Изготовление виноградного вина Изабелла в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов не так часто можно встретить действительно хорошее вино, поэтому рекомендуется делать его в домашних условиях. Приготовление напитка из винограда в домашних условиях – процесс несложный, да и рецепты вполне просты. Лучше всего использовать сорт Изабелла, поскольку эти плотные ягоды неприхотливы, морозоустойчивы и обладают приятными вкусовыми качествами.

Виноград для вина рекомендуется собирать в сухую погоду, и делать это нужно до первых заморозков. Один из очень важных нюансов: на ягодах должен присутствовать бледно-серый сизоватый налет, иначе напиток просто не получится. У сорта Изабелла виноградины темно-красного цвета с жесткой кожурой и легкой приятной кислинкой, по этим причинам виноделы его используют нечасто. Но для изготовления домашнего вина он подходит превосходно.

Главное – ягоды должны быть не порченными и наливными, а подгнившие и сухие виноградины нужно сразу выбрасывать, они для вина не годятся. Чтобы сделать вино из Изабеллы своими руками вам понадобится только виноград, сахар и бутыль для брожения. Никакая алкогольная основа не требуется, поскольку ягоды бродят самостоятельно. Кроме всего прочего, этот напиток очень полезен для здоровья, в сорте Изабелла содержится множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, очищает организм и даже восстанавливает жизненную энергию.

Традиционный рецепт приготовления вина Изабелла

Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функцию
диких дрожжей
. То есть, без него напиток просто не забродит.

  1. Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
  2. Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
  3. В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
  4. Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
  5. Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
  6. Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
  7. Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
  8. На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
  9. Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
  10. Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
  11. Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.

На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.

  • Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
  • При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
  • Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
  • Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
  • Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
  • Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
  • Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
  • Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
  • По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.

Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта. Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока. Можно больше, но меньше нежелательно.

  1. Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
  2. Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
  4. После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
  5. Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
  6. По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.

Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю. Затем разбавить 10 литрами очищенной (либо кипяченой) воды – и пусть постоит в бутыли еще месяц. После этого процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Это самый простой способ изготовления вина Изабелла.

Получаемый при брожении виноградного или фруктового сока напиток называется вином. Впервые технология получения вина описана в древней Греции еще в 1 тысячелетии до н.э.

Виноделие – это целое искусство, но сделать домашнее вино, не уступающее по вкусовым характеристикам многим магазинским, вполне реально. Тем более, в нем не будет никаких вредных химических добавок, только полезные органические кислоты, минеральные соединения, пектиновые вещества, витамины группы «В» и много витамина «Р».

Особенности винограда Изабелла

Достоверно происхождение этого сорта подтвердиться невозможно, но считается что он возник в Северной Америке путем естественного переопыления европейских лоз и местных, дикорастущих.

Собственное имя «Изабелла» было дано в 2019 году в честь популярной в то время красавицы Изабеллы Гиббс.

Изабелла относится к столово-техническому сорту красного винограда с насыщенным ароматом и жестковатой и терпкой шкуркой. Хорошо культивируется практически на всей территории бывшего СССР благодаря морозостойкости и лояльному отношению к повышенной влажности.

Помимо вышеописанных преимуществ, сорт обладает еще рядом отличительных признаков:

  • Не требует ни укрывания ни прикапывания на зиму;
  • Кусты высокие, а грозди уверенного среднего размера;
  • Высокая урожайность – до 700 кг с одного гектара;
  • Достаточная сахаристость ягод;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и филлоксере;
  • В случае повреждения или вымерзания некоторых веток старые лозы дают новые побеги, что обеспечивает стабильно хороший урожай;
  • Длительный срок созревания – до 180 дней, так что урожай припадает на первые месяцы осени.

Полезные свойства сорта винограда

Ягоды этого винограда выделяются не только достаточно крупным размером и земляничным привкусом, а также большой пользой для здоровья. Они богаты на железо – в свойстве повышать уровень гемоглобина обходят даже гранаты. Улучшают состав крови.

В составе много калия, что положительно сказывается на сердечной и прочих мышцах. Содержат большое количество антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые в других овощах и фруктах встречаются не часто. По некоторым данным сок этого винограда можно применять для профилактики раковых заболеваний.

Помимо явных преимуществ сорт Изабелла имеет и ряд недостатков, среди которых сильная восприимчивость к засухе, сок разрушает зубную эмаль и не рекомендован людям с болезнями ЖКТ.

Также следует иметь в виду, что в Европе «Изабелла» запрещена из-за повышенной концентрации синильной кислоты и метилового спирта.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Хотя профессионалы плохо отзываются как о винограде, так и о вине из него, но у доморощенных виноделов при соблюдении технологии получается достаточно неплохой напиток.

Сделать вино дома несложно, но есть некоторые особенности производства, которые нужно учитывать для получения вкусного и ароматного вина.

