Эритроплазия Кейра, симптомы и лечение болезни

Эритроплазия Кейра является разновидностью ракового заболевания, которое поражает поверхностный эпителиальный слой слизистой оболочки внутренних органов и всех участков тела, которые находятся внутри организма. Этот тип онкологической патологии способен затрагивать любой поверхностный эпителиальный покров, который имеет индивидуальную слизистую оболочку. Несмотря на это чаще всего в зоне поражения находятся внешние и внутренние органы репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. У представителей сильной половины населения земного шара болезнь Кейра затрагивает крайнюю плоть и непосредственно головку полового члена, а у женщин патологический процесс развивается под слизистой оболочкой вульвы, шейки матки и окружные эпителиальные ткани. Также под угрозой разрушения находится слизистая оболочка ротовой полости.

Что это такое эритроплазия Кейра и причины патологии?

Эритроплазия Кейра — это онкологическое заболевание неинвазивного типа, которое развивается исключительно на местном уровне, локализуется в слизистой оболочке органа, подвергшегося поражению и ограничивается очагом первичного возникновения. Болезнь Кейра обладает способностью возникать в любой части тела, но по необъяснимым пока науке причинам, зона наибольшего сосредоточения неинвазивных клеток рака это именно органы мочеполовой системы мужчин и женщин. Само заболевание и опухолевые клетки ограничены в своем распространении по организму больного, поэтому метастзирование при онкологии данного типа считается редкостью.

Согласно показателям медицинской статистики данное заболевание переходит из стадии неинвазивного рака в плоскоклеточную опухоль только в 30% случаев. Для онкологических болезней этот показатель считается не высоким, так как в остальных 70% клинических случаях метастазирование перерожденных клеток полностью отсутствует, что является важным фактором в прогнозе на успешное лечение и полное выздоровление больного без риска развития рецидива. К отличительной особенности эритроплазии Кейра можно отнести то, что клетки рака данного типа располагаются внутри эпидермальных тканей и не распространяются непосредственно на внешний кожный покров. Поэтому сама опухоль всегда сосредоточена внутри тела больного и дает о себе знать внешними проявлениями, которые можно было бы зафиксировать визуально.

Болезнь Кейра в большей степени принято считать сугубо мужским заболеванием в силу того, что оно чаще всего встречается у представителей сильной половины человечества средней и пожилой возрастной группы. Все больные не проходили процедуру обрезания крайней плоти, что под влиянием сопутствующих негативных факторов, привело к патологическому перерождению эпителиальных клеток с дальнейшим развитием неинвазивного типа рака. Поэтому эритроплазия Кейра воспринимается, как не только исключительно дерматологическое заболевание, но и подвергается тщательным исследованиям по части андрологии.

При возникновении болезни Кейра у женщин с поражением слизистой оболочки внутренних половых органов, лечением больной занимается одновременно врач дерматолог, онколог и гинеколог. Каждый профильный специалист назначает терапевтическое воздействие по своей части и подбирает те лекарственные препараты, а также методы лечения, которые за короткий период времени помогут избавиться от перерожденных клеток эпителия. Выделяют следующие возможные причины возникновения эритроплазии Кейра у мужчин и женщин.

Отсутствие гигиены

Неинвазивный тип рака в первую очередь развивается на эпителиальных поверхностях тех участков тела, которые подвержены стрессовому воздействию со стороны негативных факторов. В данном случае под ударом находятся органы интимной зоны, так как при несоблюдении мужчиной или женщиной достаточного уровня гигиены, местная иммунная система вынуждена все время вести борьбу с различными микроорганизмами, которые активно размножаются на поверхности половых органов и проникают в слизистую оболочку внутренней части элементов репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.

ВПЧ или генитальный герпес

Вирус папилломы человека и генитальный герпес относятся к неизлечимым видам заболеваний, которые отличаются хронической формой своего течения, склонны к проявлению частых рецидивов и если клетки болезнетворных инфекций сконцентрированы в половых органах, то со временем активность вирусной инфекции становится настолько разрушительной, что происходит изменение эпителиальной структуры внутреннего эпидермиса с постепенные возникновением очага рака неинвазивного типа.

Очень важно заниматься своевременным лечением с первых дней проявления признаков присутствия заболевания.

В будущем это позволит предотвратить развитие онкологического процесса в органах репродуктивной системы, а также других частях организма, покрытых слизистой оболочкой.

Механические травмы

на фото эритроплазия кейра у мужчин

В том случае, если происходит постоянное травмирование одного и того же органа, то процесс естественной регенерации клеток и их восстановление приводит к формированию плотной фиброзной ткани, которая в дальнейшем приобретает признаки локальной опухоли, не обладающей способностью распространять метастазы. У мужчин и женщин механические травмы на эпителиальной поверхности половых органов зачастую возникают в связи с ведением бурной половой жизни.

Хронический баланопостит

Данный причинный фактор касается сугубо мужской половины населения, так как обусловлен тем, что на поверхности крайней плоти пениса на протяжении длительного периода времени присутствует избыточное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих поверхностное воспаление эпителиальных тканей. Со временем это становится причиной развития болезни Кейра, которой можно было бы легко избежать, если бы мужчина своевременно прошел курс не сложной медикаментозной терапии с использованием антибактериальных препаратов.

Частые аборты

Женщины, злоупотребляющие досрочным прерыванием беременности, которые на протяжении одного календарного года несколько раз посещают врача гинеколога, чтобы избавиться от плода, больше всех остальных подвержены перерождению эпителиальной поверхности слизистой оболочки внутренних органов репродуктивной системы. Данный причинный фактор обосновывается тем, под воздействием хирургического инструментария в ходе проведения процедуры аборта, повреждается поверхностный слой эпителия, который замещается измененными клетками и в дальнейшем становится основой неинвазивного рака.

Первые признаки заболевания

В силу того, что эритроплазия Кейра в большей степени поражает внешние и внутренние половые органы мужчин и женщин, то рассмотрим более подробно характерную симптоматику развития этой патологии. Первые признаки заболевания выглядят следующим образом.

У мужчин на головке

На внутренней поверхности головки полового члена в области уздечки, где присутствует эпителиальный покров приближенный по своей структуре к слизистой оболочке, появляется воспалительный очаг, напоминающий розово-красное или багровое пятно насыщенного оттенка. Возможно развитие незначительного болевого синдрома, который возникает во время пальпации пениса и воздействии непосредственно на поверхность места, пораженного раковыми клетками.

В некоторых случаях на поверхности головки возможно появление белого налета, который убирается во время прохождения гигиенических процедур. Место локализации болезни Кейра всегда отекает и по мере увеличения патогенных клеток, обостряется проявление указанных симптомов.

У женщин

Клиническая картина проявления эритроплазии Кейра у женщин намного сложнее, чем у мужчин. Связано это непосредственно с тем, что заболевание развивается на слизистой оболочке внутренних органов репродуктивной системы. Поэтому у женщин болезнь Кейра часто маскируется под другие гинекологические заболевания, которые вполне могут развиваться у женщины. К признакам недуга у женщин относят открытие внезапного кровотечения, гнойные и другие несвойственные выделения из влагалища, зуд, боли в области вульвы, отечность, изменение цвета эпителия влагалища и шейки матки с естественного розового на насыщенный красный оттенок. Это все признаки местного воспалительного процесса, спровоцированного эритроплазией Кейра.

В зависимости от возраста, условий проживания, образа жизни женщины, возможно проявление и других признаков болезни, указывающих на развитие неинвазивного рака на слизистой оболочке органов женской репродуктивной системы.

Лечение — как и чем проводят?

