Как человеку преодолеть навязчивый страх смерти

Каждый человек чего-то боится. Но когда этот страх становится навязчивым, это уже фобия. Страх смерти (танатофобия) – довольно распространённая фобия. Она может возникать в любом возрасте, даже в детстве. Причин возникновения может быть много. Чтобы преодолеть её, люди часто обращаются к психологу.

Основные причины

У каждого человека свои причины, почему у него возник страх смерти. Вот примеры, почему мы боимся:

  1. Детский возраст. Когда ребёнок начинает осознавать, что все люди смертны и рано или поздно ему тоже придётся умереть, он начинает этого панически бояться. Некоторые дети боятся не своей смерти, а смерти кого-то из близких.
  2. Впечатлительные люди, которые много смотрят телевизор и следят за СМИ. В последнее время оттуда льётся столько отрицательных новостей, что нормальному человеку невозможно оставаться спокойным.
  3. Люди, у которых кто-то погиб на глазах. В этот момент человек осознаёт, как легко можно расстаться с жизнью, и у него появляется страх смерти. Может появиться страх потери близких.
  4. Люди, живущие в опасной зоне. Сейсмическая опасность, военная или какая-нибудь другая заставляет человека жить в постоянном страхе за себя и своих близких. Со временем многие привыкают к этому страху, но не все.
  5. Болезненность. Когда человек часто болеет, он боится, что болезни его убьют. Если болеет кто-то из близких, человек боится за него.
  6. Старость. В этом периоде жизни люди знают, что конец уже близок. Кто-то мирится и спокойно доживает свой век. Но некоторые панически боятся смерти, нервничают по пустякам и принимают лекарства, надеясь, что они продлят жизнь.

Старость является возможной причиной страха смерти

Постоянный страх смерти делает невыносимой жизнь человека. Вместо того, чтобы жить и радоваться каждой минуте, человек изводит себя и близких своими фобиями. У некоторых людей это не так сильно проявляется и не мешает окружающим. Но если это навязчивая фобия, не дающая покоя, от неё надо избавляться.

Особенности танатофобии

Навязчивый страх смерти – это психологическое расстройство. У него есть свои особенности, зависящие от конкретного человека и условий, в которых он живёт. Фобии могут быть разными;

  1. Некоторые люди боятся не самого факта смерти, а того, каким образом она произойдёт, что человек будет чувствовать в этот момент.
  2. Может быть панический страх перед болезненными мучениями у неизлечимо больных.
  3. Кто-то боится, что в последние дни будет прикован к постели и не сможет за собой ухаживать. Ему придётся довериться чужим людям.
  4. Люди среднего возраста боятся, что они внезапно умрут и некому будет позаботиться о близких, за которых они в ответе.
  5. Страх собственной смерти часто связан с неизвестностью того, что там дальше. С уверенностью, что на этом кончается всё.

С танатофобией связаны вторичные страхи. Это когда человек боится всего, что связано с покойниками и обрядом похорон – надгробий, кладбища, привидений.

Симптомы проявления

Симптомы фобии с навязчивым страхом смерти не всегда заметны для окружающих. Да и сам пациент больным себя не считает.

Но у каждого такого человека существует объект страха, от которого он боится умереть. В его голове создаётся программа, по которой, как он считает, он должен умереть. Например, человек, который боится ездить на поезде или лететь в самолёте найдёт тысячу причин, чтобы избежать этого вида транспорта.

Если человек задумал себе, что ему суждено умереть от рака, он будет находить у себя болячки и регулярно ходить в поликлинику. При этом у него будет нарушен сон, произойдет уменьшение веса, и появятся неврастенические боли в разных частях тела.

Нарушение сна – один из симптомов страха смерти

Характер у танатофоба очень впечатлительный, он всего боится и продолжает бояться смерти, даже если все кругом его убеждают, что все его страхи беспочвенны. Побороть его самостоятельно человек не в состоянии.

Часто такие страхи возникают у людей творческих, способных мыслить и фантазировать. Они у себя в уме прокручивают момент своей смерти, представляя в подробностях, как это будет. От этого они приходят в ужас, и у них возникают панические атаки страха.

Люди с танатофобией упрямы и эгоистичны, не любят критики и не терпят, когда кто-то пытается их переубедить. Страх внезапной смерти заставляет их быть энергичными и спешить делать свои дела, пока есть время.

У них всё запланировано наперёд и если что-то идёт не по плану, они сильно расстраиваются. Если что-то не сделано сегодня, завтра нужно сделать обязательно. Иначе послезавтра может не наступить и можно что-то не успеть.