Ингредиенты для вина

У по-настоящему хорошего вина ингредиентов очень мало, а в идеале всего один – виноградный сок.

Но для приготовления «Изабеллы» потребуются:

  • Виноградные ягоды 10-15 кг;
  • Сахар от 50 до 200 гр. на литр виноградного сока;
  • Вода – до 0,5л на 1 литр виноградного сока (в исключительно редких случаях);
  • Спирт.

Вода нужна лишь если лоза росла в неблагоприятной среде и ягоды очень кислые – сводит челюсти и щиплет во рту. Но уменьшить кислотность можно добавлением воды и сахара. Во всех прочих ситуациях добавление воды в виноматериал только испортит вкус.

Спирт необходим для увеличения срока хранения и достижения желаемой крепости напитка.

Подготовка винограда

Одним из основных требований для получения качественного сырья является правильное время сбора урожая.

Так как этот сорт созревает в середине осени, то лучше срезать гроздья через пару суток после дождя в сухой и теплый день, чтобы ягоды успели просохнуть.

Также следует соблюсти следующие правила подготовки ягод к переработке:

  • Выкинуть все зеленые, засохшие, плесневелые и подгнившие ягоды, чтобы они не испортили вкус;
  • Также следует удалить все листочки, веточки и прочий мусор;
  • Поднимать с земли упавшие ягоды также нельзя, если не хотите получить землистый привкус;
  • Переработку урожая лучше проводить не позднее 1-2 дней после сбора, иначе есть риск потерять часть полезных веществ, аромата и жидкости в ягодах, что значительно скажется на вкусовых качествах вина.
  • С этой же целью не советуется хранить виноград в холодильнике;
  • Мыть ягоды запрещено, так как на их кожуре находятся природные дрожжевые грибы и бактерии, нужные для брожения.

Залогом вкусного вина является качественное сырье. И дело вовсе не в размере ягод – он может быть любым.

Если в производство идет незрелый материал, то тут не обойтись без воды и сахара, что не только испортит вкус, но и увеличит концентрацию метанола. А если использовать перезревшее сырье, то в сусле начнется не винное, а уксусное брожение.

Как получить сок?

Сок получается из мезги – раздавленных ягод. Для этого необходимо заполнить пластиковую или эмалированную емкость (во избежание окисления) на 3/4 и хорошенько подавить их.

Делать это лучше руками или деревянной ступкой, чтобы не повредить косточки. Так как дубильное вещество, содержащееся в них, добавляет горечь. Каждая ягодка должна быть хорошо раздавлена, только тогда она полностью отдает сок. Если ягод много можно использовать фруктовые прессы.

Готовую мезгу оставляют в покое на несколько часов или дней, периодически помешивая, сбивая пенную шапку из кожуры для того чтобы избежать закисания.

Срок, в течение которого будет настаиваться мезга, зависит от того насколько терпким и окрашенным вы хотите получить вино. Для получения белого вина следует сразу же отделить мезгу от сусла.

Затем мезгу следует хорошенько процедить и отжать, чтобы получить чистый сок, так называемое сусло.

В зависимости от региона или погодных условий сусло может получиться кислым. В промышленном производстве нормой считается до 6 г кислоты на 1 литр сока.

Отметим! Но в домашних условиях нет специальных приборов, чтобы это проверить, поэтому приходится полагаться на вкус. Если язык щиплет и сводит челюсти от кислоты, то следует добавить воды. Но делать это надо очень умеренно, так как кислотность будет уменьшена добавлением сахара в будущем.

Брожение

Важную роль в этом процессе играет правильный подбор тары. Лучшей считается конечно же дубовая бочка. Но в домашних условиях допустимы эмалированная тара или стеклянные бутыли объемом от 5 до 50 л.

Тара моется горячей водой с содой. А при возможности стерилизуются. Если используется бочка, то ее надо пропарить или окурить серой, как это делают на винзаводах. Новые бочонки необходимо выщелачивать.

Настоятельно не рекомендуется использовать сосуды после молока, так как даже очень тщательная очистка не всегда может помочь.

Некоторые пользуются нержавеющими емкостями, например, в Молдавии. Но существует мнение, что это сказывается на вкусе вина. Пластмассовую тару может раздуть и даже разорвать от давления.

Любая тара должна быть тщательно очищена и высушена.

Чтобы не из сока уксус необходимо ограничить доступ воздуха к суслу. Для этого используется водяной затвор. Для маленьких бутылей подойдет и медицинская перчатка.

Полезно знать! Полученный сок переливается в приготовленную тару на 2/3 объема. Оставшееся пространство будет заполнятся увеличивающимся по мере брожения суслом. Далее следует добавить сахар в количестве 50-000 гр. на литр сока.

Делается это в несколько этапов:

  1. 50% от запланированного количества до начала брожения;
  2. 25% — через 4-5 дней;
  3. Оставшиеся 25% еще чрез 4-5 дней.

Для того чтобы добавить сахар в уже бродящее сусло необходимо снять гидрозатвор и слить сок через трубочку из расчета 0,5л на 1 кг добавляемого сахара. Затем аккуратно влить обратно получившийся сироп и снова загерметизировать емкость.

Хорошая герметизация очень важна, так как при попадании воздуха в виноматериал есть риск получить уксус. Для этого можно использовать уже готовые гидрозатворы ил приготовить их самим. Усилить герметизацию можно с помощью теста или пластилина.

Для брожения емкость с суслом помещают в темное прохладное место (16-22°С). Брожение может происходить и при более высоких температурах, но тогда заполнять тару следует наполовину.

Примечание! Домашнее вино может бродить от 35 до 70 дней. Важно не пропустить этот момент, так как это сильно сказывается на вкусовых характеристиках.

Основными сигналами конца процесса являются:

  • Перестает выделяться газ;
  • Вино светлеет и становится прозрачным;
  • На дно выпадает осадок.

Важно! Если брожение не прекратилось до 55 дней, то опытные виноделы советуют аккуратно, не потревожив винный камень, через трубочку перелить вино в другой бутыль. Если этого не сделать, то осадок даст ненужную горечь.

Созревание вина и выбор вкуса

Когда основное брожение закончилось настает время определиться с содержанием сахара и спирта в будущем вине. Виноматериал сливают в чистую тару, вновь не трогая осадок.

При желании его можно отфильтровать. Но все равно вино может получиться непрозрачным – не страшно, вино еще будет формироваться.

Если сладость устраивает, то сахар можно не добавлять, так как теперь он будет уходить не в спирт, а в сладость.

Но если все же хочется добавить, то необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Полусладкое вино – 50г на литр вина;
  • Десертное – 100-150 г/л.

Методика внесения сахара та же, что и при брожении, только в один этап.

Любители крепленных вин могут добавить водку или спирт (2-15% к общему объему виноматериала). Но стоит соблюдать умеренность, так как крепление хоть и способствует длительному хранению, но делает вино более жестким.

Емкости с вином наливаются почти доверху и плотно закрываются крышкой или вновь ставятся под гидрозатвор если добавлялся сахар. Начинается процесс созревания вина. Он может длиться от 1,5 месяца до года. Больше держать домашнее вино не имеет смысла.

Полезно знать! Хранить емкости лучше в темном месте при температуре до 20°С и избегать резких колебаний. При выпадении осадка 2-3 см виноматериал снова надо перелить в чистую тару.

Разлив по бутылкам и хранение

Приблизительно через полгода вино посветлеет, и осадок перестанет выпадать. Это значит, что созревание закончено и вино можно разливать по бутылкам.

Их заполняют до середины горлышка и плотно укупоривают. Хранить следует в подвале в горизонтальном положении. При крепости 10-12% (без добавления спирта) срок хранения вина около 5 лет.

Виноград Изабелла замечательный сорт, из которого по несложному рецепту получается, как белое, так и красное домашнее вино. К тому же он неприхотлив к уходу, стоек к болезням и обладает высокой урожайностью, что немаловажно для начинающих дачников и виноделов.

Домашнее вино из винограда Изабелла готовить хлопотно, но в итоге получается приятный напиток. Специфический вкус, особый запах продукта делают его уникальным. Не всем понравится такое вино, даже виноград не считается вкусным. Любители же оценят возможность приготовить домашнее вино из этих ягод.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Цвет вина из винограда Изабелла

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Важно! Изготовление белого вина требует дрожжей, потому что кожуру убирают, соответственно вещества с них не помогают соку сбраживаться.

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Как приготовить вино изабелла в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.

Классический рецепт вина из Изабеллы

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Важно! Традиция давить сырье ногами бесполезная, так как изготовление обходится малыми объемами ягод. Разминать проще руками, толкушками, протирать через дуршлаг.

Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л  понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Крепленое домашнее вино

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Важно! Вино, приготовленное по такому рецепту, следует подавать к столу охлажденным. Нельзя забывать – напиток крепче, чем обычный, полученный только брожением мезги.

Сухое вино из изабеллы в домашних условиях

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Рецепт с добавлением воды

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Красное вино из винограда Изабелла

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Важно! Смешивать разные сорта – большой риск. Вино может не получиться совсем.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Белое вино из Изабеллы

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Заключение

Домашнее вино из винограда Изабелла – хорошее дополнение к праздничному столу. Если оно сделано правильно, то белое и красное будет отличаться только по цвету, но не вкус. При умеренном употреблении домашний напиток принесет много пользы. Но алкоголь из других ягод готовят по совсем иным рецептам, имеющим мало общего с созданием виноградного вина.