Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.
Сколько варить пшено
-
Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.
-
В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.
Секреты приготовления пшена
- Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
- Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
- Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
- В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.
Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.
Как варить пшено в кастрюле
В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.
1
Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.
2
Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.
3
Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.
4
Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.
5
Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.
6
Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
7
По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.
8
Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.
9
Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.
Как варить пшено в мультиварке
В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».
1
Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.
2
Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.
3
Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.
4
Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.
5
Подготовленную крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды, для более вязкой — больше). Добавляем соль по вкусу.
6
Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.
7
Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».
8
Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
- Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
- Каша пшенная с тыквой на молоке
- Пшенная запеканка с тыквой в духовке
- Пшенная каша в мультиварке
- Каша пшенная по-московски
- Видеорецепт : Казацкий кулеш
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
- Крупу подготовить к варке.
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
2. Пшено промываем.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
и тыкву
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
- 1 стакан пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сарделька
- растительное масло
- соль по вкусу
- вода
Приготовление:
- Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
- Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
4 секрета, как правильно варить пшенную кашу, источник всех витаминов – аптеки отдыхают
Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.
Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.
В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.
Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.
Очень советую готовить её своим детям на завтрак.
Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.
С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.
Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.
Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:
Калорий: 135.0
Белков: 4.7 г
Жиров: 1.1 г
Углеводов: 26.1 г
Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:
Пшенной крупы — 1 стак.
Воды — 3 стак.
Масла сливочного — 50 г
Сахар и соль – по вкусу
Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления
Секрет № 1
В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.
- И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
- Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, её нужно слить через сито
- И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.
Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.
Секрет № 2
- Сейчас кладем крупу в кастрюлю
- Добавляем по вкусу сахар, соль
- Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)
ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.
- Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)
Секрет № 3
- Следим за крупой
- После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности
ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.
Секрет № 4
- Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
- Выключаем огонь
- На 30 мин. кашу оставляем постоять
ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.
- Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.
Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.
P.S. Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»
Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Приятного аппетита!
(Посетили 47 833 раз, 40 сегодня)