Чем полезно масло грецкого ореха для организма, способы применения


Автор:

Владимир Мананников

Вначале был орех, а потом уже масло из него. Именно целебные свойства царского ореха первыми обнаружило человечество и начало активно использовать их для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Кир Булычев, знаменитый фантаст, очень оригинально воспользовался трепетным отношением людей к орехам.

Он, от имени некоего пенсионера Ложкина, изложил в одном популярном журнале («Наука и жизнь» назывался) гипотезу (как оказалось вымышленную) о том, что орехи есть не что иное, как инопланетное подобие человека! Братья по разуму так сказать.

Здесь ему на руку сыграла примечательная форма ядра грецкого ореха, удивительно напоминающая человеческий мозг.

Обоснования в пользу таких умозаключений были настолько убедительными, что многие люди, прочтя статью, наотрез отказались есть орехи под предлогом того, что не могут уничтожать себе подобных разумных существ.

Конечно, они поторопились и проявили недальновидность, поверив на слово пенсионеру Ложкину. Грецкие орехи, а особенно масло из них, употреблять нужно обязательно, и мы вам это докажем.

Немного интересного об орехах и масле

И тот, и другой продукт считается очень полезным и используется человечеством много тысячелетий. Масло из ореха получают, как нетрудно догадаться, путем прямого холодного отжима.

Добытое таким способом, оно получается максимально богатым и концентрированным с точки зрения содержания полезных и биоактивных веществ.

Стоимость его достаточно высока, поскольку для получения небольшого количества масла требуется много качественного сырья в виде ядер орехов.

Со свежесобранных орехов масло не делают, поскольку оно получится «незрелым», то есть недостаточно богатым по химическому составу.

Самое лучшее масло получается из орехов, которые перед переработкой полежат в сухом теплом месте не менее трех-четырех месяцев.

Масло бывает первого и повторного отжима. Самое полезное – первого. Подготовленные орехи очищают от скорлупы, ядра измельчают и сразу отправляют под пресс, получая таким образом до 35 % драгоценного масла.

После жмых еще раз перетирают и смешивают уже с подогретой водой и снова отправляют под пресс, чтобы дожать оставшиеся 10-15 % масла. Но оно уже будет повторного отжима.

Чтобы купить качественное масло грецкого ореха, вы должны знать:

  • оно дорогое, а если дешевое, то наверняка разбавленное или подделка;
  • имеет красивый светлый цвет, тягучую консистенцию и приятный аромат природного ореха;
  • если масло натуральное, то на дне бутылочки (чаще стеклянной) будет виден незначительный осадок, если осадка нет, то масло может быть рафинированным и пользы в нем ноль;
  • посмотрите бутылочку на свет, масло должно быть видимо жирное и густое.

Масло первого отжима вкусное и приятное, затвердевает при значительном снижении температуры (при -20 примерно). Недостатком натурального масла является сравнительно небольшой срок хранения, а при длительном – оно становится горьким и может высохнуть.

Масло повторного отжима более насыщенно по цвету, невкусное.

Химический состав

Польза орехового масла, как любого продукта, определяется его химическим составом.

Оно богато ценными жирными кислотами, наибольшая доля приходится на олеиновую, леноленовую, линолевую.

В масле обнаружено много коэнзима Q10, витамина Е, каротиноиды, витаминная В группа, витамины К и РР, омега3 и омега6 .

Среди минералов преобладают йод, медь и железо.

Масло грецкого ореха – полезные свойства

Вкус масла грецкого ореха в несколько раз превосходит вкус оливкового, а по полезности сравниться с ним могут очень немногие продукты.

1) Так же как и сам орех, его масло самым благоприятным образом сказывается на запоминательных способностях человека. Улучшает память, повышает трудоспособность.

2) Масло необходимо женщинам в период вынашивания плода. В его малых порциях есть масса необходимых для матери и ребенка витаминов и минералов. Масло гарантированно облегчит имеющийся токсикоз.

3) Продукт действует как афродизиак. Он стимулирует образование сперматозоидов и увеличивает приток крови к половым органам.

4) Полезно для тех, кто попал под облучение. Масло выводит радионуклиды, повышает сопротивляемость организма.

5) Укрепляет сосуды, сохраняет их проходимость, эластичность, предупреждает грозный атеросклероз.

6) Благотворно влияет на состояние нервной системы, облегчает расслабление, релаксацию, позволяет быстрее засыпать и качественнее спать.

7) Понижает уровень вредного холестерина.

