Как выбрать хорошую варочную электрическую панель

Электрические варочные панели идеально подойдут для ценителей кулинарного искусства. Для повара хорошая плита значит тоже, что качественный мольберт для художника. Начните готовить изысканные блюда вместе с варочной панелью, а мы поможем выбрать самую лучшую модель, которая будет отвечать всем вашим требованиям.

Изучив мнение покупателей и соотношение цены и качества всех, представленных на рынке, электрических варочных панелей, мы выбрали топ-10 лучших моделей и составили их рейтинг 2019 — 2019 года.

10Kitfort КТ-104

Одной из лучших в рейтинге 2019 — 2019 года является Kitfort КТ-104. Компактный размер настольной индукционной плиты позволяет использовать ее на малогабаритных кухнях. В ней предусмотренные 2 зоны нагрева. Для пользования такой плитой требуется специальная посуда.

В панели предусмотрено 10 различных режимов и предустановленных программ (в том числе, таймер времени приготовления и отложенный старт). Защита от перепадов напряжения, перегрева и несчастных случаев продлит срок службы техники.

Плюсы:

  • Быстро нагревается.
  • Доступная цена.
  • Компактный размер.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Немного неравномерный нагрев.
  • Нужна специальная посуда из ферро-магнитных материалов.

9LEX EVH 642 BL

Еще одним из участников рейтинга лучших является плита LEX EVH 642 BL. Ее стеклокерамическая поверхность устойчива к повреждениям и легко чистится. Сенсорная панель облегчает управление. Она оснащена 4 конфорками различного типа, мощности, формы и размера (2 одноконтурные, 1 двухконтурная и 1 овальная).

Благодаря простым креплениям, технику легко установить самостоятельно. Таймер отключения, предусмотренный на конфорках, облегчает готовку и дает возможность индивидуальной настройки времени приготовления. Варочная панель оснащена функциями защиты от детей и блокировки сенсора. 9 уровней нагрева позволяют выбрать индивидуальную программу приготовления блюд.

Плюсы:

  • Конфорки с разными контурами.
  • Сенсорное управление.
  • Быстрый разогрев.
  • Возможность блокировки панели.

Минусы:

  • Расходует не мало электроэнергии.
  • Хотелось бы больше встроенных функций.

8Hansa BHCI65123030

Одним из лидеров нашего топ-10 является Hansa BHCI65123030. Черный цвет электрической варочной панели удачно сочетается с металлической рамкой и шлифованной текстурой. Под стеклокерамической поверхностью скрыты 4 нагревательных элемента с разной мощностью и размером.

К преимуществам этой варочной поверхности относятся легкое в плане чистки покрытие и быстрый нагрев. Его уровень регулируется поворотными переключателями. В нижней части расположены индикаторы остаточного тепла, которые гаснут при понижении температуры ниже 50⁰С.

Плюсы:

  • Легкая очистка поверхности.
  • Индикаторы остаточного тепла.
  • Стильный и красивый внешний вид.
  • Защитное отключение при перегреве.

Минусы:

  • Не очень удобно мыть возле переключателей.
  • Шнур питания в комплекте не предусмотрен.

7Zanussi ZEV 56646 FB

В наш рейтинг лучших заслуженно попала Zanussi ZEV 56646 FB, ее стеклокерамическая поверхность черного цвета устойчива к повреждениям. Сенсорная панель управления с цифровыми индикаторами позволяет не только настраивать подходящую температуру нагрева, но и контролировать параметры работы техники.

В варочной панели предусмотрены 4 нагревательных элемента различной мощности и размера. Один из них овальный, что дает возможность использовать посуду нестандартной формы. Благодаря ей блюдо будет равномерно готовиться в любой части такой кастрюли. Специальные защитные функции предотвратят порчу прибора. А защита от детей и случайного включения сделают ее использование более безопасным.

Плюсы:

  • Много типов конфорок.
  • Удобное управление.
  • Автоматическое отключение при проливании.
  • Таймер отключения конфорок.

Минусы:

  • Требуется специальная посуда с толстым металлическим дном.
  • Сложно удалять пригоревшие загрязнения.

6Electrolux EHF 96547 XK

Заслуженное место в топ-10 получила плита Electrolux EHF 96547 XK. Эта стильная и функциональная варочная панель сделана в темном цвете, что придает ей практичности и возможность органично вписаться в современный интерьер. Специальная рамка серебристого цвета подчеркнет строгость дизайна, предотвратит повреждения стекла и удержит до 0,5 л жидкости (убежавшей в процессе приготовления).

Каждая конфорка обладает индивидуальным слайдером, с помощью которого буквально одним прикосновением можно установить нужную мощность. Автоматическая функция закипания ускоряет процесс нагрева и делает использование плитки более удобным. Функция «пауза» может отложить процесс готовки на некоторое время. А таймер настраивать желаемое время приготовления и по окончании отключает конфорку. Предусмотренная система безопасности отключит нагрев панели при попадании жидкости на сенсоры.

Плюсы:

  • Легкая и быстрая установка.
  • Автоматическая функция закипания.
  • Простая в уходе.
  • Надежная защита.

Минусы:

  • Остывает довольно длительное время.
  • Нет защиты от детей.

5Midea MCH64767SX

Панель из черного закаленного стекла Midea MCH64767SX является хитом продаж в нашем рейтинге лучших. Ее лаконичный дизайн прекрасно подчеркнет строгость и стильность кухонного интерьера. 4 конфорки разного размера позволят готовить еду в любой удобной посуде. Овальная конфорка предусмотрена для тех, кто любит готовить в гусятнице или кастрюлях нестандартной формы.

За счет тройной зоны расширения можно менять программу приготовления в зависимости от размера посуды. Есть режимы ускоренного, быстрого и ультрабыстрого нагрева. Сенсорная панель облегчает управление. А функции защиты предотвратят порчу техники и продлят ее срок службы.

Плюсы:

  • Защита от детей.
  • Предусмотрено много функций.
  • Защитное отключение при выкипании жидкости.
  • Простота в управлении.

