Как правильно пить коньяк: закуски на скорую руку

Коньяк – один из самых благородных представителей крепких алкогольных напитков. Изысканный вкус качественного коньяка высоко ценился на протяжении многих столетий. И сегодня большое количество ценителей солидного алкоголя отдают предпочтение этому напитку с глубоким, аристократичным вкусом и насыщенным ароматом. Раскроется ли этот букет в полной мере, во многом зависит от подачи напитка.

В этой статье речь пойдет о достоинствах коньяка, о том, как правильно подать его к столу и с какими закусками сочетать.

Правила подачи и употребления

Главное в употреблении крепкого алкоголя – это чувство меры.

Общий объем, который допустимо принять в течение вечера равен 100-150 мл. Все, что сверх нормы – это уже злоупотребление, которое может проявиться на следующее утро далеко не самым приятным образом.

По своим опьяняющим свойствам коньяк превосходит водку, несмотря на примерно равную крепость: благодаря входящим в состав дубильным веществам, коньяк усваивается значительно быстрее. Это обстоятельство нужно учитывать во время застолья.

  1. Во Франции, которая считается исторической родиной данного напитка, была изобретена специальная посуда для него под названием «снифтер» или, в просторечье, «коньячка». Емкость представляет собой бокал вместимостью 150-800 мл. с не очень длинной ножкой и дном округлой формы, сужающимся к верху.
  2. Вместо снифтера допустимо использовать тюльпановидные винные бокалы. В них, по мнению некоторых специалистов, коньячный букет раскрывается гораздо лучше. Впрочем, в домашних условиях эта разница несущественна. Стоит лишь учесть, что объем бокала выбирается в соответствии с выдержкой коньяка: чем этот срок дольше, тем посуда должна быть просторнее.

Дегустация – процесс, не терпящий суеты. Для правильной его организации необходимо соблюсти ряд правил:

  • Порция напитка должна составлять не более одной трети, а лучше – одной шестой части объема  бокала.
  • Снифтер рекомендуется немного согреть, подержав несколько минут в ладонях. Благодаря округлой форме дна делать это очень удобно. Равномерное воздействие тепла позволит коньячному букету раскрыться полнее.
  • Согретый снифтер подносят к лицу и, не спеша, вдыхают аромат. Не стоит при этом пытаться влезть в сосуд носом: верхний край бокала должен быть примерно на одном уровне с верхней губой.
  • Затем следует сделать небольшой глоток, чтобы оценить вкус и послевкусие напитка.
  • После этого коньяк можно пить мелкими глотками, делая небольшие паузы между ними.

В вопросе о том, должен ли быть коньяк теплым или охлажденным при подаче, специалисты единодушны: напиток точно не следует пить холодным. Оптимальной считается комнатная температура, т.е. около 20 градусов Цельсия. Некоторые ценители предпочитают подогревать снифтер, используя для этого специальные подставки с подогревом.

Однако увлекаться здесь не стоит: перегрев для этого алкоголя не менее вреден, чем переохлаждение.

Проводить дегустацию рекомендуется в финале трапезы, в качестве дижестива.

Чем закусывают коньяк

Разговор о том, как правильно пить коньяк, будет раскрыт не до конца, если не уделить внимание вопросу о закусках. Чем дороже и выдержаннее напиток, тем эта тема деликатнее. Классикой считаются тонко нарезанные дольки лимона в разных вариантах. Один из самых распространенных носит шутливое название «николашка»: это пластинки лимона с посыпкой из молотого кофе с сахаром или сахарной пудрой.

Есть версия, что именно такую закуску к коньяку предпочитал Николай II, откуда и пошло ее название. Правда никто и никогда не подтверждал эту версию официально.

Истинные знатоки крепкого алкоголя уверены: по столовому этикету закуски в данном случае неуместны. В высшем обществе при употреблении премиальных сортов, таких как St. Remy VSOP, придерживаются правила «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Мужчинам допустимо ограничиться хорошей сигарой или сигариллой.

Как бы благороден не был вкус напитка, в течение целого вечера сложно обойтись одними лишь лимонными дольками. Какими же в таком случае могут быть варианты правильных закусок? Беспроигрышный вариант – фруктовая тарелка. Несладкие груши или яблоки, разные виды цитрусовых успешно заменят нарезку из лимона.

Есть и еще несколько разновидностей легких блюд, уместных на застолье с участием коньяка.

Десертные закуски

  • Прежде всего, это свежие ягоды: земляника или клубника, клюква или несладкая малина. Особенно уместна их подача в конце трапезы, в таком случае будет удачным дополнение из сливок, взбитых с едва ощутимым количеством сахара.
  • Черный шоколад – такая же классика, как и лимон, если он подается непосредственно к коньяку. Если же это дополнение к кофе с алкоголем, то шоколад может быть и молочным. Вполне допустимы натуральные наполнители, такие как изюм, ягоды или орехи.
  • Кондитерские сладости – безе, профитроли, сладкие муссы, пастила и зефир – еще один заслуживающий внимания вариант сопровождения дижестива.

Соленые закуски

  • Бутерброды-канапе с рыбной икрой практически любого вида помогут оформить стол так, чтобы было вкусно и достойно солидного алкогольного напитка.
  • Вполне подойдут морепродукты – кальмары, устрицы и т.д., а также нарезка из рыбы ценных сортов.
  • Удачное решение – ломтики сыра или сырное фондю.
  • В разгар застолья допускается закусывать коньяк блюдами из птицы или телятины.

В любом из выбранных вариантов не должно присутствовать острых соусов, которые мешают восприятию тонких ароматических композиций напитка.

Надо ли запивать коньяк

При достаточно лояльном подходе к подбору закусок, запивать коньяк категорически не рекомендуется. Чередование его с другими алкогольными напитками – признак дурного вкуса. Исключение составляют чай и кофе, но даже в этом случае маленькую ложку коньяка лучше добавить прямо в чашку, а не запивать одну жидкость другой.

Как разбавлять и с чем смешивать

Считается кощунством разбавлять или смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка. Но более доступные его разновидности, такие, как «Коктебель», вполне могут стать удачными компонентами коктейлей. Самый известный вариант – коньяк с колой. В таком случае на одну часть алкогольного напитка приходится пять частей безалкогольного. Компоненты достаточно  перемешать и добавить пару кубиков льда.

«Аист» или «Бахчисарай» хорошо сочетаются с шампанским, ликерами, биттерами и безалкогольными составляющими. Коктейли из этих напитков можно готовить и подавать как небольшими порциями (шотами), так и объемными лонг-дринками, рассчитанными на неспешное смакование на протяжении всего вечера.

Как правильно смешивать коньяк с колой

Кола, пожалуй, самый частый компаньон коньяка. Варианты смешивания разнообразны: от простейших до изысканных.

Классический рецепт

Эта вариация проста и доступна, поэтому наиболее популярна. Результатом становится приятный, в меру крепкий микс. Добавление льда придаст ему еще больше свежести, что особенно ценно в жаркую погоду. Дополнительную кислинку и тонкое цитрусовое послевкусие обеспечит добавление цедры и долек апельсина или лимона. Отличной закуской в данном случае будет фруктовое ассорти или черный шоколад.

  1. Для «классики» необходимо 100 мл. коньяка и 150 мл. «Coca Cola». На приготовление уйдет минимум времени.
  2. В бокал формы «рокс» для начала нужно положить кубики льда, затем влить коньяк и, наконец, кока-колу.
  3. Осталось украсить коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

«Бравый мачо»

Название коктейля говорит само за себя. Он обладает бодрящим действием благодаря кофейной нотке. Напиток будет еще более насыщенным, если кока-колу заменить на пепси, а растворимый кофе – на натуральный. Лед здесь необязателен, но вполне допустим.

В рецепт входят:

  • 35 мл. коньяка,
  • 350 мл. «Coca Cola»,
  • ½ пакетика гранулированного кофе.

Схема приготовления:

  1. Влейте в «рокс» коньяк и газировку,
  2. Добавьте растворимый кофе и тщательно размешайте ложкой.

«Кубинский бренди»

В композиции этого коктейля практически не ощущается наличие спирта. Это заслуга яркого аромата сока лайма. При отсутствии лайма достойной заменой ему будет лимонный фреш. Стоит учесть важную особенность: с каким бы соком не был приготовлен этот напиток, пьется он очень легко в сравнении с предыдущими, хотя по крепости ничуть им не уступает. Именно поэтому нельзя забывать контролировать количество выпитого.

Для данного варианта рекомендуется:

  • «Hennessy X.O.» в объеме 50 мл.,
  • «Coca Cola» — 30 мл.,
  • Свежевыжатый сок лайма – 20 мл.,
  • А также 3-4 кубика льда.

Схема приготовления:

  • Необходимо взбить в шейкере лед, коньяк и лаймовый фреш.
  • Коктейль перелить в высокий узкий бокал, разбавить указанным количеством колы и украсить ломтиком лайма.

Микс «Молодость»

Несмотря на разнообразие ингредиентов, приготовить этот коктейль совсем несложно. Оригинальный акцент его внешнему виду придает яичный белок в виде воздушной пенки на поверхности. Он же делает вкус состава более мягким. Кока-кола здесь почти неощутима за счет повышенного содержания содовой. Этот слабоалкогольный вариант подходит для употребления в большом объеме, в том числе и жарким летним днем.

Для него потребуются:

  • 20 мл. коньяка,
  • 120 мл. «Coca Cola»,
  • 2 перепелиных яйца,
  • 200 мл. содовой,
  • 1 ст. л. сахара, долька лайма и лед.

Схема приготовления:

  1. Кока-колу нужно предварительно охладить и вылить в шейкер, добавив к ней коньяк, яичные белки  и сахар, затем взболтать все это до полной однородности.
  2. Осталось перелить смесь в высокий стакан со льдом, добавить содовую и осторожно перемешать ложкой.

Коктейль «Вишневый»

Бесподобный вкус этого коктейля отличается легкой терпкостью и пикантными нотками, но при этом остается нежным и одновременно освежающим. Это то, что нужно для теплого летнего вечера в дамской компании, особенно если подать к напитку мороженое или легкий десерт.

Наилучшим образом для приготовления коньячно-вишневого микса подойдет:

  • «Metaxa» в количестве 50 мл.,
  • А также понадобится 150 мл. «Coca Cola»,
  • Ликер с вишневым вкусом (50 мл.),
  • 2 перепелиных яйца,
  • Долька лимона,
  • Дробленый лед (50 г) и лед в кубиках (100 г).

Схема приготовления:

  1. К кубикам льда, выложенным в стакан, влить вишневый ликер, коньяк и колу, всыпать дробленый лед и осторожно размешать.
  2. Украсить кусочком лимона или вишенкой.

Продукт многолетней выдержки в дубовых бочках несомненно заслуживает трепетного отношения. Поэтому ценители хорошего коньяка превратили его употребление в целую науку, которая оттачивалась столетиями.

В настоящее время многообразие сортов и производителей этого благородного напитка позволяет делать выбор, исходя не только из ценового диапазона, но и географии производства, индивидуальных вкусовых и ароматических нот букета и в соответствии с особенностями употребления. Выбор любимых сортов – дело непростое.

Лучше заранее запастись информацией от специалистов, а в процессе многочисленных дегустаций обязательно держать под контролем объем потребляемого напитка.

Кстати, опытные дегустаторы отмечают, что на вкус и аромат этого вида алкоголя влияет также обстановка, в которой он подается. Как драгоценный камень, коньяк требует достойного обрамления: изысканной сервировки стола, стильного интерьера, красивой одежды и светских бесед. Именно в такой обстановке он с удовольствием блеснет самыми тонкими своими гранями.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2019 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Рецепты закусок к коньяку можно разделить на три вида:

  • не требующие подготовки;
  • «на скорую руку»;
  • специально оформленные блюда.

Закуски к коньяку, не требующие подготовки

 Несмотря на то, что в России и, наверное, в некоторых странах СНГ принято традиционно закусывать коньяк лимоном, это нельзя считать правильной закуской. К слову говоря, наша «традиция» с лимоном по слухам введена относительно недавно, Николаем II.

Другой вариант закуски – это копченая колбаса, наподобие сервелата.

Но истинные знатоки утверждают, что употреблять коньяк или бренди с лимоном – чистой воды кощунство. Таким благородным напитком (если речь идет, конечно, о настоящем коньяке) нужно наслаждаться, чувствовать его вкус. А лимон, помимо витамина C, содержит немалое количество кислоты, раздражающей нежные рецепторы горла. Иными словами, чувствовать какие-то изысканные нотки после лимона просто-напросто невозможно.

Итак, эксперты утверждают, что раскрыть букет коньяка позволят сыры твердых сортов. Однако мы все-таки рекомендуем к застолью подавать сырную тарелку (набор сыров различных марок).

Кому-то больше понравятся нежные сливочные сорта, кому-то придутся по вкусу жесткие соленые кусочки, а другим гостям будут по душе острые кусочки с благородной плесенью.

Во Франции, например, при дегустации принято подавать горький шоколад, или же закусывать напиток мясными паштетами.

Можно организовать простую фруктовую тарелку, в которой обязательно должен присутствовать не слишком сладкий виноград.

Простые рецепты закусок к коньяку

Перечислив блюда, не требующие какой-либо особой подготовки (просто купи в магазине, если потребуется – ополосни, и порежь на стол), стоит перейти все-таки к закускам, которые можно поставить на стол для торжественных случаев.

  1. Наверное, самым простой и в то же время самой подходящей закуской к коньяку будет моцарелла с помидорами.

Есть два варианта исполнения этой закуски, различия только в способе подачи.

Нам потребуются помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло.

Если под рукой моцарелла, изготовленная одним куском, то на стол будет подана закуска в виде бутербродов. Отрезаем пласт моцареллы, укладываем листочек базилика, следом кругляш помидора. Сбрызгиваем оливковым маслом. При желании можно посолить и поперчить, но лучше оставить как есть, а приправы подать отдельно, чтобы у гостей был выбор.

Второй вариант подходит тем, кто любит подавать на стол канапе. Для этого необходимо приобрести моцареллу, выполненную в виде небольших шариков, а помидоры, соответственно, должны быть черри. Накалываем их на шпажки, между ними листочек базилика. Не забываем сбрызгивать оливковым маслом.

  1. Сырно-ореховые шарики.

Как следует из названия закуски, нам потребуются орехи (конкретно грецкие), сыр сорта Фета, а также мягкий творог. Как и в прошлом рецепте, в качестве приправы необходимо использовать базилик.

Орехи измельчаем при помощи блендера до состояния панировочной крошки.

В отдельной миске тщательно смешиваем сыр, творог и зелень базилика. Из полученной массы скатываем небольшие шарики, чтобы их было удобно отправлять в рот после глотка коньяка.

Шарики обваливаем в панировке из орехов и отправляет немного затвердеть в холодильник. Минимум полчаса нужно подождать перед подачей на стол.

  1. Фаршированные яйца с чесноком и сыром.

Простейшая праздничная закуска выручит нас и в этот раз. Отвариваем необходимое количество яиц до состояния «вкрутую», и после того как они остынут, аккуратно разрезаем вдоль, извлекаем.

Горячие закуски к коньяку

Поскольку мы все-таки рассматриваем закуски, не будем заострять внимание на блюдах, которые требуют судорожного полуторачасового мельтешения на кухне в стиле Юлии Высоцкой. Также не будем перечислять рецепты настоящих шеф-поваров, где самым простым ингредиентом является хвостик молодого единорога, который всю жизнь питался печеными каштанами с западного склона Фудзиямы.

Но если хотите поставить на стол нечто большее, чем канапе или бутерброды, стоит обратить внимание на два следующих рецепта.

  1. Совместите фрукты и сладости в одно целое. Печеные яблочки – простой, древний и проверенный рецепт, который придется по вкусу большинству ваших гостей.

Необходимо использовать кисло-сладкие сорта. Моем яблочки, вырезаем сердцевину наподобие чашечки, туда добавляем сахар или корицу.

Конечно, неплохо использовать мед вместо сахара, однако стоит учитывать, что у кого-нибудь из гостей на него может быть аллергия.

Снаружи яблоки обмазываем сахарным сиропом и отправляем в духовку минут на 15. Получается вполне самодостаточное, красивое и вкусное блюдо-закуска, которое не стыдно и в ресторане подать.

  1. Если вы располагаете средствами, то прекрасным блюдом к «коньячному» застолью будут морепродукты. Интересно использовать королевские (тигровые) креветки.

Самое важное – не варите красные креветки. Они уже сварены и заморожены. Укладывайте их прямо в сковороду, заливайте водой (прямо замороженные!) и доводите до кипения.

Готово? Сливайте воду и заливайте новую. Для ускорения процесса можете воспользоваться чайником и подготовить кипяток заранее. Довели вторую порцию до кипения – и снова сливайте воду.

Таким образом, наши креветки превратились в размороженные морепродукты, и избавлены от посторонних запахов, которые могут впитаться в лед в процессе долгой и увлекательной транспортировки от мест их обитания до прилавка вашего супермаркета.

Не спешите убирать сковороду, ровно как и креветки с них. Выливайте на нее упаковку (обычно это 200 гр) сливок, добавьте соли, мелко порезанного чесночка и немного зелени по вкусу.

Потомите эту смесь порядка 10 минут (не доводя до кипения сливки), извлекайте креветки и подавайте восхищенным гостям.

Подводя итоги

Откровенно говоря, мы придерживаемся мнения, что в еде не должно быть жестких рамок. Если вам нравится закусывать коньяк лимоном – это ваше полное право, и никто не смеет убеждать вас в том, что шоколад (который, между прочим, может быть вам противен с рождения) является более правильной закуской.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите себя и свои кулинарные предпочтения, и только тогда застолье будет по-настоящему удачным!

Коньяк по праву считается одним из наиболее благородных напитков.

Он имеет насыщенный вкус и богатый аромат. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления данного продукта, очень важно учитывать основные правила. Значение имеет температура подачи напитка, бокал, закуска к коньяку и даже обстановка.

Общие правила

Чтобы оценить богатство этого напитка, нужно создать подходящую атмосферу и правильно подобрать закуску под коньяк. Для дегустации подойдет ресторан, гостиная, банкетный зал. Если пить его на кухне в домашней одежде, вряд ли удастся получить максимум удовольствия.
Почувствовать богатство вкуса поможет классический широкий бокал, который имеет зауженный верх
. Его называют снифтером. В последнее время многие люди пьют коньяк из специального дегустационного бокала, которые имеет тюльпановидную форму. Идеальной температурой, с которой стоит подать этот напиток, считается 20-25 градусов. При этом посуду лучше наполнять на четверть.
Напиток имеет несколько волн аромата. Первую из них можно почувствовать в 5 см от края бокала – она имеет ванильные нотки. Вторая волна аромата ощущается у самых краев и состоит из цветочных и фруктовых оттенков. Третья волна содержит сложные тона, похожие на портвейн. Вначале нужно насладиться ароматом, после чего можно оценивать вкусовые качества.
Этот продукт следует пить маленькими глотками, задерживая его во рту буквально на несколько секунд. Это позволяет в полной мере почувствовать послевкусие. Чем дольше оно длится, тем качественнее продукт.

Особенности употребления коньяка с колой

Большинство людей предпочитает мешать коньяк с колой. Чтобы получить оптимальное сочетание, рекомендуется пить охлажденный напиток с углекислым газом.

Коньяк подают в снифтерах

Классический вариант коктейля готовится таким образом: для начала бокал нужно наполнить льдом, после чего добавить туда коньяк с колой. Эти напитки следует мешать в равной пропорции. Если же вы планируете пить данный продукт на протяжении всего вечера, нужно сначала слегка уменьшить градус. Для этого следует придерживаться такой пропорции: коньяк с колой мешать в соотношении 1:3.
Если же такой коктейль вам не по вкусу, стоит добавить в него дополнительные ингредиенты. В этом случае понадобится не только коньяк с колой, но и растворимый кофе. Вначале в пивной бокал наливают 350 мл колы, после чего добавляют 35 мл алкоголя. В завершение стоит положить половину пакетика кофе, тщательно перемешать и подать на стол.
Чтобы получить более необычный напиток, можно взять коньяк с колой, лимон и лед
. Вначале в шейкере нужно смешивать 20 мл сока лимона, 50 мл алкоголя и несколько кусочков льда, после чего поместить в бокал и влить 30 мл колы. В итоге получится прекрасный напиток, который можно ставить на стол. При этом очень важно подобрать правильный вариант закусок под коньяк.

Секреты употребления коньяка с кофе

Ни для кого не секрет, что к коньяку прекрасно подходит кофе. Существует несколько способов приготовления этого удивительного напитка.
Если вы хотите воспользоваться классическим вариантом, на дно мелкого сита нужно высыпать небольшую ложку молотого кофе, а затем сверху вылить столько же коньяка
. Сверху рекомендуется насыпать еще одну ложку кофе. После этого разместить ситечко над чашкой, медленно влить 100 мл кипятка и накрыть блюдцем. Затем положить немного сахара и сразу пить.

Не менее вкусно готовить напиток африканским способом. В этом случае коньяк необходимо дополнительно мешать с корицей и какао. Для приготовления напитка следует взять полторы ложки кофе, чуть-чуть корицы и какао. Все ингредиенты залить кипятком и готовить 3 минуты на слабом огне, не доводя жидкость до кипения. В завершение добавить полторы ложки коньяка и чуть-чуть сахара. Такой вариант даже не требует закусок для коньяка.

Особенности выбора закуски

Закуски к коньяку могут быть самыми разными – все зависит от ваших предпочтений. Данный продукт лучше всего пить с легкими блюдами, которые можно приготовить на скорую руку. К оптимальным вариантам закусок для коньяка относят:

  • фрукты – рекомендуется поставить на стол виноград, яблоки, клубнику.
  • орехи;
  • нежирное мясо – из этой категории закусок для коньяка лучше всего подойдет мясо птицы или телятина;
  • морепродукты – коньяк часто пьют в сочетании с икрой, устрицами или семгой.

Какая еще закуска к коньяку может быть использована согласно этикету? К разряду блюд на скорую руку стоит отнести сырно-ореховые шарики. Для их приготовления потребуется 200 г грецких орехов, немного базилика, по 100 г феты и творога.
Для начала следует измельчить орехи, после чего блендером взбить базилик, творог и фету до однородной консистенции. Из получившейся массы сделать шарики, обвалять в орехах и поставить в холодильник на 30 минут.

При выборе закусок под коньяк стоит обратить внимание на твердый сыр. Его стоит подавать с медом и орехам. Если вы хотите сделать вкусную закуску для коньяка, нужно взять кусочек сыра и закрепить на нем орех. После глотка напитка нужно обмакивать эту смесь в мед. В результате получится удивительно оригинальное сочетание.
Многие люди интересуются, почему коньяк закусывают лимоном
. Несмотря на популярность этого варианта закуски для коньяка, он не считается самым удачным. Традиция употребления коньяка с лимоном уходит своими корнями в советское прошлое. Сегодня же считается, что этот фрукт убивает послевкусие благородного напитка.

Коньяк с кофе

Тем не менее, вполне допустимо выбрать закуску под коньяк, состоящую из шоколада, фруктов, орехов и сыра. Если вы хотите получить прекрасное блюдо, потребуется по 50 г горького шоколада и твердого сыра. Также для приготовления закуски для коньяка нужно взять по 1 лимону и апельсину.
Если вы хотите получить прекрасную закуску под коньяк, стоит порезать лимон и апельсин тонкими ломтиками, уложить их друг на друга и слегка посыпать сахаром
. Сверху стоит натереть сыр и шоколад, после этого положить кусочек ореха.
Что касается основных блюд, то при выборе закусок под коньяк нужно отдавать предпочтение продуктам с насыщенным вкусом
. В данном случае подойдет фуа-гра, утка конфи, паста. Благодаря таким закускам под коньяк удастся смягчить насыщенный вкус алкоголя, сделав его более бархатистым. Также прекрасным вариантом станут жареные овощи и грибы.
Весьма оригинальной закуской под коньяк являются блюда в азиатском стиле. Многие люди едят в данном случае суши и сашими.
Напиток старше 5 лет имеет благородные оттенки специй и ванили
. Оптимальной закуской под коньяк в данном случае станет темный шоколад. Его горьковатый привкус поможет раскрыть ванильный аромат напитка. Для проведения дегустации лучше выложить несколько сортов шоколада.

Чем стоит запивать коньяк

Запивать коньяк вполне допустимо белым сухим вином. Хотя мешать алкоголь и не рекомендуется, в эти напитки входят спирты похожего состава, что помогает предотвратить алкогольное отравление. Кроме того, запивать этот благородный продукт допускается минеральной водой без газа.
Еще одним вариантом, с которым пьют коньяк, является кофе. Эти напитки правильно пить отдельно. Сначала стоит выпить чашку кофе, после этого 50 коньяка. Во Франции к этому сочетанию нередко подают сигару.

Как видите, существует довольно много вариантов закусок под коньяк. Благодаря этому удается полностью раскрыть вкус и аромат данного напитка. При этом очень важно правильно подобрать сочетания и придерживаться основных рекомендаций.

Закуска, сопровождающая алкогольный напиток, может подчеркнуть его достоинства или полностью затмить его вкус. В обзоре: рецепты быстрых закусок, которые можно подать к популярным видам алкоголя.

Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Крылышки с острым соусом

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).

Приготовление:

  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

Важно: соус нужно готовить непосредственно перед подачей крылышек.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.

Закуска к пиву «Липтовский сыр»

Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.

Приготовление:

  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Салат-закуска к пиву

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.

Приготовление:

  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Быстрая картофельная запеканка

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Закуски на скорую руку к водке

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Жульен с курицей и грибами

Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Пример подачи канапе с салом

Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.

Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

Закуски на скорую руку к коньяку

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Сырно-ореховые шарики к коньяку

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Закуски на скорую руку к шампанскому

Каждый из видов шампанского требует своей закуски.

К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.

Закуска из цветной капусты

Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты

Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.

Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты

Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.

Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень

С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.

Закуски на скорую руку к рому

Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:

  • различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
  • мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
  • сыры,
  • оливки и маслины.

Закуски на скорую руку к красному вину

Классические закуски для вина:

  • мясные блюда, в т.ч. приготовленные на гриле,
  • пицца и паста. Множество рецептов вкусной пиццы вы найдете, перейдя по ссылке;
  • рулеты из лаваша с разными начинками;
  • сыр. Кроме сырной нарезки, вы можете подать оригинальные сырные тарталетки;
  • овощи-гриль;
  • фрукты.

Важно: чем ярче вкус вина, тем пикантнее должно быть блюдо.

Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.

Обзор закусок из разных продуктов находится здесь.

Видео: Елена Малышева. Чем закусывать спиртное?

Возможно, гурманы и снобы, прочитав заголовок, изобразят на лице презрение. Ну ещё бы! Ведь коньяк, согласно правилу трёх С (Сafe, Сognac, Сigare , или кофе, коньяк, сигара) употребляется без закуски. Правда, правила эти придуманы самими снобами и гурманами. И касаются они в основном коньяков с выдержкой не менее 10 лет.

Людям же менее притязательным предлагаем на заметку следующие рецепты закуски, которые отлично подойдут к коньякам не такой длительной выдержки: 3, 5, 7 лет; что, впрочем, не отменяет из возможного прекрасного вкуса.

Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку

Авторство этого варианта закуски приписывают последнему российскому императору: долька лимона, посыпанная сахаром — пожалуй самая быстрая закуска к коньяку.

Существует высокомерная точка зрения, что придумана такая закуска была для того, чтобы скрыть неудачный вкус коньяков российского производства. Спешим с негодованием опровергнуть такую непатриотичную точку зрения: шустовские коньяки ничем не уступали по своим органолептическим качествам и аромату знаменитым «Курвуазье» и «Наполеону»!

Такую простую закуску можно отнести в средиземноморскому варианту закусывания коньяка, обычно это фрукты или цитрусовые. А её происхождение — к спартанским условиям военных сборов, где молодой царь в звании тогда ещё штабс-капитана, будучи не особо привередливым в гастрономическом плане, и придумал такую «экспресс-закуску».

«Гвардейский пыж», имеющий хождение на кораблях опять-таки императорского флота России. Представлял собой дольку лимона, вложенную между двумя пластинками твёрдого острого сыра. Гибридный вариант французской закуски с присущей французам любовью к сырам и государевым ломтиком лимона с сахаром.

Паллиатив «пыжу» или николаевскому лимончику с сахаром — более изысканный сандвич без хлеба из кружочка лимона, посыпанного на этот раз тонко помолотым кофе из зёрен с сахаром. Соотношение сахара и кофе подбирается в соответствии со вкусовыми пристрастиями закусывающего: сладкоежки добавят больше сахара, любители кофе — кофе.

Ещё один вариант такой подачи — с тёртым молочным или горьким шоколадом на дольках лимона. Или просто шоколад без лимона, который сам по себе отлично оттеняет вкус хорошего коньяка.

Сырная закуска

Прекрасно дополнит коньячное послевкусие, единственное условие — отсутствие в сырах любой отдушки. Так говорят жители провинции Коньяк — а уж они знают толк в закусках к коньякам и бренди!

Сыр можно подать в виде нарезки, для которой берут сорта от самого твёрдого до самого мягкого и жирного, шинкуя его то лепестками, то соломкой, то кубиками и выкладывая всё это на тарелку по кругу.

Сыров принято подавать нечётное число разных сортов: 3, 5, 7 и т. д. — на сколько хватит фантазии и средств. К ним можно добавить на шпажках оливки (маслины), корнишоны или маринованную спаржу.

Итальянский «сырный» вариант предполагает использования в качестве сыра моцареллу, и только моцареллу! И в «бутербродах», которые предлагает к коньяку итальянская кухня, совершенно нет хлеба. Из ингредиентов — нарезанный плоскими ломтиками сыр, кружочки спелого помидора, листик базилика, соус «Бальзамик», а также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Лучшая закуска к коньяку

  1. Морепродукты из самых дорогих, в виде свежих устриц, отбивной из осьминога и все виды икры. Но приготовленные без изысков в виде винных соусов или соуса бешамель. Мидий можно подать, запечённых с сыром, прямо в раковине. Лобстер либо краб ценны сам по себе, без вкусовых добавок и трав, когда главное условие их приготовление — сварить ракообразных в морской воде.
  2. Любое постное мясо, запечённое с травами: кролик, курица, телятина, с минимальным количеством применяемого при запекании масла. Готовить лучше в фольге или в термостойком рукаве. Из острых специй только красный перец чили.
  3. Канапе или просто бутерброды со шпротами и сыром. На канапе или кусочки чёрного ржаного хлеба уложить тонко нарезанный, а лучше натёртый на крупной тёрке сыр. Сверху — шпроты средней величины. Всё это можно украсить веточкой петрушки или кинзы.
  4. К продуктам из скандинавского меню можно отнести слабосолёную, выдержанную в рассолах не менее 40 дней, а затем отмоченную, рыбу. Можно и слабокопчёную — но только сортов с белой мякотью, лосось для этого имеет слишком узнаваемый и специфический привкус, «забивающий» вкус коньяка.

    Можно использовать палтус. А добавления к рыбе-малосолу оливок или маслин превращает такую закуску в средиземноморской её вариант.

  5. Американский континент, подаривший миру «Hennessy», (читается как эн’си, если что), предлагает в качестве закуски такой экзотический фрукт, как авокадо. Сдобренный щепоткой крупной соли и поперчённый. Я пробовал — действительно, неплохо.
  6. Оттуда же пришёл обычай закусывать коньяк (или бренди) кешью, арахисом, фундуком, миндалем или грецким орехом. Обычно измельчёнными, а то и вообще в виде пасты. Намазанной, естественно, на тост.
  7. Вездесущие американцы предлагают ещё один неожиданный, но интересный рецепт закуски к коньякам. Это чипсы. Только хороших сортов, одинакового размера (такие продаются в круглых цилиндрических тубах), с уложенной сверху тонкой долькой помидора, посыпанные натёртым твёрдым сыром и мелко рубленой зеленью. Ко всему этому добавляется четверть чайной ложки сметаны или густых сливок.
  8. Тосты с паштетом. Следует иметь в виду, что паштеты должны быть приготовлены по-французски — то есть паштеты, «добытые» из консервных банок являются непростительным моветоном! Только свежая куриная или гусиная печёнка, растёртая с солью, перцем и соответствующим печени жиром! Если, конечно, у вас есть для этого время и соответствующие ингредиенты. Если нет — это не закуска, а профанация.

    Для приготовления свежеизготовленные тосты намазываются свежеприготовленным паштетом, всё сверху посыпается мелкорубленой зеленью. Естественно, такая закуска готовится только к заранее планируемым событиям.

    Для приготовления понадобится 100 г отварной печёнки, 25 г топлёного, соответствующего ей, жира (куриного или гусиного) или сливочного масла, соль и перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.

    Печёнку растереть в однородную массу с жиром и специями, скатать в шарики, охладить при температуре около 4 °С, потом намазать на только что изжаренные тосты.

Интересное:Как сделать коньяк из водки в домашних условиях?

Закуска «Рафаэлло»

По внешнему виду эти творожно-сырные шарики действительно напоминают одноименные конфеты.

Состав шариков:

  • 100 г творога;
  • 100 г сыра «Фета» или его аналог;
  • 150 г растёртых мелко грецких орехов;
  • зелень базилика и орегано;
  • гранатовые зёрна;
  • зелень мяты.

Соли не требуется — сыр её содержит в достаточном количестве.
Размятые и перетёртые орехи нагреть на сковородке. Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Скатать шарики в 2-3 см диаметром, обвалять в ореховой крошке, вдавить в массу гранатовые зёрна. Охладить в холодильнике 30-40 мин для застывания. Закусывать коньяк таким «Рафаэлло» нужно без хлеба, о’натюрель.

Яйца с чесноком и сыром

Остатки такой закуски могут стать полноценным завтраком — настолько питательно и вкусно содержимое нафаршированных смесью овощей и сыра яиц.

Для приготовления понадобятся:

  • 4-8 яиц;
  • 150-200 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить. Порезать поперёк пополам, желтки вынуть. 2/3 зелени нашинковать. Смешать зелень желтки, сыр, горчицу, майонез, выдавить в массу через ручной пресс или натереть на мелкой тёрке чеснок. Всё смешать, смесью заполнить половинки яиц. Украсить оставшимися веточками зелени и кружками сладкого перца.

Полезный совет:

Чтобы яйца легко чистились, сразу после варки остудить их в ледяной воде, а потом, ударив боком по столу и пробив скорлупу, прокатить яйцо взад-вперёд. Образуются мелкие осколки, прочно сидящие на подскорлупной плёнке. И теперь они будут удаляться большими кусками вместе с этой плёнкой.

Роллы из крабовых палочек

Оригинальная и простая по способу приготовления закуска, не требующая каких-то специальных навыков.

Состав:

  • 8-10 крабовых палочек;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • укроп и/или петрушка по предпочтениям.

Приготовление:

Размороженные крабовые палочки раскатать из рулончика, который они из себя представляет ровный плоский прямоугольник. Сыр и яйца целиком натереть на мелкой тёрке, добавить мелко шинкованную зелень, протёртый чеснок и майонез. Тщательно перемешать.

Уложить эту начинку тонким слоем на развёрнутые крабовые прямоугольники по всей площади, аккуратно скатать обратно в рулончики.
Остудить в холодильнике при температуре около нуля градусов, чтобы заготовки затвердели.

Острым ножом порезать полученные роллы на 3-4 части (именно столько получится из одной крабовой палочки).

Видео инструкция:

Необычная элитная закуска в стиле ресторана «Мишлен».

  1. В центре большого плоского блюда поставить пиалу с акациевым мёдом
    Вокруг неё (1 круг) разместить кешью, миндаль, мякоть грецких орехов, фундук, арахис.
  2. Второй круг вокруг орехов — разные сорта твёрдого и мягкого сыра в виде лепестков (Дор Брю, Пармезан, Рокфор, Бри, Камамбер).
  3. И, наконец, внешний круг — белые виноградины сладких сортов, свежий инжир, клубника.

Из перечисленного найти что-то «своё» смогут, наверное, все народы и расы. Коньяк многолик по оттенкам вкуса и аромата, поэтому представленные рецепты хоть в чём-то, но совпадут с ожиданиями от этого благородного напитка. Тем более, что сам он предполагает не употребление на скорую руку, а вдумчивое, долгое, плавное и приятное времяпровождение.

Смотрите еще:Виски и коньяк — в чем их различие?

© САО «В ХЛАМ», 2011–2019. Связь с администратором: [email protected]