Дисфункция сфинктера Одди по биллиарному и панкреатическому типу

В человеческом организме имеются мышечные образования, которые важны для нормальной работы многих внутренних органов. Называются они сфинктеры. Большое количество их располагается в мочевом и пищеварительном трактах. Одним из таких мышечных образований является сфинктер Одди.

Он представляет собой фиброзно-мышечный «кокон», расположенный вокруг протоков. Проблемы в его функционировании приводят к прекращению поступления желчи. В результате этого возникают проблемы в пищеварительном процессе и ухудшается общее состояние организма.

Общая медицинская характеристика

Так что это такое – сфинктер Одди? Для чего он необходим в организме? Где находится? В чем заключаются проблемы в его функционировании и как с ними бороться? В данной статье рассмотрим ответы на все эти вопросы.

В настоящее время проблемы с желчным пузырем возникают у многих женщин и мужчин. Даже у детей, начиная с новорожденного возраста, могут возникать нарушения работы всех органов пищеварительного тракта. Пузырь принимает непосредственное участие в процессе пищеварения.

За поступление желчного секрета в кишечник отвечает сфинктер Одди. Располагается он в 12-перстной кишке и играет роль клапана, который защищает каналы желчного пузыря и поджелудочной железы от попадания в них содержимого кишечника, а также контролирует процесс образования ферментов.

Данное образование состоит из гладкомышечных волокон, которые отличаются друг от друга направлением. Это позволяет сфинктеру регулировать давление в протоках.

При нарушениях функционирования сфинктера желчь перестает поступать, в результате чего возникают проблемы в пищеварении. В дальнейшем эта патология может привести к камнеобразованию в желчном пузыре и общему ухудшению здоровья.

Сфинктер состоит из трех сегментов:

  1. Зона протока поджелудочной железы.
  2. Участок желчного протока.
  3. Сфинктер ампулы, окружающей общий желчный проток.

Строение сфинктера Одди

К основным функциям сфинктера относится регуляция желчного оттока и панкреатического сока, скопление желчного секрета в пузыре и приостановлению рефлюкса из 12-перстной кишки.

При потере клапаном способности сдерживать давление развивается его недостаточность. При постоянном выделении желчи, которое не регулируется, возрастает риск появления хологенной диареи. Секрет начинает раздражать слизистую поверхность пищевода и других органов, вызывая тем самым диспепсию.

Дисфункция сфинктера Одди может возникать по следующим причинам:

  • фиброз;
  • нарушение желчного пассажа;
  • стеноз;
  • увеличение количества бактерий и других патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • патология желчи (изменения состава и т.д.);
  • дискинезия;
  • образование конкрементов в желчном канале;
  • дуоденит;
  • спазм.

Нарушение функциональности сфинктера может развиться неожиданно. Это может произойти как сразу же после удаления желчного пузыря, так и спустя лишь несколько лет. Кроме того, может развиться воспаление поджелудочной железы, которое регулярно будет приводить к рецидивам.

Симптомы патологии

Нарушения работы сфинктера Одди могут проявляться по разному.

Самыми частыми признаками подобного расстройства является:

  • Боль в верхней части живота, носящая приступообразный характер. Возникает в результате обострения патологии. Длительность болевого синдрома может достигать нескольких часов. Интенсивность ощущений бывает разная – от терпимой до сильной и острой, требующей медицинской помощи.
  • Частые рвотные позывы и тошнота.

Классификация патологии

Существует два вида патологии: нарушение панкреатического и желчного генеза. При желчном типе наблюдается сужение желчных каналов, сопровождающееся лихорадкой, ознобом и острой болью в правом подреберье.

Нарушения по билиарному типу чаще всего развиваются после проведенной холецистэктомии. Причиной является тот факт, что после оперативного вмешательства желчь теряет способность накапливаться.

Различают 3 группы билиарной патологии. Для каждой из них характерны свои клинические и лабораторные проявления:

  • При 1-ой группе развивается болевой синдром, расширяются желчные протоки более 12 мм и задерживается выход контрастного вещества при печеночных обследованиях.
  • Для 2-ого типа характерно появление недомогания и билиарных болей, а также отклонений в печеночных анализах.
  • При развитии 3-его типа патологии у пациента наблюдаются просто желчные колики.

При панкреатической форме нарушения развивается боль тупого характера и воспалительный процесс в поджелудочной железе. Кроме того, после приема пищи в левом боку может возникать ощущение распирания.