Минусы:

  • Не предусмотрена конфорка Wok.
  • Отсутствует рамка для удержания убежавшей жидкости.

4Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX

Одним из лидеров в рейтинге лучших стала панель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Стильная расцветка позволяет ей стать украшением интерьера кухни. Плита включает в себя 4 конфорки, самая большая из которых идет с двойным расширением (для посуды различных размеров).

Управление с помощью сенсорных кнопок очень простое и доступное. Таймер может использоваться всеми конфорками одновременно, при этом время можно задать отдельно для каждой. Во избежание изменения настроек панель управления может быть заблокирована.

Плюсы:

  • Необычный и привлекательный дизайн.
  • Таймер для каждой конфорки.
  • Блокировка панели управления.
  • Есть индикатор остаточного тепла.

Минусы:

  • Не очень удобное расположение конфорок.
  • К сенсорному управлению нужно привыкать.

3Siemens ET645HN17E

Одним из лидеров нашего рейтинга 2019 — 2019 года является плита Siemens ET645HN17E. Она имеет стандартные размеры для монтажа и легко устанавливается. На ней предусмотрены 4 зоны нагрева со стеклокерамическим покрытием. Одна из них с дополнительной овальной зоной предусмотрена для кастрюль нестандартной формы.

Расположенные в передней части панели сенсорные элементы управления облегчают приготовление. На ней предусмотрены кнопка блокировки управления. Модель оборудована таймером, датчиками остаточного тепла, распознавания наличия посуды и закипания. В целях безопасности варочная панель оснащена защитой от перегрева.

Плюсы:

  • Легкое подключение.
  • Подходит любая посуда.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Равномерный нагрев.

Минусы:

  • Режим автокипячения отключается через 30 секунд.
  • На стекле могут оставаться отпечатки.

2Bosch PKB645F17

Независимая электрическая варочная панель Bosch PKB645F17 изготовлена из черного закаленного стекла с рамкой из серебристого металла. Включает в себя 4 керамические конфорки и сенсорный переключатель.

У одной из зон нагрева имеется дополнительный элемент, который при помощи переключателя превращает ее из круглой в овальную. Это облегчает готовку в специальной посуде. Сенсорные переключатели расположены под конфорками и обеспечивают выбор зоны нагрева и ее настройку, защитное отключение, а также блокировку работы поверхности. Для исключения возможности обжечься предусмотрен индикатор остаточного тепла.

Плюсы:

  • Автотаймер предусмотрен на выключение или сигнал.
  • Комбинированные конфорки.
  • Металлический бортик по краю защищает от проливания.
  • Очень быстро нагревает.

Минусы:

  • Не подсвечиваются кнопки.
  • Немного дороговата в обслуживании.

1Kuppersberg FA6IF01

Не последнее место в нашем топ-10 занимает индукционная варочная поверхность Kuppersberg FA6IF01. Она имеет 4 зоны нагрева, при этом каждая из них имеет отдельный индикатор остаточного тепла и цифровой дисплей.

Простота управления обеспечивается легким прикосновением к сенсору и выбором любой из многочисленных функций. Режим распознавания посуды служит для обеспечения безопасности работы. Это значит, что при отсутствии кастрюли нагрев не сработает. Рекомендуется использовать посуду из ферро-магнитных материалов.

Плюсы:

  • Распознавание диаметра и наличия посуды.
  • Защита от пригорания.
  • Быстрый нагрев и остывание.
  • Безопасность использования.

Минусы:

  • Непривычная квадратная форма конфорок.
  • Немного громкий вентилятор охлаждения.

А как вы думаете, какая из этих моделей электрических варочных панелей достойна стать лучшей в рейтинге 2019 — 2019 года?

Реклама от спонсоров:

Отдельная варочная поверхность – прекрасная альтернатива традиционным громоздким кухонным плитам. Правильный выбор сэкономит бюджет и место на кухне, а также позволит вписать варочную поверхность в дизайн помещения.

Как выбрать варочную поверхность

При выборе варочной панели уделите внимание критериям, по которым определяется нужное конкретно вам устройство.

    • Размер варочной поверхности. Этот параметр определяется габаритами кухонной столешницы. Выпускают как квадратные варочные поверхности размером 60/80/90 см по стороне, так и вытянутые прямоугольные с расположением конфорок в один ряд. Модели-домино конструируются из нескольких отдельных модулей.
    • Вид варочной поверхности. Индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая или комбинированная? Газ дешевле электричества, но не все помещения оснащены подводом газа. Индукционные плиты используют электроэнергию, как и обычные электрические, но экономия происходит за счет ускоренного нагрева. Традиционные электрические плиты самые простые в управлении и легче всего чистятся.

    С точки зрения эффективности, разница в тратах энергии для различных типов варочных поверхностей незначительна.

      • Мощность конфорок. Многие варочные панели поставляются с конфорками, которые специально предназначены для выполнения определенных задач. Например, предусмотрена зона низкого уровня тепла для продолжительного томления блюд или полная мощность перекидывается на одну из зон нагрева, чтобы быстро вскипятить воду.
      • Количество и размер конфорок. Варочные поверхности выпускаются с числом зон нагрева от одной до шести. Ваши кастрюли и сковородки по диаметру дна должны подходить к размеру конфорки. В некоторых моделях две или три конфорки объединяются в одну зону нагрева, подходящую для больших или нестандартных кастрюль.
      • Расположение зон нагрева. Убедитесь, что между конфорками хватит места для использования кастрюль одновременно на всех зонах нагрева. Если вы часто пользуетесь маленькими конфорками, они должны располагаться впереди.
      • Легкая чистка. Стеклокерамическая поверхность потребует применения специальных чистящих средств для предотвращения царапин и разводов. У газовых панелей посмотрите, запечатываются ли горелки и можно ли мыть решетки в посудомоечной машине. Проще всего чистить традиционные электрические «блины», расположенные на эмалированной поверхности.
      • Несложное управление. Варочные поверхности оснащают механическим или сенсорным управлением, в комбинированных моделях сочетают оба варианта.

      Сенсорное управление выполняет больше функций, но быстрее выходит из строя, чем поворотные выключатели.

      • Безопасность. Выключатели, расположенные на боковой вертикальной плоскости панели легче задеть и включить случайно, чем те, что расположены на горизонтальной плоскости рядом с зонами нагрева. С другой стороны, при таком расположении ручки управления могут нагреваться. Некоторые модели оснащаются блокировкой от детей и автоматическим выключением.
      • Посуда. Индукционные конфорки потребуют применения специальной намагничивающейся посуды для готовки. Алюминиевая, стеклянная посуда и обычные кастрюли из нержавеющей стали не подойдут. Зато остальные типы варочных поверхностей к посуде не привередливы.

      Некоторые функции можно не учитывать при покупке варочной панели, поскольку они не влияют на работу устройства.

      • Материал поверхности. Эмалированные панели и поверхности из нержавеющей стали устойчивы к износу и агрессивным чистящим средствам. Стеклокерамические поверхности медленнее проводят тепло, чем металлические, но интереснее вписываются в дизайн кухни.
      • Пьезорозжиг. Автоматический электрический розжиг на газовых варочных поверхностях избавляет от использования спичек, но у некоторых моделей он работает ненадежно.
      • Таймер. Встроенным таймером часто оснащают индукционные и стеклокерамические панели. Он облегчает использование устройства и настраивает время автоматического выключения зон нагрева.

      Лучшая газовая варочная поверхность

      Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA – панель содержит 4 горелки различной мощности и диаметра. Конфорка «Тройная корона» снабжена двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева посуды, горелка наибольшего диаметра предоставляет экспресс-нагрев.

      Поверхность изготовлена из матовой нержавеющей стали, решетки из эмалированной стали. Управляется панель поворотными переключателями в двух режимах: с минимальной и максимальной мощностью. Предусмотрена функция автоподжига и газ-контроль.

      Характеристики

      • Механическое управление.
      • Размер панели: 51 х 59 см.
      • Размер ниши: 5,5 х 47,5 х 55,5 см.
      • Диаметр горелок: 55, 75, 100, 130 мм.
      • Максимальная мощность конфорок: 1/1,65/3/3,3 кВт.
      • Затраты природного газа: 95/157/286/343 л/час.
      • Затраты сжиженного газа: 73/120/218/240 г/час.

      Плюсы

      • Автоматический электроподжиг.
      • Конфорка «Тройная корона».
      • Несложный уход.

      Минусы

      • Нестандартное расположение конфорок не для всех окажется комфортным.
      • Всего 2 режима контроля пламени у каждой горелки.

      Отзывы покупателей

      Эта панель необычного дизайна представляет хорошее соотношение стоимости и качества. Решетка выполнена из толстой стали, легко моется, но не стоит применять агрессивные средства для чистки.

      Авторозжиг работает стабильно, не требуется спичек для поджигания. Пламя бесшумное и равномерное. Встречаются нарекания, что неудобно пользоваться сразу всеми зонами нагрева одновременно – не хватит места для больших кастрюль.

      Лучшая электрическая варочная поверхность

      Hansa BHEI 60130010 – электропанель классического вида из нержавеющей стали. Содержит 2 пары чугунных «блинов», различающихся диаметром и мощностью. Датчик остаточного нагрева не позволит обжечься неостывшей электроконфоркой.

      Предусмотрена защита от перегрева и длительное поддержание тепла. Управление осуществляется поворотными выключателями, которые предоставляют 6 режимов контроля температуры.

      Характеристики

      • Механический контроль.
      • Размер панели: 53 х 60 х 4,5 см.
      • Габариты ниши: 49 х 56 см.
      • Размер электроконфорок: 2 х 18 см, 2 х 14,5 см.
      • Мощность электроконфорок: 2 х 1,8 кВт, 2 х 1,2 кВт.
      • Полная мощность: 6 кВт.
      • Вес: 11 кг.

      Плюсы

      • Доступная цена.
      • Несложный уход и использование.

      Минусы

      • Провод не укомплектован вилкой.
      • Инертность нагрева.

      Отзывы покупателей

      Варочная электропанель добротной сборки. Это бюджетный вариант с легким управлением. Поверхность легко чистить. Отмечается интересный нестандартный дизайн расположения электроконфорок.

      Лучшая индукционная варочная поверхность

      Miele KM 6629 – панель включает 4 зоны нагрева. Стеклокерамическая поверхность обрамлена рамой из нержавеющей стали. Предусмотрена коммуникация с вытяжкой и автоматическая подстройка работы вытяжки в зависимости от режима работы устройства.

      Зоны нагрева управляются индивидуально, прямоугольные конфорки объединяются в одну зону с максимальной мощностью.

      Варочная панель оснащена контролем температуры, автоматическим распознаванием диаметра кастрюли и присутствия посуды на поверхности. Встроенная функция паузы при приготовлении пищи и контроль закипания, при котором автоматически уменьшается мощность после закипания содержимого кастрюли.

      Таймер отключает зону нагрева в случае продолжительного неиспользования панели управления. Предусмотрена блокировка от детей, автоматическая защита устройства от перегрева.

      Характеристики

      • Сенсорное управление.
      • Размер конфорок: 2 двухконтурные диаметрами 10/16 см и 16/23 см, 2 прямоугольные размером по 15 х 23 см, образующие составную зону размером 23 х 39 см.
      • Мощность конфорок: 1,4 кВт, 2,3/3,7 кВт, 2 х 2,1/3,65 кВт или 3,4/7,3 кВт для составной зоны.
      • Размер панели: 4,8 х 50,4 х 76,4 см.
      • Размер ниши: 49 х 75 см.
      • Полная мощность: 7,3 кВт.
      • Вес: 12 кг.

