Функции жёлчных кислот, их строение и биологическая роль

  • 19 апр. 2019 г.
  • 2279 Слова

Желчные кислоты. Их строение и биологическая роль. Желчнокаменная болезнь.
Желчные кислоты холецистокинин, химоденин, интероциклин,
. Они обеспечивают:
образование желчи в печени,
сокращение желчного пузыря,
выделение панкреатического сока,
секрецию желез тонкого отдела кишечника
.
Особую роль в переваривании играют желчные кислоты. В основе их строения лежит структурациклопентанпергидрофенантрен.
По своей химической природе все желчные кислоты являются производными холевой к-ты
. Если у холевой кислоты присутствует две группы в 3 и 7 положениях, то её называют хенодезоксихолевой. Если присутствует две группы в 3 и 12 положении, то она называется дезоксихолевой. Если одна группа в 3 положении, кислота называется литохолевая.
Биологическая роль желчных кислот:
1
. Эмульгируют пищевые жиры.
2. Активируютлиполетические ферменты.
3
. Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. При эмульгировании жир дробится на мелкие частички. Желчные кислоты адсорбируются на поверхности жира, препятствуя слиянию частичек жира. В результате происходит стабилизация жира и значительно увеличивается поверхность контактов с липолитическими ферментами. Стабилизированнаяэмульсия жира далее подвергается гидролизу под влиянием панкреатических ферментов (липаз, фосфолипаз).
Желчнокаменная болезнь– патологический процесс, при котором в желчном пузыре образуются камни. Избыток ХС и недостаток желчных кислот приводит к осаждению ХС в виде ХС или смешанных камней (ХС+билирубин+Са) Факторы: избыток ХС в пище, гиперкалорийное питание, застой желчи, нарушение синтеза желчныхкислот, нарушение обмена липопротеинов
Структура и функции желчных кислот
. Основными эмульгаторами ли­пидов в тонком кишечнике являются желчные кислоты, содержащиеся в виде натриевых солей в желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. В желчи содержится ряд различных желчных кислот, кото­рые в печени образуются из холестерола. По химическому строению желчные кислоты являютсяпроизводными холановой кислоты и отличаются друг от друга числом и положением гидрокси групп:
Первым этапом этого процесса является гидроксилирование холестерола под действием фермента 7а-гидроксилазы с участием кислорода, НАДФН и цитохрома
. Это основная регуляторная реакция синтеза желчных кис­лот: фермент активируется витамином С и ингибируется по типу обратной связи желчной кислотой. На этойстадии идет разделение путей синтеза желч­ных кислот: одна ветвь ведет к синтезу холевой кислоты , другая — к образованию хенодезоксихолевой кислоты . Реакции синтеза обеих кислот включают гидроксилирование и укорачивание боковой цепи .
Кроме роли эмульгаторов, желчные кислоты в кишечнике способствуют всасыванию продуктов расщепления жиров и активируют панкреатическую липазу
. Кроме желчных кислот, солижирных кислот в комплексе с моноаии-1-церолами и ненасыщенными жирными кислотами, будучи поверхностно-активными веществами, также способствуют эмульгированию жира и стабилизации образовавшейся эмульсии.
Панкреатическая липаза— это гликопротеин, секретируется поджелудочной железой в виде неактивно предшественника — пролипазы, В верхней части кишечника происходит активация пролипазы путем образования комплексас низкомолекулярным белком — колипазой . Известно активирующее и стабилизирующее действие желчных кислот на панкреатическую липазу, хотя механизм его остается неясным.
Специфичность действия липазы определяется положением эфирных свя­зей в триацилглицероле.
Желчная кислота
Желчные кислоты — кислоты стероида, найденные преобладающе в желчи млекопитающих и других позвоночных животных
. Различныемолекулярные формы желчных кислот могут быть синтезированы в печени различными разновидностями. Желчные кислоты спрягаются с бычьим или глициновым в печени, формируя соли желчных кислот.
Первичные желчные кислоты — синтезируемые печенью
. Вторичные желчные кислоты следуют из жизнедеятельностей бактерий в двоеточии. В людях taurocholic...

