Домашняя птица цесарка — описание породы

Сравнение с курицами

Голубая цесарка не так распространена в домашнем птицеводстве, почему? На это есть несколько причин. Цесарки имеют несколько недостатков и преимуществ. Начнем с хорошего.

  1. Даже в плохо защищенном от непогоды помещении цесарки способны переносить суровые российские зимы.
  2. В утепленном сарае птица может начать нестись даже в феврале, спустя около 8-9 месяцев после собственного рождения.
  3. Некоторые виды цесарок способны приносить до 150 яиц в течение года. Но если вам нужна птица, которая будет приносить максимальное количество яиц, обратите внимание на конкретный вид.
  4. Очень простые условия выведения, как и у кур. При этом цесарята очень крепкие, практически не подвержены заболеваниям, за ними действительно легче ухаживать. В относительно теплую погоду цесарят можно переносить в вольер на открытом воздухе уже в возрасте 20 дней.
  5. Птенцы могут самостоятельно регулировать свою температуру. Когда тепло, активно бегают по всей площади в поисках пропитания. Когда замерзают, жмутся друг к другу.
  6. Чрезвычайно быстрый рост, как у бройлеров. Уже в течение двух месяцев цесаренок набирает 1 кг. Взрослые голубые цесарки набирают до 2 кг массы.
  7. Это всеядная птица. Ее можно кормить по большей части травой, расходы зерна меньше примерно вдвое, чем на кур.

К сожалению, и недостатки у этой птицы есть, в противном случае именно она заняла бы первое место по распространенности.

  1. Не вьет гнезд, несет яйца там, где ей вздумается. Найти их бывает непросто. А если вы хотите заняться разведением цесарок, придется обзавестись птицами-наседками или хорошим инкубатором и постоянно следить за появлением новых яиц.
  2. Когда цесарка нервничает, она ведет себя очень громко, вряд ли вы к этому привыкнете.
  3. У птицы нет чувства собственного жилища. Если она случайно покинет вольер, то преспокойно отправится дальше гулять, и не будет пытаться вернуться. Назад они придут только в том случае, если позовет стадо. Зафиксированы случаи, когда цесарки приходили домой спустя несколько суток.
  4. Сильно подвержены стрессу. Цесарки одомашнены куда позже кур. Их может напугать все что угодно: гроза, шумный мальчишка, пробежавший неподалеку, прививки. Если их напугать особенно сильно, они перестанут нестись на целый месяц, а то и больше.
  5. Птица хорошо летает, нужно подрезать крылья и держать в полностью закрытом вольере.

Если вы готовы к таким неудобствам, стоит рискнуть, чтобы получить необыкновенное по вкусовым качествам мясо и большое количество яиц. Стоит заметить, что в наше время мясо цесарки в цене. Его готовы приобретать дороже из-за некоторой эксклюзивности. Таким образом, можно построить неплохой бизнес.

Описание породы

Свое название эта птица получила благодаря жемчужно-голубоватому оперению, местами даже синяя окраска. Небольшая тушка с мелкой головой без перьев. Розовый клюв и гребень, серьги более насыщенного цвета. Есть небольшая черная полоса над глазами. Шея ближе к голове заканчивается яркой черной опоясывающей полосой. Тело овальной формы, широко расставленные лапы. Тело в белую крапинку, короткий хвост, достаточно длинные крылья.

Птенцы сразу после вылупления имеют коричневый окрас. Характерный цвет оперения приобретают уже поле первой линьки. Цесарка хорошо борется с паразитами – клещами. Ее с подрезанными крыльями можно выпускать в места отдыха, чтобы там не осталось опасных насекомых.

Ознакомимся с подробными характеристиками вида:

  • самцы весят около 2 кг, самки тяжелее – 2,5 кг;
  • кожа имеет темный цвет, после варки становится белой;
  • яйца имеют грушевидную форму, цвет темнее, чем у куриных;
  • если содержать цесарку на открытом воздухе, особенная продуктивность будет проявляться с начала весны до осени, практически в течение полугода;
  • вероятность успешного оплодотворения составляет 86%;
  • 19 из 20 особей молодняка успешно выживает, отличный показатель;
  • уже в восемь месяцев наступает половая зрелость, птица может нестись.

Яйца имеют достаточно твердую и толстую скорлупу, поэтому их можно перевозить и хранить без страха повредить. Отличная природная защита от бактерий и иных заболеваний. Их можно подкладывать к наседкам разных пород, они неприхотливы в уходе.

Как правильно содержать голубых цесарок?

С размещением, как правило, особых сложностей не возникает, так как цесарки – небольшие птицы. Однако крайне важно создать им подходящие условия: удобное чистое помещение с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом. Расскажем, как правильно обустроить птичник, выгульный вольер и чем кормить цесарок для получения наилучшей яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Обустраиваем птичник

Голубая порода цесарок не прихотлива к помещению. Птица практически не болеет, но если проявится заболевание, вылечить будет практически невозможно. Чтобы снизить вероятность смерти птицы, обустройте вольер правильно:

  • для подстилки можно использовать торф, солому или древесные опилки, толщина слоя должна быть не менее 15 см;
  • внутри должна сохраняться температура в пределах 14-18°C;
  • необходимо снабдить птичник хорошей системой вентиляции, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность должна сохраняться в среднем на уровне 60%;
  • если освещение искусственное, оно должно работать на протяжении 16 часов в сутки;
  • птицам нужны насесты, лучше разместить их на высоте около 0,5 м над полом;
  • внутри должно быть несколько разных поилок, птица всегда должна иметь свободный доступ к воде, нуждается в ней практически постоянно.

Размещать цесарок следует на плотнее чем 2 особи на 1 квадратный метр. Гнезда можно разместить здесь же, в тени, но лучше не оставлять в них яйца. Напоминаем, что самки могут испугаться любого шума и навсегда оставить кладку. Лучше разводить птиц и содержать молодняк в инкубаторе.

Оптимальная атмосфера в помещении

Чтобы ваши цесарки всегда были здоровыми, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Лучше всего для цесарок подходят ниппельные поилки, из таких будет непросто расплескать воду. К тому же, из них вода почти не будет испаряться. Соответственно, влажность в птичнике всегда будет оптимальной.
  2. Обязательно заменяйте подстилку по мере загрязнения. Так вы избежите распространения болезнетворных бактерий. В результате птицы будут меньше болеть, а вы получите больше яиц и мяса.
  3. Кормушки и поилки необходимо мыть с применением дезинфицирующих моющих средств.
  4. Регулярно проводите уборку в птичнике.
  5. В холодное время года, когда птиц нельзя выгуливать, обеспечьте помещение отопительной системой и хорошей вентиляцией. Цесарка не должна заметить большой разницы между птичником и открытым воздухом.
  6. Один раз в два-три месяца необходимо осуществлять генеральную уборку всего птичника. Нужно вычистить не только подстилку и стены, но и используемый инвентарь. Рекомендуется дезинфекция.
  7. Перед тем как обустроить настил, необходимо добавить гашеную известь.
  8. Регулярно осматривайте каждую особь. Если одна из птиц заболеет каким-либо недугом, нужно вовремя устроить карантин, чтобы не потерять все стадо.

Вольер на открытом воздухе

Чтобы птицы свободно перемещались по участку, их сначала нужно приучить к небольшой площади. Для этого оборудуется специальный выгульный дворик площадью не менее 13 квадратных метров. Такой вольер подойдет даже для постоянного содержания 20-25 особей. Если планируется содержать цесарок на открытом воздухе, необходимо подрезать крылья.

На территории вольера обязательно должна быть тень, чтобы птицы могли отдыхать там от жары. Идеально подойдут различные кустарники. В крайнем случае оборудуйте навес, под тенью должна находиться поилка.

Выгул на открытом участке и огороде имеет свои плюсы. Напомним, что цесарка может уничтожать вредителей. Посевы трогать она не будет. Однако и ваш участок должен находиться вдали от дорог и других источников шума.

Рацион

С кормлением птиц все достаточно просто, они всеядны, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первую неделю стоит давать птенцам творог, вареные яйца, зелень, кашу;
  • на второй неделе в меню можно добавить сухой корм и дробленое зерно;
  • на третьей неделе птенец уже сам в состоянии добывать себе пропитание, можно отпускать на выгул.

Молодняк нужно кормить до 8 раз в день. Взрослым особям можно давать корм трижды в сутки. Таким образом, у вас получится вырастить здоровых особей, которые порадуют большой яйценоскостью и вкусным мясом.

Разведение цесарок в наших краях не очень популярно. Действительно, содержание этой птицы имеет некоторые особенности: цесарки пугливы, им желательно предоставить большой простор для выпаса, яиц они не высиживают, а взрослым особям нужно подрезать крылья. С другой стороны – мясо цесарок нежирное, чрезвычайно богато железом и аминокислотами, яйца – гипоалергенны и очень вкусны. К тому же, цесарки гораздо реже болеют, чем другая домашняя птица, легко переносят жару и сильные морозы.

Представляет интерес разведение цесарок и для тех, кто хочет заняться бизнесом, ведь в наших краях эта ниша практически не занята.

Но как бы вы не собирались заниматься цесарками – для себя или для бизнеса – первое, с чем нужно определиться – это порода цесарок. Поэтому давайте ознакомимся с лучшими породами цесарок, популярными на просторах СНГ.

Яйца и мясо цесарок: особенности

Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.

Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета. Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе. Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.

Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином. Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.

Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.

Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым. Как и цесариные яйца, мясо цесарок полезно при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нарушении обмена веществ, при длительном психологическом и физическом перенапряжении. Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.

Лучшие породы цесарок (описание, фото)

Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах. Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую. На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.

Цесарка обыкновенная

Порода цесарок серо-крапчатая (крапчатая цесарка)

До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.

Цесарка серо-крапчатаяЦесарка серо-крапчатая

Цесарка серо-крапчатая: основные показатели и особенности

— средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.

— туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове  почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый. Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые. Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.

— самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.

— кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.

Порода цесарок Голубая (голубые цесарки)

Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.

Голубая цесарка

Голубая цесарка: основные показатели и особенности

— средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.

порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек. Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек. Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.

— птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.

Порода цесарок Загорская белогрудая (цесарка загорская белогрудая)

Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам. Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.

На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.

Цесарка Загорская белогрудаяЦесарка Загорская белогрудая

Цесарка Загорская белогрудая: основные особенности и характеристики

— вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.

— туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.

— порода цесарок Загорская белогрудая имеет еще одну приятную особенность – она менее прихотлива в уходе и более спокойна, чем ее сородичи.

Порода цесарок Сибирская белая (сибирская белая порода цесарок)

Прародители белых цесарок – многократно упомянутые серо-крапчатые цесарки, не отличающиеся ни высокой яйценоскостью, ни крупным телосложением. Однако благодаря усилиям селекционеров, работающих над породой цесарок Сибирская белая, многие из этих недостатков были исправлены.

Цесарка белая Сибирская: основные особенности и характеристики

— вес взрослого самца – 1,6-1,8 кг, самки – 1,9-2 кг, от одной птицы можно получить от 100 до 110 яиц. Это относительно немного, но больше, чем у серо-крапчатой. Хороша эта порода цесарок еще и тем, что довольно быстро набирает массу.

— окрас цесарок Сибирских примечателен: основное оперение – кремовое, а на его фоне точечно выделяются глянцевые ярко-белые перышки. Лапы и клюв – буро-розовые, тушка – светлая, серьги – красные, шея и голова – бледно-голубые. Тело Белой Сибирской цесарки длинное, с глубокой широкой грудью (особенно у девочек) , что обеспечивает хороший выход мяса.

— Сибирские цесарки менее прихотливы в выращивании, чем крапчатые, неприхотливы к условиям содержания, стойки к холодам, дружелюбны и спокойны.

Порода цесарок Белая Волжская (Волжская Белая цесарка)

Выведенные на основе породы Белая Сибирская, цесарка Волжская Белая имеет много сходного со своими родителями, но в целом продуктивные качества и жизнеспособность их ниже. Главное достоинство Волжских Белых цесарок – их способность к акклиматизации как к средней полосе, таки к более теплым регионам. Однако встречается эта порода цесарок не то что бы редко, но регионально, — преимущественно в Ставропольском крае, Омской области, республике Марий-Эл.

Цесарка Волжская Белая

Цесарка Белая Волжская: основные особенности и характеристики

— вес взрослых самцов – 1,8-1,9 кг, самок – 2-2,2 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,8-0,9 кг. При этом вывод птенцов из яиц составляет не более 54%. За год одна цесарка дает 85-95 яиц.

порода цесарок Белая Волжская отличается кремово-белой или чисто белой окраской, вытянутым, горизонтально посаженным корпусом, достаточно крупной серой головой без оперения, тонкой короткой шеей, темными короткими ногами.

Итак, если вам хочется выращивать птицу необычную, но функциональную, вам обязательно приглянутся цесарки. Породы, описание которых мы дали в статье, основные, но не все существующие. Есть цесарки Замшевые (похожи на Сибирских, но чуток помельче), есть Желтые (действительно желтые), есть Синяя сирень (похожи на голубых цесарок, но с более вычурным и ярким рисунком оперения). Чего уж говорить о разновидностях диких, не разводимых в домашних условиях цесарках – роскошная Грифовая, смешные Кудрявая, Хохлатая и Кисточковая.

Но нужно помнить, что цесарка – птица, требующая несколько специфических условий содержания, отличных от кур, уток и гусей. И если вы чувствуете, что подобные эксперименты не для нас – предлагаем узнать о лучших породах уток, гусей и кур-несушек. Возможно, именно эти простые, хорошо известные птицы будут намного милее вашему двору, чем изящные и диетические, но такие непривычные цесарки.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной. Отсюда и ее название. «Цесарка» означает «царская». Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности. В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой. Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте. Дело в том, что эти птицы способны летать.

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Особенности поведения

Итак, теперь вы знаете, что за птица цесарка. Это одомашненная африканская курочка, выносливая и активная. Содержать цесарок можно в обычном сарае вместе с другой пернатой живностью: курами, утками, индюками. С соседями эта птица уживается очень хорошо — не дерется, но в случае необходимости может за себя постоять. Основной особенностью цесарок в плане поведения является пугливость. Лучше, если кормить их будет всегда один и тот же человек.

Помимо пугливости эта птица отличается еще и шумливостью. Чужих людей и животных она замечает сразу и поднимает крик. Так что цесарки — это еще и отличные охранники.

Одним из важных условий успешного содержания этой африканской курочки является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Если рядом с ним не будет выгула, развести цесарок не получится. В этом плане это очень привередливые домашние птицы. Цесарка-курочка вряд ли станет спариваться с самцом в помещении.

Иногда этих представителей пернатых содержат и в клетках. Это ограничивает передвижение молодняка и способствует ускорению набора веса. Однако клетки для цесарок должны быть достаточно свободными. Эта активная птица должна иметь возможность свободно перемещаться по своему жилищу.

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

  • полезных для здоровья человека яиц;

  • вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки. Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер. Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее. На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Птица цесарка (фото ниже это подтверждает) иногда может высиживать яйца и выхаживать цыплят. Однако мамой эта африканская курочка считается все же не слишком хорошей. Самостоятельно насиживать кладку владельцы приусадебных хозяйств цесаркам обычно не разрешают. Дело в том, что птица эта очень пугливая и легко может бросить яйца.

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней. Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка. Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Яйца цесарки инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном. Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение. В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду. Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению. Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды. Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

Полезный совет

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это. Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу. В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения. Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Каким должен быть сарай

Таким образом, вам теперь понятны особенности такой пернатой живности, как цесарка. Что за птица (отзывы владельцев приусадебных хозяйств о ней имеются в основном как об очень неприхотливой) это, вы знаете. Так, к примеру, в сарае для этой птицы не требуется устанавливать какого-либо особого оборудования. Все, что нужно, — это разместить здесь стандартный набор: длинную кормушку и несколько поилок. Как и курам, цесаркам нужны насесты. Однако располагают их в данном случае пониже — на высоте в 60 см и на расстоянии друг от друга не менее чем в 40 см. На пол сарая нужно уложить подстилку из соломы. Гнезда делают по размеру птицы и прибивают рядом с насестами.

Без хорошего освещения, как уже упоминалось, цесарки растут очень плохо. Поэтому в сарае обязательно должно быть окошко. Также желательно устроить вентиляцию. Если предполагается держать цесарок зимой, сарай нужно утеплить. Низкие температуры эти птицы переносят неплохо. Но в утепленном сарае все же будут чувствовать себя комфортнее. Разумеется, в сарае должно быть сухо.

Выгул для цесарок

Рядом с сараем обычно устраивается вольер. Огородить выгул можно с помощью обычной сетки-рабицы. Ветки деревьев на территорию вольера проникать не должны. Иначе цесарки повадятся на них ночевать и одичают. Очень неплохо, если в вольере будет расти трава. Разного рода жучков и червячков цесарки очень любят и поглощают их в больших количествах.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей. Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости. Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

  • Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.

  • Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.

  • Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.

  • Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый — кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.

  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

От породных особенностей зависит продуктивность животного, подверженность заболеваниям, требования к климату территории, а также генетические особенности. Это важно учитывать при выборе породы цесарок. Разведение этих домашних птиц в последнее время набирает популярность среди фермерских хозяйств. Мясо ценится вкусовыми качествами и гипоаллергенными свойствами, а яйца питательностью и долгим периодом хранения. Подобрав породу правильно, с учётом всех особенностей цесарки, можно быть уверенным в получении прибыли от конечного продукта.

Характеристика вида

Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.

Совет! Цесарки не требовательны к условиям проживания и ухода, поэтому могут содержаться как в клетках, так и в открытых загонах.

К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.

К одомашненным можно отнести следующие породы:

  • Загорская белогрудая;
  • Волжская;
  • Белая сибирская;
  • Серо-крапчатая (серебристая серая).

Дикие особи птиц распределяют по породам:

  • Обыкновенная;
  • Графитовая;
  • Хохлатая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая.

В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.

Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:

  • Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
  • Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
  • Голубая (со светло-синим переливом);
  • Коричневая;
  • Белая (альбинос);
  • Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
  • Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
  • Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).

Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Белая сибирская

Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.

Птицы характеризуются:

  • ярко-серым клювом;
  • головой маленького размера, но с крупными серьгами;
  • отсутствием перьев на шее;
  • плюсны светло-розовые;
  • оперение белое, без переливов.

Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.

Замшевая или кремовая

Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы. Яйценоскость невысокая и составляет от 70 до 80 яиц в течение года, вес которых колеблется около отметки в 45 грамм. Зрелая женская особь достигает массы около 1,7 кг, а мужская немного меньше.

Голубая

Цесарки небесного окраса способны украсить любую ферму, так как резко выделяются на фоне остальных птиц. Хотя птенцы до периода первой линьки имеют коричневые пёрышки.

Отличительные внешние черты:

  • серое оперение с голубым отливом;
  • грудная и шейная части – сиреневые;
  • присутствуют белые участки на хвосте.

Высокая яичная продуктивность (около 150 штук в год) отличает данную породу и часто является основой выбора именно голубых птиц из всего вида.

Белогрудая загорская

Белогрудая порода цесарок выведена путём упорной селекции, о чём свидетельствует высокая мясная продуктивность и яйценоскость (до 140 яиц).

Внешние особенности:

  • оперение на спине и крыльях имеет сероватый оттенок с множественными крапинками;
  • область живота, груди и шеи – однотонная;
  • перо пушится.

Самка способна достигать 2 кг веса, а самец – меньше её на 0,2 кг.

Волжская белая

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

Отличительные черты:

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

Совет! Порода рекомендована к разведению в сибирском регионе.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.