      Плюсы

      • Быстрое нагревание.
      • Высокая мощность.
      • Таймер отключения панели.
      • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
      • Индивидуальное управление у каждой конфорки.

      Минусы

      • Потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
      • Высокая стоимость.

      Отзывы покупателей

      У панели удобная функция паузы, при которой можно отвлечься от готовки на телефонный звонок. Умная система контроля закипания предотвращает убегание и выкипание содержимого кастрюли.

      Поддержание тепла можно применять для разогрева без опасения подгорания. На объединенной зоне нагрева помещается несколько небольших кастрюль.

      Лучшая стеклокерамическая варочная поверхность

      Siemens ET675MD11D – панель содержит 4 конфорки, у одной из них расширяющаяся зона нагрева вытянутой формы. Трехконтурная конфорка позволяет готовить в посуде разного диаметра.

      Доступно 17 режимов мощности, каждая конфорка оснащена собственным индикатором температуры.

      Таймер настраивает автоматическое отключение устройства или подает сигнал для завершения готовки. Предусмотрена блокирование панели на полминуты, чтобы вытереть загрязнение с поверхности. Встроенная защита от детей, контроль закипания содержимого кастрюли и индикаторы остаточного нагрева.

      Характеристики

      • Сенсорное управление.
      • Размеры панели: 4,5 x 60,2 x 52 см.
      • Габариты ниши: 56 х 50 см.
      • Диаметр конфорок: 17/26,5 см, 2 х 14,5 см, 12/17,5/21 см.
      • Мощность конфорок: 1,8/2,6 кВт, 2 х 1,2 кВт, 0,8/1,6/2,3 кВт.
      • Полная мощность: 7,3 кВт.
      • Вес: 8 кг.

      Плюсы

      • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
      • Удобное выставление температуры.
      • Таймер отключения панели.

      Минусы

      • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
      • Высокая цена.

      Отзывы покупателей

      Практичная и функциональная модель удобна в использовании, предоставляет равномерный нагрев. Отмечается, что отсутствует автоматическое определение диаметра кастрюли. Панель царапается при неаккуратном использовании, на поверхности заметны отпечатки пальцев.

      Лучшая индукционно-керамическая варочная поверхность

      Bosch PIC651B17E – панель сделана из стеклокерамики и содержит 2 индукционные и 2 стеклокерамические конфорки. Одна из зон имеет овальное расширение для готовки в посуде вытянутой формы (гусятнице).

      Предусмотрен ускоренный нагрев и распознавание посуды, расположенной на поверхности. Доступно 17 режимов мощности для регулирования температуры. Модель снабжена датчиками остаточного нагрева, блокировкой от детей.

      Встроенный таймер подает звуковое оповещение через заданное время для контроля приготовления либо автоматически отключает устройство при продолжительном неактивном использовании.

      Характеристики

      • Сенсорный контроль.
      • Размер панели: 52,2 х 59,2 х 5,1 см.
      • Габариты ниши: 49 х 56 см.
      • Размер конфорок: 21 см, 2 х 14,5 см, 17 см с расширением до 26,5 см.
      • Мощность конфорок: 2,2 кВт, 1,2 кВт, 1,4 кВт, 1,6/2,4 кВт.
      • Полная мощность: 7,2 кВт.

      Плюсы

      • Быстрое нагревaние.
      • Конфорка нестандартной формы для большой емкости.
      • Таймер отключения устройства.

      Минусы

      • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
      • Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
      • Высокая стоимость.

      Отзывы покупателей

      Сочетание индукционных зон нагрева со стеклокерамическими позволяет применять разную посуду, в том числе обычную. Отмечается, что керамические конфорки нагреваются дольше индукционных. Слышен негромкий шум индукционных катушек при работе панели.

      Лучшая комбинированная индукционно-газовая варочная поверхность

      Electrolux EGD 2019 NOK – панель содержит 4 конфорки, из которых 2 индукционные и 2 газовые. Индукционные зоны управляются сенсорной панелью, газовые горелки регулируются механически поворотными выключателями. Предусмотрена защита от детей и блокировка управления от случайного вмешательства.

      Индукционные зоны снабжены индикатором остаточного нагрева, таймером со звуковым сигналом и автоматическим отключением при отсутствии посуды. Газовые горелки оснащены электрическим розжигом и контролем подачи газа, крестовины для посуды сделаны из чугуна.

      Характеристики

      • Сенсорный и механический контроль.
      • Диаметр индукционных зон: 14 и 21 см.
      • Мощность индукционных зон: 1,4/2,5 кВт и 2,3/3,3 кВт.
      • Диаметр газовых горелок: 7 и 10 см.
      • Мощность газовых горелок: 1,9 кВт и 2,7 кВт.
      • Размер панели: 5 х 52 х 59 см.
      • Размер ниши: 49 x 56 см.
      • Полная мощность электроподключения: 3,7 кВт.
      • Полная мощность газового подключения: 4,6 кВт.

      Плюсы

      • Быстрый нагрев.
      • Питание от двух разных источников.
      • Автоматический электроподжиг для газовых горелок.

      Минусы

      • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
      • Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.

      Отзывы покупателей

      Комбинация двух типов нагревателей позволяет готовить пищу при аварийном выключении одного из источников. Можно пользоваться обычной посудой на газовых горелках.

      Отмечается нагревание ручек контроля газом из-за близкого расположения к пламени. При неаккуратном использовании на поверхности остаются пятна, царапины и следы от пальцев.

      Лучшая комбинированная электрогазовая варочная поверхность

      ILVE H392CV – эмалированная поверхность содержит 6 конфорок, 2 из которых электрические «блины», 3 обычные газовые горелки и 1 газовая конфорка «Тройная корона», снабженная двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева.

      Газовые горелки оснащены чугунными решетками. Панель управления расположена сбоку. Предусмотрен автоматический электрический поджиг и контроль подачи газа.