{«thumb_default_size»:»160×220″,»thumb_ac_size»:»80×110″,»isPayOrJoin»:false,»essayUpload»:true,»site_id»:4,»autoComplete»:false,»isPremiumCountry»:false,»userCountryCode»:»US»,»logPixelPath»:»\/\/www.smhpix.com\/pixel.gif»,»tracking_url»:»\/\/www.smhpix.com\/pixel.gif»,»cookies»:[],»essay»:{«essayId»:84899241,»categoryName»:null,»categoryParentId»:null,»currentPage»:1,»format»:»text»,»pageMeta»:{«text»:{«startPage»:1,»endPage»:10,»pageRange»:»1-10″,»totalPages»:10}},»access»:»free»,»title»:»Желчные кислоты»,»additionalIds»:[],»additional»:[],»loadedPages»:{«html»:[],»text»:[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]}},»user»:null,»canonicalUrl»:»http:\/\/www.skachatreferat.ru\/referaty\/Желчные-Кислоты\/84899241.html»,»pagesPerLoad»:50,»userType»:»member_guest»,»ct»:0,»ndocs»:»400.000″,»pdocs»:»»,»cc»:»10_PERCENT_1MO_AND_6MO»,»signUpUrl»:»\/join.php»,»joinUrl»:»\/join.php»,»payPlanUrl»:null,»upgradeUrl»:»\/contribuir?newuser=1″,»freeTrialUrl»:null,»showModal»:null,»showModalUrl»:null,»joinFreeUrl»:»\/contribuir?newuser=1″,»siteId»:4,»facebook»:{«clientId»:»»,»version»:»v2.9″,»language»:»ru_RU»},»analytics»:{«googleId»:»UA-18439311-1″}}

За несколько последних десятилетий удалось получить много новой информации о желчи и ее кислотах. В связи с этим возникла необходимость пересмотра и расширения представлений об их значении для жизнедеятельности человеческого организма.

Роль желчных кислот. Общие сведения

Быстрое развитие и усовершенствование исследовательских методов дало возможность более детально изучить желчные кислоты. Например, сейчас имеется более ясное представление о метаболизме, об их взаимодействии с белками, липидами, пигментами и содержании в тканях и жидкостях. Подтверждена информация, свидетельствующая о том, что желчные кислоты имеют огромное значение не только для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти соединения участвуют во многих процессах в организме. Немаловажно и то, что благодаря применению новейших исследовательских методов, удалось наиболее точно определить, как ведут себя желчные кислоты в крови, а также каким образом оказывают влияние на дыхательную систему. Помимо всего прочего, соединения воздействуют на некоторые отделы ЦНС. Доказано их значение во внутриклеточных и внешних мембранных процессах. Это обусловлено тем, что желчные кислоты выступают в качестве поверхностно-активных веществ во внутренней среде организма.

Исторические факты

Этот тип химических соединений открыл ученый Штреккер в середине XIX века. Ему удалось выяснить, что желчь крупного рогатого скота имеет две органические кислоты. Первая из них содержит в себе серу. Вторая также содержит данное вещество, однако имеет совершенно другую формулу. В процессе расщепления этих химических соединений образуется холевая кислота. В результате превращения первого указанного выше соединения формируется глицерин. В то же время, другая желчная кислота образует совершенно иное вещество. Оно называется таурин. В результате исходным двум соединениям были присвоены названия, одноименные производимым веществам. Так появились тауро- и гликохолевая кислота соответственно. Это открытие ученого дало новый толчок к изучению этого класса химических соединений.

Секвестранты желчных кислот

Эти вещества представляют собой группу препаратов, оказывающих гиполипидемическое воздействие на организм человека. В последние годы они активно использовались для снижения уровня холестерина в крови. Это позволило существенно снизить риск возникновения различных сердечно-сосудистых патологий и ишемической болезни. На данный момент в современной медицине широко используется другая группа более эффективных препаратов. Этими гиполипидемическими средствами являются статины. Они применяются гораздо чаще из-за меньшего количества побочных действий. В нынешнее время секвестранты желчных кислот применяются все реже. Иногда их используют исключительно в рамках комплексного и вспомогательного лечения.

