Как приготовить Кальвадос из яблок в домашних условиях

Изготовление кальвадоса в домашних условиях – вещь недостижимая. Подобно коньяку, арманьяку или той же текиле, этот напиток имеет жесткие географические и сырьевые ограничения, закрепленные на законодательном уровне.

Поэтому Взболтай, расскажет, как в домашних условиях приготовить яблочный или яблочно-грушевый бренди, чья технология производства будет максимально приближена к нормандским аналогам.

Узнать о Кальвадосе больше.

Прочитай перед стартом

Ради удобства изложения, предлагаемые вашему вниманию напитки все же будут проходить под общепринятым названием «домашний кальвадос». Начнем же мы с нескольких предостережений, которые помогут вам избежать откровенной профанации и максимально приблизить ваш самодельный кальвадос к французским стандартам.

Перво-наперво, сразу же откажитесь от заманчивой идеи настаивания водки, спирта либо самогона на измельченных яблоках. Как не крути, а кальвадос – это, все-таки, бренди, соответственно он требует обязательной перегонки исходного фруктового сырья. Если же вашему сердцу близок вариант с настаиванием – рекомендуем эти ссылки: ликеры, наливки и настойки.

Далее, имейте в виду, что совершенно недопустимым является приготовление кальвадоса по красной схеме. Т.е., яблочная брага для кальвадоса (равно, как и яблочно-грушевая) ни в коем случае не должна готовиться на дрожжах окультуренных, а также – с добавлением сахара. Как вы понимаете, данное обстоятельство также не позволит приготовить кальвадос из яблочного жмыха (к слову сказать, практичные нормандцы с отработанным жмыхом поступают весьма оригинально: они его высушивают и продают производителям косметических средств). Если же вы, исходя из быстроты и более высокой продуктивности красной схемы, решите пренебречь нашим советом, у вас получится обыкновенный, хотя и не лишенный приятности, самогон из яблок. Кальвадос же производится исключительно из яблочного сока, ферментированного по белой схеме, т.е., на естественных диких дрожжах.

И наконец, учитывая неофициальное прозвание напитка – яблочный коньяк – кальвадос обязательно должен, как минимум два года, выдерживаться в дубовых бочках. Иначе на выходе вы получите все тот же яблочный бренди класса самогон, правда более качественный, нежели дистиллят из жмыха.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Этот простой рецепт позволит вам приготовить напитки, напоминающие такие сорта кальвадоса, как знаменитый Calvados Pays d’Auge и чуть менее престижный AOC calvados.

Отбор плодов и приготовление сидра. Как мы уже писали, сусло для кальвадоса готовиться из чистого сока без каких-либо сторонних добавок. По сути – речь идет о негазированном сидре. При этом, прикидывая желаемое количество будущего напитка, держите в уме следующее соотношение: для производства литра сорокаградусного кальвадоса необходимо перегнать 14 литров сидра, изготавливаемых из 20-ти килограммов яблок.

Отбирая подходящие сорта яблок для кальвадоса, руководствуйтесь классической нормандской формулой: горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких – 70%, кислые сорта – 20%, горькие сорта – 10%. Очень желательно, чтобы яблоки были мелковатыми и обладали ощутимым ароматом. При этом, плоды обязательно должны быть сорваны с дерева, т.е., оставаться слегка недоспелыми.

Подобрав желаемую комбинацию из различных сортов яблок, оставьте плоды в теплом месте на пару–тройку дней для окончательного созревания. Затем, ни в коем случае не моя фрукты (иначе вы погубите находящиеся на кожуре дикие дрожжи), измельчите их и отправьте под пресс; если же объем работ предстоит не особо масштабный, можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Полученный сок оставьте в накрытой марлей емкости, а жмых сутки подержите в теплой воде. Затем, отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок; при этом важно, чтобы она не превысила 20% от общего объема. Когда сусло начнет бродить, снимите с него пену и поставьте в сухое темное место, где оно должно находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C. Через 3-6 месяцев, когда сидр окончательно успокоится, аккуратно снимайте его с осадка и отправляйте на дистилляцию.

