Диета при заболеваниях кишечника: полезные продукты

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

  Разрешается Строго запрещено
Хлеб и изделия из муки Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
Супы Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птица Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Рыба Кусочками и рубленая нежирная рыба Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продукты Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста

Диета 4 при заболеваниях кишечника входит в комплекс лечебных мер вместе с лекарственной терапией. При разных нарушениях работы кишечника не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к медицинскому работнику.

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Показания к диете № 4

Диета показана людям:

  • У которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • Если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • При болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • При длительной диарее;
  • При целиакии (глютеновой энтеропатии).

https://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevaniyakh-kishechnika.html

Особенности диеты № 4

У этой диеты есть свои правила, которых надо строго придерживаться.

Главное — полный отказ от продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время пациент ест разрешенные продукты.

Кушать больной должен не большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. В день человек должен выпить не меньше чем 2 литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок — от 100-120 граммов.
  • Жиры — не более 100 граммов.
  • Углеводы — от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Калорийность употребленной пищи за 24 часа не должна быть больше чем 2019 калорий.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

  1. Из молочных продуктов: творог — должен быть свежим, содержать минимум жира; кефир — тоже свежий.
  2. Из мясных продуктов позволено употреблять диетическое мясо с низким содержанием жиров. Подойдет свежая рыба. Из таких продуктов следует готовить кнели, фрикадельки, суфле и т. д. Мясо должно быть протертое.
  3. Несоленое коровье масло.
  4. В сутки можно съесть 1 яйцо всмятку. Можно приготовить своеобразный белковый омлет (желтки должны быть исключены). Готовится такое блюдо на пару.
  5. Из мучных продуктов разрешается кушать пшеничный хлеб, а точнее, сухарики, приготовленные из него. Съедать их можно не больше чем 100 граммов за сутки.
  6. Кисель должен быть жидким, а желе некрепким. Их готовят из фруктов и ягод не кислых сортов. Сахара в сутки можно употребить не больше чем 20 граммов.
  7. Бульоны на мясе или рыбе с минимальным содержанием жира. В бульон можно всыпать перетертое мясо, сильно разваренную крупу. Допускается питье отваров средней густоты, приготовленных из таких круп, как гречка либо рис.
  8. Некрепкий чай, какао либо кофе (без молока). Слабые фруктовые или ягодные компоты из свежих плодов, настои из сухофруктов и травяные отвары.

Готовить блюда следует путем варки, выпечки, подойдет для этих целей пароварка. Если имеет место длительная диарея, то готовое блюдо, прежде чем есть, следует перетереть.

Видео

Перечень запрещенных продуктов

В этой диете имеется несколько запрещенных продуктов.

К ним относятся продукты:

  • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
  • Макароны, хлебобулочные, кондитерские изделия. Все фрукты, овощи, а еще бобовые.
  • Копчености, солонина, консервы же находятся под запретом.
  • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла, маргарин.
  • Разнообразные соусы, специи.
  • Чересчур горячее или, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.

Диетические рецепты блюд

Перловый суп на бульоне

  1. Чтобы приготовить этот суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются фрикадельки.
  4. Можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из 2 яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды, 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром, солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка, всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, затем дают ей постоять не менее 3 часов.

Примерное меню на наделю

Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:

  • Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
  • На полдник — черничное желе.
  • В обеденное время — негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
  • Перекус — не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
  • Вечером — каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
  • Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.

2-й день:

  • Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
  • Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
  • Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
  • Черничный компот на полдник.
  • Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
  • Отвар из ягод шиповника на перекус.

3-й день:

  • Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
  • Можно перекусить сладким манным пудингом.
  • Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель — днем.
  • Яйцо всмятку на полдник.
  • Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
  • Слабый ягодный или травяной настой — перекус.

4-й день:

  • Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог, слабый фруктовый компот на завтрак.
  • Смородиновое желе — перекус.
  • Рыбное суфле, гречневая каша, ромашковый чай на обед.
  • Жидкий рисовый отвар на полдник.
  • Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
  • Бульон, сделанный на мясе.