Детальная информация

Стероидный класс включает в себя монокарбаиновые оксикислоты. Они представляют собой активные твердые вещества, которые плохо растворяются в воде. Данные кислоты возникают в результате переработки печенью холестерина. У млекопитающих они состоят из 24 углеродных атомов. Состав доминирующих желчных соединений у разных видов животных различен. Данные типы образуют в организме таухолевую и гликолевую кислоты. Хенодезоксихолевые и холевые соединения относятся к классу первичных. Как они образуются? В данном процессе имеет значение биохимия печени. Первичные соединения возникают в результате синтеза холестерина. Далее происходит процесс конъюгирования вместе с таурином или глицином. Затем эти типы кислот подвергаются секреции в желчи. Литохолевые и дезоксихолевые вещества входят в состав вторичных соединений. Они образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под воздействием местных бактерий. Скорость всасывания дезоксихолевых соединений значительно выше, чем у литохолевых. Другие вторичные желчные кислоты возникают в очень малых объемах. Например, к их числу относится урсодезоксихолевая. Если имеет место хронический холестаз, то данные соединения присутствуют в огромном количестве. Нормальное соотношение этих веществ – 3:1. В то время как при холестазе содержание желчных кислот изрядно превышено. Мицеллы представляют собой агрегаты из их молекул. Они образуются только тогда, когда концентрация данных соединений в водном растворе превышает предельную отметку. Это обусловлено тем, что желчные кислоты относятся к поверхностно-активным веществам.

Особенности холестерина

Это вещество плохо растворяется в воде. От соотношения концентрации липидов, а также молярной концентрации лецитина и кислот зависит скорость растворимости холестерина в желчи. Смешанные мицеллы возникают только при сохранении нормальной пропорции всех этих элементов. Они содержат в себе холестерин. Осадка его кристаллов осуществляется при условии нарушения данного соотношения. Функции желчных кислот не ограничиваются выведением холестерина из организма. Они способствуют всасыванию жиров в кишечнике. Мицеллы также образуются во время этого процесса.

Движение соединений

Одним из главных условий образования желчи является активное перемещение кислот. Эти соединения играют не последнюю роль в транспортировке электролитов, воды в тонкой и толстой кишках. Они представляют собой твердые порошкообразные вещества. Температура их плавления достаточно высока. Они обладают горьким вкусом. Желчные кислоты плохо растворяются в воде, тогда как в щелочных и спиртовых растворах — хорошо. Эти соединения являются производными холановой кислоты. Все подобные кислоты возникают исключительно в холестериновых гепатоцитах.

Влияние

Основное значение среди всех кислотных соединений имеют соли. Это обусловлено рядом свойств данных продуктов. Так, например, они более полярны, нежели соли свободных желчных кислот, имеют маленький размер предельной концентрации образования мицелл и быстрее секретируются. Печень является единственным органом, способным превращать холестерин в особые холановые кислоты. Это обусловлено тем, что ферменты, которые принимают участие в конъюгации, содержатся в гепатоцитах. Изменение их активности находится в прямой зависимости от состава и скорости колебаний желчных кислот печени. Процесс синтеза регулируется механизмом отрицательной обратной связи. Это означает, что интенсивность данного явления находится в соотношении с током вторичных желчных кислот в печени. Норма их синтеза в организме человека довольно низкая – от двухсот до трехсот миллиграмм в сутки.

Основные задачи

Желчные кислоты имеют обширный диапазон назначения. В человеческом организме они главным образом осуществляют синтез холестерина и влияют на всасывание жиров из кишечника. Кроме того, соединения участвуют в регуляции желчевыделения и желчеобразования. Эти вещества также оказывают сильное влияние на процесс переваривания и усвоения липидов. Их соединения собираются в тонкой кишке. Процесс происходит под воздействием моноглицеридов и свободных жирных кислот, которые находятся на поверхности жировых отложений. При этом образуется тонкая пленка, которая препятствует соединению маленьких капель жира в более объемные. Благодаря этому происходит сильное снижение поверхностного натяжения. Это приводит к образованию мицеллярных растворов. Они, в свою очередь, облегчают действие панкреатической липазы. С помощью жировой реакции она расщепляет их на глицерин, который в дальнейшем всасывается стенкой кишечника. Желчные кислоты соединяются с жирными, не растворившимися в воде, и образуют холеиновые. Данные соединения легко расщепляются и быстро всасываются с помощью ворсинок верхней части тонкой кишки. Холеиновые кислоты преобразуются в мицеллы. Далее они всасываются внутрь клеток, при этом без труда преодолевая их мембраны.

