Кокосовый сахар: свойства, польза и вред, калорийность

Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Вкус и цвет кокосового сахара

Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.

На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:

  • сезон сбора нектара;
  • подвид пальмы;
  • метод добычи кокосового нектара.

Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.

Химический состав и калорийность кокосового сахара

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Можно ли кокосовый сахар при похудении

Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.

Полезен ли кокосовый сахар при диабете

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Применение кокосового сахара в кулинарии

Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.

Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.

Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

Как выбирать и хранить кокосовый сахар

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Заключение

Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.

Отзывы

Дегтярева Марина Семеновна, 54 года, г. Кострома

Узнала о полезном сахаре из соцветий пальмы кокоса в интернете. Являюсь диабетиком со стажем более 20 лет. Купила данный продукт. Теперь я могу не переживать о недостатке инсулина в моем организме и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, от этого продукта только польза и никакого вреда нет.

Зарипов Семен Анатольевич, 47 лет, г. Хабаровск

Купили с женой такой интересный продукт – коричневый сахар из соцветий кокосовой пальмы в эколавке. Я люблю очень сладкий чай пить. Теперь мой чай еще и отдает карамелькой, его можно пить без риска нанести вред организму.

Критосова Айгуль Жаныровна, 36 лет, г. Уфа

Всегда мечтала быстро похудеть, но никак не удавалось. Вот уже полгода я на специальной диете, иногда нервы не выдерживают. Сахар из кокоса – мое спасение, так как в нем много пользы и почти нет вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы вместе с вами рассмотрели многие виды сахара. Поэтому вместо привычного рафинированного из магазина, вы можете выбрать альтернативный вариант. Он поможет чувствовать себя намного лучше, оздоровиться самому и помочь своим близким. Сегодня я хочу обсудить тему про кокосовый сахар гликемический индекс которого намного ниже, чем у коричневого и белого. Ну, давайте по порядку разберемся во всех интересующих вопросах.

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

  1. В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
  2. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
  3. В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
  4. Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  5. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
  6. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
  7. На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в комментариях к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?

Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.

Этот продукт можно считать одним из наиболее удачных заменителей рафинада, так как в его состав входит меньшее количество фруктозы (2,7% на 100 гр). А избыток ее, как известно, откладывается в печени и способствует развитию 2-го типа диабета.

В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.

Так как мнения и исследования ученых отличаются, то следует страдающим этим недугом не особенно доверять GI, а перед тем, как начать употреблять сахарок из кокоса посоветоваться с доктором.

Как употреблять сладость из кокоса?

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Противопоказания

С осторожностью нужно использовать людям с сахарным диабетом (только после предварительной беседы с врачом). А также, если есть индивидуальная непереносимость кокоса и продуктов из кокосового молока.

Рецепт гранолы

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

В России кокосовый сахар — не самый популярный продукт, тогда как за рубежом это лакомство широко используют как замену обычному сахару. Экзотическая альтернатива «белой смерти» оптимально впишется в правильное питание. Благодаря богатому составу и оригинальному вкусу натуральная сладость поможет разнообразить рацион. Но используя кокосовый сахар как заменитель простого сахара, нужно помнить не только о пользе лакомства, но и о его вреде, противопоказаниях.

Состав и технология производства кокосового сахара для питания человека

Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, добываемый из нектара цветов пальмы. В азиатских странах эту сладость веками используют в рационе. Лакомство получают из сока, собранного из бутонов прямо на кокосовых пальмах. Ароматный нектар процеживают и выпаривают из него жидкость до состояния сиропа. В свое питание некоторые покупатели включают продукт уже в таком виде — в форме густого сиропа. Однако можно найти в продаже и сахар в виде песка, гранул. Для получения этих форм сырье замораживают или интенсивно просушивают.

По цвету кокосовый сахар напоминает тростниковый, обычно он представлен оттенками коричневого, оранжевого, желтого. А вот его аромат может отличаться в зависимости от факторов:

  • Страна происхождения.
  • Вид кокосовой пальмы.
  • Сезон сбора сырья.
  • Метод добычи сока и др.

Чаще всего на прилавках встречается продукт с кокосовым или карамельным запахом, ореховыми нотами. Основными поставщиками сахара для здорового питания являются Шри-Ланка, Таиланд и некоторые другие страны.

Калорийность тропического чуда составляет около 380 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 35 единиц. Это самый низкий показатель среди всех видов сахара, включая и тростниковый сахар с его показателем в 68 единиц. Исходя из такого индекса, можно смело утверждать, что употребление кокосового подсластителя помогает контролировать вес и уровень холестерина. Поэтому стоит обязательно включить натуральный продукт в правильное питание, если вы следите за своим здоровьем.

Полезные свойства кокосового сахара для диет и здорового питания

Одним из преимуществ употребления кокосового сахара является минимальная обработка сырья. Это действительно органический продукт, сохранивший большое количество витаминов в процессе производства. Рафинированный же сахар при переработке теряет полезные вещества. Добавляя его в рацион правильного питания, человек обеспечивает свой организм лишь большим количеством калорий.

Кокосовый сахар менее сладкий, нежели привычный нам белый. Он не так быстро усваивается. Это ценный источник энергии, который может принести немалую пользу людям, выбравшим для себя определенные диеты для похудения. Также экзотическое лакомство может использоваться в вегетарианском питании.

Сахар из пальмового нектара содержит большое количество полезных веществ:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В.
  • Микроэлементы.
  • Полифенолы.

Так, кокосовый сахар богат железом — его содержание выше в 2 раза по сравнению с коричневым сахаром. Больше в продукте и магния (в 4 раза, по сравнению с другими видами сахара), цинка (в 10 раз). Много в сладости инозитола. Это вещество положительно влияет на нервную систему, уменьшает тревожность.

Входящий в состав сахара глутамин незаменим при лечении ожогов, ран, восстановлении после различных травм. В правильное питание тропический дар природы удачно впишется и благодаря высокому содержанию инулина — растворимой клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ.

Употребление продукта из нектара пальмовых цветов благотворно влияет на работу мозга, деятельность сердечно-сосудистой системы. Стоит добавить в здоровое питание необычный сахар и для профилактики депрессивных, нервозных состояний. Доказано, что лакомство позитивно влияет на качество сна, уменьшает риск появления рака.

Вред кокосового сахара в правильном питании и противопоказания

Использовать кокосовый сахар можно в чистом виде для добавления в сахар, кофе, другие напитки. Также органическая сладость подходит для приготовления выпечки. Но в питание ее следует вводить в небольшом количестве. Несмотря на всю пользу альтернативы обычному сахару, этот продукт все же очень калориен, в нем много углеводов.

При всех полезных свойствах кокосового сахара считать его сахарозаменителем нельзя. Да, это более ценный по своему составу продукт, но все же это одна из разновидностей сахара. Как и рафинированный белый, он способствует развитию кариеса и ожирения при чрезмерном употреблении.

Натуральный кокосовый сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным диабетом. Хотя один из мифов, связанных с этой новинкой, говорит об обратном. Углеводная нагрузка все же будет высокой. Вред организму сахар с карамельным вкусом и ароматом принесет при индивидуальной непереносимости. Экспериментировать с рационом и добавлять в здоровое питание сладость из нектара пальмовых цветов нужно с малых порций, чтобы проследить отсутствие аллергической реакции.

Можно и нужно использовать для правильного питания кокосовый сахар, если вы хотите полностью отказаться от пищевого «мусора». Подойдет продукт и для употребления детям. Однако важно помнить, что заморское чудо обладает меньшей сладостью, в сравнении со свекольным, тростниковым и другими видами сахара. А это значит, что порция подсластителя может увеличиваться для получения нужного вкуса. Что повышает в итоге калорийность напитка, десерта с сахаром.

По этой же причине роль кокосового сахара в похудении будет неоднозначной. С одной стороны, в питание людей, стремящихся к снижению веса, продукт оптимально вписывается. А с другой — фруктозы в органическом сахаре столько же, сколько и в обычном белом. Продукт с нежным карамельным вкусом лучше всего взять на заметку тем, кто контролирует количество потребляемых калорий. Тогда он не приведет к набору лишних килограммов.

Ищете полезную и натуральную замену обычному сахару, потому что знаете о его вреде для фигуры и здоровья? Попробуйте органический кокосовый сахар. Наряду с другими натуральными подсластителями, он обладает отменными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств. Рекомендован всем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Характеристики

Продукт заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России кокосовый сахар стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковая разновидность.

