Как сделать полезные батончики мюсли в домашних условиях для похудения

Автор:
Елена Волосевич

21.12.2017

    • Приготовление
    • 60 минут
    • Общее время
    • 1 час. 10 мин.
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

Надо ли представлять батончики мюсли? Едва ли кто-то про них не знает. Особенно если принимает очередное желание похудеть или начать вести здоровый образ жизни, включая изменение рациона питания. Я вам вот что скажу: попробуйте начать готовить батончики мюсли в домашних условиях, и вы увидите, что остальные усилия (подсчет калорий, тренировки и т. п.) будете совершать намного, намного легче. Приготовление домашних диетических баточников дисциплинирует, затягивает и доставляет удовольствие! Хотите начать большой проект (а здоровый оброаз жизни проект, безусловно большой) — начните с малого.

Мюсли в батончиках, которые я приготовила сегодня, включают сухофрукты и хлопья, мед и немного яблочного пюре. Перечисленные ингредиенты перемешиваются, а затем подсушиваются в духовке. Такие домашние батончики незаменимы в качестве быстрого и полезного перекуса, их можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу. И даже если вы не собираетесь терять вес, заряд энергии и долгое ощущение сытости вам будут обеспечены.

На заметку:

  • хлопья следует брать быстрой варки, при желании можно заменить овсяные на любые другие;
  • добавление сухофруктов, орехов и семечек тоже полностью остаются на усмотрение хозяйки, еще можно попробовать положить курагу, чернослив, другие орехи, цукаты;
  • если смесь покажется жидковатой, всегда можно подсыпать немного хлопьев, проблема слишком сухой массы решается добавлением парочки ложек воды или сока.

Ингредиенты

На 10 батончиков размером 4х10 см.

  • хлопья овсяные 1 стак.
  • изюм светлый 2 ст. л.
  • изюм темный 2 ст. л.
  • клюква вяленая 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • орехи грецкие 10-15 ядер
  • яблоко 1 шт.
  • шоколад горький 20 г
  • семечки подсолнечника очищенные 2 ст. л.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

  1. Изюм заливаю кипятком на 5 минут.
  2. Овсяные хлопья слегка поджариваю на сухой сковородке до легкой румяности и появления приятного запаха. Высыпаю в миску.
  3. Добавляю клюкву, семечки подсолнечника и нарубленные крупными кусочками грецкие орехи.
  4. Изюм откидываю на дуршлаг, даю воде стечь и выкладываю к остальным ингредиентам.
  5. Перемешиваю.
  6. Яблоко очищаю от семечек и кожицы и натираю на мелкой терке. Должно получиться однородное яблочное пюре. На указанное количество продуктов нужно взять его две полные столовые ложки. Вливаю мед.
  7. Перемешиваю до получения липкой массы.
  8. Бумагу для выпечки смазываю сливочным маслом и выстилаю форму размером 10х23 см (из указанного количества продуктов я заполнила две такие формы). Выкладываю овсяную смесь и хорошенько ее утрамбовываю. Толщина слоя должна быть около 2 см.
  9. Ножом намечаю разрезы через каждые 4-5 см, не прорезая до конца. Это облегчит извлечение из формы и сделает готовые батончики мюсли более аккуратными, ведь когда смесь затвердеет, нарезать красиво, не раскрошив их, будет проблематично.
  10. Ставлю в духовку, нагретую до 140 град., и подсушиваю в течение часа, через каждые 10 минут дверцу открываю и выпускаю скопившийся пар, заодно приглядываю, чтобы мюсли не подгорели.
  11. Даю остыть, затем аккуратно убираю бумагу и прорезаю по ранее намеченным линиям, неровные края корректирую острым ножом. Выкладываю батончики близко друг к другу. Горький шоколад растапливаю в микроволновой печи и при помощи шприца или ложкой наношу его на поверхность в виде тонких линий.

Есть батончики мюсли в домашних условиях можно сразу же, шоколад застывает очень быстро.

История появления мюсли датируется началом XX века. В то время швейцарскому врачу Беннеру случайно удалось попробовать кашу, приготовленную из молотой пшеницы, молока, меда и ягод. Попробовав ее, врач понял, что это блюдо очень полезно для организма, и был очень удивлен, когда узнал, что угощавший его пастух ни разу ничем не болел. Вернувшись к себе в больницу, он включил в рацион больных эту кашу, усовершенствовав ее состав. Так появился первый рецепт мюсли. В середине XX века получили широкую известность мюслевые батончики, разные виды которых стали выпускать в Европе.