Была получена информация самых последних исследований в этой области. Они доказывают, что взаимосвязь жирных и желчных кислот в клетке распадается. Первые представляют собой конечный результат всасывания липидов. Последние — посредством портальной вены проникают в печень и кровь.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 22 марта 2016;
проверки требуют

5 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 22 марта 2016;
проверки требуют

5 правок

.

Жёлчные (или же́лчные) кисло́ты — монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Синонимы: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты.

Жёлчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы.

Жёлчные кислоты человека[править | править код]

Основными типами жёлчных кислот, имеющимися в организме человека, являются так называемые первичные жёлчные кислоты (первично секретируемые печенью): холевая кислота (3α, 7α, 12α-триокси-5β-холановая кислота) и хенодезоксихолевая кислота (3α, 7α-диокси-5β-холановая кислота), а также вторичные (образуются из первичных жёлчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры): дезоксихолевая кислота (3α, 12α-диокси-5β-холановая кислота), литохолевая (3α-моноокси-5β-холановая кислота), аллохолевая и урсодезоксихолевая (3α, 7β-диокси-5β-холановая кислота) кислоты. Из вторичных в кишечно-печёночной циркуляции во влияющем на физиологию количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе жёлчи.

Аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты являются стереоизомерами холевой и дезоксихолевой кислот.

Все жёлчные кислоты человека имеют в составе своих молекул 24 атома углерода.

В жёлчи жёлчного пузыря человека жёлчные кислоты представлены так называемыми парными кислотами: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой — соединениями (конъюгатами) холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином.[1][2][3]

  • Жёлчные кислоты человека

Жёлчные кислоты животных[править | править код]

Молекулы большинства жёлчных кислот включают 24 атома углерода. Однако встречаются жёлчные кислоты, молекулы которых имеют 27 или 28 атомов углерода. Структура доминирующих жёлчных кислот у различных видов животных отличается. В жёлчных кислотах млекопитающих характерно наличие в молекуле 24 атомов углерода, у некоторых земноводных — 27 атомов.

Холевая кислота имеется в жёлчи козы и антилопы (и человека), β-фокохолевая — у тюленя и моржа, нутрихолевая — у бобра, аллохолевая — у леопарда, битохолевая — у змеи, α-мурихолевая и β-мурихолевая — у крысы, гиохолевая и β-гиодезоксихолевая — у свиньи, α-гиодезоксихолевая — у свиньи и кабана, дезоксихолевая — у быка, оленя, собаки, овцы, козы и кролика (и человека), хенодезоксихолевая — у гуся, быка, оленя, собаки, овцы, козы и кролика (и человека), буфодезокихолевая — у жабы, α-лагодезоксихолевая — у кролика, литохолевая — у кролика и быка (и человека).[4]

Жёлчный дуоденогастральный рефлюкс[править | править код]

Рефлюкс-гастрит[править | править код]

Рефлюкс-гастрит по современной классификации относится к хроническим гастритам типа С. Одной из причин, его вызывающих, является попадание компонентов содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе жёлчных кислот, в желудок при дуоденогастральном рефлюксе. Длительное воздействие жёлчных кислот, лизолецитина, панкреатического сока на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка[5].

В качестве лекарственного средства, уменьшающего патологическое влияние жёлчных кислот при дуоденогастральном рефлюксе, применяется урсодезоксихолевая кислота, которая при реасорбции жёлчных кислот в кишечнике изменяет пул жёлчных кислот, участвующих в кишечно-печёночной циркуляции с более гидрофобных и потенциально токсичных на менее токсичные, в большей степени растворимых в воде и в меньшей степени раздражающих слизистую оболочку желудка[5].