8) Омолаживает кожу, лечит волосы.

9) Улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

10) Омолаживающе воздействует на все органы и системы.

11) Помогает при запорах.

12) Входит в состав комплексного лечения туберкулеза.

13) Снимает воспаление и боль при артрите и артрозе.

14) Лечит отит.

15) При наружном применении способствует скорейшему заживлению ран, язв, снимает боль и отек при варикозе.

16) Помогает восстановиться после длительных и серьезных болезней.

17) Важно отметить, что масло грецкого ореха одно из немногих, которое помогает похудеть, нормализовать обменные процессы.

Как применять масло грецкого ореха

Масло применяется как внутрь, так и наружно.

Для оздоровления и профилактики его необходимо принимать в пищу ежедневно по одной чайной ложечке за полчаса до еды.

Масло подходит в качестве заправки для салатов, жировой части выпечки, других блюд. Наибольшую пользу человек получит только от холодного масла.

При воспалении уха, отите, масло закапывают прямо в слуховой проход по 3-4 капельки несколько раз в день.

Наружно масло втирают, используют для компрессов и аппликаций. Из него делают маски для волос, обрабатывают слизистые при наличии проблем с ними.

Чаще всего масло используют в косметологических целях. Оно прекрасно питает и увлажняет сухую кожу, быстро заживляет характерные для данного типа кожи трещинки и ранки.

Особенностью применения масла внутрь является то, что его нельзя запивать водой!

Не рекомендуется принимать масло при гипертермии, рвоте, признаках отравления, индивидуальной непереносимости.

Грецкие орехи – это одни из самых полезных для здоровья продуктов, а масло из них содержит в себе ценнейшие минералы, витамины и питательные вещества. Это относительно редкий растительный жир, который скорее можно найти в специальных отделах супермаркета.

Для его получения требуется большое количество ценного сырья, что делает его одним из самых дорогих в своей линейке. Однако, благодаря целому букету полезных свойств и отличным вкусовым качествам, спрос на него достаточно высок.

Что такое масло грецкого ореха?

Масло грецкого ореха – это растительное съедобное масло, которое отжимают из очищенных от скорлупы и предварительно подсушенных ядер. Оно бывает рафинированным и нерафинированным, обладает приятным ореховым вкусом и запахом.

Цвет его может колебаться от светло-коричневого до золотистого, в зависимости от технологии отжима и сорта орехов. В его состав входят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, кальций, калий, цинк, селен, магний, витамин Е и витамины группы В.

Полезные свойства масла грецкого ореха

  • Польза для кожи. Масло грецкого ореха обладает тремя свойствами, которые очень важны для здоровья кожи – омолаживающее, антибактериальное, противовоспалительное. Антиоксиданты, которые входят в его состав, замедляют процесс старения клеток кожи. При постоянном наружном применении этого эликсира красоты, разглаживаются мелкие морщинки и уменьшается глубина мимических морщин. Антибактериальные и противовоспалительные компоненты помогают при инфекциях, язвах, хронических экземах и псориазе.
  • Красота и здоровье волос. Чтобы наполнить волосы жизненной силой, одинаково полезно употреблять масло грецкого ореха, как в пищу, так и применять его наружно. Омега-3 жирные кислоты питают фолликул волоса и предотвращают его преждевременное выпадение, калий стимулирует рост, а эфирные вещества убирают излишки кожного сала и избавляют от перхоти.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Масло грецкого ореха на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые питают сердечную мышцу и противостоят отложению холестериновых бляшек. Аминокислота Л-Аргинин помогает укрепить стенки сосудов, увеличивает их эластичность и улучшает циркуляцию крови.
  • Регуляция уровня сахара в крови и профилактика диабета. По результатам исследований эндокринологов и диетологов, постоянное употребление в пищу масла грецкого ореха снижает уровень сахара в крови. Коме того, диабет второго типа часто возникает из-за лишнего веса, а прием одной чайной ложки масла натощак регулирует аппетит и помогает не переедать в течение всего дня.
  • Улучшение функций мозга. Включение в рацион грецких орехов и их масла благотворно влияет на память, а также предотвращает и замедляет старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Причина этого – полезные жирные кислоты, которые улучшают передачу нервных импульсов между клетками головного мозга.
  • Антистресс. Специалистами по аромотерапии давно замечено, что нежный гурманский запах масла грецкого ореха уменьшает симптомы стресса и обладает расслабляющим действием. Массаж с ним благотворно влияет на мышечные зажимы и боль в суставах, поскольку эфирные вещества, входящие в его состав, являются природными обезболивающими. Для профилактики стресса и тревожности рекомендуется употреблять в пищу продукт холодного отжима, так как в нем содержится мелатонин. Это вещество способствует хорошему глубокому сну и выработке гормона счастья – серотонина.

Возможны вредные свойства масла грецкого ореха

  • Понижение давления и снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется проявлять осторожность при одновременном приеме масла с гипотензивными и сахароснижающими препаратами, чтобы не спровоцировать слишком низкое давление и чрезмерное падение уровня сахара.
  • Тошнота и рвота. В состав масла входят антитела, которые стимулируют выработку гистамина, и как часть аллергической реакции, могут вызывать тошноту, вздутие живота и даже рвоту.
  • Аллергия. Аллергические реакции могут быть разнообразными: жжение на коже при наружном применении, припухлость языка и неба при внутреннем, сыпь, зуд, отеки – все зависит от устойчивости и чувствительности конкретного организма к аллергенам.
  • Расстройство желудка. Некоторые люди имеют сверхчувствительный кишечник, и в этом случае, даже несколько капель масла могут вызвать сильную диарею, поскольку оно обладает слабительным эффектом.

Как получают и хранят масло грецкого ореха?

Технология извлечения масла их грецких орехов очень проста: вначале ядра измельчают, а затем получившуюся массу пропускают через пресс. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима – самое насыщенное, ароматное и терпкое. Рафинированный вариант подвергается большей технологической обработке, имеет более мягкий вкус, но содержит меньше полезных веществ.

Процесс получения ценного растительного вещества в домашних условиях не сильно отличается от промышленного. Для измельчения ядер лучше всего воспользоваться мясорубкой, а для отжима – специальным ореховым прессом или давилкой для чеснока.

Рекомендуется хранить полученный продукт в темном прохладном месте не более 12 месяцев в закрытой таре. После открытия, емкость с маслом лучше всего держать в холодильнике не более 2-4 месяцев.

Применение

масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха широко используется в косметологии, его можно применять как внутреннее и наружное лекарственное средство, а также использовать в кулинарии. Традиционно его добавляют в заправку салатов или сбрызгивают жаркое, чтобы придать блюдам пикантный аромат.

Для жарки этот растительный жир обычно не используют, поскольку под воздействием высокой температуры у него появляется неприятный горьковатый привкус, и разрушается много полезных веществ.

Специальным образом переработанное масло грецкого ореха используется мастерами в деревообработке, из него делаются составы для пропитки и полировки древесины. Его применяли еще художники эпохи Возрождения, и как разбавитель масляных красок оно популярно до сих пор.

Выводы

Масло грецкого ореха прекрасно стимулирует мозговую деятельность, дарит красоту коже и волосам, является целебным средством для сердца и сосудов. Иногда оно может вызывать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. В кулинарии им щедро сдабривают салаты, десерты, мясные блюда, но не подвергают воздействию очень высоких температур. Покупать этот дорогой и целебный продукт рекомендуется в небольших количествах, так как срок его хранения относительно недолгий.

Грецкий орех — уникальный плод с множеством ценных питательных веществ. Его употребляют в пищу, применяют в целях лечения, а также используют в косметологии. Из этого плода готовят невероятно полезное ореховое масло. Этот продукт издавна славится своей чудодейственной силой. Средневековый персидский ученый — Авиценна, даже посвятил ему целую книгу. Древние лекари применяли этот продукт для врачевания различных недугов. Его считали эликсиром здоровья и панацеей от многих заболеваний.

На сегодняшний день масло грецкого ореха используют в различных целях. Его применяют в косметологии, нетрадиционной медицине и ароматерапии. О том, как принимать этот продукт в домашних условиях в лечебных и косметических целях, рассмотрим далее. Читайте еще: Грецкое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Природный состав и пищевая ценность

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым природным составом. Этот уникальный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Его употребление благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Масло поднимает иммунитет и улучшает состояние здоровья.

Состав

орехового масла:

  • витамины — А, Е, С, РР, К, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы — магний, йод, железо, медь, кобальт, кальций, селен;
  • коэнзим Q 10;
  • жирные ненасыщенные кислоты (пальмитиновую и олеиновую, стеариновую и линолевую);
  • жиры Омега -3,6,9;
  • фосфолипиды;
  • сфинголипиды;
  • каротиноиды;
  • бета-ситостеролы и т.д.

Пищевая ценность ореха представлена:

  • жирами — 99,8%;
  • углеводами — 0%;
  • белками — 0%.

Калорийность составляет 884 килокалорий на 100 г продукта.

Полезные свойства масла

Масло грецкого ореха обладает удивительными свойствами. Этот продукт наделен:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим;
  • противоопухолевым;
  • и антигельминтным действием.

Польза масла грецкого ореха состоит в:

  • улучшении пищеварения и работы ЖКТ;
  • повышении работы мозга и улучшении памяти;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление оттока желчи;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • улучшении сна;
  • повышении устойчивости к инфекциям;
  • стимуляции роста волос и ногтей;
  • выведении из организма канцерогенов и радионуклидов;
  • повышении либидо (используется как афродизиак) и т.д

Ореховое масло содержит большое количество жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует нормализации холестерина в крови, а также улучшению состояния сосудов и работы сердца. При правильном употреблении оно способно предотвратить атеросклероз и заболевания сердечно- сосудистой системы.

Большое содержание витамина А улучшает иммунные функции организма, а также укрепляет костную ткань и способствует выработке коллагена. Масло заживляет раны, снимает спазмы и устраняет боль. При употреблении этого продукта в лечебных целях, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы.

Масло грецкого ореха рекомендуется принимать при:

  • туберкулезе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии и ишемии;
  • болезнях почек;
  • варикозе;
  • лечении язв;
  • диабете;
  • гельминтах и глистах;
  • колитах и т.д.

Особую пользу масло грецкого ореха приносит женскому организму. Полезные свойства заключаются в благоприятном воздействии на репродуктивную функцию женщины. Масло выступает в роли афродизиака, и при употреблении в небольшом количестве, повышает чувственность и половое влечение женщины.

Рекомендуют употреблять масло и при беременности на ранних сроках. Этот полезный продукт снимает отечность, а также любые спазмы и недомогания у беременной.

Лечебные свойства

Содержащиеся в масле грецкого ореха вещества позволяют успешно использовать его как основное или дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний:

  1. Часто используется для восстановления после болезни, так как имеет высокую питательную ценность, множество витаминов.
  2. Применяется в народной медицине как дополнительное средство в лечении туберкулеза, диабета.
  3. Оказывает местное ранозаживляющее действие, успешно используется при лечении экзем, псориаза, раздражений, угревой сыпи.
  4. Применяется для поддержания работы сердца и сосудов, лечит атеросклероз, очищает печень и почки.
  5. Усиливает кровообращения органов малого таза, поэтому достаточно популярно среди мужчин.
  6. Регулирует обменные процессы, предотвращая запоры и другие расстройства работы ЖКТ.
  7. Имеет укрепляющее воздействие на сосуды, рекомендовано при варикозе и выраженном куперозе.
  8. Содержание витамина Е позволяет справиться с ранним токсикозом в первом триместре беременности.

Рецепты народных целителей

Масло грецкого ореха обладает выраженным антисептическим действием. Именно эти его свойства нашли свое применение в лечении конъюнктивита, фолликулярной ангины, отита.

Лечение конъюнктивита

Неразбавленным маслом грецкого ореха протереть верхнее и нижнее веко, смазать уголки глаз, конъюнктиву, которая и воспаляется при заболевании. Закапывать в глаза не стоит, так как это может вызвать раздражение.

Лечение фолликулярной, или гнойной ангины

Стерильный бинт смочить маслом грецкого ореха и обработать миндалины, осторожно счищая гнойный налет.

Лечение отита

Состав

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Масло чайного дерева (эфирное) – 1 капля.

Применение

Смешать составляющие, слегка подогревая на водяной бане. Закапать теплый состав по 1 капле в каждое ухо.

Для лечения почек, печени и желчевыводящих путей

На ночь в течение месяца необходимо пить по 30 гр. масла грецкого ореха. После месячного перерыва курс повторить.

Как правильно принимать для здоровья?

Врачи рекомендуют принимать масло грецкого ореха для повышения здоровья, употребляя его натощак. Очень важно ничем не запивать продукт. Дозировка отличается в зависимости от возрастной категории:

  1. Для взрослых доза составляет одну десертную ложку, которую принимать необходимо утром, натощак.
  2. Беременным — 1 ч. л., заправленную в салат или любую другу пищу.
  3. Малышам от одного года до четырех лет — до 4 капель;
  4. Детям до 6 — от 5 до 9 капель;
  5. С 6 до 10 лет — по 0,5 ч. л.;
  6. После 10 лет — 1 ч. л.

