Генез, симптомы и лечение прогрессирующей лейкоэнцефалопатии

Современная медицина позволяет с точностью диагностировать большинство существующих патологических процессов. Такая болезнь, как лейкоэнцефалопатия раньше диагностировалась преимущественно у людей с вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекцией), а теперь ее находят значительно чаще. За счет этого больные, не знающие о своем недуге, могут продлить себе жизнь. В ином случае он будет постепенно прогрессировать, лишая человека возможности вести привычный образ жизни.

Проявляется лейкоэнцефалопатия в виде повреждения белого мозгового вещества и касается она в основном пожилых людей. Происхождение болезни достаточно спутанное, но последние исследования показали, что она возникает вследствие активации полиомавируса.

Причины развития и формы недуга

Ученые смогли доказать, что лейкоэнцефалопатия проявляется у людей с полиомавирусом. Однако это не очень радостная новость, так как им заражены 80% населения земли. Проявляется вирус, несмотря на угнетающую статистику, крайне редко. Чтобы произошла его активация, необходимо сочетание ряда факторов, основным из которых является ослабленный иммунитет. Поэтому раньше проблема касалась преимущественно людей с ВИЧ-инфекцией.

Среди прочих причин способных повлиять на развитие лейкоэнфеалопатии можно выделить основные:

  • Лимфогранулематоз;
  • СПИД и ВИЧ-инфекция;
  • Заболевания крови по типу лейкоза;
  • Онкологические патологии;
  • Гипертония (высокое давление);
  • Ревматоидный артрит;
  • Туберкулез;
  • Применение моноканальных антител;
  • Саркоидоз;
  • Использование медикаментов с иммуносуперессивным воздействием, которые назначаются после пересадки тканей или органов;
  • Системная волчанка.

На сегодняшний день были классифицированы следующие формы лейкоэнцефалопатии:

  • Мелкоочаговая. Для нее свойственны хронические патологии церебральных (мозговых сосудов). Они имеют прогрессирующее течение, поэтому со временем повреждается белое вещество. Мелкоочаговый тип лейкоэнцефалопатии вероятно сосудистого генеза, преимущественно проявляется у мужчин после 60 лет, которые страдают от гипертонии. Кроме них, в группу риска включены люди с наследственной предрасположенностью. В большинстве случаев очаговая патология сосудистого генеза оставляет определенные последствия, например, деменцию (слабоумие);
  • Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия мультифокального (многоочагового) типа. Обычно она является следствием воздействия инфекции вирусной природы на нервную систему. Из-за такого явления повреждается белое мозговое вещество. Происходит этот процесс в основном на фоне развития ВИЧ-инфекции. Среди последствий прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии можно выделить скорый летальный исход;
  • Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия. Она возникает из-за постоянной нехватки питательных веществ вследствие ишемии мозга. Такая форма патологии затрагивает мозжечок, мозговой ствол и подотделы, которые ответственны за движения человека. Проявляется она в основном у новорожденных из-за гипоксии, возникшей во время внутриутробного развития. Из наиболее опасных осложнений можно выделить церебральный паралич.

Признаки

Проявления патологического процесса напрямую зависят от локализации очага поражения и его разновидности. Первоначально симптоматика не особо выражена. Больные ощущают общую слабость и ухудшение умственных способностей на фоне быстрой утомляемости, но часто списывают возникшие признаки на усталость.

Психоневрологические проявления возникают у каждого по-разному. В одних случаях процесс занимает 2-3 дня, а в других 2-3 недели. Самостоятельно выявить наличие лейкоэнцефалопатии можно, ориентируясь на наиболее основные ее признаки:

  • Возникновение эпилептических припадков;
  • Учащение приступов головной боли;
  • Сбои в координации движений;
  • Развитие речевых дефектов;
  • Снижение двигательных способностей;
  • Ухудшение зрения;
  • Снижение чувствительности;
  • Угнетение сознания;
  • Часты всплески эмоций;
  • Снижение умственной активности;
  • Проблемы при глотании из-за сбоев в глотательном рефлексе.

Бывали ситуации, когда специалисты диагностировали очаги поражения лишь в спинном мозге. В таком случае у больных проявлялись исключительно спинальные признаки, связанные с расстройством опорно-двигательного аппарата. Когнитивные нарушения преимущественно отсутствовали.