Кокосовый сахар добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды сахара.

  • Его производят в виде сиропа или кристаллизированных гранул.
  • Оттенок: от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
  • Сладость не такая насыщенная, как у обычного свекольного сахара.
  • Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный вкус.

Как производят

Крупные площадки по производству кокосового сахара находятся на территории Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Филиппин и Мальдивских островов. В год с одной пальмы получают примерно 45 кг продукта.

Нектар пальмовых соцветий медленно выпаривают в течение долгого времени. От этого он густеет и превращается в сироп. Чтобы получить твёрдую форму, сироп остужают до момента кристаллизации.

Что означает «органический»

Органический (

Organic

) кокосовый сахар относится к биопродуктам.

Это означает, что растения выращены в экологически чистых условиях без применения пестицидов, синтетических удобрений, усилителей роста и генно-модифицированных технологий.

Во время производства не используют: рафинирование, минерализацию и пастеризацию. Запрещено добавление искусственных красителей и ароматизаторов.

Кокосовый сахар с маркировкой «BIO» содержит больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

Пищевая ценность

В кокосовом сахаре содержится 3/4 сахарозы и 1/4 глюкозы и фруктозы. Его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете.

БЖУ

Энергетическая ценность в 100 г:

  • белки — 1,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 93,41 г.

Большое содержание углеводов в кокосовом сахаре позволяет насытиться им на долгое время.

Полезные вещества

В состав органического продукта входят:

  • Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • Железо способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • Азот участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих соединений и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • Фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует работу мозга.
  • Калий укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс в организме, очищает от шлаков и токсинов.
  • Натрий обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • Хлор регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли из организма, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • Сера входит в состав соединений с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает организм от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина в крови. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.
  • Аминокислоты незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных спортивных тренировках.

Калорийность и ГИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после приёма конкретного продукта. Чем выше цифра, тем резче будет скачок сахара и ответная реакция организма в виде выброса инсулина.

Кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. При его употреблении глюкоза растворяется медленно и насыщает организм энергией на долгое время.

Вид Ккал на 100 г ГИ
Кокосовый 382 35
Тростниковый 377 55
Белый рафинированный 398 70

Ценная триада

Особую ценность в кокосовом сахаре представляют глютамин, инулин и инозитол. С их помощью можно поддерживать спортивную форму и худеть, не отказываясь полностью от сладкого.

  • Глютамин — АК, составляет около 60 % белкового профиля мышц. Помогает в короткие сроки нарастить мышечную массу и восстановить силы после интенсивных тренировок. Восполняет нехватку энергии во время диет.
  • Инулин — полисахарид, который благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, помогает усваиваться кальцию и магнию. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Инозитол (инозит) — липотропное (препятствующее избыточному накоплению жира в печени) витаминоподобное вещество, которое условно называют витамином B8. Но 75 % суточной нормы этого вещества здоровый организм вырабатывает самостоятельно. Играет важную роль в питании клеток мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии, лечит пищевые расстройства. Снижает раздражительность у женщин во время предменструального синдрома (ПМС). Будет полезен всем, кто хочет похудеть, ведь он активно расщепляет жировые клетки. Препятствует выпадению волос, развитию экземы.

Для справки

. Если вы пьёте много кофе, то наверняка испытываете дефицит

инозитола

. Другие натуральные источники (по версии

Эрла Минделла

): говяжьи печень, мозги и сердце, грейпфруты, дыни, изюм, неочищенная патока,

арахис

, капуста, зародыши пшеницы.

В чём польза

При производстве кокосового сахара сырьё подвергают минимальной обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных составляющих. Это действительно здоровая альтернатива обычному рафинированному сахару.

  • Медленные углеводы насыщают организм энергией, помогая избежать голода между приёмами пищи.
  • Витамины и минералы поддерживают организм в норме, укрепляют иммунитет, позволяют справиться с упадком сил во время диет и интенсивных нагрузок.
  • Аминокислоты способствуют быстрому восстановлению тканей после растяжений и травм, ускоряют регенерацию клеток, берегут молодость и упругость кожи.
  • Растворимая клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов. Это благотворно влияет на самочувствие и улучшает внешний вид.
  • Инозитол и другие витамины группы B ускоряют работу мозга и повышают трудоспособность, позволяют лучше справляться со стрессами, например, на экзамене или собеседовании.
  • Полезные микроэлементы повышают иммунитет для борьбы с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар в небольших количествах можно употреблять больным диабетом 1 и 2 типа.

Мнения врачей. Диетологи не отрицают положительных качеств этого продукта. Из всех видов природных подсластителей он считается наиболее полезным. Но нужно знать меру. Ведь в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Если вы привыкли пить сладкий чай с несколькими ложками белого сахара, кокосового понадобится в 2 раза больше, а это уже лишние 60–100 ккал.

Вредные свойства

Кокосовый сахар может нанести вред:

  • спровоцировать аллергическую реакцию.
  • из-за высокой калорийности и большого содержания микроэлементов, неконтролируемое употребление грозит ожирением и гипервитаминозом.

Применение для похудения

Кокосовый сахар поможет похудеть, если соблюдать правила:

  • заменить рафинированный сахар, снизив суточную дозу до 3–4 ч. л.;
  • уменьшить общую калорийность рациона;
  • соблюдать правила здорового питания;
  • выполнять ежедневные физические упражнения.

Внимание! Продукт не является диетической панацеей. Он — только помощник в отказе от вредных сладостей и поддержании организма в тонусе.

Косметические бонусы

Сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.

Рецепт сахарного скраба

Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).

  1. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
  2. Добавьте к ним 50 г кокосового сахара и перемешайте.
  3. Влейте 20 мл оливкового масла.
  4. Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
  5. Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
  6. Смойте водой.

Где можно купить

Кокосовый сахар не встретишь в гипермаркетах. Он продаётся в специализированных магазинах здорового питания. Большой выбор предоставляют интернет-магазины. В них можно найти продукт разных марок.

Осторожно! При покупке есть риск приобрести подделку. Фальсификаторы подкрашивают обычный свекольный сахар и продают его как кокосовый, по более высокой цене. Обращайтесь к надёжным продавцам и спрашивайте сертификаты.

Популярные марки

  • Polezzno. Российский бренд, который производит продукты для здорового питания (семена, масла, муку, подсластители) из 100%-го натурального сырья. Это достаточно качественный бюджетный вариант.
  • Nutiva. Родом из США в упаковках по 454 г с zip-замком, что препятствует попаданию влаги в сахар при хранении. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства Америки. Другие кокосовые продукты этой марки: масло, мука и манна.
  • FitFeel. Детище компании «ФитПарад», которая предлагает продукты здорового и диабетического питания. Кокосовый сахар изготавливают исключительно из натурального свежего сырья. Продукт проходит несколько степеней контроля качества и только потом поступает в продажу.
  • «ВкусВилл». Выпускается в Москве из индонезийского сырья. Расфасован в пакетики весом по 250 г с прозрачным окошком и клапаном для сохранения герметичности. Некоторые потребители обращают внимание на слёживание сахара внутри таких пакетов.
  • SunMax. Московская компания делает сахар из индонезийского нектара. Продукция имеет сертификат Organic Bio. Расфасовка по 500 г и 5 кг (для кондитерских). Другие полезные продукты этой марки: какао-масло и какао-порошок, овощные чипсы, спирулина, хлорелла, чай матча.
  • King Island производится в Таиланде. Сахар продаётся в банках по 100 г или в порционных саше по 8 г, которые удобно брать с собой на работу. Под этим брендом также выпускают кокосовую воду, сливки, чипсы и масло.
  • Bionova или «Бионова» в экоупаковке по 200 г русского производства. Продукт изготовлен из натурального нектара методом естественного выпаривания без использования химических добавок. Смущает заявленный ГИ = 55 и фотографии других покупателей, на которых отчетливо видна неоднородность цвета и размера кристалликов.

Кокосовый сахар с iHerb

В интернет-магазине iHerb большой выбор фирм, выпускающих кокосовый сахар в кристалликах и сиропе. Заказать продукт на этой торговой площадке можно по цене более выгодной, чем предлагают торговые сети в России.

