Консервант Е220: почему опасно покупать сухофрукты

Е220 или диоксид серы – это антиоксидант, консервант, который широко используется в пищевой промышленности. Он предназначен для уничтожения грибков и бактерий, которые имеются на поверхности плодов.

Фрукты при сушке подвержены ферментативному потемнению, а диоксид серы препятствует этому процессу и помогает плодам сохраняться в неизменном виде. Это позволяет хранить продукты на протяжении длительного времени и сохранять их привлекательный товарный вид.

Е220 по своей сути является антиоксидантом, отбеливателем и стабилизатором окраски. Сернистый ангидрид  представляет собой бесцветный газ с резким запахом. При температуре ниже 0 градусов он переходит в жидкое состояние. Происхождение диоксида серы – природное. В промышленном производстве его получают путем обжига серы или сульфидной руды. Его обработка основана на таких качествах, как растворимость в воде и сжижение. В чистом виде диоксид серы токсичен.

Где встречается консервант е220?

Эту добавку можно встретить в следующих продуктах:

  • в сушенных и консервированных фруктах и овощах;
  • в мясе;
  • в колбасах;
  • в напитках;
  • в мармеладе, пастиле, варенье;
  • в консервах и овощных пюре.

В то время как во многих странах уже давно отказались от применения этого консерванта, в России и других странах СНГ его использование разрешено.

Консервант е220, вреден или нет?

Данное соединение является высокотоксичным и считается вредным для организма человека. Оно относится к 3 классу опасности. Этот продукт содействует разрушению белков и витаминов  (В1 и В12) в организме. Это приводит к нарушению обменных процессов, что негативно сказывается на состоянии иммунной системы.

У каждого человека чувствительность и реакция на диоксид серы разная. Многое зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые люди сразу после употребления продуктов, содержащих  консервант е220, ощущают першение в горле и головную боль.  Другие могут с удовольствием употреблять такую еду и не испытывать при этом на себе вредного воздействия пищевой добавки.

Люди, у которых диагностировали заболевания почек, желудочно-кишечного тракта или имеют склонность к аллергии, должны  с большой осторожностью относиться к продуктам, в состав которых входит диоксид серы.

Регулярное употребление продуктов с добавлением консерванта е220 чревато серьезными отравлениями.

Данный консервант окисляется в организме и со временем выводится с мочой.

Вредна ли добавка е220 в сухофруктах?

Е220 довольно часто встречается в сухофруктах. Сушеные плоды со временем теряют «свое лицо», они темнеют, сморщиваются, одним словом становятся непривлекательными, и покупать такой товар никто не будет. Поэтому производители идут на определенные хитрости и пытаются вернуть сухофруктам утраченный со временем красивый внешний вид. Как они это делают? Добавляют опасный ингредиент, а именно – консервант е220. В итоге изюм имеет янтарно прозрачный вид, курага долго не теряет свой ярко-оранжевый цвет, а чернослив красуется на прилавках магазинов черными боками.

Вот и приходится нам кушать не только всю эту «красоту», но и химию, которой напичканы полезные плоды. Ситуация получается двусмысленная – вроде бы употребляем витамины и одновременно получаем негативное воздействие на организм.

К сожалению, консервант е220 прочно вошел в нашу жизнь и полностью избежать с ним столкновения не удается.  Но выход есть, нужно свести к минимуму продукты, содержащие вредные добавки, в своем ежедневном меню.

Как можно безошибочно определить, что опасный консервант добавлен в сухофрукты? Плоды, высушенные натуральным способом, имеют довольно таки непривлекательный внешний вид. Только представьте, как выглядит абрикос или чернослив, который высох на ветке без вмешательства человека.

Красивые и очень яркие сухофрукты должны вызывать недоверие со стороны потребителя – они явно были высушены не без «вмешательства» диоксида серы.

Можно ли избавиться от вредного консерванта из сухофруктов?

Удалить е220 из сухофруктов можно. Данный процесс основан на свойстве растворимости.

Вот как выглядит процедура поэтапно:

  1. Сухофрукты нужно залить водой на полчаса. Температура жидкости должна быть комнатной. Затем плоды необходимо промыть в проточной воде.
  2. Вышеописанную манипуляцию нужно проделать 3 раза.
  3. После такой обработки от консерванта удается избавиться полностью.

Теперь можно кушать сухофрукты или варить из них полезный компот и при этом не бояться за свое здоровье.  Но долго отмачивать сухофрукты не стоит, иначе они потеряют большую часть своих вкусовых качеств.

Если сухофрукты не вымачивать в трех водах, а просто тщательно помыть их в проточной воде, то плоды очистятся частично.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Сушеные фрукты являются очень полезным продуктом. Эти плоды нужно употреблять в том числе и беременным. Они улучшают самочувствие будущих мам и восполняют нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Для того чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов, нужно употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся обработке «химией».

На что нужно обращать особое внимание при покупке:

  • На цвет продукта. Если он слишком яркий, это свидетельствует о том, что плоды обработаны консервантом. Качественная продукция имеет непривлекательный вид, но на это не стоит обращать внимание. Компоты полезные только из таких сухофруктов.
  • На запах. Неприятный запах дыма или бензина сигнализирует о том, что на поверхности продукта присутствует канцероген.
  • Блеск. Как правило, блестящую поверхность имеет чернослив. Сливы обрабатывают в глицерине или растительном масле, так плоды делают сочными и мягкими. Нельзя покупать чернослив, который имеет кофейный оттенок, в нем мало пользы.

Фрукты сушат различными способами и сохраняют их по-разному. Наиболее полезные плоды, высушенные в тени. Они долго сохраняют свои полезные качества и витамины. Единственный их недостаток – темный цвет и неприглядный внешний вид. Более твердые плоды это те, которые высушены на солнце, из них получаются самые вкусные компоты.

В промышленных масштабах сухофрукты сушат с помощью электросушилок – дегидраторов, в которых происходит окуривание плодов диоксидом серы.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, их нужно выдержать в воде, а затем промыть, только так можно обезопасить себя от воздействия опасного консерванта.

Для улучшения вкуса и срока годности продуктов используются различные пищевые добавки и консерванты. Стоит внимательно прочитать состав того или иного продукта, и на упаковке почти каждого из товаров можно встретить загадочное название под буквой Е. Для производства консервированных плодов деревьев или высушенных фруктов применяется добавка Е220. Ничего не понимающему в данной маркировке потребителю будет трудно понять, что за вещество указано в составе продукта. Разберемся, безопасно ли употреблять Е220 (консервант в сухофруктах), что это за добавка и можно ли как-то от нее избавиться.

Большинство врачей уверено, что различные пищевые добавки не приносят пользу здоровью человека, а некоторые вещества способны даже вызывать рак. Однако многие консерванты официально разрешены Роспотребнадзором, но только если их содержание в продукте не превышает допустимые для безопасности человека нормы. К сожалению, не все производители пищевой промышленности стремятся честно указывать содержание того или иного консерванта в своей продукции.

Что означает Е220?

Другое название вещества – диоксид серы. Является консервантом, без которого не обходится ни одна пищевая промышленность. Добавление Е220 в состав консервированных или сушеных фруктов способствует уничтожению различных микроорганизмов и грибков, размножающихся на поверхности плодов. Кроме того, консервант препятствует естественному потемнению фруктов, позволяя товару выглядеть аппетитней и иметь больший срок реализации.

Диоксид серы относится к сернистым ангидридам, проще говоря – это газ, не имеющий оттенка, но обладающий резким и неприятным запахом. Если газ подвергнуть замораживанию, он приобретет жидкую форму.

Все об отравлении яблоками: причины, симптомы, помощь.

Узнайте об отравлении арахисом: причины, симптомы, первая помощь.

Е220 часто добавляют в такие продукты, как:

  • алкогольные напитки (см. Отравление алкоголем);
  • мясные и колбасные изделия;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • рыбная продукция;
  • кондитерские изделия (см. Отравление сладким);
  • высушенные плоды фруктовых деревьев.

Большинство стран отказалось от использования Е220, считая консервант очень вредным, но такие страны, как Россия и Украина активно добавляют диоксид серы в продукцию.

Обратите внимание! Диоксид серы используется не только для консервации продуктов, также это вещество нашло применение в ветеринарии. С его помощью животных избавляют от чесоточных клещей, власоедов, блох. В сельском хозяйстве консервант применяется для опрыскивания складов от плесени и грибка. Славится вещество и своими отбеливающими качествами: пищевой добавкой обрабатывают такие деликатные ткани, как шерсть или шелк.

