Крахмал от поноса: как пить крахмальный кисель при диарее

Вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не сталкивался с расстройством желудка. Деликатная проблема – понос – нередко застает врасплох, а частое посещение санузла резко снижает качество жизни. Вылечить диарею в кратчайшие сроки – крайне важно, поскольку из-за нее в организме происходит потеря жидкости. Отличным помощником для тех, кто предпочитает лечиться с помощью средств народной медицины, может стать крахмал от поноса. О его свойствах, видах, способах приготовления из него домашних лекарств, а также о том, как их пить, мы и поговорим сегодня.

Из чего состоит и чем ценен крахмал?

С данным полисахаридом в организм попадают нужные ему углеводы, содержащиеся в растениях, фруктах и различных семенах. Самыми углеводсодержащими среди них являются овощи: картофель и батат; зерновые: рис, пшеница, кукуруза, пшено; бобовые: нут, горох, чечевица, маш.

Крахмал имеет свойства клейстера, хорошо растворяется в горячей и не растворяется в холодной воде.

Его полезные свойства переоценить трудно. Чтобы убедиться, помогает ли крахмал при поносе, достаточно изучить механизм его действия, который заключается в следующем:

  • Впитывает и выводит из организма токсические вещества;
  • Нейтрализует воспалительные процессы в кишечнике;
  • Снижает сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • Обладает мягким обволакивающим и закрепляющим действием.

Именно благодаря этим свойствам крахмал и продукты его содержащие помогают в лечении поноса и даже язвенной болезни.

Насколько эффективен в борьбе с диареей

Предпосылок для возникновения диареи может быть много. Среди самых распространенных:

  • кишечная инфекция;
  • побочный результат от приема некоторых медпрепаратов;
  • нервное потрясение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • передозировка слабительных средств;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • отравление.

Остановить жидкий стул под силу крахмалу. Данный природный углевод ценен прежде всего своей безопасностью, натуральностью, а также возможностью применять его в терапии грудничков.

Данное средство нельзя использовать для лечения хронической диареи, первопричиной которой могут оказаться более серьезные проблемы, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Эффекта от употребления крахмала не будет и в случае кишечной инфекции, которая характеризуется жидким зеленым стулом со слизью или кровью.

Какой крахмал выбрать?

В борьбе с диареей лучше всего зарекомендовал себя картофельный крахмал. Его легко можно приобрести в продуктовых магазинах, он есть на кухне у каждой хозяйки. Порошок в натуральном виде могут принимать взрослые и дети с трех лет. Младенцев грудного возраста лечить им в чистом виде нельзя ввиду того, что он вызывает запор.

Варианты употребления

Крахмал от начавшейся диареи используют в форме порошка, киселей, отваров и всевозможных болтушек. Их рецепты приведены ниже.

Крахмал от поноса у взрослых наиболее эффективен в виде порошка. Для улучшения самочувствия достаточно 1 ст. л., запитой небольшим количеством воды. Детям нужно давать с трех лет — по 1 ч. л. При обильном поносе прием можно повторить через несколько часов.

Существует также множество блюд на основе крахмала, с помощью которых легко устранить жидкий стул.

Крахмальная смесь

Для того чтобы ее приготовить, нужно растворить 1 ст. л. крахмала в 0,5 стакана теплой воды. Полученную смесь следует выпить сразу после приготовления. При необходимости прием повторяют через 2 часа. Смесь можно слегка подсластить сахаром или медом. Допускается вместо воды использовать ромашковый или мятный отвар. В тандеме с крахмалом они способны устранить воспаление кишечника и восстановить его микрофлору.

Жидкий кисель

5 ч. л. крахмала заваривают в литре воды. Для улучшения вкуса можно предварительно приготовить сироп из любых некислых ягод или фруктов, готовят их в течение 15 минут. После чего на медленном огне в сиропе заваривают крахмальный порошок. Если во время приготовления не удалось избежать появления комочков, то устранить их можно с помощью блендера или перетереть через сито. Пьют кисель по полстакана трижды в день до полного устранения симптомов недуга.

