Гастродуоденит: причины, симптомы, способы лечения и диета

Миллионам людей ежедневно приходиться бороться с неприятными симптомами заболеваний органов ЖКТ. Что такое гастродуоденит? Каковы признаки и симптомы гастродуоденита? Каковы причины возникновения данного заболевания? Какая схема лечения патологии наиболее эффективна?

Общая информация о патологии

Гастродуоденит – это болезнь, при которой развиваются одновременно симптомы гастрита и дуоденита. Относится к группе воспалительных патологий.

Отличается гастрит от гастродуоденита тем, что поражает слизистую оболочку и желудка, и двенадцатиперстной кишки одновременно.

Спровоцировать развитие болезни могут как внутренние, так и внешние факторы. Заболевание встречается достаточно часто и является одним из самых распространенных в сфере пищеварительной системы.

Гастродуоденит развивается у взрослых разного возраста, а также у детей. Редко проблема поражает пожилых и лиц среднего возраста. У ребенка проблема может возникнуть из-за нерационального питания, частых перекусов всухомятку.

Примечание! Чаще всего заболевание начинает развиваться от желудка, и затем процесс переходит в нижние отделы пищеварительного тракта.

Причины болезни

Чтобы вылечить заболевание, необходимо понять причины гастродуоденита. Все виды патологии можно разделить на две группы:

Рассмотрим причины развития проблемы по порядку.

Причины острого гастродуоденита

Болезнь развивается под влиянием следующих факторов:

  • пищевые отравления;
  • проникновение в организм едких химических веществ;
  • пристрастие к острым блюдам и специям;
  • употребление пищи, выращенной в неправильных условиях;
  • нерегулярное питание;
  • эмоциональные стрессы;
  • чрезмерная выработка желудочного сока.

Спровоцировать начало болезни может как один фактор, так и сразу несколько.

Причины хронической формы гастродуоденита

Хронический гастродуоденит встречается примерно в 70% случаев. Болезнь вызывается:

  • заражением бактерией Хеликобактер;
  • перенесенная и не излеченная полностью острая форма патологии;
  • постоянные эмоциональные и физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • неполноценное питание с дефицитом важных веществ;
  • наличие вредных привычек;
  • длительное медикаментозное лечение НПВП и глюкокортикоидными средствами;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Спровоцировать начало болезни могут заболевания совершенно других органов и систем.

Насколько влияет Хеликобактер

Заражение бактерией Хеликобактер – наиболее распространенная причина заболевания гастродуоденитом. Несколько десятилетий ранее о таком факторе даже не упоминали. Однако детальные исследования этого микроорганизма помогли врачам увидеть истинный корень проблемы.

Когда бактерия проникает в пищеварительный тракт, она закрепляется там с помощью жгутиков. Микроорганизм способен выделять вещество, которое расщепляет белки. В итоге Хеликобактер разрушает защитную оболочку, и мелкие сосуды становятся беззащитными перед воздействием соляной кислоты, вырабатывающейся для переваривания пищи. Это вызывает внутри воспаление и нарушает полноценное снабжение кровью всех участков этого отдела пищеварительного тракта.

Важно! Из всех случаев заболевания гастродуоденитом около 70-80% происходят именно из-за заражения бактерией Хеликобактер.

Если не лечить проблему, бактерия способна нанести ущерб не только пищеварительной, но и другим системам организма человека.

Классификация

Прежде чем проводить лечение гастродуоденита, необходимо разобраться в формах патологии и в особенностях каждой из них.

Выделяют такие разновидности гастродуоденита:

  • поверхностный;
  • гипертрофический;
  • эрозивный;
  • смешанный;
  • атрофический;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • рефлюкс-гастродуоденит.

Каждая форма соответствует разной степени поражения слизистой оболочки и имеет своим симптомы.

Поверхностный гастродуоденит

При поверхностном гастродуодените поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом стенки органов не имеют никаких эрозий или глубоких повреждений.

При данной форме патологии все железы желудка продолжают выполнять свои функции. Поэтому уровень кислотности, как правило, остается в пределах нормы.

Важно! Поверхностный гастродуоденит может выражаться как самостоятельное заболевание, так и быть началом другого патологического процесса.