Состав батончиков

На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:

  • смесь злаковых культур;
  • фрукты или цукаты;
  • шоколад и орехи;
  • карамель, сгущенное молоко;
  • мед или патока;
  • сахар.

В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.

Полезные свойства продукта

Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:

  • Компактность и простота использования в любых условиях.
  • Наличие многих питательных веществ, употребление которых особенно ценно во время завтрака и после выполнения тяжелых физических работ.
  • Наличие многих полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
  • Замена большинства вредных для организма кондитерских изделий.

Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.

Рецепты батончиков мюсли

Приготовление батончиков доставит удовольствие любому любителю этого продукта, так как своими руками вы можете сотворить особенный и экспериментальный вариант мюсли. Для начала мы обратимся к популярным домашним рецептам.

Мюсли «Домашние». Чтобы их приготовить, нам потребуется:

  • хлопья овсяные — 400 гр.;
  • среднее яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • жареные орехи — 100 гр.;
  • смесь из кураги, изюма и чернослива — 100 гр.

Все фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Банан разминаем до однородной массы, а сухофрукты мелко крошим. Затем овсянку смешиваем с подготовленными фруктами, чтобы получилась однородная масса. Формируем из смеси батончики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Далее мюсли следует запечь в течение 20 минут при температуре 180—200° C.

Батончики для сохранения фигуры. В результате этого способа приготовления мюсли получаются высокой калорийности, что позволяет сохранять фигуру в идеальном состоянии, но для похудения они не подойдут. Итак, подготовим:

  • мюсли — 800 гр.;
  • сухофрукты любые — 300 гр.;
  • семечки подсолнуха (обжаренные) — 100 гр.;
  • мед — 125 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • смесь орехов — 100 гр.

Любыми способами измельчить сухофрукты, семечки и орехи. В неглубокой посуде растопим сливочное масло и добавим в него мед. Как только смесь закипит, отставляем ее, для охлаждения. Затем остывший мед добавляем в мюсли и засыпаем измельченные ингредиенты. Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как проварим 10 минут, отставляем наш продукт охлаждаться. Из остывшей массы формируем батончики, можно поставить их на хранение в холодильник.

Шоколадные батончики. Эти мюсли очень нравятся детям, потому, что вполне могут заменить шоколадные конфеты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные мюсли — 0,5 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • смесь орехов — 100 гр.;
  • сухофрукты — 120 гр.;
  • мед — 50 гр.;
  • шоколад (любой) — 100 гр.;
  • сливки — 150 мл.

Фрукты очищаем и натираем на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем любыми способами. Затем все это смешаем с мюсли, чтобы получился продукт, напоминающий по консистенции тесто. Желательно нашу заготовку оставить на один час, чтобы мюсли успели напитаться. Далее смесь разравниваем и выпекаем 20 минут при температуре 200° C. Остывшую выпечку нарезаем на ровные батончики. Шоколад следует растопить и добавить в него сливки. Хорошо все перемешаем, чтобы получилась глазурь, и поливаем нарезанные батончики. Затем их можно поставить в холодильник на хранение.

Вредные свойства батончиков

В конце хотелось бы отметить некоторые вредные свойства этих батончиков. В основном это касается продукта, выпускаемого пищевой промышленностью. Для улучшения вкуса и товарного вида батончиков многие производители добавляют в них ароматизаторы, красители и консерванты.

Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и нанести непоправимый вред организму. Нежелательно их употреблять людям с патологией печени и желудочно-кишечного тракта, так как в них присутствуют обжаренные орехи и семечки. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, нужно чередовать его с другими блюдами.

Батончики мюсли

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях.

Всем привет! Чем вы обычно перебиваете себе аппетит, когда хотите кушать, или чем заменяете вредные сладости? Я очень люблю мюсли. Но, к сожалению, магазинные стоят довольно дорого или слишком сладкие для меня. К счастью, их легко приготовить самой. Сегодня я расскажу, как сделать батончик мюсли дома.

Чем они полезны

Если делать эту сладость правильно, по традиционным рецептам, то в ней довольно много различных злаков, то есть сложных углеводов, которые и в бока не уходят и голод хорошо утоляют. Для меня такие батончики – единственная возможность заставить себя кушать разные полезные культуры. Точнее, тут меня даже заставлять не нужно. Тут я ем с удовольствием, потому что вкусно. Овсянка быстро надоедает, а есть ее все же надо.

