земляники лесной (по 1 части). Залить 1 ст.л. травяной смеси стаканом крутого кипятка, процедить через час. В день выпивать по 2 порции настоя.

Сахарный диабет

  • Рецепт №1. Крапиву (отвар) часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, в особенности на ранней стадии заболевания. При сахарном диабете употребляется отвар из корней и травы. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. сухого измельченного сырья (смесь корней и листьев крапивы, взятых поровну), кипятить приблизительно 15-ти минут, и далее настаивать полчаса. Отвар процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать до еды по 1 ст.л.
  • Рецепт №2. Сбор: корни одуванчика, листья крапивы и черники – все в равных пропорциях (по весу). На пол-литра кипятка понадобится 3 ст.л. смеси трав. Время заваривания – 3 часа. Употреблять до еды за полчаса, по 50 — 100 мл. Курс лечения составляет от 4-х до 6-ти недель. Повторение лечения проводят после 10-дневного перерыва. Дополнительно принимать капсулы Апилак и маточное молочко.

Лечебные свойства крапивы при выпадении волос

  • Рецепт №1. Приготовить настой из взятых в равной пропорции листьев крапивы, подорожника и шалфея, а также травы материнки (душица). На стакан кипятка необходимо 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 1 час. После процеживания в жидкость добавить черный хлеб и тщательно растереть, для того чтобы получилась кашицеобразная масса, которую наносят легким втиранием в волосистую часть головы. Далее нужно покрыть волосы полиэтиленовым пакетом и утеплить (к примеру, махровым полотенцем). Вымыть голову теплой водой через 2 часа (без использования шампуня).
  • Рецепт №2. Измельчить по 100 г листьев настурции и крапивы, плюс 10 г корней лапчатки гусиной. Полученную кашицу залить спиртом 96%-ной крепости (пол-литра). Настаивать в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить и перелить в стеклянную тару. Жидкость втирать в волосистую часть головы после мытья.

Противопоказания и побочное действие

При лечении крапивой необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:

— гипертония;
— атеросклероз;
— некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).

Крапиву не назначают в период беременности!

Соблюдать меры предосторожности нужно людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.

Не советуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.

Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации

Крапива лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в этой статье, многими считается вредным, бесполезным сорняком. Большинство из нас старается тщательно обходить стороной её скопления, а при обнаружении на приусадебном участке – безжалостно выпалывать. Её колючие заросли повсеместно растут на опушках леса, на городских пустырях, огородах, полях, в болотах и по берегам рек. В общем, почти повсюду. Благодаря своим длинным стеблям с густо посаженными листочками, растение ещё издали бросается в глаза и вызывает желание отойти от этого участка подальше. На самом деле крапива двудомная (именно она в изобилии растёт в нашем климате) имеет множество полезных качеств, что подтверждено многолетним опытом её использования в траволечении.

Состав крапивы

Что же в этой «колючке» такого чудесного, из – за чего, несмотря на жгучесть, её так уважают народные целители? Крапива лечебная – это полноценный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствует большое количество ценных для человеческого организма веществ.

Свежие листья растения содержат:

  • муравьиную кислоту – её присутствие придаёт траве сильный антибактериальный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект;

  • дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, помогают наладить работу кишечника;

  • хлорофилл – природный антибиотик, который не только борется с воспалительным процессом, но и повышает гемоглобин крови;

  • каротиноиды – поддерживают иммунитет человека, являются мощными антиоксидантами, тормозящими старение внутренних органов и систем;

  • витамины А, В, С, Е, Р;

  • микро и макроэлементы – Ca, Na, Mg, K, P, Fe, I.

Помимо этого, в крапиве находятся волокна с высокой пищевой ценностью, полисахариды целлюлозы, гликозиды, флавоноиды, секретин и прочие химические соединения, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Лечебные свойства. Показания и противопоказания

Крапива является отличным вспомогательным средством, которое можно и нужно применять для более эффективной борьбы с различными заболеваниями. Издавна своими целебными свойствами славятся банные веники из крапивы, из свежих листьев делают компрессы, примочки и лечебные ванны, а внутрь растение принимают в виде отваров, настоев или спиртовых настоек, нередко комбинируя с другими лекарственными травами. Кроме этого, молодую крапиву активно употребляют в пищу в виде салатов и лёгких супов, а из сушёной делают пряную приправу.

Благодаря большому содержанию полезных элементов, препараты на основе крапивы рекомендуется использовать при таких патологиях, как:

  • анемия, малокровие и низкий гемоглобин;

  • внутренние и наружные кровотечения, раны, воспалительные процессы кожи;

  • повышение артериального давления;

  • нарушения менструального цикла;

  • дефицит мышечной массы тела;

  • послеоперационные состояния;

  • слабая иммунная система.

Народные травники рекомендуют применять крапиву при множестве заболеваний, включая сердечно – сосудистые хвори, диабет второго типа, болезни лёгких, бронхов, печени и жёлчного пузыря. Но наиболее действенные результаты показало лечение крапивой болезней суставов (артритов, артрозов, ревматизмов, остеохондроза), мышечных болей и невралгии. Причём использование крапивы при терапии данных недугов не только позволяет снять болевой эффект, но и поддерживать нормальное самочувствие пациента ещё долгое время после курса лечения.

