Гречневая мука: польза и вред, применение в домашних условиях

С детства каждому человеку в нашей стране знакомая гречневая каша, которая, кроме высоких вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Крупа гречка бывает коричневой и зеленой. Оба ее вида очень полезны и употребляются в пищу повсеместно. Благодаря составу этой крупы, гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму, при этом вред может принести только использование некачественного сырья, сама же гречка практически полностью безопасна.

Химический состав и полезные свойства гречневой каши и муки

Несмотря на то, что многие привыкли видеть гречку в своем повседневном меню, не все знают о ее действительно полезных свойствах, и, тем более, об особенном составе этого продукта.

В состав гречки входят:

  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;

    Полезные вещества и витамины

  • витамины: Е, С, РР, группы В;
  • органические кислоты: малеиновая, щавелевая, меноленовая, лимонная;
  • белок;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что по содержанию белка данный продукт сравним только с мясом, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев, а также очень полезным для тех, кто на диете. Считается, что коричневая гречка (пропаренная или прожаренная) менее полезна, чем зеленая (сырая), но разница состоит лишь в том, что в сыром варианте содержится больше рутина.

В быту гречка используется в двух видах: каши и муки, каждый имеет свои особенности.

Польза каши из цельной крупы

Несмотря на такой богатый набор веществ в составе, калорийность рассматриваемой каши составляет 313 килокалорий на сто грамм.

Это позволяет насытиться ею и в то же время не создает для организма трудностей в процессе переваривания и усвоения.

Известны такие полезные свойства каши:

  1. Выводит «плохой» холестерин из организма, помогая пищеварению.
  2. Помогает сбросить лишний вес путем очищения организма от шлаков.
  3. Флавоноиды в ее составе служат профилактической мерой раковых заболеваний.
  4. Снижает риск возникновения тромбозов и сердечной недостаточности.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Помогает развитию плода во время беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.
  7. Нормализует пищеварение при различных заболеваниях ЖКТ.
  8. Улучшает функцию регенерации клеток и тканей.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов с помощью рутина.
  10. Ускоряет свертываемость крови.
  11. Активно участвует в накоплении витамина С.

Королевская крупа

Крупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма, ведь она не только имеет вышеперечисленный перечень преимуществ, но и отличается высокими вкусовыми качествами, позволяющими сочетать ее с различными продуктами.

Особенности муки

Полезные свойства этого продукта отличаются от каши тем, что при изготовлении муки в производственных целях избавляются от шелухи на крупе, в которой содержится значительная часть витаминов и минералов. При изготовлении ее в домашних условиях они сохраняются намного лучше. Независимо от способа приготовления, все же можно выделить основные свойства данной муки, приносящие организму человека пользу:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • избавление от холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;

    Крупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление волос и ногтей;
  • ускорение процесса обновления кожи и тканей;
  • улучшение работы ЖКТ.

Следует также заменить, что калорийность данного продукта составляет 340 ккал, но благодаря его составу он рекомендован для употребления в составе любых диет, в том числе и для диабетиков.

Благодаря своему составу гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму

Противопоказания и вред гречневой каши для организма

Гречневую крупу можно употреблять практически каждому человеку, список ее противопоказаний очень короткий:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При наличии данных заболеваний все же не стоит исключать кашу из своего рациона, просто нужно употреблять ее не слишком часто и малыми порциями.

Возможные побочные эффекты

Исходя из противопоказаний к использованию рассматриваемой крупы, возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении гречкой:

  • повышение уровня сахара в крови из-за высокого уровня крахмала в составе;
  • возможный приступ гипертонии из-за расширения сосудов, вызванного веществом рутином;
  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости (сыпь, зуд, одышка, головокружение);
  • повышенное газообразование или расстройство желудка из-за высокого уровня клетчатки в крупе.

При наличии хронических заболеваний следует взвесить пользу и вред, которые может нести гречиха для организма, чтобы определить допустимость приема продукта или категоричность отказа от него.

Применение гречневой муки в народной медицине

Благодаря своему составу и легкости в применении такая мука широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разного рода болезней.

При панкреатите

Рекомендовано употреблять смесь муки и дробленых грецких орехов, которые смешиваются в равных пропорциях и заливаются медом. Хранить такую медово-ореховую кашицу стоит в холодильнике, а принимать нужно по 1 ст. ложке раз в неделю перед приемом еды для лечения и профилактики панкреатита.

Как принимать при проблемах с желудком, кишечником и желным пузырем

При пониженном гемоглобине

Для людей, страдающих от низкого уровня гемоглобина, подойдет следующий рецепт:

  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости, предварительно измельчив сухофрукты и орехи. Хранить смесь в холодильнике и принимать трижды в сутки после еды по столовой ложке.