В целях похудения принимать масло рекомендуется несколькими способами. Можно по одной-две чайных ложке добавлять его в салаты в качестве заправки. А можно принимать его отдельно по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи, а также ежедневно по утрам выпивать по 1 ч. л. натощак.

Применение

Масло грецкого ореха благодаря своим полезным свойствам активно применяется в различных областях. Его активно применяет в качестве лечебных и профилактических средств народная медицина. Оно входит в состав многих рецептов для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

В косметологии продукт используется в производстве кремов, гелей, шампуней и бальзамов. В домашних условиях готовят натуральные маски для кожи и волос, речь о которым подет дальше.

Масло грецкого ореха используется и в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в салаты и различные блюда, где есть овощи. Употребленное в пищу, масло обогащает организм полезным витаминами и микроэлементами, улучшая здоровья человека.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием масла грецкого ореха. Этот продукт обладает массой полезных свойств, позволяющих устранить даже те заболевания, которым медикаментозная терапия была непосильна.

Эффективное средство от купероза и варикозного расширения вен: для устранения неприятных симптомов рекомендуется ежедневно втирать масло в проблемные места. При регулярном применении этот метод позволит устранить последствия лопнувших капилляров и придать здоровый вид коже. Очень важно постоянно поддерживать результат, и на протяжении всей жизни пользоваться масло в целях профилактики.

Народное средство от отита: берем по 5 капель масла на каждое ухо. Капаем продукт пипеткой в слегка подогретом виде. Можно прикладывать и смоченную маслом вату к ушному отверстию. Для устранения неприятных симптомов заболевания проделываем такую процедуру на протяжении 7-10 дней.

При запорах: для устранения затруднительных походов в туалет рекомендуется принимать ежедневно  по 30 мл олифы грецкого ореха перед сном, либо через два часа после вечерней трапезы. Курс лечения — 10 дней. Такой прием улучшает работу ЖКТ и пищеварения, нормализует стул обмен веществ.

При наличии глистов и паразитов: в течение трех-пяти дней нужно принимать натощак 30-40 мл масла. Такое мощное средство избавляет от паразитических инфекций, а также является отличным профилактическим средством для устранения их появления.

Средство для лечения геморроя: при наличии болей и кровянистых выделений рекомендуется взять обычный ватный тампон и смочить его в ореховом масле. Далее, ввести тампон в задний проход. Процедуру нужно проводить на ночь. Курс лечения — десять дней. Такое народное средство снимает процесс воспаления и обладает регенерирующим эффектом. Оно устраняет симптоматику на любых стадиях ее проявления.

В косметологии

Неразбавленное масло грецкого ореха присутствует практически во всех областях косметологии: в уходе за кожей и волосами, для придания красивого загара, в борьбе с целлюлитом.

Уход за лицом

Масло грецкого ореха смягчает и очищает кожу, обладает омолаживающими свойствами, отлично увлажняет кожу, избавляя от мелких морщинок и предотвращая появление новых. Этими свойствами обусловлено его действие:

  • ухаживает за зрелой кожей, в том числе увядающей;
  • тонизирует вялую, неэластичную кожу;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • лечит угревую сыпь, псориаз и разного рода экземы;
  • значительно улучшает цвет лица, осветляя пигментные пятна.

Средства, приготовленные на основе продукта, используются и для жирной кожи, ведь он очень легкий, не закупоривает поры, быстро впитывается. Маски с использованием масла грецкого ореха особенно популярны.

Для жирной кожи

Действие

Отлично очищает кожу, избавляя от черных точек, сужает поры.

Состав

  • Масло грецкого ореха – 2 ч. л.
  • Молотые хлопья овсяные– 3 ч. л.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Белки двух яиц.

Применение

Белки взбить, добавить все компоненты, смешать и нанести на лицо.

Состав

смывается после подсыхания.

Для сухой кожи

Состав

  • Масло грецкого ореха – 2 ч. л.
  • Желток одного яйца.

Применение

Кожу лица очистить, нанести масло, сверху круговыми движениями – желток, смешивая их прямо на лице. Держать 20 минут, оставшееся снять ватным тампоном.

Для комбинированной кожи

Состав

  • Глина зеленая– 20 гр.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 6 капель.

Применение

Косметическую зеленую глину смешать с маслом до кашеобразного состояния, влить лимон и нанести на лицо на полчаса. Смывается состав теплой водой.

Для кожи, склонной к воспалениям

Состав

  • Отвар ромашки – 40 мл.
  • Масло грецкого ореха – 10 капель.
  • Бесцветная хна – 1 пакетик.