Большой плюс, что такая еда универсальна и почти безвредна в адекватных количествах. Она подходит на завтрак, в качестве перекуса или сладенького к чаю. Еще плюс – есть масса вариантов, что можно делать с этой смесью злаков.

Можно разбавлять их с молоком, еще и ягод свежих туда добавить и сухофруктов. Еще я люблю добавлять злаковую смесь в кефир. Но больше всего я люблю делать в домашних условиях запеченные мюсли. Получаются такие правильные и полезные печеньки, которые можно есть без укоров совести.

Как готовить

Думаю, мне удалось убедить вас, что мюсли вам просто необходимым. Теперь осталось разобраться с главным – как их приготовить. Делюсь несколькими своими проверенными рецептиками.

Базовая смесь

Для начала нужно сделать базовую смесь, из которой мы потом будем делать запеченные блюда или добавлять ее к каким-то напиткам. Делать ее в домашних условиях очень просто.

  • Берем немного овсяных хлопьев,
  • Орехи (их желательно раздробить, но не сильно, чтобы остались крупные частички),
  • Изюм или что-то другое (я обычно беру только изюм, причем пересушенный и жестковатый, его потом приятно разжевывать с молоком или кефиром),
  • Любые семечки, какие есть на полках дома.

Сюда же можно добавить кукурузные хлопья из магазина (я покупаю обычно самые простые, без добавок). Эта самая традиционная смесь. Вы можете ее разбавлять кусочками сухих фруктов, например, манго, апельсина, киви. Теперь с этой основой можно приготовить блюда на завтрак и перекус.

Классический батончик

Возьмите готовую смесь, о которой я говорила выше, смешать все с медом и капелькой масла (сливочного или кокосового). Масса должна стать похожей на кашицу. Сделайте из нее батончики и подсушите их в духовке минут 15 при средней жаре (170-180 градусов). После такой обработки масса станет хрустящей и еще вкуснее.

Печенье из круп

Тоже довольно простое и легкое блюдо. К базовой смеси и меду добавляем еще яйцо и немного молочка. Должно получиться полноценное тесто. Из него сформируйте печенья – и в духовку на 20 минут.

А вы делаете мюсли дома или покупаете их? Расскажите, что вы готовите из злаков и любите ли их? И не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях, мне будет приятно. До встречи!

Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях.

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Домашние батончики мюсли.

Перекус на работе всегда сводится к булочкам или жареным пирожкам, сосискам в тесте или лапше быстрого приготовления? Тогда не удивляйтесь, откуда на вашей талии взялись лишние сантиметры. Предлагаю полезную и вкусную альтернативу – приготовить батончики мюсли своими руками. Рецепт с фото очень простой, а лакомство – очень аппетитное. Мюсли богаты сложными углеводами, поэтому от чувства голода вы будете избавлены надолго.

— миндаль, фундук, кешью (или ореховое ассорти) – 100-150 г;
— чернослив – 50 г;
— курага – 50 г;
— овсяные хлопья – 100 г;
— финики – 30-40 г;
— сушеные бананы или цукаты – 30 г;
— сахар – по вкусу и желанию;
— небольшой спелый банан – 1 шт.;
— очищенная вода – 50-100 мл;
— растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Миндальные орехи порубите ножом. Вместо них или вместе с ними можно использовать и другие орешки. Например, грецкие, кешью, фисташки, арахис или готовое ореховое ассорти. В любом случае будет очень вкусно.

2. Сухофрукты также можно использовать какие угодно. У меня были финики, курага, чернослив и сушеные бананы. Свой набор сухофруктов выбирайте по своему вкусу. Хорошо их вымойте. Курагу, чернослив и изюм можно запарить кипятком. Крупные сухофрукты слегка измельчите.

3. Для приготовления вкусных домашних батончиков мюсли понадобится банан. Обязательно мягкий, очень спелый и ароматный. Разрежьте его на несколько частей. Положите в чашу блендера. Добавьте к нему немного сахара. Сахарный песок можно и вовсе не добавлять, потому что и банан, и сухофрукты имеют сладкий вкус. Также по желанию сахар можно заменить медом. Только искусственным, потому что натуральный не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

4. Перебейте банан в пюре.

5. Добавьте банановое пюре к подготовленным сухофруктам.

6. Добавьте овсяные хлопья.

Кстати, еще очень вкусными получаются запеченные мюсли, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

7. Перемешайте. Если масса для домашних мюсли будет суховатой, добавьте немного воды.

8. Противень или форму для выпечки застелите бумагой для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите массу для мюсли. Равномерно ее распределите по всей поверхности. Поставьте запекаться в разогретую духовку. Готовьте батончики мюсли 20-30 минут при 180 градусах.

9. Готовые батончики нарежьте на порции. Храните в герметично закрывающейся емкости в прохладном месте. Отличная идея для перекуса на работе или в школе. Да и дома можно вполне лакомиться вкуснейшей и полезной сладостью.

Вот такие получаются батончики мюсли, рецепт можете изменять, добавляя любимые ингредиенты.

А еще предлагаем вам приготовить запеченные яблоки в мультиварке — еще один вкусный и полезный десерт.

Готовим овсяные батончики в домашних условиях

5

(100%)

1

vote

Здоровый образ жизни в понимании множества людей неизменно связан с соблюдением жесточайшей диеты и обязательным отказом от сладостей. Полностью исключить из рациона десерты для большинства является невозможным и вовсе не обязательно. На сегодняшний день одним из самых популярных «здоровых лакомств» являются батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. Конфеты отличаются приятными вкусовыми качествами, низким содержанием быстрых углеводов и сахара. Именно о том, как приготовить овсяные батончики дома, а также об их полезных свойствах пойдет речь в этой статье.

В чем польза батончиков?

Соблюдать правильный режим питания – непростая задача, требующая навыков планирования и внимательного изучения собственной двигательной активности и алиментарных потребностей организма. С данной точки зрения, перекусы в виде батончиков из овсянки являются практически идеальными.

К их полезным свойствам относятся следующие:

  • полная натуральность компонентов;
  • относительно низкая энергетическая ценность;
  • приятный вкус;
  • употребление батончиков в периоды легкого голода позволяет значительно повысить скорость метаболизма;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • простота в приготовлении и относительная дешевизна;
  • удобная форма батончиков позволяет взять их на работу, на тренировку, учебу или же просто на прогулку.

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям

Так как в состав батончика входит большое количество сложных углеводов, организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени, также стабилизируется углеводный обмен. Небольшая энергетическая ценность позволяет употреблять батончики из овсянки по несколько раз в день. Именно благодаря данным эффектам значительно уменьшаются жировые отложения, и получается профилактика развития сахарного диабета.

Главное отличие батончиков от обычной овсянки, которую часто готовят на завтрак –сохранение большего количества молекул витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые обычно разрушаются в процессе варения.

О правилах выбора

Для того чтобы правильно подобрать рецепт приготовления овсяных батончиков своими руками, следует проанализировать, для каких целей вы будете их использовать. В случае необходимости замены сладости чем-то менее калорийным, добавьте в состав будущего лакомства побольше сухофруктов и изюма. Вы увеличите содержание фруктозы, обладающей сладким привкусом, но не имеющей такой же простой структуры, какую имеет глюкоза.

Благодаря маленькой хитрости удастся значительно снизить потребность в сахаре на протяжении дня, удовлетворяя желание полакомиться. Если же конфеты вы хотите применять в качестве перекусов и подавления чувства голода, поддержания скорости метаболизма, сделайте основной упор на клетчатку и злаковые культуры. Именно последний компонент будет перевариваться достаточно долго и не даст обмену веществ замедлиться, что очень важно спортсменам или офисным работникам, чья физическая активность весьма низкая.

Щедро делясь энергией «медленных» углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе

Что входит в состав батончиков?

Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие. Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.

Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фруктовое пюре;
  • различные орехи;
  • кусочки свежих фруктов;
  • кунжут.

Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу

О способах приготовления

После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.

Достаточно воспользоваться следующими хитростями:

  • перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
  • когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
  • диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?

Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.

Диетические батончики — отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру

Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.

За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.

Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
  • примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
  • 50 граммов любого изюма;
  • пару щепоток кунжута;
  • семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
  • 4 столовых ложки натурального меда;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежие ягоды в количестве 200 граммов;
  • 1 свежее яблоко.

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов

Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.

