Как сделать воздушную кукурузу в домашних условиях

Из чего делают попкорн

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление.
Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю.
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем.
Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем
. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное.
Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.
Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Видео как делают попкорн на заводе

Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.

Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.

Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн

Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.

Оборудование:

  • аппарат для производства попкорна
  • тележка

Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 — 2019 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.

Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.

Выбор зерна для приготовления попкорна

Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.

Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.

  • «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
  • «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
  • «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
  • «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.

На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды зерен, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбирайте то, что вам больше всего нравиться

Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы

Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.

При помощи микроволновки

Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.

На сковороде

Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, — это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.
Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.

Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.

В духовке

Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!

Добавки к попкорну – на любой вкус

Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.

Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.

  • Соленый – это самый традиционный вид попкорна
  • С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
  • С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
  • С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
  • С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
  • С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
  • Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
  • Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей

Интересный факт – почему попкорн взрывается

Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.

Как сделать карамельный попкорн: видео

Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.

Когда люди видят, как соблазнительно поджаривается попкорн, в них пробуждается аппетит. Вкусную, ароматную, хрустящую кукурузу любят и дети, и взрослые. Однако попкорн из магазина – сомнительное удовольствие, ведь часто производители добавляют в него слишком много сахара и вредных веществ.

Решение есть. Такое блюдо можно приготовить и дома. Оно будет лучшей альтернативой, ведь вы сами выбираете, что добавлять, какое количество масла использовать, сами решаете, сделать кукурузу сладкой, соленой или острой.

Лучшие сорта

Для попкорна собирают кукурузу, находящуюся в стадии «на семена». Ее собирают уже почти сухой и окончательно досушивают в прохладном темном месте. Хранят плоды початками.

Для изготовления попкорна выбирают определенные сорта. Подходят те, что лопаются. Они отличаются от обычных сортов тем, что их зерна имеют тонкую, но прочную оболочку. При жарке зернышки не трескаются, а хорошо прогреваются и раскрываются, становясь объемнее. Лопающие сорта раскрывают зерна почти на 100%.

Особенно часто для приготовления попкорна используют несколько сортов.

  • «Пинг-Понг». Его зернышки мелкие, имеют желтый цвет. Початки совсем небольшие – 12-14 см.
  • «Лопай-лопай». В длину початки достигают 17-20 см. Цвет зерен – желтый, они широкие и имеют удлиненную форму.
  • «Зея». Початки имеют длину 17-21 см. Зернышки бордово-красного цвета.
  • «Вулкан». Зернышки желтого цвета. Початки достигают 19-21 см в длину.

Чем полезен попкорн?

Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму.

  1. В кукурузных зернах содержатся витамины группы B. Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие.
  2. Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи.
  3. Ретинол, токоферол – антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  4. В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  5. Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме.
  6. Можно не бояться употреблять попкорн при диабете (если он не содержит сахара).
  7. Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки.
  8. Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне.

Как сделать в домашних условиях?

Чаще всего воздушную кукурузу готовят на сковороде с маслом. Главное – выбрать подходящий сорт.

В принципе, можно использовать и обычную кукурузу, но результат вас вряд ли обрадует. Лакомство готовится ради воздушных зерен, которые не получатся, если использовать «неправильную» разновидность культуры.

Сам процесс приготовления довольно прост.

  1. Пусть какое-то время зерна побудут в холодильнике – это способствует их вспениванию.
  2. Нужно раскалить сковороду и установить ее на подставку.
  3. Достаньте подмороженные зерна и выложите их на сковороду. Не забывайте, что они увеличатся, поэтому не «переборщите» со слоями.
  4. Залейте продукт растительным маслом (1-2 столовые ложки) и перемешайте. Важно окунуть в масло каждое зернышко.
  5. Накройте сковороду крышкой. Несколько раз ее нужно будет убирать с плиты, встряхивать, а затем возвращать на огонь.
  6. Если вы услышите хлопки, не пугайтесь. Это раскрываются зерна кукурузы. Открывать крышку не нужно.
  7. Когда хлопки сократятся, помешайте содержимое сковороды. После этого оставьте ее на плите еще на несколько секунд, а потом выключите огонь.
  8. Последний этап включает в себя посыпание попкорна сладкой пудрой или солью (зависит от того, что вы предпочитаете).

Для того чтобы кукуруза впитала в себя соль или пудру, ее нужно оставить на какое-то время под крышкой.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 горсть;
  • соль (подойдет мелкая) – по вкусу;
  • масло кокосовое – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Рецепт включает в себя несколько последовательных действий.

  1. Налейте в мультиварку небольшое количество растительного и кокосового масла.
  2. Выложите кукурузные зерна и накройте мультиварку крышкой.
  3. Активируйте режим «выпечка» или «жарка». Время готовки устанавливается по вашему усмотрению. Оно зависит от того, какое количество зерен вы используете.
  4. При раскрытии зернышек вы услышите треск. Когда этот треск прекратится – ждать больше нечего. Попкорн готов. Выключите мультиварку, так как пережаренные зерна вам не нужны.
  5. Переложите кукурузу в свободную посуду. Отлично подойдет пластиковый контейнер.
  6. Ваша следующая задача – придать попкорну изысканный вкус. Поскольку в рецепте используется соль, добавьте ее. Если вы готовите сладкий попкорн – просто замените соль сахаром. Сладкий попкорн готовится по тем же правилам, что и соленый.
  7. Перемешайте попкорн в емкости и подождите несколько минут, чтобы соль впиталась. После этого вы можете звать своих близких или друзей, удобно располагаться перед экраном телевизора.

Приготовление в микроволновке

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • растительное масло.

Рецепт максимально прост.

  1. В любой емкости (контейнере) перемешиваются кукуруза и масло.
  2. Уберите смесь в микроволновку, накрыв крышкой.
  3. После потрескивания кукурузы подождите еще немного, а затем выключайте микроволновку. Продукт готов. Остается лишь засыпать попкорн тем, что вы предпочитаете (сахарным песком или солью).

Как понятно из описанного выше, принцип создания воздушной кукурузы не меняется в зависимости от того, в чем вы решите ее приготовить.

Добавки

Можно приготовить попкорн и без дополнительных ингредиентов, но, согласитесь, приправы придают блюду особый вкус, изюминку. Любую из приправ следует добавлять сразу после того, как поджарится попкорн, пока он еще горячий.

Итак, к кукурузе подойдут такие добавки:

  • соль;
  • паприка;
  • чеснок;
  • сыр;
  • черный перец;
  • мед;
  • арахисовая паста;
  • карамель или шоколад.

Необычные рецепты

Узнав, по какому принципу готовится блюдо, вы можете экспериментировать, создавая оригинальные вариации.

Острый попкорн

Для приготовления вам понадобятся:

  • рассол;
  • острый соус;
  • кукуруза;
  • масло.

Приготовить такую воздушную кукурузу очень просто.

  1. Поджарьте попкорн (о том, как это сделать, рассказывалось выше).
  2. Когда попкорн будет готов, сразу же, пока он горячий, добавьте 3 ложки маринада и острый соус (по вкусу). Хорошо перемешайте.

Карамельный попкорн

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – чуть меньше половины чайной ложки;
  • кукуруза – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт:

  1. Высыпьте кукурузу на сковороду и оставьте жариться при закрытой крышке. Время от времени встряхивайте сковороду.
  2. Когда прекратятся хлопки, выключите плиту.
  3. В кастрюлю нужно налить воду и насыпать сахар. Варите до появления золотистого оттенка.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. После этого добавляется сода. Помешивайте до появления пены.
  6. Полейте этой жидкостью готовый горячий попкорн, перемешайте.

Сырный попкорн

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сыр – по желанию;
  • кукуруза.

Рецепт прост.

  1. Поджарьте зерна кукурузы.
  2. Растопленным маслом полейте готовый попкорн, после чего посыпьте его натертым сыром.

Пусть блюдо немного постоит. Затем можно приступать к употреблению сырного лакомства.

Медово-орешковый попкорн

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кукуруза – 60 грамм;
  • кокосовое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (любые) – 60 грамм.

Приготовление не доставит вам особых хлопот.

  1. Пока в мультиварке жарится попкорн, измельчите орехи, растопите сливочное масло и мед. Смешайте все в однородную массу.
  2. Полейте смесью горячий попкорн, хорошо перемешайте. Блюдо готово.

Воздушная кукуруза с орешками и шоколадом в духовке

Ингредиенты:

  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • пищевая сода – ¼ чайной ложки;
  • масло – 6 столовых ложек;
  • сироп из кукурузы – 3 столовые ложки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • шоколадные чипсы – пачка черных;
  • шоколадные чипсы – пачка белых;
  • кешью – ½ стакана.

Чтобы получить необычное и вкусное шоколадное лакомство, следуйте описанному ниже алгоритму.

  1. Смешайте сахар, кукурузный сироп и масло, поставьте на плиту.
  2. Не торопитесь выключать, когда смесь закипит. Пусть поварится еще минут 7.
  3. Когда пройдет указанное время, добавьте в смесь ванилин, соду. После помешивания вылейте состав на кукурузу.
  4. Уберите политую смесью кукурузу в духовку.
  5. После того как приготовится попкорн в духовке (произойдет это примерно через 10 минут), посыпьте его сверху орешками и чипсами. Перемешайте.