В каталоге есть бренды: Big Tree Farms, Coconut Secret, Nutiva, Navitas Organics, Organic Tradition, Now Foods.

Все товары имеют натуральное происхождение, подтверждённое органическими сертификатами.

Цена на iHerb начинается от 4 $ и достигает 50 $ в зависимости от объёма, упаковки и производителя. Бюджетные марки выпускают кокосовый сахар в пластиковых пакетах. Более дорогие предпочитают стеклянную тару или металлические банки, удобные для длительного хранения дома.

Выбор автора: кокосовый сахар фирмы Nutiva: однородный, легко растворимый в чае и других напитках, без признаков слёживания, с ощутимой на языке карамельной ноткой. Не оставляет после себя во рту неприятного сладкого послевкусия.

Фото: Сигаева О.

Хранение и срок годности

Правила хранения:

  • используйте плотно закрывающуюся банку, чтобы в продукт не попала влага;
  • температура в помещении должна быть 15–25 °C;
  • не используйте по истечении срока годности (обычно это 12 месяцев).

На заметку. Сахар испортился, если приобрёл нестандартный запах или вкус, изменил цвет или слежался с образованием комочков.

Отзывы покупателей

Ольга

. Я долго искала способ похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, пока не узнала про кокосовый сахар. Готовлю с ним диетические конфеты и шоколад. Получается вкуснее, чем в магазине. Съедая одну дольку, ощущаю заряд энергии, и забываю про голод на полдня.

Светлан. Кокосовый сахар — вкусная и полезная замена рафинированному. Он имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество полезных минеральных веществ. Я добавляю 1 ч. л. сахара в воду и пью перед каждой тренировкой. Это придаёт силы и повышает выносливость, а ещё помогает избежать болей в мышцах после особенно интенсивных нагрузок.

Наталья. У нас в семье многие склонны к сахарному диабету. Поэтому я стараюсь не злоупотреблять сладостями и уже заменила обычный сахар кокосовым. Он и вкуснее, и полезнее. При добавлении его в десерт появляются кокосово-карамельные нотки во вкусе и запахе. Но без приторной сладости.

Здоровые рецепты

Во время приготовления следует помнить, что сахар из пальмового нектара не такой сладкий, как белый свекольный. Но добавлять его в большем количестве не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность блюда.

Продукт подходит для десертов, выпечки, варенья, джема, сладких соусов, блинов и оладий.

Драже из какао-бобов

Рецепт этих натуральных конфет понравится сладкоежкам.

  1. Разогрейте духовку до 120 °C.
  2. Положите на противень зёрна какао и поместите в духовку.
  3. Каждые 10 минут убавляйте температуру на 10 °C, пробуя какао-бобы на готовность: они должны приобрести вкус горького шоколада.
  4. Остудите зёрна.
  5. Растопите кокосовый сахар.
  6. Поместите в него какао-бобы, затем выложите их по отдельности на пергамент и дайте сахару кристаллизоваться.

Кофейный напиток

  1. Сварите кофе эспрессо.
  2. Всыпьте 1 ч. л. кокосового сахара, размешайте и дайте остыть.
  3. Процедите кофе и перелейте его в блендер.
  4. Добавьте 200 г сливочного мороженого.
  5. Взбейте до образования пены.
  6. Разлейте по бокалам, снабдите каждый соломинкой и украсьте взбитыми сливками.

Альтернативы нет

Чем лучше обычного

Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При частом употреблении белого сахара или сладостей на его основе может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа.

Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому продукт не приводит к скачкам инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.

Чем лучше тростникового

Российским покупателям более известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых сахаров. Хотя на вкус тростниковый сахар слаще кокосового.

По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.

Чем полезен пальмовый сахар джаггери.

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Полезные свойства кокосового сахара заключаются в богатом составе, который включает несколько редких компонентов, а также приятном вкусе. Сегодня этот продукт в СНГ набирает популярность среди любителей экзотического. Высказываются также мнения о лечебных свойствах продукта, которые будут рассмотрены далее в статье.

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Кокосовый сахар хорошо распространен в странах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают на соленых океанических берегах в свободном виде. У народов, населяющих данные территории, он вошел в кулинарное применение много веков назад и во многих местах остается основным вариантом.