Диагностика

Определить эмоциональное состояние пациента можно при визите к психологу. У специалистов этой области есть особые программы, по которым они могут выявить, есть ли у пациента заболевание, или его страхи носят временный характер.

Часто бывает, что страх внезапной смерти возникает в результате психологической травмы, полученной в детском возрасте. Но в течение жизни он себя не проявлял, пока пациент не получил моральный стресс. У женщин он может обостриться при тяжёлых родах или климаксе.

Психолог не только выявит проблему, но и научит, как побороть страх смерти и не зацикливаться на этой теме. Для этого есть различные тесты, которые предлагают пройти пациенту.

Методы лечения

Когда навязчивые мысли изредка посещают человека, он может с ними самостоятельно справиться при помощи специальных упражнений. Они направлены на снятие стресса и напряжения в теле.

Самое простое – это глубокие вдохи и выдохи. Их делают медленно и повторяют несколько раз. Можно проделать круговой массаж висков против часовой стрелки и немного подавить на уголки глаз. Это улучшит кровообращение мозга и успокоит.

Массаж висков может помочь избавиться от страха смерти

Хорошим эффектом обладает поочерёдное напряжение и расслабление всех мышц организма. Их напрягают на несколько секунд, а затем расслабляют и глубоко дышат.

Если эти упражнения не помогают, и страх смерти остаётся сильным, нужно обращаться к специалисту. Врач может назначить медикаментозное лечение или психологическое.

Медикаментозное

Для лечения фобии психотерапевт назначает лечение антидепрессантами и транквилизаторами. Приём препаратов направлен на снятие стрессов и успокоение от переживаний.

Существует три группы успокаивающих препаратов: нейролептики, анксиолитики и седативные средства.

Их применение уменьшает тревогу, расслабляет мышцы, делает больных сонливыми, что для них важно. Избавляет от страхов и навязчивых мыслей, нормализует сон. Антидепрессанты улучшают настроение пациентов и возбуждают эмоции.

Препараты назначаются врачом и отпускаются по рецепту. Принимать надо под наблюдением и с осторожностью, они имеют противопоказания, и вызывают зависимость. Противопоказания к их применению следующие:

  1. Нельзя принимать пациентам с болезнями печени и дыхательной системы.
  2. Противопоказаны при глаукоме и миастении.
  3. Больным, злоупотребляющим алкоголем или наркотиками, не назначаются.
  4. Беременность и детский возраст также под запретом.

Чтобы избежать зависимости от препаратов, их назначают курсами не более 2-3 недель, с перерывами на несколько дней.

Психологическая коррекция

Как избавиться от страха смерти, может научить психолог. У специалистов этой области существует два метода: гипноз и когнитивно- поведенческая психотерапия.

Первый метод эффективный, но одного сеанса не достаточно. Нужно проводить не менее пяти. Больному на подсознательном уровне внушается, что смерть не страшна, и бояться её не надо. Ведь всё будет хорошо в любом случае.

Второй метод подразумевает беседы с больным, во время которых его убеждают, что его страхи беспочвенны. Меняют его мировоззрение и заставляют смириться с неизбежностью. Этот метод также имеет свои плюсы. Человек просто меняет своё отношение к проблеме и учится жить без страхов.

Путём беседы с пациентом и анализа его поведения специалист пытается добраться до сути проблемы, её первоначальной причины. Психолог выясняет, почему пациент так сильно боится смерти, за кого он больше всего переживает и как возникла эта фобия. Нередко устранение последствий детского стресса, перемена убеждения дают положительный результат. Достаточно оценить тогдашнюю ситуацию в сегодняшнем времени. И если травма была не очень глубокой, страхи уходят навсегда. При более тяжёлых последствиях необходимы длительные беседы.

Духовное развитие

Хорошим подспорьем психологическим тестам может служить религиозная вера. Люди духовные верят в жизнь после смерти и считают ее лишь переходом в другой мир. Поэтому им не так страшно, как человеку, далёкому от религии.

Религия помогает избавиться от страха смерти

Многие люди, не зная, как избавиться от страха смерти, начинают ходить в церковь или посещать другие духовные храмы. Большинство людей попадают в секты из-за танатофобии. Вера в благополучное завершение земного пути и переход на другую сторону мира действительно избавляет человека от фобии смерти.

Но не всегда это является хорошим вариантом. Переход из обычной обстановки в мир духовный подразумевает перемены в жизни, а это не всем подходит. У некоторых людей религия усиливает страхи из-за грехов, они боятся быть наказанными после смерти.

Какое лечение бы не было назначено, успех избавления от страха зависит от самого пациента. Пока он не смирится с неизбежностью смерти, он не справится со своей боязнью и не сможет от неё избавиться.

Возможные последствия

Навязчивые фобии не проходят бесследно. Они меняют образ жизни человека и его характер. Последствия могут быть не самыми приятными:

  1. Человек своим поведением достаёт всех, его перестают понимать. В результате он становится нервозным, капризным и замкнутым в себе. Постепенно он отделяется от окружающих и никому не доверяет. Часто такие люди могут уходить из семьи и вести отшельнический образ жизни.
  2. Часто фобия не даёт настроения делать что-то полезное. Мысли, что мы всё равно умрём, и страх собственной смерти убеждает в бессмысленности какой-либо деятельности.
  3. Под влиянием стресса может возникнуть информационная дезинтеграция между системами функций организма. Начинаются сбои в работе внутренних органов.
  4. От постоянного напряжения в коре мозга происходит разрушение нервных клеток. Это явление может быть необратимым и привести к психическим расстройствам.
  5. Часто люди, не зная, как преодолеть страх смерти, начинают пить алкоголь или принимать наркотики, пытаясь убежать от собственных мыслей.
  6. При сильном страхе возможна остановка сердца. Особенно, если у пациента оно больное.

В мире нет человека, который совсем не боится смерти. Даже если он говорит о том, что ему не страшно умереть, глубоко в подсознании этот страх присутствует. И это нормально. Но когда мысли о неизбежном не дают покоя днём и ночью, и это сказывается на общем состоянии, необходимо обращаться к специалистам.

ФОТО Getty Images 

Юрий Радавчук, психолингвист

После пяти лет курения у меня появились неприятные ощущения в бронхах – пробирающий импульсами зуд. Тогда возникла паранойя, мол, я нездоров. Это стало реальным поводом заняться собой. Я бросил курить и стал изучать человеческий организм, более качественно питаться и прочее.

Кроме того, я стал изучать вопросы танатологии, околосмертных переживаний, психологии умирания, художественные и религиозные тексты разных культур, посвященные этому вопросу. В них было много пищи для ума, которую я соотносил со своим опытом и брал самое необходимое.

К примеру, мне очень полезной была мысль Лейбница, суть которой в том, что лучше подготовиться ко смерти и не пожалеть об этом, нежели не подготовиться и пожалеть.

Один из путей, который я нахожу тупиковым, – это путь, предлагаемый современным обществом. Он всеми силами предлагает не обращать внимания на смерть, отвлекает своими безделушками-развлекушками. Я утверждаю, следуя за тем, что узнал: Memento mori. Помните о смерти. Она – великий учитель. Советую почитать: Эрнеста Беккера «Отрицание смерти», Станислава Грофа «Человек перед лицом смерти», Тибетскую Книгу мертвых.

Анастасия Смолина, философ

У страха смерти есть разные причины, как это ни странно. Конечно, есть и общий знаменатель, инстинктивно-биологическое «как это, я вот такой, самый главный для себя, умру?!». Но как правило, этот знаменатель срабатывает только в моменты реальной опасности, страха от какого-либо известия (о собственной болезни, например). С другими причинами вполне можно работать.

Для начала представьте, что вы уже умерли. Подумайте, о чем жалеете больше всего, что не успели, не сказали, не попробовали… Как правило, это будет тем, что генерирует большую часть страха смерти. Из всего списка начните делать то, что в вашей власти (понятно, что если есть сожаление, к примеру, о не выигранном миллионе долларов или о не испытанной «великой любви», то это не в вашей власти, но заняться любимым делом вместо нелюбимого или сходить на свидание – вполне). Попытайтесь успеть максимум из этих дел за минимальное время, как если бы завтра/через неделю/через год вам грозила смерть.

Потом попытайтесь ощутить, что именно вам страшно в смерти (полная пустота или, наоборот, что там будет «что-то плохое»). Представляйте, что вы уже с этим столкнулись, и попытайтесь снизить свой конкретный страх, найдите положительный момент в каждом. Не будет ничего? – зато пока жив, буду стараться чувствовать по максимуму, жить полной жизнью. Будет плохое? – что ж, научусь при жизни управлять своим страхом и эмоциями, тогда и «там» будет легче.

В любом случае от всех упражнений по снижению страха смерти вы только выиграете – повысите качество своей жизни.