Следуйте этапам:

  • хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
  • перемешайте хлопья с сухофруктами;
  • измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
  • для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
  • перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
  • предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
  • поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать

Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:

  • примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
  • 1 свежий банан;
  • щепотка семян кунжута;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов овсяных хлопьев.

Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:

  • 23 грамма жиров;
  • 7 граммов белка;
  • 35 граммов углеводов.

Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:

  • помойте и измельчите сухофрукты;
  • смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
  • в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
  • выложите смесь на противень ровным слоем;
  • поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.

Вывод

Диетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов – отличное лакомство, приготовить которое в домашних условиях очень просто. Представленные в статье способы приготовления батончиков являются универсальными и подойдут любому человеку, желающему позаботиться о пищеварительной системе, обмене веществ, кроме того, помогут насытить организм витаминами. Эти низкокалорийные конфеты готовятся буквально за полчаса, обеспечивая вас полезными перекусами на целый день. Обязательно попробуйте эту сладость и вы не пожалеете, а родные и близкие скажут вам «спасибо»!

Практически в каждом супермаркете сегодня есть отделы здорового питания, полки которых заставлены яркими коробками с пометками «Fitness», «0% жира», «Для стройной фигуры» и т. д. Пожалуй, самым ходовым товаром здесь являются разнообразные батончики для похудения, о которых и пойдет речь далее.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Название «батончики для похудения» в корне неверно — правильнее было бы сказать «батончики для сбалансированного питания». Худеть человек может только за счет отрицательного энергетического баланса, который достигается умеренным дефицитом калорийности рациона и физическими нагрузками.

Таким образом, фитнес-батончики лишь помогают сформировать рацион питания, способствующий похудению. Они являются теми же калорийными сладостями, но без вредных ингредиентов. Например, сладость им придает не сахар, а мед и сухофрукты. Конечно, уже только это замечательно: лучше получить желаемую сладость из полезных источников, но ее количество по-прежнему необходимо контролировать.

Качественные батончики для похудения необходимы вам, если:

  • нет времени на полноценный завтрак;
  • из-за напряженного рабочего графика вы не в состоянии пообедать или перекусить здоровой едой на работе;
  • нет возможности нормально питаться в дороге;
  • после работы вы сразу едете в спортзал (или наоборот);
  • иногда очень хочется сладкого и т. п. (читайте также статью о том, как отказаться от сладкого, чтобы похудеть).

Во всех этих случаях батончик станет правильным перекусом или даже полноценным приемом пищи, поможет не сорваться на вредные сладости. Однако рассматривать фитнес-батончики как непременный элемент здорового рациона не следует — это лишь запасной вариант, которому при возможности всегда стоит предпочесть минимально обработанную свежую еду.

К сожалению, далеко не все производители добросовестны — большинство из них в производстве фитнес-батончиков используют не только полезные злаки и сухофрукты, но и сахар, фруктозу, патоку. Так что перед покупкой батончика для похудения в отделе здорового питания стоит придирчиво изучить его состав.

Практически все недорогие батончики для похудения не соответствуют своему назначению, так как содержат простые сахара и трансжиры. Так, если вы не готовы потратиться на дорогой и качественный продукт, просто купите шоколадку и наслаждайтесь любимым вкусом: 20 г хорошего черного шоколада в день принесут больше пользы вашей фигуре, чем дешевый фитнес-батончик.

Значит ли это, что батончики для похудения — фикция? Отнюдь, в ассортименте респектабельных марок, специализирующихся на производстве здоровых продуктов или спортивного питания, есть сбалансированные по макронутриентному составу и обогащенные микроэлементами батончики, употребление которых в соответствии с их назначением принесет вам несомненную пользу.

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
  • животный коллаген;
  • полезные жиры;
  • микроэлементные добавки.

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

Какие фитнес-батончики можно купить?

Наиболее популярные батончики, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, рассмотрим далее.

Рационика

Батончики марки Рационика доступны по цене и продаются во многих продуктовых и аптечных сетях. Пищевая ценность одного изделия (40 г) следующая:

  • Белки — 8,5 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 22 г
  • Итого: 206 кКал

Неплохо для перекуса, но в составе присутствует сахар и патока, а также длинный список различных ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, так что этот батончик мало чем отличается от обычных конфет.