5-й день:

  • Негустая каша из манки, айвовый кисель — утром.
  • Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
  • Фрикадельки из куриного мяса с рисом, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе — днем.
  • Полдник — яйцо, приготовленное всмятку.
  • Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой — вечером.
  • Можно перекусить какао с парой сухарей.

6-й день:

  • Грушево-творожный пудинг и айвовый компот — утро.
  • Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
  • Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай — обед.
  • Ягодное желе — полдник.
  • Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов — ужин.
  • Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.

7-й день:

  • Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
  • Для перекуса подойдет ягодное желе.
  • Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
  • В качестве полдника — перетертое печеное яблоко.
  • Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог, слабый чай на ужин.
  • Можно выпить ягодный компот.

Эта диета — это прекрасная возможность быстро и без особых проблем нормализовать пищеварение.

Хоть она строга, невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из самых главных условий для нормализации работы кишечника.

Травяные чаи и фитосборы при патологии

При колите, энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

Цветки ромашки способны:

  • Снять воспаление;
  • Снизить активность аллергенов;
  • Расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
  • Снять спазм, обезболить.

Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. Цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после еды, не более 3 раз/день.

Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст.л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до еды за 30 минут, в объеме 1/4 стакана, не больше 4 раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

Для приготовления травяных чаев подойдут и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать цветки липы. Заваривают. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, закрыть посуду, дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану — 2, можно 3 раза/день.

Кроме чаев, при проблемах с кишечником рекомендуются некоторые фитосборы.

Вариант сбора 1:

  • Фенхель (плоды) 20г;
  • Мята перечная (листья) 20г;
  • Трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
  • Травы чистотела большого, пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
  • Корневища валерианы (лекарственной) 10г;
  • Черника (плоды) 20г.

Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать 2 часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3 раза/день по половине стакана.

Вариант сбора 2:

  • Ромашка аптечная 15г;
  • Солодка голая (корни) 15г;
  • Корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
  • Мята перечная (листочки) 15г;
  • Плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
  • Зверобой продырявленный (трава) 15г;
  • Ольха серая (соплодия) 15г.

Все хорошо перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по 1/2 стакана, не более 3 раз/день.

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

Многие народные средства отлично справляются с различными болезнями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, 4 часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда  литр кипятка, держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Это измельчить, заправить медом. Меда взять около трехсот г. Принимают эту вкусную смесь вечером, когда после ужина прошло не менее 2 часов. Съедать по стол. Ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

С энтеритами помогают бороться разные отвары и фитосборы.

Одолеть дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

В народной медицине найдется много рецептов или иного заболевания кишечника. Не стоит самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

Какие могут быть осложнения и последствия, если не соблюдать диету

При болезнях кишечника нарушается функция всасывания его стенками разных питательных веществ, что приводит к нехватке в организме ценных элементов. При отсутствии сбалансированного питания ситуация начинает усугубляться.

Человек начинает худеть, появляется головокружение, тошнота, постоянная усталость, запоры, диареи. Потеря веса обуславливается тем, что не усваиваются ни жиры, ни белки, ни углеводы.

И теряется жир, мышечная масса. Сильно снижена усвояемость витаминов, микроэлементов. Одной диеты, или насыщенных витаминами продуктов, будет недостаточно. Потребуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Это подбирает и назначает врач.

Какого питания придерживайтесь для профилактики возникновения кишечной патологии

При болезнях кишечника назначается диета 4. Предварительно необходимо пересмотреть режим питания. Он должен быть раздроблен на 5 или даже 6 приемов. Обязательно питье, не менее 2 литров чистой воды. Калорийность в день — максимум 2000, не больше.

Что можно:

  1. Молочные, нежирные, пресные продукты — творог, несоленый сыр, кефир, молоко. Если какие-то продукты вызывают дискомфорт, например, чистое молоко не всем подходит, заменять подходящими молочными продуктами.
  2. Диетические сорта мяса, нежирная рыба. Мясо только в виде фарша. Можно готовить котлетки, фрикадельки. Для приготовления использовать пароварку.
  3. Допускается в день одно яйцо всмятку или паровой омлет из белков.
  4. Мучные продукты. Разрешается пшеничные сухарики, около 100г.
  5. Кисели можно, но для их готовки выбирать некислые ягоды, или фрукты. То же самое относится и к желе. Сахара использовать минимально. Его допускается 20г/сутки.
  6. Мясные бульоны разрешаются не концентрированные, не жирные. В него можно натереть мясо, добавить разваренный рис, овес, гречку или другую крупу. Хорошо пить отвары гречки, овса, риса.
  7. Питье. Разбавленные фруктовые соки, компоты, травяные чаи. Иногда можно чай, какао, или кофе, только без молока.