Кальвадос грушевый

Если быть точным, речь пойдет о приготовлении яблочно-грушевого напитка, поскольку чистого грушевого кальвадоса в природе попросту не существует. В целом технология его производства фактически не отличается от классической. Однако, существует несколько нюансов, о которых мы и собираемся вам рассказать.

Во-первых: яблочно-грушевый бренди можно приготовить только в рамках стандартов AOC calvados и Calvados Domfrontais, но в обоих случаях применяется однократная перегонка в колонновидных дистилляторах. Соответственно, если вы прибегнете к двойной дистилляции, то несколько отдалитесь от канона.

Во-вторых: груши, используемые для приготовления напитка приравниваются к кислым яблокам, поэтому они должны быть с ощутимой кислинкой. Таким образом при подборе фруктов для приготовления яблочно-грушевого сидра вы можете заменить 20% кислых яблок аналогичным количеством груш, что допустимо при стандарте AOC calvados либо поступить а-ля стандарт Calvados Domfrontais, заменив кислые и часть горько-сладких яблочных плодов грушами, которые будут составлять от 30 до 50% от общего количества фруктов.

И в-третьих: если уж вы хотите сделать все по науке, приготовьте отдельно яблочный и грушевый сидры, перегоните их и смешайте получившиеся спирты в желательной для вас пропорции.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, сидр

Сколько раз перегонять кальвадос

Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.

Более же приемлемая для нас вторая возможность представляет собой двойную перегонку, осуществляемую в обыкновенном самогонном агрегате (хотя, в идеале, для двойной перегонки напитков категории Calvados Pays d’Auge используются медные «коньячные» аламбики шарантского типа). В результате первичной дистилляции получается 25-30 градусный спирт-сырец, целиком используемый для повторной обработки.

Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции. Сперва отбрасывается 5-8% «головы», содержащей высокотоксичные сивушные масла. Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом. Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов. В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.

Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.

Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях

Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой). Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить. Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ. Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.

Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет. Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.

В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Кальвадос – оригинальное название алкогольного напитка из яблок, который производится в Нормандии.

Все другие варианты – это яблочный бренди.

Домашний кальвадос по классическому рецепту готовить довольно сложно.

Если же используется упрощенный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, то готовится напиток очень быстро.

В любом случае бутылка домашнего алкоголя обойдется дешевле, чем бутылка из алкомаркета.

Да и сам напиток получится вкуснее.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Оригинальная технология приготовления кальвадоса выглядит следующим образом:

• получить сидр (забродивший яблочный сок, слабоалкогольный напиток);

• перегнать дистиллят (то есть получить самогон из яблочного сока);

• выдержать самогон (настоять в дубовой бочке);

• отфильтровать кальвадос.

Единственный ингредиент для настоящего кальвадоса – это яблоки. Чем выше их качество, тем более вкусным и качественным получится и домашний алкоголь. Яблоки лучше отбирать сентябрьские – сочные, сладкие, полностью созревшие, без малейших признаков порчи.

Первый рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, приведенный ниже, позволяет получить практически оригинальный напиток (если есть настоящая дубовая бочка и возможность точно измерять содержание спирта в полуфабрикате и готовом продукте). Это классический вариант, воспроизвести который довольно сложно.

Однако есть более простые рецепты кальвадоса из яблок в домашних условиях. Получаются путь и не совсем оригинальные, но довольно вкусные и разнообразные напитки, которые можно без смущения поставить на праздничный стол. Экспериментальные напитки-имитации можно делать из сочетания яблок и кисло-сладких груш.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный напиток обладает восхитительным ароматом и приятным насыщенным вкусом. Благодаря этому рецепту кальвадоса из яблок в домашних условиях можно получить продукт, практически идентичный оригинальному. Ингредиенты (традиционный или идеальный состав) выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Первый состав (традиционный):

• семь частей сладких и горько-сладких яблок;

• две части яблок кислого сорта;

• одна часть горьких яблок.

Второй состав (идеальный):

• четыре части сладких яблок;

• четыре части горьких яблок;

• две части кислых яблок.

Способ приготовления:

Из яблок выжать сок, стараясь полностью избавиться от мякоти.

Сок в течение суток должен отстаиваться при комнатной температуре.

Образовавшуюся пенку аккуратно снять и перелить в емкость для сбраживания.

Сделать гидрозатвор или просто надеть на горлышко резиновую перчатку (не забудьте проколоть один «пальчик» иглой).

Для брожения переставить емкость в темную кладовку до получения сидра. Оптимальная температура от 18 до 27 градусов.

Сидр готов, когда жидкость стада светлее, на дне виде осадок, а перчатка полностью сдулась (либо прекратилось выделение пузырей из гидрозатвора).

Молодой сидр слить, обязательно профильтровать, чтобы в жидкости не было и следов осадка (он испортит вкус).

Перелить сидр в перегонный куб.

С помощью самогонного аппарата выгнать из сидра дистиллят, измерить крепость самогонки спиртометром.

Разбавить первую партию самогона чистой водой. Полученная жидкость должна иметь крепость от 18 до 20 градусов.

Перегнать самогон повторно, отбирая очищенный самогон крепостью 40 градусов. Первую дозу (примерно 12 процентов) вылить. Это негодный для употребления, вредный для здоровья продукт, единственное применение которого – для технических целей).

После перегонки должен остаться чистый самогон крепостью от 70 до 80 градусов.

Если дубовой бочки для дальнейшего настаивания нет, дистиллят перелить в стеклянную тару. Предварительно опустить внутрь обработанные дубовые колышки.

Яблочный спирт развести холодной водой, чтобы напиток имел крепость 40 градусов.

Банки герметично укупорить с помощью железных крышек или закрыть очень плотными крышками.

Убрать кальвадос в прохладную кладовку для окончательного созревания. Срок настаивания – от полугода до одного года.

Профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.

Рецепт кальвадоса из яблок на водке

Простой способ получить похожий на кальвадос напиток – просто настоять яблоки на водке. Главное, выбрать качественную водку, которая не испортит вкус и подчеркнет яркий яблочный аромат. Напиток будет иметь крепость примерно 32-35 градусов.

Ингредиенты:

• два килограмма яблок;

• литр качественной водки;

• двести граммов сахара;

• десять граммов ванильного сахара;

• 150 мл воды.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки полностью очистить от перегородок и семечек, нарезать мелкими кубиками.

Сложить в стеклянную банку, всыпать ванильный сахар и перемешать.

Залить яблоки водкой.

Плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели.

Процедить содержимое банки, яблоки отжать через марлевый фильтр.

Соединить норму сахара и воды и проварить в течение пяти минут (пенку снимать).

Остудить получившийся сахарный сироп и слить его в настойку яблок на водке. Перемешать.

Разлить кальвадос по бутылкам, укупорить и убрать в прохладу.

Хранится настойка в течение трех лет.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Необычный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях предполагает использование груш. Напиток очень хорош для приготовления алкогольных коктейлей.

Ингредиенты:

• семьсот граммов яблок сладкого и горького сорта;

• триста граммов кислых яблок;

• четыреста граммов груш;

• один литр хорошего самогона;

• стакан воды;

• полстакана сахарного песка;

• полстакана ванильного сахара.

Способ приготовления:

Чистые обсушенные и почищенные яблоки и груши нарезать кубиками.

В трехлитровку сложить яблочные, затем грушевые ломтики.

Добавить ванильный сахар и самогон.

Прикрыть горлышко куском марли и поставить для сбраживания в темную кладовую на три недели.

Ежедневно перемешивать содержимое банки или встряхивать ее.

Процедить напиток через марлевый фильтр.

Вылить яблочно-грушевый самогон в кастрюлю и отправить на плиту, включив медленный огонь.

Влить в сахар воду, перемешать, прогреть до растворения.

Теплый сироп добавить к содержимому кастрюли и томить на плите в течение получаса.

Разлить остывший кальвадос по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях хозяйки нередко пытаются дополнить и улучшить. Указанное количество ингредиентов можно варьировать.

Ингредиенты:

• пятнадцать килограмм яблок;

• десять литров отфильтрованной воды;

• два килограмма сахара;

• пятьдесят граммов дрожжей.

Способ приготовления:

Яблоки почистить и прокрутить через мясорубку.

В сахар влить литр воды и растворить.

Сироп вылить в яблочное пюре.

Добавить дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве воды.

Перелить все в стеклянную тару для сбраживания, надеть на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотым пальчиком и на десять дней убрать в темное место.

Каждый день перемешивать массу.

