Брожение в желудке: что делать при бродильной диспепсии

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о заболевании, которое встречается сейчас довольно часто — это бродильная диспепсия. Рассмотрим ее основные симптомы и способы лечения. Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Что такое бродильная диспепсия и причины болезни?

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы. Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Причины заболевания

Немаловажными факторами, способствующими развитию бродильной диспепсии, являются:

  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

 В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи. Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха. Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается вздутие живота, звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости. Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Лечение и профилактика бродильной диспепсии

Первые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида. В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи. Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

Она включает:

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение бродильной диспепсии заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма. При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами. После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве. Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует для снятия кишечных колик использовать настой из равных частей тысячелистника, мяты, шалфея, ромашки – пить по полстакана несколько раз в день.

Усиленное газообразование можно ослабить, принимая настоянный в термосе на протяжении 10–12 часов сбор, состоящий из равных частей корня валерианы, листьев перечной мяты, цветков лекарственной ромашки и аптечной календулы. На одну столовую ложку нужно взять 200 мл кипятка.

Улучшить работу органов пищеварения поможет настой девясила – на одну ложку мелко нарезанного корня следует взять 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 8 часов.

Профилактика заболевания

Для предупреждения бродильной диспепсии следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5. Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок. Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра. Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа. Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать болезни несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Будьте здоровы!

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.

Причины развития заболевания

Нарушения возникают из-за введения в рацион новых, непривычных продуктов. Патологию провоцирует и диета, богатая растительной клетчаткой или простыми углеводами. Основными факторами, ведущими к заболеванию становятся:

  • снижение уровня ферментов, выделяемых желудком и поджелудочной железой, а также закисление внутренней среды за счет усиления выработки соляной кислоты;
  • недостаточно тщательное пережевывание пищи, перекусы на ходу: еда смачивается слюной не в должной мере, тем самым не получает качественной предварительной обработки;
  • газированные напитки и холодная вода стимулируют повышенную перистальтику тонкого кишечника и раздражают слизистую;
  • нерациональное питание, высокое содержание в меню грубой растительной клетчатки и углеводистой пищи (особенно опасно длительное питание фастфудом);
  • забродившие продукты (не обязательно пропавшие), к которым относят квас, пиво, также могут стать причиной расстройства;
  • длительный прием лекарственных средств (антибактериальных, гормональных, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков);
  • спровоцировать недуг могут и такие болезни, как дисбактериоз, панкреатит, недостаточность фермента лактазы, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы, глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена);
  • инфицирование организма паразитарными микроорганизмами.

Во время кишечного расстройства снижается уровень усвояемости углеводов, их нехватка начинается сказываться на состоянии всех внутренних органов. Нарушенный обмен веществ приводит к энергетическому голоду, от недостатка питания страдает в том числе головной мозг.

Бродильные процессы, происходящие в кишечнике, стимулируют выработку кислот и газов, негативно влияющих на слизистую. Помимо этого, продукты брожения всасываются кишечником и провоцируют отравление организма.

Острая форма патологии может поразить каждого, кто увлекается “обедами на скорую руку” и перееданиями. Длительные нарушения в питании приводят к развитию хронического расстройства.

Симптомы бродильной диспепсии

Основными признаками, свидетельствующими о развитии болезни у взрослых, становятся:

  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • образуемые в результате брожения газы давят на стенки кишечника, что проявляется ощущением вздутия живота, чувством распирания;
  • тянущие боли в пупочной области, болевой синдром снижается после отхождения газов и после посещения туалета;
  • диарея: стул светлого цвета, пенистый, с кислым запахом; количество дефекаций увеличивается до 10 раз в сутки;
  • на фоне интоксикации развивается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, появляются головные боли.

При отсутствии терапии болезнь осложняется, появляются более серьезные симптомы:

  • сильные боли в животе, колики;
  • запоры и невозможность опорожнения кишечника;
  • в жидком стуле обнаруживается слизь;
  • опасные нарушения обмена веществ, характеризующиеся хроническим поносом и упадком сил.

Из-за недостаточной всасываемости витаминов развиваются анемия, воспалительные процессы в ротовой полости (глоссит, стоматит), атрофия слизистой.

Постоянная диарея может спровоцировать обезвоживание, которое, начинаясь сероватой бледностью, ознобом и вялостью, способно закончиться психическими расстройствами и шоковым состоянием.

Диагностика заболевания

На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.

Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.

Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.

С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.

Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.

УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.

Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.

Принципы лечения бродильной диспепсии

Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных средств является одной из частей комплексного подхода:

  • для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ);
  • для устранения болевого синдрома прописывают обезболивающие (Но-Шпа, Пенталгин, Плантекс);препараты с обволакивающим действием эффективно защищают слизистую и снимают тошноту (Фосфалюгель) или препятствуют образованию изжоги (Альмагель, Ренни);
  • нормализуют рН-баланс желудочной среды ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез);
  • в целях восстановления нормальной перистальтики внутренних органов применяют прокинетики (Церукал, Мотилиум);
  • антибактериальные средства показаны, если в полых органах обнаружены микроорганизмы Хеликобактер пилори;
  • противодиарейные препараты (Хилак Форте, Лактофильтрум) включают в схему в случае длительных изменений характера стула. Если улучшения не наблюдается, врач может назначить настойку опия;антидепрессанты и седативные лекарства используют при психоневрологических расстройствах, повлекших за собой и нарушение в работе пищеварительной системы. Перед их применением надо посетить психолога или психотерапевта.