Опасность консерванта

Вредно ли употреблять в пищу сухофрукты, содержащие консервант Е220? Это вещество относят к высокотоксичным соединениям, плохо влияющим на здоровье человека. Регулярное употребление консерванта приводит к плохому усвоению белка и витаминов группы B, что впоследствии приводит к нарушению обменных процессов в организме. Для людей, которые страдают аллергическими реакциями, данное вещество вообще противопоказано. Признаками того, что консервант плохо переносится организмом, выступают:

  • заложенность носа;
  • сильный кашель;
  • чувство тошноты;
  • першение в горле и охриплость голоса;
  • головная боль.

Осторожно! Наиболее ярко данные признаки проявляются у людей, имеющих нарушения в работе почек, аллергиков, астматиков. При злоупотреблении диоксидом серы возможны даже отек легких, приступы удушья. Ученые, изучавшие данный консервант, пришли к выводу, что Е220 обладает канцерогенными свойствами и способствует развитию раковых опухолей.

Как снизить содержание Е220 в сухофруктах?

Совсем избавиться от вещества не получится, но возможно вывести из продукта большую часть консерванта. Делается это следующим образом:

  1. Перед тем как полакомиться сухофруктами, их предварительно замачивают холодной водой на полчаса. Затем воду сливают, сушеные плоды тщательно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Такое лакомство можно смело употреблять в чистом виде или варить из него компот.
  2. Купленную свежую рыбу, мясо, а также овощи и фрукты, рекомендуется некоторое время выдержать в холодной воде и лишь только после этого употреблять.
  3. Любителям алкогольных напитков следует отдавать предпочтение сухому красному или белому вину, сладкие газированные напитки (шампанское) содержат очень много диоксида серы.
  4. Для нейтрализации опасного вещества в организме, следует употреблять больше бобовых, круп, орехов и других продуктов, содержащих витамин B.

Для взрослого человека считается безвредным употребление консерванта Е220 не более 0,7 мг на 1 кг веса в сутки, но большинство производителей сухофруктов превышают данную норму на несколько сотен раз.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Даже маленькие дети знают, что фрукты очень полезны здоровья, так как содержат большое количество витаминов. Однако круглый год употреблять сочные плоды собственного производства для многих регионов нереально, и поэтому большинство вкусных свежих и сухих фруктов поставляется из других стран.

Сухофрукты полезны для организма человека, ведь они содержат:

  • витамины B группы;
  • клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов;
  • калий, влияющий на качественную работу сердца;
  • каротин;
  • железо, влияющее на кроветворную функцию;
  • минеральные вещества и много витаминов в высокой концентрации.

Для правильной работы сердца, сосудов, нервной и мышечной системы вещества жизненно необходимы, поэтому свежие и сушеные фрукты рекомендуется употреблять круглогодично.

Узнайте об отравлении конфетами: симптомы интоксикации, первая помощь.

Читайте об отравлении мандаринами: симптомы интоксикации, помощь.

Все об отравлении креветками: причины, симптомы и лечение.

Очень важно уметь выбрать продукты с минимальным содержанием консерванта Е220, для этого нужно придерживаться несложных правил:

  1. Оттенок фруктов. Яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что продукция подвергалась обработке консервантом и есть такое лакомство небезопасно. Лучше выбрать потемневшие, сморщенные плоды. Содержание диоксида серы в них минимальное (см. Отравление фруктами).
  2. Аромат. Неприятный бензиновый или дымовой запах образуется при высушивании сухофруктов в бензиновых и газовых печах. Такой способ обработки повышает образование канцерогенов, а значит покупать данную продукцию нельзя.
  3. Потрескавшиеся сухие фрукты также не принесут пользу для здоровья человека, так как могут содержать различные микроорганизмы или опасные инфекции.
  4. Выбирая чернослив, не стоит обращать внимание на блестящие, с насыщенно-черным оттенком плоды. Скорее всего, такое лакомство было обработано глицерином, а значит, польза от чернослива будет минимальна.

Приобретая полезные продукты, следует очень тщательно подходить к их выбору, именно так можно свести к минимуму употребление опасного консерванта Е220.