Когда перчатся опуститься, перегнать из сусла самогонку.

Разлить по бутылкам с дубовыми щепками, укупорить.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приятным вкусом отличается напиток, полученный из яблочного сидра на изюме. Этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях немого напоминает предыдущие и позволяет получить отличный вариант напитка. Получившийся на первом этапе сбраживания сидр можно пить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.

Ингредиенты:

• три килограмма кисло-сладких яблок;

• шестьсот миллилитров воды;

• шестьсот граммов сахара;

• пятьдесят граммов изюма.

Способ приготовления:

Натереть подготовленные яблоки на терке.

Порциями укладывать мякоть в стеклянную тару, пересыпая сахарным песком и изюмом.

Залить теплой водой комнатной температуры.

Закрыть горлышко перчаткой и на десять дней убрать для сбраживания в темную кладовую.

Профильтровать. Если сидр будет использоваться как самостоятельный напиток, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Для дальнейшего приготовления кальвадоса перегнать сидр через самогонный аппарат, настоять на дубовой щепе.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт кальвадоса из яблок из домашнего сидра

Существует прекрасный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, который позволяет переработать приготовленный ранее сидр. Если игристого напитка, напоминающего шампанское, получилось много, и дома есть самогонный аппарат, стоит приготовить праздничный вариант домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

• десять литров домашнего сидра (крепость 6 процентов);

• десять килограмм выброженного яблочного жмыха;

• отфильтрованная вода;

• дубовая щепа;

• столовая ложка меда (или сахара).

Способ приготовления:

Яблочный жмых отжать, процедить и влить в бутылки.

Оставить для сбраживания на пять суток в тепле.

В самогонный аппарат влить сидр и перебродивший жмых.

Первую порцию алкоголя (примерно 200 мл) слить. В ней много сивушных масел.

Полученный самогон крепостью около 40 градусов снова прогнать через аппарат. Получится самогон в два раза крепче.

Засыпать в стеклянные банки дубовую стружку.

Залить стружку самогонкой.

Встряхнуть и на сутки оставить в тепле (в комнате или на кухне).

Процедить кальвадос.

Измерить содержание спирта и развести отфильтрованной водой до 40 градусов.

Добавить сахар или мед (можно не добавлять).

Разлить в бутылки, укупорить и убрать в морозильник на несколько часов.

Вынуть и отправить в шкаф или холодильник для хранения.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Дубовые колышки для классического рецепта должны быть напилены из середины ствола диаметром от 25 до 35 сантиментов. Древесину нужно распилить на бруски 5*10 см, залить крутым кипятком минут на десять. Слить воду, залить колышки холодной водой на двадцать минут. Затем воду слить, дерево просушить.

  • Опилки, стружка, кора не годятся: в них мало дубильных веществ, придающих кальвадосу характерную горчинку.

  • Брусочки можно настругать на щепки. Для придания напитку более выраженного аромата прогреть щепу на сухой сковородке.

По статистике кальвадоса пьют во Франции в два раза больше, чем арманьяка, а последний, кстати, популярней коньяка. Ароматный напиток, о котором еще столетие назад ни кто и знать не знавал, сегодня является по-настоящему культовым. Во многом это заслуга Эриха Мария Ремарка и его произведения «Триумфальная арка»:

…Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.

— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.

Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.

— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.

Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.

— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь…

Напиток кальвадос, Нормандия и 2019 яблочек

Кальвадос – это не что иное, как яблочный бренди, производимый путем дистилляции сидра и последующей выдержки дистиллята в дубовых бочках, но не каждый яблочный бренди может называться кальвадосом. Настоящий напиток производят только в Нормандии, а именно на территории департамента Кальвадос – это как коньяк из апелласьона Cognac (Коньяк) и еще нескольких регионов во Франции, шампанское из провинции Шампань и арманьяк из дистиллята гасконского вина. По аналоги: граппа – только из Италии, текила – из Мексики (только из определенных регионов), а Писко – из Перу (почитайте комментарии к этому напитку на нашем ресурсе). В общем, кальвадос – настоящее достояние нации.