Применение

Смешать хну с отваром ромашки до кашеобразного состояния, добавить масло. Маску нанести, смыть по прошествии 15 минут.

Для придания упругости

Действие

Улучшение тонуса кожи, увлажнение, разглаживание мелких морщинок.

Состав

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Персиковое масло – 1 ст. л.
  • Масло миндаля – 1 ст. л.
  • Облепиховое масло – 1 ч. л.

Применение

Влить все составляющие в пузырек, закрыть его и взболтать. Использовать на ночь несколько раз в неделю.

Уход за кожей губ

Масло грецкого ореха – прекрасное средство в уходе за нежной кожей губ. Бальзамы на его основе снимают шелушение, ускоряют процесс заживления трещинок. Благодаря содержанию витаминов А и Е такой бальзам будет прекрасным средством в лечении и профилактике так называемых заедов, особенно часто встречающихся у детей. Если нанести средство перед выходом на улицу зимой, губы будут под надежной защитой от обветривания.

Заживляющий бальзам для губ

Состав

  • Масло ши – 1 ч. л.
  • Масло какао – 1 ст. л.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Витамин Е – 3 капли.

Применение

Соединить составляющие, подогреть для лучшего перемешивания, перелить в небольшую емкость. Хранить в холодильнике.

Уход за руками

Этим же составом можно смазывать руки. Хорошо помогает при сухой коже рук, особенно эффективен при использовании после работы с водой и землей, так как защищает от обветривания. Масло грецкого ореха укрепляюще действует на ногтевую пластину.

Средство для ногтей

Состав

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Масло лимона (эфирное) – 2 капли.

Применение

Смешать все компоненты, нанести на ногти и дать полностью впитаться. При ломких и слоящихся ногтях повторять ежедневно. Для профилактики достаточно раза в неделю.

Уход за телом

Наиболее популярным является применение масла грецкого ореха в изготовлении средств для загара, средств после загара. Его нанесение способствует красивому загару, действуя на кожу смягчающе, защищая от покраснения и солнечных ожогов. Успокаивает, оказывает охлаждающее и восстанавливающее действие, устраняя неприятные ощущения и стянутость обожженной кожи.

Средство для загара

Состав

  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.
  • Масло кунжутное– 2 ст. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 2 ст. л.
  • Масло иланг-иланга (эфирное) – 6 капель.
  • Масло лаванды (эфирное) – 6 капель.

Применение

Все слить в одну емкость, слегка нагреть для лучшего размешивания, нанести на тело и лицо перед загаром (лучше за 2 часа). Остатки промокнуть чистой тканью.

Средство после загара

Состав

  • Масло авокадо – 3 ч. л.
  • Масло грецкого ореха – 3 ч. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Масло лесного ореха – 3 ч. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч. л.
  • Масло календулы (эфирное) – 5 капель.
  • Эфирное масло пачули (можно заменить на мятное) – 3 капли.

Применение

Все смешать в небольшой закрывающейся емкости, взболтать. Наносить после загара, особенно на обожженные участки.

Обертывания от целлюлита

Для повышения упругости кожи и вывода из клеток лишней жидкости помогают обертывания с использованием масла грецкого ореха. Нанести продукт на проблемные участки, обернуть целлофаном, утеплить. Держать час, смыть с использованием контрастного душа.

Уход за волосами

Использование масла грецкого ореха популярно для лечения и восстановления волос, особенно при их усиленном выпадении. После нанесения голову нужно утеплить, это поможет проникнуть питательным веществам к волосяным фолликулам. Смывается через час с использованием шампуня.

Для укрепления волос

Состав

  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.

Применение

Все ингредиенты соединить и перемешать. Втереть состав в корни, помассировать, остатки нанести по длине волос.

Маска для роста волос

Состав

  • Дрожжи – ½ ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.

Применение

Кефир подогреть, растворить в нем мед и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут до образования пены. Добавить масло, перемешать и распределить по коже головы. Читайте еще: Полезные свойства сыра: противопоказания, польза и вред.

Как видим, масло грецкого ореха нашло применение в народной косметологии и медицине за счет своих уникальных свойств. Однако не следует забывать, что орехи – продукт аллергенный, поэтому подходит не всем. Даже при местном использовании может возникнуть аллергическая реакция.

Не стоит принимать его внутрь тем, кто имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит в период обострения. Не рекомендуется употреблять большое количество продукта людям, страдающим ожирением, так как он очень калориен.