Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку

Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание. Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

Источники возникновения

Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

  1. Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
  2. Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
  3. Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
  4. Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
  5. Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

Чем опасен понос

Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

  • Выведение из организма микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к ещё большим расстройствам ЖКТ.

Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.

Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.

Разрешённая пища

Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.

Продукты при поносе Как готовить Примечание
Крупы В виде гарниров, каши исключительно на воде Перловка исключается
Нежирные сорта мяса Варка, приготовление на пару, запеканка, суфле Не едят постное мясо с шкурками и пленками
«Тощие» сорта морской рыбы Варка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару
Яйца Всмятку Одно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается
Макаронные изделия Отваренная мелкая вермишель Разрешены не чаще одного раза в сутки
Молоко В минимальном количестве добавлять в пищу при готовке
Кисломолочные продукты Полезна кисломолочка, богатая бифидобактериями Разрешены не чаще одного раза в сутки
Хлеб Подсушенный белый хлеб, сухари
Фрукты и ягоды В свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, мусс Съешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса
Овощи Запеченные в духовке, отваренные, паровые Запрещено употреблять лук, чеснок

Это далеко не все, что можно кушать при поносе. Питание при поносе должно быть разнообразным, включите в меню новые продукты, следует несколько ограничить употребление жиров и углеводов, но исключать их полностью нельзя. Для нормализации пищеварения подходят закрепляющие продукты:

  • богатые пектином: запечённые яблоки, яблочное пюре, бананы;
  • рисовая каша, приготовленная на воде без молока;
  • продукты, богатые калием: бананы, картошка в мундире;
  • пища, богатая белками: куриная грудка, отварная телятина, индюшатина.

Диета при поносе у взрослого соответствует диетическому столу № 4.

Обратите внимание! В первое время (в течение первых суток) после появления диареи рекомендовано голодание, если оно не вызывает у больного сильного дискомфорта.

Больные сомневаются, что можно есть при отравлении и поносе. Актуален вопрос, можно ли пить молоко. Категорического запрета на молоко нет, но первые два дня лучше полностью от него отказаться. Впоследствии можно добавлять молоко при приготовлении пищи.

Что нужно есть при поносе

Существует список продуктов, что можно кушать при диарее. Они благотворно воздействуют на состояние ЖКТ. Лучшее питание при отравлении и поносе:

  • Отварной рис. Обладает закрепляющим эффектом, в нём крайне мало клетчатки. При диарее употреблять его нужно маленькими порциями.
  • Бананы. Содержат калий, который закрепляет стул. При лёгкой форме диареи достаточно съесть по два банана каждые четыре часа – они хорошо закрепляют.
  • Сухари и галеты. Эти продукты при диарее восстанавливают солевой запас и способствуют закреплению жидкого стула.

Из напитков полезны черничный кисель, компот из черёмухи, молочная сыворотка.

Важно! При диарее пьют много воды, чтобы пополнить количество жидкости в организме. 2–3 литра воды – это норма при поносе взрослому.

Принципы питания

  1. Нужно съедать маленький объем пищи каждые три часа. Благодаря этому снижается нагрузка на ЖКТ.
  2. Исключение механических и химических раздражителей, которые становятся причиной ещё большего воспаления. Пища – не горячая и не холодная, без острых приправ и специй, не твёрдая. Что нужно есть: протёртые блюда, пюре.
  3. Исключение продуктов, способных вызывать брожение. Что кушать нельзя: квашеная капуста, бобовые, свежая сдобная выпечка при поносе вредны.
  4. Питайтесь регулярно, нельзя испытывать чувство голода.
  5. Нельзя снижать процент потребления белковой пищи.
  6. Исключение желчегонных продуктов.

Вывод: питание при поносе сбалансированное, еда – полутвердая, протёртая и без приправ, готовится на пару или отваривается. Диета после поноса у взрослых также необходима. Не стоит сразу после прекращения поноса нагружать организм жирной и острой пищей. К нормальному режиму питания возвращайтесь постепенно.

Запрещённые продукты

Есть список продуктов, категорически запрещённых взрослым при поносе. Запрет связан с тем, что они могут вызвать ухудшение в состоянии больного при несоблюдении диеты при диарее. Что нельзя есть при поносе:

  • Острая, жирная, жареная еда;
  • Газированные напитки;
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • Консервы, копчёности, соусы;
  • Цельное молоко;
  • Бобовые.

Употребление каких продуктов ограничивают

Строгого запрета на эти продукты нет, но, в зависимости от состояния здоровья, они также могут негативно влиять на ЖКТ и затянуть лечение поноса. Что нельзя есть при диарее, если состояние не улучшается несколько дней:

  • Полуфабрикаты;
  • Напитки с кофеином;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладости, сахар в чистом виде;
  • Свежий хлеб;
  • Жирный бульон;
  • Макароны.

Вообще стоит ограничить употребление грубой пищи и еды всухомятку, что можно есть при расстройстве желудка, так это тёплые блюда мягкой консистенции.

Что можно пить при поносе

При сильном поносе из организма выводится множество полезных веществ, поэтому их восполнение является одним из приоритетных факторов при выборе диеты и напитков. Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на литр воды добавить половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, четыре ложки мёда и тщательно перемешать. Такой раствор станет хорошим восстановителем солевой баланс. Другой вариант – купить в аптеке «Регидрон», который обладает тем же эффектом.

