Как выглядит гриб боровик: описание и отличия от других видов

Самой ценной находкой любого любителя «тихой охоты» считается белый гриб, ведь у него плотная мякоть, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Существует ошибочное мнение, что у него нет двойников, но эта точка зрения ошибочная. Сатанинский и желчный гриб внешне очень похожи на обычные боровики, но некоторые отличия между ними все же существуют.

Если вы сомневаетесь в своих умениях отличить настоящие белые грибы от ложных, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней не только описаны основные внешние отличия этих видов, но и приведены яркие красочные фото, которые помогут отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Кроме того, вы узнаете, какими симптомами сопровождается отравление ложными боровиками и сможете вовремя предпринять меры для их устранения, если все же случайно съедите ядовитый экземпляр.

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым распространенным ядовитым двойником боровика считается желчный, который в народе получил название горчак. Это название он получил из-за сильного горького вкуса мякоти, которая не только не исчезает, но даже усиливается при термической обработке.

Рисунок 1. Внешние отличия плодового тела и мякоти ядовитого двойника

Внешне он действительно очень похож на белый, но определенные отличия между ними все-таки присутствуют. Если вы точно будете знать их, ядовитый двойник никогда не попадет в вашу корзинку (рисунок 1).

Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).

Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:

  1. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых – более распростертая и округлая.
  2. Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
  3. Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
  4. Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.

Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)

Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.

Как отличить желчный гриб: описание и фото

Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.

Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.

Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.

Чем желчный гриб отличается от подберезовика

Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).

К характерным отличиям этих видов относят:

  1. У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
  2. При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
  3. На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
  4. Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика – от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.

Рисунок 3. Внешние особенности горчака

Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.

Где растут ложные белые грибы

Одним из действенных способов избежать сбора ложных белых грибов станет знание о том, где они чаще всего встречаются.

Примечание: В целом, горчак получил широкое распространение, и встречается в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Северной Америки.

Как правило, грибница горчака образует микоризу с корнями дуба, березы и некоторыми хвойными породами. Примечательно, что в отличие от обычного боровика, который появляется в конце лета и осенью, горчаки можно встретить уже с начала лета и до октября. Кроме того, в отличие от боровиков, которые встречаются на солнечных защищенных от ветра участках, горчаки предпочитают расти возле гнилых пней или на корнях старых деревьев. Как и белые, желчные грибы могут встречаться как по одиночке, так и целыми семьями.

Несмотря на то, что горчак считается несъедобным, его используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов с желчегонным эффектом.

Ложный белый гриб – сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).

Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине – красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Отравление ложными белыми грибами

Несмотря на то, что ложные боровики не считаются смертельно опасными, они все же могут спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. К примеру, отравление сатанинским сопровождается сильными расстройствами пищеварения (поносом и рвотой), также наблюдается головокружение. Первые симптомы начинают появляться уже через 30 минут после употребления, поэтому в большинстве случаев человеку успевают оказать медицинскую помощь. Летальные исходы от отравления сатанинским грибом встречаются крайне редко.

Отравиться горчаком крайне сложно из-за его ярко выраженного горького привкуса. Даже небольшой кусочек сырой, вареной или жареной мякоти, положенный на язык, вызовет нестерпимое жжение, поэтому добровольно съесть горчак вряд ли получится. Единственным возможным вариантом отравления могут быть случаи, если горчак был засолен или замаринован с обычными боровиками, и человек просто не почувствует его горького вкуса из-за соли, уксуса и приправ. При этом токсины, которые содержатся в этих ядовитых двойниках, вызывают весьма характерные симптомы. Уже через сутки появляется головокружение и сильная общая слабость. Это свидетельствует о том, что токсину уже начали всасываться в кровь. Эти признаки быстро проходят, но игнорировать их не стоит, так как токсичные вещества начнут впитываться в кровь и проявят себя еще более негативными последствиями через несколько недель. В частности, они воздействуют на клетки печени, препятствуя оттоку желчи. В особо тяжелых случаях, при поедании большого количества желчных грибов, у человека может начаться цирроз печени. Чтобы избежать подобных последствий, нужно внимательно осматривать все собранные или купленные экземпляры, а перед засолкой желательно лизнуть мякоть, чтобы убедиться в безопасности урожая.