Диагностика

При обнаружении 2-3 признаков рекомендуется найти опытного невролога для проведения диагностики. Врач опросит пациента и проведет осмотр, а затем назначит такие методы обследования:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Ее используют для выявления очагов патологии и определение их локализации. МРТ также применяется во время курса терапии, чтобы следить за развитием болезни;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Такой метод молекулярно-генетического исследования может заменить биопсию мозга и дает достаточно точные данные о наличии и развитии болезни.

Ориентируясь на полученные данные, врач составит схему лечения. Однако придется регулярно обследоваться, чтобы следить за развитием патологического процесса.

Курс терапии

Несмотря на степень развития современной медицины, ученые не смогли найти эффективного лекарства от лейкоэнцефалопатии. Любая из ее форм будет постепенно прогрессировать и полностью остановить болезнь не получится. Курс лечения, составленный неврологом, ориентирован на поддержания состояния больного. Его цель заключается в замедлении развития патологии, купировании симптоматики и восстановлении уровня умственных способностей. Используются кортикостероиды для предотвращения воспалительных процессов. При наличии вируса иммунодефицита врач назначит антиретровирусные медикаменты.

Самостоятельно принимать лекарства против лейкоэнцефалопатии запрещается, так как дозы подбираются индивидуально.

Постепенно некоторые препараты могут быть и вовсе отменены или заменены на другие лекарственные средства с измененной дозировкой.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лейкоэнцефалопатии крайне неутешителен. В большинстве случаев срок жизни больного составляет от 1 месяца до 2 лет. Чтобы не допустить развитие патологического процесса, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  • Перед половым актом необходимо позаботиться о наличии контрацептива;
  • Выбирать следует только постоянных половых партнеров, а не менять их каждый месяц;
  • От вредных привычек, например, от курения сигарет и употребления наркотиков и спиртных напитков нужно отказаться;
  • В рационе питания должно быть много овощей и фруктов и желательно дополнительно употреблять витаминные комплексы;
  • Стрессовых ситуаций, а также физических и умственных перегрузок желательно избегать.

От лейкоэнцефалопатии нет лекарства и надежных средств профилактики, но соблюдая определенные правила можно свести шансы на ее появления к минимуму. Если болезнь все же возникла, то необходимо немедленно пройти диагностику и начать курс поддерживающей терапии для продления срока жизни.

Лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза (сосудистая лейкоэнцефалопатия) – это редкое заболевание, разрушающее белое вещество человеческого мозга в подкорковых структурах.

Часто болезнь встречается у старых людей, характеризуется как сосудистая деменция (слабоумие в старческом возрасте). Возникает на фоне артериальной гипертензии.

Такое заболевание еще имеет название болезнь Бинсвангера или энцефалопатия субкортикальная артериосклеротическая.

Разновидности лейкоэнцефалопатии

Среди лейкоэнцефалопатии сосудистого генеза различают такие виды:

  • Лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза мелкоочаговая – это патология функционирования сосудистой системы полушарий головного мозга. Заболевание носит хронический характер. Заболевание поэтапно поражает белое вещество человеческого мозга.

    Причиной появления болезни является систематическое повышение артериального давления. Вероятность заболеваемости приходится на людей старше 55 лет, в основном это мужской пол. Также страдают люди с наследственной предрасположенностью. Постепенно развивается сосудистая деменция (слабоумие).

  • Мультифокальная энцефалопатия прогрессирующей формы – это быстро развивающееся разрушение центральной нервной системы, вызванное вирусной инфекцией. Асимметрично разрушается белое вещество человеческого мозга.

    Причиной возникновения болезни является иммунодефицит организма. Это одно из самых прогрессивных видов заболевания, ведущее к самым худшим последствиям (летальный исход).

  • Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия – это заболевание, поражающее подкорковые структуры человеческого мозга. Развивается по причине кислородной недостаточности и уменьшении кровообращения в мозговой ткани. Локализуется патология в стволе головного мозга, в отделах мозга, которые ответственны за двигательную функцию человека, мозжечке.

