Как выглядит лён обыкновенный и польза льняных семян

Лен чаще всего ассоциируется с натуральной легкой тканью. Из него изготавливается прекрасная одежда, отличное постельное белье. И лишь немногие знают, что его можно употреблять в пищу. Наши прадеды именно так и поступали. Вымолотая из семян мука добавлялась в пшеничную. Хлеб и лепешки из полученной смеси были основой рациона древних жителей. Уж они-то знали все про льняное семя! Польза и вред растения для них не были тайной. Современный человек имеет великолепную возможность вновь прикоснуться к удивительной силе природы. Для этого необходимо ввести в свою повседневную жизнь льняное семя. Польза и вред его для организма изначально должны быть тщательно изучены.

Состав семени

Содержание полезных веществ в данном растении поистине уникально. Каждое семечко обладает составляющими, которые приносят человеческому организму красоту, энергию. Они великолепно повышают иммунитет и даже способны лечить. Льняные семена, польза и вред которых изучались на протяжении многих веков, не имеют аналогов. В природе практически не существует растений, способных конкурировать с ними по содержанию полезных веществ.

Вполне заслуженно льняные семена получили репутацию целительного и здорового продукта. Такой статус обусловлен следующими ценными компонентами, входящими в состав.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3). Немаловажную роль во всех жизненных процессах человеческого организма играет именно равномерный баланс этих веществ. При этом Омега-3 жирных кислот в льняном семени намного больше, чем в рыбьем жире.
  2. Клетчатка. О благотворном воздействии на пищеварительную систему данного вещества известно немало. Клетчатка способна выводить из организма яды, канцерогены и холестерин. Достаточно полезно ее обволакивающее воздействие на стенки желудка. Сегодня известно, что именно клетчатка является профилактическим средством борьбы с онкологией толстого кишечника.
  3. Лигнан, или растительный гормон. Льняные семена просто кладезь такого вещества. Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, который препятствует развитию рака, в частности онкологии груди. Кроме того, данное вещество обладает антибактериальным и антивирусным эффектами.

И это далеко не все полезные вещества, которые наделяют целительными свойствами маленькое льняное семя. Польза и вред, вызывающие неподдельный интерес у людей, обусловлены достаточно впечатляющим списком компонентов. Семена содержат аминокислоты и белки (около 20 видов). Богаты они и жирными кислотами (40 видов). Продолжая список, следует отметить, что льняное семя содержит около 20 витаминов и 21 минерал.

Неудивительно, что испокон веков такой кладезь полезных веществ использовался людьми как средство борьбы с различными недугами.

Полезные свойства

Следует отметить, что очень тщательно исследовалось учеными льняное семя, польза и вред. Как принимать его при разнообразных недугах? И действительно ли так эффективны древние рецепты, сулящие излечение от болезней?

Такие исследования показали, что употребление в пищу семян льна обеспечивает живительное воздействие на весь организм, при этом осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями.

Пациенты, у которых диагностируются проблемы со щитовидной железой и ЖКТ, страдающие от нарушений функции печени и почек, значительно выигрывают, вводя в свой рацион удивительный продукт.

Кроме того, маленькое льняное семя является прекрасным профилактическим средством против тромбов, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение. Исследования показали, что уникальный продукт эффективен в борьбе с онкологическими болезнями. Льняные семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин, укреплять иммунитет. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

Благодаря содержащимся «витаминам молодости» (А, Е) семена отлично борются с преждевременной старостью. Широкой популярностью пользуется в косметологии масло из них. Оно наделяет полезными свойствами разнообразные лосьоны, крема, маски и шампуни.

Польза при недугах ЖКТ

Благоприятный результат гарантирован при использовании данного продукта для лечения желудка и кишечника. Знахари исцеляли ним множество подобных недугов. А они отлично понимали, в чем для организма от такого удивительного продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать для желудка? До наших дней дошли следующие рекомендации.