По мере протекания воспаления, стенки пищеварительных органов утолщаются. Наблюдается отечность и гиперемическая окраска слизистых оболочек.

Эритематозная гастродуоденопатия – состояние, при котором ткани желудка обретают красноватый оттенок. Явление может носить очаговый или диффузный характер. Застойная гастродуоденопатия возникает на фоне длительных сбоев в перистальтике кишечника и слабом переваривании пищи.

Гипертрофический гастродуоденит

При обследовании при данной форме патологии наблюдаются такие признаки заболевания:

  • белесый налет на слизистых оболочках;
  • гиперемия;
  • мелкоочаговые кровоизлияния;
  • отечность.

Для гипертрофического течения заболевания характерно не только утолщение стенок, но и образование кист и наростов.

Примечание! Симптоматика отличается, так как помимо острой боли, тошноты и рвоты, признаков болезни никаких нет.

Гиперпластическая форма гастродуоденита – одна из наиболее опасных. Если отсутствует адекватное лечение, патология перерождается в рак желудка и ведет к тяжелым последствиям для жизни человека. Болезнь можно перепутать с папиллитом желудка, когда внутренняя поверхность органа покрывается наростами – папилломами.

При таком диагнозе у пациента наблюдается выраженное изменение состояния слизистой оболочки, затрагиваются ее глубокие слои. В процессе диагностики обнаруживаются множественные очаговые поражения и эрозии.

Эрозивная форма патологии

Эрозивный гастродуоденит – стадия заболевания, предшествующая развитию язвенной болезни. При своевременной терапии возможно полное излечение. Язвы напоминают повреждения на коже. Они могут быть разного размера. Когда лечение эффективно, они заживают.

Эрозивный тип патологии считают разновидностью диффузного поверхностного гастродуоденита, так как в патологический процесс не вовлекаются все слои оболочки. Способны наступать периоды ремиссии, для которых характерно исчезновение симптомов. Когда происходит обострение гастродуоденита, развиваются такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • усиленное газообразование;
  • запор или понос.

Такая патология обычно развивается стремительно и часто провоцируется стрессовыми ситуациями. Тем не менее, при хорошо подобранных препаратах можно эту болезнь вылечить навсегда.

Смешанный тип патологии

Смешанный тип патологии подразумевает, что при обследовании желудка и двенадцатиперстной кишки можно обнаружить изменения, характерные для поверхностного, эрозивного, геморрагического и других видов гастродуоденита. Симптоматика также сочетает в себе признаки разных типов заболевания.

Основной причиной возникновения смешанной формы – заражение бактерией Хеликобактер.

Атрофический тип болезни

Атрофический гастродуоденит – тип патологии с пониженной кислотностью, который некоторые специалисты считают предраковым состоянием. Заболевание чаще всего затрагивает пациентов среднего и старшего возраста.

Внутри желудка и двенадцатиперстной кишки происходят изменения, в результате которых слизистая оболочка становится слишком тонкой и ранимой. Это ведет к нарушению работы желез, отвечающих за выработку соляной кислоты, и кислотность понижается.

Некоторые участки этой пищеварительной системы подвергаются атрофии, то есть отмирают. Железы прекращают исполнять свою функцию в полном объеме.

Геморрагический гастродуоденит

Геморрагический тип патологии по своей природе полностью схож с признаками эрозивного гастродуоденита. Единственным отличием является то, что из эрозий постоянно идет кровь.

Это приводит к тому, что человек замечает потемнение кала, вплоть до черного цвета. Может ощущаться слабость из-за постоянной кровопотери и снижения уровня гемоглобина. Не исключено развитие рвоты, при которой рвотные массы также будут черного цвета с комками.

Катаральный тип болезни

Катаральный гастродуоденит – это разновидность острой формы патологии. Лечение народными средствами в таком случае строго противопоказано. Пациента госпитализируют и проводят терапию в больнице.

Данная форма развивается на фоне проникновения вирусной инфекции. Так, в больницу с таким диагнозом попадают те, кто проходит лечение от кори, гриппа и некоторых других болезней. К симптомам можно отнести такие явления:

  • тошноту и рвоту;
  • избыточное слюноотделение;
  • острые боли в подвздошной области;
  • привкус в ротовой полости.

