Кешью орехи: польза и вред, состав плода

Сейчас жителей Европы сложно удивить невиданным фруктом, овощем. Развитие экономики стран, торговых связей позволяют попробовать различные деликатесы, не растущие в месте проживания. Например, орешек кешью польза и вред, которого были известны индейцем из племени тикуна, уже давно перестал быть экзотикой, а используется в питании, медицине, промышленности. В Таиланде кешью по популярности уступает только арахису, хотя по мнению ботаников оба они не считаются орехами. Кешью, или Anacardium occidentale совсем не прост по строению, способу произрастания.

Общие сведения, состав

Впервые европейцы увидели удивительные деревья с необычными плодами в XVI веке среди лесов Бразилии. Быстро оценив вкус орешков, они помогли гурманам Индии, Африки стать любителями всего странного плода дерева кешью. Сейчас его возделывают в 32 странах с тёплыми, влажными климатическими условиями. Основными производителями считаются Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Бразилия.

Плод кешью, действительно, можно назвать два в одном. Он орех и одновременно оригинальный фрукт, похожий на сочное яблоко, который заканчивается изогнутым крючком, напоминающим почку человека. Это творение природы и есть орех кешью. Само вечнозелёное дерево принадлежит к роду сумаховых растений, родственников фисташек, манго, лакового дерева, ядовитого плюща.  Оно имеет толстый ствол, раскидистую крону, достигает высоты 30 м. Все части растения используются человеком для конкретных целей. В качестве лекарственных средств, косметических препаратов применяют кору, листья. Скорлупа представляет интерес в различных промышленных технологиях. А вот орешек, яблоко-кешью давно завоевали популярность в гастрономии.

Взглянув на растение с созревшими плодами нельзя оторвать взгляд от блестящих желтоватых, розовых плодов, похожих на грушу. Только перед глазами не плод, а съедобная цветоножка, не содержащая семян. Она сочная, вкусная, но совершенно непригодна к транспортировке. Поэтому попробовать экзотику можно только на родине дерева. В процессе созревания яблоко само падает с дерева. Местные жители давно освоили рецепты приготовления вкусных джемов, повидла, компота, алкогольных напитков. Например, знаменитого ликёра фени, который производят только в штате Гоа из первой части плода дерева кешью. Или сок, который среди стран Латинской Америки популярен как и апельсиновый.

Вторая часть плода, представляющая собой крючок в бурой скорлупе, подвешенный к яблоку, и есть орешек кешью. Когда он созревает, то приобретает тёмный зелёный цвет.  Никаких проблем с транспортировкой, быстрой порчей этого продукта нет, что сделало его распространённым во многих странах. Чтобы попробовать ядро надо победить его скорлупу. В этом состоит главный секрет ореха. Просто снимать её, как с обычного ореха недопустимо, потому что можно получить сильнейшее отравление, ожог. Он напоминает химическую травму, произошедшую благодаря действию ядовитой смолы, содержащейся в скорлупе. Опасные вещества кардол, анакардовая кислота при кратковременном попадании на кожу вызывают появление болезненных волдырей. Сейчас ядовитую смолу применяют для пропитки древесины в роли защиты от гниения.  Нейтрализация смолы производится за счёт термической обработки. В продажу поступают только обжаренные, почищенные орешки, не представляющие опасности. Орех имеет двойную оболочку. Внешняя ядовитая, внутренняя напоминают соты, под ними находится съедобное ядро.

Исследования учёных подтвердили ценность орехов за счёт сложного состава. В нём обнаружены белки, минералы, микроэлементы, углеводы, жиры, витамины. Фосфор, железо, калий, медь, селен, марганец не повредят любому живому организму. Антисептические элементы, убивающие вредные бактерии, живущие в полости рта. Количество жиров в плодах меньше, чем в иных орехах. Благодаря присутствию витамина А орехи поддерживают зрение в отличном состоянии. А витамины из группы B замедляют старение организма.

