Диагностика бронхиальной астмы, симптомы, обследование, план лечения

Чтобы лечение бронхиальной астмы было правильным и эффективным, необходимо своевременно поставить этот диагноз. В чем заключаются трудности диагностики? Симптомы бронхиальной астмы могут возникать эпизодически, а их серьезность может недооцениваться пациентами или врачами.

Кроме того, нетипично протекающую бронхиальную астму легко спутать с другими заболеваниями бронхолегочной или сердечной систем, например, ХОБЛ, бронхит, сердечная недостаточность. Детям особенно сложно диагностировать бронхиальную астму, так как она может маскироваться под круп, бронхит и другие заболевания.

Постановка диагноза астмы у взрослых

Диагностика начинается со сбора анамнеза и жалоб.

Больной классической бронхиальной астмой может предъявлять жалобы на:

  • одышку (в зависимости от тяжести заболевания она может быть постоянной или возникать приступообразно в виде удушья);
  • свистящие хрипы (может слышать сам пациент, а могут быть слышны на расстоянии);
  • чувство тяжести или заложенности в грудной клетке.

Имеет значение факт возникновения вышеперечисленных симптомов после контакта с аллергеном, в определенное время года, (осенью, весной), ночью и утром, при физической нагрузке, вдыхании холодного воздуха, дыма, газа, других ирритантов.

В анамнезе имеет значение:

  • наличие астмы у кого-либо из родственников;
  • наличие аллергического ринита;
  • длительно текущий хронический бронхит;
  • контакт с раздражающими веществами в быту или на работе.

При объективном обследовании врач может услышать жесткое дыхание и свистящие хрипы в легких. Однако иногда они могут отсутствовать, появляться только в период удушья или при выдохе с усилием.

Грудная клетка у таких больных раздутая, промежутки между ребер увеличены, при простукивании в запущенных случаях слышен коробочный звук.

Во время приступа у больного может появляться синюшность кожных покровов, в дыхании участвует вся вспомогательная мускулатура.

Методы исследования функции легких и интерпретация результатов

  1. Спирометрия. Это исследование проводится до и после ингаляции бронхолитика. Главными показателями являются ОФВ1 — объем форсированного выдоха за 1 секунду и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно) — форсированная жизненная емкость легких. Критерием постановки диагноза «астма» является прирост ОФВ1 на 12 % или на 200 мл по сравнению со значениями до ингаляции бронхолитика и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ>0,7. Эти показатели свидетельствуют об обратимости бронхиальной обструкции.
  2. Пикфлуометрия

    . Это исследование должно проводиться всеми больными бронхиальной астмой каждый день самостоятельно. С помощью него измеряется ПСВ — пиковая скорость выдоха. Она позволяет оценить не только тяжесть астмы, наличие обострения, но и оценить эффективность проводимого лечения. Имеет значение не сам показатель ПСВ, а его вариабельность в течение суток или в течение дня. При измерении ПСВ 2 раза в день разница ≥10 % свидетельствует о наличии обструкции. При измерении 1 раз в сутки разница должна быть не более 20 %.

  3. У больных, имеющих нормальные показатели спирометрии, можно провести провокационный тест с метхолином или гистамином. Измеряются те же спирометрические показатели, но после ингаляции этих препаратов. Эти тесты позволяют выявить скрытую обструкцию.
  4. Исследование мокроты. Проводится с целью обнаружения повышения уровня эозинофилов или нейтрофилов, свидетельствующих о наличии воспаления в дыхательных путях.
  5. Существуют специфические маркеры воспаления дыхательных путей. Концентрация окиси азота и окиси углерода в выдыхаемом воздухе у больных с бронхиальной астмой выше, чем у здоровых лиц. Этот метод диагностики используется редко.
  6. Иммунограмма. Это исследование проводится, чтобы обнаружить повышение уровня IgE в крови. IgE могут указывать на аллергическую природу астмы. Их нормальный уровень не превышает 100 МЕ/мл. Однако повышение IgE не является специфичным для бронхиальной астмы и рассматривать его отдельно нельзя.

Бронхиальную астму диагностируют, ориентируясь на комплекс обследований, а не на основании единственного исследования.

Как диагностировать астму у детей?

Диагностика бронхиальной астмы у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых, но имеет свои особенности.

  1. Нужно уточнить, отягощена ли наследственность по бронхиальной астме, имеется ли аллергия, были ли ранее приступы удушья.
  2. Наличие кашля как основного симптома. У детей распространен кашлевой вариант астмы, кашель появляется в ночное время и утром.
  3. Родители могут заметить эпизодически возникающие свистящие хрипы.
  4. Ребенок жалуется на удушье или трудность выдоха.
  5. Удушье может появляться при контакте с аллергенами. В таком случае нужно выяснить, прекращается ли приступ после устранения аллергического фактора.

