Что делать, если оторвался тромб: причины, симптомы и лечение

Наверно многие из нас слышали о понятии «тромб», тромбоз». К сожалению, за последние годы сильно участились случаи диагностирования тромбоза среди населения. Стоит отметить, что если не оказать должную помощь при отрыве тромба, то это приводит к мгновенной смерти организма. Поэтому каждый человек должен представлять как правильно помочь пострадавшему до приезда врачей.

Что такое тромбы и почему они образуются?

Тромб это патологическое формирование сгустка крови в сосудах человека. Его расположение весьма специфично. Довольно часто тромб локализуется непосредственно в сердце либо же в просвете кровеносного сосуда.

Причины образования тромба

Специалисты различают несколько главных факторов, которые способствуют образованию тромбов:

  1. Повреждение стенки кровеносного сосуда в результате механического воздействия, воспалительных процессов, повреждений внутренних стенок бактериями, вирусами.
  2. Высокая вязкость крови. Данная патология возникает вследствие наличия онкопатологий, болезней аутоиммунного типа.
  3. Нарушение свертываемой функции крови.
  4. Медленное кровообращение возникшее в следствие сдавливания кровеносных сосудов, слишком густая кровь.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания и малоподвижная жизнь.

Виды тромбов

Существует несколько классификаций тромбов исходя из состава, этиологии, от расположения в кровеносном сосуде и непосредственно в организме, а также механизма образования.

Классификация по составу:

  1. Белые сгустки: в их состав входят форменные компоненты крови (тромбоциты, волокна фибрина, нейтрофилы). Образование тромба происходит долго в результате быстрого тока крови.
  2. Красные: немного отличаются составом (тромбоциты, волокна фибрина, эритроциты).
  3. Смешанные тромбы сочетают клеточные составы белых и красных сгустков.
  4. Гиалиновые сгустки в огромном количестве исключительно в сосудах микроциркуляторного русла в результате шокового состояния, ожоговых заболеваний, серьезных повреждений, сильнойинтоксикации. Состав тромба (белки плазмы крови, агглютинированные форменные компоненты крови).
    Механизм образования сгустка

Данная классификация соответствует предыдущей.

Разделение видов тромба по этиологии

  1. Марантический формируется из-за ослабления организма при дегидратации и гемоконцентрации. Чаще всего такой сгусток диагностируется у пожилых людей в твердой мозговой оболочке.
  2. Опухолевый: возникает в результате роста злокачественной опухоли в просвет сосуда и ее дальнейший рост. Это приводит к закупорке сосудов.
  3. Септический тромб формируется вследствие различных гнойных заболеваний.

По расположению тромба в сосуде

  1. Пристеночные тромбы (располагаются на одном конце стенки);
    Продолжительный (разновидность пристеночного тромба, но имеет большую длину);
  2. Выстилающие тромбы (занимает практически всю поверхность стенки, что нарушает кровоток, оставляя небольшой просвет);
  3. Центральные тромбы (исходя из названия, занимают центральное место в сосуде);
  4. Закупоривающие тромбы (закрывают весь просвет кровеносного сосуда).

По расположению в организме

  1. Венозные тромбы поражают как глубокие, так и поверхностные вены;
    Артериальные формируются соответственно в глубоких и поверхностных артериях;
  2. При отрывании и перемещении сгустка по организму тромб считается блуждающим;
  3. Микроциркуляторные: формируются только в одноименной системе.

Признаки

Стоит подчеркнуть, что признаки при тромбозе основываются на расположении тромба (какой сосуд и его кровоснабжение):

  1. При расположении в глубоких венах наблюдается проявление лихорадки, озноба, локальных болей, синюшность кожи и жар в пораженной области;
  2. При наличии тромба в поверхностных венах он хорошо прощупывается. Также происходит уплотнение вены, появление боли при прикосновении, отек и горячая кожа в области расположения тромба;
  3. Сгусток в ноге сопровождается судорогами в икроножной мышце, болями, отеком лодыжки. Главным признаком на поздней стадии является коричневая кожа в пораженной области, повышение температуры тела, боли, краснота и шелушение кожи, отек.
    При тромбообразовании в голове нарушается речь, координация движений, также наблюдается паралич конечностей, асимметрия лица
    . При отрыве тромба в голове повышается риск инсульта.
  4. Локализация тромба в сосудах кишечника. Зачастую, в начале болезнь дает о себе знать, а проявляется позже перитонитом. При этом человек будет ощущать боли в животе, а также наблюдается появление тошноты, рвоты, запора.
  5. При формировании патологического сгустка крови в сердце человек испытывает болезненные ощущения в области сердца. В этом случае отрыв патологического сгустка способствует возникновению инфаркта миокарда.
  6. Сгусток в легких представляет наибольшую опасность для жизни человека. Это связано с тем, что при отрыве тромба человек испытывает удушье и задыхается. После этого и вовсе прекращает дышать. Как правило, человек чувствует никаких признаков, вплоть до предсмертного состояния.

