Чем пиво отличается от пивного напитка

Здравствуйте, меня зовут Евгений Беляев. В своем блоге я собираю интересные статьи о том, как решать те или иные юридические вопросы. Среди читателей надеюсь увидеть будущих клиентов, поэтому не стесняйтесь задавать мне вопросы. И не бойтесь законов, их можно по разному трактовать.

И пиво, и напитки на
его основе в торговых сетях присутствуют в равном объеме, да и внешне они
похожи — выпускаются практически в идентичной таре, так что с первого взгляда и
не отличишь. Правда вскрывается только при изучении этикетки. Но поскольку для
большинства россиян термины «пиво» и «пивной напиток» являются синонимичными,
то на подпись-наименование обращают внимание далеко не всегда — чаще всего,
если задаются целью купить именно классическое пиво.

Но если производители пивных напитков вынуждены
маркировать свою продукцию особым образом, значит это требование государства.
Следовательно различия между двумя вида алкоголя довольно серьезные. И это
действительно так – пивной напиток в отличии от
пива изготавливается с отступлениями от ГОСТа, из чего проистекают все
остальные несовпадения у двух таких похожих продуктов
. Однако их не стоит
сравнивать по принципу «одно лучше, другое хуже», поскольку нередко качество
пивных напитков абсолютно не уступает пиву, а то и превосходит его.

Пиво и пивной напиток

Почему
вообще произошло разделение на пиво и пивные
напитки

Сразу стоит отметить,
что четкое разграничение на две категории по сути одной и той же алкогольной
продукции характерно только для России, потому что делается на основании
отечественного ГОСТа. И, как утверждают злые языка, жесткие стандарты были
введены для отсеивания конкурентов в пользу российских производителей хмельного
алкоголя
.

Дело в том, что пиво ведущих зарубежных брендов нередко изготавливается с добавлением «секретных» ингредиентов или  с применением инновационных технологий, которые в российском стандарте, естественно не отражены. Вот и получается, что качественный, а нередко крафтовый, авторский продукт, оказывается вроде как второсортным, хотя по идее он на голову выше отечественных аналогов. 

Ассортимент пива Эфес

Однако государство свой ход по выделению пивных напитков в особую категорию изящно объяснило по-другому: это забота о здоровье граждан, чтобы они с первого взгляда могли определить сомнительный продукт. В общем-то, в этом тоже есть смысл, потому что среди продукции на основе пива встречаются так называемые коктейли, в которых хмельного компонента — чуть-чуть, а все остальное — ароматизаторы и вкусовые добавки.

Другое дело, что никак
не разграничивается уровень качества именно пивных напитков: то есть и
«химическая смесь», и крафтовый сорт, по закону, оказываются равными, что
звучит абсурдно. Тем более, что основная цель производителей авторской
продукции — показать поклонникам разные грани вкуса любимого напитка, улучшить
его, не нарушая основы
. А вот компании, делающие пивные коктейли, обычно просто
гонятся за выгодой, ведь изготовление подобного алкоголя обходится гораздо
дешевле
.

Пивной напиток “GARAGE”

Что
прописано в законе

Ответы на вопрос, в чем
заключается отличие пива от пивного напитка можно
найти в Федеральном законе от №171 в
редакции от 27.12.2018 года, который называется «О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной
продукции). В документе есть два отдельных подпункта, в которых прописаны
требования для пива и напитков на его основе.

  1. Пивом
    называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется за счет брожения
    сусла, куда входят солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальные добавки не
    допускаются
    . Максимум возможно использовать зерно вместо части солода и
    сахаросодержащие продукты — не более 20% от массы солода.
  2. Пивные
    напитки — продукция, производимая на основе пива, содержащая нестандартное
    количество этилового спирта. В ее состав обязательно должен входить некоторый
    процент пива — не менее 40% от общего объема готовой продукции, а еще
    допускаются разнообразные добавки, главное, чтобы они не содержали спирт
    .

Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”

То есть, с одной стороны,
все понятно, с другой, стоит все же по пунктам рассмотреть, чем же так радикально отличается пивной напиток. Положения закона не проливают свет
на некоторые моменты, например, как соотносятся вкусовые характеристики
«оригинала» и продукта «по мотивам».

ГОСТ на пивные напитки

В самом общем смысле разница между пивом и пивным напитком заключается
в том, что они изготавливаются по разным стандартам качества.

  1. ГОСТ
    31711-2012 — это общие технические условия для пива.
  2. ГОСТ Р 55292-2012 — это общие технические условия
    для пивных напитков.

Состав пивного напитка

В нем должно быть пиво,
но в любой форме и в минимальном количестве. То есть это могут быть
составляющие настоящего пенного напитка: хмель, соложенный ячмень, питьевая
вода и специальные дрожжи
. Либо допустимо брать уже готовое пиво и разбавлять
его неалкогольными компонентами
.

Из чего делают пивные напитки

Объем добавок
стандартом не оговаривается, это оставляют на совесть производителя, но
продукция при любом раскладе будет называться «пивной напиток». При этом в
состав его будут входить патока, сахар или сироп (либо карамель из него), соки
и фруктово-ягодные экстракты (как натуральные, так и не очень), крахмал,
ароматизаторы и усилители вкуса и т. п.

Показатели
содержания спирта

В законе прописаны
стандарты содержания спирта для пива, но этого достаточно, потому что
отклонения от них автоматические делают из хмельного-пенного изгоя. Меньше, чем
7%, заявленных для традиционного алкоголя — это не страшно, потому что и само
пиво должно иметь крепость до этой планки, но не больше
. А вот если зарубежный
производитель предлагает крафтовый сорт с повышенной крепостью — это уже не
«оно». Так что на вопрос, сколько градусов у пивного
напитка, есть очевидный ответ: больше,чем в пиве
.

Крепость пивного напитка

Отличия в
технологическом процессе

Для пива существует
четко отработанная технология, которая тоже прописана в ГОСТе. Так что если
иностранная компания использует какую-то нерегламентированную инновацию, к
примеру новую систему фильтрации, то его продукцию в России автоматически
записывают во второй эшелон
.

При этом производство пивных напитков может вообще не
иметь ничего общего с процессом изготовления пива. Точнее, одна точка
соприкосновения есть — в основе состава пиво, но зачастую не настоящее, в
специально подготовленное — опресненное и обесцвеченное, вкус которого очень
лего забить минимальным количеством дешевых ароматизаторов
. Так что в итоге
весь процесс создания пивного напитка сводится к смешиванию выбранных
компонентом и розливу в продажную тару.

Различия в
цене

Если пивной напиток по
сути пиво, но крафтовое или авторское, то его стоимость не будет ниже
оригинала, а скорее даже окажется выше. А вот если перед нами коктейль с
дешевыми заменителями вкуса, то дело будет обстоять как раз наоборот
. И на
такой пивной напиток цена окажется
минимум на 20-30% меньше
.

Разрешение
на торговлю

По данному параметру
никаких различий между двумя видами алкоголя нет. Продажа пивных напитков осуществляется по тем же правилам, что и
реализация пива
. То есть оба вида продукции можно продавать только с 8 утра до
11 вечера. Специальная лицензия на продажу не нужна. Нельзя осуществлять реализацию из нестационарных точек и павильонов,
расположенных слишком близко к школам и детским садам.

Запрет торговли алкоголем

Дегустационные
особенности

Данный параметр
выделяется условно, потому что если пивной напиток изготавливают так же, как
пиво, но с небольшими отступлениями от ГОСТ, то он и будет поход на оригинал.
Другое дело коктейли. Они могут быть и коричневыми, и светлыми, и
непрозрачными, и подкрашенными в разные цвета
.

Хмельная горечь во
вкусе таких пивных напитков обычно ощущается очень слабо, а на первый план
выходят сладость, фруктовые и ягодные оттенки. Вообще любые нюансы, которые
производитель счел нужным им придать
.