Полезные свойства

Благодаря составу орешки кешью приобретают тонизирующие, антисептические, противобактериальные, укрепляющие иммунитет, свойства. Замечено, что употребление орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина. Противосклеротические свойства орешков служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. Наличие большого количества калия полезно сердцу. Присутствие железа хорошо сказывается на образовании гемоглобина, улучшая состав крови, увеличивая эластичность сосудов. Научные исследования вопроса чем полезны орехи кешью обосновали эффект применения его при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни зубов, дёсен. В состав орехов кешью, польза, которых много раз доказана, входят вещества, убивающие бактерии, вредные для зубной эмали. Существуют советы народной медицины, проверенные временем ещё в племенах индейцев, жителей Африки. В состав входит тёртый орех, который накладывался на больные места ротовой полости. Современная стоматология рекомендует употреблять орехи в качестве профилактики заболеваний зубов, воспалённых дёсен.
  2. Профилактика большого перечня болезней органов дыхания. Благодаря существованию железа орех оказывает восстанавливающий эффект во время бронхита, гриппе, фарингите, бронхиальной астме, анемии, дистрофии.
  3. Лечение сахарного диабета, гипертонии. Постоянное употребление кешью в малых количествах надёжно поддерживает иммунную систему, уровень вредного холестерина, делая организм устойчивым к инфекциям даже в периоды эпидемий.
  4. Лечение кожных заболеваний. Это борьба с сухой перхотью, псориазом, другими заболеваниями, определяемыми нарушениями обмена веществ. Избавление от бородавок, трещин, используя отвар из скорлупы ореха.
  5. Профилактика ранней стадии онкологических заболеваний. Действие происходит благодаря содержащемуся в орехе веществу проантоцианидин, помогающему уничтожать раковые клетки.

В кешью содержится много фосфора. Это важно для людей, не любящих рыбные продукты, выдерживающих строгий пост, вегетарианцев. Всего 50 г орехов, съеденных за день, восполняют потребность организма в фосфоре. При этом давление остаётся в норме по сравнению с употреблением эхинацеи, имбиря, например.

Едят орехи сырыми, жареными. Их применяют в соусах, салатах, кондитерских изделиях, закусках. Жареные семена становятся мягкими, сладкими. Калорийность кешью равна приблизительно 600 ккал на сто грамм продукта. Едят их в малом количестве, заменяя калорийную пищу. По специальной технологии из орехов производят лечебное масло кардойль , не уступающее по своим качествам арахисовому. В нём находится высокий процент аскорбиновой кислоты, солей различных минералов. Оно способствует омоложению, питанию кожи лица, головы, рук. Вкусовые качества кешью не похожи на другие съедобные орехи. Рекомендуется употреблять их, запивая минеральной водой.

Хранить орехи в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место, можно больше месяца. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

Природа создала полезный для людей продукт, используемый народами планеты для многообразных целей. Чем полезен кешью было известно давно. Это средство для татуировок в Африке, афродизиак в Бразилии, препарат для лечения зубов, борьбы с бородавками на Гаити. Гипертонию ими лечат в Панаме, мексиканцы убирают веснушки, лечат горло в Венесуэле. Жители Индии пользу кешью применяли в форме отвара скорлупы в качестве сильного противоядия от укусов змей. Созданы производства, позволяющие выделять из оболочки ореха две фракции. Из твёрдой части делают состав, используемый в технологии изготовления тормозных колодок, накладок на них для автомобилей. Жидкая фракция содержит ядовитые смолы, используемые при создании фунгицидов. Она находится в составе затвердителя фениламина, используемого в производственном цикле выпуска резины, олифы, лаков. Высокие водоотталкивающие свойства позволяют применять их в судостроении. Жители тропических стран, живущих рядом с кешью польза и вред, которого им известны, давно используют ядовитые составляющие ореха для борьбы против термитов.