  1. Пациентам, у которых диагностируется гастрит, достаточно эффективно помогает следующее средство. Льняные семена (1 большую ложку) необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настой надо процедить через 45-60 минут. В лечебных целях рекомендовано выпивать по одному стакану на голодный желудок утром, а также вечером — прямо перед сном. Такое средство достаточно эффективно при недуге. Ведь длительное время и очень досконально изучалось, в чем для организма от такого средства, как льняное семя, польза и вред.
  2. При эрозивном гастрите используются отвары из вышеназванного средства. Замечено, что они обладают противовоспалительным, обволакивающим и вяжущим свойствами. Поэтому приносят значительное облегчение пациенту.

Сахарный диабет

Недостаточно сказать, что данный продукт целителен. К тому же ученые, привыкшие подвергать всё сомнению, детально изучили, в чем заключены при данном недуге от такого маленького зернышка, как льняное семя, польза и вред. При сахарном диабете проводились исследования, вследствие чего было полностью подтверждено благоприятное воздействие.

Пациентам рекомендуется следующий рецепт: кипяченую воду (200 г) необходимо полностью охладить. После чего льняное семя (3 ч. л.) надо залить приготовленной жидкостью. Такая заготовка должна настояться около 2,5-3 часов. Следует не забывать помешивать периодически. После процеживания эффективная настойка готова. Выпить ее следует в полном количестве перед сном.

Очищение печени

Сегодня нередко поднимается вопрос, если речь заходит про льняное семя, — польза и вред для печени в чем? Известно, что перемолотый в муку продукт значительно улучшает ее выводящую функцию.

Для очищения печени используется мука по следующей схеме:

  • 1 неделя. Ежедневно в утреннее время 1 ст. л. муки (с горкой) добавляется в 250 мл кисломолочного продукта. Это может быть чистый йогурт, кефир или сметана.
  • 2 неделя. Рекомендуется тот же самый рецепт и те же пропорции кисломолочного продукта. Однако льняной муки следует добавлять уже 2 столовые ложки.
  • 3 неделя. Теперь доза основного продукта увеличивается до 3 столовых ложек.

Средство для повышения иммунитета

С давних времен людей интересовали (если речь заходила про льняное семя) польза и вред. Как принимать? Отзывы многих людей свидетельствуют о продукте, как о средстве, повышающем иммунитет.

Льняное семя измельчается в муку. Понадобится 2 чайные ложки. К данному ингредиенту добавляется 1 ч. л. сахара. Полученный порошок следует употреблять каждый день не меньше двух-трех раз по 1 чайной ложечке. Его можно запивать водой.

Прекрасно употреблять вместо сахара мед, если на него нет аллергии. Этот рецепт является универсальным, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

Лечение суставов

При разнообразных патологиях костей применяются семечки льна. Они способны достаточно быстро снять воспаление в суставах, снизить болевой синдром.

При артрите большой популярностью пользуются льняные компрессы. Для таких целей рекомендуется на сковородке подогреть семена. Затем опустить их в небольшой мешочек. Полученный компресс следует прикладывать к больным суставам дважды в день.

Однако не следует забывать, что организму могут быть нанесены от такого продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать?

Отзывы потребителей содержат множество прекрасных рецептов, в состав которых входит уникальный продукт.

Люди, следящие за своим здоровьем, применяют семена следующими способами:

  • добавляют в горчицу, майонез ложечку продукта;
  • посыпают ними салат;
  • добавляют перемолотые зерна в тесто для изготовления булочек, клецок, домашнего хлеба;
  • перемешивают с кефиром или йогуртом;
  • вводят в любую приготовленную на завтрак кашу;
  • смешивают льняную муку с пшеничной для выпекания оладий или блинов.

Противопоказания

Выше мы рассматривали, насколько целительны льняные семена. Польза и вред для организма, как и любого другого продукта, обусловлены входящими в продукт веществами.

  1. Так, к примеру, некоторые компоненты придают семенам слабительный эффект. Поэтому данное средство не рекомендовано кормящим матерям и беременным женщинам.
  2. Содержащаяся в семенах альфа-линоленовая кислота противопоказана мужчинам, у которых диагностируется рак простаты. Им употреблять данное средство запрещено.
  3. Не следует вводить в пищу льняное семя при таких заболеваниях, как цирроз печени и гепатит.
  4. Противопоказан продукт женщинам, у которых диагностируются болезни яичников и матки (фиброма, поликистоз, эндометрит). При данных недугах вместо благоприятного эффекта очень легко можно получить вред для организма.
  5. Пациентам, у которых в почках обнаружены камни, прежде чем вводить в свой рацион лен, надо проконсультироваться с доктором.
  6. Это же касается и тех людей, у которых диагностируются в кишечнике воспалительные процессы.