Марта Мартынова, студентка

Полностью побороть страх не удалось. Не думаю, что мне когда-нибудь удастся это сделать, хотя бы потому, что бояться смерти естественно. Но однажды, в процессе подготовки к экзамену я прочитала в учебнике одну замечательную цитату из Эпикура: «Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет». И мне стало как-то проще относиться к этой теме.

Андрей Авраменко, историк, строитель

С мыслью о своей неизбежной смерти надо спокойно и разумно примириться. Это может занять годы. Это примирение даст вам больше нежели преодоление страха: вы почувствуете радость жизни, буквально каждого ее дня. Умереть мы всегда успеем – надо жить, видеть каждый день чудо жизни!

Николай Полетаев

Луций Анней Сенека «Письма к Луцилию»

  • «Мы испытывали смерть до нашего рождения: ведь смерть – это небытие, каково оно, мы уже знаем. После нас будет то же, что было до нас. Если в смерти есть какая-либо мука, очевидно, она была уже и раньше, чем мы явились на свет. Но тогда мы не чувствовали никаких страданий. Скажу так: не нелепо ли думать, что светильнику хуже после того, как его погасят, чем до того, как его зажгут. Мы тоже загораемся и гаснем. В этот промежуток времени мы испытываем некоторое страдание. Вне его по обе стороны должен быть полный покой. Вся ошибка в том, что мы думаем, будто смерть только последует за жизнью, тогда как она и предшествовала ей». (Письмо 54)
  • Смерь неизбежна, а потому мы не должны ее бояться: «Мы боимся не смерти, но мысли о смерти, потому-то от смерти мы всегда одинаково далеки. Итак, если смерти бояться, ее следует бояться постоянно, ибо какой же час изъят от ее власти?» (Письмо 30).
  • «Часто мы должны умереть и не хотим; умираем и все-таки не хотим. Конечно, все знают, что когда-нибудь придется умереть, однако, когда наступает час смерти, прячутся от нее, дрожат и плачут. Но разве не нелепо плакать о том, что не жил тысячу лет тому назад? И одинаково нелепо плакать и о том, что не будешь жить тысячу лет спустя. Ведь это одно и то же. Не было и не будет» (Письмо 77).
  • «Мы недовольны судьбой, но что справедливее: чтобы мы подчинялись законам природы или чтобы она подчинялась нам? А если так, то не все ли равно, когда ты умрешь, раз ты во всяком случае должен умереть. Надо заботиться не о том, чтобы долго жить, но чтобы жить достаточно» (Письмо 93).

Виктор Мирин, студент, музыкант

Вообще, это базовый экзистенциальный страх и от него сложно куда-либо деться. Ирвин Ялом пишет о двух базовых механизмах избегания оного: вера в свою исключительность (то есть люди умирают, это факт, но не я лично) и вера в конечного спасителя («Некоторые люди находят своего спасителя не в некоем сверхъестественном существе, а в своем земном окружении, в виде лидера или какого-либо высокого дела. На протяжении тысячелетий люди таким образом побеждали страх смерти, принося свою свободу и саму жизнь на алтарь какой-либо высшей фигуры или персонифицированной идеи»). Возможно, осознание универсальности этого страха может вам помочь.

Лет с 15 у меня был навязчивый страх смерти, который сильно занимал мое внимание. Я даже боялся уснуть, потому что считал, что не проснусь. Однажды мне довелось поделиться этим с отцом, на что он мне сказал: «А чего переживать, если ты можешь умереть в любую секунду? Кирпич, тромб, остановка сердца, землетрясение, машина, маньяк – какая разница?» Парадоксально, но после этого навязчивый страх меня больше не беспокоил вообще.

Александр Гуляев, метафизик

Страх смерти невозможно побороть.

О нем можно забыть.

Страх смерти возникает в основном из-за гуманистических ценностей и неизведанности мира.

Человек, ощущая бесполезность и пустоту, стремится познать пространство и время, разумеется, акцентируя особое внимание на отсутствии времени, посему и возникает паника перед смертью.

Сима Глушко

Страх смерти для меня – это страх боли и незавершенных дел. Страх боли был легко преодолим, потому что я знаю, что боль можно выдержать, а если нельзя – на то есть болевой шок. А страх незавершенных дел отступает, если жить сегодняшним днем. Это не значит, что я не строю планы, нет. Но я не возлагаю на эти планы излишних ожиданий. Так в принципе легче жить. Ну и memento mori, как писали выше. От себя могу посоветовать еще: Мишель Монтень «Опыты», глава 20 о том, что философствовать – это значит учиться умирать.

Оригинал ответа см. на сервиса TheQuestion.