Терапия эритроплазии Кейра носит комплексный характер с использованием лекарственных препаратов сразу нескольких видов. Для достижения максимального лечебного эффекта за короткий период времени, используют следующие методики медикаментозного воздействия:

  • нанесение на очаг пораженной эпителиальной ткани таких мазей, как Фторурациловая, Фторофуровая, Проспидиновая (это цитостатические лекарственные препараты внешнего применения, которые точечно воздействуют на раковые клетки, сосредоточенные в эпидермальных тканях и разрушают структуру опухоли);
  • подкожное и внутривенное введение химического препарата под названием Блеомицин (данный вид медикамента уничтожает перерожденные клетки эпителия, которые стали причиной развития болезни Кейра);
  • хирургическое удаление измененного слоя эпителиальных тканей, пораженных лимфатических узлов, находящихся в непосредственной близости к опухоли и глубоких слоев эпидермиса (оперативное вмешательство осуществляется в условиях операционного зала под местной или общей анестезией).

В большинстве случаев лечащий врач принимает решение использовать сразу все методы лечения с разбивкой их на несколько этапов, чтобы быть уверенным в полной победе над онкологическим процессом. При своевременном обращении за медицинской помощью показатель выздоровления больных эритроплазией Кейра равен 95%.

Мужчины в несколько раз чаще обращаются к врачу с симптомами нарушения работы мочеполовой системы, чем представительницы прекрасного пола. Наибольшую опасность представляют предраковые состояния и злокачественные образования. К первой группе патологий относится эритроплазия Кейра. Что это такое?

Описание заболевания

Под эритроплазией Кейра понимается предраковое поражение слизистых оболочек. В медицинской практике можно встретить еще одно название данной патологии — эпителиома бархатистая. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает головку полового члена. Намного реже эритроплазия диагностируется у представительниц прекрасного пола. В этом случае очагами патологического процесса выступают слизистые половых органов, ротовой полости и перианальная область.

Эритроплазия Кейра и болезнь Боуэна имеют много общих признаков, однако ряд специфических особенностей позволяет выделить первую в качестве самостоятельной формы опухоли. Обычно она диагностируется у мужчин в пожилом возрасте. Для данного заболевания характерна тенденция к перерождению в плоскоклеточный рак (30 % всех случаев). У каждого пятого пациента наблюдаются метастазы, что указывает на неблагоприятный прогноз.

Этиология заболевания

Представители сильного пола старшее 55 лет чаще всего страдают от проявления такой патологии, как эритроплазия Кейра. Причины ее развития до сих пор остаются неизвестными. Медики выделяют целую группу факторов, способствующих появлению симптомов болезни. Среди них можно отметить:

  • хронический баланопостит;
  • заражение вирусом папилломы;
  • генитальный герпес;
  • периодическое травмирование тканей полового органа;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Под влиянием одного или одновременно нескольких факторов развивается эритроплазия Кейра.

Симптомы и первые признаки недуга

Основным симптомом заболевания является появление одиночного очага поражения на слизистой. У мужчин он локализуется на головке полового органа, у женщин — в области вульвы. Очаг поражения отличается ровными краями, имеет красноватый или коричневатый оттенок. Его поверхность блестящая, слегка бархатистая. При пальпации возможна болезненность. По мере развития патологического процесса на этом месте возникают маленькие эрозии. В случае присоединения инфекции поверхность очага приобретает желтый цвет, появляется гнойный секрет.

Эритроплазия Кейра в полости рта характеризуется определенной клинической картиной. Очаги поражения локализуются на поверхности языка и слизистых губ. Они имеют красноватый оттенок, четкие границы. Консистенция образований преимущественно мягкая, не исключены маленькие эрозии.

Методы диагностики

При подозрении на эритроплазию врач сначала изучает клинические проявления патологии, затем переходит к гистологическим исследованиям. Основа диагностики — простой тест, в ходе которого на место поражения наносится аппликация или раствор толуидинового синего. Участок эритроплазии окрашивается в синий цвет, при этом обычная эритема оттенок не меняет.

Еще одним диагностическим признаком болезни является четкое обрамление очагов поражения. При воспалительных процессах они имеют менее явные контуры, а использование кортикостероидов сопровождается быстрым регрессом высыпаний.