Мнения потребителей

Давно оценены людьми, которые ввели в свой ежедневный рацион льняное семя, польза и вред. Отзывы их свидетельствуют о значительном улучшении состояния организма.

Потребители рассказывают, что, благодаря именно удивительным маленьким зернышкам, смогли снизить холестерин, нормализовать работу желудка. Люди, длительное время мучающиеся от гипертонии, замечают, что лен поспособствовал снижению давления.

Более старшее поколение, у которого диагностируется множество разнообразных недугов, очень положительно отзывается о льняном семени. Они подчеркивают, что данное средство снизило уровень сахара, избавило от постоянных запоров, активировало работу поджелудочной железы.

Кроме того, большинство людей, употребляющих льняное семя, замечают благоприятный омолаживающий эффект для кожи. При этом потребители утверждают, что достаточно совсем недолго попринимать удивительные зернышки, и кожа приобретет нежность и бархатистость.

Резюме

Многие растения, которые щедро подарила природа, содержат в себе уникальные целебные свойства. В эту категорию относят льняное семя. Польза и вред данного средства для организма проверялись на протяжении многих веков древними людьми, тщательно изучались современными учеными.

В результате благоприятное воздействие было подтверждено, если у пациента не наблюдается недугов, являющихся строгим противопоказанием к употреблению льна. Однако запомните, если решите применять удивительные маленькие зернышки, проконсультируйтесь сразу с врачом. Поскольку самолечение может принести вред.


«Семя льна: польза и вред» – так называется эта статья. Однако о вреде этого удивительного продукта речь вряд ли пойдет. Пока науке неизвестен ни один вредный фактор льняного семени. Разве что диетологи советуют беременным женщинам с осторожностью употреблять семена льна или же отказаться от них. Но и то – это так, на всякий случай, поскольку с беременными принято быть крайне осторожными.

Зато о пользе семян льна известно немало. Остается только удивляться, почему наши поля не засажены этим чудо-растением от горизонта до горизонта (оно вдобавок очень красиво цветет), а в нашем рационе его не подают ежедневно и на первое, и на второе.

Альтернативные названия

Лен, лен обыкновенный, льняное семя, семена льна – так называют его у нас. Скорее всего, это растение пришло на российские просторы из древней Индии. На языках Хинди, Гуджарати, Панджаби оно звучит как «алси» или «телси». Известно оно в Малайе и на юге Канады, где местное население издавна изготавливало из льна одежду.

Считается, что первыми лен начали выращивать жители горных районов Китая и Индии, а также Закавказья. Первая льняная ткань появилась в Индии девять тысяч лет назад. На территории нашей страны лен известен со времен скифов, которые, как полагают, и завезли его из Азии. В древней Эфиопии из семян льна пекли хлеб. До нынешнего времени хлеб с семенами льна считается диетическим продуктом.

Как выглядит льняное семя?

Льняное семя – это глянцевые, красновато-коричневые, питательные зернышки, содержащие 30-45% масла. Это семена льна – однолетнего травянистого растения (на латыни – Linum usitatissimum), которое считается родным для Европы и Восточной Азии и, возможно, Египта. Люди использовали с древних времен волокна стеблей этого растения для создания одежды. До недавнего времени (до распространения хлопка), лен был источником самого популярного в мире текстиля.

Семена льна бывают двух основных видов: коричневые и желтые (или золотые) и несколько подвидов этих основных разновидностей.

Большинство видов имеют аналогичные питательные характеристики и равное содержание omega-3 жирных кислот. Исключение составляет желтый лен, который называют «линола» или «солин», который имеет совершенно иной масличный профиль с очень низким содержанием жирных кислот Омега-3.

Хотя семена коричневого льна можно употреблять как полезнейший пищевой элемент, вот уже на протяжении тысячи лет он больше известен в качестве ингредиента в красках, источника текстильных волокон и корма для скота.

Из семян льна производят техническое льняное масло, являющееся одним из старейших коммерческих масел и растворителей, которое использовалось на протяжении веков в качестве олифы при покраске и для лакировки деревянных поверхностей.

Польза льняного семени

В последнее время многих интересует семя льна. Польза и вред этих семян обсуждается специалистами и потребителями на форумах. Потому что семена этого скромного растения с синими цветочками маленькие, но могучие: льняное семя имеет одну из крупнейших питательных ценностей на нашей планете. И хотя чаще его используют как техническую культуру, оно имеет беспрецедентные витаминные и минеральные свойства, в то время как количество клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в льняном семени превышает в разы другие культуры.

Вот какие имеет семя льна лечебные свойства:

  • Оно содержит очень мало углеводов, что делает его идеальным выбором для людей, ограничивающих потребление крахмалов и сахаров.
  • Идеальное сочетание полезных растительных жиров и высокого содержания клетчатки делают семена льна отличной едой для похудения и поддержания стройности.
  • Содержит большинство витаминов группы В, имеет высокое содержание магния и марганца.
  • Льняное семя богато жирными кислотами Омега-3, которые необходимы нашему организму в борьбе против хронических заболеваний, включая болезни сердца, артрит, астму, диабет и даже некоторые виды рака.
  • Оно отличается чрезвычайно высоким содержанием клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, которая нужна для снижения холестерина и стабилизации уровня сахара в крови, а также для правильной работы кишечника.
  • Льняное семя отличается высоким содержанием фитохимических веществ, в том числе множества антиоксидантов. Это, пожалуй, лучший источник лигнанов, которые преобразуются в нашем кишечнике в вещества, поддерживающие баланс женских гормонов. Есть свидетельства, что лигнаны могут способствовать зачатию, снижению преждевременной менопаузы, а также помогают предотвратить рак молочной железы. Кроме того, лигнаны помогают в предотвращении диабета второго типа.

Польза льняного масла

А вот краткий перечень полезных свойств льняного масла.

  • Исследования показывают низкий уровень заболеваемости раком молочной железы и раком толстой кишки среди людей, которые имеют большое количество лигнанов в своем рационе. Лен содержит в100 раз больше лигнанов, чем большинство злаков на земле.
  • Также исследования утверждают, что Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает появление тромбов в артериях, которые могут привести к инсультам, инфарктам и тромбозам.
  • Масло из семян льна помогает защитить организм от высокого кровяного давления, воспалений, отечности, липких тромбоцитов и пониженной иммунной функции.
  • Льняное масло сокращает время восстановления утомленных мышц после нагрузки.
  • Увеличивает производство энергии в организме, повышает выносливость.
  • Ускоряет заживление растяжений и ушибов.
  • Способствует снижению веса у людей, страдающих ожирением.
  • Стимулирует коричневые жировые клетки и повышает скорость обмена веществ, что делает его средством, сжигающим жир.
  • Улучшает усвоение кальция.
  • Укрепляет ногти на руках и ногах.
  • Может улучшить зрение и восприятие цветов.
  • Часто улучшает функцию печени.
  • Может останавливать развитие многих форм рака и снимать побочные эффекты этих заболеваний.
  • Может избавить в некоторых случаях от астмы.
  • Помогает при лечении экземы, псориаза и перхоти.
  • Может облегчить симптомы ревматоидного артрита и сахарного диабета.
  • Облегчает некоторые виды аллергии.
  • Помогает предотвратить атеросклероз (накопление жировых отложений внутри кровеносных сосудов, особенно больших и средних артерий, которое многие люди испытывают в процессе старения).
  • Снижает повышенное артериальное давление у страдающих гипертонией.
  • Научно доказано, что льняное масло полезно при лечении некоторых случаев депрессии.
  • Также оно помогает улучшить психические функции старых людей.
  • Помогает в лечении рассеянного склероза.
  • Научно доказано, что употребление льняного масла улучшает поведение шизофреников.
  • В некоторых случаях облегчает течение предменструального синдрома (ПМС) у женщин.