Отвар из риса

В данном злаке очень много крахмала, поэтому он считается одним из лучших скрепляющих продуктов. 4 ч. л. рисовой крупы нужно в течение полутора часов варить в литре воды. Полученную жидкость принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

С йодом

Понадобится 1 ч. л. крахмала и 50 мл воды, в которой его нужно растворить. Потом необходимо капнуть 30 капель 5% йода. Все это заливают стаканом кипятка и проваривают 5 минут, постоянно помешивая. В итоге должна получиться темно-синяя желейная смесь, которую принимают дважды в день: 3 ч. л. разбавляют в стакане воды и выпивают. Данное средство оказывает противовирусное и антибактериальное действие при колитах, отравлениях продуктами и алкоголем. Хранить «синий йод» нужно в холодильнике, взбалтывая перед каждым применением. Использовать его можно до тех пор, пока не изменится его цвет.

Применение этого средства от поноса должно происходить с соблюдением дозировки. Превышение в организме «синего йода» может спровоцировать нарушение деятельности щитовидной железы.

Молочный пудинг

Отлично подойдет для тех, кто мечтает, чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным. Положительный результат от его употребления не заставит долго ждать, если происхождение поноса не носит инфекционный характер. Обязательно предложите такой рецепт маленьким детям.

Готовят пудинг в глубокой емкости. Берут 500 мл молока, 400 из которых выливают в сотейник и подогревают. Добавляют к нему немного меда и доводят на медленном огне до кипения. После этого в молочную смесь постепенно вводят предварительно взбитый с 2 ст. л. крахмала и 100 мл молока яичный желток. Варят 2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Разливают в формочки и охлаждают. Есть пудинг лучше всего теплым.

Крахмальная болтушка с козьим жиром

Поможет одолеть даже самую сильную диарею. Для ее приготовления нужно смешать в равных количествах козий жир и крахмал. Полученную болтушку принимают по 1 ч. л 3 раза в день.

Как лечить понос у маленьких детей?

Ввиду своей натуральности крахмал не противопоказан детям. В виде порошка, конечно, они вряд ли согласятся его употреблять, поэтому для самых маленьких придется «изобрести» вкусные лекарства на его основе. Это могут быть кисели, приготовленные из расчета 1 ч. л. на 0,5 ст. воды – давать их безопасно даже грудничкам начиная с 6 месяцев. Если ребенок не аллергик, можно немного подсластить такой кисель медом. Для малышей, которые находятся на искусственном питании, допускается замена воды молоком.

Самых юным пациентам обязательно понравится и молочный пудинг. Для его приготовления в стакане молока нужно развести 1 ст. л сахара, закипятить и добавить 12 г крахмала. Подержать несколько минут на плите, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Детям постарше разрешено употреблять отвар из риса. Однако, он не подходит малышам до года, поскольку вызывает запор.

При появлении поноса у детей нецелесообразно экспериментировать с самолечением. Лучше всего проконсультироваться со специалистом. В раннем возрасте обезвоживание организма из-за диареи способно стать для малыша смертельно опасным.

Противопоказания в применении

Крахмал не является аллергеном и не имеет побочных эффектов, поэтому лечиться с его помощью можно практически всем, в том числе женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью. Исключения составляют лишь некоторые случаи, для них характерны:

  1. температура выше 37 С;
  2. вздутие живота или боль при надавливании на него;
  3. спазмы кишечника:
  4. кровянистые выделения в каловых массах.

Лечить понос с помощью крахмала можно лишь тогда, когда симптоматика не является ярко выраженной. При обильной и продолжительной диарее, бороться с недугом с помощью него не рекомендуется.

Вывод

Крахмал – результативное и проверенное не одним поколением средство от диареи. Однако, если на протяжении двух дней лечение не дает видимого эффекта, а стул не нормализуется, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Крахмал от поноса применяется, чтобы стабилизировать стул у больного при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Это средство можно применять в домашних условиях, когда нет возможности использовать медикаментозные средства для лечения желудочно-кишечных расстройств. Однако это народное средство нельзя использовать при яркой выраженности признаков диареи или ее присутствия у заболевшего человека в хронической форме. В остальных случаях применение крахмала при поносе помогает избавиться от симптоматики расстройства желудочно-кишечного тракта.

Признаки расстройства желудка

Практически все симптомы при поражении системы ЖКТ выражаются в появлении поноса (жидкого стула), который может мучить человека более 4 раз в сутки. Выходящие массы кала имеют в основном жидкую консистенцию, поэтому организм обезвоживается при посещении туалета. Такой тип явлений вызывается различными причинами физиологического характера, так как понос для человека несвойственен. Поэтому при возникновении жидкого стула необходимо как можно быстрее предотвратить это состояние.