Леовит

Батончики комплекса Леовит, в зависимости от вида, содержат жиросжигающий компонент L-карнитин, кофеин и другие элементы, полезные для похудения, однако, в количестве на порядок меньшем, чем нужно для минимальной эффективности. Так что наличие этих ингредиентов — не более чем рекламный трюк. Пищевая ценность 40-граммового батончика:

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 18,4 г
  • Итого: 144 кКал

В составе также немало компонентов, далеких от понятия «здоровое питание». Производитель позиционирует батончики как альтернативу традиционным сладостям при переходе на правильное питание. Что же, они вполне подходят для этой цели, если не злоупотреблять ими.

Nestle Fitness

Это вкусный злаковый, то есть энергетический батончик, также содержащий немало сахара и других, не совсем полезных, ингредиентов. Выпускается три вида — просто злаковый, шоколадный и клубничный. Пищевая ценность на одно изделие весом 23,5 г:

  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводов — 16,1 г
  • Итого: 87 кКал

Как замена конфетам, в ограниченном количестве (не более одного в день) — почему бы и нет? Но уж точно батончики Nestle Fitness не для похудения.

Турбослим

Более здоровый состав у батончика Турбослим: он содержит хром, снижающий тягу к сладкому, и жиросжигающий L-карнитин, а высокое содержание белка и довольно низкое углеводов позволяет рекомендовать его всем желающим похудеть:

  • Белки — 8 г
  • Жиры — 4,2 г
  • Углеводы — 9,2 г
  • Итого: 108,8 кКал на 50 г

Читайте также чем можно заменить сладости, чтобы похудеть: https://diets-10.ru/chto-mozhno-sedat-vmesto-sladkogo-i-muchnogo-pri-pohudenii.html.

Обзор на белковый батончик приводится в следующем ролике:

Из рекомендованных для похудения также стоит отметить батончики Bite, Fit Fruit, Nature Valley, Roo’bar, Herbalife, Bodykey.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

Рецепт 1

  1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
  2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
  3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

Например, такой вариант:

Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

Рецепт 2

  1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
  2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
  3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

Рецепт 3

  1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
  3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
  4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
  5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

Норма продуктов и пищевая ценность:

Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на запеканку из геркулеса.

Рецепты протеиновых батончиков

В домашних условиях можно приготовить и протеиновые батончики, ничем не уступающие промышленным вариантам из магазина спортпита.

Рецепт 1

  1. Две мерные ложки шоколадного протеина (казеина или многокомпонентного состава) смешать со 100 г любого фруктового пюре без сахара.
  2. Тщательно перемешивая массу, ввести постепенно следующие продукты: по 1 ст. л. жидкого пектина и натертого на мелкой терке черного шоколада, 30 г толокна или овсяной муки (перемолотых на кофемолке хлопьев), 70 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. какао-порошка, ваниль или корицу по вкусу.
  3. Вымесить, выложить слоем 1,5–2 см в форму или на силиконовый коврик, выпечь в духовке при температуре 160–180°С в течение 20–30 минут.

Рецепт 2

  1. Замесить жидкое тесто из следующих компонентов: 50 мл жидкого пектина, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, белки четырех яиц (взбить до крепкой пены), 1 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Вылить в силиконовую форму и выпечь в микроволновке на мощности 600 Вт 12–15 минут.
  3. Разрезать корж на батончики, полить растопленным черным шоколадом.

Рецепт 3

  1. 30 г протеина со вкусом арахисовой пасты развести водой до консистенции сметаны.
  2. Всыпать пачку «Желфикса» (загустителя для варенья), измельченный до состояния муки арахис (30 г), по 1 ст. л. овсяной муки и овсяных отрубей.
  3. Размешать и выпечь в микроволновке аналогично предыдущему рецепту.
  4. После остывания разрезать на батончики, каждый намазать сверху тонким слоем арахисового масла и полить растопленным черным шоколадом. Хранить в холодильнике.

Следующее видео представляет собой подробную инструкцию по изготовлению полезных протеиновых батончиков в домашних условиях:

Чтобы похудение было комфортным и вкусным, вполне можно воспользоваться так называемыми батончиками для похудения. Важно помнить, что сами по себе они снижению массы тела не способствуют, а лишь помогают сформировать оптимальный рацион. Применяйте батончики правильно — в качестве перекуса, пред- или послетренировочного приема пищи, когда невозможно поесть полноценно. Не злоупотребляйте энергетическими и протеиновыми батончиками.