Фото: Кокосовый сахар

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Обратите внимание на это натуральное кокосовое пюре здесь 

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный.

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

На прилавках специализированных российских точек продажи и в интернет-магазинах чаще всего встречается сахар таиландского и шриланкийского производства. Для него присущ карамельный аромат, обогащенный ореховыми нотками. Запах, похожий на кокосовую стружку, молоко или муку, встречается редко. В большинстве случаев кокосовый сахар по сладости уступает привычному для российского потребителя свекольному песку.

Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии.  Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Кокосовый сахар польза и вред

Кокосовый сахар польза и вред для организма

Химический состав и калорийнсть

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Главное отличие, которым часто обосновывают полезные свойства кокосового сахара – возможность использования в качестве безопасного сахарозаменителя для диабетиков. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 баллам. У свекольного рафинада этот показатель почти в два раза выше – 68 баллов, а у тростникового – 65. В аминокислотном составе присутствует глютамин, ускоряющий заживление ожогов, внешних травм и ран.

Полезные свойства сахара кокоса для организма

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.

Полезные свойства кокосового сахара

Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Глюкоза также крайне важна для работы мозга. На обеспечение функций этого органа уходит приличная часть потребляемой энергии. Глюкоза не менее важна для него, чем кислород. Её содержание в мозге на момент времени рано 750 мг, а потребление за минуту – 75 мг. Следовательно, орган расходует то количество, которое способен накопить, за 10 минут. Поэтому ему нужно постоянное поступление глюкозы с кровью.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ!!!
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.

Не так давно учёные-биологи доказали, что кокосовый сахар способствует образованию новых здоровых клеток тела!

Полезен или нет кокосовый сахар при сахарном диабете

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует .Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Кокосовый сахар: лечебные свойства

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

Кулинарное применение и советы

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Кокосовый сахар: применение в кулинарии

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.

Читайте также про пользу кокосовой стружки и о хлопьях из кокоса>>

Существует изумительное лакомство – раздробленные какао-бобы, которые покрыли растопленным кокосовым сахаром. Сами по себе свежие какао-бобы имеют терпкий вкус и даже, можно сказать, горьковатый. Но так как они довольно полезны, особенно в свежем, не обработанном термически виде, то кулинары приспособились уменьшать их терпкость вот таким приёмом – покрытием их кокосовым сахаром.

Вред кокосового сахара

Как и любой другой вид сахаров, кокосовый несет для здоровья не только пользу, но и потенциальный вред. Следует помнить, что употребление любого сахара в больших количествах способствует развитию кариеса, и кокосовый вид не исключение. Он тоже создает во рту сладкую среду, в которой развиваются бактерии, разрушающие эмаль.

Важно помнить, что кокосовый вид сахара – не сахарозаменитель. Поэтому его нельзя большинству диабетиков и тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Молекулы глюкозы приводят к гликозилированию белков, то есть склеиванию их молекул. Такие белки есть в теле, но в ограниченных количествах. Как правило, тело успешно справляется с поддержанием их здорового уровня, а избыток чреват отрицательными реакциями. В частности, это сбивает нормальную работу некоторых органов.

Даже заменив рафинированный свекольный сахар на кокосовый, не нужно поедать его в большом количестве. Для переработки углеводов необходимы витамины B, поэтому избыток глюкозы и фруктозы ведет к дефициту этих веществ. Это чревато нестабильной работой нервной системы, нарушениями мышечных функций, ослаблением сердечно-сосудистой системы.

Хранение и срок годности

Сахар из кокосового ореха: польза и противопоказания

Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Более доступен продукт в интернет-магазинах, но необходимо обращать внимание на их репутацию. У малоизвестного продавца по выгодной цене может продаваться кокосовый сахар-подделка. Хороший ориентир – это отзывы других покупателей. Один из лучших сайтов, предлагающих купить органический сахар из кокосового нектара – это iherb.ru. Но и здесь нужно быть внимательнее, чтобы не попасть впросак – следует выбирать только тот продукт, на котором указано, что это 100% кокосовый сахар.

Где купить качественный кокосовый сахар

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Органический кокосовый сахар от лучших мировых производителей можно купить здесь!