      Характеристики

      • Механический контроль.
      • Размеры панели: 86 х 50 х 4,5 см.
      • Габариты ниши: 83,5 х 47,5 см.
      • Диаметр электроконфорок: 13 см и 15 см.
      • Мощность электроконфорок: 0,6 кВт и 1 кВт.
      • Диаметр газовых горелок: 2 х 5,5 см, 7 см, 12 см.

      Плюсы

      • Питание от двух разных источников.
      • Автоматический электроподжиг для газовых горелок.
      • Конфорка «Тройная корона».
      • Несложный уход.

      Минусы

      • Провод не укомплектован вилкой.
      • Большие габариты.
      • Высокая стоимость.

      Отзывы покупателей

      Универсальная варочная поверхность, пригодная для использования при аварийном отключении газа или электричества. Это габаритная модель, подойдет для вместительной кухни и большой семьи. У панели несложное управление, ее легко чистить.

      Какую варочную поверхность лучше купить

      При покупке варочной панели прежде всего определите, какой тип источника энергии предусмотрен на вашей кухне: газ или электричество. Если к жилью подведено снабжение газом, рассмотрите покупку газовой варочной поверхности, например, Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA.

      Газ дешевле как источник энергии, регулируется мгновенно в отличие от инертной электроконфорки, которой требуется время на изменение температуры. Тем не менее открытое пламя представляет определенную опасность и требует постоянного присмотра.

      Электрические конфорки обычно оснащены большим количеством ступеней нагрева и отличаются по виду нагревательного элемента. Индукционные варочные поверхности, такие как Miele KM 6629, наиболее близки к газовым по скорости изменения температуры конфорки.

      Они почти не нагреваются, тем самым предотвращается вероятность ожога. Однако, для использования такого типа варочных панелей потребуется приобрести специальную посуду с намагничивающимся дном.

      Стеклокерамические панели, как модель Siemens ET675MD11D, не требуют замены посуды, но нуждаются в тщательном уходе и применении неагрессивных чистящих средств. При неаккуратном использовании на таких поверхностях быстро появятся царапины и следы разводов.


      Если вы хотите получить все преимущества индукционных и стеклокерамических варочных поверхностей, рассмотрите модель Bosch PIC651B17E, которая одновременно сочетает индукционную зону нагрева со стеклокерамическими конфорками.

      Самые неприхотливые, но наиболее инертные по скорости разогрева и остывания, – электрические плиты с традиционными металлическими «блинами». Они несложны в использовании и легко чистятся. К бюджетным моделям относится Hansa BHEI 60130010.

      Если в доме случаются перебои с газом или электроэнергией, рассмотрите покупку комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок функционирует от газа, а другая часть от электричества.

      В этом сегменте доступны комбинации индукционных зон нагрева с газовыми горелками, например, в модели Electrolux EGD 2019 NOK, либо металлические «блины» сочетаются с газовыми конфорками, как у ILVE H392CV.

      Стеклокерамика сегодня находится на пике популярности: варочные панели с идеально гладкой поверхностью охотно покупают во всех странах мира. Если вы решили установить на кухне стеклокерамическую варочную поверхность, для начала стоит сделать непростой выбор между электрическими и газовыми моделями, а затем — подобрать технику с оптимальным набором функций. Мы решили немного помочь тем, кто не успел разобраться в особенностях стеклокерамики, и подготовили несколько полезных советов для будущих владельцев этих необычных моделей.

      Какие бывают стеклокерамические электрические варочные панели

      Газ считается очень удобным, но небезопасным источником энергии, так что многие производители делают ставку на электрические модели. Электрические варочные панели на стеклокерамике обычно делят на два типа: традиционные и индукционые. Второй тип иногда выделяют в отдельную категорию. Что лучше приобрести для кухни? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к домашнему очагу.

      Тип конфорки

      Главное различие между разными стеклокерамическими панелями, работающими на электроэнергии, заключается в типе нагревательных элементов. Они принадлежат к одному из трех типов:

      • рапидные;
      • галогенные;
      • индукционные.

      Чугунные блины на стеклокерамику не устанавливают.

      Рапидные конфорки — самые медленные из перечисленных. Они представляют собой спираль из проволоки с высоким сопротивлением, которая во время работы раскаляется докрасна. Время разогрева составляет около 12 секунд. Разновидностью этого типа является Hi-Light. У них спираль укладывается более плотно, за счет чего время разогрева короче — около 7 секунд. Этот тип нагревательных элементов сравнительно недорог и экономичен.

      Еще более быстрыми являются галогенные конфорки. Специальные лампы с высокотемпературной спиралью обеспечивают разогрев до рабочей температуры всего за три секунды. Накалившись, дают мягкий красный свет. Отлично справляются и с обжаркой рыбы или мяса, и с кипячением воды. Основной недостаток — достаточно высокое энергопотребление и необходимость периодической замены галогенных ламп.

      Индукционные конфорки — последнее слово техники. В них используется принцип индукции: с помощью катушки, расположенной под стеклокерамикой, в дне посуды наводятся мощные токи, которые обеспечивают быстрый и невероятно экономичный нагрев. Индукционная варочная конфорка дает возможность регулировать температуру с поразительной точностью — почти как газовая горелка, но при этом является безопасной. Индукционные стеклокерамические поверхности можно было бы назвать идеальными, если бы не их стоимость. Все модели этого типа обходятся значительно дороже остальных категорий.

      Зависимая или независимая панель

      Выбор между зависимой и независимой техникой сделать несложно. Если вы собираетесь приобрести духовой шкаф того же производителя и установить его под варочной стеклокерамической панелью, выгоднее взять зависимую модель. Тем, кто не собирается печь пироги или готовить домашнюю буженину, можно полностью отказаться от духовки и установить на кухне независимую стеклокерамику.

      Независимые разновидности подойдут и тем, кто собирается приобрести духовой шкаф одного производителя, а варочную панель – другого. Последний случай, когда не обязательно покупать комплект, — размещение всей бытовой техники в верхнем ярусе мебельного гарнитура. Независимая панель может располагаться в одном углу кухни, а духовка – в другом. При этом готовить будет очень удобно.