Первая помощь

Отрыв тромба это довольно опасное состояние, которое является сильным толчком к развитию серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, ЦНС и даже к смерти организма.

Оказание первой помощи при отрыве тромба

Следует сказать сразу, что в домашних условиях сложно оказывать полноценную медицинскую помощь пострадавшему. Таким образом, при проявлении первых симптомов следует вызвать скорую помощь. Только экстренная госпитализация и проведение последующего лечения в больнице.

При оказании первой помощи при отрыве тромба следует делать все быстро и беречь время, ведь жизнь человека может оборваться в считанные минуты.

Зачастую, неотложная помощь при отрыве тромба заключается в ведении антикоагулянтов. Такими свойствами обладают Гепарин или же его аналоги, а также фибринолитики («Тромбофлюкс», «Фибринолизин»). При необходимости экстренных ситуациях сгусток удаляется катетером.

Но стоит отметить, что употреблять подобные препараты следует только по рекомендации лечащего врача и в лечебном учреждении. При назначении лекарств врач должен учитывать индивидуальные переносимости пациента для предотвращения внутреннего кровотечения.

Диагностика

При закупоривании сосудов проводиться ряд диагностических процедур, таких как:

  1. УЗИ сосудов. Как правило, это исследование проводиться при подозрениях появления тромба в кровеносных сосудов нижних конечностей. Так можно выявить расположение, размер сгустка исостояние кровотока в пораженном сосуде.
  2. Флебография. Предназначается для обследования сосудов верхних и нижних конечностей. Суть метода: проведение рентгена с контрастным компонентом.
  3. КТ и МРТ.
  4. Рентген легких.
  5. ЭКГ и ЭХО- кардиография.
  6. УЗИ органов.

Однако на ранних стадиях достаточно будет сделать тромбоэластографию, тест на генерацию белка тромбина, проверить тромбодинамику, тест на протромбиновое время. Подобные процедурыполезны даже при отсутствии подозрений, в особенности группе риска рекомендуется время от времени проверяться на образование тромбов.

Лечение

Терапия при тромбозе должна проводиться строго под наблюдением опытного специалиста в больнице. Выделяют несколько путей лечения тромбоза:

  1. Медикаментозная терапия: введение лекарственных веществ обладающих антикогуаляционными свойствами. При их введении наблюдается разжижение и снижение свертываемости крови;
  2. Хирургическое лечение тромбоза проводиться только в тяжелых случаях заболевания;
  3. Шунтирование сосудов и установка кава-фильтров;
  4. Лечебные мероприятия (массаж, ЛФК);
  5. Назначение низко холестериновой диеты.

Любое оперативное вмешательство на кровеносных сосудах имеет риск появления новых тромбов в последующем. Соответственно, следует не только регулярно проводить профилактику сосудистых заболеваний, но и вовремя их лечить для того, чтобы снизить риск появления тромбов.

Стоит отметить, что лечение напрямую зависит от вида тромба, его размера и расположения. Также для повышения концентрации кислорода в крови проводиться оксигенотерапия. В качестве профилактики заболевания рекомендуется вести активную жизнь, регулярно заниматься спортом, придерживаться диеты.

Питание при тромбозе

Помимо медикаментозной терапии человек должен придерживаться лечебного питания. Так при появлении тромбов рекомендуется соблюдать вегетарианское питание и включить в свой рацион больше пищи, разжижающей кровь. Подобные качества присущи овсянке, черносливу, лимонам, имбирю, меду, авокадо. Также при тромбообразовании очень полезны морепродукты, рыба и рыбий жир, орехи кешью, пшеница. Свежевыжатый сок из овощей способствует поступлению полезных веществ в организм.

Однако следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. При несоблюдении лечебного питания можно усугубить ситуацию и вызвать серьезные последствия, которые негативно сказываются не только на здоровье, но и даже на жизни пациента.

Список запрещенных продуктов при тромбозе

  1. Следует исключить продукцию, содержащую витамины С и К. Этими витаминами богаты следующие продукты: томаты, печень, соевые бобы, морская и цветная капуста, киви, апельсины, петрушка, укроп, плоды шиповника.
  2. Все орехи кроме кешью.
  3. Жирная, копченая, очень соленая и сладкая пища.
  4. Алкогольная продукция;
  5. Фастфуд;
  6. Различные полуфабрикаты;
  7. Продукты, богатые транс жирами и холестерином.

Перечисленные продукты напрямую действуют на вязкость крови, ухудшают ток крови, способствуют возникновению застойных процессов, что и провоцирует появление тромбов в организме.

Следуя простым рекомендациям можно избежать появления тромбов, и улучшить состояние при уже появившемся тромбозе.

Тромбом называется сгусток свернувшейся крови в кровеносном русле. Он выступает как следствие защитной реакции организма на повреждение эндотелия, который выстилает изнутри не только сосуды, но и камеры сердца. В норме после регенерации и восстановления целостности происходит лизис (растворение) сгустка и восстановление гемодинамики. Однако, вследствие различных причин, может произойти серьёзное осложнение – отрыв тромба.

Классификация тромбов

Все тромбы можно разделить на несколько видов в зависимости от микроскопической картины, то есть клеточного состава:

  1. Белый. Основной морфологический элемент – тромбоциты. Он образуется в сосудах с ламинарным кровотоком (крупные сосуды), а также в полости сердца. Начинается тромбообразование с адгезии (прикрепления) тромбоцита на поврежденный участок, затем происходит склеивание телец между собой и нарастание коралловидного белесоватого образования, перпендикулярного кровотоку. Структура очень хрупкая, легко отстает от стенки и распадается на составляющие.
  2. Красный. Образуется в сосудах с замедленным кровотоком за счет плазменных факторов свертывания. Вследствие каскада реакций происходит образование фибринового сгустка, в котором задерживаются красные кровяные тельца (эритроциты). Объемный красный сгусток перекрывает место повреждения стенки сосуда. После выполнения основной функции активируется антикоагулянтная система, которая растворяет фибриновые волокна.
  3. Смешанный. Это сгусток, в формировании которого принимают участие и клеточный, и плазменный факторы свертывания. К месту повреждения прилипают тромбоциты, которые начинают формирование белой части смешанного кровяного сгустка – головки, а затем активируется плазменная система коагуляции и сверху нарастает красная составляющая кровяного сгустка – хвост.
  4. Гиалиновый. Образуется преимущественно в периферических мелких сосудах, состоит из гиалиновых волокон и небольшого объема фибрина, в которые вплетаются разрушенные клетки крови и белки плазмы.

По расположению в сосудистом русле различают:

  • Пристеночный – образование, частично перекрывающее просвет крупного сосуда. Образуются турбулентные завихрения в ламинарном кровотоке и, как следствие, нарушение гемодинамики.
  • Обтурационный – полностью перекрывает кровоток в участке повреждения мелких и среднего калибра сосудов.
  • Флотирующий – сгусток, основанием которого является тонкая ножка. Чаще всего образуется в сосудах с медленным током крови – венах. Является морфологическим субстратов тромбофлебита вен нижних конечностей.
  • Мигрирующий – тромб, который, оторвавшись, способен передвигаться по кровеносному руслу.

Миграция – это такое состояние, когда тромб оторвался, поэтому он может с током крови перемещаться по всем кровеносным сосудам. Когда объем образования совпадает с сечением сосуда, в который он попал с током крови, происходит тромбоэмболия (перекрытие просвета артериального сосуда), и, как следствие – прекращение кровотока ниже области обтурации.

По месту расположения выделяют артериальные и венозные тромбы.

Причины

Оторвался тромб – что это такое и почему так происходит? Итак, образованию тромбов способствует наличие хотя бы одного из факторов триады Вирхова:

  • повреждение внутренней оболочки сосуда воспалительными изменениями, травматическими факторами;
  • изменение коагуляционных свойств крови на фоне сгущения, активации коагуляционных факторов гормональным дисбалансом или приемом некоторых лекарственных средств;
  • замедление тока крови (гиподинамия, ожирение, сдавление извне при слишком тугом бинтовании, пережатие сосудов во время беременности или обширного онкологического процесса с пролиферативным ростом и др.).

Гемодинамические нарушения чаще всего происходят в результате образования флотирующего и пристеночного кровяного сгустка. Именно они становятся субстратом для образования мигрирующего элемента. Почему же тромб отрывается? Основные причины отрыва тромба можно разделить на пять групп:

  1. Высокая скорость кровотока при артериальной гипертензии. Это наиболее частая причина отрывания тромба, так как она способствует не только его отрыву, но и его образованию. При повышенном давлении часто происходят микротравмы сосудистой стенки, сосуд испытывает перегрузку давлением и объемом, быстро изнашивается. Под высоким давлением может произойти отрыв не только флотирующего элемента, но и более устойчивого – пристеночного.
  2. Большой просвет сосуда, содержащего сгусток.
  3. Атеросклероз сосудов. Изъязвление покрышки атеросклеротической бляшки приводит к высвобождению тканевых факторов свертывания крови и началу образования каскада тромбообразующих реакций.
  4. Аневризма сердца или аорты. Турбулентность кровотока в кармане аневризмы приводит к микротравмам эндотелиальных клеток и является пусковым механизмом тромбообразования.
  5. Флотирующий элемент на неустойчивой ножке.

