Брусника: полезные свойства, противопоказания ягод и листьев

Выводы врачей официальной медицины и народных целителей сходятся в одном – полезные свойства и противопоказания брусники зависят не только от состава ее ягод и листьев, но и правильности ее использования. Рецепты, проверенные временем лучше не изменять по собственному желанию.

Оглавление

  1. Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
  2. Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
  3. Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья
  4. Брусника в косметологии — рецепты
  5. Клюква или брусника: что полезнее
  6. Полезные свойства и противопоказания листьев брусники

Целебные свойства ягоды и листьев сохраняются даже после термообработки. Поэтому множество рецептов в кулинарии станут прекрасным дополнением к нашему повседневному столу.

Брусника полезна в морсах, вареньях, соусах. Еще больше целительных свойств содержат сырые ягодки. Можно делать ее моченой и добавлять в салаты, квашеные овощи и фрукты.

Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Польза брусники для организма мужчин

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды брусники для детей

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.

Несмотря на несомненную пользу ягод брусники переедать ее не стоит. Для взрослого человека норма употребления в день не должна превышать 200 грамм. Детям пропорционально возрасту и весу значительно меньше.

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть

Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.

Морс из брусники при простуде

  1. Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
  2. Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.

Витаминный напиток из брусники

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение.
Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.

Моченая брусника

Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.

Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.

Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.

Брусника в косметологии — рецепты

Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.

Перед применением ягод либо листьев брусники для кожи и волос необходимо проверить реакцию на нее организма на небольшом участке запястья.

Маски из брусники для лица

Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:

  • Удалению прыщей
  • Сужению пор
  • Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
  • Увлажняет и освежает
  • Нормализует работу сальных желез

Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.

В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.

Рецепт питательной маски для сухой кожи

Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:

  • Брусничная кашица (1 большая ложка)
  • Сметана (1 чайная ложечка)
  • Оливковое масло (1 чайная ложечка)

После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой

Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица

Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.

Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.

Наносим на 20 минут, затем смываем.

Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи

Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.

Тоник от прыщей

Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.

Увлажняющая маска

Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.

Внимание! Перед использованием маски на лице проведите тест на переносимость на тыльной стороне кисти.

Маска для волос

Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:

  • 1/3 стакана сока брусники
  • 1 натертая на мелкой терке морковка
  • 2 большие ложки касторового масла

Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.

Ополаскиватель для волос

При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:

  • Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
  • Вода (1 стакан)

Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.

Клюква или брусника: что полезнее

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.

Полезные свойства и противопоказания листьев брусники

Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.

  • Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Заготавливают сырье в лечебных целях во время цветения, после листики теряют основную массу полезных свойств и буреют.

  • Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
  • Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
  • Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.

Отвар из брусничных листьев

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Как приготовить чай из брусничных листьев

Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.

Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.

Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.

Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.

Противопоказанием к применению лечебного чая являются:

  • Детский возраст до 12 лет
  • Гипотония
  • Патологии почек
  • Болезни сердца
  • Повышенная кислотность

Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.

Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.

Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма. Заготавливать сырье очень просто, а польза от него огромная. Ягоды брусники имеют много полезных свойств и некоторые противопоказания к применению, о которых нужно знать, чтоб не навредить своему здоровью.

Химический состав ягод брусники

Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.

Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:

  • фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Читайте! Чем отличается брусника от клюквы.

Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.

Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:

  • гидрохинон;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • танин;
  • различные кислоты.

Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.

Полезные свойства листьев и ягод растения

Брусника оказывает исключительно полезное действие на организм человека. Благодаря содержанию бензойной кислоты, растение производит антисептический эффект. Это уникальное средство, которое поможет справиться с различными инфекциями, улучшит пищеварения, остановит процессы брожения и гниения в желудке.

Наличие бета-каротина, витамина А улучшает процессы регенерации, избавляет от дефектов на коже, ускоряет заживление ран.

Важно! Цельные ягоды и различные блюда с их добавлением положительно влияют на остроту зрения.

Повышенное количество витамина С в составе брусники улучшает эластичность сосудов, помогает при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление отваров и других средств с содержанием брусники поможет при простуде и гриппе. Такое лекарство снизит температуру, повысит защитные функции организма, поможет быстрее выздороветь.

Наличие разнообразных минеральных веществ и других полезных компонентов в ягодах позволяет повысить иммунитет, производит тонизирующее действие, есть отличным средством для профилактики простудных заболеваний, избавит от дефицита витаминов. Регулярное употребление брусники поможет вывести с организма тяжелые металлы, очистить кровь от токсических веществ.

Важно! Нужно регулярно давать бруснику детям. Это поможет побороть частые простуды, укрепит иммунитет, избавит от гельминтозов (заражение глистами).