      Полезные функции

      У индукционных варочных панелей не механическая, а электронная система управления, что открывает массу дополнительных возможностей. Помимо традиционных режимов нагрева (у разных моделей может быть 5, 7, 9 или более уровней), стеклокерамические варочные панели позволяют пользоваться функцией Stop&Go (если куда-то надо отойти, приготовление пищи ставится на паузу). Очень полезна функция подогрева, позволяющая разогреть суп или второе блюдо без риска пригорания.

      Еще две полезные функции — Booster и автоматическое закипание. Первая делит конфорки на зависимые и основные. Основная способна отбирать мощность у зависимой, если нужно быстро приготовить какое-то блюдо. Зависимая при этом не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности все время, пока задействован этот режим.

      Автоматика закипания работает за счет чувствительных датчиков. Пока вода нагревается, техника задействует максимум мощности, а после появления пузырьков самостоятельно снижает нагрев до заданного уровня.

      Достоинства и недостатки

      Плюсы и минусы стеклокерамических варочных панелей хорошо изучены. Начнем с хорошего: готовить вы будете намного быстрее. Многие индукционные модели кипятят два литра воды всего за пару минут, а галогенные и рапидные конфорки лишь немного отстают от этого рекорда. При отключении нагрев прекращается моментально. Если у вас начинает выкипать молоко, можно просто выключить конфорку и избежать проблем.

      Раз уж речь зашла об убегающих жидкостях, сразу стоит прояснить один вопрос. Стеклокерамические варочные поверхности обычно встраиваются таким образом, что образуют единую плоскость со столешницей. Это означает, что при выкипании жидкость будет везде: на столе, на полу. Поэтому практичные хозяева стараются выбирать модели с функцией контроля за выкипанием. Производители могут называть ее по-разному, но суть одна: если кастрюля превратилась в гейзер, нагрев быстро отключится.

      Еще одна очень интересная и полезная функция называется «Автофокус» или Sensor Control. Стеклокерамическая варочная поверхность сама обнаруживает посуду и определяет ее диаметр. В зависимости от него, она может подключать дополнительные контуры конфорки или задействовать две зоны индукции вместо одной.

      У некоторых производителей есть датчики, способные дистанционно определять температуру блюда. На их основе техника может воспроизводить готовые рецепты, то увеличивая, то уменьшая температуру. А память позволяет записать необходимую последовательность действий для варки яиц, спагетти, каш и других несложных блюд.

      Преимущества стеклокерамических электроплит

      Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.

      Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.

      Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:

      • высокая стоимость;
      • необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
      • бережный уход.

        Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

        Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

        Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

        Разные типы конфорок

        На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

        Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

        Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

        Система безопасности и полезные функции

        Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

        У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

        Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

        Плюсы и минусы

        Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

        Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

        Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

        Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

        Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам. Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь. Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

        Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

        Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

        Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

        Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество. У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков. Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

        Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

        Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно. Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

        Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

        Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 2019 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 2019 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

        Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

        Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

      Количество плит на рынке бытовой техники постепенно сокращается, уступая место более практичным варочным поверхностям. Чтобы выбрать для кухни электрическую варочную панель, не обязательно становиться специалистом в сфере электрики: достаточно познакомиться с разновидностями этих кухонных приборов. Нелишним окажется и знание технологий, применяемых известными брендами: так будет проще понять, нужно ли вам сенсорное управление варочной панелью, стоит ли устанавливать стеклокерамику и какие преимущества дает использование принципа индукции.

      На что обратить внимание при выборе электрической варочной поверхности

      Выбор варочной панели – ответственное, хотя и приятное занятие. Для того чтобы техника служила долго и без сбоев, стоит обратить внимание на несколько моментов:

      • бренд (логотип многих производителей является своеобразным знаком качества);
      • класс энергопотребления;
      • тип подключения (зависимое или независимое);
      • вид конфорок;
      • покрытие панели (нержавейка, эмаль, стеклокерамика);
      • способ управления.

      Также при выборе помогут отзывы владельцев варочных поверхностей, ведь они успели изучить все особенности тех или иных моделей.

      Выбираем тип конструкции

      Зависимые и независимые поверхности очень просто различить по внешнему виду: в первом случае панель управления для устройств только одна, а во втором – у каждого собственная. Чтобы понять разницу между зависимыми и независимыми разновидностями, достаточно перечислить несколько характерных черт.

      Зависимые

      • подключаются к электродуховке, а не в отдельную розетку;
      • более доступны по цене;
      • гарантированно будут выполнены в едином стиле с духовкой, поскольку совместимы только модели одного бренда;
      • при поломке духового шкафа пользоваться ими будет невозможно;
      • выбор места установки ограничен длиной присоединительного кабеля.

      Независимые

      • имеют собственную отдельную розетку и панель управления;
      • стоят несколько дороже зависимых;
      • не придется задумываться о совместимости, так что выбор дизайна и характеристик окажется шире;
      • даже если электродуховка сломается, вы по-прежнему будете готовить на конфорках;
      • можно установить в любом месте кухни;
      • если вы не собираетесь печь, можно купить только варочную поверхность.

      В итоге, если вы хотите обставить кухню техникой одного бренда и сэкономить на покупке, лучше выбрать зависимые модели. Тем, для кого важны автономность и эксперименты с дизайном интерьера, подойдут независимые.

      Типы регуляторов управления

      Первоначально все варочные панели оснащались поворотными переключателями – по одному на каждую конфорку. Но с изобретением сенсоров, реагирующих на прикосновение, у известных брендов появилась возможность разнообразить модельный ряд. Какая варочная панель лучше – сенсорная или механическая? Ответ на этот вопрос зависит и от личных предпочтений, и от дизайна, и даже от состояния электропроводки в доме.

      Механическое управление

      Выбор варочных электропанелей с механическим управлением – естественное решение для людей пожилого возраста, которым сложно разобраться с модными сенсорными экранами, ценителей ретро-стиля и тех, кто живет в районах с нестабильным электропитанием. Механика никак не реагирует на перепады напряжения и температур, так что ее можно использовать на дачах – даже без отопления варочная панель легко переживет зиму.