Различают две основные формы поноса: острую и хроническую. При первом виде расстройства желудочно-кишечного тракта у больного возникает резкая боль в желудке, которая утихает после похода в туалет и испражнения. Но затем болевой синдром может возникнуть вновь, и походы в туалет растянутся на несколько суток.

Если человек страдает хронической формой поноса, то постоянные проблемы с жидким стулом у него длятся на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Основными причинами этого врачи считают синдром раздраженного желудочно-кишечного тракта. При этом основные проявления болезни выглядят так: понос попеременно чередуется с запором, а у пациента наблюдается метеоризм. Он жалуется на постоянную сухость во рту. Вместе с основными симптомами есть и другие, но они не всегда проявляются.

Основные свойства крахмала

Народная медицина в случаях острой формы расстройства кишечника и желудка предлагает применить картофельный или другой крахмал для лечения причин, вызвавших болезнь. Если эти проблемы хронического характера, то рекомендуемое средство только ослабит симптоматику поноса, но не устранить его. Поэтому при хроническом расстройстве больной должен срочно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит курс терапии.

Крахмал — это важный продукт, который накапливается в растениях при природном фотосинтезе. Это вещество широко распространено в природе. Для большинства растений крахмал — своего рода запас различных веществ, необходимых им для питания. Он накапливается в клубнях, плодах и семенах растений.

Больше всего крахмала содержится в злаковых растениях, например, в пшенице его количество составляет до 74% от массы зерна, в картофельных клубнях — до 23%, в кукурузном початке его содержание равно 73%, а в рисе — 85%.

Для человека это вещество вместе с сахарозой поставляет углеводы – важнейшие элементы пищи.

В организме человека протекает процесс гидролиза крахмала. Он превращается под воздействием разных ферментов в глюкозу, которая в клетках окисляется. В результате чего выделяется вода и углекислый газ.

При этом выделяется энергия, необходимая человеку для поддержания нормальных функций организма. По своим физическим свойствам раствор крахмала в простой воде принадлежит к неньютоновским жидкостям.

Простые способы применения крахмала при поносе

Чтобы справиться с острым расстройством желудочно-кишечного тракта, народная медицина предлагает несколько простых рецептов.

Вот самые популярные из них:

  1. Набирают крахмал (картофельный) в чайную ложку. Он должен заполнять ее до краев. Нагревают воду и в теплую жидкость (0,1 л) засыпают картофельный крахмал, а затем тщательно перемешивают. Поскольку многие не могут пить такой напиток, то для улучшения его вкуса можно добавить немного сахара или выпить жидкость с чайной ложкой меда. Это лекарственное средство нужно принимать 3 раза за 24 часа. Курс лечения длится, пока не исчезнут все признаки расстройства.
  2. Из крахмала часто варят кисель для борьбы с поносом. Кисель должен иметь жидкую консистенцию, причем в него не рекомендуется добавлять варенье или ягоды. Его надо использовать 3 или 4 раза в день до тех пор, пока не пропадут все признаки расстройства кишечника и желудка.
  3. Крахмал для лечения поноса можно применять и в сухом виде — это очень эффективное средство в борьбе с заболеванием. Для этого в столовую ложку набирают крахмальный порошок (до краев) и съедают. Запивают водой, делая небольшие глотки. Если понос слабый, то может хватить одного приема, а при сильных расстройствах этот метод применяют 2 раза в 24 часа — утром и вечером. Это делается до тех пор, пока болезнь не пройдет.

Подобных рецептов, для борьбы с расстройством желудочно-кишечного тракта, много, но следует помнить, что, если после первого применения любого из них недуг прошел, а затем, через время (например, 4-5 дней), дал о себе знать снова – нужно срочно обратиться к врачу. Он отправит больного на обследование и установит причину появления поноса. Затем будут назначены необходимые препараты, и проблема будет устранена.

Как лечить крахмалом расстройство желудка у детей?

Это народное средство хорошо подходит для устранения проблем с кишечным трактом и желудком у детей разных возрастов. При первых симптомах поноса у ребенка можно сварить кисель из крахмального порошка. Он должен иметь очень жидкую консистенцию и быть немного подслащен. Давать детям его нужно в теплом виде. Если ребенок еще настолько мал, что не может сам его пить из чашки, можно поить его при помощи чайной ложечки.