Лечим диабет

При диабете

Муку из гречки можно использовать для нормализации уровня глюкозы в организме благодаря ее составу. Для этого следует принимать смесь на основе кефира с добавлением 1-2 ложек муки за 30 минут до еды. Данное средство является профилактическим и вспомогательным.

Чтобы ощутить эффект его действия, следует принимать такой кефир несколько месяцев.

При атеросклерозе

Есть также и средство народной медицины с использованием муки из гречки для тех, кто страдает от атеросклероза. Для его приготовления понадобится:

  • 1200 мл холодной воды;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • орехи, мед по вкусу.

Развести муку в стакане воды, после чего закипятить оставшуюся воду и медленно влить в нее мучную смесь. Варить на медленном огне 15-20 минут до приобретения кисельной консистенции, в конце добавить мед, орехи. Такой кисель можно принимать несколько раз в день.

Как избавиться от точености и проблем с почками

В косметологии

Мука из рассматриваемой крупы также применяется в косметологии благодаря своим функциям регенерации и очистки организма, что также применимо и для кожных покровов и волос. Оздоровить кожу и волосы можно путем приготовления масок, бальзамов, настоев из гречки.

Маска для чувствительной кожи

  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 ст. ложка горячей воды;
  • 1 ст. ложка масла жожоба или кедрового.

Сначала залить горячей водой муку и размешать до получения кашицы, добавить масло, нанести на очищенное лицо и подержать 10-15 минут. Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице.

Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице

Маска для жирных волос

  • 100 мл гречневой муки;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл молока.

Выжать сок из половинки лимона в муку и залить молоком, после чего смешать все ингредиенты.

Наносить на влажные вымытые волосы по всей длине, избегая корней.

Держать 30 минут, смыть теплой водой.

Полезные рецепты приготовления гречки

Кроме использования в лечебных целях, гречиху можно потреблять в пищу для приготовления различных блюд.

Из крупы

Самый просто способ приготовить диетическое блюдо – сварить кашу на воде. Для этого берут 2 части воды и 1 часть крупы, всыпают крупу в кипяток и варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. Затем нужно укутать емкость с кашей примерно на четверть часа, чтобы она хорошо пропарилась. Есть блюдо можно без добавок, а можно с маслом, сахаром, молоком, овощами, мясом.

Самая полезная каша для вашего здоровья

Не менее полезна и каша с молоком: на 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, довести его до кипения и всыпать промытую крупу. Варить на слабом огне до готовности гречки, периодически помешивая. Можно добавить сахар и сливочное масло.

Также можно приготовить оригинальные блюда из вареной крупы.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.
  2. Очистить картофель, натереть на терке и смешать с гречкой.
  3. Добавить соль, перец и тщательно вымешать до получения фарша.
  4. Слепить котлеты и жарить их на растительном масле.
  5. Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного воды и протушить 5-10 минут.

Вкусные и полезные котлеты к вашему столу

Запеканка из гречки

Ингредиенты:

  • 150 гр гречки;
  • 160 гр твердого сыра;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить крупу в кастрюльке.
  2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно половину каши.
  3. Натереть на крупной терке сыр и половину его посыпать поверх каши.
  4. Лук и укроп мелко накрошить, положить поверх слоя сыра.
  5. Выложить в форму оставшуюся гречку.
  6. Молоко и яйца взбить, приправив солью и перцем, и вылить в противень.
  7. Посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку.

Выпекать 25 минут при температуре 200⁰. Подавать запеканку горячей.

Из муки

Блины

Нужно:

  • 125 г  – гречневая мучица;
  • 125 г – пшеничная мука;
  • 500 мл – молоко;
  • 100 мл – вода;
  • 2 шт – яйца;
  • 50 г – масло сливочное;
  • 30 г – сахар;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Два вида муки и молоко смешиваем в емкости до получения однородной массы без комочков.
  2. Добавляем горячую воду и еще раз смешиваем.
  3. Взбить яйца, сахар и соль, добавить в смесь.
  4. Растопить сливочное масло и, медленно помешивая, ввести в готовую блинную смесь.
  5. Оставить тесто на 30 минут настояться, после этого можно выпекать блины.

Кушать такие аппетитные блинчики можно с медом, вареньем или любым сиропом.

Печенье сабле

Нужно:

  • 150 г муки гречневой;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать муку и разрыхлитель, ввести сахар.
  2. Масло измельчить и добавить в массу, вымешать до однородного теста.
  3. Взбить яйца и влить в тесто.
  4. Поставить готовую массу в холодное место на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто толщиной до 8 мм и вырезать пряники.
  6. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180⁰.

Распространенные вопросы

С какого возраста гречневую кашу можно давать детям?

Поскольку данная каша является одной из немногих, в которой нет глютена, то ее допустимо использовать для прикорма грудничков; безопасно давать кашу детям с 6 месяцев.