      Сенсорное управление

      Электронные сенсоры и экраны чаще выбирает молодежь, поклонники стиля хай-тек и те, кому нравятся ровные плоскости столешницы без единого выступа. У варочных панелей с сенсорным управлением выбор режимов обычно богаче. Среди них подавляющее большинство принадлежит индукционным моделям, в которых важны дополнительные функции – объединение зон нагрева, точная регулировка температуры, автоотключение. При выборе стоит учесть, что электроника обойдется дороже механики, за исключением эксклюзивных ретро-моделей.

      Выбираем материал

      Изучая каталоги, нельзя не обратить внимание на разнообразие покрытий варочных панелей. Современные производители могут использовать:

      • нержавеющую сталь со специальным покрытием или без него;
      • эмаль;
      • стеклокерамику.

      Познакомимся с ними поближе.

      Стеклокерамика

      Варочные электрические панели со стеклокерамикой обычно относятся к индукционному типу. Покрытие невероятно красиво и способно сочетаться с любой современной кухонной мебелью и техникой, однако требует особого подхода как при использовании, так и при уходе.

      Первое, что стоит знать, – стеклокерамика панически боится сахара и его концентрированных растворов. Если из емкости с вареньем пролилась хотя бы капля, ее нужно немедленно вытереть, иначе на поверхности образуются неэстетичные пятна.

      Для стеклокерамических индукционных плит нужна особая посуда из нержавейки, желательно – с толстым дном. Но если на покрытии установлены обычные типы конфорок, менять утварь не потребуется. Вес тяжелых кастрюль не наносит вреда стеклокерамическому покрытию, а вот точечные удары могут привести к образованию сколов, так что постарайтесь не ронять на поверхность половники и ножи.

      Нержавеющая сталь

      Серебристые панели из нержавейки считаются классикой. Кому-то они могут показаться несовременными, но все зависит от дизайна. Электрические варочные поверхности из нержавеющей стали не боятся ничего: ни механических повреждений, ни воздействия кислот или щелочей. С помощью специальных полиролей можно легко устранить незначительные повреждения, так что покрытие способно служить, пока вы не решите поменять бытовую технику.

      Главным недостатком нержавейки считалась слабая защита от отпечатков пальцев, но мало кто регулярно прикасается к плите руками. К тому же большинство брендов предлагает разнообразные покрытия, на которых следы от прикосновений совсем не заметны.

      Эмалевое покрытие

      Красивые и прочные эмали давно завоевали симпатии любителей оригинальной бытовой техники. Выбор расцветок не ограничен: вы можете найти белые, бежевые, кремовые, красные, голубые варочные поверхности. Эмалевые покрытия не требуют сложного ухода. Любые мягкие моющие средства легко очистят пространство между конфорками от жира, частиц пищи и других загрязнений. А вот абразивов с крупными частицами стоит избегать: они могут поцарапать поверхность.

      Эмалированным электропанелям можно придать любую форму. Этим активно пользуются производители, создавая разновидности с приподнятыми бортиками, играя с местом расположения панели управления и конфорок. Дополнительным преимуществом при выборе может стать доступная цена.

      Какой тип варочной поверхности выбрать

      У варочных поверхностей существует несколько разновидностей конфорок. На эмали и нержавейке прекрасно смотрятся традиционные чугунные «блины». На стеклокерамике выбор гораздо шире: рапидные, галогеновые, Hi-light и индукционные.

      Панель с чугунными конфорками

      Этот тип конфорок был изобретен раньше других, но до сих пор остается востребованным. Чугун невероятно прочен, очень долговечен, не требует специальной посуды. Если один ТЭН перегорает, его можно легко заменить. Тем не менее панель с конфорками из чугуна имеет немало недостатков:

      • медленно нагревается и остывает;
      • объединить зоны нагрева для использования посуды большого диаметра или вытянутой формы невозможно;
      • расход энергии выше, чем у других типов.

      От окончательного вытеснения с рынка модели с чугунными конфорками спасает только их демократичная стоимость.

      Рапидные конфорки

      Более совершенными являются нагревательные элементы с нихромовой спиралью. Как правило, они бывают круглыми, но иногда производители выпускают варианты с зонами расширения, позволяющими использовать гусятницы. К преимуществам рапидных конфорок относятся:

      • разогрев в течение 10-12 секунд;
      • сравнительно невысокий уровень энергопотребления (1-1,5 кВт/ч);
      • привлекательный внешний вид.

      Модели этого типа могут использоваться не только для приготовления завтраков, обедов и ужинов, но и при консервации: они не боятся длительного нагрева.

      Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

      Второе название нагревательных элементов этого типа – ленточные. Их изготавливают из особых сплавов, обладающих высоким сопротивлением. Ленточный нагревательный элемент имеет форму змейки, так что их достаточно просто отличить от других разновидностей.

      Конфорки Hi-light еще менее инерционны: нагрев занимает каких-нибудь пять-семь секунд, так что вам не придется долго ждать, пока разогреется сковорода или закипит вода в кастрюле. Энергопотребление чуть выше, чем у рапидных варочных панелей, но редко превышает 2 кВт/ч.

      Панель с галогенными конфорками

      Срок службы галогенных конфорок составляет 7-8 лет, поэтому далеко не все производители оснащают ими варочные поверхности. Кварцевые трубки, внутри которых находятся инертные газы, разогреваются до нужной температуры очень быстро – буквально за одну секунду. В некоторых моделях устанавливают гибридные конфорки: в дополнение к трубкам монтируют ленточную спираль. Если вы рассчитываете через несколько лет обновить кухонную технику, галогенки – очень неплохой вариант: смотрятся они прекрасно, а по удобству сопоставимы с индукционными моделями.

      Индукционные поверхности

      Индукционные нагревательные элементы появились сравнительно недавно: первую модель представила компания AEG в 2019 году. Модная новинка поначалу казалась дорогой игрушкой для тех, кто любит идти в ногу со временем. Но сейчас индукционные варочные панели есть почти у всех брендов бытовой техники.

      Большинство конфорок, встроенных в стеклокерамику, передает энергию поэтапно: вначале разогревается спираль или галогеновая трубка, затем – поверхность конфорки, после этого – дно посуды, и только в конце энергия выполняет полезную работу по нагреву жидкостей, жарке, тушению. В индукционных нагревательных элементах все по-другому: они представляют собой катушку индуктивности. Это позволяет убрать все промежуточные этапы нагрева и повысить энергоэффективность бытовых приборов.

      Катушка создает поле, которое проходит сквозь стеклокерамику и создает вихревые токи в дне посуды, которые разогревают ее невероятно быстро. Диапазон мощности индукционных конфорок очень велик: от скромных 50 до 2019 Вт. Важным преимуществом является возможность плавной регулировки: если у традиционных нагревательных элементов от трех до шести режимов, у индукционных их может быть 12-20.

      Модели варочных поверхностей с индукционными конфорками невероятно разнообразны. Наряду с традиционными, на них могут быть установлены элементы WOK с вогнутым сферическим дном, которые воспроизводят температурный режим очагов с открытым огнем.

      Поверхность никогда не нагревается выше 60 градусов. Это означает отсутствие пригоревшей пищи, дыма и чада, а также высокий уровень безопасности. А по экономичности индукционные конфорки не имеют соперников – уровень потребления электричества в несколько раз ниже, чем у других типов варочных поверхностей.

      Недостатков немного:

      • модели этого типа нельзя устанавливать над приборами с металлическими поверхностями (встроенными посудомойками, холодильниками, стиралками);
      • для приготовления блюд нужна специальная посуда;
      • стоимость выше, чем у остальных разновидностей.

      Тем не менее, если вы хотите готовить с удовольствием, индукционные модели – лучший выбор.

      Энергосбережение

      Большинство покупателей мечтает найти технику, которая будет потреблять как можно меньше электроэнергии, но при этом отлично справляться со своими функциями. Энергопотребление варочной панели зависит и от ее типа, и от мощности отдельных конфорок. Производители обычно указывают информацию о суммарном потреблении энергии в описании устройств, так что вы можете выбрать прибор с минимальными либо максимальными характеристиками. Наиболее экономичны индукционные поверхности, затем идут галогенные, Hi-light и рапидные, а замыкают список чугунные. Для повышения экономичности производители предлагают особые режимы, например, использование остаточного тепла для завершения приготовления блюд.

      Что нужно знать о подключении

      Чтобы электрическая варочная панель оправдала ваши ожидания в плане безопасности и долговечности, доверьте ее подключение профессионалам. Электрик выведет для нее отдельную розетку, проследит за соблюдением правил монтажа, проверит работу каждой конфорки. Очень важно выдержать расстояние до источников воды, вытяжки или навесного шкафчика. Первый пункт касается техники безопасности, два других – сохранности мебели и бытовой техники.

      Особенности и преимущества электрических варочных панелей Midea

      Продукция Midea способна перевернуть представления о качестве китайских товаров: электрические варочные панели этого бренда отличаются продуманным дизайном, прекрасной энергоэффективностью и доступной ценой. В каталоге можно найти модели с конфорками двух типов: Hi-light и индукционными. Встраиваемые электропанели Медея могут иметь от двух до четырех конфорок.

      Таймер

      Варочные поверхности Медея снабжены таймером отключения, так что вам не придется постоянно находиться на кухне. После того, как блюду осталось только довариться, установите на таймере временной промежуток, и умная техника сама отключит нагрев.

      Защита от детей

      Для того чтобы малыши не вмешались в процесс приготовления еды, в устройствах бренда Медея предусмотрена защита варочной панели от детей. Блокировка не позволит самостоятельно включить или отключить устройство, так что вы можете быть спокойны: ни домашние питомцы, ни дети не включат конфорки в ваше отсутствие.

      Зона расширения

      В индукционных моделях одна из конфорок обычно имеет зону расширения. Готовьте блюда в гусятнице, варите варенье в больших кастрюлях – варочная панель обеспечит равномерный нагрев дна.

      Автоматика закипания

      Эта функция позволяет экономить время и электроэнергию: вначале конфорка выдает повышенную мощность, чтобы жидкость быстро вскипела, а после этого переходит в заранее установленный режим. Вам не придется уменьшать уровень нагрева вручную, а вода для чая или варки яиц вскипит буквально на глазах.

      Защита от перегрева

      Все модели Медея имеют защиту от перегрева. Как только температура устройства приближается к критической отметке, оно отключается. Благодаря такой функции, варочные панели китайского бренда не устроят в квартире пожар.

      Распознавание размера посуды

      Индукционные модели снабжены специальными датчиками, которые самостоятельно определяют диаметр поставленной на поверхность кастрюли или сковородки. При этом предметы меньше определенных габаритов не вызывают включения нагрева. Распознавание размера посуды позволяет умной технике скорректировать режим и не тратить энергию впустую.

      Продукция китайского бренда Медея – удачный выбор для тех, кто не готов переплачивать за комфорт, но хочет обзавестись красивой и надежной техникой для кухни. Она рассчитана на несколько лет безупречной службы и может составить конкуренцию многим европейским аналогам.

      Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

      Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

      Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

      Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

      Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

      Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

      • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
      • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
      • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

      Традиционные электрические панели

      Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

      Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

      Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

      Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

      Керамические панели: виды и преимущества

      Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

      • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
      • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
      • устойчивость к царапинам.

      Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

      Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

      Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

      В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

      Индукционные варочные панели — что это такое

      Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

      Преимущества индукционных панелей:

      • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
      • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
      • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

      К недостаткам можно отнести:

      • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
      • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
      • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

      Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

      Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

      Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

      Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

      Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

      • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
      • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
      • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
      • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
      • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

      Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

      Читайте также:

      • Как выбрать газовую варочную панель для кухни
      • Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?