Данная форма патологии также подразделяется на 3 вида:

  1. При 1-ом типе наблюдается расширение панкреатических канальцев на 5-6 мм, ощущение болезненности, рост поджелудочной железы, увеличение показателей липазы и амилазы в 1,5 раза.
  2. Для развития 2-ой группы характерен болевой синдром железы.
  3. При 3-ей группы у пациента развивается только болевые ощущения панкреатического характера.

Диагностика

Для установления дисфункции сфинктера Одди требуется комплексная диагностика всего организма, включающая биохимические и общеклинические анализы. В качестве первого исследования таким пациентам чаще всего назначают печеночные пробы и анализ на определение концентрации амилазы в секрете.

Важно! Рекомендуется изучать ферменты не только в период между приступами, но и непосредственно при самом обострении.

Инструментальное обследование сфинктера Одди осложняется из-за его расположения.

Именно поэтому проводится сразу несколько методик:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • эндосонография;
  • холангиопанкреатография;
  • манометрия.

Ультразвуковое исследование назначается для выявления размера протоков в двух фазах: до стимуляции и после нее. Для стимуляции выделения желчи пациенту рекомендуется перед процедурой съесть жирную еду.

После этого в нормальном состоянии желчные протоки не должны измениться в размере или лишь слегка уменьшиться. Если же они увеличились, то можно судить об их частичной закупорке. Данный метод относится к процедурам с низкой чувствительностью.

Одним из современных диагностических исследований является гепатобилиарная сцинтиграфия. Ее идея заключается в использовании изотопа, с помощью которого определяется время его перемещения вместе с желчным секретом от печени к кишечнику. Дисфункция диагностируется при задержке изотопа.

Для исключения заболеваний со схожими симптомами применяется ЭРХПГ. Данная процедура измеряет диаметр желчных ходов и скорость, с которой они опорожняются.

Манометрия сфинктера Одди

К самым достоверным диагностикам относится эндоскопическая манометрия. С ее помощью определяется давление сфинктера Одди и активность его двигательной функции, а также направление, частота и амплитуда фазовых волн.

О дисфункции сфинктера свидетельствуют следующие признаки:

  • при введении холецистокинина или аналогичных препаратов появляется парадоксальная реакция;
  • наблюдается рост ретроградных сокращений;
  • повышается амплитуда сокращений.

Благодаря эндоскопической манометрии можно выявить не только дисфункцию сфинктера, но и мочекаменное заболевание, онкологию и заболевания печени.

Терапия

Лечение патологий сфинктера Одди заключается в применении инвазивных и консервативных методов. В большинстве случаев сначала назначается терапия медикаментами, главной задачей которой является снижение мышечных спазмов. Для этого применяются препараты со спазмолитическим эффектом (Дюспаталин).

С их помощью повышается непроницаемость клеток мышц, благодаря чему приостанавливается деполяризация. Результат можно увидеть уже через несколько дней. Продолжительность такого лечения может достигать 6 месяцев.

Также назначаются следующие лекарственные средства:

  • нитраты для устранения болевого синдрома;
  • антихолинергические препараты для блокирования спазмов.

В редких случаях назначается Бускопан, Метацин, экстракт красавки и Платифиллин, так как их применение часто вызывает побочные явления.

Для расслабления мускулатуры необходимы блокаторы каналов (например, Верапамил). Но так как такие препараты вызывают побочные эффекты в кардиоваскулярной системе, то назначаются они очень редко.

Дисфункция сфинктера Одди носит непредсказуемый характер, поэтому ее лечение должно подбираться индивидуально для каждого пациента, и только после тщательного обследования.

Самыми часто назначаемыми медикаментами при патологиях сфинктера являются спазмолитики миотропного типа. Например, Дротаверин. Также хорошо зарекомендовало себя мышечное средство Мебеверин, которое борется со спазмами мускулатуры. Его действие на сфинктер Одди – избирательное. Кроме того, препарат нормализует работу кишечника и борется с его спазмами и повышенной перистальтикой.

Еще одной составляющей медикаментозного лечения дисфункции сфинктера является средство Одестон. В его составе имеется гимекромон, обладающий сильным желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Данный препарат снижает давление, способствуя тем самым нормализации периода открытия сфинктера. Благодаря этому увеличивается объем поступаемой желчи, нормализуется процесс пищеварения и стул, а также улучшается перистальтика кишечника.

В некоторых случаях пациенты применяют народные средства, но даже такое лечение требует предварительного медицинского обследования и рекомендаций врача. В противном случае можно нанести своему здоровью еще больший вред.

Питание

Одним из основных шагов для излечения проблем со сфинктером Одди является диетотерапия. Она предусматривает ограничение употребляемых жиров. Все фрукты и овощи рекомендуется предварительно подвергать тепловой обработке (тушить, варить и т.д.). Это позволит снизить нагрузку, оказываемую на билиарную систему.

Хирургическое вмешательство

Очень часто лечение медикаментами является лишь предварительным этапом, после которого требуется хирургическое вмешательство. Только благодаря операции можно полностью устранить патологию сфинктера.

Самой частой операцией при дисфункции является сфинктеропластика, при которой данное мышечное образование подтягивается или надрезается. Это позволяет восстановить проходимость желчных каналов и улучшить общее состояние здоровья пациента. Помимо этой процедуры также может быть назначена сфинктеротомия, которая помогает снизить болевой синдром.

Заключение

На сегодняшний день проблема с дисфункцией сфинктера Одди изучена не до конца. Ежегодно проводятся исследования, благодаря которым открываются новые методы лечения этой патологии.

Следует помнить, что дисфункция мышечного образования весьма опасна, поэтому обращаться за консультацией врача следует сразу же после появления первых признаков. Именно своевременно начатое лечение патологии на ранних стадиях является залогом благоприятного прогноза.

Гладкомышечный клапан двенадцатиперстной кишки под названием Сфинктер Одди – это орган-регулятор, от которого зависит функциональность системы ЖКТ.

Именно этот миниатюрный орган управляет объемом поступления, скоростью выделения желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку, не позволяет содержимому кишечника проникать в желчные пути и протоки.

Что такое сфинктер Одди

Сфинктерами называются все виды образований в организме из мышечных тканей. Клапан Сфинктер Одди – это часть пищеварительного тракта, точнее – фатерового соска нисходящего отдела 12-перстной кишки. Орган относится к сложным, так как состоит из нескольких типов мышечной ткани:

  1. структуры, сжимающей основание дуоденального сосочка;
  2. ткани под названием «дилятатор», отвечающей за расширение;
  3. мышцы, огибающей весь фатеровый сосочек.

Орган многоканальный – панкреатический и желчный каналы, зона вокруг общего канала. За функционал сфинктера Одди отвечают сразу две системы организма – нервная и эндокринная.

При нарушении функций сфинктера Одди у больных наблюдаются различные расстройства работы ЖКТ и желчного пузыря. Часто проблема сложно диагностируется, назначается некорректное лечение по причине того, что медицинский специалист просто упускает возможность нарушения работы именно этого маленького клапана в сложной структуре 12-перстной кишки.

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) может быть врожденной и приобретенной и считается доброкачественным клиническим изменением, но требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Симптомы дисфункции сфинктера Одди

Все виды нарушения функций сфинктера Одди считаются клиническими изменениями, а не заболеванием. Для таких состояний не характерно образование и отложение камней в структуре желчных путей.

Существует несколько типов дисфункции сфинктера Одди:

  • Билиарная I и II типа с болевыми приступами продолжительностью от 20 минут и более;
  • Дисфункция Сфинктера Одди по билиарному типу III – боли носят интенсивный характер, приступы учащаются, начинаются различные расстройства ЖКТ;
  • Панкреатическое нарушение функционала органа – патология с симптоматикой панкреатита, прострелами или тупыми болями, отдающими в спину, которые уменьшаются, если меняется положение торса.

При сбоях в работе клапана происходит расширение протоков, содержимое кишечника может попадать в желчные протоки или желчь проникает в кишечник.

Несвоевременное лечение приводит к усилению симптоматики, появлению новых проблем со здоровьем – сбоям в функционале кишечника на фоне изменения микрофлоры, снижению иммунитета из-за снижения бактерицидной активности, ожирению, так как жиры из продуктов питания практически не расщепляются, нарушается их циркуляция в организме.

Причины патологии

После открытия Сфинктера Одди, его детального описания и выявления дисфункции органа длительное время медицинские специалисты изучали причины, провоцирующие ее. Даже сейчас не определены точные факторы развития врожденных изменений.

Если говорить о приобретенных нарушениях функционала клапана между двенадцатиперстной кишкой и желчными протоками, то их провокаторами являются:

  1. панкреатит и другие заболевания желчного пузыря, камни в его протоках;
  2. воспалительные процессы в ЖКТ и некоторые инфекционные заболевания;
  3. длительный прием лекарственных средств из группы антибиотиков;
  4. дуоденит желудка или 12-перстной кишки;
  5. послеоперационные осложнения при удалении желчного пузыря;
  6. сбои в работе эндокринной или нервной систем.

Некоторым пациентам эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты рекомендуют регулярно проходить комплексную диагностику функционала Сфинктера Одди.

В группу риска входят больные с хроническими проблемами пищеварения, женщины, принимающие гормональные препараты, беременные и те, у кого наступила менопауза, пациенты с дефицитом веса, неустойчивой психикой, диабетики и все, кто перешагнул возрастной порог 50+.

Диагностика

Выявить нарушения в работе органа можно только при помощи комплекса диагностических мер:

  • Анализ биоматериалов – крови (расширенный общий и биохимический), кала, мочи;
  • Ультразвуковое исследование сфинктера Одди с применением провокационных агентов;
  • Холесцинтиграфия с введенным в протоки изотопом;
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) — помогает точно установить диаметр протоков и скорость, эффективность их работы;
  • Манометрия с помощью трехпросветного катетера.

Забор биологических материалов выполняется во время развития или максимальной активности приступа болей, или в течение 6 часов после него. Это позволяет максимально точно определить показатели щелочей и других веществ, которые указывают на активность органа.

В ходе УЗИ с провокационными агентами определяются точные размеры протоков, выявляются закупорки и их точное местоположение. Холесцинтиграфия показывает на примере введенного в протоки изотопа, нарушена ли естественная моторика мышечной ткани органа Сфинктер Одди. В ходе монометрии вводится катетер с тремя просветами и измеряется уровень давления мышечной ткани.

Лечение дисфункции Сфинктера Одди

Лечение дисфункции Сфинктера Одди зависит от причин, спровоцировавших развитие патологии и особенностей организма каждого конкретного больного, наличия у него хронических заболеваний другого плана.

Лечение должно решать сразу несколько задач: устранение болей, спазмов и давления в мышечных тканях Сфинктера Одди, нормализация микрофлоры кишечника, терапия инфекции, если провокатором послужила именно она. Лечение дисфункции Сфинктера Одди бывает:

  1. на основе регулирования рациона питания;
  2. медикаментозным;
  3. хирургическим (эндоскопическим).

Вне зависимости от метода лечения очень важно придерживаться диеты. Она является основой нормализации работы желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и клапана между ними.

Необходимо исключить из рациона все, что может провоцировать усиленную выработку желчи, раздражать слизистые оболочки кишечника и желудка, отказаться от вредных блюд, приготовленных на скорую руку, в кафе, а также от  сыроедения — овощей и фруктов, не прошедших термообработку.

Медикаментозное лечение Сфинктера Одди заключается в приеме лекарственных препаратов из нескольких групп:

  • Обезболивающие и спазмолитики – анальгетики, Папаверин или Дротаверин, Но-шпа;
  • Антибактериальные средства – Энтерофурил или Рифаксимин, препараты на основе фторхинолонов;
  • Лекарства с высоким содержанием урсодезоксихолевой кислоты для устранения билиарной недостаточности, к примеру, Урсосан или Урсофальк;
  • Миотропные средства с желчегонным эффектом – Мебеверин и Гимекромон.

Медикаментозная терапия может сопровождаться приемом народных средств, но только после одобрения медицинским специалистом. Чаще всего врачи рекомендуют дополнить лечение дисфункции Сфинктера Одди отварами или водными настойками кукурузных рылец, зверобоя, бессмертника или травы репешка.

Хирургическое лечение назначается только в тех случаях, когда другие методы не дают положительного результата. Операции при дисфункции Сфинктера Одди выполняются чаще всего с помощью эндоскопа. Дуоденальный сосочек органа рассекается, выполняется баллонное расширение мышечных каналов с установкой в них временных стентов.

Возможно инъекционное введение очищенного медицинского ботулотоксина для предупреждения гиперактивности мышечных тканей.

Профилактика и прогноз

Нарушение работы сфинктера Одди происходит у каждого третьего пациента. Врачи делают благоприятные прогнозы, но лишь при условии точного соблюдения их рекомендаций больными.

Главное условие успешности лечения заключается и в своевременной, правильной диагностике, выявлении дисфункции Сфинктера Одди, определении типа проблемы. Это возможно тогда, когда пациент максимально точно описывает свои ощущения.

К мерам профилактики относят правильное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность и эмоциональную стабильность. Правила профилактики просты, и соблюдать их несложно, особенно когда речь идет о здоровье и хорошем качестве жизни.

© 2019 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.