  1. Ягоды кустарника при постоянном применении могут значительно понизить содержание сахара в крови, поэтому это растение часто используется для лечения диабета.
  2. Брусника очень полезна для печени, потому что имеет желчегонное действие.
  3. Также она применяется от повышенного давления.

Различные средства с содержанием ягод брусники помогают похудеть. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость с организма, способствуют ускорению расщепления жира. Низкая калорийность брусники не создаст дополнительной нагрузки на организм, поможет нормализовать аппетит.

Отвар с листьев брусники – отличное средство для почек. Он поможет:

  • при цистите;
  • при наличии камней в почках;
  • при уретрите;
  • при бронхите.

Целебный отвар или настой с листьев будет полезным для женщин при маточных кровотечениях, белях, а для мужчин – при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Применение при беременности

Благодаря наличию многих полезных компонентов брусника будет полезна во время беременности. В этот период, как никогда, нужно правильно питаться, чтоб насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Рациональное питание поможет женщине сохранить отличное состояние кожи, волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет. Также это обеспечит нормальное развитие плода, ведь малышу нежно много питательных веществ.

Важно! Во время беременности можно употреблять как ягоды брусники, так и листья в виде чая или отвара.

Эти ягоды имеют приятный вкус и запах, что дает возможность использовать их для приготовления низкокалорийных десертов, которые не испортят фигуры, и насытят организм полезными веществами.

Брусника помогает в усвоении кальция в организме, что очень важно в период вынашивания плода. Недостаток этого элемента может спровоцировать неправильное формирование скелета в малыша, а для женщины скажется проблемами с зубами. Чтоб не допустить этого с первых месяцев беременности употребляйте бруснику в виде сока, морса, компота, настоя.  Это может стать дешевой альтернативой аптечным минеральным комплексам для будущих мам.

Важно! Употреблять ягоды этого растения можно в период грудного вскармливания.

На последних сроках беременности это растение поможет при отеках. Оно имеет легкое мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость с организма, восстанавливает оптимальный водный баланс.

Рецепты народной медицины

Плоды растения используются в различных формах для лечения и профилактики разных болезней. Также с них делают варенье, муссы и различные десерты, которые кроме ожидаемой пользы для организма еще и очень вкусные.

Брусничная вода

Это отличное средство для лечения болезней ЖКТ. Она поможет улучшить пищеварение, устранит процессы брожения в организме, производит легкий послабляющий эффект.

  1. Для приготовления целебной жидкости возьмите стеклянную литровую банку, засыпьте свежими плодами, заполнив половину емкости.
  2. Также можно использовать сушеные ягоды, которых нужно взять в два раза меньше.
  3. Доверху налейте кипяченую воду, плотно закройте банку пластмассовой крышкой. Жидкость должна настаиваться несколько дней в прохладном месте.

Пить брусничную воду можно по ½ стакана 3-4 раза на день перед едой.

Это средство также поможет при воспалительных процессах в почках, при цистите, когда есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Как приготовить морс из ягод

Когда вы или ваш ребенок простудился, особенно если поднялась температура, рекомендуется пить брусничный морс. Также это чудесный напиток для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и настроения.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

Технология приготовления:

  1. 120 г брусники нужно тщательно промыть под напором воды. Положите ягоды в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл воды. Доведите жидкость до кипения, после чего варите на маленьком огне 15 минут.
  3. Добавьте по вкусу сахара. Процедите жидкость и принимайте в теплом виде.

Важно! Для приготовления морса можно брать замороженные или сушеные ягоды.

Морс нужно пить по 2-3 стакана за день в период болезни, а для профилактики будет достаточно одной кружечки целебного напитка.

Настой из брусники и шиповника

Данный настой отличное витаминное средство, которое можно употреблять ежедневно, особенно в период эпидемий простудных заболеваний.

Для приготовления напитка нужно взять 0,5 ст. л. брусники, 0,5 ст. л. шиповника. В эту смесь добавляют стакан воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. После этого перелейте настой в термос, где он должен находиться еще 3-4 часа.

Важно! Если у вас нет термоса, можете укутать емкость с жидкостью теплым пледом.

Нужно принимать настой по 150 г 2-3 раза на день.

Целебный сок

Свежевыжатый сок брусники поможет при таких заболеваниях, как:

  • простуда;
  • диабет;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • цистит.

Это эффективное лекарство для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное, тонизирующие, антибактериальное действие.

Важно! Регулярное употребление перед едой 1 ч. л. брусничного сока поможет улучшить пищеварение при пониженной кислотности желудка. Вместо сока можно съедать несколько штучек свежей брусники.

Для лечения кашля, как отхаркивающее средство, добавьте в свежевыжатый сок немного натурального меда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. 5 раз на день.

При головной боли или повышенном давлении смешайте 100 г чистого сока, 270 мл кипяченой воды, 1 ч. л. меда. Выпевайте эту смесь по 120 мл 3 раза на день после приема пищи.

Маска для лица

Технология приготовления:

  1. Размельчите горсть ягод. Добавьте к этой кашице 0,5 ч. л. меда.
  2. Полученную смесь нанесите на лицо. Держите маску на протяжении 15 минут.
  3. Смойте прохладной водой. Нанесите на кожу увлажняющий крем.

Маска придаст свежесть лицу, повысит эластичность и гладкость кожи, избавит от мелких морщинок.

Компрессы при ревматизме

При болях в суставах, ревматизме и других проблемах с опорно-двигательной системой очень помогают компрессы из брусники.

Для этой процедуры возьмите небольшую горсть ягод, тщательно раздавите их, чтоб образовалась кашица. Уложите ее на несколько слоев марли, прикладывайте к проблемным участкам. Сверху замотайте полиэтиленовой пленкой.

Держать компресс нужно 2-3 часа. Повторяйте процедуру каждый день по 1-2 раза. Через несколько дней боль и дискомфорт в суставах значительно уменьшится.

Как заготавливать бруснику

Брусника – вечнозеленый кустарник, который встречается в смешанных, сосновых, еловых лесах. Для растения нужен песчаный или каменистый грунт.

Кустарник цветет с конца весны до начала лета. Ягоды доспевают в первой половине сентября.

Для приготовления целебных лекарств используют спелые ягоды, которые должны быть плотными, без каких-либо дефектов. Не срывайте переспевшую, мягкую бруснику. Отдавайте предпочтение чуть недозревшим и плотным ягодкам.

Важно! Собирайте бруснику в лесах, которые отдалены от автодорог и вредных производств.

Не меньшими полезными свойствами обладают листья растения. Собирать их нужно в период цветения или поздней осенью после сбора урожая ягод. Заготавливать листья летом нельзя, потому что они в процессе сушки буреют и не имеют таких полезных свойств.

Сушить свежевырванные листья нужно в месте, с хорошим доступом воздуха и солнечного цвета. Делайте это максимально быстро, чтоб целебное сырье не потемнело и не утратило целебных свойств.

Для приготовления лекарств можно заготавливать бруснику разными способами, каждый из которых позволит сохранить ее полезные свойства.

Сушка ягод

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти противопоказания, плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Основные свойства брусники

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Блюдо из брусники

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

Ягоды брусники 46
Брусника, перетёртая с сахаром 222
Варенье 245
Мармелад 315
Морс 41
Компот 43
Соус 172
Квашеная капуста с брусникой 50-57*
Печёные пирожки с брусникой 240-300*
Пирог с брусникой 240-290*

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

В ягодах и листьях брусники обыкновенной, которую также называют брусничником, содержится большое количество витаминов. Этим обусловлен широкий диапазон применения растения. Основными лечебными свойствами брусники являются бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное.

Ягоды употребляют в свежем виде, чтобы восполнить запас витаминов в организме человека, понизить давление, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Сок используют для компрессов от радикулитов, артритов и кожных патологий. Чтобы улучшить кожу после 50 лет, женщины протирают им лицо. Он также помогает в лечении угревой сыпи.

1

Описание

Брусника обыкновенная – это многолетний, морозоустойчивый, дикорастущий кустарник, который достигает высоты 30 см. Ярко-красные, блестящие, шаровидные плоды до 8 мм в диаметре имеют темно-красную окраску. Узнать бруснику можно по вкусу — ягоды у нее сладко-кислые со слабым горьковатым привкусом и очень сочные.

Природный ареал обитания лекарственного растения — европейская часть России, Урал, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь. Среди сородичей брусника – самый распространенный кустарник. Встретить ее можно в хвойных и смешанных лесах, а также на берегах торфяных болот.

Листья брусники: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты

2

Химический состав и область применения

Польза брусники обусловлена ее химическими составляющими. В ягодах выявлено высокое содержание антоцианов, органических кислот, протопектинов, катехинов. В их составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза. В листьях растения содержатся гликозиды, эллаговая и галловая кислота, дубильные вещества, гидрохинон, арбутин. В семенах — жиры, линолевая и линоленовая кислоты. В бруснике есть также минеральные вещества: железо, магний, калий.