Противопоказана крапива тем, у кого диагностировали:

  • проблемы со свёртываемостью – трава имеет способность влиять на вязкость крови, поэтому людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом принимать её внутрь запрещено;

  • почечную недостаточность;

  • маточные кровотечения, острые воспаления придатков;

  • стрессовые состояния, которые нуждаются в лечение антидепрессантами – компоненты растения несовместимы с одновременным приёмом психотропных средств.

Как и любое другое сильнодействующее вещество, крапиву не следует употреблять беременным и кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

Обратите внимание! При появлении настораживающей симптоматики или обострении хронического заболевания во время фитотерапии, необходимо сразу же приостановить процедуры и обратиться к лечащему врачу.

Способы применения

Мы уже обратили внимание на большое содержание муравьиной кислоты в соке растения. Это именно она придаёт крапиве её «фирменную» колючесть и злость – тонкие острые волоски, которыми покрыты зелёные листочки, царапают кожу, жидкость проникает в ранку и вызывает чувство жжения. Но кроме этого, препараты на основе муравьиной кислоты помогают в лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата, различных типов миозитов, воспалительных процессов в суставах и мышечной ткани.

Отвар при ревматизме

Вам понадобится:

  • измельчённые листья крапивы – 15 г;

  • трава багульника – 25 г.

Оба ингредиента смешать, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться около получаса, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана три раза в день.

Отвар при артрите

Возьмите в равных количествах:

  • листья крапивы;

  • кору дуба обыкновенного;

  • корень петрушки;

  • чёрную бузину (цветки).

Все компоненты измельчите, смешайте и прокипятите минут пять, с расчётом 200 мл воды на 1 стол. ложку сбора. Варите на слабом огне под крышкой. Оставьте до полного охлаждения, отфильтруйте и пейте по стакану утром и вечером.

Настойка при остеохондрозе

В этом рецепте основную роль играет корень крапивы, который обладает не менее действенными противовоспалительными качествами, а также является сильным иммуностимулятором, благодаря которому организм человека начинает более эффективно бороться с недугами.

Вам понадобится:

  • 1 кг очищенного корня крапивы;

  • 0,5 л водки или спирта.

Корень измельчить, засыпать в стеклянную тару (можно использовать обычную литровую банку) и залить водкой. Закрыть горлышко капроновой крышкой и спрятать ёмкость в тёмное место на 10 – 12 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии нужного времени банку убрать в холодильник, а жидкость принимать по 1 стол. ложке ежедневно перед сном. Также спиртовой настойкой крапивы можно растирать проблемные зоны и делать с её помощью согревающие компрессы.

Лечебная ванна при болезнях суставов

Лечение при помощи ванны с добавлением лекарственных травок благоприятно действует на весь организм в целом. Тёплая вода расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, снимает усталость и нормализует сон. Однако нужно помнить, что горячие ванны противопоказаны людям с высоким давлением и слабым сердцем. В этом случае достаточно ограничиться ножными ваннами, причём температура воды должна быть ненамного выше температуры тела.

Чтобы снять суставные боли при артрите, поясничном радикулите и подагре, подготовьте:

  • листья крапивы двудомной – 100 г;

  • листья смородины чёрной – 300 г;

  • листья бузины – 300 г;

  • цветы пижмы обыкновенной – 400 г;

  • траву хвоща полевого – 400 г;

  • череду трёхраздельную – 500 г.

Все растения необходимо измельчить и смешать. Этого количества компонентов вам хватит на принятие нескольких лечебных ванн, что очень удобно, так как курс должен длиться не менее недели без перерывов. 300 г готового сбора залить 3 л воды и закипятить. Настоять 15 – 20 минут под закрытой крышкой, процедить и вылить в купальню. Следите, чтобы вода не была слишком горячей. Оптимальная температура – до 40 градусов.

Банный веник из крапивы

Русская баня традиционно считается лекарем от всех болезней и многие свято верят в раскалённый пар, как в панацею. Однако доказано, что парилка может привести к повышению давления, вызвать спазм сосудов и головокружение. Тем не менее неверно отрицать, что своеобразный «массаж» при использовании веника с крапивой, благотворно влияет на кровообращение, снимает отёчность и уменьшает мышечные боли при миалгии.

Важно! Но будьте осторожны, жгучие листья могут вызвать ожог на коже, поэтому контролируйте интенсивность процедуры, чтобы не возникало неприятных ощущений.

Крапивный веник вяжут из молодого растения и используют только один раз. После однократного применения он теряет свою целебную силу и париться им в лечебных целях больше не имеет смысла.

Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать. В Древней Руси настолько верили в чудодейственную мощь растения, что использовали его не только для лечения всевозможных хворей, но и плели из молодых побегов талисманы и обереги, охраняющие душу и тело от недоброго сглаза. Во многих регионах Европы крапиву культивируют, чтобы создавать на её основе БАДы, лекарственные препараты и косметические средства.

Проводя комплексное лечение, комбинируя сильнодействующие медикаменты с более щадящими, но не менее эффективными методами народной медицины, можно добиться хороших результатов в лечении и стабилизировать своё состояние на долгие годы.

БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!