Можно ли сильно похудеть на такой каше?

Есть два варианта гречневой диеты: на 7 и 14 дней. Отзывы пациентов говорят о том, что за неделю можно избавиться от 3-7 кг, а за две – до 14 кг лишнего веса.

Можно ли делать выпечку из чистой гречневой муки?

Попробовать такой вариант выпечки можно, но из-за ее низкой вязкости это вызовет много хлопот, и результат, скорее всего, будет отрицательным, потому рекомендовано смешивать ее с другими сортами, например распространенной пшеничной.

Можно ли употреблять муку из зеленой гречки?

Можно, она даже более полезна, чем привычная для нас, но зеленая гречка, как и мука из нее, более популярна на Западе и не получила должного распространения в нашей стране.

Кашу из гречихи в народе называют «королевой круп» из-за ее питательных и полезных свойств. Она не содержит глютена и в очень редких случаях вызывает аллергические реакции. Блюда из данной крупы вкусные и питательные, содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов. Также в народной медицине широко используется мука из гречихи для лечения и профилактики различных заболеваний.

Здравствуйте! Меня зовут Максим. С детства я помогал своей бабушке собирать целебные травы и смотрел, как она исцеляет больных. В своем блоге я собираю подобную информацию с разных источников в интернете,  проверяю и выкладываю.

Если вы видите  ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках.

Так-же , я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. О пользе и вреде гречневой муки сегодня пойдет речь.

Поклонники правильного питания уже давно используют муку из гречки, кукурузы, риса… Хотя по-прежнему самой востребованной остается пшеничная.

Что ж тут поделаешь, когда ватрушки и булочки из пшеничной муки сводят с ума своим ароматом и видом многих людей.

Но я за меру во всем, поэтому я рассказываю вам о разных видах муки и надеюсь на то, что вы все-таки введете блюда из гречневой муки в свой рацион, если не сделали этого до сих пор.

Из чего состоит гречневая мука и чем полезна

Гречневая мука – диетический продукт. О ее полезных свойствах можно говорить долго.

Более подробную информацию о составе и калорийности гречневой муки представляю вам ниже.

Гликемический индекс этого продукта – 40.

Благодаря своему составу польза этой муки заключается в следующем:

  1. Улучшается кровоснабжение, обмен веществ, работа иммунной системы.
  2. Нормализуется работа мозга и нервной системы.
  3. Способствует омоложению кожи, росту ногтей и волос.
  4. Улучшаются пищеварительные процессы.
  5. Способствует предотвращению артрита, ревматизма, атеросклероза.
  6. Снабжает фолиевой кислотой человеческий организм.
  7. Способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
  8. Является отличным энергетическим источником.

Вредна ли она

Вреда употребление этого продукта не несет.

Однако, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, следует с осторожностью употреблять блюда из гречневой муки, так они могут вызывать болезненные ощущения.

Как сделать муку самому

В домашних условиях можно приготовить муку из гречихи самостоятельно.

Для этого надо перебрать гречневую крупу, удаляя соринки. Потом в кухонном комбайне все перемолоть до порошкообразного состояния. Далее необходимо просеять муку.

Я пробовала молоть крупы в кофемолке. Тоже как вариант. Можете попробовать.

Применение

В кулинарии

Что можно приготовить из гречневой муки? Тут дело понятное. Из нее пекут блины и блинчики, хлеб, оладьи, печенье, лепешки, пироги, варят кашу.

В косметологии

Активно используют этот продукт в косметологии. Из него делают различные маски для волос, для лица, используют в качестве скраба для кожи.

Вот вам парочка рецептов.

Для похудения

Для очищения и похудения используют смесь гречневой муки и кефира.

Вот рецепт очищающего лечения.

Видео о полезных свойствах

И последнее, что я хочу сказать, это где купить гречневую муку, если вы ленитесь ее приготовить сами.

В супермаркетах ее можно найти на полках. А можно заказать в интернете.

На сегодня все.

Чтобы получать мои новые статьи и рецепты приготовления вкусных блюд на электронный ящик, подписывайтесь через форму, расположенную ниже.

А я говорю: «До-свидания».

Нина Кильдий

Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.

Показать больше публикаций

Даю рецепт блинчиков! Для приготовления нужна гречневая мука, если нету, её несложно приготовить, размолов в кофемолке крупу или продел.

Делаем: Гречневую муку залить 2 и1/2стакана теплого молока добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве тёплой воды и поставить на 6,7 часов в тёплое место. Через 4,5 часов влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать и оставить в теплом месте,чтобы тесто подошло. Затем осторожно, больше его не размешивая,выпекать блины. Я ставлю тесто утро рааано, блины отменные, тают во рту.