Важным этапом обследования пациента считается дифференциальная диагностика. Симптоматика заболевания во многом схожа с проявлениями баланита Зуна. Поэтому поставить окончательный диагноз, основываясь только на клинических признаках, невозможно. В таком случае приходится прибегать к помощи гистологического/цитологического исследования. Полученная картина, как правило, схожа с болезнью Боуэна. На взятом образце наблюдается небольшое количество атипичных клеток, очаговый гиперкератоз.

Основным отличием от сифилитического шанкра считается отсутствие утолщения и регионального склераденита. Однако на стадии трансформации в плоскоклеточный рак эритроплазия Кейра сопровождается уплотнением тканей. Последующее метастазирование в паховые лимфоузлы — их увеличением. Для уточнения диагноза иногда требуется проведение цитологии. Если в отпечатке отделяемого отсутствуют бледные трепонемы, но отчетливо различаются опухолевые клетки, эритроплазия также подтверждается.

Принципы лечения

Болезнь эритроплазия Кейра подразумевает комплексный подход в лечении, который состоит из химиотерапии и применения наружных средств. Использование конкретных медикаментов зависит от стадии патологического процесса, определяемой на основании результатов гистологического тестирования.

При инвазивной форме болезни назначаются химиотерапевтические препараты. Среди них наибольшей эффективностью характеризуется «Блеомицин». Препарат вводится внутримышечно или внутривенно, при этом необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на поверхность кожи. Разовая дозировка составляет 15 мг. Для инъекций каждый раз готовят новый раствор, их необходимо повторять через день. Учитывая состояние больного, может быть назначен повторный прием препарата. Временной период между курсами лечения составляет не менее двух месяцев.

Наружное лечение заболевания подбирается в зависимости от места локализации очага. Например, поражение головки полового органа предусматривает применение жидкого азота. Перед началом криолечения используют обезболивающие препараты. Процедуры повторяют дважды в неделю, а весь курс состоит из пяти сеансов. Фторофуровую или фторурациловую мазь также используют при заболевании эритроплазия Кейра. Ее накладывают непосредственно на очаги поражения. Курс лечения — 20 суток.

При инвазивной форме, когда присутствует выраженная реакция со стороны паховых лимфоузлов, рекомендуется проведение рентгенотерапии. Развитие патологии на половом органе часто требует хирургического вмешательства. Операция подразумевает под собой удаление крайней плоти, в результате чего болезнь замедляется или регрессирует. Основным показанием к хирургическому вмешательству является осложненная эритроплазия Кейра.

Лечение народными средствами

Перед применением рецептов народной медицины следует проконсультироваться со специалистом. Самолечение предраковых состояний может не только не дать желаемого эффекта, но и усугубить течение болезни.

  • При этом заболевании народные целители советуют использовать траву заячьей капусты. Ее следует истолочь, а после прикладывать к пораженным местам.
  • Можно использовать свежий сок травы тысячелистника (50 мл) и болиголова (25 мл). В полученную смесь необходимо добавить 100 мл сока моркови. Хранить средство рекомендуется в холодильнике. Принимать его в лечебных целях необходимо дважды в день по столовой ложке, запивая кефиром. Продолжительность курса терапии — не более одного месяца.

Еще раз отметим: прибегать к лечению по рецептам народных целителей следует только после консультации с врачом. Подобная терапия не может считаться альтернативой приему лекарств или хирургическому вмешательству.

Прогноз для пациентов

Обычно эритроплазия Кейра характеризуется доброкачественным течением. Прорастание патогенных клеток и вовлечение в процесс регионарных лимфоузлов наблюдается крайне редко. Трансформация опухоли в плоскоклеточный рак обычно сопровождается неблагоприятным прогнозом.

Профилактические мероприятия

Профилактика эритроплазии заключается в раннем выявлении заболевания, проведении соответствующей терапии. Основная ее цель — предупредить перерождение патологии в плоскоклеточный рак. При появлении подозрительных пятен на половом члене следует незамедлительно обратиться к врачу. Проведение цитологического исследования является гарантией своевременного обнаружения атипичных элементов.