Как собрать мини-дрель или гравер своими руками

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Приветствую, мозгочины! У меня имеется хороший мозгоинструмент под названием бормашинка, и я хотел бы превратить ее в мини-фрезер. Можно конечно приобрести покупные аксессуары для этих целей, но лучше попробовать своими руками сделать фрезерное основание.

Покупные мозгооснования для бормашинки выглядят вот так

http://www.dremel.com/en-us/Tools/Pages/ToolDetail.aspx?pid=335-01#.Vn2z2PnhDs0

http://www.stewmac.com/Luthier_Tools/Tools_by_Job/Tools_for_Inlay_and_Pearl_Cutting/Precision_Router_Base/Precision_Router_Base.html,

а так выглядят уже сделанные подобные аксессуары от других самодельщиков:

https://www.pinterest.com/pin/410179478536374027/

https://www.pinterest.com/pin/410179478532873421/

https://www.pinterest.com/pin/410179478534441257/

http://www.instructables.com/id/Inexpensive-Dremel-Router-Attachment/

http://www.instructables.com/id/DIY-2-Dremel-Router-Attachment/

Свой вариант фрезерного основания я решил для большей устойчивости сделать с тремя распорками, а еще для начала создать его прототип из картона. Итак, начинаем!

Шаг 1: Шаблон, инструменты и материалы

У меня имелись остатки ламината и я подумал, что они послужат отличным материалом для данной поделки, так как он имеет ровную плоскую поверхность, он прочный и достаточно жесткий, да и работать с ним легко.

Материалы:

  • ламинат или доска толщиной 6мм
  • столярный клей
  • болт 6х80мм с обычной шестигранной головкой — 3шт.
  • шайба 18/6мм — 12шт.
  • гайка 6мм — 6шт.
  • масло лимона

Инструменты:

  • плоский и круглый напильники
  • плоский и круглый надфили
  • игольчатая полировочная насадка
  • карандаш
  • столярный нож
  • ювелирная пила со струной по дереву
  • пилка по металлу
  • отвертка с головкой под 10мм-й болт
  • гаечный ключ на 10
  • спиральные сверла по дереву 6 и 7мм
  • плоское сверло по дереву 18мм
  • фрезерная насадка для бормашинки
  • тиски и зажимы
  • наждачная бумага различной зернистости
  • малярный скотч
  • клеевой карандаш для склейки бумаги
  • хороший универсальный клей
  • бормашинка
  • дрель
  • болгарка

Шаблон самоделки можно скачать для распечатки в виде PDF-файла, также приложена готовая 3D-модель для SketchUp. В версии scenes можно пошагово проследить последовательность сборки, или ознакомиться с ней на видео.

mini_frezer

Шаг 2: Прототип из картона

Для создания пробной модели к достаточно прочному картону толщиной 6мм приклеиваем распечатанный шаблон. С помощью ювелирной пилы вырезаем детали прототипа и склеиваем базу из двух слоев. Затем собираем прототип и тестируем его!

Мой картонный мозгопрототип, на удивление, оказался прочным и достаточно устойчивым, и работал как «очаровашка». Третья распорка при этом помогала лучше удерживать его.

Концепция оправдала мои ожидания. Она компактна, устойчива, легкая и проста в управлении. Поэтому приступаем к созданию реальной версии!

Шаг 3: Пробные высверливания

Снова распечатываем шаблоны, на ламинат наклеиваем достаточно малярного скотча, а уже к нему с помощью клеевого карандаша приклеиваем шаблоны. Данный способ не требует переноса шаблонных контуров на ламинат, он точен, к тому же липкая лента защищает поверхность и кромки заготовок, и может легко быть удалена.

Я, после наклеивания шаблонов, сделал несколько пробных высверливаний. Получалось нормально, однако на этом этапе я решил не высверливать насквозь отверстия под шайбы и оставить 1мм с нижней стороны, тем самым это даст более крепкую конструкцию из двух скрепленных слоев. Но плоское сверло образует закругленное дно отверстия, и для решения этой мозгозадачи я использовал, догадайтесь что? Правильно, картонный прототип! А теперь готовимся к к изготовлению деталей реального основания для бормашинки.