Симптомы

Симптомы отрыва тромба классифицируют в зависимости от объема образования, а также места, в котором он блокирует кровоток. Чем больше мигрирующий элемент, тем обширнее будет поражение.

Клинические симптомы развиваются резко: часто на фоне полного благополучия внезапно прекращается кровоснабжение ниже обтурации сосуда. Признаки оторвавшегося тромба разнятся в зависимости от того, какую артерию он закупорил:

  • Если оторвавшийся тромб задерживается в сосуде легкого, то развивается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – характеризуется внезапным развитием дыхательной недостаточности, снижением сатурации (оксигенации) крови, выраженный болевой синдром в грудной клетке, возможное появление кровохарканья. В положении стоя симптомы усиливаются. Чем больше сечение пораженного сосуда, тем фатальнее последствия.
  • Внезапное появление очаговой неврологической симптоматики (парезы, параличи, сильнейшая головная боль, нарушение речи, внезапное появление асимметрии лица и др.) свидетельствует о развитии инсульта, это значит, что тромб оторвался и закупорил мозговую артерию, вызвав острую ишемию и гибель ткани головного мозга.
  • При обтурации брыжеечных артерий больной будет предъявлять жалобы на внезапно или постепенно возникшие боли, чаще они носят спазматический характер, боль упорная, резистентная к обезболиванию. Развивается динамическая непроходимость, так как часть кишечника некротизируется, и как следствие развития инфаркта кишечника появляется разлитой перитонит.
  • Если оторвался тромб и перекрыл коронарную артерию: внезапная боль сердца, жгучего или давящего характера, не купирующаяся приемом нитроглицерина, нарастание сердечной недостаточности и др. То есть, тромбоэмболия ветви коронарной артерии приводит к развитию инфаркта миокарда.

В отличие от медленно развивающейся облитерации сосуда, организм не готов возместить гипоперфузию тканей коллатеральным кровотоком. Очень часто последствиями отрыва тромба являются: необходимость в оперативных вмешательствах, инвалидизация и смерть.

Диагностика

Диагноз тромбоэмболии должен быть поставлен в кратчайшие сроки, так как пролонгация диагностики ведет к необратимым изменениям при отсутствии лечения, что определяет неблагоприятный прогноз.

Основные критерии, на основании которых врач может заподозрить тромбоэмболию:

  • Клиника заболевания, его внезапное начало;
  • Преморбидный фон (наличие сопутствующей патологии эндокринных желез, нарушение в системе свертывания крови, длительная гиподинамия пациента в результате болезни или операционного вмешательства, тромбофлебит вен нижних конечностей, избыточная масса тела и др.).

При клинике различных тромбоэмболий проводят:

  1. Рентгенографию органов средостения с ангиопульмонографией – наблюдаются треугольные ателектазы, повышение воздушности легкого за счет компенсаторных механизмов, при контрастировании наблюдается обрыв ветви легочной артерии.
  2. ЭКГ – «золотой стандарт» для диагностики инфаркта миокарда. При других тромбоэмболиях также наблюдаются неспецифические компенсаторные изменения: учащение частоты сердечных сокращений, признаки гипоксии при ТЭЛА.
  3. Рентгенография органов брюшной полости при подозрении на тромбоэмболию мезентериальных сосудов – признаки динамической кишечной непроходимости.
  4. Диагностическая лапароскопия – обнаружение участков видимого некроза кишечника.
  5. МРТ головного мозга – выявление участков ишемического инсульта при тромбоэмболии сосудов головного мозга.
  6. В обязательном порядке проводятся исследования свертывающей системы крови.

Также диагностические мероприятия помогают уточнить механизм образования кровяного сгустка и ответить на вопрос, почему отрывается тромб у человека (диагностика сопутствующей патологии, которая привела к тромбообразованию).

Лечение

Лечение зависит от места, в котором тромб блокировал сосуд. Действовать при легочной тромбоэмболии необходимо как можно быстрее. Единственное, что нужно делать, если тромб оторвался – немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

В условиях стационара при правильной своевременной диагностике шансы на выздоровление увеличиваются. Для лечения широко применяется не только прямой антикоагулянт Гепарин в больших дозировках, но и распространены препараты тромболизиса (Стрептокиназа, Актилизе), Варфарин. Эти вещества должны находиться в медикаментозной раскладке реанимационной бригады.

Наиболее эффективный метод – механическое удаление кровяного сгустка. Проводится путем эмболэктомии.