Дисбактериоз полости рта: причины и методы лечения

Достаточно распространенной болезнью является дисбактериоз ротовой полости. Этот недуг поражает множество людей. Как известно, в ротовой полости живёт много различных как полезных, так и вредоносных бактерий. Главным показателем их жизнедеятельности является состояние слизистых оболочек.

В следствие нарушения правильной микрофлоры полости рта, возникает формирование определенных симптомов, которые формируют понятие дисбактериоз во рту. Нормальная микрофлора полости рта – понятие индивидуальное для каждого. В норме у каждого человека в ротовой полости обитают различные микроорганизмы, среди которых могут быть: грибы рода Кандида, стрептококки, лактобактерии, стафилококки.

Дисбактериоз полости рта не возникает сам по себе, зачастую он проявляется в следствии развитого дисбактериоза кишечного тракта. Он же возникает при наличии хронических заболеваний пищеварительных органов. Частой причиной появления дисбактериоза кишечника является длительный и бесконтрольный прием антибиотиков.

При правильной работе кишечника его микрофлора благоприятствует усваиванию витаминов А, Е, Д, а также вырабатывает витамины группы В. При развитом дисбактериозе наблюдается нехватка этих витаминов, которая отображается на полости рта. Причиной формирования дисбактериоза может быть и использование различных средств для полоскания рта, пастилок, местных антисептиков, зубных паст.

Факторы развития дисбактериоза:

  • Наличие аллергического дерматоза;

  • Сниженный иммунитет;

  • Нарушенный или неправильный рацион питания;

  • Приём антисептиков;

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • Применение антибиотиков;

  • Гиповитаминоз;

  • Воспаления или инфекции в кишечнике.

Признаки наличия дисбактериоза рта:

  • Развитие кандидоза (белый налёт на языке и внутренней стороне щёк);

  • Рецидивирующая инфекция герпеса, которая поражает губы и полость рта;

  • Зубной кариес;

  • Наличие галитоза;

  • Рецидивы афтозного стоматита;

  • Трещины в уголках рта;

  • Воспаление глотки и ротовой полости.

Стадии развития дисбактериоза полости рта

На первом этапе развития дисбактериоза происходит увеличение количества одного или нескольких видов патогенных организмов во рту. Это называют дисбиотическим сдвигом, при этом нет никаких проявлений.

На следующей стадии, снижается количество лактобактерий и появляются еле заметные проявления.

На 3 стадии вместо необходимых организму лактобактерий, появляется большое количество патогенных микроорганизмов.

В период 4 стадии дрожжеподобные грибки активно размножаются.

На двух последних стадиях развития заболевания возможно возникновение язв, воспалений и чрезмерного ороговения эпителия полости рта.

Дисбактериоз полости рта симптомы и лечение

Степень развития болезни провоцирует появление определенных симптомов. Дисбактериоз бывает нескольких видов: субкомпенсированный, компенсированный, декомпенсированный.

При дисбиотическом сдвиге (компенсированном дисбактериозе) нет симптоматики и выявить болезнь можно только при помощи лабораторных методов. При диагностировании определяют количество условно-патогенных организмов, при этом нормальная флора рта не страдает.

Симптомы дисбактериоза рта в виде жжения во рту, появление галитоза или металлического привкуса говорят о субкомпенсированном дисбактериозе. Исследования выявляют сниженный уровень лактобактерий, увеличенный объем патогенной микрофлоры и наличие патогенных микроорганизмов.

Появление заед, инфекций во рту, воспалений языка, десен свидетельствует о декомпенсированном дисбактериозе.

В следствие всего вышеперечисленного у больного возникают пародонтозы, стоматит, пародонтит. Запустив эти болезни Вы можете лишиться нескольких зубов. Также возможно развитие инфекционного поражения носоглотки. В таких ситуациях нормальная флора исчезает, а на её месте увеличивается условно-патогенная.

Проводить лечение дисбиоза нужно лишь в самых крайних ситуациях. В остальных же случаях, нужно проводить общую диагностику организма, выявлять наличие заболеваний кишечника и лечить их.

Если у Вас обнаружили дисбактериоз полости рта, то необходимо пройти обследование у терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста и сдать анализы мочи и крови.

Часто причиной возникновения дисбиоза является неправильный уход за ротовой полостью, большое и нерациональное использование антисептиков и антибиотиков, страсть к сладкому.

Если симптомы дисбактериоза полости рта подтверждаются диагнозом, лечение тогда в основном используется в виде санации и приема препаратов для нормализации микрофлоры во рту. Также в качестве терапии используют:

  • Витамины – которые повышают регенерацию тканей;

  • Эубиотики – используют для того, чтобы повысить количество полезных бактерий в ротовой полости, в качестве ванночек применяйте Ацелакт (после этого используйте Бифидумбактерин);

  • Снизить уровень патогенной микрофлоры помогут местные антисептики;

  • Иммуномодуляторы – предотвращают рост патогенных организмов и повышают местный иммунитет;

  • Противомикробные и противогрибковые средства, антибиотики – применяются при сильных воспалениях.

При эффективной терапии необходимо сначала уменьшить тяжесть заболевания (уменьшится болезненность и снизится ощущение жжения), после нужно нормализовать уровень полезной микрофлоры.

Для того, чтобы полностью вылечить дисбактериоз необходимо устранить причину его возникновения. Дисбактериоз во рту лечение требует в обязательное порядке, в противном случае состояние будет укрепляться и иметь дополнительные последствия.

Дисбактериоз во рту: как и чем лечить слизистую?

Если Вы хотите, чтобы Ваша ротовая полость всегда находилась в отличном состоянии используйте Супер 5 Пробиотик. Его формула разработана для поддержания и формирования правильной микрофлоры полости рта.

Данный препарат разработан для того, чтобы люди разных возрастов поддерживали полость рта в здоровом состоянии.

Как проявляется дисбактериоз в ротовой полости: лечение препаратами

Он выпускается в форме таблеток для рассасывания и имеет приятный фруктовый вкус.

В каждой таблетке содержится около 2 млрд. полезных бактерий, которые способствуют быстрому восстановления правильной микрофлоры рта.

В этих таблетках не содержатся дрожжи и фруктоолигосахариды.

Препарат рекомендован в таких случаях:

  • Профилактические мероприятия при ОРВИ;

  • Галитозе;

  • Профилактика пародонтоза, кариеса, укрепление десен;

  • При молочнице в ротовой полости;

  • Для нормализации микрофлоры во рту.

Дозировка:

Детям от 4 до 12 лет: по 1 таблетке после приёма пищи рассасывать, 1 раз в день.

Старше 12 лет: 1 таблетка после еды, утром и вечером.

Патогенная флора во рту вызывает зубной камень, галитоз, кариес, налёт на зубах, воспаление дёсен. Пробиотические штаммы, которые содержатся в Супер 5 Пробиотик помогут Вам избавиться от всех этих неприятных проявлений, препарат относится к категории пробиотики для рта.

Дисбактериоз ротовой полости после приёма антибиотиков

Применение антибиотиков широкого спектра действия негативно воздействует на микрофлору кишечника. Это происходит по той причине, что он уничтожает все микроорганизмы, как плохие, так и хорошие. Вследствие этого в кишечнике развивается среда, способствующая к размножению патогенных организмов.

Как известно, из вышеуказанной информации, проблемы кишечника могут вызывать и развитие дисбактериоза во рту.

Поэтому, пройдя курс лечения антибиотиками необходимо провести восстановление правильной микрофлоры кишечника. Эффективным будет использование антибиотиков вместе с пробиотиками, например пробиотики компании Flora m&d которые не дадут размножаться патогенной флоре.

Для эффективных профилактических мероприятий нужно применять пробиотики наряду с антибиотиками. 

Дисбактериоз полости рта

Для восполнения количества полезных бактерий в полости рта, а следовательно, как одно из средств лечения заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит) показаны жевательные таблетки — Bifidophilus Chewable for f Kids, которые особенно полезны после приема таких «безобидных» средств, как фалиминт, фарингосепт, ингалипт и других антибактериальных препаратов местного действия. Жевательные бифидо-таблетки принимают по 1-2 штуки после еды.

Для эффективного лечения дисбактериозов полости рта необходимо воздействовать как на микрофлору, так и на факторы местного иммунитета. Поэтому в комплексное лечение можно включить иммуномодулятор Имудон, приготовленный из смеси лизатов штаммов наиболее часто встречающихся бактерий и грибов полости рта: Lacto-bacillus acidophilus, Streptococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corynebacterium pseudodiphtheriticura Candida albicans и др.

Существуют и другие схемы лечения. Сначала назначают полоскания рта антисептическими средствами — корсодилом 0,1% или тантум-верде; лечение занимает от нескольких дней до двух недель, в зависимости от состояния слизистой. Затем назначается эубиотик местного действия — ацелакт.

Дисбактериоз полости рта

Его используют в виде ротовых ванночек два раза в день в течение трех недель. Лечебный курс, обычно назначаемый на 1-2-й стадии дисбактериоза, завершается приемом бифидумбактерина.

На 3-4-й стадии дисбактериоза сперва назначают противомикробные или противогрибковые средства, в зависимости от преобладающей микрофлоры слизистой ротовой полости. После этого назначают пребиотики местного действия (Лактулоза, Аюфалак), а также общего действия (хилак-форте, лактобактерин, бактисубтил, бифидумбактерин и др.); проводят курс местной иммунокоррекции Имудоном — по 8 таблеток в день в течение 20 дней на фоне обязательной витаминотерапии.

В самых запущенных случаях назначают трихопол — по 250 мг 3 раза в день на 10-14 дней, а также иммунокорректоры: ликопид (общего действия) — по 1 мг 1 раз в день на 14 дней и Имудон (местного действия) — по 8 таблеток в день на 20-25 дней. Таблетки Имудона держат во рту до полного рассасывания.

Благодаря последовательному лечению дисбактериоз становится легче по степени тяжести, а затем микрофлора полностью нормализуется. Пациент ощущает эффект по состоянию ротовой полости, уменьшению острых воспалительных явлений и болезненности в местах поражения слизистой оболочки рта, ослаблению чувства жжения и дискомфорта.

Эффективность Имудона зависит от степени тяжести заболевания, наличия других недугов, длительности заболевания и возраста. Наилучшие результаты бывают у больных с дисбиотическим сдвигом микрофлоры полости рта, но дисбактериоз 3-4-й степени тяжести требует повторных курсов Имудона (2-3 раза в год).

В сложных случаях дисбактериоза полости рта, когда медикаментозное лечение не эффективно, добиться положительного результата позволяет эндолимфатическая терапия.

B. Ильин

Дисбактериоз полости рта, лечение, лекарственные средства — статья из раздела Дисбактериоз…

Дисбактериоз ротовой полости симптомы лечение

Почему возникает дисбактериоз полости рта, чем он опасен и как его лечить?

Микрофлора
полости рта представляет собой сложнейшую
форму биоценоза, в котором постоянно
сосуществуют аэробы, факультативные и
облигатные анаэробы, представленные
многочисленными и разнообразными видами
грамположительных и грамотрицательных
бактерий. Исторически между ними в
соответствии с имеющимися в полости
рта условиями сложились определенные
сбалансированные взаимоотношения.
Нарушение этого баланса, например, в
результате нерационального применения
антибиотиков – частая причина орального
дисбактериоза
. В этих случаях возникают
«лекарственные» поражения слизистой
оболочки (стоматиты, глосситы, ангины
и т.п.)
. Их возбудителями чаще всего
оказываются грибы рода Candida,
энтерококки, различные грамотрицательные
палочки (протей, кишечная палочка и
другие).

Особую
роль в проявлениях дисбактериоза играют
Candida
albicans.
Эти дрожжеподобные грибы обладают
выраженной адгезивной способностью к
эпителиальным клеткам. Наличие кариозных
полостей создает экологическую нишу,
в которой кандиды могут длительно
вегетировать
. При длительной
антибиотикотерапии, особенно антибиотиками
широкого спектра действия, а также при
иммунодефицитах развиваются кандидозы.
Определенную роль в их патогенезе играют
выделяемые кандидами нейраминидаза,
протеазы и другие ферменты.

Процесс
взаимодействия дрожжевых клеток с
эпителиальными, клетками слизистой
оболочки рта начинается с
адгезии.
Сахароза, мальтоза, глюкоза и другие
углеводы повышают активность адгезии.
Способность к адгезии является видовым
признаком, но интенсивность ее варьирует.
Адгезивность дрожжеподобных грибов
рода Candida
во многом определяет их вирулентность.
Так, имеющие наибольшее патогенетическое
значение С. albicans
адгезируются на клетках человеческого
эпителия в
1,5 раза
быстрее, чем другие виды. Применение
антибактериальных антибиотиков усиливает
адгезию дрожжевых клеток
. Система
комплемента, которая активируется
маннаном клеточной стенки дрожжей,
ингибирует их адгезию
. Дрожжеподобные
грибы способствуют разрушению зубной
эмали и прогрессированию кариеса.
Кариозные зубы, в которых вегетируют
дрожжевые клетки, можно рассматривать
как своеобразную экологическую нишу,
находясь в которой грибы могут участвовать
в развитии микотических тонзиллитов и
стоматитов.

Обычно
дрожжеподобные грибы рода Candida
в полости рта человека ассоциируются
с другими микроорганизмами. Их
синергические взаимоотношения объясняются
продукцией некоторых ростовых веществ
– витаминов,
которые способствуют росту многих
микроорганизмов, в частности лактобактерий.
С другой стороны, выделяемая лактобактериями
молочная кислота угнетает размножение
дрожжеподобных грибов. Как правило,
дрожжеподобные грибы колонизируют
слизистую оболочку рта, не вызывая
патологических изменений
. Однако на
фоне иммунодефицитных состояний или
длительной антибиотикотерапии, особенно
антибиотиками широкого спектра действия
(тетрациклин, левомицетин и др.), приводящей
к дисбактериозу, они вызывают кандидозы.
Последние протекают либо в виде местных
поражений полости рта, либо в виде
генерализованного
кандидоза
с множественными поражениями внутренних
органов человека.

Как известно, в ротовой полости живет большое количество различных бактерий. Состав микрофлоры у каждого человека индивидуальный. Однако, когда правильное соотношение полезных и вредоносных микроорганизмов нарушается, возникает дисбактериоз. Это довольно распространенная проблема, которая редко появляется обособлено. Чаще всего заболевание развивается на фоне других серьезных нарушений, протекающих в организме. Поэтому возникновение недуга — повод срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы заболевания

На начальных этапах развития дисбактериоза состояние человека удовлетворительное. Он не испытывает ярко выраженных симптомов, которые бы заставили его задуматься о проблеме. Больного может беспокоить неприятный металлический привкус во рту, а также зловонное дыхание. Однако эти симптомы часто остаются незамеченными. Заставляют задуматься о состояние своего здоровья следующие признаки заболевания:

  • жжение во рту;
  • слюнотечение;
  • воспаление глотки;
  • налет на слизистой ротовой полости.

Пациента с дисбактериозом часто беспокоят заеды, отечность десен и языка. Сильно страдает слизистая рта. Она покрывается белым налетом, после снятия которого на ней остаются язвочки. Если с заболеванием не начинать срочно бороться, то состояние человека быстро ухудшается. Отказ от лечения грозит больному:

  • потерей зубов;
  • стоматитом;
  • парадонтитом;
  • инфекцией носоглотки.

Лит.: Большая медицинская энциклопедия г. 1956


В Москве обсудят актуальные вопросы халяль медицины


V Ежегодная конференции «Доступные медицинские решения для предприятий»


Отек щеки


Изменение цвета зубов