Если маленького ребенка мучает сильный понос, он ходит в туалет несколько раз в день, то в качестве лечения дают крахмальный раствор. Его готовят следующим образом:

  • наполняют стакан чистой холодной водой;
  • набирают 1 ч. л. крахмального порошка (до краев);
  • засыпают крахмал в воду и тщательно размешивают до получения жидкости с однородной консистенцией.

Ребенку дают выпить лекарство маленькими глотками. В день можно давать это средство 3-4 раза. Курс лечения зависит от тяжести раздражения желудочно-кишечного тракта у малыша. Если понос не пройдет в течение 3 суток, необходимо срочно отвести ребенка к врачу. При любой ситуации родители должны следить за тем, чтобы малыш не пострадал от обезвоживания.

Для маленьких детей это состояние опасно для здоровья и жизни. Оно может стать причиной развития таких осложнений, которые приведут к смерти ребенка.

Некоторые отзывы людей, применявших крахмал для борьбы с жидким стулом

Многие пациенты, решившиеся на применение народных рецептов для лечения проблем в желудочно-кишечном тракте, отмечают высокую эффективность картофельного крахмала в борьбе с поносом.

Особенно довольны этими способами молодые мамы. Одна из них пишет, что при расстройстве желудка и кишечного тракта у маленькой дочки женщина использует рецепт жиденького киселя из крахмального порошка. Она дает его девочке в теплом виде, добавляя в напиток немного сахара. Вначале она попробовала добавить и ягоды, но это усилило понос. Тогда женщина стала поить дочку только киселем с сахаром. Благодаря этому состояние ребёнка быстро улучшилось. Раздражение кишечника у девочки прошло за 1 день.

Если говорить о взрослых, то мужчины предпочитают крахмал в виде раствора в холодной воде, а женщины чаще экспериментируют (но результат не всегда положительный).

http://www.youtube.com/watch?v=90vNwftGJ00

Но большинство утверждает, что крахмал эффективно справляется с поносом, хотя пить его или применять в сухом виде часто не хотят. Поэтому зачастую крахмальный раствор принимают вместе с медом или добавляют сахар (по вкусу).

Понос является неприятным явлением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы остановить диарею и ликвидировать её последствия, рекомендуется пить ягодный или фруктовый кисель. Но при этом важно соблюдать основные правила его приготовления.

Полезные свойства киселя

Мало какое другое народное средство может соревноваться с киселем по уровню полезных веществ в нём и благоприятном воздействии. К полезным свойствам напитка относятся следующие:

  • за счет эффекта обволакивания снимается раздражение со слизистой желудка и кишечника;
  • в киселе находится крахмал, который абсорбирует все токсины с отделов пищеварительного тракта;
  • помогает нормализовать работу кишечника;
  • восстанавливает все потерянные витамины и минералы;
  • содержит в себе компоненты, которые восстанавливают обмен веществ, налаживают работу поджелудочной железы и даже способны улучшать память;
  • восстанавливает всю утерянную жидкость.

Если сочетать употребление напитка с приемом препаратов-абсорбентов, то в результате получится предотвратить развитие воспалительного процесса.

Рецепты киселя при поносе у взрослых

Существует огромное количество рецептов киселя. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, самые действенные при поносе.

Овсяный

Овсяную крупу берут в равном количестве с холодной кипяченой водой и добавляют 1-2 куска ржаного хлеба. Далее продукт ставится в тёплое место и там настаивается 12 часов. Потом его процеживают, ставят на огонь, и когда он закипит, засыпают крахмал, тщательно мешая во избежание появления комочков.

В итоге получается консистенция теста для блинов. Принимают, как только кисель немного остынет. Для улучшения вкуса добавляют сахар. В день взрослый может выпивать максимум 2 литра киселя при поносе.

Айвовый

Нужно 8 плодов айвы нарезать на дольки, после чего залить их 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит, состав варят ещё около 20 минут и процеживают.

Теперь в кисель добавляется стакан сахарного песка, и, поварив ещё 5 минут, добавляют в него растворенные в теплой воде 4 ложки крахмала. Кисель варится ещё 5 минут, и его ставят остывать.

Рябиновый

Для начала нужно приготовить рябиновый сироп. Взять 2 столовые ложки этого сиропа, в него добавить 1 стакан воды и сахарный песок – столько, сколько посчитаете нужным по вкусу.

При повышенном уровне сахара в крови песок исключается из рецепта.

Следующий шаг: довести до кипения и постепенно влить крахмал, предварительно растворенный в 1 стакане воды. Перемешать, снова довести до кипения, а затем остудить.