Только врач гастролог может подобрать подходящее лечение.

Особенности рефлюкса-гастродуоденита

Гастродуоденальный рефлюкс – заболевание, при котором нарушается работа сфинктера, отделяющего нижние отделы желудка от двенадцатиперстной кишки. В итоге происходит заброс смеси из пищи и желчи обратно в желудок.

В итоге это приводит к воспалительному процессу в слизистых оболочках органов. Некоторые участки желудка даже могут поддаться некрозу, так как кислотность желчи намного выше. Этим и опасен гастродуоденит рефлюксного типа, так как эти участки способны перерождаться и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Рефлюкс обычно начинается после оперативного вмешательства на желудке или из-за длительного применения некоторых лекарств.

Симптоматика

Симптомы патологии зависят от стадии и типа заболевания.

Для острого гастродуоденита характерны такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кислая отрыжка;
  • сильная изжога;
  • головокружение;
  • боли в желудке.

Острая фаза обычно длится до нескольких недель, а затем заболевание переходит в стадию ремиссии.

Стадия неполной ремиссии характеризуется наличием некоторых из признаков, однако они носят эпизодический характер и не приносят сильных болей. Возможны такие симптомы:

  • чувство тяжести;
  • ноющие боли;
  • дискомфорт в первые часы после приема пищи;
  • облегчение после рвоты;
  • белый налет на языке;
  • диспепсические явления.

В периоды ремиссии признаки патологии практически полностью отсутствуют. Пациент может отмечать общую слабость, раздражительность, головокружение, нестабильность в аппетите.

Особенности гастродуоденита у детей

У деток симптоматика практически та же, что и у взрослых, однако их интенсивность, как правило, слабее. Диагностирование патологии осложняется тем, что воспалительный процесс присоединяется к другим органам, из-за чего болезнь можно перепутать с панкреатитом (воспалением тканей и протоков поджелудочной железы) и другими проблемами пилородуоденальной зоны.

У ребенка могут появиться такие симптомы:

  • схваткообразные боли в животе;
  • нарушение сна;
  • темные круги под глазами;
  • раздражительность;
  • быстрая усталость;
  • усиленное потоотделение.

Периоды обострения, как правило, приходятся на весну и осень. Если симптомы проявляются только эпизодически, необходимо провести качественную диагностику, чтобы уточнить диагноз.

Диагностика

Диагностирование заболевания, в первую очередь, заключается в сборе жалоб от пациента. В 70% случаев предварительный диагноз оказывается верным.

Далее проводятся некоторые диагностические процедуры:

  • ФЭГДС;
  • рентген;
  • ph-метрия;
  • УЗИ.

Иногда для точной постановки диагноза может потребоваться только одно исследование.

ФЭГДС – это процедура, при которой пациенту вводится зонд в полость желудка и двенадцатиперстной кишки и врач визуально осматривает состояние слизистой оболочки. Этот способ наиболее информативен и, как правило, этого исследования достаточно для постановки диагноза.

Рентген проводится только после того, как пациент примет контрастное вещество. Снимок покажет, насколько повреждена стенка органа. Все по сравнению с ФЭГДС, данный способ менее информативен.

Ph-метрия проводится с целью определения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. В полости органа вводится специальный датчик, который производит измерения.

Ультразвуковое исследование редко применяется. Чаще всего данный метод применяется, когда есть подозрение, что помимо гастродуоденита, в пищеварительной системе есть и другие проблемы.

Лечение

Лечить гастродуоденит может только квалифицированный врач. Терапия должна быть комплексной. Методика зависит от типа патологии.

При поверхностном поражении слизистой применяют такие таблетки и методы:

  • «Омепразол» с целью регуляции кислотности;
  • антигистамины;
  • иммуномодуляторы;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Очень важно соблюдать режим питания и следить за рационом.

При хронической форме патологии в периоды обострения необходимы такие меры:

  • применение болеутоляющих препаратов;
  • «Фосфалюгель» для обволакивания стенок желудка;
  • использование ферментов («Креон»);
  • применение антибиотиков при обнаружении «Хеликобактера».