Заключение

Несмотря на то что Е220 разрешен при изготовлении большинства продукции, все равно вещество считается небезопасным для здоровья человека. Покупая тот или иной товар, нужно всегда внимательно читать его состав, а при нахождении в нем кода данного консерванта от лакомства лучше отказаться.

Мы едим обработанные серой фрукты и думаем, что это полезно. В последнее время специалисты все чаще исследуют сухофрукты различных брендов на предмет консервантов. Выводы поражают: бОльшая их часть не имеет никакого отношения к здоровой еде.

Кто и зачем окуривает абрикосы и сливы серой и как распознать на прилавке вредные сухофрукты, рассказывает Николай Гусельников, генеральный директор ООО «Натуральные продукты».

Правда ли что в магазинах почти нет «живых» сухофруктов, не обработанных химией?

Николай: Это действительно так, поскольку химическая обработка позволяет существенно увеличить срок годности продукции, а также придать сухофруктам сочный цвет. 

Будем честными, многие известные производители не указывают в составе использование химических веществ, в частности, сернистого ангидрида (E220). Законно ли это?

Н.: Все производители обязаны указывать полный состав. Но всегда есть «но». Многие обманывают покупателя. Казалось бы, никаких сведений о Е220 в составе нет, а сухофрукт все равно мягкий и блестящий. Написать о консервантах на этикетке «забыли». Ответственность за такое правонарушение минимальная — штраф, хотя и до его уплаты дело не всегда доходит.

Расскажите про технологию сушки химическим способом? Зачем она нужна и чем опасна?

Н.: Сама по себе сушка не может быть химической. Она бывает инфракрасная, конвективная, вакуумная или сублимационная. Газом — сернистым ангидридом — могут обрабатывать плоды как до, так и во время сушки.Нужно это для улучшения товарного вида, обеззараживания и увеличения срока хранения. Опасность в том, что диоксид серы плохо влияет на организм человека. При превышении нормативных концентраций, у человека, поевшего кураги или чернослива, может быть першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, удушье и, в худшем случае, отек легких.

Как высушить сухофрукт так, чтобы он остался полезным?

Н.: Достаточно просто не применять консерванты.

А чтобы сохранилось больше витаминов, лучше всего использовать низкотемпературную вакуумную сушку, поскольку в вакууме испарение влаги происходит при 35-40 С, а значит связи между микроэлементами не распадаются, полезные вещества остаются в плодах.

Удорожает ли продукт альтернативная сушка (без химии)?

Н.:Самыми дорогими считаются продукты вакуумной и сублимационной сушки. Все из-за дороговизны оборудования и энергозатрат. Но стоит признать, продукты, получаемые при такой обработке, намного полезней других.

Выбирая сухфорукты на полке в магазине, на что нужно обращаться внимание?

Н.: Выбирайте просматриваемую упаковку — либо в прозрачном пакте, либо с окном. Так легче рассмотреть фрукты и ягоды поближе. Если упаковку покрывают изнутри маслянистые пятна, они явно обработаны консервантами.

На это также может указывать текстура плода. Например, он «тает» при надавливании. Неестественный цвет — еще один признак. Вспомните только оранжевую курагу или красную вишню.

Какой максимальный срок годности может иметь продукт без химической обработки?

Н.: Это зависит от способа обработки и условий хранения. Обычно – до 2 лет в вакуумном пакете при температуре не выше 25С.

Любые фрукты и ягоды можно высушить при мягких температурах без химикатов?

Н.: Низкотемпературной вакуумной сушкой можно высушить практически все: фрукты и ягоды, овощи. Но если изначально в продукте содержится мыло влаги, то он будет очень твердым и его будет сложно употребить как снек.

А что, если все же нужна мягкая курага, а не хрустящий сушеный абрикос?

Н.: Ничего страшного не будет, если вы возьмете курагу, обработанную диоксидом серы в разрешенных количествах. Если у вас, конечно, нет аллергии. Но что, если производитель превысил нормы обработки фруктов сернистым газом? Положительного влияния на организм это не окажет!

Выбор остается за каждым из нас: рисковать получить ударную дозу Е220 или же выбрать сухофрукты вакуумной или сублимационной сушки без обработки.

Посмотреть ягоды и фрукты без обработки здесь.

Сухофрукты — полезный продукт. При условии что их не подвергли мощной химической обработке, чтобы продлить срок годности. Я выяснила, чем могут быть опасны сухофрукты и как избежать опасности.

© Corbis/Fotosa.ru

Как правильно выбрать сухофрукты

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказала мне Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов “И-Мне”, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.

Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Финансовой академии, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Вооружившись знаниями, полученными у экспертов, я объездила несколько магазинов и рыночных лавок в поисках качественных сухофруктов. Вот мой рейтинг, от лучших образцов к худшим.

1. Урюк сорта «кандак темный»

© Денис Быковских

Изготовитель: ТМ «Солнцефрукты», Узбекистан, цена — 370 руб. за 1 кг.

Очень приличного вида урюк (сушеные абрикосы с косточками). Диоксид серы (Е220) на упаковке не значится. Желто-коричневатый, не мягкий на ощупь. Плоды сухие, немного пыльные, ароматные. Похоже, что сушился естественным способом. Внешний вид достаточно неприглядный, но для тех, кто в курсе, «Солнцефрукты» — один из лучших поставщиков сухофруктов из Узбекистана, хотя и малоизвестный.

2. Вишня сушеная

© Денис Быковских

Место покупки: Дорогомиловский рынок, лавка орехов и сухофруктов из Узбекистана, цена — 170 руб. за 1 кг.

Вишня с легкой кислинкой, не приторная. Ягоды аккуратные, не липкие. Понравилось, что у нее натуральный цвет, а не ярко-красный (что навело бы на мысль о том, что ее все-таки искусственно красили).

3. Курага

© Денис Быковских

Место покупки: Дорогомиловский рынок, частная лавка сухофруктов из Таджикистана, цена — 255 руб. за 1 кг.

Пыльная курага буровато-красного цвета, со следами жучков. На вкус приятная, не кислая. Продавец рассказал, что возит ее из родного Душанбе и именно там она сохнет на солнце. Не знаю, верить ли такому рассказу, но запаха бензина я не почувствовала.

4. Финики сушеные

© Денис Быковских

Изготовитель: ООО «Производственная фирма “Атланта”» (Санкт-Петербург), цена — 60 руб. за 300 г.

Сушеные финики с косточкой. Косточка у фиников — добрый знак, такие плоды сохраняют больше витаминов. Плоды цельные, кожура не треснувшая. Выглядят аккуратно, не блестят. На вкус умеренно сладкие, не приторные. Смутила лишь невысокая цена: качественные финики, как правило, стоят гораздо дороже.

5. Чернослив

© Денис Быковских

Изготовитель: ООО «Мок-производство», г. Климовск, цена — 75 руб. за 250 г.

Непрозрачная упаковка — значит, оценить содержимое на глаз не получится. На упаковке написано, что продукт не содержит ГМО. Зато содержит консервант E220, то есть тот самый вредный для здоровья диоксид серы. Плоды черные, сморщенные, блестят умеренно, и бензинового запаха я не почувствовала. Но чернослив очень сладкий — возможно, в него добавляли сахар.

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Эта информация есть в интернете и в открытых источниках, но остается ощущение, что мы недостаточно знаем об этом или мало придаем значения. Но такое знание может быть полезно для вашего здоровья.

Когда в семье рождается новый человек, всегда хочется кормить его только самыми чистыми и безопасными продуктами, при этом – вкусными и полезными.  Хороший ли вариант – сухофрукты? Или детские пюре и консервированные каши, к примеру? Такой выбор часто выручает мам в дороге, когда по разным причинам сложно готовить самим.

В 2019 году будущей команде И-МНЕ захотелось для себя чистых сухофруктов. Мы искали и выяснили, что курага ни при каких обстоятельствах не должна быть отчаянно рыжей, хотя за год до этого мы и представить себе не могли, что она вообще-то бывает другого цвета! Ведь нам было по 25 лет, а обработка серой была придумана около 50 лет назад. Стоило лишь одному поколению вырасти, как все забыли вид настоящей кураги. И мы даже не предполагали, что мы чего-то не знаем. Однако, факт есть факт – натуральным образом высушенный фрукт всегда темнеет.

Именно этот мощный импульс, сильнейший инсайт, стал основанием нашего проекта и миссии. Мы хотим употреблять натуральные продукты сами и давать их своим детям! Для этого мы узнаем о них всё и рассказываем всем, кому это нужно. Также наша цель – сделать доступными именно полезные продукты.