В случае нарушения водно-солевого баланса у взрослого пациента, обезвоживания и истощения организма назначают капельницы с 5%-ным раствором глюкозы или физраствором.

Также рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, принимать которую нужно в небольшом количестве (полстакана-стакан) за полчаса до еды. Ни в коем случае нельзя пить газированную или чрезмерно охлажденную воду!

Диета при кишечном расстройстве

В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:

  • из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
  • в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
  • не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
  • кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
  • необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
  • еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
  • количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.

Методы народной медицины

Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:

  • отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
  • настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
  • чаем из календулы, шалфея;
  • настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
  • брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.

Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.

Профилактика бродильного расстройства

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
  • отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
  • соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
  • внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Одномоментно с этой формой патологии может развиться и гнилостная диспепсия, которая возникает из-за гиперсекреции кишечного сока. Гнилостная форма является более тяжёлой и требует своевременного выявления и лечения.

Бродильная диспепсия может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сразу стоит отметить, что проявление симптомов недуга совершенно не связано с различными органическими патологиями ЖКТ. Для человека это состояние не опасно, но доставляет выраженный дискомфорт. При проявлении симптомов нарушения процесса пищеварения, рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу по причине того, что признаки диспепсии не являются специфическими, и могут свидетельствовать о развитии других болезней ЖКТ.

Для диагностики врачи прибегают как к лабораторным, так и к инструментальным методикам. В обязательном порядке назначаются общеклинические исследования – на анализ берётся кровь, урина и кал. Наиболее информативным методом диагностики патологии у детей и взрослых является проведение эндоскопии. С помощью эндоскопа с видеокамерой на конце у гастроэнтеролога есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода, желудка, выявить возможные патологические участки. На основании данных, полученных при диагностике, составляется наиболее эффективный план лечения.

Бродильная диспепсия прогрессирует у взрослых и детей из-за многих этиологических факторов. Чаще всего к проявлению симптомов данного патологического состояния приводят:

  • неполноценное пережёвывание пищевых продуктов;
  • авитаминоз;
  • употребление в большом количестве пищевых продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • употребление охлаждённых газированных напитков;
  • употребление в пищу несвежих мясных продуктов.

Основной же причиной, из-за которой у людей проявляются симптомы бродильной диспепсии, является нерациональное питание. К возрастанию объёмов бродильной микрофлоры приводит употребление в большом количестве углеводов. В процессе переваривания поступающих пищевых продуктов образуется углекислый газ, провоцирующий вздутие и дискомфорт.

Продукты питания, провоцирующие интенсивное брожение в кишечнике:

  • бобовые;
  • квас;
  • сахар;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • варенье;
  • редька;
  • хлеб.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Симптомы патологического состояния не являются специфическими, что в дальнейшем несколько затрудняет процесс постановки правильного диагноза. Проявления бродильной диспепсии напоминают многие патологии ЖКТ – гастродуоденит, гастрит, панкреатит и прочие. К основным симптомам относятся:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • чувство, что желудок переполнен пищей;
  • нарушение стула. Он становится жидким и пенится. В норме челок может опорожнять кишечник 2–3 раза в день, но при бродильной диспепсии он посещает туалетную комнату в два раза чаще. Процесс дефекации может сопровождаться болезненными ощущениями в животе. Каловые массы имеют зловонный запах;
  • отхождение газов;
  • боль в животе, имеющая тупой характер;
  • в каловых массах можно заметить частички непереваренной пищи;
  • урчание в животе.

Так как в кишечнике у взрослых и детей продукты брожения постепенно всасываются, то это в дальнейшем приводит к интоксикации организма. У больного человека появляются такие симптомы, как слабость, головная боль, тошнота, отсутствие настроения.

У грудничка бродильная диспепсия выражается появлением жидкого зелёного стула со слизью и небольшими белыми комочками. Кроме этого, малыш становится беспокойным, у него появляется болезненность в животе, кожные покровы становятся бледными, живот вздут. Маленьким детям важно как можно скорее начать проводить лечение этой патологии, так как их состояние может сильно ухудшиться из-за всасывания продуктов брожения. Без терапии у малыша начнётся рвота, понос, кожа станет сухой из-за обезвоживания.

Со стулом из организма детей в большом количестве выводятся соли. Из-за их недостатка в дальнейшем могут развиться судороги, что является крайне опасным состоянием. При появлении первых симптомов, указывающих на бродильную диспепсию, следует сразу же доставить ребёнка к педиатру в медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Лечение для детей и взрослых расписывается только после того, как будет проведена полноценная диагностика. Для постановки верного диагноза применяются лабораторные обследования, а также инструментальные. План диагностических мероприятий при бродильной диспепсии включает в себя:

  • анализ крови как биохимический, так и клинический;
  • анализ кала – даёт возможность определить вид диспепсии;
  • дыхательный тест для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • проведение эндоскопического обследования пищевода и желудка.

Проведение теста на наличие хеликобактерной инфекции

Лечение данного патологического состояния консервативное. Для пациента в обязательном порядке расписывается диета. Из неё исключается пища, которая может привести к интенсивному брожению в кишечнике. Разрешено употреблять некоторые продукты с углеводами, чтобы не нарушить баланс питательных элементов в организме.

Медикаментозное лечение:

  • прокинетики;
  • ферментные лекарственные средства. С целью лечения их принимают во время еды. Они необходимы, чтобы облегчить процесс переваривания поступающих пищевых комков;
  • спазмолитики;
  • бактериальные лекарственные средства, которые нормализуют микрофлору в кишечнике.