При эрозивном типе заболевания в терапии должны присутствовать такие мероприятия:

  • успокоительные средства;
  • антибиотики;
  • болеутоляющие;
  • цитопротекторы;
  • витамины.

Также при гастродуоденитах врач может назначить препараты, снимающие приступ изжоги и помогающие снять боль:

Для уничтожения бактерии Хеликобактера применяют такие антибиотики:

Важно! Препараты, назначенные врачом, ни в коем случае нельзя заменять на аналогичные, так как можно нанести организму вред!

Если в процессе гастродуоденита развился понос, справиться с этим симптомом можно с помощью препарата «Смекта».

Особенности диеты

Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает соблюдение следующих правил:

  • вся пища должна быть теплой щадящей температуры;
  • от применения продуктов с резким вкусом стоит полностью отказаться;
  • грубые продукты перед приготовлением следует перетирать;
  • каждый прием пищи не должен быть позднее чем через 3-4 часа после предыдущего;
  • порции должны быть небольшими;
  • интервалы между едой должны быть равными;
  • не стоит кушать за 2 часа до отхода ко сну.

В рацион можно включать отварные или паровые блюда. Жареное следует полностью исключить. Подходят тушеные овощи, кисломолочные продукты, слабый чай. Свежие фрукты или овощи противопоказаны.

В малых количествах допускается употребление качественных сыров и вареной колбасы. Кофе, шоколад, грибы, алкоголь и соления запрещены.

Как избежать болезни

Грамотная профилактика гастродуоденита включает такие мероприятия:

  • употребление качественных продуктов;
  • подходящий режим питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • поддержание уравновешенной психики.

Защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта возможно.

При появлении первых признаков болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение на ранних стадиях имеет более благоприятный прогноз и не вызывает тяжелых симптомов.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Какая диета при гастродуодените?

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

[3], [4], [5]

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

[6], [7]

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

[8], [9]

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

[10], [11], [12]

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

[18], [19]

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

[25], [26], [27], [28]

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

[29], [30], [31]

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 2019 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2019 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

[35], [36]

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

[37], [38], [39]

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

[40], [41], [42], [43], [44]

Меню диеты при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

  • Мусс из ягод

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

[45], [46], [47]

Ощущение дискомфорта, постоянной тошноты и боли в эпигастральной области у взрослых могут быть симптомами гастродуоденита. Что это такое и как с этим бороться подробнее в статье.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Разновидность гастрита.

Главный возбудитель бактерия Хеликобактер пилори, которая попадая в организм, размножается и вызывает воспаления в пищеварительном тракте.

По оценкам, 23 из 100 взрослых женщин и 18 из 100 мужчин в течение жизни развивается гастродуоденит.

С возрастом вероятность того, что Helicobacter pylori колонизирует желудок, возрастает: почти 60% людей старше 60 лет в западных странах инфицированы бактерией.

Формы гастродуоденита, причины и симптомы

Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.

Острая форма гастродуоденита

Проявляется воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Причины острого гастродуоденит:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • часто прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
  • хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).

При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно. Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.

Признаки острого гастродуоденит:

  • изжога после еды;
  • боль в животе;
  • горечь во рту;
  • желто-коричневый налет на стенках языка;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;

Наиболее распространенным симптомом является боль в эпигастрии, которая часто описывается пациентами как жгучая. Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.

Хроническая форма гастродуоденита

Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.

Причины хронического гастродуоденита:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • как последствия нелеченной острой формы.

Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:

  • изредка болит живот;
  • тошнота;
  • запах изо рта сохраняется;
  • вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.

Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует.

При осложнениях может возникнуть кровотечения из заднего прохода, симптомы анемии.

Возможные осложнения гастродуоденита

Воспаление в сильно поврежденной слизистой оболочке желудка может перейти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать кровотечения или разрыв желудка (перфорация).

Из-за поврежденной слизистой оболочкой желудка, при гастродуоденита увеличивается риск заболеть раком желудка.

Какие обследования необходимо пройти?

Для постановки диагноза гастроэнтеролог собирает общий анамнез, проводится эндоскопическое исследование стенок двенадцатиперстной перстной кишки.

Эндоскопический осмотр слизистой кишечника

Для обнаружения гастродуоденита проводят эзофагогастродуоденоскопию стенок желудка и верхнего отдела кишечника. Для этого через пищевод вводится трубка с камерой на конце, которая транслирует состояние органов на монитор. Проводится квалифицированным врачом-эндоскопистом.

Перед процедурой нужно исключить употребление пищи за 12 часов, врачу сказать о непереносимости препаратов, если они имеются, наличии хронических заболеваний и аллергии. В условиях стационара в ночь перед процедурой пациенту могут назначить успокоительные лекарства. Перед самой процедурой горло обрабатывают анестетиком.

Перед началом исследования человеку дают зажать зубами загубник, через него и будет вводиться трубка. После того, как шланг введен в область пищевода, через аппарат передается небольшое количество воздуха, которое поможет расширить стенки для лучшей видимости. Многие боятся, что могут задохнуться во время исследования, но такое просто невозможно ни в каких случаях!

Проч. методы обследования:

  • Гистологическое исследование: после полного введения в кишечник трубки, врачом берется биопсия тканей слизистой. Для чистоты картины забор биоматериала проводится на границе здоровой ткани с несколькими пораженными участками.
  • Антродуоденальная манометрия: помогает исследовать моторику верхних отделов пищеварительной системы с одновременной регистрацией давления в желудке.
  • Исследование секреторной функции: существуют зондовый и беззондовый методы исследования. Проводится натощак. Для выделения желудком нужной секреции вводят 0.1% раствор гистамина или 0.025% пентагастрина. В отличие от первого препарата, второй не вызывает таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, головокружение и тахикардию сердца. Поэтому зачастую вводится именно пентагастрин.
  • Электрогастрография: проводиться для оценки двигательной функции желудка. Натощак пациенту дают пробный завтрак, состоящий из ломтика хлеба и стакана теплого чая. После этого накладывают присоски. Одну на область, проходящую по средней линии живота, другую – на правую ногу.
  • Ультразвуковое исследование: поможет увидеть состояние слизистой желудка и кишечника, оценить их моторную функцию. За сутки до процедуры исключаются все газообразующие продукты – бобовые, капуста, белый хлеб, овощи и фрукты. В условиях стационара могут быть назначены газоразрушающие препараты (Смекта, Эспумизан).
  • Рентгеноскопия: специалист делает серию снимков, позволяющих исключить другие хронические и патологические процессы. Назначается в редких случаях из-за вредности проводимой процедуры. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Показана для дифференциации язвы, рака желудка. Обязательным условием подготовки является пустой желудок и кишечник. Для этого прекращается приём пищи за 12 часов и при необходимости принимается мягкое очищающее средство (например, Дюфалак). При необходимости возможно применение газообразующих средств, которые расширят стенки слизистой. Снимки делаются в трех проекциях во время горизонтального положения пациента.

Поскольку за гастродуоденитом часто скрывается инфекция бактерией Helicobacter pylori, назначают дополнительные исследования:

  • Дыхательный тест на хеликобактер: больные принимают препарат мочевины, содержащий специально помеченные атомы углерода C13 или C14 (C – символ элемента для углерода в периодической таблице). Если есть инфекция Helicobacter pylori, бактерии превращают мочевину, выделяя С13- или С14-меченную двуокись углерода.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Ешьте меньше жирного, острого!

Питание при гастродуодените — это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание, чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Полный список рекомендаций диетолога смотрите в 2-х минутном видео «питаться при гастрите».

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

  • Антибиотикотерапия против бактерии Хеликобактер пилори – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот, лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Индометацин) – назначают Холестирамин, Магалфил 800 (применяются только в случае приема лекарственных препаратов (НПВС)).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка в пищеварительном тракте – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат. (применяют при диарее, рвоте, ощущении тяжести в эпигастрии).
  • Антисекреторная терапия для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Нексиум), блокаторы н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Роксатидин, Низатидин) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, при её понижении – Плантаглюцид, Лимонтар.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторной терапии).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон.
  • Средства висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болевого синдрома).

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Профилактика и рекомендации

Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:

  • острые;
  • жареные блюда;
  • маринады, острые соусы;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • жирную пищу.

Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства, вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.