Черничный

2,5 литра воды доводят до кипения, после чего добавляют в неё 200 г ягод черники и расталкивают их там. Так кисель варится ещё 10 минут, после чего в отвар кидается 20 г сахарного песка.

После ещё 5-ти минут на огне в кисель добавляют 4 столовых ложки крахмала, которые до этого предварительно размешали в теплой кипяченой воде до состояния сметаны.

Вливается крахмал тонкой струйкой. Кисель варится ещё 3 минуты, после чего ему дают остыть. Будет очень хорошо, если сваренную порцию напитка человек выпьет в течение одного дня.

Рисовый

50 грамм риса промыть в проточной воде, после чего залить 1,5 литрами воды. В таком виде смесь должна настояться в течение 12 часов.

Далее рис проварить в течение часа на небольшом огне. Раствор следует часто мешать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Разваренный рис измельчить при помощи блендера, добавить в получившуюся кашу 50 грамм сахара и щепотку соли.

А как приготовить полезный рисовый кисель с добавлением гречневой муки, смотрите в следующем видеоролике:

Овсяно-грушевый

Берут 2 столовые ложки овсяной крупы и перемешивают с половиной стакана нарезанных груш, после чего заливают двумя стаканами воды. В таком виде смесь кипятится, после чего остужается, и кисель можно употреблять.

Из шиповника

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить горячей водой, после чего накрыть крышкой и варить около 15 минут. Напитку нужно настояться 6 часов, после чего его процеживают и добавляют сахар.

Затем взять стакан, отлить в него остывшего настоя и развести крахмал. Напиток, который остался в кастрюле, довести до кипения и добавить туда растворенный крахмал, после чего снова прокипятить и поставить остыть.

Из черёмухи

200 грамм плодов черемухи обыкновенной добавляются в 300 мл воды и ставятся на огонь до кипения. После отвар сливается и протирается через сито. Масса перемешивается с отваром, добавляется сахар, снова доводится до кипения и вливается растворенный в воде крахмал.

Из льняных семян

Если кисель готовить из молотых семян льна, то он является совершенно безопасным и не раздражает стенки желудка, а наоборот, обладает мощным оздоровительным воздействием.

При приготовлении киселя изо льна крахмал не используется, так как сами семена дают напитку слизистую консистенцию.

Для приготовления берется одна столовая ложка льняного семени и кладется в маленькую кастрюлю, после чего заливается горячей водой. Далее кастрюля помещается над кипящей жидкостью и накрывается крышкой. На водяной бане отвар прогревается не меньше двух часов, после чего кисель процеживается и пьется при поносе по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

«Синий йод»

Если вдруг началась диарея, но никаких ягод или фруктов под боком нет, можно приготовить так называемый «синий йод». Для его приготовления заваривают крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшей смеси добавляют немного йода и употребляют 1-2 чайные ложки 2 раза в день.

Рецепты киселя при поносе у детей

Принимая во внимание особенности организма маленького ребёнка, ему можно пить кисели далеко не из всех видов ягод или фруктов, поэтому следует быть предельно внимательным и следить за тем, как будет реагировать малыш на приготовленный напиток. Если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с педиатром и поменять тактику лечения.

Врачи не рекомендуют давать напиток детям раньше 6 месяцев. При этом важно следить за консистенцией киселя, чтобы не вызвать обратную реакцию – запор. Также учитывайте индивидуальные особенности здоровья ребёнка.

Из рисовой муки

Чтобы приготовить кисель из рисовой муки, нужно на 2 литра воды добавить 4 столовых ложки продукта, потом тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Для полной готовности напитка достаточно 10 минут на огне.

Клюквенный

Прежде чем готовить кисель из клюквы, ягоду надо хорошо помыть, протереть через сито и перемешать с сахаром. Тем временем нужно вскипятить 2 литра воды и добавить туда полученную кашу, после чего кисель варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляется растворенный крахмал.

Через 2 минуты после добавления крахмала кисель можно снимать с огня. Консистенция напитка выбирается в зависимости от интенсивности поноса.

Овсяный

Для приготовления киселя из овса необходимо в трёх литрах воды замочить кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Утром получившуюся смесь пропустить через сито и поставить вариться на небольшой огонь в течение 15 минут. Овёс является отличным помощником в борьбе с сильной диареей.

Черничный

Главное преимущество черники для лечения поноса – её вяжущие свойства. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно взять 20 грамм сушеных ягод черники и 25 грамм сахара. Ингредиенты залить 300 мл холодной воды.