Дуоденогастральноэзофагеальный рефлюкс[править | править код]

Жёлчные кислоты попадают на слизистую оболочку пищевода вследствие дуоденальногастральных и гастроэзофагеальных рефлюксов, вместе называемых дуоденогастральноэзофагеальным. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают более значительным повреждающим эффектом на слизистую пищевода при кислом pH в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном pH. Таким образом, забрасывающие жёлчные кислоты в пищевод рефлюксы могут быть кислыми, некислыми и даже щелочными, и поэтому для обнаружения всех жёлчных рефлюксов не всегда бывает достаточно pH-мониторинга пищевода, некислые и щелочные жёлчные рефлюксы для своего определения требуют импеданс-рН-метрии пищевода[6][7].

Жёлчные кислоты — лекарственные препараты[править | править код]

Две жёлчные кислоты — упомянутая в разделе «Рефлюкс-гастрит» урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая — являются международно признанными лекарственными средствами и отнесены анатомо-терапевтическо-химической классификацией к разделу A05A «Препараты для лечения заболеваний жёлчного пузыря».

Фармакологическое действие этих препаратов основано на том, что они изменяют состав пула жёлчных кислот в организме (например, хенодезоксихолевая кислота увеличивает концентрацию гликохолевой кислоты по сравнению с таурохолевой), тем самым уменьшая содержания потенциально токсичных соединений. Кроме того, оба препарата способствуют растворению холестериновых жёлчных камней, уменьшают количество холестерина, количественно и качественно изменяют состав жёлчи[8].

См. также[править | править код]

  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот

Примечания[править | править код]

  1. ↑ XuMuK.ru. Жёлчные кислоты.
  2. ↑ Медицинская энциклопедия. Жёлчные кислоты.
  3. Трифонов Е. В. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Психофизиология человека. 2009.
  4. Луценко М. Т. Гепатоэнтеральная рециркуляция холестерина. Бюллетень СО РАМН, № 2 (120), 2006, с. 23-28.
  5. 1 2 Бабак О. Я.Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  6. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  7. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  8. ↑ Справочник Видаль. Хенодезоксихолевая кислота, урсодезоксихолевая кислота.

В желчи содержатся желчные кислоты, обеспечивающие соединение жиров и пищеварительного сока, который содержит липазу. Этот фермент расщепляет жиры, поступающие в организм при употреблении пищевых продуктов, после чего они всасываются в тонкий кишечник, перерабатываются и выводятся из организма. Органические вещества вырабатываются в печени из холестерина, часто используются как компоненты лекарственных средств, действие которых направлено на устранение специфических симптомов.

Описание элементов

Желчные кислоты являются производными веществами, которые плохо растворяются в воде. Степень растворимости определяется концентрацией липидов. Образование этих элементов изучает наука биохимия. Структура представлена следующими видами веществ, которые способствуют выведению непереработанных частиц:

  • Первичные. Хенодезоксихолевый и холевый элементы формируются в печени из холестерина, объединившись с таурином и глицином, выделяются вместе с желчью.
  • Вторичные. К элементам этой группы относятся литохолевая и дезоксихолевая кислоты, которые образуются в толстой кишке из веществ предыдущего типа при участии бактерий.

При переваривании пищи принимают участие все органы пищеварительного тракта и каждый из них выполняет определенные функции. При сбоях в работе системы, в т. ч. по причине изменения уровня липидов, проводят анализ крови и другие исследования, способствующие правильной постановке диагноза. Если секреция органических веществ нарушена, меняется состав крови, наблюдаются негативные явления со стороны пищеварительной системы.

В случаях, когда негативные изменения в желудочно-кишечном тракте игнорируются, развивается печеночная недостаточность, из-за которой нарушается работа всего организма.

Стимулируют моторику кишечника.

Желчные кислоты необходимы для всасывания жиров в кишечнике и позволяют выводить их из организма, значение этих веществ очень важное. В отделах кишечника кислоты оказывают существенное влияние на транспортировку электролитов и воды. Эти вещества добавляют в препараты, предназначенные для нормализации работы желчного пузыря. К примеру, в медицине допускается применение секвестрантов. Это препараты, связывающие органические кислоты, с их помощью можно понизить холестерин в крови.

Особенности желчных веществ: как образуются, какие функции выполняют

Функции желчных кислот (парных) выражены амфифильными свойствами. Эти вещества участвуют в процессах переваривания пищи, эмульгирования и всасывания жиров. Активная поверхность кислот позволяет обеспечить эффективное дробление и переработку капель жира. Роль желчных кислот в составе желчи следующая:

  • активируются липолитические ферменты, вследствие чего значительно улучшаются панкреатические свойства;
  • восстанавливается перистальтика кишечника;
  • оказывается бактерицидное воздействие, что позволяет предотвратить или устранить гнилостные процессы;
  • улучшается растворимость продуктов липидного гидролиза, и как результат нормализуется обмен веществ.

Нарушения желчеобразования негативно сказываются на общем состоянии организма, т. к. не производится полноценное переваривание и поступление жиров в кровь. В результате организм не усваивает витамины, растворимые в жирах, потому возникает гиповитаминоз. Желчные кислоты представляют собой продукт переработки холестерина в печени. При употреблении пищи в двенадцатиперстную кишку направляется определенное количество желчи. Жиры постепенно перерабатываются и проникают в кровь, затем переносятся с биологической жидкостью в печень, которая выводит их из организма.

Чтобы вывести желчные кислоты, необходимо избавиться от избытка холестерина. Этот процесс зависит от микрофлоры и функционирования ЖКТ. При отсутствии сбоев эти органические вещества содержатся в моче в минимальном количестве. Образуются рассматриваемые вещества по такому циклу:

  • при взаимодействии с жирами с последующим поступлением основной части кислот в печень;
  • при выработке новой порции жидкости.

Желчь полностью обновляется в течение 10 суток.

Синтез элементов

Расщепляются и усваиваются многие елементы и полезные вещества.

Выделяют две фазы этого процесса. На первой стадии синтез желчных кислот протекает с образованием эфиров. Далее, присоединяются таурин или глицин, что позволяет получить кислоты определенных видов. В это же время желчь течет по протокам печени, в пузыре происходит всасывание незначительного количества ферментов. Когда в ЖКТ поступает пища, запускается обмен веществ, завершающийся поступлением кислот в двенадцатиперстную кишку.

Нарушение обмена

Органические вещества способны приводить к различным нарушениям состава крови. Обычно этот процесс и обмен желчных кислот взаимосвязаны. Метаболизм ухудшают печеночные заболевания, чаще всего цирроз печени. Если отмечается прогрессирование, активность гидроксилазы понижена. Чтобы выяснить, какие именно негативные изменения произошли, выполняют специальное исследование (используют реактивы). Определение количественного содержания компонентов желчи позволяет узнать причину нарушений и поставить окончательный диагноз. Прогрессирование патологических состояний приводит к ухудшению самочувствия и выработке желчных веществ. Довольно часто обменные процессы нарушаются при таких патологиях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • обструкция желчевыводящих путей.

Лабораторная диагностика и лечение

Количественные характеристики составляющих желчи определяют при помощи биохимии. Пониженные и повышенные уровни желчных веществ в составе крови выявляют путем реализации следующих диагностических мероприятий:

  • ферментативные колорометрические тесты;
  • радиологическое иммунное исследование, в процессе которого фиксируется концентрация каждого компонента органических кислот в сыворотке биологической жидкости.

Поскольку проведение биохимии связано с определенными недостатками, в большинстве случаев прибегают к реализации таких информативных методик:

  • Проба с секвестрацией желчи. В течение трех дней осуществляют лечение «Холестирамином». У пациентов, которые сталкиваются с усиленной диареей, понижены всасывающие способности кислот. Если понос наблюдается в неизменном виде, уровень кислот препарат не понижает, требуется продолжить поиск причин патологического процесса.
  • Проба гомотаурохолевой кислотой. Исследование проводят ежедневно на протяжении 4—7 суток, по результатам устанавливают уровень мальабсорбции желчи.

Дополнительно применяют инструментальные методы диагностики. Обычно к таким исследованиям относятся компьютерная томография и УЗИ. Если полученные результаты не позволяют произвести адекватную оценку, у больного берут материал из печени для проведения биопсии. Лечение каждому пациенту назначают индивидуально, в зависимости от выявленных причин развития патологии и тяжести состояния.