По этой причине средства на основе ягод и листьев обладают лечебным эффектом. Они оказывают антимикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. Применяют отвары и настои из брусники в основном при заболеваниях почек. Листья растения включают во все мочегонные сборы.

Сок брусники используют в гинекологии, он способен полностью устранить заражение трихомонадами. Также он эффективно понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Свежими, мочеными ягодами и соком лечат ревматизм, подагру, диарею и гастриты.

Спорыш (птичий горец): целебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

3

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления растения относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гиперчувствительность к веществам из состава растения.

Вред для здоровья брусника может нанести гипотоникам. Чрезмерное употребление растение способно спровоцировать тошноту.

Фенхель — полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

4

Рецепты народных средств

Полезные свойства брусники используются для приготовления отваров и настоев. Средства на основе листьев перед применением рекомендуется процедить. Наиболее популярные рецепты:

Показания Наименование Рецепт

Норма

приема

(мл)

Количество раз в день, особые указания

Анемия Чай
  • Взять 40 г листьев и 20 г плодов.
  • Заварить кипятком (500 мл).
  • Выдержать 10 минут

Пить с медом, сахаром как чай

Простудные заболевания

Морс
  • Промыть 250 г брусники.
  • Залить холодной водой (0,5 л).
  • Нагреть до кипения.
  • Снизить температуру.
  • Всыпать 40 грамм сахарного песка.
  • Не снимать с плиты 15 минут
150-300 2-4
Авитаминоз Чай
  • Взять 200 г плодов.
  • Перетереть с 50 г сахара.
  • Добавить 800 мл воды.
  • Греть на огне 5 минут.
  • Добавить мед (100 грамм)

Выпить за день

Камни в почках Чай
  • Смешать поровну листья брусники, земляники, корень солодки, полевой хвощ, розмарин, плоды можжевельника.
  • Заварить 20 г средства 300 мл кипятка.
  • Выдержать 10 минут
200 2
Отеки Настой
  • Смешать 20 г брусничных листьев, 10 г березовых листьев, 5 г травы будры плющевидной, 5 г лаванды, 5 грамм листьев черной смородины, 10 г толокнянки, 15 г крапивы, 20 сушеных плодов земляники.
  • Заварить 30 г сырья 500 мл кипятка.
  • Выдержать 30 минут
150 3 раза в день. Принимать 2 недели

Заболевания мочевого пузыря и почек

Настой
  • 20 г брусничных листьев
  • Заварить 200 мл кипящей воды.
  • Настоять 40 минут
20-30 3-4 (до еды)
Желчекаменная болезнь Настой
  • Перемолоть 15 г брусничных листьев.
  • Заварить стаканом кипящей воды.
  • Дать настояться 30 минут
40-50 3-4 (до еды)
Грипп, простуда Настой
  • Измельчить 50 г веток и листьев брусники.
  • Заварить 400 мл кипятка.
  • Дать настояться 40 минут
50 4-5 (теплым)
Заболевания почек Настой
  • Взять по 5 г березовых листьев и кукурузных рылец, 15 г брусничных листьев.
  • Запарить 300 мл кипящей воды.
  • Выдержать 20 минут
100-150 2-3
Воспаление легких Настой
  • Смешать 15 г листьев брусники, 10 г плодов малины, 5 г листьев костяники, 5 г душицы.
  • Взять 20 г приготовленного сырья.
  • Заварить 2 стаканами кипящей воды.
  • Выдержать 1,5 часа
200 1-2 (с медом)

Почечнокаменная болезнь

Настой
  • Смешать 15 г листьев брусники, 10 г болотного аира, 5 г цветков пижмы, 10 г корневища пырея, 5 г полевого хвоща, 5 г репешка.
  • Взять 20 грамм сырья.
  • Залить кипятком (два стакана).
  • Выдержать час
200 2
Камни в почках Отвар
  • Взять 20 г плодов брусники и 10 г листьев растения,10 г зверобоя.
  • Залить 600 мл кипятка.
  • Подержать на малом огне 10 минут.
  • Охладить