Шаг 4: Заготовки основания

Подготовив ламинат высверливаем необходимые отверстия. 18Мм-е — для бормашинки и шайб, 6мм-е — для винтов на базе мозгоподелки, и 7мм-е — на верхней пластине. Эти отверстия на верхней пластине расширяем надфилем, чтобы вставить в них алюминиевые втулки для защиты материала пластины. Помним о том, что она перемещается по болтам.

Две детали базы склеиваем вместе, с помощью болтового соединения выравниваем и скрепляем эти детали, а дополнительно еще надеваем зажим. После высыхания клея обрабатываем бока деталей бормашинкой, напильниками и наждачной бумагой. На данной стадии я собрал простой пылесборник из пластиковой бутылки, прикрепленной к пылесосу. А еще, закончив с обработкой боков, я покрыл их лимонным маслом.

Перед окончательной сборкой необходимо немного сточить шляпки болтов и сделать их плоскими. Толщина ламината — 6мм, «перемычка» в отверстиях под шайбы — 1мм, сама шайба толщиной 1.3мм, а толщина шляпки 4.7мм, поэтому я болгаркой снял с шляпок 2.5мм.

А теперь готовимся к полностью собрать основание для бормашинки.

Шаг 5: Окончательная сборка

Сборка мозгоподелки проходит в следующем порядке:

  • болт
  • шайба
  • база основания
  • шайба
  • гайка
  • гайка
  • шайба
  • верхняя пластинка
  • гайка-барашек
  • бормашинка.

После этого затягиваем гайки базы, выравниваем как вам требуется гайки верхней пластинки и затягиваем «барашки». Данную самоделки можно тонко подстраивать, а сама ее конструкция стабильна и прочна. Итак, теперь у нас есть компактное, легкое, прочное, устойчивое, дешевое и простое в изготовлении основание мини-фрезера 🙂

Шаг 6: Пылесборник

Готовую самоделку можно доработать добавив к ней пылесбоник. Для этого высверливаем два отверстия диаметром 10мм на конце гибкого шланга, прикрепленного к пылесосу и закрепляем его на болт между базой и верхней пластинкой. Так он будет надежно удерживаться и улавливать пыль довольно близко к фрезе. Могу сказать, что это работает хорошо.

Шаг 7: Пробный пуск

На днях я занялся изготовлением упора на верстак (он расширит возможности), который может быть прикреплен к самому верстаку зажимами. Как вариант конструкция 2 в 1-м — зажать мозгоупор тисками. В упоре я сделал вырез, а затем необходимо было выбрать материал под тиски. Для этого я и воспользовался мини-фрезером. Дело было сделано, база мини-фрезера функционирует так, как и я ожидал.

В окончание скажу, если у вас есть бормашинка, то вы еще больше полюбите работать ей, если расширите ее возможности. И все что для этого вам понадобится, это небольшая дощечка или ламинат, и несколько болтов, гаек и шайб.

Удачных мозгоподелок всем!

(A-z Source)

Привет всем.

Сегодня будет второй обзор на подобный инструмент.

Первый раз я писал про 180 Ваттный гравер от этой же фирмы, купленный за свои кровные.

На этот раз мне предоставили на обзор более мощную модель.

Пойдемте под кат, там поподробнее.

Доставка

При заказе товара из России, продавец отправляет курьерской службой IML

Доставка заняла практически 2 недели.

Упаковка

Для обзора я выбрал мини-дрель на 400 Ватт + гибкий вал

Упаковано было в двух разных пакетах, но перемотано курьерским скотчем и собрано в одну посылку.


Мини-дрель дополнительно была упакована в полиэтиленовый пакет с воздушными секциями.

Комплект

Никаких плюшек от продавца ждать не стоит, в комплекте идет только то что вы заказали (не считая запасных щеток)

А именно мини-дрель + ключ для патрона, запасные щетки, гибкий вал+ключ для патрона.


Для себя выделил минус, что ключ от патрона мини-дрели и гибкого вала абсолютно разные. И поэтому приходиться постоянно ность с собой оба.

В работе
Замерять мощность и прочее я не буду, так как не умею, и обзоры я делаю от лица обычного юзера.

Товары по моей специальности не особо распространены в Китае, поэтому пока так =)

Сразу хочу оговориться о гибком вале, сразу подтягивайте винт который крепит вращающийся тросик, у меня он почему-то был плохо затянут и в процессе работы выскочил.