Обострение астмы у детей характеризуется сухим кашлем без мокроты, свистом при дыхании, затруднением выдоха. При аусткультации врач может услышать не только свистящие хрипы, но и влажные, разнокалиберные. В целом при аускультации дыхание ослаблено.

Какие исследования проводятся детям?

  1. Детям младшего возраста диагноз ставится на основании симптомов (более одного эпизода в месяц), анамнеза (аллергическое и наследственное отягощение), объективных данных (свистящие хрипы в легких при отсутствии ОРЗ), лабораторных данных (увеличение эозинофилов в крови).
  2. Спирометрия делается детям старше 6 лет. Исследуются ОФВ1 и ОФВ1/ФЖЕЛ. ОФВ1/ФЖЕЛ у детей должна быть >0,8-0,9. При подозрении на бронхиальную астму и наличие нормальной функции дыхания проводится нагрузочный тест бегом.
  3. Аллергологическое обследование подразумевает определение IgE на конкретные аллергены. Проводится анализ крови или кожные пробы.
  4. Исследование эозинофилов в крови и мокроте проводится всем детям с подозрением на бронхиальную астму, но только повышение эозинофилов не свидетельствует о наличии заболевания.

Отличие бронхиальной астмы

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы проводится в зависимости от того, есть ли бронхиальная обструкция.

При наличии обструктивных признаков астму дифференцируют с:

  • ХОБЛ;
  • бронхоэктатической болезнью;
  • инородным телом в бронхах;
  • констриктивным бронхиолитом;
  • стенозом гортани, трахеи и крупных бронхов;
  • раком легкого;
  • саркоидозом.

Если обструкции нет, нужно дифференцировать с:

  • гипервентиляцией;
  • дисфункцией голосовых связок;
  • гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью;
  • сердечной недостаточностью;
  • ринитом;
  • фиброзом легочной ткани;
  • синдромом хронического кашля.

У детей нужно отличать астму от следующих заболеваний:

  • бронхиолит;
  • инородное тело или жидкость в дыхательных путях;
  • муковисцидоз;
  • пороки развития бронхолегочной системы;
  • первичная цилиарная дискинезия;
  • опухоли, кисты, сдавливающие дыхательные пути;
  • интерстициальные заболевания легких;
  • туберкулез;
  • пороки сердца с застойными явлениями в легких.

Диагноз, поставленный своевременно и правильно, улучшит прогноз для пациента. Чем раньше диагностируется астма, тем меньше, но эффективней будет лечение, лучше контроль над заболеванием.

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим методы диагностики бронхиальной астмы у детей.

Именно это заболевание органов дыхания чаще всего наблюдается в хронической форме у детей.

Наиболее подвержены развитию болезни малыши в возрасте до 5 лет, преимущественно мальчики.

Что такое бронхиальная астма и ее симптомы

Бронхиальной астмой называется заболевание, характеризующиеся гиперчувствительностью системы органов дыхания к различного рода аллергенам.

При вдыхании аллергена мышечные ткани вокруг легких сжимаются, образуя бронхоспазм. При частом сокращении данный вид мышц воспаляется, начинает выделять слизь, отравляя ей организм.

Болезнь, как правило, начинают диагностировать у детей от года. Заболевание в 50 процентах случаях проявляет себя в возрасте до 5 лет. У многих детей болезнь приобретает явные признаки к школьному возрасту.

Основным отличием бронхиальной астмы от обычной аллергии является то, что она сопровождается приступами.

Когда в организм ребенка-астматика проникает аллерген, происходит бронхоспазм и доступ воздуха в легкие становится затруднительным.

Данные приступы нужно предотвращать, иначе есть риск возникновения анафилактического шока.

Прежде всего, малыша стоит поместить в горизонтальное положение, поглаживать по спине и уговорить дышать очень медленно.

Если имеется ингалятор, назначенный к применению врачом, можно воспользоваться им, так как он снимает спазм.

Иногда детям сложно бывает сразу поставить верный диагноз, поэтому очень часто их лечат от обструктивного бронхита.

Диагностика методом физикального обследования

Существует несколько методов диагностики бронхиальной астмы у детей, одним из них является сбор анамнеза и физикальное обследование больного ребенка.

Известно, что чаще всего заболевание возникает у тех детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Также астма передается по наследству.

Врач может предположить у ребенка наличие данной болезни по признакам для нее характерным, то есть:

  • Затрудненному дыханию.
  • Болей в груди.
  • Одышке.
  • Кашле, проявляющемся обычно в ночные и утренние часы.

Симптомы болезни появляются при контакте с аллергеном, при эмоциональных и физических нагрузках, перепаде температур.

У детей до 5 лет диагностика бронхиальной астмы, как правило, проводится на основе осмотра и изучении истории болезни..

