Балтика 9: сколько градусов в пиве, описание напитка

Все материалы на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не могут быть использованы как руководство к действию. Любые рекомендации приведенные на страницах издания в обязательном порядке должны быть согласованы со специалистом.

Пролетарский хардкор

В этой статье мы рассмотрим сразу два брутальных пролетарских сорта пива — это Балтика №9 и «Охота Крепкое». В принципе, это два конкурента борющихся в категории «максимум эффективности по минимальной цене» на рынке пивной продукции. Охоту производит на данный момент завод Heineken. Балтику №9 соответственно Балтика, которая принадлежит Carlsberg Group. Начнем с Балтики №9.

Балтику №9:СКАЗАЛ КАК ОТРЕЗАЛ!

Пиво Балтику №9 появилось на свет в 2019 году.

Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.

Алкоголь: не менее 8 %

Экстрактивность начального сусла: 16,0 %

Пищевая ценность в 100 г. пива: энергетическая ценность — 60 ккал, углеводов — не более 3,7 г

Выпускается данное пиво в «полторашке», а так же бутылках и банках объемом 0.5 литра. По информации производителя является эпичным пивом, которое с успехом экспортируется в 40 стран мира от Монголии до Мексики.

Имеет множество наград за 2008-2009 год на различных конкурсах и испытаниях, в том числе Москве и Казахстане. Если бы конкурс проводили мы, то Балтика №9 была бы одним из лидеров в номинации «Дешево и сердито».

Бытует мнение, что Балтика №9 делается с добавлением этилового спирта или вообще разводится из концентрата. Всему виной ярко выраженный привкус сбраживаемых спиртов. Это конечно же мнение дилетантов, не имеющих отношения к пивоварению и никогда не работавших на крупных производствах. Для того, чтобы вкус пива был плохим или даже отвратительным, вполне достаточно классических ингредиентов и технологий сбраживания, просто они должны быть соответствующего качества.
Многие привыкли пить легкие, слабоалкогольные лагеры и искренне удивляются брутальности крепкого пива. В целом, вкус балтики является наиболее жестким среди аналогов, что существенно повышает «порог вхождения» новой неподготовленной аудитории, бывалая же целевая аудитория пьет Балтику №9 не ради вкуса. Плюсами Балтики №9 являются: классический состав, без всяких там ваших сахаров и сиропов, а так же неизменный, ставший классическим, вкус, по которому нет-нет да и возникнет ностальгия.

Охота крепкое: КОГДА РАБОТА НРАВИТСЯ ТО И ДОМОЙ ИДЁШЬ С ОХОТОЙ!

Пиво «Охота Крепкое» после того, как перешло под крыло Heineken, существенно облагородило свой брутальный вкус. Если Балтика №9 — это мужик из села, то Охота крепкое — это уже городской рабочий. Правда смягчение вкуса не прошло без изменений в составе.

Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, мальтозный сироп, сахар, хмелепродукты.

Пищевая ценность: углеводы 4,0 г/100г; белки 0 г/100 мл; жиры 0 г/100 мл; соль

Экстрактивность начального сусла — 17,3 %. Алк. 8,1 % об.

Как видим, присутствует сахар и мальтозный сироп, а это уже может не понравиться, как минимум последователям
классической немецкой школы пивоварения. Легко пъется, нет ярковыраженного «спиртового» вкуса. Выпускается так же, как и Балтика №9 в пластике, банках и бутылках.

Если с брендом «Степан Разин», на наш взгляд, у Heineken вышла история плачевная, марка потеряла свое лицо и свой фирменный вкус и это изменение вкуса со знаком минус, то в случае с «Охотой», все вышло наоборот, смягчение вкуса пошло «Охоте» явно на пользу, хотя некоторые и считают, что
вкус стал более «пустым».

Родом из девяностых

Подводя итог, отметим, что Балтика №9 — это настоящая классика для ветеранов, с брутальным вкусом по демократичной цене в 50 рублей (а по акции и за 35), которая гарантировано уберет вас с 3-4 бутылок. «Охота Крепкое» обладает более мягким вкусом, но «бьет по шарам» не хуже и продается в той же ценовой категории.

Оба сорта пива являются живыми легендами конца 90-ых начала 2000-ых и любимыми напитками определенной категории граждан, пьющих пиво ради эффекта или
любящих сочетать его с водкой.

Захотелось мне по такой погоде как-то темного, а с ним в очередной раз в магазине конфуз приключился. Поэтому решил взять Б4 – не самый плохой вариант. Рассчитался, прихожу домой – а там вместо “четверки” “девятка” лежит, обознался солдатка я. Правда, рассмотрев покупку внимательно, озадачился еще больше – 9-ка была не простая, а золотая особая! Видимо специально для Беларуси сварили 9-ку Light или, как сейчас модно – Lite (это словосочетание на заре 2000-х убило бы наповал) – потому как в Беларуси пиво, начиная с 7 % алкоголя, начнет относиться к алкогольной продукции со всеми вытекающими последствиями, особенно в части акциза. Тестируемый сорт считается представителем стиля “европейский крепкий лагер”, которых уже расплодилось у нас пачками. Сегодня этот обзор будет особенно актуальным – таки пиво можно назвать Baltika-9: Special Belarusian Edition. А Балтика к Беларуси (точнее к её голове) питает особо тёплые чувства ;).

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, патока крахмальная, хмелепродукты. Изготовлено и разлито ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” 19.09.2010, филиал “Балтика-Тула”, Россия, годно к употреблению до 19.06.2011. Плотность – 14,5 %, алкоголь – не менее 6,5 % об., энергетическая ценность 65 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2019 бел. руб. (0,75 $ или 22,6 рос. руб.).

Долго собирался с мыслями, чтобы откушать этого чуда. Сразу оговорюсь – пилось оно комнатной температуры, потому как именно в таком состоянии можно максимальным образом разобрать все оттенки вкуса и аромата. Аж почти 3 месяца – с 6 октября простояло. Но долги нехорошо оставлять в старом году, вот и решился – авось выживу? :). Аромат – тяжелый, солодовый с винными оттенками, меж которых витает что-то вроде хмеля и сухофруктов, в общем, определенное сходство с немецкими хеллер боками прослеживается. Сначала пил мелкими глотками, и вкус поначалу вообще удивил – алкоголь был почти не ощутим (хотя периодически всё-таки проскальзывал спиртовой привкус), ощутима была мощная солодовая основа с довольно большим количеством приятных оттенков и сухостью (скорее смешанной спиртово-хмелевой), я даже удивился – не забыли – пьем же облегченную версию Балтики-девятки! Но потом, особенно если сделать чуть больший глоток, возвращается старая, но совсем не добрая “девяточка”, где царят спиртовые тона, каленым железом выжигающие рецепторы. Бр-р-р… получается, причем в холодном виде ситуация даже хуже – пробовал как-то у товарища, купившего его заради пробки (если ничего не перепутал). В общем, “девятка” уже не та, особенно поначалу, но пивом категории “можно пить”, даже делая скидку на крепость, оно не стало. Лучше бы к нам портер свой завезли – это куда более интересным. Возможно, кто в порыве ностальгии по началу 2000-х годов и возьмет, у многих, особенно бывших в то время студентами, хватает воспоминаний (и “пробелов памяти”), связанных с этим пивом ;).

© Alex Leit, 2019 (28.12.2010)