Польза для женщин, мужчин

Особые свойства ореху придают знатоки аюрведы, владеющие знаниями о пользе, вреде орехов кешью. Они относят еду из кешью к пище благости, способствующей развитию доброты, спокойствия. Кроме этого вещества, присутствующие в нём, разжигают внутренний огонь, рождают страсть, улучшают сексуальность. В Бразилии, также считая кешью афродизиаком, применяют орех в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. Исследования химического состава показали наличие большого количества токоферола, положительно влияющего на детородную функцию людей. Причём польза кешью для женщин, желающих забеременеть, подтверждается максимальным эффектом. Регулярное употребление небольшого количества орешков нормализует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Усиливает половое влечение, повышает потенцию, хорошо действуют на весь женский организм. Большую пользу для мужчин кешью приносит, ослабляя вредное действие никотина у заядлых курильщиков. Небольшое количество орешков помогает избавиться от бессонницы, тревожного эмоционального состояния.

Полезны орехи для сохранения не только здоровья, но и красоты. Особенно важно надо знать это о пользе кешью для женщин. Многочисленные рецепты косметологии используют масло кешью. Это маски для тела, лица, волос, массажные крема. При покраснении кожи от солнечного воздействия её смазывают составом, содержащим столовую ложку масла ореха и пары капель масла герани. Подтягивающую маску легко приготовить, замочив в воде 200 г орехов на 4 часа, размолов на кофемолке, блендере, добавив измельчённой зелени петрушки. Поместив приготовленную массу между слоями тонкой ткани, накладывают на шею, зону декольте.

Вред, противопоказания

Основным противопоказанием употребления в питании человека ореха кешью считают индивидуальную реакцию на продукт. Опасность, таящаяся в кожуре кешью, исчезает при тепловой обработке, отсутствием сырых орехов в продаже. Осторожно, в малых количествах надо использовать орехи кешью польза, вред для женщин, которых исследована учёными в периоды беременности, кормления ребёнка грудью. В качестве лакомства для детей. Выпускаются вкусные батончики, начинённые орехами кешью, но при аллергии они способны вызвать у детей анафилактический шок. Предусмотрено специальное детское питание. В его состав входит безвредный орех кешью. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки. Люди, имеющие серьёзные заболевания почек, печени должны проконсультироваться у врача, прежде, чем поедать вкусные орешки.

Польза, наслаждение от употребления экзотических орешков значительно превышает величину возможного вреда организму. А небольшая горсточка из пяти орешков не испортит никакую фигуру, заменив полноценный обед.

Общие сведения

Сказочный подарок преподнесла людям природа – целебные плоды кешью. Удивительно мягкая нежная структура, необычно нежный «сливочно-кремовый» вкус чудесно сочетаются с набором ценных веществ, обеспечивающих полезные свойства кешью.

  • Кешью (род Анакардиум, также как и его «родственник» фисташки, из семейства Сумаховые) имеет не одно название: за́падный анака́рдиум, акажу, кажу, индийский орех.

Жаркие тропики Центральной и Южной Америки является родиной анака́рдиума. Жители Бразилии первыми обратили внимание на это удивительное растение. В XVI веке вечнозеленое дерево перекочевало в Индию, затем было завезено на территорию Африки. Позже прижилось в Индокитае и на Филиппинах. Высота дерева достигает 15 и более метров. В настоящее время этот плод успешно выращивают более чем в 30 странах и больше всего во Вьетнаме.

Зрелые плоды кешью имеют красный или оранжевый цвет и состоят из 2 частей: бобовидного семени в скорлупе и сладкой, сочной разросшейся плодоножки, имеющей форму яблока. Удивительное строение, конечно же, вызывает сомнения и соответствующий вопрос – «кешью: орех или не орех?»

Первая часть: кисло-сладкое яблоко кешью  — отменное сырье для джемов, мармелада, вин, ликеров. В его соке содержание витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. Но, к сожалению, нежная мякоть этого «яблока» быстро портится и съедобна всего несколько часов (после сбора с дерева), поэтому употребляется в свежем виде лишь в местности, где растет кешью.

Вторая часть, по мнению ботаников, является семенем (плодом) в оболочке и скорлупе зеленого цвета, которое расположено под «яблоком». К «орехам» его относят из-за близкого состава и свойств, также как, например, бобы «арахис», семена «кедра», семена «фисташки», костянку «кокос» и т.д. Орехами называются лишь плоды семейства Ореховые. Все плоды, имеющие твердую кожуру, относят к орехоплодным культурам.