Советы по приготовлению воздушного лакомства

Если вы решили впервые приготовить блюдо (это касается не только попкорна) возьмите несложный рецепт, чтобы освоить базовые навыки. В следующий раз вы уже можете дать волю фантазии. Кроме того, не забывайте об основных рекомендациях.

  • Используйте подходящий сорт. Выберите один из тех, что перечислены в начале статьи. С обычной кукурузой у вас не получится добиться желаемого пышного попкорна.
  • Разумный выбор добавки. Если вы не уверены, понравится ли вам вкус оригинального рецепта, не экспериментируйте. Используйте простой сахарный порошок или мелкую соль.
  • Крышку держите закрытой. Не забывайте, что ее нельзя открывать от начала готовки до самого конца. Только когда закончится треск, крышку можно будет поднять.
  • Встряхивайте содержимое. Периодически сковородку с закрытой крышкой нужно встряхивать. Так поджарятся абсолютно все зернышки.

О том, как приготовить попкорн в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г зерен натуральной кукурузы
  • сахарная пудра или соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Также вам понадобится посуда – глубокая сковорода большого диаметра или толстостенная кастрюля с крышкой.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Заранее положите кукурузные зерна в морозильную камеру. Продержите их в холоде как минимум в течение 20 минут. Если есть возможность, увеличьте время замораживания зерен до 2–3 часов.

После этого поставьте на огонь глубокую кастрюлю, объем должен быть не менее 2 литров. Если у вас нет подходящей кастрюли, воспользуйтесь широкой сковородой с высокими бортиками. Для приготовления попкорна отлично подходит чугунная сковорода. Хотя она прогревается медленно, зато хорошо сохраняет высокую температуру.

Готовить попкорн можно не только на обычной кухонной плите, но и в микроволновке

Раскалите сковороду или кастрюлю без добавления масла на сильном огне. Чтобы проверить степень нагрева, на дно посуды капните водой. Если вода начнет шипеть и быстро испарится, значит, кастрюля или сковорода достаточно нагрелась. Снимите ее с огня, а затем поставьте на подставку. Огонь не уменьшайте и не выключайте.

Теперь достаньте из холодильника кукурузу. Аккуратно и быстро высыпьте в кастрюлю зерна. Кукуруза должна покрыть дно посуды только одним слоем, в противном случае ей будет недостаточно места для нагрева. Полейте зерна растительным маслом. Воспользуйтесь оливковым холодного отжима или рафинированным подсолнечным маслом.

Плотно закройте крышкой посуду, после чего несколько раз хорошенько встряхните кастрюлю, чтобы все зерна смогли равномерно пропитаться маслом. И снова поставьте посуду на огонь. В результате резкого перепада температур от низкой до высокой кукурузные зерна станут резко и быстро взрываться. Почти все они полопаются, раскроются, а также вывернутся наизнанку.

Спустя 30–40 секунд послышатся первые хлопки из кастрюли: зерна кукурузы начнут раскрываться. Вначале взрывы будут единичными, а потом все более частыми. В этот период категорически запрещается открывать крышку посуды. В противном случае вы можете обжечься выскочившим из кастрюли кукурузным зерном или горячим паром. Кроме того, зерна могут резко высыпаться из посуды на пол.

Спустя примерно 3–4 минуты взрывы наконец прекратятся, и кукуруза получится воздушной. Время ее приготовления может немного измениться, в зависимости от большего или меньшего количества используемых сырых зерен. Лучше всего ориентироваться на слух: если хлопки в посуде прекратились, значит, попкорн готов.

Снимите с огня кастрюлю и аккуратно откройте крышку, выпустив оставшийся пар. Посыпьте готовый попкорн сахарной пудрой, солью или другими приправами по вашему вкусу. Еще раз накройте продукт крышкой и как следует потрясите. В результате приправа равномерно распределится по зернышкам кукурузы. Переложите готовый попкорн в стеклянную широкую миску или подайте его порционно в пластмассовых глубоких стаканах.

Для детей вы можете приготовить сладкую воздушную кукурузу, приправив ее вареньем, сиропом, растопленным шоколадом или карамелью

По желанию вы можете экспериментировать со специями. В готовый попкорн можно добавлять:

  • сушеный эстрагон с морской солью и розмарином (французский вариант воздушной кукурузы)
  • черный перец с мускатным орехом (английский вариант)
  • сыр, базилик или кусочки копченой селедки (американский варинт)