Автор видео рассказывает, как отличить ложный боровик от настоящего по внешним признакам.

Боровик — это род съедобных грибов, насчитывающий порядка 300 видов. Все они мало чем отличаются друг от друга, а потому в народе все так и называются, боровиками. Другое название этого рода грибов — Болет, или Болетус. А самый распространённый вид боровиков — Белый гриб.

Описание белого гриба Боровик

Боровики качественно выделяются среди всех остальных грибов, благодаря чему называют этот род царём грибов. И дело не только в их замечательном вкусе и богатом содержании полезных веществ, а ещё и в размерах. Так, некоторые виды его могут весить по несколько килограмм, а самый крупный найденный боровик весил больше 10 килограмм! Представляете? Это одного гриба может на месяц хватить.

Высотой боровики обычно не превышают 30 сантиметров, а чаще достигают всего половины этого значения (потому что их съедают быстрее, чем они успевают вырасти). Ножка их при этом довольно толстая, что особенно хорошо заметно у основания и в центре — там она толще всего. Обычно волокнистая или сетчатая снаружи, но бывает и гладкой. Цвет ножки может быть желтоватым.

Ещё одной отличительной особенностью боровиков является большая шляпка округлой формы. В диаметре её размеры могут превышать полметра, хотя происходит это крайне редко. Окрас верхней части шляпки у различных видов (а также в различных местах) может изменяться от желтоватого до тёмно-коричневого.

Надрезав шляпку, вы должны увидеть белую мякоть (при этом срез не окрашивается, а остаётся белым).

Почти все виды боровиков съедобны, но поскольку единого стандарта их внешнего вида нет (ведь боровиков 300 видов), то при сборе грибов необходимо быть осторожным. Существуют несъедобные грибы, очень похожие на боровики. Поэтому собирать нужно лишь те, которые соответствуют предложенному выше описанию.

Ядовитые и несъедобные боровики могут иметь выпуклую шляпку, неровную поверхность, непонятные наросты или узоры. Легко отличить их можно по срезу. Мякоть съедобных боровиков остаётся белой, в то время как у несъедобных мякоть синеет или краснеет.

Польза боровиков

Боровики являются очень вкусными и питательными грибами. Они содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, D, а также рибофлавин, лецитин, антиоксидант и каротин. Употребление этих грибов способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению иммунитета, обновлению клеток организма, повышению обмена веществ. Также боровики являются профилактическим средством от атеросклероза и онкологических заболеваний.

Вред

Помимо полезных веществ, боровики содержат немалое количество хитина, который мешает правильному усвоению этих самых веществ. Но эту проблему довольно просто решить — необходимо всего лишь проводить сушку грибов перед их готовкой. Во время просушки большая часть хитина испаряется, вместе с влагой, из-за чего грибы теряют в объёме и массе. Но все полезные вещества при этом остаются в грибах.

Ещё одним недостатком боровиков является их тяжёлая усваиваемость организмом. Поэтому такие грибы лучше не есть пожилым людям и детям до 14 лет — слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Однако, если употреблять грибы в небольших количествах, особых проблем от этого не будет. И лучше всего есть их вместе с овощами. К примеру, самым полезным блюдом является овощной суп с грибами.

Заключение

Боровики являются очень вкусными и полезными грибами. Но при их сборе необходимо проявлять осторожность, чтобы не набрать ядовитых грибов. А при готовке необходимо следовать рекомендациям, чтобы получить наибольшую пользу для организма.

Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

Поделиться статьей: