Как засушить дольки апельсина и цитрусовых для декора?

Ни один Новый год не обходится без цитрусовых, которые мы скупаем килограммами. Их аромат и вкус дарит нам праздничное настроение, витамин С и усиливает защитные функции организма. А для любителей эко-декора и новогодних поделок, существует еще один популярный способ использовать апельсины — для домашнего декора. Впрочем, засушенные апельсины и лимоны будут стильно и уместно смотреться в любом помещении.

Как засушить апельсины и лимоны

  1. Нарежьте апельсины и лимоны кружками по 2-3 мм. Не стоит их делать более тонкими или толстыми. Иначе они или не просушатся или сгорят.
  2. Положите кружок апельсина на бумажную салфетку и сверху промокните его еще одной бумажной салфеткой. Так вы уберете лишнюю влагу из цитрусового, и он быстрее будет сушиться.
  3. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите нарезанные апельсины и лимоны в ряд и поставьте в духовку на минимальную температуру до их полного высыхания. Периодически цитрусовые надо проверять и переворачивать, чтобы они не подгорели.
  4. Второй способ требует меньше вашего внимания. Застелите батарею фольгой и выложите кружки апельсинов и лимонов. Они будут сохнуть 2-3 дня.

Идеи декора из сушеных апельсинов

Из высушенных апельсинов и лимонов можно создать уютные и праздничные композиции. Из них делают гирлянды, елочные украшения, подвески, декорируют свечи, подарки и новогодний стол.

К Рождеству тот декор, что мы делали для встречи Нового года, успевает и поднадоесть, и изрядно потрепаться. А придумывать что-то особенное сил нет. Что ж, значит пришла пора научиться делать красивый декор из мандаринов и апельсинов.

Самый эффектный вариант получается из засушенных апельсинов. Но как же засушить дольки апельсина для декора? Наверное, это технологически сложный процесс можно осуществить только в заводских условиях…

А вот и нет, засушить апельсины для декора совсем не сложно. Понадобится духовка и то количество апельсинов, которые не жалко превратить в украшение. Сами апельсины нужно нарезать тонкими дольками — 2-3 мм. Таким образом они сохранят прозрачность.

Температуру в духовке следует установить на 160 градусов и оставить до полного высыхания. Времени понадобится много. Для ускорения процесса можно приоткрыть духовку, так влага будет выходить быстрее.

Другой вариант — сушить апельсины в духовке в течение ночи. В этом случае температура может быть гораздо ниже — 60 градусов будет достаточно.

Вот такая композиция с хвойными ветками, пряностями, апельсинами и демонами не только создаст праздничную атмосферу, но и «поработает» в качестве натурального саше.

Однако празднично оформить интерьер можно и при помощи свежих апельсинов, лимонов или мандаринов.