Варится напиток около 15 минут. За это время высушенные ягоды напитываются водой и разбухают. Далее в черничный напиток вливается растворенный крахмал. Кисель варится ещё 10 минут.

Вишнёвый

Кисель из вишни – это очень полезный и ароматный напиток. 2 литра воды кипятятся, и в неё добавляются две столовые ложки вишни. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные. Но в любом случае вишня должна быть очищена от косточек.

В случае интенсивного поноса крахмала в напитке должно быть меньше, а для улучшения вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки сахара.

Яблочный

Яблоки считаются очень полезными фруктами, однако во время поноса их нельзя кушать в том виде, в котором они есть, так как данные фрукты богаты на растительные волокна, что стимулирует работу кишечника. Поэтому для безопасного употребления яблок при диарее их надо подвергать термической обработке.

2 литра воды доводят до кипения. Яблоки очищаются от кожуры и семечек и пропускаются через блендер или натираются на мелкой терке. Яблочное пюре добавляется в кипящую воду. Столовая ложка крахмала размешивается в 100 мл холодной воды.

После добавления крахмала кисель может покипеть ещё около 2 минут, после чего его ставят остывать. Остывший напиток дают пить малышу несколько раз в день.

Приготовление киселя из яблок по еще одному рецепту можно наглядно увидеть в этом видеоролике. Данный напиток подходит для лечения поноса как у взрослых, так и у детей:

Смородиновый

250 грамм черной смородины промываются под проточной водой, разминаются, а сок пропускается через марлю. То, что получилось, заливают 400 мл чистой воды и варят до 7 минут. Добавляется сахар, и жидкость кипятится.

После чего добавляют крахмал, который предварительно растворяется в 200 мл воды, и варят ещё 4 минуты, после чего напиток снимается с огня и размешивается. Принимать 2-3 раза в день.

10 полезных советов по приготовлению и употреблению киселя

Несмотря на всю полезность киселя, обратите внимание на определенные нюансы, связанные с приготовлением этого напитка:

  1. Кисель должен быть жидким. Нельзя допускать загустения продукта, так как это способно вызвать обратный поносу эффект – запор.
  2. При выборе продуктов для киселя учитывайте возможные аллергические реакции.
  3. Не стоит сбрасывать со счетов и возрастные показатели. Например, детям в возрасте 6-7 месяцев рекомендуется яблочный, рисовый или овсяный кисель.
  4. Детям до двух лет категорически не рекомендуется кисель из ягод брусники, черники и калины. Лучше заменить данные ягоды грушей.
  5. Свежи ягоды можно заменять замороженными, однако следует помнить, что из-за резкого перепада температур они могут практически полностью потерять свои полезные свойства. Поэтому размораживайте ягоды при комнатной температуре, а уже потом бросайте их в кипящую воду.
  6. Чтобы кисель готовился быстрее, а полезные свойства при этом не испарялись, ягоды и фрукты нужно мелко резать или перемалывать в блендере.
  7. Если кисель готовится с лечебно-профилактической целью, то не следует покупать брикеты в магазине – в них отсутствуют полезные составляющие.
  8. Срок хранения киселя – 24 часа, и его нельзя хранить в холодильнике.
  9. Принимать кисель во время диареи нужно небольшими порциями.
  10. При высокой температуре крахмал свертывается, поэтому его растворяют и постепенно вливают в кипящую воду, не переставая помешивать.

Кисель для профилактики диареи

Основным действующим веществом для предотвращения диареи является крахмал, который придает напитку вязкость. К полезным свойствам крахмала относятся такие эффекты:

  • закрепляющий;
  • обволакивающий;
  • регенерирующий;
  • спазмолитический;
  • успокаивающий.

Входящие в состав киселя ягоды и вода обеспечивают дополнительное положительное влияние на организм, которое помогает восстанавливать водный и минеральный баланс, тем самым ускоряя процесс выздоровления. И сами дополнительные продукты также обладают вяжущими свойствами, усиливая действие крахмала.

Чаще всего достаточного одного приема напитка для остановки диареи и устранения болезненных ощущений, которые появляются из-за спазма кишечника. Кисель рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к интоксикациям, которые впоследствии сопровождаются поносом.

Плюсом киселя также является то, что он обладает питательными свойствами, которые очень полезны в случаях, когда у больного напрочь отсутствует аппетит, что бывает довольно частым явлением во время желудочных инфекций. Так у человека не происходит упадка сил, который мог бы растянуть период восстановления организма.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

Диарея, или в простонародье понос – болезненное состояние, при котором у пациента наблюдается учащенная дефекация, проявляющаяся в виде водянистого жидкого стула, сопровождается болями в нижнем отделе живота. У взрослых острая форма диареи переносится легче, чем у детей. В странах третьего мира понос часто становится причиной смерти младенцев. Изменения в организме, вызываемые диареей, опасны для жизни и здоровья человека в отдельных случаях. Само по себе расстройство кишечника как симптом не опасно, но последствия в виде нарушения водно-солевого баланса и потери полезных микроэлементов вызывают витаминную недостаточность и провоцируют анемию.

Чаще прочего жидкий стул вызван банальными вещами: стресс, переедание и загрязненная вода, но в отдельных случаях понос становится отголоском серьезного заболевания. К возникновению острой или хронической диареи приводит ряд причин:

  • Бактериальные инфекции.
  • Ротавирус, герпес и прочие вирусные инфекции.
  • Стафилококки.
  • Грибковые инфекции.
  • Эндокринные причины.
  • Дисбактериоз.
  • Отравление продуктами низкого качества.

Требуется в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от патологического состояния и принять определенные меры. Допустимо пойти по пути традиционной медицины, но возможно использовать и народные, проверенные временем рецепты. Картофельный крахмал при поносе – популярное и доступное средство, славящееся доказанной эффективностью.

Свойства крахмала

Крахмал – безвкусный белый порошок, продукт фотосинтеза растений. Основные поставщики вещества зерновые культуры – рис, пшеница, кукуруза, картофель. Идентичный сахарозе, крахмал является источником важнейшего компонента пищи – углеводов. Попадая в желудок, преобразуется в жизненно необходимую глюкозу. Картофельный крахмал многократно улучшает выработку рибофлавина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта.

Крахмал обладает противовоспалительным действием и помогает не только от диареи, но и при болезнях двенадцатиперстной кишки. Обволакивая слизистую, понижает кислотность и снимает воспаления.

Крахмал считается ценной пищевой добавкой и используется в пищевой промышленности, к примеру, для загущения жидкостей, приготовления соусов и киселей.

Использование крахмала от диареи

Народные рецепты от поноса безвредны для человека при правильном использовании. Знахари рекомендуют избавляться от симптомов расстройства с помощью крахмала. Это вещество мягко действует на кишечник, блокирует и выводит токсичные соединения. Крахмальный порошок используют в разных вариантах, независимо от причины появления патологии.

Кисель

Давно известный факт, что крахмалистый густой напиток хорошо действует на закрепление желудка и станет отличным снадобьем от поноса. Кисель содержит множество полезных витаминов, включая лецитин, лизин, холин и полный набор витаминов РР, А и группы В. Напиток не лекарство от диареи, но значительно поможет, облегчив физическое состояние пациента.

Кисель готовят на основе фруктовых культур или овсяной крупы. Идеальным вариантом станут напитки из айвы и груши, фрукты обладают вяжущими качествами. Для приготовления напитка потребуется:

  • Вода 1 л.
  • Плоды айвы или груши.
  • Крахмальный порошок – 1 столовая ложка.
  • Сахар.

Размельченные фрукты залить водой и варить 30 мин, высыпать в получившийся отвар сахар. Крахмал развести с водой и перемешать. Разводить вещество следует в теплой воде, чтобы добиться полного растворения кристаллов порошка. Соединить крахмальный порошок с фруктовым отваром, прокипятить 3-4 мин и дать остыть. Выпивать стакан напитка каждые 2-3 часа до исчезновения симптомов диареи.

Для приготовления овсяного киселя потребуется непосредственно крупа, ржаной хлеб и вода. Ингредиенты замачивают на 12 часов, затем отваривают и добавляют крахмал. По консистенции напиток напоминает кефир. Принимать 4-5 раз в сутки.

Смеси

Картофельный крахмал пьют и в виде смесей. Для этого требуется развести столовую ложку порошка в стакане воды или отваре целебных лекарственных трав. Получается смесь, похожая на аптечную Смекту – в холодной воде кристаллы крахмала не растворяются до конца. Считается, что эффективней вместо воды использовать отвары лекарственных трав – ромашки или мяты. Дозировка смеси – не больше 3 раз в сутки, разрешается к употреблению беременным женщинам.

Хорошим средством в борьбе с диареей становится «синий йод» – смесь йода, крахмального порошка и воды. Йод в чистом виде способен нанести непоправимый урон щитовидной железе, пищеводу и внутренним органам. Зато сочетание из йода и крахмала успешно применяется в народной медицине при лечении поноса. Такая смесь влияет на желудочно-кишечный тракт положительным образом и оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее действие. Для приготовления смеси полагается растворить порошок в 100 мл теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь добавить в 300 мл горячей воды, довести до кипения. Раствор остудить, добавить чайную ложку йода и перемешать. Правильно приготовленная смесь – насыщенного синего цвета и консистенции киселя. Раствор нейтрализует бактерии, устраняет микробы и избавляет от симптомов диареи и её причины. Принимать 4 раза в день по чайной ложке. Максимальная доза в сутки – 800 мл.

Рисовый отвар

Рис богат крахмалом. Рисовый отвар поможет в устранении симптомов диареи и подпитает ослабевший организм микроэлементами. Средство обволакивает слизистую кишечника и способствует правильному образованию каловых масс. Оно не обнаруживает противопоказаний, и употреблять разрешается взрослым и детям. Закрепляющий отвар в домашних условиях готовится путем продолжительногоразваривания крупы в литре воды. Готовое средство процеживают и пьют небольшими частями 3 раза в день.

Для более концентрированного рисового отвара 4 чайные ложки крупы обжаривают на сковороде и перемалывают подручными средствами. Получившийся порошок заливают водой и варят в течение 30 мин после закипания. Средство принимают 3 раза в сутки по 50 мл.

Крахмал в чистом виде

Наибольшей эффективности в борьбе с поносом достигают при употреблении крахмала в чистом виде. Столовую ложку сухого вещества постепенно запивают стаканом чистой теплой воды. Этого вполне хватит, если расстройство кишечника не ярко выраженное, при сильном поносе процедуру допустимо повторить через несколько часов.

Применение для детей

Когда ребенок жалуется на боли в животе и учащенную дефекацию жидкой консистенции, первую помощь можно оказать именно крахмалом.

Вещество не имеет противопоказаний к применению у детей и при верно рассчитанной дозировке результат окажется на уровне. Для успешного устранения симптоматики следует приготовить фруктовый или ягодный кисель. Причём потребуется помнить об аллергических реакциях на конкретные ягоды, если таковые присутствуют. Крахмальные смеси разрешены к употреблению детьми, но в меньшей концентрации. Ингредиенты для приготовления берут в соотношении 1 ч. л. сухого вещества на 100 мл воды или травяного отвара. Ребенка сложно заставить выпить такую смесь, для улучшения вкуса допускается добавить каплю меда или ложку сахара. Допустимо разводить крахмал с детской молочной смесью, если младенец находится на искусственном вскармливании.

Справиться с поносом поможет молочный холодный десерт — пудинг. Для приготовления смешать стакан молока со столовой ложкой сахара, поставить на средний огонь и дождаться закипания. Далее в смесь непрерывной струйкой всыпать 1 ст. л. сухого порошка. Полезное блюдо готово, как только загустеет.

В случае с рисовым отваром будьте крайне аккуратными. Легкий напиток дают и малышам и детям постарше, а крепкая концентрация станет причиной запоров у детей до 6 месяцев.

Диарее у ребенка уделяется повышенное внимание и стоит считаться с мнением врача, если понос продолжается дольше двух дней. Возможно, причина кроется в инфекционном заболевании, и патология опасна для здоровья.

Противопоказания

Не замечено аллергических реакций и негативного воздействия крахмала на внутренние органы. Лечение таким способом доступно и разрешено, однако описаны минимальные противопоказания. Главные:

  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Спазмы в тонкой и толстой кишке.
  • Стул с кровяными вкраплениями.
  • Повышенная температура тела.

Не стоит заниматься самолечением при появлении патологического состояния у младенцев до 6 месяцев и людей преклонного возраста.

На основании вышесказанного напрашивается однозначный вывод: крахмал при поносе – простое и доступное средство, справляющееся в домашних условиях. Помимо народных средств, требуется помнить о соблюдении диеты, исключить из рациона острое и жирное, и соблюдать постельный режим.

Такие способы лечения не помогут, если понос носит вирусный характер. Если симптомы диареи ярко выражены и сохраняются дольше двух суток, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин и постановки диагноза.