Диетические рецепты приготовления кролика в мультиварке

Приготовление кролика в мультиварке:

Шаг 1: вымачиваем кролика.

Берем свежего кролика без кожи и внутренностей, тщательно его промываем и кладем в глубокую миску. В отдельной чистой посуде готовим слабокислый раствор из очищенной воды и 9% столового уксуса из расчета на 1 литр жидкости – 1 стакан емкостью в 200 миллилитров. Заливаем получившейся смесью тушку, так чтобы влага ее полностью покрыла, и оставляем в таком виде на

2–3 часа

при комнатной температуре, периодически переворачивая кролика с бока на бок. Данный процесс нужен не для того, чтобы смягчить мясные ткани, он поможет удалить специфический аромат, присущий этому виду животных.

Шаг 2: разделываем кролика.

Через 2–3 часа снова промывает тушку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа разрезаем кролика на порции, например, две передние лапы, столько же задних, затем несколько реберных частей и четыре позвоночные. После этого перекладываем кусочки животного в чистую глубокую миску, приправляем их солью, черным молотым перцем, перемешиваем, так чтобы специи обволокли мясо со всех сторон, и оставляем в таком виде на

7–10 минут

.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лучок кольцами, четвертинками, соломкой либо полукольцами, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Дальше ставим на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим кролика в мультиварке.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Затем устанавливаем на табло

режим «Жарка» и время 20 минут

. Опускаем на дно чаши настоявшегося кролика и обжариваем мясо с обеих сторон

по 5 минут каждую

. После этого добавляем к нему репчатый лук и готовим их вместе

еще 10 минут

, периодически перемешивая силиконовой кухонной лопаткой.

Затем заливаем все сметаной, приправляем чесноком, итальянскими травами, дополнительной порцией соли, а также черного молотого перца и закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой. Возвращаемся к табло и устанавливаем новый

режим «Тушение» на 1,5 часа

, в течение которых все составляющие блюда дойдут до полной готовности. Когда мультиварка оповестит об окончании работы, не спешим ее открывать, пускай выйдет весь пар. Потом раскладываем лакомые кусочки кролика порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем кролика в мультиварке.

Кролик в мультиварке – вкусное и простое кушанье, которое подают в горячем виде как второе основное блюдо. Нежное, практически отстающее от костей мясо раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с любым, не очень пряным, а также нежирным гарниром, например, с пюре, картофелем в мундире, салатом из свежих овощей, рисом, пастой, гречневой кашей, соленьями и хлебом. Вкусно и без хлопот! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто, чтобы перебить специфический аромат крольчатины, тушку сразу нарезают на порционные куски и маринуют в смеси из ароматных пряностей и сметаны, майонеза, сливок, кетчупа, кисломолочного йогурта либо белого полусухого вина, а также репчатого лука;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из кролика, например, лист лавра, тимьян, сушеный укроп, петрушка, анис или другие;

– альтернатива растительному маслу – сливочное;

– по желанию кусочки кролика можно обжарить на сковороде до золотистой корочки и только после этого готовить их с луком, сметаной и специями в мультиварке, сразу установив кухонный прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа;

– иногда вместе с мясом и луком обжаривают мелко нарезанную морковь и сладкий болгарский перец;

– за 40 минут до окончания программы в чашу мультиварки можно добавить нарезанный средними кубиками картофель, в этом случае вам не придется заботиться о приготовлении гарнира.

Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

В чем причина популярности?

Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.

Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

Обязательно следует вымочить мясо, так как у него есть особый запах. Замачивают крольчатину часов на 5-6 в холодной воде. Воду менять 2-3 раза.

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!

Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 20
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

  • крольчатина — половина тушки≈750 г (можно и больше, но не в любую мультю поместится. Остачу предлагаю запечь в рукаве)
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • вода — 1/4 стакана
  • соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.

В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем  сметану, солим, сдабриваем специями.

После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов.

Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

Крольчатина — мясо домашнего животного, зайчатина — живущего в дикой природе зайца. Они обладают одинаковыми полезными свойствами, но зайчатина более жесткая и сухая, поэтому и вымачивать, и готовить зайца придётся в 2 раза дольше. Домашний кролик должен быть не старше одного — полутора лет, весом не более 1-2 кг. В этом случае мясо его будет нежным, сочным.

Если мясо суховатое, его можно в течение 2-3 часов замариновать в холодном молоке или в маринаде из кефира и специй.

Покупать мясо следует у проверенного производителя сельхозпродукции. В маленьких фермерских хозяйствах не используют кормовые добавки и антибиотики. Мясо при таком естественном содержании сохраняет свою полезность и замечательный вкус.

Рецепты и способы приготовления крольчатины разнообразны, а если есть скороварка, то можно приготовить мяско не только вкусно, но и очень быстро. Тушить в скороварке нужно строго по времени, указанном в инструкции.

Подавать мясо в сметанном соусе можно с кашами из круп:

гречки

, бурового риса,

перловки

, пшена. Сочетание тушеных овощей и крольчатины тоже придется по вкусу. Овощной салат послужит еще одним вариантом гарнира.

Этот рецепт кролика со сметаной можно назвать базовым, то есть таким, который можно видоизменять, дополняя или заменяя список ингредиентов. К примеру, сметану прекрасно заменят сливки с низким содержанием жира или натуральный йогурт (магазинный или домашний). А стандартный тандем лук+морковка можно дополнить любыми овощами — болгарский перец, кабачок, помидоры, спаржевую фасоль и т.д. Вкусно добавить замороженные овощные смеси — мексиканскую, гавайскую. Даже грибы сюда отлично впишуться.

Подавать тушеного кролика можно с чем угодно — с отварными крупами на обед (рис, булгур, гречка), с овощами-гриль или овощным салатом на ужин.

Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика

Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто: