Камбала, польза и вред для здоровья людей

Калорийность камбалы

Как и любая другая рыба, камбала богата белком и ценными аминокислотами. Если сравнить мясо животных и рыбы, то «дары моря» содержат минимальное количество соединительной ткани. Это способствует быстрому усвоению рыбы человеческим организмом и его обогащению редкими витаминами и минералами.

Камбала – ценная промысловая рыба и морская хищница. Есть речные и морские виды камбалы, однако в пресных водоемах она не нерестится

Изучив состав мяса этой морской хищницы, можно сделать вывод, что польза камбалы для человека ничуть не преувеличена. Химический состав филе рыбы включает:

  • Витамины групп E, A, B
  • Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, метионин
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Железо, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор
  • Белки 17 г, жиры 1,8 г (в 100 г рыбы)
  • Золу, воду

Питательность (калорийность) филе этой рыбы (100 г) около 90 ккал, что позволяет ей присутствовать в списке диетических и низкокалорийных продуктов. Однако следует помнить, что польза камбалы и ее питательная ценность зависят от способа приготовления блюда. Например, в 100 г филе камбалы горячего копчения содержится 200 ккал, в жареном виде – 225 ккал, а минимальное количество калорий приходится на отварную рыбу – около 105 ккал.

Виды камбалы

Камбала приспособлена к обитанию как в пресных, так и в морских водоемах, поэтому эта рыба бывает морская и речная. Морские виды рыбы могут обитать в устьях рек, проплывать большие расстояния по пресным водоемам. Однако оба вида камбалы способны размножаться только в море, хотя некоторые представители этой рыбы большую часть жизни проводят в пресных водах.

Морские виды камбалы достигают 7..10 кг веса, речные весят около 2 кг

Насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми распространенными из них являются:

  • Палтус
  • Европейская малоротная
  • Солея
  • Атлантическая длинная
  • Гренландский палтус
  • Звездчатая камбала
  • Желтобрюхая камбала

Морской и речной виды камбалы отличаются размерами, весом, размещением глаз (у речного вида они могут располагаться на левой и правой стороне) и оттенком чешуи. Интересно, но этой рыбе свойственны качества хамелеона – при соприкосновении с предметами других цветов она способна поменять цвет своего тела на аналогичный в считанные минуты.

Вред

Вред

камбалы

Польза

этой рыбы при употреблении значительно перевешивает вред камбалы. Однако, несмотря на ее замечательные качества, ее противопоказано употреблять:

  • Людям с непереносимостью белковых продуктов
  • При тяжелых патологиях почек и печени
  • При гиперфункциях щитовидной железы
  • Если есть индивидуальная непереносимость морепродуктов

Камбала, обитающая в загрязненных водоемах и экологически неблагоприятных местах, впитывает в себя все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому вред камбалы для человека в этом случае будет колоссальным! При покупке камбалы вы должны быть осведомлены о качестве рыбы, месте ее вылова или разведения.

Польза

Польза

камбалы

Блюда из камбалы любят и ценят во многих странах, а применяют ее не только в кулинарии, но и в косметологии. В силу огромного содержания в рыбе белка и полезных аминокислот, ее используют в качестве сырья для выработки качественного коллагена.

Мясо камбалы занимает лидирующую позицию по содержанию селена

Польза

камбалы заключается в таком воздействии на организм:

  • Содержит полинасыщенные жиры Омега 3, аминокислоты и минимальное количество жиров приводят к снижению показателей холестерина в крови, способствуют нормальной сердечной деятельности.
  • Камбала является лидером по содержанию селена, который улучшает состояние эпидермиса, влияет на мозговую активность, укрепляет зубную эмаль и кости, а также защищает от вредных радикалов.
  • Мясо этой морской рыбы положительно влияет на потенцию у мужчин и является прекрасным афродизиаком.
  • Огромное количество белковых соединений благотворно влияет на состояние всего организма, способствует строению и регенерации клеток.
  • Камбала подходит для диетического питания, т. к. содержит в себе до 20 г. легкоусвояемых белков, мясо этой рыбы моментально усваивается организмом. Она содержит в себе аминокислоту метионин, обладающую липотропным эффектом – помогает сжигать жир.

Кроме того, употребление мяса камбалы помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность, даже избавить от хронической усталости, ведь мясо именно этой рыбы содержит антиоксиданты, обладает противоканцерогенным действием. Оно обогащает организм фосфором и йодом, снижает вероятность возникновения онкологических патологий и избавляет от заболеваний дыхательной системы.

Икра камбалы: польза

В икре этой рыбы содержится такое же количество полезных веществ, как и в филейной части. Кроме того, икра богата фолиевой кислотой, лецитином, полезными витаминами (F, A, D, E). При ее употреблении происходит повышение иммунной системы, укрепляется память, улучшается состояние кровеносных сосудов.

Икра камбалы обогащает организм йодом, кальцием и фосфором

Также в икре этой рыбы масса полезных веществ, таких, как фосфор и кальций – признанных «строителей» костной ткани и помощников в работе сердца. В силу отменного вкуса и присутствия йода этот продукт рекомендуют к употреблению в период авитаминоза и в восстановительном периоде после тяжелых болезней и операций.

Рекомендации

Как выбрать камбалу

Чтобы свести к минимуму вред камбалы, необходимо тщательно подходить к выбору данной рыбы и взять на заметку несколько советов:

  • Рыба имеет специфический йодный запах, но без посторонней отдушки. Если мясо камбалы покрыто слизью или тонкой мутной пленкой, то она непригодна к употреблению.
  • При надавливании на внешнюю сторону рыбы должна образоваться вмятина, которая быстро восстанавливается. Это говорит об эластичности мяса и свежести рыбы.
  • Жабры у свежей камбалы должны быть обязательно насыщенного малинового оттенка, никак не серые, мутные или коричневые. Свежая рыба должна пахнуть морем.
  • Лучше приобретать камбалу в специализированных магазинах, которые проводят проверки на наличие в мясе тяжелых металлов и вредных соединений.

Камбалу нужно правильно приготовить, чтобы получить от неё максимум пользы

Чтобы сохранить полезные свойства этой рыбы – все витамины и минералы, нужно жарить ее на медленном огне, на подогретом, а не кипящем масле – ведь выше 72°C сворачивается весь ее полезный белок.

Чтобы избавиться от выраженного йодистого запаха камбалы, который усиливается при ее приготовлении, нужно снять кожу и потушить ее с добавлением лимона или сухого белого вина.

Морская хищница камбала — очень полезная, вкусная рыба. Каждый узнает ее по специфическому внешнему виду – двумя глазами на одной стороне плоского тела. Удивительно, но, будучи одной из самых дешевых, она занимает в нашем рационе очень малую долю. Как не ошибиться при покупке?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Приобретая камбалу в магазине или на рынке, проверяйте ее на свежесть. Охлажденную рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остается вмятина.

Если остается след после надавливания – это признак несвежести. Покупать нужно упругие тушки. Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.

Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные. Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.

Покупая замороженную рыбу, смотрите срок годности и количество льда. Снег или лед на поверхности кожи говорят о ее многократной заморозке. Такую покупать не стоит.

Свежая камбала имеет темно-зеленый цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе белого цвета, без оттенков. Лучше выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот граммов.

ПОМНИТЕ! Если есть сомнения в качестве – лучше отказаться от покупки. Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых.

О полезных свойствах рыбы путассу, калорийности продукта узнаете на нашем сайте!

А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.

Рецепты приготовления блюд из анчоусов, рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/anchous.html .

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать ее в диетическом питании даже людям с диабетом.

Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.

Основную массу составляют:

  • полноценные белки;
  • полезные жиры;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола.

А также в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Наименование Количество, мг Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки
А 0,015 1
В1 0,14 2
В2 0,15 2,4
В3 2 1,8
В6 0,1 2
В9 0,006 1
В12 0,0012 2,4
С 1 60
Е 1 10
РР 5 20

Содержание минералов и микроэлементов в 100 граммах:

Наименование Количество, мг Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки
Железо 0,7 10 – 20
Хром 0,055 0,05 – 0,2
Фосфор 0,18 0,8
Цинк 0,45 0,015
Марганец 0,05 2 – 5
Йод 0,05 0,1 – 0,2
Кобальт 0,02 0,04 – 0,07
Медь 0,011 1,5 – 3
Никель 0,006 0,05
Фтор 0,043 0,6
Молибден 0,004 0,045

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы, кожу.

Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

Постоянное употребление:

  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • восстанавливает организм после операций.

Также ее наличие в рационе полезно при:

  • беременности;
  • анемии;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • гипотериозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.

В чем польза печени трески, что можно приготовить из этого ценного продукта, расскажем в нашем специальном обзоре!

О полезных свойствах икры трески и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в следующем материале!

Как выбрать красную икру хорошего качества? Несколько полезных советов ищите здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин, увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.

Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет для стройной фигуры и улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры необходимы для сохранения женского здоровья.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для беременных и кормящих

Йод, которого в камбале много, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.

При отсутствии аллергии на морскую рыбу ее можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам — во время активного роста. Полезно употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу она не уступает филе рыбы, ее белок тоже хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.

Детей до года прикармливать камбалой (особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить естественные, еще формирующуюся эндокринную систему.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный прием в пищу замедляет процесс старения, предотвращает развитие морщин и снижение тонуса кожи.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказания:

  • непереносимость белковых компонентов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергия или непереносимость морепродуктов.

Рыба, выросшая в экологически неблагоприятных районах, способна накапливать соли тяжелых металлов. Поэтому рекомендуют покупать мелкую рыбу, не успевшую накопить вредные вещества.

При копчении в камбале копятся канцерогены, а при жарке она становится очень жирной, что вредит кишечнику и печени.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то икра камбалы противопоказана. При диабете противопоказаний нет.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы камбалы для здоровья:

к оглавлению ↑

Как употреблять

Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста г филе без кожи и костей.

к оглавлению ↑

Чистка и хранение

Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.

Как ее почистить:

  • промыть теплой водой;
  • обрезать плавники;
  • движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.

На страницах нашего сайта расскажем все о рыбе тунец, ее вреде и пользе для здоровья; вы узнаете несколько рецептов ее приготовления!

А вы знаете, чем полезна рыба минтай? В нашем следующем материале читайте о ценных качествах этой диетической рыбки.

Характеристику рыбы голец, содержание в ней полезных веществ и рекомендации по употреблению ценной рыбы найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Полезные свойства и вред уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу.

Необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде (лимонном соке, белом сухом вине).

Для получения более нежной рыбы жарить начинают с темной части тушки. При жарке лучше использовать оливковое масло.

Морепродукты, рис, сыр, овощи и грибы идеально сочетаются с этой рыбой. Базилик, чеснок и лук придают блюдам своеобразный вкус.

Лимонный сок, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус. Вареная камбала станет ароматнее, если добавить немного укропа при варке. А как можно вкусно и полезно приготовить камбалу?

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • Камбала средних размеров – 2 шт.
  • Сыр (лучше с голубой плесенью) — 150 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Жирные сливки — 75 мл.
  • Лимон – 2 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль, перец.

Приготовление.

Камбалу разделать, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимоном рыбу изнутри и снаружи, дать пропитаться.

Для фарша. Отвариваем и чистим креветки. Взбиваем со сливками размятый вилкой сыр, перемешиваем с мелко нарезанным укропом, лимонной цедрой, перцем и солью. Добавив креветки, аккуратно перемешиваем.

Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем приготовленной смесью. Сбрызнув растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 куска.
  • Ветчина – 4 ломтика.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 ч.л.
  • Маринованные помидоры – 1 банка.
  • Специи.
  • Соус для рыбы.

Приготовление.

Разделанную и очищенную тушку порезать на куски, добавить специи. Поверх кожицы насыпать лимонную цедру, мелко рубленную петрушку, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулеты.

Каждый рулет обернуть ломтиками ветчины, приправить маслом. Готовить в пароварке 20 минут.

Поджарить лук, добавить помидоры, специи, соус. Варить несколько минут.

Поджарить рулеты до коричневого цвета. Выложить соус и рулеты на сервировочное блюдо.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы — 400 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Очищенные томаты — 250 г.
  • Панировочные сухари.
  • Базилик, соль, перец.

Приготовление. В половину растопленного масла добавить протертые томаты, базилик, соль, перец. Тушить на слабом огне примерно полчаса. Предварительно обваляв в муке, обжарить камбалу во второй половине масла. Добавить панировочные сухари, влить готовый соус.

Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать базиликом.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать порезанные помидоры и брынзу. Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем полученной смесью, добавляем соль, перец. Предварительно обваляв в муке, обжариваем на масле, по две минуты с каждой стороны. Затем выкладываем на лист, запекаем в духовке до готовности.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления рыбы камбалы от шеф-повара:

Пользу камбалы трудно переоценить. Она способна обогатить рацион питания множеством полезных веществ. Неважно, кто вы – спортсмен, ребенок или беременная мама. Главное — научиться правильно выбирать и готовить рыбу, используя основные правила, и тогда через месяц-другой регулярного употребления вы сами увидите пользу и результат.

Камбала — не самая популярная рыбка, даже не самая изысканная (но вкусная). Но отказываться от нее не стоит — она очень полезна и, в конце-концов, учитывая ее биологические особенности, не менее экзотична, чем какие-нибудь тигровые креветки.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

В каких случаях будет польза от камбалы

Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).

Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.

Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:

улучшение памяти и концентрации внимания;

понижение уровня «вредного» холестерина;

нормализацию выработки важнейших ферментов;

лечение хронического холецистита;

улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Может ли быть вред от камбалы

Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам — во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

почек — это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;

суставов — может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;

печени — возможно обернется застоем желчи;

желудочно-кишечного тракта — вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;

сердечно-сосудистой системы — может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой — такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

И по этой причине камбалу не рекомендуется есть маленьким детям и слишком помногу — пожилым людям и женщинам в периоды беременности и лактации.