Все продукты должны быть вареными, печеными, никакого жарения.

Что нельзя:

  1. Газированные виды напитков, всякие сладости, концентрированные соки.
  2. Сдоба, всякие пироги, пирожки, выпечка.
  3. Фрукты, овощи, бобовые.
  4. Консервы.
  5. Копчености, соленья.
  6. Жирное мясо, рыба, бульоны.
  7. Растительные виды масла.
  8. Сильно горячее или наоборот холодное.

Есть разные варианты диеты 4, в зависимости от заболевания и общего состояния. Кому-то будет разрешено что-то добавить, кому-то строгое соблюдение диеты. Только врач может подобрать хорошо сбалансированный варианты блюд.

Необходимо относиться к подбору блюд, ведь набор продуктов для тех, у кого часто возникают запоры, явно не подойдет, страдающим жидким стулом. Одним будет требоваться усиление перистальтики, другим наоборот снижение. Диетотерапия способна избавить от многих неприятностей, связанных с кишечником. Лечение, назначается специалистом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника — меню, продукты

5

(100%)

14

голосов

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Человеку, впервые встретившемуся с патологией пищеварительной системы, приходится столкнуться с огромным списком рекомендаций и запретов. Кажется, что все существующие и привычные продукты теперь недоступны, а потому возникает закономерный вопрос: как дальше жить? В статье будут подробно описаны принципы щадящей диеты.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

На самом деле, рекомендации не такие строгие, как кажется на первый взгляд. Составлять меню, отвечающее всем требованиям назначенной щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ, можно и самостоятельно, главное – разобраться в основных принципах.

  1. Прежде всего, нужно понимать, что грубая и жареная пища раздражает и тонизирует мышечные стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи, волокнистое мясо нужно хорошо проваривать, а затем пропускать через блендер. То есть следует отдавать предпочтение крем-супу.
  2. Также большой процент жиров в ингредиентах может спровоцировать обострение заболеваний желчевыводящих путей, поэтому при их выборе нужно обращать на это внимание.
  3. Крайне не рекомендуются копченые, колбасные изделия, печеночные паштеты, ливер, вяленое и соленое мясо, маринованные продукты, грибы, консервы, так как все это – крайне тяжелая пища для усваивания.
  4. Следует отказаться от кофе, какао, какаосодержащих продуктов, газированных и энергетических напитков, алкоголя, потому что эти продукты вызывают расширение сосудов в стенках желудка и кишечника, что приведет к обострениям и осложнениям.
  5. Противопоказано употребление продуктов, провоцирующих брожение в желудке. Это касается свежего хлеба, бобовых, грубоволокнистой пищи.
  6. Желчь вырабатывается в организме постоянно, крайне важно предотвратить ее застаивание. С этой целью рекомендуют перекусывать каждые 4-5 часов уменьшенными порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Наверняка любому человеку, впервые столкнувшемуся с каким-либо диагнозом, поначалу будет достаточно сложно ориентироваться в выборе продуктов. Конечно, каждый определенный стол имеет свои нюансы, зависящие от течения и симптомов заболевания у каждого конкретного пациента. Но приведенные ниже продукты, отражают главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
•телятина, вырезка молодой говядина, курица, индейка, кролик;
•нежирная рыба: хек, треска, минтай, камбала, судак;
•яйца молодых куриц, запеченный омлет;
•легкие творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир;
•молочные каши (гречневые, рисовые, овсяные, манные);
•вареные и протертые овощи, в особенности цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, огурцы без кожуры;
•протертые яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелая черешня;
•петрушка, укроп, лавровый лист;
•слабый чай, компоты, кисели;
•отруби, сухари, черствый хлеб;
•супы-пюре на овощных и нежирных мясных бульонах.
•жирная и приготовленная на гриле свинина, говядина, утка, баранина;
•жирная рыба: рыба в масле;
•печень, почки, мозги, вяленое и соленое мясо, колбасы;
•творог, молоко, сливки с высоким процентом жирности;
•сыры;
•свежая капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква;
•пшеничная и ячменная каша;
•фасоль, чечевица, горох;
•грибы, грибные бульоны;
•кислые фрукты и ягоды, инжир, чернослив;
•квас, кислые соки и морсы;
•крепкий чай, кофе, какао, шоколад, конфеты;
•мороженое;
•газированные напитки, газированная минеральная вода, энергетики, алкоголь;
•перец, горчица, кетчуп, хрен;
•фаст-фуд;
•кислые щи, борщи, окрошка, рассольник, супы с томатными пастами.

Виды диет при заболевании желудочно-кишечного тракта

В российской медицине существует всего пятнадцать лечебных диет. Кроме того, некоторые из них имеют дополнительные подразделы. Но не все они подходят для людей с поражениями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Только первые пять активно используются для реабилитации пациентов с подобными проблемами. Каждая из них имеет свои особенности, назначается только при каких-то определенных диагнозах. Такое решение должен принимать врач, так как любая из перечисленных диет имеет ограничения по калорийности, режиму приема пищи, химическому составу, нарушения которых могут негативно отразиться на здоровом человеке.

Если кратко, то медицинские диеты или «столы» соответствуют каким-либо состояниям:

  1. Диета №1 показана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения. Имеет подразделы А и Б, которые сопровождают определенные этапы лечения и реабилитации.
  2. Диета №2 назначается при гипоацидном (с угнетенной секреторной функцией) хроническом гастрите, при вялотекущих и продолжительных патологиях толстого и тонкого кишечника.
  3. Диету №3 выписывают людям с частыми запорами.
  4. Диета №4 рекомендована пациентам с патологиями кишечника, сопровождающимися поносами, а подразделы Б и В направлены на поддержание организма в момент перехода на обычное здоровое меню.
  5. Диета №5 показана людям с поражениями гепато-билиарной системы: гепатитах, желчекаменных болезнях, циррозах, холециститах.

Читайте также: брюква

Диета «Стол №0»

Эту диету назначают людям в крайне тяжелых и бессознательных состояниях, когда они не могут самостоятельно питаться. Обычно так бывает после обширных операций, в том числе и на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Цель такой диеты – последовательное включение в рацион разной по консистенции пищи, с целью обеспечения покоя для органов пищеварения.

Стол №0 имеет несколько видов – А, Б и В. Каждый из них подразумевает свое расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов, и фактически представляет собой какой-либо этап в реабилитации пациента. В основе этой диеты лежат три принципа — термическое, механическое и химическое воздействие. Первый принцип подразумевает, что потребляемая пища и напитки должны иметь температуру тела. При соблюдении второго принципа всю пищу пропаривают и проваривают, делая ее консистенцию мягкой, избегают большого количества грубых пищевых волокон. Третий принцип предполагает ограничение искусственных добавок, соли и сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.

Стол №0 А – это, фактически, первый этап в медленной реабилитации пациента. Она предназначена для больных в очень тяжелом состоянии. Стол №0 Б включает расширение списка продуктов и повышение суточной калорийности. Стол №0 В по составу практически не отличается от обычного питания. Он показан пациентам, близким к выздоровлению

«Стол номер 1»

По-другому ее еще называют «Диета №1». Она показана на финальных этапах восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве постоянного меню при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» заключается в избегании провоцирования усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это аналог обычного набора продуктов для людей без каких-либо патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

Если кратко сформулировать главные рекомендации «Диеты №1», то они будут следующими:

  1. Строгий отказ от жирных, острых, жареных блюд, от кофе, крепкого чая.
  2. Избегание продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами: бобовые, свежие овощи, грибы.
  3. Запрет на кислые соки, ягоды, фрукты.
  4. Недопустимо переполнение желудка, то есть каждая порция должна быть умеренной.
  5. Температура еды приближена к температуре человеческого тела, то есть не ледяная и не обжигающая.