Природа позаботилась о защите этих «семян» акажу от птиц и животных, так как между твердой скорлупой и оболочкой находится ядовитое вещество кардол (фенольная смола), при попадании на тело человека способное вызвать ожоги.

Такая особенность плода накладывает определенный отпечаток на процесс его разделывания: этим в Бразилии занимаются настоящие профессионалы, но даже многолетний опыт не гарантирует безопасность работы. Поэтому вы никогда не найдете на прилавках современных супермаркетов и рынков акажу в скорлупе. Продаваемое кешью в магазинах никакой угрозы для жизни и здоровья людей не представляет, так как в процессе тепловой обработки это ядовитое вещество удаляется с поверхности плодов.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Индийский орех на вкус достаточно жирный и питательный. Польза кешью, о которой говорят диетологи во всем мире, во многом обеспечена сбалансированным сочетанием поливитаминных жиров и витаминов.

  • Состав кешью:
    • органические кислоты, аминокислоты (в т.ч. незаменимые — глицин, лизин, триптофан, метионин);
    • фитостеролы, крахмалы, моно- и дисахариды;
    • железо, кальций, фосфор, цинк, магний, селен, калий, марганец, натрий, медь и др.;
    • витамины: Е, РР, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, K, А;
    • антиоксиданты;
    • пищевые волокна и т.д.

Чем полезны орехи кешью?

Изысканный вкус, сочетающийся с уникальными полезными свойствами, позволяет использовать анака́рдиум в приготовлении кулинарных шедевров и в качестве самостоятельного лечебного продукта.

В африканских странах его применяют в качестве средства для нанесения татуировок. На родине акажу в Бразилии его считают мощнейшим афродизиаком, а также используют как средство против гриппа, бронхита, астмы, диабета, расстройства желудка. В Мексике применяют для осветления веснушек, в Панаме при гипертонии, на Гаити как средство от бородавок и зубной боли, в Перу в качестве антисептика, в Венесуэле при ангине и т.д.

Скорлупа семени способна помочь при укусах ядовитых змей и пауков. Масло анака́рдиума активно борется с царапинами и трещинами на коже, помогает избавиться от бородавок, псориаза, дерматита и обладает омолаживающим эффектом.

Японские ученые после ряда исследований определили способность индийского ореха помочь при заболеваниях десен, а также защищать зубную эмаль и препятствовать образованию кариеса.

Официальная наука также подтверждает полезные свойства кешью (антибактериальное, антисептическое, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее, антисептическое и т.д.).

Следует отметить, что кешью содержит много магния (270 мг%), поэтому его желательно включать в рацион питания гипертоникам, сердечникам, диабетикам. В нем содержание цинка больше, чем в других орехах (кроме арахиса), что способствует укреплению иммунитета, снижению сахара, улучшению памяти, зрения.

Благодаря наличию такого компонента как проантоцианидин или танин (флавоноид из группы катехинов), кешью (также как и клюкву, виноград, яблоки и др.) рекомендуют включать в диету при атеросклерозе, инфаркте, так как именно это вещество («проантоцианидин») помогает блокировать транспортные системы организма, переносящие токсические вещества, что позволяет лечить кожные, сосудистые и раковые заболевания.

Также огромная польза индийского ореха для человеческого организма обеспечена полиненасыщенными кислотами, которыми обогащены орехи. Включив индийский орех в свой ежедневный рацион, даже в минимальном количестве, человек снабжает его полезными веществами – источниками энергии, жизненных сил. Они повышает работоспособность и выносливость человеческого организма, активирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних негативных воздействий и нормализует уровень холестерина в крови.

Таким образом, за́падный анака́рдиум – кладезь полезных веществ, они способны оказывать на человеческий организм потрясающее действие, а именно:

  • • укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • встают на защиту организма от негативного воздействия внешних радикалов;
    • снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с проявлениями анемии;
    • демонстрируют прекрасный терапевтический эффект в борьбе с заболеваниями органов дыхания;
    • нормализуют содержание сахара в крови, рекомендованы при сахарном диабете и гипертонии;
    • нормализуют репродуктивную функцию, оказывают положительное влияние на либидо;
    • активно борются с онкологическими заболеваниями;
    • нормализуют обменные процессы в организме;
    • становятся дополнительным источником энергии, дарят прилив сил;
    • благоприятно сказываются на состоянии кожи: помогают избавиться от акне, минимизировать проявления псориаза, питают и насыщают кожу необходимыми элементами;
    • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • являются верным средством борьбы с бессонницей, стрессом и затяжным депрессивным состоянием.

Кешью, противопоказания

Очевидная польза индийского ореха не означает, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Многочисленные исследования показали, что вред от его употребления возникает только при злоупотреблении. Перенасыщение организма способно привести к аллергической реакции, проявляющейся сыпью на теле, жжением, зудом, и даже поносом. При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу для назначения лечения.

Особо он опасен в сыром виде. Под его скорлупой содержится смола, основой которой выступает ядовитое вещество кардол. Его контакт с кожным покровом может стать причиной появления ожогов, волдырей, вызывающих болезненные ощущения. Именно поэтому специалисты призывают не пытаться добыть экзотический фрукт самостоятельно, например, во время своего отдыха в Южной Америке.

Быть предельно осторожными, контролировать объемы употребления орехов следует людям при следующих проблемах:

  • • воспалительные процессы желудка, кишечника;
    • обострение заболеваний печени;
    • проблемы мочеполовой системы, камни в почках;
    • аллергическая реакция на отдельные компоненты его состава.
    • панкреатит;
    • ожирение.

Примечание: В детское меню и беременным женщинам кешью следует вводить постепенно.

Кешью, калорийность

Анака́рдиум относится к высококалорийным, питательным продуктам. В 100 граммов сырых плодов содержится около 533 Ккал, среди которых:

  • • белки — 25,7 г;
    • жиры – 48 г;
    • углеводы – 13 г.

После термической обработки калорийность возрастает: высушенные плоды имеют 574 Ккал, обжаренные — 592 Ккал.
Полезно знать, что одна штука кешью весит 1-3 грамма и содержит 15-17 калорий. Выше калорийность у арахиса (552 Ккал), фундука (651 Ккал), грецкого (656 Ккал), кедрового орехов (665 Ккал). Меньше значение лишь у кокоса – 363 Ккал.

Сколько можно есть кешью в день

Продукт следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, среднесуточная норма – 30 г, не более 50 г (горсть из 10-15 штук).
Диетологи не рекомендуют съедать больше установленной нормы, так как сложно усвоить большое количество жирной пищи. Злоупотребление провоцирует тошноту, аллергию; наносит вред фигуре и т.д.

Применение кешью в народной медицине

В народной медицине тропических стран лекарственными считаются все части растения:

  • • Отвар на основе обжаренной скорлупы и шелухи считается эффективным средством от змеиных укусов. Это известное во всем мире противоядие, рекомендованное для употребления внутрь («несколько капель с водой»). Отвар (но в более концентрированном виде) можно использовать для дополнительной обработки раны.
    • Порошок коры назначается при малярии, пониженном давлении.
    • Для снятия зубной боли, воспаления десен растираются орехи и совместно с медом накладываются на больные места.
    • Измельченные высушенные листья — прекрасная замена зубной пасты.
    • Настой скорлупы используется в виде компрессов при заболевании кожи псориазом, дерматитом, трещинах на коже стопы ног, бородавках (обезболивает, лечит пораженные участки).
    • Препараты из корней выручают при запорах.
    • Для профилактики и лечения онкологических и других заболеваний рекомендуется в течение одного месяца принимать утром за 30 минут до еды ореховое «молоко» (30 г кешью растереть в ступке, постепенно добавить 100 мл теплой кипяченой воды).

Кешью для похудения

Богатый химический состав кешью и низкий порог аллергенности – неоспоримое преимущество этих орехов. Кроме того, индийский орех усваивается организмом за короткий промежуток времени (то есть быстро подавляет чувство голода). В конечном итоге уменьшается принимаемое количество пищи и, соответственно, калории. Поэтому его часто вводят в различные диеты для снижения веса. Суть их заключается в исключение всех форм белка кроме той, что содержится в смеси орехов.

  • Диета по трехдневной методике — это питание 5 раз в день; порция 100 грамм делится на равные части. Питье — маложирный кефир, вода.
  • Схема питания при продолжительности диеты 5 дней:
    • 1 прием (завтрак) — горсть орехов или 2 столовых ложки масла кешью с сельдереем;
    • 2 прием – огурец, несладкий чай;
    • 3 прием – отварное мясо или рыба;
    • 4 прием – чай без сахара.
    Приветствуется чистая вода.

Кешью при беременности

Природный комплекс ценных веществ, содержащийся в анака́рдиуме, очень благотворен для женщин, ожидающих ребенка:

  • 1. Налаживается пищеварение;
    2
    . Повышаются защитные силы организма;
    3
    . Приходит в норму давление;
    4. Нормализуется состав крови;
    5
    . Бактерицидные свойства предупреждают развитие инфекций;
    6. Стабилизируется работа нервной системы.

Орехи можно употреблять на протяжении всей беременности, противопоказанием кешью является лишь индивидуальная непереносимость. Но важно соблюдать осторожность: необходимо вводить орехи в рацион питания постепенно. Главное правило — ежедневно съедать не больше 30 грамм.

Масло кешью

Масло выжимается из качественного сырья при помощи пресса. Метод холодного отжима позволяет полностью сохранить целебные свойства плодов. Готовое средство выглядит как вязкая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ (витамины, провитамины, минералы и т.д.) масло активно используется в современной медицине и косметологии. Оно обладает ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

В медицине масло индийского ореха входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Его используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудка, остеохондроза, ревматизма, артроза, артрита и т.д. Оно используется для обработки ран, трещин на поверхности кожи, способствуя их скорейшему заживлению. Специалисты рекомендуют применять его и для того, чтобы минимизировать проявления дерматитов, псориаза и других заболеваниях кожи.

В косметологии его успешно используют для восстановления и омоложения кожи, борьбы с признаками старения и увядания. Масло индийского ореха входит в состав питательных бальзамов и масок для волос, оно помогает бороться с их выпадением, сухостью и ломкостью. Это масло отлично зарекомендовало себя в уходе за руками: увлажняя и питая кожу, способствуя росту и укреплению ногтей.

Как выбрать кешью

Выбирая плоды, в первую очередь следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть целыми, крепкими, не разламываться при нажатии и не выделять неприятный затхлый запах.

Не стоит приобретать тусклые, потемневшие, засохшие или сморщенные плоды – такие признаки указывают о нарушении технологии производства, несоблюдении правил хранения орехов и потерю всех полезных свойств.

Важно проверить срок годности на упаковке.

Как хранить кешью

Лучший способ хранения — стеклянная посуда с герметичной крышкой или вакуумный контейнер. Без доступа воздуха свежесть не теряется долгое время. Оптимальная температура – 18 градусов, влажность не должна превышать 75 %. Не стоит забывать, что соседство с некоторыми продуктами плохо влияет на аромат и вкус.

В прохладном месте они сохраняют свою пользу около месяца, в холодильнике – до полугода, а в морозильной камере – целый год. После длительного хранения не стоит сразу употреблять плоды – внимательно осмотрите их на предмет целостности и наличие неприятного запаха.

Как транспортировать кешью

Тарой для перевозки служат запаянные жестяные банки, заполненные углекислым газом. Воздух из упаковки выкачивается. Разгерметизация считается браком.

Таким образом, мы выяснили –«Кешью: орех или не орех?», а также открыли практически все секреты, заключающиеся в его волшебных полезных и лечебных свойствах. Узнали, как еще используют за́падный анака́рдиум в странах с тропическим климатом, где растет кешью. К сожалению, в России он не растет, но в Азербайджане, бывшей республике СССР, его выращивают в небольших количествах.

Хочется еще раз отметить: кешью — не просто вкусный, но и невероятно полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого современного жителя планеты. Добавляйте его в любимые блюда, используйте в качестве самостоятельного продукта, заботясь о здоровье, красоте и молодости.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители — 405 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/