Наш проект мог бы называться «магазин коричневой кураги» или «магазин действительно натуральных сухофруктов» – хотя теперь у нас более 2019 наименований, и это не только сухофрукты. Поэтому он назван шире – «Магазин Настоящей Еды». Изначально мы были только в интернете – поэтому аббревиатура выглядит как И-МНЕ или iMne! 🙂

Еще нас можно было бы назвать «магазин без диоксида серы». И вот об этом стоит рассказать подробнее.

Диоксид серы – это основное вещество, которым обрабатывают сухофрукты. В обычных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. В международной классификации пищевых добавок отмечается маркировкой Е220. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении, особенно тех продуктов, которые едят в сыром виде.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различной остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами  до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С.

(Источник: Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия 2004 г.)

Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека или млекопитающих, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 2019 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанного диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е в США полностью прекратили обрабатывать свежие продукты, которые употребляют сырыми, именно этим консервантом: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, который является антиоксидантом. Также они используют морскую соль, домашний уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли в качестве консервантов.

Источники: Toxic Food Preservatives: Sulphur Dioxide and Sulfites

Sulfite. From Wikipedia, the free encyclopedia

Несколько крупных медицинских центров США и Канады, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию – избежать источника аллергии.

Исследования крупнейших мировых организаций на тему диоксида серы как аллергена:

Health Canada. Sulphites — One of the ten priority food allergens

Cleveland Clinic. Sulfite Sensitivity

World Health Organization, Geneva, 1999. SULFUR DIOXIDE AND SULFITES (addendum)

Sulphur dioxide in foods and beverages: its use as a preservative and its effect on asthma

California Department of Public Health

The Health Risks of Sulfur Dioxide in Dried Fruits

Люди по-разному физиологически реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг на кило массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, понос, одышку или ощущение тяжести в животе. Всемирная организация здравоохранения в отчете приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, в некоторых случаях был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала  испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у в 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, и после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

Пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания – за исключением продуктов, которые употребляются сырыми.  

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако такой глянец может стать причиной развития опухолей в будущем. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что производители соблюдают эти требования? Именно по причине обработки свежих фруктов консервантом покупателям всегда необходимо мыть фрукты – покрывающий их слой диоксида серы должен смывать водой. Однако лучше всего, если у фруктов, купленных в супермаркете, срезать кожуру.

Об этом более подробно об этом можно прочитать здесь:

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы

Медицинская правда. Е220 диоксид серы

Национальный союз защиты прав потребителей России. Несколько экспериментов, доказывающих токсичность диоксида серы

А вот видео от Максуда Рахматуллаева, основателя ТМ «Солнцефрукты» (нынешняя «Фруктура»), о том, как делается «рыжая» курага:

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» – недостаточно данных.

Какой же существует выход, как сохранить свое здоровье и избежать опасности? Мы считаем, что эту обязанность  – проверять качество продукта и соответствие содержимого этикетке – должны возлагать на себя магазины экопродуктов. Это непросто, накладывает огромную ответственность по выбору продуктов, за которые не придется краснеть перед покупателем. Но на данном этапе именно такие магазины должны выступать гарантом чистоты еды. Главное правило – не верить словам «эко», «био», «органик» на упаковке и проникать глубоко внутрь вопроса. Консультироваться с учёными, исследовать полезность на стыке разных наук, проверять в лабораториях, и, конечно, пробовать на себе. Например, в И-МНЕ работает специальный отдел качества, состоящий из 4 человек и нескольких внешних консультантов-учёных. И мы призываем всех коллег и все магазины держать эту планку как можно выше.

И-МНЕ направляет сомнительные продукты на анализ по определению диоксида серы. Вот, например, по результатам последних лабораторных испытаний – мы с уверенностью можем утверждать, что в нашей темной кураге, инжире и урюке «кандак» нет диоксида серы.

Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к своему выбору. Ведь именно покупатели формируют спрос.

Спасибо всем, кто нас поддерживает! В наших силах вернуть натуральные и качественные продукты в общий доступ, для всех жителей мегаполисов.

Юлия Маврина и отдел Качества магазина И-МНЕ