И так. Что мы имеем?

Сравниваю по ощущениям с 180 Ваттной версией.

1) Мощность — сразу чувствуется более серьезный аппарат.

2) Регулятор оборотов расположен более удобно, сверху. На более слабой версии он был расположен сбоку, где вентиляционные отверстия.

Причем регулятор оборотов был от 0 до 30000 оборотов, то есть был и кнопкой включения одновременно.

Для кого-то может это и удобно, а мне без разницы =)

3) Металлические детали в конструкции корпуса.

4) Не цанговый патрон, что для меня более привычно и удобно.

Ну в общем то и все (для меня).

Вот тут я ставлю фото внутрянки. Я в ней плохо разбираюсь, так что без подписей.

Дополнительная информация

Как говорилось выше, это в одном случае гравер, так я решил это проверить.

Распечатал первое что попалось, немного намочил бумагу, и обвел по контуру.

Примерно вот такое получилось (простите, первый опыт)

На фанерке бы получилось поровнее, так как данное дерево имеет свою структуру и бор проваливается как машина в колею =)

Где-то в названии ещё говорится о мини-болгарке.

Да оно так и есть, только не покупайте дешманские отрезные диски, возьмите армированные, либо можно вырезать с обычного диска для болгарки.

На следующих видео будет предоставлен тоже китайский диск, только армированный и все тот-же болт.

Диск шел вот в таком вот наборе (с доставкой из РФ) но уже с другого магазина

Пытаем диск, на сколько же его хватит, одновременно мучая мини-болгарку на самых высоких оборотах.

Простите но будет 3 видео.

Убиваем диск до победного

Ну и использование в качестве мини-дрели.

Что могу сказать в итоге.

Для отрезных работ лучше болгарки нету. Если надо резать много, то лучше болгаркой.

Есть места где болгаркой физически не подлезть, тогда да, данный аппарат вам в помощь. (автомеханикам например)

Сверлить только дерево и тонкие листы железа, так как при таких оборотах сверло будет сразу же перегреваться.

Гравер -Да, однозначно да, НО только с гибким валом.

Бормашина? А почему бы и нет?

Не забываем про технику безопасности!!! Обороты бешеные!!!
В общем нужен ли данный девайс или нет — решать только вам.

Всем спасибо за просмотр, до новых встреч =)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Мини дрель можно использовать для сверления отверстий в текстолитовых платах под вывода радио элементов. Я лично собирал мини дрель для этого, но вы можете использовать и для других целей.

Электромотор для такой мини дрели можно вынуть из старого принтера (только не шаговый) или магнитофона.

Нам понадобиться большой шприц, миллилитров на 50.

От него необходимо отрезать или отпилить верхнюю часть.


Далее берем низковольтный моторчик под диаметр шприца. Или наоборот: если у вас есть мотор, то под него заранее подбираем шприц нужного диаметра.

Вставляем моторчик в шприц. И фиксируем его горячим клеем.


Затем пропиливаем прямоугольное отверстие под переключатель, с помощью которого мы будем включать и выключат нашу дрель.

Припаиваем провода к переключателю. Устанавливаем его в паз и так же фиксируем горячим клеем.


Паяльником делаем отверстие с боку ближе к низу. И пропускаем провода от мотора.


К торцу шприца приклеиваем батарейный отсек на горячий клей. Батарейный отсек на четыре пальчиковых батарейки в сумме дадут нам шесть вольт питания для моторчика.

Подсоединяем провода, изолируем термоусадочной трубкой.


Так как у нас бюджетный вариант сверлилки и у вас наверняка не окажется специального патрона для свёрл, берем соединительную клемму от соединительной колодки. Такую можно найти в любом электро магазине.

Одеваем клемму на вал мотора, затягиваем винтом. Вставляем сверло и тоже фиксируем винтом. Работает нормально. Биения сверла минимальны.


Сверлит отлично, хоть текстолитовые платы, хоть пластик, хоть тонкий металл.



PS: Вместо соединительной клеммы можно использовать толстую изоляцию от провода соответствующего диаметра. Плотно натягиваем на вал и на сверло. Но этот способ желательно использовать в крайнем случае, так как соединение не будет таким прочным.

Мини дрель из шприца и не только в видео: