Как пациенту правильно подготовиться к ФГС желудка

Одним из самых результативных методов диагностики органов пищеварения является фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Она позволяет определить, в каком отделе пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки имеются патологические участки, оценить вид и степень поражения. ФГДС позволяет увидеть даже самые маленькие изменения в слизистой и стенках органов.

ФГДС – наиболее информативный метод исследования верхних отделов ЖКТ

Особенности процедуры

Проведение фиброгастроскопии необходимо при патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Во время этой процедуры возможно следующее:

  • Определение причин патологии.
  • Детальный осмотр патологических участков органов.
  • Остановка кровотечения.
  • Взятие материалов для обследования (биопсия).
  • Введение лекарственных препаратов прямо в очаг поражения.
  • Удаление инородного тела.

В тех случаях, когда нет необходимости в обследовании 12-перстной кишки, назначают ФГС, т.е. фиброгастроскопию.

Показания

Лечебно-диагностическую процедуру назначают только по показаниям врача при следующих жалобах:

  • боли в животе, при которых сложно определить причину;

Боль в эпигастрии – одно из показаний к проведению ФГС

  • тошнота неясной этиологии;
  • потеря веса;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • жалобы на проблемы с глотанием;
  • изжога, продолжающаяся длительное время;
  • нарушения аппетита;
  • подозрение на инородное тело в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке.

Противопоказания

Есть ряд ситуаций, когда ФГДС не назначается. Процедуру не проводят при бронхиальной астме, гипертоническом кризе, инфаркте миокарда. Также запрещено выполнять манипуляцию при психических нарушениях, при плохой свертываемости крови. Нельзя проводить диагностику пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

Подготовка к обследованию

Несмотря на небольшую инвазивность ФГДС, подготовка пациента к процедуре все же необходима. Врач психологически помогает больному настроится на манипуляцию и объясняет, что можно, а что нельзя делать накануне обследования.

ФГС проводится строго натощак

Подготовка к ФГДС начинается за три дня до даты ее проведения с целью исключения всей жирной, копченой, газированной пищи, а также продуктов, способствующих повышению уровня кислотности.

  • Последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до проведения диагностики. При этом в меню должны входить только легкоусвояемые продукты. Это может быть каша, отварное куриное мясо.
  • Если пациент курит, то минимум за три часа до процедуры он должен отказаться от сигарет.
  • Перед процедурой лучше не принимать никаких медикаментов. Это необходимо на случай, если придется применять какие-то лекарства во время выполнения ФГДС. Кроме того, в желудке не должно оставаться никаких красящих веществ.
  • Также алгоритм подготовки предусматривает сбор анамнеза врачом. Важной для врача информацией будет сообщение о том, на какие медицинские препараты имеется аллергия, какие хронические и острые патологии имеются.

На процедуру больной должен принести с собой пеленку, которая будет подстилаться, платок, карту больного. Если диагностику делали раньше, то ее результаты также необходимо предоставить врачу. На ноги пациент должен надеть бахилы или обуть сменную обувь.

Если прийти на процедуру неподготовленным, то результаты будут малоинформативными и врач может назначить ее еще раз, а это не очень приятно.

Проведение диагностики

Врач постепенно вводит фиброгастроскоп

Процедура не очень приятная. Во время ее проведения пациенты испытывают дискомфорт, легкую болезненность, в начале ввода зонда срабатывают рвотные рефлексы. Чтобы максимально исключить все неприятные ощущения, пациентам зев обрабатывается анестетиком, чаще всего с лидокаином, но при наличии аллергии, могут быть проведены другие виды обезболивания.

  • Процедура проводится лежа на боку. Сначала больной ложится на спину, затем врач говорит на какой бок необходимо повернуться (на левый).
  • Больной зажимает мундштук зубами, через него будут вводить зонд.
  • Во время введения, периодически врач будет предупреждать о необходимости делать глоток. В эти моменты он будет продвигать устройство внутрь органов.
  • Чтобы во время продвижения снизить рвотный рефлекс, необходимо дышать спокойно, глубоко.
  • Во время продвижения зонда, врач будет осматривать состояние пищевода, затем желудка, а после осмотрит двенадцатиперстную кишку. При необходимости во время ФГС или ФГДС будут сделаны фотоснимки или же будет вестись видеосъемка патологических участков.

Если вовремя диагностики врач может увидеть кровоточащие участки, он выполнит процедуры по остановке кровотечения. Если на экране отобразится подозрительный участок с полипом или же обнаружится новообразование, то доктор сразу же возьмет ткани на биопсию, а полипы удалит. По показаниям при помощи ФГДС может быть введено лекарственное средство непосредственно в патологический очаг.

В норме диагностика длится не более десяти минут. Если понадобится провести какие-либо лечебные или дополнительные диагностические процедуры, то время проведения манипуляции увеличивается и может длиться около получаса. После завершения процедуры больные ощущают дискомфорт в ротовой полости. В течение суток это чувство проходит.

После исследования некоторые пациенты могут испытывать небольшой дискомфорт в горле

Что еще нужно знать?

Если пациент правильно подготовлен к фиброгастродуоденоскопии, то она пройдет быстро и займет немного времени. В других случаях даже простой осмотр может затянуться до получаса. При местном обезболивании пациенты после диагностики могут отправляться домой. Однако некоторым ФГДС и ФГС выполняют под общим наркозом. После него больного переводят в палату, а как только действие анестезирующего препарата закончится полностью, человека отпускают.

ФГДС или другой метод диагностики?

Многие пациенты задаются вопросом, а можно ли заменить фиброгастродуоденоскопию другим методом обследования? Вместо этой процедуры, пациентам может быть назначен рентген желудка. Однако, он не покажет состояние слизистых, не обнаружит эрозии. Без исследования ФГДС невозможно сделать биопсию, удалить полипы. К тому же, если правильно подготовится к обследованию, то оно займет всего семь минут.

Что определяют с помощью фиброгастродуоденоскопии?

Диагностический процесс позволяет выявить самые разные патологии. Это может быть:

  • Язвенная болезнь.

  • Онкологические заболевания.
  • Варизное расширение вен пищевода.
  • Эзофагит.
  • Стеноз.
  • Нарушение моторики желудка и степени эвакуации его содержимого.
  • Полипы.

Полипы зачастую не проявляют себя клинически и обнаруживаются только на ФГС

Во время выполнения может быть диагностировано кровотечение, рефлюкс и другие патологии.

Осложнения

В единичных случаях, даже после тщательной подготовки, могут возникнуть осложнения. Чаще всего, это повреждения стенок пищевода или желудка, занесение инфекции. При узком пищеводе и сужении двенадцатиперстной кишки могут возникать кровотечения из сосудов пищевода.

Если после процедуры в течение нескольких дней поднимется температура тела, или же появятся сильные боли, рвота, изменится стул, то это повод срочно обратиться к врачу.

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ограничения в еде кратковременные, и на нутрицидном состоянии пациента не сказывается.
  • Позволяет провести качественное обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Специальные знания/навыки приготовления диетических блюд не требуются.
  • Необходимость перед процедурой гастроскопии придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Цена диеты

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.