Кроме того, есть подвиды данной диеты, которые имеют особенности. Так, «Диета №1 А» прописывается в первые две недели различных обострений, а также в случаях ожогов пищевода. В принципе, она отличается от основной только ограничением суточной калорийности и отказом от поваренной соли. Стол №1 Б служит промежуточным периодом после ограничений подраздела А.

«Стол №5»

Диета стол 5 необходима людям, страдающим проблемами с печенью и желчными путями. Она способствует восстановлению метаболических процессов в тканях гепато-билиарной системы. Для этих целей уменьшают содержание потребляемых липидов, а также продуктов, повышающих уровень холестерина в крови (яйца, грецкие орехи, масла).

Диета №5 А разработана для дополнения основной терапии обострений патологических процессов в печени в сочетании с другими заболеваниями пищеварительной системы. То есть это некое сочетание первого и пятого стола. Также еще одна разновидность диеты – 5П – предназначена для людей с панкреатитом. Все принципы сохраняются, но наряду с сокращением потребления жиров, увеличивается потребление белков.

Лечебная диета по Певзнеру

Советским врачом, основоположником диетологии в России М. И. Певзнером была разработана система лечебных диет, каждая из которых соответствовала какому-либо заболеванию. Ее отличие от современной заключается в том, что на сегодняшний день исключен «Стол №12», назначавшийся при функциональных поражениях нервной системы. В принципе, с тех пор эти рекомендации не поменялись и используются до сих пор. Всего ученым было предложено 16 систем питания, включая нулевую диету.

Щадящие питание после удаления аппендицита

Наверняка многие, кто перенес удаление аппендикса, задавался вопросом, как и чем дальше питаться, чтобы не спровоцировать осложнения? Как долго терпеть ограничения?

В первые сутки принимать пищу строго запрещено. Это связано с тем, что в первые часы после операции велик процент развития каких-либо экстренных ситуаций, требующих немедленного вмешательства реанимационной бригады. А спасти пациента с полным желудком бывает тяжело, так как может непроизвольно возникнуть рвота, которая попадет в легкие и спровоцирует остановку дыхания.

В последующие 2-3 дня назначается «Стол 0». Его характеристики описаны выше. В это время разрешены теплый некрепкий чай, отвары шиповника, рисовый отвар, нежирный бульон, некислые соки. Затем на следующую неделю назначается «Стол 1», то есть меню несколько расширяется. Разрешены супы, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Примерное меню на неделю

Представляем приблизительный рацион для человека, который восстанавливается после операции или осложнения болезни.

День  1

Теплая вода мелкими глотками на завтрак. В конце первых суток разрешен рисовый отвар или фруктовый кисель.

День 2:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • теплый некрепкий чай;
  • рисовый отвар;

День 3:

  • овощное пюре;
  • сладкий чай;
  • куриный бульон;
  • нежирный йогурт;
  • кисель;

День  4:

  • запеченный омлет, рисовая молочная каша, чай;
  • печеное яблоко;
  • тыквенный крем-суп, чай;
  • отвар из овсяных отрубей, банан;
  • отварное рыбное филе, картофельное пюре;

День 5:

  • молочная гречневая каша, яйцо всмятку, чай;
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника, сухари;
  • запечённое филе курицы, картофельное пюре;

День 6:

  • молочная овсяная каша, паровой омлет, чай;
  • молоко;
  • овощной крем-суп, паровое филе рыбы, кабачковое пюре;
  • запечённая груша, чай;
  • паровое мясное филе, вареный рис;

День 7:

  • творог, банан;
  • овощной картофельный суп, запеченное мясо, вареный рис;
  • рисовый отвар, сухари;
  • вареная рыба, картофельное пюре;

Противопоказания

Лечебные диеты являются серьезным дополнением к основной терапии различных заболеваний. Несмотря на кажущуюся безопасность, неправильное их соблюдение может вызвать серьезные последствия. Например, погрешности в питании и самостоятельное назначение при отсутствии показаний и неверном диагнозе могут спровоцировать различные обострения, проявления осложнений, нарушения в обмене веществ, что усугубит течение основной патологии.