Полезно употребление минеральной воды без газов, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Можно пить при поносе крепкий чай, травяной чай, заваренный малиновый лист. При поносе пьют компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара или совсем без него. Оптимальный объем жидкости – 500 мл на 10 кг массы тела в сутки.

Понос может быть вызван разными причинами, для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Быстрее избавиться от неприятного симптома поможет соблюдение диеты и употребление соответствующих продуктов, что есть в списке диеты №4. Диета после диареи и правильное питание помогут взрослому организму быстрее восстановиться.

Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.

Что можно кушать при диарее взрослому

Особенности проявления диареи

Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.

Диарея — дефекация фекалиями жидкой структуры

Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в брюшной области;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.

Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Кишечник при диарее

Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос — процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:

  • при поедании пищи растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и чрезмерного употребления жидкости;
  • при дисбактериозе.

Диарея может быть симптомом вирусной инфекции

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.

Разновидности диареи

Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

Клинические проявления диареи бывают нескольких видов

  1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
  2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
  3. Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.

В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

Причины возникновения диареи

Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.

Возможные причины диареи

Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:

  • Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
  • Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
  • Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.

Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.

Строение ЖКТ человека

Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:

  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенные образования;
  • нарушение функции впитывания воды;
  • рак кишечника;
  • язвенный колит.

Стадии обезвоживания

Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.

Симптомы поноса

Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

Симптоматика, сопровождающая диарею, обусловлена индивидуальными особенностями человека

Таблица 1. Формы диареи

Разновидность поноса Симптоматика
Острая. Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов.
Хроническая. Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной.

Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

Диета при диарее

Перечень разрешенных продуктов

Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.

Корректировка рациона является важным шагом на пути к избавлению от поноса

Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:

  • нежирный бульон;
  • яичные хлопья;
  • рисовый отвар;
  • сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • паровой омлет;
  • яйца вкрутую;
  • гранатовый сок;
  • паровая рыба;
  • цельное молоко;
  • компот из брусники;
  • бананы;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели;
  • черствый хлеб;
  • рисовая и гречневая каши;
  • вареное мясо нежирных сортов;
  • перетертый творог;
  • отварные овощи;
  • некрепкий чай;
  • какао.

Сушеная черника обладает быстрым противодиарейным воздействием

Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.

Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.

Список нерекомендованных продуктов

Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.

Продукты, влияющие на стул

Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:

  • газированные и спиртные напитки;
  • чипсы и орешки;
  • кисломолочная продукция;
  • термически необработанные фрукты и овощи;
  • кофе;
  • консервация и копчености;
  • бобовые культуры;
  • кондитерская продукция;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • пряности;
  • сладкие сиропы;
  • мучные изделия кроме белого хлеба.

Полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе

Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.

Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.

Диета № 4

В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.

Диета № 4 отлично купирует неприятную симптоматику

Таблица 2. Особенности диеты №4

Критерий Характеристика
Показания. Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике.
Целевое назначение. Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами.
Общая характеристика. Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей.

Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.

Желудок — один из наиболее уязвимых органов системы пищеварения

Общие правила:

  1. Количество приемов пищи — 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
  3. Рекомендуемый метод приготовления — паровой. Температура употребления — от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.

Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.

Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней

День/Количество приемов пищи 1 2 3 4 5 6
1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
2 овсянка;
чай;
1 яйцо
пудинг из риса перетертые вареные кабачки;
яблочный компот;
филе мерлузы на пару
айвовый кисель измельченные яблоки и груши;
творог;
какао
настой шиповника
3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
фруктовый чай
желе из айвы мясные тефтели;
яблочный сок;
манка
напиток из черники омлет;
настой шиповника;
рыбные тефтели
грушевый компот
4 манная каша; травяной чай;
паровой омлет
кизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
фрикадельки;
яблочный компот
овсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
белые сухарики;
паровые котлеты;
чай
морковный сок
5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
рыбные тефтели;
чай
пудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника
6 гречневая каша;
травяной чай;
творог
желе из черемухи суп из манки с фрикадельками;
мятный чай;
сухари
отвар из риса пудинг из творога;
фруктовый кисель;
1 яйцо
яблочный сок
7 пудинг из риса;
какао
кисель суп из манки и картофеля;
мясо кролика на пару
пудинг на основе гречки творог;
какао;
омлет
ромашковый чай

Виды диет по Певзнеру М. И.

Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.

Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.

Народные средства от поноса

Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.

Использование домашних рецептов — эффективный способ избавиться от диареи

Рецепты средств от расстройства стула:

  1. Отвары из черники и черемухи.
  2. Чай с крахмалом.
  3. Напиток из сушеных груш.
  4. Чай на основе коры дуба.
  5. Настойка из корок граната.
  6. Отвар из семян укропа.
  7. Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
  8. Чай из цикория.

При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из нашей статьи.

Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств — «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».

Правила гигиены

Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.

Необходима тщательная гигиена

К таковым относятся следующие мероприятия:

  • очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
  • тщательное мытье посуды;
  • отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
  • приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
  • учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
  • правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.

При появлении подозрительных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом.

Видео — Что можно есть при поносе

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Основные моменты

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

  • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
  • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
  • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
  • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
  • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
  • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
  • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

Бесплатно задать вопрос специалисту Что делать при запоре Что делать при поносе

Популярные публикации:

Понос и температура 38 у ребенка Запоры у взрослых: причины и лечение Диарея и температура у взрослого Спастический