Бамия (окра): полезные свойства и противопоказания

Бамия, гомбо, дамские пальчики, окра – под этим названием скрывается овощная культура, отлично сочетающаяся со многими овощами и мясом. Но далеко не за перечисленное так полюбился этот овощ, его популярность обусловлена в первую очередь его полезными свойствами. Именно о пользе бамии сегодня и хочется поговорить с вами, уважаемые посетительницы нашего портала.

В настоящее время родина бамии не установлена, возможно, она была завезена к нам в страну из Индии или Западной Африки, поскольку на этих территориях наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов окры. Хоть многие и полагают, что бамия появилась в России недавно, на самом деле это не так, ведь известно, что ее на своем огороде успешно выращивал сам А.П. Чехов.

Состав

Бамия столь полезна для человеческого организма благодаря уникальному составу. На 90% овощ состоит из воды, присутствуют в нем также жиры, углеводы и пищевые волокна (клетчатка). Среди витаминов, входящих в состав бамии, выделяют витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, холин), витамин С, Е, К. В большом количестве в гомбо содержатся макро- и микроэлементы, среди первых отмечают калий, магний, кальций, натрий, фосфор, среди вторых – железо, марганец, медь, селен и цинк.
Калорийность бамии – 31 ккал на 100 граммов продукта.

Свойства

Список полезных свойств бамии изобилен. Так, блюда, среди ингредиентов которых находится этот овощ:
• Регулируют уровень глюкозы в крови.
• Выводят из организма лишнюю влагу, таким образом регулируя работу почек и убирая отеки, вредный холестерин, лишнюю желчь, токсины.
• Помогают при запорах и вздутии живота.
• Укрепляют стенки сосудов.

Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты в бамии, невозможно переоценить ее пользу беременным женщинам, особенно в период формирования нервной трубки плода (примерно 4-12 неделя беременности).

Помимо обозначенного окра препятствует развитию онкологических заболеваний, в частности предупреждает рак прямой кишки.

Ну и наконец полезна бамия при катаракте, астме, ангине, хронической усталости, депрессии, воспалении легких и сахарном диабете.

Бамия: противопоказания

Не рекомендуется употребление бамии лицам с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Осторожными следует быть и аллергикам, потому как волоски на плодах могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Бамия: применение

Бамия применяется в кулинарии, овощ активно используется для приготовления блюд в Южной Европе, во многих странах Азии и даже в Америке. Так, в силу того, что по своим вкусовым характеристикам овощ напоминает спаржу и баклажаны, нередко окра становится интересной альтернативой привычным овощам. Ее варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Она может стать вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе.

В Пакистане и Индии этот овощ обжаривают со специями, маринуют. На Гаити нередко гомбо подают вместе с кукурузой и рисом к мясу. В Карибской кухне популярен рыбный суп с бамией. Бразильцы почитают блюдо, приготовленное из курицы с окрой.

В дело идут и листья бамии, которые считаются отличным ингредиентом для овощного салата. Семена гомбо используют по аналогии с кофейными зернами – из них варят ароматный горький напито. Из семян также делают масло, которое богато ненасыщенными жирами. Ну и наконец молодые семена могут стать привлекательной заменой поднадоевшего зеленого горошка

Чтобы оценить по достоинству вкус гомбо, следует выбирать качественные плоды и правильно их приготовить. Существует несколько правил по выбору бамии, а также парочка секретов приготовления, с ними-то мы и спешим вас познакомить.

Выбирая бамию, внимательно осмотрите плод, его поверхность должна быть без пятен и следов гнили, естественно не должно быть на овоще и плесени.

Перед тем, как готовить бамию ее необходимо хорошенько промыть, очистить от волосков (желательно это делать в перчатках, поскольку, как выше мы уже говорили, они считаются сильными аллергенами), срезать кончик и плодоножку.

Не забывайте о том, что бамия готовится довольно быстро, поэтому в блюдо ее надо добавлять в самом конце, иначе овощ развалится и не только будет выглядеть непрезентабельно, но и на вкус будет не таким приятным.

Избегайте для приготовления блюд из окры чугунной посуды, поскольку в ней овощ может потемнеть.

Ну и не забывайте, что самыми подходящими специями для бамии являются лимонный сок, уксус, карри, острый красный перец, базилик, майоран, тимьян, чеснок, лук.

Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь своими рецептами приготовления бамии, которые вы успешно практикуете. Будем также благодарны, если поведаете о полезных свойствах этого овоща, о которых мы не упомянули в тексте.

Бамия относится к однолетним растениям семейства мальвовые и представляет собой необычный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Ее родиной принято считать Западную Африку и Индию, именно здесь встречается наибольшее количество видов этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена в 18 веке, и с того времени активно используется в различных рецептах. Не так давно растение начали выращивать на юге Украины, в Ставрополье и Краснодарском крае. Бамия имеет еще несколько распространенных названий: окра, гомбо, дамские пальчики, окур или кингомбо.

Описание и состав

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.

Цветет растение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения. Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручки бамии содержат:

  • клетчатку;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

Полезные свойства

Уникальный химико-органический состав обеспечивает полезные свойства бамии.

  • Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в плодах, не всасываются организмом, а притягивают к себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводятся, способствуя очищению. Клетчатка также улучшает перистальтику кишечника, мягко избавляя от запоров и метеоризма.
  • Высокая концентрация антиоксиданта глутатиона наделяет растение противораковыми свойствами. Большие дозы глутатиона ведут борьбу со свободными радикалами и подавляют влияние различных канцерогенов на ДНК, препятствуя развитию раковых новообразований.
  • Высокое содержание витамина С в составе повышает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает ломкость сосудов и способствует регенерации тканей.
  • Витамин К в составе обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в костном метаболизме.
  • Тиамин участвует в процессе метаболизма жиров и углеводов.
  • Витамин В6 незаменим для нервной системы, помогает справиться с усталостью и стрессом. Он также участвует в усвоении белков и обеспечивает обмен аминокислот.
  • Плоды окры концентрируют высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому их употребление рекомендовано беременным женщинам, особенно на ранних сроках в период формирования нервной трубки зародыша.
  • Магний в составе обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, бесперебойную работу сердца и сосудов, избавляя их от плохого холестерина. Замедляет процесс де­минерализации костей. Способствует желчегонному эффекту.
  • Марганец участвует в образовании крови и способствует правильному функционированию половых желез.
  • Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Очень полезна бамия для вегетарианцев и людей, страдающих избыточной массой тела – ее калорийность составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Регулярно включая бамию в свой рацион, можно:

Применение в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:

  • При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
  • При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу.
  • Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
  • При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. —Брюква— тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
  • Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
  • Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
  • Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
  • Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
  • Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии.
  • Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
  • Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
  • Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
  • При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде.
  • После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
  • Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
  • Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
  • Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению овоща и средств из остальных частей растения нет. Однако возможны случаи индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратными: плод покрыт тонкими волосками, являющимися сильным аллергеном. Перед употреблением стручков волоски необходимо удалять.

Переедать бамию также не рекомендуется: употребление за один прием порции больше 400-500 грамм может вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ, сопровождаемые поносом или, наоборот, запором.

Бамия только начинает завоевывать популярность у широкого круга потребителей, поэтому многие еще с ней не знакомы. А вам приходилось пробовать плоды окры? Напишите о своих вкусовых впечатлениях в комментариях.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Об авторе

Меня зовут Алефтина. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию об окружающей нас природе из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Бамия, что это такое? Бамия – это необычный южный овощ и вкус у него такой же экзотичный, как и само название. Многие даже не знают, как он выглядит и с чем его едят? Культура хоть для нас мало знакомая, но уже успела зарекомендовать себя как эффективное средство от многих заболеваний.

Заморский овощ за последние годы распространился по миру. Называют его по-разному: в Индии – бинди или бхинди, в Африке его кличут окрой, гомбо, на Кипре он носит имя «Дамские пальчики». Внешне похож на плод гороха и фасоли с граненной поверхностью.

Целебные свойства

Бамия содержит много разных целебных веществ. Помогает справиться с такими болезнями как онкологические недуги, с проблемами легких и бронхов, болезнями глаз, атеросклероз, грипп, бронхит.

Грубоволокнистая клетчатка, находящееся в плодах, положительна для всего организма. Являясь низкокалорийным продуктом оказывает содействие желающим сбросить лишние килограммы.

Из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты подходит для применения во время беременности и в период кормления. Выводит из организма токсины и снижает уровень сахара в крови.

Борется с хронической усталостью и депрессивными состояниями, оказывает помощь в деликатных мужских проблемах с потенцией, укрепляет сосуды и суставы.

О полезных свойствах бамии можно рассказывать долго, но главное то, что они действенны.

Невероятная польза продукта становится известна и многие начинают употреблять бамию в безмерном количестве, не помня о мерах предосторожности.

Особых противопоказаний нет, просто ворсинки, которые находятся на поверхности стручка могут навредить стенкам желудка. Чтобы этого не случилось рекомендуем удалять волоски со стручка губкой.

При первой дегустации окры, начните с малых порций, во избежание аллергических реакций.

Выращивание и уход в домашних условиях

Почему ценится бамия нам уже известно, но где ее взять и как готовить? Окру можно приобрести на рынке или в супермаркете.

При покупке внимательно присмотритесь как выглядит окра: плод должен быть не больше 10 см, не поврежденный и без плесени, быть достаточно плотным, иметь зеленый насыщенный цвет.

Стручки больших размеров жесткие и не пригодные для приготовления еды. В холодильнике стоит хранить, не более трех суток, обязательно завернутые в бумагу.

Вырастить питательный овощ можно дома из семян или рассады. Сортов данного овоща много, но самые распространенные: звезда Давида, Диброва, Сопилка, Блонди, Юнона, Красный бархат, Белый бархат и Зеленый бархат. Последние два больше всего подходят к нашим климатическим условиям.

Как выращивать бамию из семян:

  • перед тем как посеять семена замочите их в теплой воде на 24 часа;
  • смешайте грунт с минеральными удобрениями и перегноем, наберите получившийся грунт в одноразовые стаканы (для удобства дальнейшей пересадки);
  • семена посадите на глубину около двух см и сверху накройте стаканчики пленкой;
  • лучший период для посева середина апреля.

Посадка ростков в почву:

  • перед посадкой хорошо удобрите почву, чтобы в дальнейшем не вносить дополнительных подпиток;
  • аккуратно вскройте стаканчики с рассадой, чтобы не повредить корни, и высадите в лунки на расстоянии около тридцати см друг от друга, заливая водой;
  • пересадку лучше проводить в конце мая, когда заморозков уже нет.

Выращивание бамии не требует особых усилий, но вот несколько полезных советов для получения хорошего урожая:

  • если растение слабо развивается, можно развести в воде минеральные удобрения и полить рассаду;
  • когда на кустиках начинают появляться плоды, уменьшите полив;
  • постройте опору для растения (вставьте в землю проволоку или натяните специальную сетку), для хорошего разрастания;
  • окучивайте и взрыхляйте землю;
  • при выращивании в парнике не забывайте его проветривать;
  • обеспечьте своевременный уход для будущего урожая.

Бамия для наших широт непривычная культура и не каждый знает с чем и как ее едят. Почитав о том насколько она хороша, все-таки стоит купить и попробовать приготовить из «дамских пальчиков» пару яств.

На вкус окра чем-то напоминает баклажан, такой же легкий и нежный. Из-за наличии слизи и семян внутри, многим она не нравиться, но при правильной обработке это можно исправить:

  • мойте окру непосредственно перед приготовлением;
  • выбирайте рецепты, где используются целые стручки, чтобы не разрезать из;
  • слизкий секрет можно сократить, добавив сок лимона или лайма во время готовки блюда;
  • можно замочить бамию в подкисленной воде на один час;
  • порубить не мелкими, а крупными кусочками;
  • замороженные плоды можно нарезать не размораживая, слизь, тоже будет замерзшая;
  • при высокой температуре помогает избежать обильное выделение секрета.

Несколько советов как готовить охру и с какими продуктами она сочетается

«Дамские пальчики» можно жарить, готовить на пару, мариновать, добавлять в различные соусы, супы и мясные подливки, делать салаты.

Сочетается с доступными для нас овощами и зеленью: с томатами и огурцами, с картофелем, с баклажанами и кабачками, с зеленым луком и салатом.

Окру готовят как в составе с другим продуктами, так и как гарнир. Что бы вы не приготовили блюдо из бамии украсит ваш обеденный стол.

Фото бамии