Детям, которым уже исполнилось 5 лет, можно проводить лабораторную или инструментальную диагностику болезни.

Другие методы диагностики заболевания

Помимо вышеописанного, использующегося в основном для малышей, метода существуют и другие. Одним из них является спирометрия. Ее применяют для детей от 5 лет.

Суть этого метода заключается в оценивании функционирования органов системы дыхания. Этот метод позволяет оценить состояние больного, но только на период осмотра.

Оцениваются такие показатели, как объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и форсированная жизненная ёмкость лёгких (ФЖЁЛ), а также их соотношение друг к другу.

Еще одним методом диагностики и последующего лечения болезни является пикфлоуметрия. Этот метод позволяет определить пиковую скорость выдоха.

Аппараты для проведения данного метода диагностики могут применяться для наблюдения за течением болезни даже дома, так как они недорогие и их легко можно приобрести в аптеке.

При пикфлоуметрии в качестве ориентировки для показателей используют специально разработанные номограммы.

Родители малыша ведут специальный дневник показателей, для того чтобы было легче следить за развитием болезни.

Дополнительным методом диагностики бронхиальной астмы у детей является выявление гиперреактивности дыхательных путей.

Некоторые дети начинают испытывать симптомы заболевания только во время физических нагрузок.

Как правило, данный способ диагностирования болезни эффективен и помогает поставить точный диагноз совместно с двумя предыдущими.

При вышеуказанном способе используется тест в виде нагрузки бегом. Также возможно проведение тестов с гистамином или метахолином, но они малоэффективны и подходят только для подростков.

Врачи-аллергологи применяют в диагностике заболевания метод аллергологической диагностики. Суть данного способа заключается во взятии и анализе кожных проб на аллергены.

Способ позволяет установить ряд аллергенов губительных для детского организма и являющимися провокаторами болезни.

Дифференциальная диагностика болезни

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы заключается в том, чтобы отличить (дифференцировать) астму от других заболеваний с похожими проявлениями.

Приступы удушья характерны не только для астмы, но и для других заболеваний. Врачам необходимо выяснить действительно ли у ребенка астма или обструктивный бронхит, сердечная недостаточность.

У каждого заболевания есть свои симптомы. Благодаря им врач исключает заболевания и ставит точный диагноз.

Диагностировать заболевание у малышей достаточно сложно, и диагноз в большинстве случаев ставится на основе его клинической картины.

Очень важно перед постановкой диагноза исключить у малыша такие болезни, сопровождающиеся затрудненным дыханием и хрипами, как:

  • Инородное тело в дыхательных путях.
  • Туберкулез.
  • Порок сердца (врожденный).
  • Иммунодефицит.
  • Хронический риносинусит.

Помимо вышеперечисленных болезней данными симптомами могут обладать и другие, поэтому очень важно найти грамотного, опытного и квалифицированного специалиста, способного поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Дифференциальная диагностика заболевания у детей старшего возраста необходима при:

  • Нарушении в работе голосовых связок.
  • Застойных пороках сердца.
  • Обструктивных заболеваниях легких (например, бронхит).
  • Деформации грудной клетки.
  • Туберкулезе.
  • Обструкции верхних путей дыхания.

Если у ребенка наблюдаются нижеперечисленные симптомы, то, скорее всего, у него не бронхиальная астма, а другая паталогия:

  • Отсутствует результат после приема бронхолитиков.
  • Подросток плохо прибавляет в весе.
  • Диарея.
  • Частая рвота.
  • Трудности при проглатывании пищи.
  • Деформация пальцев.
  • Цианоз.
  • Шумы в сердце.
  • Изменения в легких.
  • Анемия.
  • Гипоксемия.

Любые заболевания системы органов дыхания лучше всего поддаются терапии на ранних сроках ее обнаружения.

Поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу. Если ребенок долго кашляет, дыхание у него со свистом, кашель проявляется более 4-5 раз в год, обращайтесь за помощью к специалисту.

Важно запомнить

  1. Бронхиальная астма, как правило, проявляется у детей после года.
  2. Признаки бронхиальной астмы напоминают проявление обычной аллергической реакции.
  3. Диагностика и лечение бронхиальной астмы у детей проводится строго под наблюдением специалиста.

До свидания, наши дорогие читатели! Подписывайтесь на обновления нашего ресурса.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы, связанное с повышенной реактивностью бронхов на определенные факторы внешней среды. Диагностика бронхиальной астмы – важная задача в каждодневной практике врача-терапевта, так как правильное лечение может обеспечить контроль над заболеванием и полное отсутствие симптомов удушья у пациентов.

Содержание

Физикальное обследование

Первым делом врач должен провести опрос пациента, собрать анамнез, а также с помощью методов аускультации и перкуссии органов грудной полости поставить предварительный диагноз.

Сбор анамнеза

  • Как правило, заболевание начинается в молодом или детском возрасте, можно проследить генетические предпосылки к развитию недуга. У кровных родственников наблюдаются другие аллергические заболевания или бронхиальная астма.
  • Приступ можно связать с воздействием конкретного провоцирующего фактора (или факторов), он развивается остро, возникает одышка с затрудненным выдохом, чувство заложенности в грудной клетке. Таким фактором (триггером) способны стать физическое усилие, холодный воздух, пыльца растений, шерсть и кожа животных, перо птицы, домашняя пыль, плесень, определенные продукты и многое другое.
  • Пациенты принимают вынужденное положение, которое облегчает участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания. Свистящее, затрудненное дыхание слышно на расстоянии. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, после вдыхания бронхолитика очень быстро восстанавливается нормальное дыхание. Заканчивается приступ отхождением большого количества светлой стекловидной мокроты, что приносит облегчение больному.

Осмотр пациента

На начальных стадиях заболевания осмотр больного не дает каких-то особых находок в плане подтверждения диагноза бронхиальной астмы. Однако при длительном течении недуга и частых приступах развивается такой симптом, как «бочкообразная грудная клетка». Ведь вследствие затрудненного выдоха постепенно развивается эмфизема легких, их объем увеличивается, грудная клетка расширяется.

Аускультация и перкуссия легких

Важным методом диагностики становится аускультация, то есть прослушивание дыхания с помощью фонендоскопа. При обострении бронхиальной астмы отмечаются сухие свистящие хрипы на всех легочных полях. По мере стихания обострения такие хрипы выслушиваются в базальных отделах легких (ниже углов лопаток) или возникают только при форсированном выдохе. Данные перкуссии (простукивания легких) информативны при длительном течении астмы, звук над легкими приобретает «коробочный оттенок» вследствие эмфиземы.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови может показать большое количество эозинофилов, которые являются маркером аллергических процессов. Кроме того, отсутствие признаков воспаления и интоксикации будет важным для дифференциальной диагностики астмы и воспаления легких или бронхита.
  • Общий анализ мокроты позволяет выявить характерные для астмы маркеры, такие как кристаллы Шарко – Лейдена и спирали Куршмана. Мокрота густая, вязкая, расслаивается на два слоя, при микроскопии определяется наличие эозинофилов.
  • Аллергопробы, в том числе скарификационные, дают возможность уточнить триггер, в ответ на который запускается цепь аллергической реакции и происходит бронхоспазм. В случае положительной реакции в местах скарификации на коже наблюдаются признаки воспаления – отек, покраснение, зуд.
  • Общий анализ кала позволяет выявить паразитарную инвазию, которая часто провоцирует развитие астмы. Такие паразиты, как аскариды, в своем цикле развития проходят через кровеносную систему легких, вызывают интоксикацию, ослабление иммунитета, аллергизацию организма и сенсибилизацию его к продуктам их жизнедеятельности.

к содержанию ↑

Инструментальная диагностика

Пикфлуометрия

  • Золотой стандарт в верификации диагноза бронхиальной астмы – исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Другие методы диагностики бронхиальной астмы позволяют лишь предположить этот диагноз, а спирометрия может достоверно его подтвердить. Исследование необходимо дополнить тестом с бронходилататором.

Важные показатели спирограммы – форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), показатель ОФВ1 (объем формированного выдоха за 1 секунду) и ПСВ (пиковая скорость выдоха). При астме наблюдается снижение индекса Тиффно, то есть отношения ОФВ1/ФЖЕЛ. В норме этот показатель больше, чем 0,75.

Пикфлуометрия

позволяет выявить наличие воздушных ловушек и распознать скрытую обструкцию. Пикфлуометр – это незаменимый прибор для домашнего использования. В период ремиссии заболевания пациенту стоит определить свое лучшее значение ПСВ (пиковой скорости выдоха) и в дальнейшем по нему ориентироваться для оценки степени обструкции. Эти обследования требуют постоянного контакта пациента и врача, так как неправильное выполнение тестов дает ложные результаты и мешает в постановке верного диагноза. Больного нужно научить, как именно делается форсированный выдох, и обучить вести дневник своего состояния. Очень полезный опыт в этом плане – посещение школ бронхиальной астмы, которые открыты в поликлиниках по месту жительства.

  • Рентген легких и компьютерная томография проводятся в случае затрудненной дифференциальной диагностики астмы и других заболеваний, в том числе онкологических. Рентгенологическая картина на начальных стадиях астмы, даже при обострении, не отличается от нормы. В дальнейшем может отмечаться усиленный легочный рисунок на фоне признаков эмфиземы, то есть повышенной «прозрачности» легких. Компьютерная томография показана при сомнительном диагнозе астмы на фоне длительного кашля и приступов удушья.