Все остальное, как вы поняли, называется яблочным или грушевым бренди. Поэтому, когда мы говорим о домашнем кальвадосе, то подразумеваем именно бренди, а не нормандский напиток. Производство кальвадоса с 2019 года контролирует, как и большинство региональных продуктов, Appellation d’Origine Controlee (AOC, наименование, контролируемое по происхождению). Всего существует три апелласьона, где могут производить это напиток — AOC calvados (70% от всего производства), Calvados Domfrontais (минимум 30% груш в первичном сусле) и Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож).

В производстве используются только ароматные и мелкие яблоки (яблоки для сидра). В Нормандии здесь их уйма сортов, до нескольких сотен, но в Пэи д’Ож, к примеру, используют только 48 отборных – здесь один сорт не прокатит, так как для оптимальных вкусовых и ароматических качеств требуется гармоничное сочетание фруктов. Все яблоки для кальвадоса, которые различают по содержанию сахара и танинов, горечи, кислотности и т.д., делят на горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. В Calvados Domfrontais производители также выращивают отдельные сорта груш.

Здесь очень важно именно сочетание различных сортов. Большинство производителей берут 70% кисло-сладких, немного сладких, 10% горьких и 20% кислых яблок. Яблоки, что вполне резонно, собирают в сентябре. Груши, при этом, приравниваются к кислым яблокам. Промежуточным продуктом между яблоками и кальвадосом является сидр. Для этого яблоки моются и измельчаются, после чего однородная фруктовая масса (мезга) помещается в специальные емкости, где на протяжении нескольких часов проходит ее мацерация – самое ароматное и вкусное находится как раз в мезге.

После, мезга попадает на пресс, где отжимается сок – исходный продукт для сидра. Из 1 т яблок получается около 650 л сока. В промышленных масштабах яблочный сок сбраживается около 6 недель, у лучших этот процесс длиться от 3 до 6 месяцев. Некоторые дома покупают готовый, выдержанный сидр из соседних деревень, находящихся на территории соответствующих апелласьонов. Крепость сидра контролируется на уровне 4,5%, некоторые используют более крепкий – 6-7%. Перегонка осуществляется в аламбиках шарантского типа или в перегонных кубах. Разумеется, идеальным вариантом является двойная перегонка.

«Шарантский» перегонный куб

  1. Емкость для подогрева сидра
  2. Трубка для подачи сидра в котел
  3. Нагревательный котел
  4. Топка
  5. «Шлем», накапливающий пары дистиллята
  6. «Лебединая шея»
  7. Труба слива «голов» и «хвостов»
  8. Змеевик
  9. Труба слива готового продукта и спиртомер

После перегонки получается бесцветный дистиллят и называется он, разумеется, не кальвадосом – это о-де-ви (по-французски, или аквавитом на латинском). Чтобы из живой воды получился благородный напиток, его заливают в дубовые бочки абсолютно разных размеров и степени обжига.

В большинстве случаев новые спирты помещают в новые бочки, у которых будущий кальвадос перенимает танины и уравновешивает свой аромат. Затем уже не молодой напиток переливается в старые бочки. В этом и есть уникальная особенность кальвадоса – он не стоит годами в одной бочке, его постоянно переливают и ассамблируют (смешивают с другими кальвадосами, «женят» на жаргоне изготовителей виски). Разумеется, часть нектара отдается ангелам – в год из бочки испаряется порядка 1-2% (вечно хранить ни как– подробнее здесь).

Как и большинство благородных напитков, кальвадос классифицируют в зависимости от времени его выдержки:

  • «Три звёздочки» (Trois etoiles), «Три яблока»(Trois pommes), Fine – от 2-х лет и более;
  • Vieux-Reserve – от 3-х лет;
  • V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – от 4-хлет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), Hors d’Age, Hors d’Age, Napoleon – от 6-илет.

Кроме того, если вы увидите на бутылке надпись «15 ans d’age» или «Age 12 ans», то знайте, что это указан год выдержки в бочке. Соответственно, кальвадос с пометкой 2019 или 2019 – это винтажный напиток с большим сроком выдержки и стоить он должен очень дорого.

Рецепт домашнего кальвадоса

Мы не будем предлагать вам приготовить жалкий суррогат из водки и яблок, который встречается в Сети. Это не только не кальвадос, это даже не яблочный бренди. Также мы не будем утверждать, что приготовленный по нижеизложенной технологии напиток является кальвадосом – мы не в Нормандии. Это всего лишь одна из вариаций на тему кальвадоса, яблочного самогона.

Рекомендуем вам прочесть сначала статью с

рецептом яблочной браги на жмыхе

— в ней много интересного о яблоках, как о виноматериале.

Также обязательно ознакомьтесь с этой статьей — в ней описаны основные принципы дистилляции яблочного самогона, в том числе перегонка паром и в аламбике.

Итак, для приготовления кальвадоса в домашних условиях нам потребуется:

  • 10 л домашнего сидра 6%;
  • 10 кг мезги (жмыха) от яблок выброженной;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • вода фильтрованная.

Яблоки: желательно кисло-сладкие, а лучше выбрать сорта всего вкусового диапазона (в идеале кислотность – 0,5-0,7%, сахаристость – 7% ). Для домашнего кальвадоса лучше использовать следующие пропорции: 10% горьких, 70% сладких и кисло-сладких, 20 % кислых. Яблоки нужны чуть не доспевшие, то есть не те, которые были собраны с земли.

Сначала нужно приготовить сидр. Недоспевшие яблоки следует поместить в теплое помещение для дозревания. После, необходимо выдавить из них сок, не забывая при этом собирать мезгу. Жмых нужно залить теплой водой и оставить на сутки, после чего отжать настой и добавить его к соку в пропорции 80/20.

Полученное сусло нужно залить в стеклянные и металлические емкости и оставить бродить. Если сок с мезгой долго не начинается бродить, можно сделать закваску: взять несколько немытых яблок, измельчить их, добавить сахар и воду. Оставить закваску до начала брожения, а после влить в сусло. Сидр должен бродить 1-2 месяца (лучше 3-6) под гидрозатвором (на худой конец можно использовать резиновую перчатку с дырочкой). Сусло нужно держать в темном месте при температуре 20 градусов и более. После окончания брожения домашний кальвадос готов в перегонке. Подробно о процессе приготовления сидра написано здесь.

На видео вы можете ознакомиться с процессом приготовления кальвадоса:

Для перегонки лучше использовать медный перегонный куб, но подойдет и обычный самогонный аппарат. После первого выгона без дробления должен получиться спирт-сырец крепостью 25-30%. Во время второго выгона нужно отсечь «головы» и «хвосты», забрать только «сердце», при этом хвосты можно оставить до следующей партии и добавить их в сусло непосредственно перед перегонкой (подробнее о дробной перегонке написано здесь).

Полученную «живую воду» можно выдержать или в дубовых бочках из-под бренди или вин, или в стеклянной таре на дубовой щепе. Схема выдержки самогона на дубовой щепе описана в статье о домашнем коньяке, где наш автор, Виталий Помазан, подробно описал процесс приготовления щепы и дальнейшего настаивания на ней различных дистиллятов. Ложку сахара, упомянутую в рецепте, можно добавить в уже выгнанный напиток и настоять его в течении недели до полного растворения.

Данный рецепт достаточно обобщенный и требует самостоятельного изучения. Ни на одном форуме или сайте мы не нашли точных пропорций и достаточно подробного процесса приготовления домашнего кальвадоса. Есть книга, написанная еще в СССР, ее вы можете скачать ниже, но ее качество желает быть лучше:

(Москва, 1974)

Кстати, некоторые готовят сидр на дрожжевой основе – для этого лучше использовать дрожжи рас «Универсальная» и «Суперстарт», но делать этого мы не рекомендуем. Настоящий домашний сидр должен созреть самостоятельно.

Чтобы не пропустить статьи из этого цикла, не забудьте подписаться на обновления нашего проекта. Делитесь с друзьями информацией, комментируйте, критикуйте. До скорых встреч!

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Что представляет собой кальвадос

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Также рекомендуем прочитать:

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

  1. Получение сидра. Он представляет собой слабоалкогольный напиток в виде забродившего яблочного сока.
  2. Перегонка дистиллята. Для этого необходимо из яблочного сока получить самогон.
  3. Выдержка самогона, т.е. его настойка в дубовой бочке.
  4. Отфильтровка напитка.

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки. Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления. Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Водка;
  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар;
  • Вода.

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора.

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр. Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток, который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.