Ассортимент пивных напитков

Самый яркий признак —
другой аромат. Даже изготовленные по всем правилам крафтовые сорта могут
пахнуть пряностями или травами, а коктейли всегда благоухают чем угодно, только
не классическим ячменем
.

Чем
отличается от стандарта продукция известных брендов

Для наглядности
посмотрим, за какие грехи попали в список второсортных весьма уважаемые во всем
мире пивные марки.

  1. Отличие пивного напитка Меллер от пива заключается в том, что в процессе производства продукт многократно фильтруют по инновационной методике. Производитель уверен, что на выходе должен получаться максимально чистый продукт.
  2. Пивной напиток Корона — в его состав входит непророщенная кукуруза.
  3. Пивной напиток Велкопоповицкий козел — в него добавляют сахар.
  4. Пивной напиток Гиннесс — в процессе производства задействован непророщенный жженый ячмень.

Впервые в России пройдет глобальное исследование пива – в ближайшее время мы узнаем, правда ли что пиво одной марки, произведенное в России и зарубежом, отличается по вкусу и качеству. Правда ли, что вредные вещества из пластиковой тары и металлических банок переходят в пиво и портят его. Не обманывают ли нас с крепостью. И почему так важно правильное сочетание солода и хмеля.

Пока же эксперты дат советы, как правильно выбирать пенный напиток и напоминают – чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

1. Смотрим на состав

По правилам, в пиве можно использовать только несколько компонентов:

+ солод пивоваренный,

+ питьевую воду,

+ хмель и хмелепродукты,

+ сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п.,

+ несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п.

Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

ВАЖНО

Никаких подсластителей и красителей

— В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, — говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Если есть лишнее – то это пивной напиток

— Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, — отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

2. Смотрим на пену

Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.

Но есть исключения: пена может «угасать» быстрее в случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками. В некоторых случаях это специальная «авторская» характеристика.

3. Обращайте внимание на срок годности.

Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.

На полках российских магазинов, если внимательно присмотреться, можно увидеть бутылки с надписями «пиво» и «пивной напиток». За границей пиво всегда называется пивом. В чем отличия, АиФ.ru спросил основателя и владельца пивоварни Павла Ольшанского.

«С точки зрения Росалкогольрегулирования, пивной напиток отличается от пива тем, что туда добавляется еще что-то, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. Это различие ввели для того, чтобы вместо солода в пиво не добавляли несоложеные продукты, так как они гораздо дешевле», — сказал он.

По словам эксперта, солод делается из зерна: пшеницы и ячменя. Этот процесс достаточно сложный: зерно вымачивают, проращивают, потом сушат и шелушат: отделяют ростки. «В процессе прорастания зерно ферментируется естественным путем и приобретает качества, необходимые для пивоварения», — сказал Ольшанский.

Однако этот долгий процесс удалось значительно упростить и удешевить.

«Еще в СССР были придуманы ферменты. Они делают всю ту работу, которая происходит в процессе прорастания зерна, гораздо быстрее: надо лишь добавить ферменты в обычное зерно. Ферменты намного дешевле солода. Конечно, выгоднее использовать фермент, то есть делать пиво из несоложеных продуктов. Такова была изначальная идея о введении различий между наименованиями „пиво“ и „пивной напиток“. Но под раздачу попали и другие типы напитков, например, некоторые знаменитые сорта пива, где используется овес. Они сразу же стали считаться пивными напитками», — добавил он.

И что, пивной напиток хуже пива?

Нет, маркировка «пиво» или «пивной напиток» никак автоматически не говорит о том, что продукт качественный или некачественный. «Получается путаница и, по сути, введение в заблуждение потребителя, потому что отличить при помощи названий „пиво“ или „пивной напиток“, качественный продукт от некачественного, нет никакой возможности. А люди часто воспринимают это по аналогии со сметаной и сметанным продуктом, хотя это два совершенно разных продукта: сметана делается из нормальных жиров, а сметанный продукт — из растительных. А с пивом такое различие вообще не имеет смысла. Ведь пивными напитками будут считаться, например, все бельгийские сорта, признанные одними из лучших», — сказал Ольшанский.