Кора крушины: описание, лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Преднамеренное снижение массы с крушиной

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии — таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Не рекомендуется детям до 15 лет употреблять отвары. Смертельной дозой является приём от 10 до 12 свежих ягод.

Приготовление лекарственных средств из крушины

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Крушина – кустарник, кора которого обладает лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее в народной медицине. Стоит знать о полезных свойствах и противопоказаниях коры крушины, от.

  • Крушина (фото см. далее) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также.

  • Крушина ольховидная – красивейший кустарник, произрастающий в различных местах, в лесах, на берегах озёр, рек. Крушина, «волчьи ягоды», относится к семейству крушиновые, в нём насчитывается.

  • Здравствуйте, дорогие друзья! Крушина – это кустарниковое деревце с черными ягодами, в народе называют «вороний глаз» или «волчья ягода». Плоды вредны и в пищу их употреблять нельзя, а вот кора крушины часто используется для лечения заболеваний.

    Народная медицина не знает границ, на протяжении сотен лет люди собирали травы, ягоды, готовили целебные растворы, определяли вред и пользу и передавали из поколения в поколение рецепты, оказывающие оздоровительное действие при недомоганиях. Не всегда для лечения используют съедобные растения, иногда отвары и настойки готовят из несъедобных плодов, таким растением является ломкая крушина.

    Лечебные свойства коры крушины

    Терапевтические свойства крушины обусловлены наличием большого количества полезных веществ, которые оказывают оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях.

    Кора содержит:

    • Дубильные вещества содержат противовоспалительные свойства и оптимизируют секреторную функцию в организме;
    • Присутствие алкалоидов в крушине способствует появлению обезболивающих и кровоостанавливающих эффектов;
    • Антиоксиданты способствуют выведению тяжелых металлов и шлаков из организма;
    • Пектины нормализуют кровообращение, что благотворно сказывается на пищеварительной системе;
    • яблочная кислота;
    • эфирное масло.

    Сухая кора оказывает ряд положительных эффектов при:

    • запорах;
    • гепатитах;
    • геморрое, отвары помогают снять воспалительные процессы;
    • отеках и водянке, как мочегонное средство;
    • подагре, настои способствуют введению мочевой кислоты и облегчают самочувствие;
    • экземах, отвары снимают покраснения и зуд;
    • климаксе;
    • похудении, употребление отваров налаживает метаболизм организма, что способствует снижению веса;
    • сахарном диабете, отвары способствуют снижению сахара в организме;
    • малярии;
    • головокружениях;
    • депрессиях;
    • угревой сыпи.

    Отвары помогают нормализовать структуру кожных покровов и положительно влияют для омолаживающих процессов. Процедуры омоложения проводят посредством протирания кожи.

    Химический состав крушины содержит антрацин – производные гликозиды и алкалоиды. В фармацевтике кора встречается в сухом, жидком виде, порошковом виде, в таблетках, в виде сиропа.

    Крушина содержит большое количество полезных веществ и обладает комплексом положительных свойств:

    • седативное действие на нервную систему;
    • антибактериальное, противовирусное, антипаразитическое;
    • кровоостанавливающее, ранозаживляющее;
    • слабительный эффект;
    • спазмолитическое;
    • противоопухолевая активность.

    Противопоказания к применению

    Говорить о полезных свойствах можно долго. Однако не следует забывать о том, что в состав входит некоторое содержание ядовитых веществ, поэтому при использовании нужно изучить описание растения, ознакомиться со свойствами и не злоупотреблять отварами и настойками. Употреблять их нужно по четко разработанной схеме, излишки вызывают нарушения пищеварения и появление колик. Для беременных, кормящих женщин и детей использовать крушину запрещено, поскольку это может вызвать серьезные симптомы.

    Конечно список полезных свойств коры крушины внушительный, но и противопоказаний достаточное количество.

    Противопоказания:

    • Заболевания кишечника;
    • Наличие аллергенных реакций;
    • Нельзя использовать при эндокринных и неврогенных запорах;
    • При онкологических заболеваниях;
    • Маточные кровотечения
    • При аппендиците.

    Употребление 12 ягод крушины может привести к летальному исходу.

    Сбор и заготовка сырья

    Кору продуктивней заготавливать ранней весной, именно в это время начинается сокодвижение и созревание почек. Чаще всего она растет на опушках и в перелесках леса. В нашей стране кустарник произрастает в лесных и лесостепных зонах. Перед сбором следует внимательно изучить фото и ознакомиться с особенностями произрастания.

    Иногда крушину путают с черемухой или жостером, для того, чтобы удостовериться в правильности выбора, необходимо соскоблить верхний слой коры, за поверхностным слоем можно увидеть слой древесины красного окраса. Если вы обнаружили такую древесину, можете быть уверены – это крушина. У других кустов после соскабливания виден зеленовато – бурый слой древесины. Прежде, чем собирать кору, нужно определиться с местом, где растет кустарник.

    Со срезанных веток счищают кору, после очистки ее следует высушить, запрещается использовать свежесрезанное сырье для приготовления отваров, так как содержит большое количество токсических веществ.

    Для лечения сырье нужно высушить и хранить около года, только после этого её используют для приготовления целебных субстратов. Эффективней сушить кору на открытом воздухе, обеспечивая навес от дождя. Сушить следует до тех пор, пока при легком прикосновении она не начнет крошиться.

    Как хранить высушенное сырье? Просушенную, ее хранят в темном сухом месте, подальше от детей.

    Целебными свойствами у крушины обладают также листья и корни. Отвары из листьев крушины помогают адаптироваться после тяжелых болезней, правильное и регулярное применение придает силы.

    Из корней готовят отвары, в состав которых входят также мята, тмин, льняное семя, шалфей, они нормализуют работу желчного пузыря.

    В этом видео рассказывается, как правильно и быстро можно содрать кору с ветки. Правда в видео показан сбор коры с ивы, но я думаю, что технология сбора одинаковая.

    Народные рецепты применения

    Настои используются при кожных заболеваниях с помощью примочек, а отвары следует употреблять внутрь. В качестве наружного средства рекомендуется использовать при фурункулезе, экземе, угревой сыпи, стрептококковых инфекциях и других заболевания, вызванных дисфункцией метаболизма в организме.

    Для взрослых применяют настойку на спирту, для этого сырье измельчают и заливают водкой или 30 — % спиртом в пропорции 1 часть коры и 5 частей жидкости, дать настояться в течение недели. Такой настой эффективно используется в качестве примочек, повязок. Такой раствор поможет снять чесоточные эффекты при укусе и т.д.

    Послабляющий отвар

    Для приготовления отвара с послабляющим эффектом необходимо приготовить 20 г сухой коры, после чего налить в емкость воду и размешать с сырьем. Затем приготовленную смесь нужно прокипятить на плите около 30 минут, остужают, настаивают, процеживают. Пить отвар один раз в день, по столовой ложке. Не следует использовать отвар больше двух недель. Польза такого отвара проявляется в нормализации пищеварения и обеспечивает регулярный стул.

    Настой для борьбы с запором

    От запоров следует приготовить следующий отвар: 10 граммов сухой коры заливают 500 граммами кипятка. Полученный раствор накрывают крышкой и настаивают в затемненном месте 12 часов. Пить следует на ночь по 2 ложки, в течение суток наступает долгожданный эффект.

    Отвар при болезни печени

    Для функциональной оптимизации печени и желчного пузыря следует ложку сухой коры засыпать в емкость и залить горячей кипяченой водой, затем распарить на бане 40 минут. Полученный раствор следует процедить, остудить и пить по чайной ложке три раза в сутки до приема пищи.

    Отвар при желудочных болях

    Чтобы успокоить желудочные недомогания готовят раствор: 20 граммов сырья нужно залить кипятком и варить в течение 10 минут, после этого необходимо дать настояться и процедить. Такой отвар пьют 2 раза в сутки по ложке.

    Настой для похудения

    Для похудения требуется приготовить отвар из 30 граммов коры, двух ложек лепестков фиалки, кукурузных рылец, ложки тысячелистника и терна. Все смешать и налить стакан кипяченой воды, прокипятить и настоять 15 минут. Полученный раствор необходимо пить по стакану в день.

    Часто бывает, что лишний вес образуется в результате переполненного и забитого кишечника. Забитый кишечник может образоваться в результате неправильного питания и сидячего образа жизни. Отвар из коры поможет разрешить сразу несколько проблем: метаболизм, лишний вес и токсины. Использование отваров имеет ряд преимуществ:

    1. Появляется легкость;
    2. Крепкий сон;
    3. Снижение веса.