Употребить весь напиток в течение дня малыми частями

Запоры, низкий иммунитет

Брусничная

вода

  • Вымытую бруснику уложить в стеклянную банку на 2 см до верха.
  • Залить кипяченой остывшей водой.
  • Закрыть.
  • Поставить в темноту на 14 дней.
  • На готовность воды укажет яркий розовый цвет
150 3 (добавляя воду)
Недержание мочи у детей Отвар
  • Взять по 30 г листьев и плодов брусники.
  • Залить 2 стаканами кипящей воды.
  • Уменьшить подачу тепла и подержать на плите 10 минут.
  • Остудить
Употребить весь напиток в течение дня равными частями
Заболевания почек Настой
  • Взять поровну листья брусники, плоды можжевельника, спорыш, дрок красильный.
  • Ингредиенты смешать.
  • Взять 20 г сбора.
  • Заварить стаканом кипятка.
  • Выдержать час
250 2
Ревматизм, артрит Настой
  • Взять 15 г листьев брусники.
  • Заварить 150 мл кипятка
150 3
Авитаминоз Настой
  • Смешать 40 г плодов брусники и такое же количество шиповника.
  • Заварить 0,5 л кипятка.
  • Выдержать под закрытой крышкой 4 часа
100-150 2-3
Авитаминоз Отвар
  • Взять 15 г листьев брусники, 5 г листьев смородины, 15 г плодов малины, 10 г плодов боярышника, 10 г плодов шиповника.
  • Заварить 0,5 л кипятка.
  • Прогревать на маленьком огне 10 минут.
  • Остудить в закрытой посуде
100-130 2 (с медом)
Сахарный диабет Отвар
  • Перемешать 20 г листьев брусники, 10 г листьев черники, 15 г травы галеги, 10 г коры березы.
  • Взять 30-40 г сбора.
  • Заварить 300 мл кипятка.
  • Варить в течение 3 минут на слабом огне
80-100 2-3
Повышенная температура Отвар
  • Смешать 20 г листьев и 10 г плодов брусники, 20 г травы мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины.
  • Взять из полученного состава 20 г.
  • Заварить 1,5 стакана кипятка.
  • Выдержать в режиме водяной бани 30 минут
200-250 Пить на ночь в горячем виде
Сухой кашель Средство
  • Смешать мед и сок брусники в равных долях
1 ст. л. 3-4 (за час до еды)
Мочекаменная болезнь
  • Взять 3 ст. л. листьев брусники.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Выдержать в режиме термоса 3 часа
80-100 3 (в порцию добавлять 1 ч. ложку меда)
Остеохондроз Напиток
  • Насыпать четверть стакана ягод.
  • Залить две трети остывшей воды.
  • Добавить 1 ч. л. меда или сахара
3-4 (после еды)
Острый цистит Смесь
  • Смешать поровну листья брусники, зверобой, цветки бузины черной, соцветия ромашки, почки тополя черного.
  • Измельчить.
  • Взять 1 ст. л. сырья.
  • Залить 3 стаканами воды.
  • Варить 30 минут
100 5 раз. Пьют 2 недели
Лишаи, чесотка, угревая сыпь. Брусничный сок
  • Перетереть ягоды.
  • Отжать сок
Часто.

5

Брусника для беременных

При беременности есть ягоды брусники можно. Они пойдут на пользу и матери, и будущему ребенку.

Настои и отвары из брусничных листьев применяются для снятия отеков у беременных, для снижения у них уровня сахара. Рекомендуются также при пиелонефритах. Полезно принимать средства и в послеродовой период.

6

Применение в кулинарии

Плоды брусничника помогают усвоению пищи, поэтому их широко используют в кулинарных целях. Из них готовят:

  • соки;
  • муссы;
  • сиропы;
  • варенья;
  • джемы.

Варенья и джемы используют как самостоятельно, так и для выпечки.

6.1

Варенье

Классическое брусничное варенье готовят с коротким сроком термической обработки с целью сохранить как можно больше ценных веществ. Ингредиенты — бруснику, сахар и воду — берут в соотношении 2:1:1.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Делают сироп до полного растворения сахара в горячей воде.
  2. 2. Заливают им промытые ягоды.
  3. 3. Варят на маленьком огне, пока варенье не станет тягучим. Обычно на это уходит около 30 минут.
  4. 4. Перед снятием с плиты кладут 5-6 штук гвоздики.

Затем варенье раскладывают в стеклянные банки и закрывают крышками.

6.2

Моченые ягоды

Полезные свойства ягоды сохраняются при замачивании, мариновании. Моченые плоды, приготовленные по старинному славянскому рецепту, обладают целебным эффектом. Чтобы получить их, сначала делают сироп.

На 1 л воды нужно:

  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Душистый перец — 7 шт.

Все ингредиенты засыпают в воду, кипятят 5 минут на малом огне и остужают. Помытые и высушенные ягоды заливают охлажденным сиропом. Хранить этот целебный продукт нужно в прохладном месте. Подают его к различным блюдам.

Продукт получается вкусным и полезным — зимой он поможет укрепить здоровье. Установлено, что сок брусники, разбавленный водой в соотношении 1:64, способен подавлять рост грибковой флоры. Регулярное его употребление повысит иммунитет и убережет от простуды.