к оглавлению ↑

Симптоматика и причины

Симптомы лейкоэнцефалопатии сосудистого генеза развиваются несколько лет. Сами пациенты часто отказываются от реальности появления симптомов, поэтому в медицинское учреждение обращаются его близкие. Распознать заболевание можно по признакам, приведенным в таблице:

Описание симптомов Насколько часто симптомы проявляются при данном заболевании
Потеря памяти, снижение внимания, резкое изменение настроения, замедленное мышление. (встречается от 70 до 90 % случаев)
Несвязность и заторможенность речи (афазия, дизартрия). (встречается в 40 % случаев)
Замедление двигательной функции организма (гемипарез), нарушение координации движений. (встречается в 50 % случаев)
Слабость с одной стороны тела. (встречается в 40 % случаев)
Нарушение глотательного рефлекса. (встречается в 30 % случаев)
Энурез. (встречается в 25 % случаев)
Синдром сосудистой деменции. (встречается в 90 % случаев)

Первый признак развития болезни характеризуется слабостью в одной конечности или сразу всех.

Во многих случаях встречается снижение зрения и постоянно мучащая головная боль, которая усиливается при чихании или кашле. Многие пациенты жалуются на тошноту, головокружение. Тяжелое течение болезни выражается психопатическими нарушениями (повышенная утомляемость, раздражительность, апатия, фобии, синдром депрессии, необъяснимое состояние страха).

Степень проявления и изменения симптоматики зависит от иммунодефицита организма. У пациентов с более стойким иммунитетом симптомы выражаются менее ярко, чем у пациентов со слабым иммунитетом.

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия развивается по причине поражения вирусом JC из-за острого иммунодефицита организма либо ввиду заражения полиомавирусом. Главные факторы риска появления болезни это:

  • инфекция ВИЧ, СПИД;
  • лейкоз (болезнь крови злокачественного характера);
  • артериальная гипертензия;
  • иммунодефицит, развитый ввиду лечения иммунодепрессантами;
  • лимфатические новообразования злокачественного характера (лимфогранулематоз);
  • любые злокачественные новообразования;
  • поражение функций легких (туберкулез, плеврит, пневмония);
  • саркаидоз.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Чтобы правильно диагностировать болезнь, и определить локализацию очагов поражения необходимо провести следующие мероприятия:

  • консультацию у врача-невропатолога и инфекциониста;
  • на следующем этапе проводят электроэнцефалографию;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • диагностическую биопсия, что проводится для выявления вирусного поражения;
  • лабораторные исследования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить все очаговые разрушения белого вещества человеческого мозга. Компьютерная томография (КТ) слабая по информативности определения, с ее помощью отображаются только поражающие очаги перенесенных инфарктов.

Лабораторные исследования проводятся с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он позволяет определить наличие вирусного ДНК в тканях головного мозга.

Информативность данного метода составляет 95%. Благодаря этому методу существует возможность избежать биопсии. Биопсия необходима в том случае, когда нужно точное определение наличия необратимых процессов и степень их развития. К лабораторным исследованиям относится проведение люмбальной пункции. Этот метод редко применяют, так как он отличается малой информативностью, показывает невысокий уровень повышения белка в спинномозговой жидкости.

к оглавлению ↑

Лечебная тактика

Лечебные мероприятия проводятся только с целью сдерживания развития патологии, так как излечится от нее просто невозможно. Как было выше описано, причиной развития болезни выступает вирус JC, разрушающий мозговую структуру человека, поэтому первоочередная задача лечения состоит только в подавлении вируса JC.

Сложность мероприятия заключается в преодолении гематоэнцефалитического препятствия, которое затрудняет движение лекарственных компонентов.

Чтобы преодолеть путь до самого очага лекарство по структуре должно быть липофильным (жирорастворимым). Однако большинство противовирусных средств водорастворимые, в этом и заключается сложность медикаментозной терапии. Эффективных лекарств, которые способны побороть вирус JC, на сегодняшний день не разработано.

Много лет медики тестировали лекарства с различным действием и эффективностью, это:

  • Ацикловир.
  • Дексаметазон.
  • Интерферон.
  • Пептид-Т.
  • Топотекан.
  • Цидофовир.
  • Цитарабин.

Цидофовир улучшает деятельность головного мозга, его вводят внутривенно. Стабилизировать самочувствие пациента способен препарат Цитарабин. Если причиной появления болезни является ВИЧ-инфекция, в этом случае проводится терапия антиретровирусными средствами (Миртазипим, Зипразидон).

Прогноз при данном заболевании неутешителен: при отсутствии лечебной терапии пациенты с таким диагнозом живут не более шести месяцев после появления первых признаков. Лечение антиретровирусными препаратами увеличивает срок жизни больного до полутора лет. Если лейкоэнцефалопатия имеет резко прогрессирующую форму, смерть пациента наступает уже спустя месяц после начала болезни.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?