    Большое внимание и осторожность следует проявлять при употреблении настоек и отваров. При их приготовлении необходимо четко соблюдать пропорции, правильное использование поможет быстро и надолго избавиться от недомоганий. И не стоит забывать, что самолечение не всегда эффективно и все – таки лучше проконсультироваться со специалистом.

    Вышеперечисленная информация научит вас, как применять и готовить лекарственные отвары и настои из коры крушины.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

    Крушину (жостер) в народе называют волчьей ягодой. Человечество издавна знакомо с лечебными свойствами этого кустарника – о его применении существует немало легенд, поверий, суеверий и различных рецептов.

    Особенности

    Волчья ягода — это небольшой кустарник с бурыми, иногда темно-бурыми гладкими ветвями и стволом без колючек. Ее кора обычно покрыта серыми пятнами, чаще всего вытянутой формы. В сравнении с другими кустарниками, при удалении верхнего слоя обнаруживается второй – уже красного цвета.

    Листья крушины — черешковые, эллиптической формы, с парами прожилок сбоку. Ягода у кустарника мелкая, с плоско-выпуклыми косточками.

    Крушина цветет с мая по июль, иногда еще и в августе. Ягоды созревают в конце лета – начале сентября. Растет кустарник обычно на хорошо увлажненных участках – опушках лесов, сырых лугах, а также у рек.

    Народная и традиционная медицина используют полезные качества и коры, и ягод растения. Но, конечно, большей популярность пользуются целебные рецепты с применением именно коры крушины, о лечебных свойствах и противопоказаний которой должен знать каждый.

    Польза

    Волчья ягода имеет в своем составе немало полезных веществ. Это эфирные масла, различные кислоты, антрахиноны, разного рода сахарные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, а также витамин С.

    Именно они в комплексе дают крушине ее главное лечебное свойство – слабительное. Попадая в организм, растение начинает действовать только в толстом кишечнике – оно замедляет всасывание, что, в свою очередь, увеличивает объем находящегося там содержимого. Так кишечник опорожняется.

    Также надо отметить, что лекарственные средства на основе растения эффективны и намного мягче действуют на организм. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит – это чревато тяжелым отравлением.

    Также кора данного кустарника обладает противоотечным и антибактериальными свойствами.

    От чего кора крушины помогает?

    Волчья ягода стимулирует пищеварение, помогает при запоре, геморрое и различных заболеваниях ЖКТ, которые дают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Также она применяется при лихорадке.

    Кроме того, жостер эффективен при гастрите, язве, колите, атонии кишечника, глистах, заболеваниях печени, наличии анальных трещин. Его используют даже в составе чаев для похудения.

    Растение применяют наружно при радикулите, ревматизме, гнойничках, чесотке и экземе. Замечено, что волчья ягода облегчает состояние больного при обильных месячных, головокружениях, тахикардии, сахарном диабете. Кору кустарника активно используют и в гинекологии.

    В народной медицине крушину применяют, как потогонное средство, для выведения из организма солей, песка из почек.

    Кору волчьей ягоды используют даже в косметологии – при лечении угрей, других воспалений на коже. Она служит и натуральной краской для волос, наподобие хны.

    Противопоказания

    Действие коры крушины неоднозначное, поскольку она может не только излечить от какого-либо заболевания, но и навредить организму. Поэтому ее нужно принимать строго по всем предписаниям.

    К основным противопоказаниям инструкция по применению коры крушины относит:

    • беременность;
    • лактацию;
    • аппендицит;
    • рак;
    • болезнь Крона;
    • маточные и другие кровотечения;
    • острую лихорадку.

    Также нельзя применять волчью ягоду тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью каких-либо ее компонентов.

    Когда и как заготавливать крушину?

    Самым подходящим временем для сбора крушины можно назвать март-апрель. Именно в это время еще не началось сокодвижение под корой кустарника. Лучше всего для сбора подойдут молодые побеги волчьей ягоды.

    Чтобы получить фитосырье крушины, необходимо проделать на ее коре кольцевые надрезы с интервалом в 15 см, а потом соединить их продольными.

    Если на коре растения есть мох, лишайник и прочее, она непригодна для целебного сбора. Нежелательно собирать сырье у молодых кустарников. Лучше, когда возраст крушины составляет от 8 лет – в этот период она может достигать высоты 3 метров.

    Чтобы должным образом просушить кору кустарника, используются различные навесы. Также можно разместить сырье на чердаке или в других проветриваемых помещениях.

    Кору необходимо выложить тонким слоем и периодически помешивать. Когда она станет хрупкой, можно судить о ее готовности для использования.

    Хранить кору волчьей ягоды также нужно в хорошо вентилируемых помещениях.

    Выращивание

    Для того чтобы размножить крушину, используют семена или черенки.

    Выращивание волчьей ягоды у себя на приусадебном участке не вызовет проблем, так как этот кустарник крайне неприхотлив.

    Хорошим местом для посадки крушины станет дренированный, но обладающий достаточным количеством влаги участок, защищенный от ветра. Даже на не самой богатой почве растение будет расти. Главное условие для него – влажность.

    Предварительной подготовки почвы для места, где будет высажен кустарник, не нужно. Яма для саженца должна иметь размер по метру (длина, ширина, глубина). Лучше вырыть ее заранее – за сутки перед посадкой.

    Дальнейший процесс выглядит следующим образом:

    1. Во время посадки растения желательно внести в почву смесь песка и перегноя.
    2. Саженцы кустарника необходимо погрузить в яму по центру, расправить корни и присыпать землей, утрамбовать.
    3. Сформировав лунку, землю стоит увлажнить и замульчировать с помощью компоста или торфа.

    Рецепты

    На основе крушины существует множество рецептов. Их применяют при различных проблемах со здоровьем, но предварительно необходимо проконсультироваться с доктором во избежание побочных реакций. Врач предоставит детальную инструкцию по применению коры крушины.

    Классический отвар

    Необходимо залить 20 г измельченной коры кустарника половиной литра холодной воды. После этого проварить смесь 30 минут, остудить и процедить.

    В качестве слабительного рекомендуется отвар из коры крушины принимать как чай в течение всего дня. Для очищения организма — 5 раз в день по чайной ложке, при лихорадке – по половине стакана 2 раза в день.

    Сбор

    Этот рецепт эффективен как антипаразитарное средство. Понадобится по половине чайной ложки коры крушины, полыни, пижмы и коры дуба.

    Травы залить половиной литра горячей воды, дать настояться 15 минут, остудить и процедить.

    Что касается инструкции по применению коры крушины, то пить настой по 50 мл за 20 минут до еды.

    Чай

    Взять половину чайной ложки коры и залить ее стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Получившееся средство пить по утрам как обычный чай для укрепления иммунитета.

    Настойка

    Одну часть коры залить пятью частями 30%-го спирта. Дать настояться смеси в темном месте, периодически взбалтывая, в течение 10 дней. Затем процедить.

    Согласно инструкции по применению кору крушины в качестве настойки нужно применять наружно при гнойничках, фурункулах, пиодермии, стрептодермии, смазывая пораженные участки кожи 3 раза в день.

    Заключение

    При запорах, лихорадке, трещинах прямой кишки, заболеваниях печени, для регуляции деятельности ЖКТ подходит применение рецептов отвара из коры крушины. Настойки наружно больше рекомендуются при чесотке, экземе, фурункулах и других гнойных высыпаниях на поверхности кожи.

    Таким образом, можно говорить о множественных целебных свойствах крушины. Причем и ягод, и коры.

    Благодаря уникальному составу кора кустарника является самым мягким слабительным средством. Также лекарственные настойки, отвары, чаи на основе волчьей ягоды весьма эффективны при различных заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, а также при геморрое, паразитах и т. д.

    Наружно средства с волчьей ягодой используют при лечении угрей, экземы, чесотки. Кроме того, чаи из коры этого кустарника эффективны при похудении. Но прежде чем применять методы народной медицины, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом. Поскольку назначая кору крушины, лечебные свойства и противопоказания может учитывать только врач.

    Цены в интернет-аптеках:

    от 34 руб.

    Купить

    Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

    Свойства крушины

    Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

    В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

    В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

    Химический состав

    В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

    • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
    • Дубильные вещества;
    • Алкалоиды;
    • Яблочная и янтарная кислоты;
    • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
    • Витамин С;
    • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

    Читайте также:

    10 причин обострения геморроя

    Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

    6 правил приготовления домашних лекарств из растений

    Применение крушины в медицине

    В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

    Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

    Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

    Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

    Лекарственные формы и способы применения

    Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

    Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

    Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

    Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

    Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

    Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

    Противопоказания к применению крушины

    При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

    Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

    Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!