Артишок: лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишок (лат. Cynara) — растение для средних широт нашей страны довольно экзотическое и далеко не все овощеводы готовы начать сложный эксперимент по его выращиванию. Растение прихотливо и теплолюбиво, поскольку его родиной считается Италия, где климат позволяет без особых хлопот выращивать необычную культуру. Российским любителям экзотики также стоит призадуматься о его выращивании, поскольку преимущества полезных свойств и незначительное число противопоказаний ставят артишок в ряд с целебными травами.

Описание растения

Cynara является травянистым представителем сложноцветных (астровых). То, что употребляется в пищу и в лечебных целях — это нераспустившаяся почка: в молодом возрасте — почки-цветы, в зрелом — почки-шишки. Она образована мясистыми чешуйками с диаметром до 7,5 см, поэтому ее часто называют овощем. По вкусу в сыром виде похожа на недозрелый грецкий орех.

Трава образована невысоким прямостоячим стеблем, который обрамляют широкие, перистые листья. Нижний листовой ярус покрыт беловатыми волосками, а у основания образована плотная розетка листьев. По внешнему виду растение немного похоже на чертополох, так как при цветении распускаются похожие на него цветки фиолетовых оттенков.

Греческий перевод слова Cynara означает «собака» из-за плодовых чешуек, которые похожи на острые собачьи зубы. Наиболее популярен он в Калифорнии, где широко потребляется и производится для других штатов.

Артишок полевой произрастает в ряде стран (Австралия, Южная Америка) в диком виде, где считается сорняком, с которым ведут борьбу. Только 2 вида из 10 выращиваются в качестве овоща — артишок испанский и артишок колючий.

В России он культивируется в Краснодарском крае, где подобраны сорта отечественной селекции: Ранний фиолетовый, образующий округлые соцветия, которые в недозрелом виде зеленые, а зрелые имеют фиолетовый окрас. Сорт Лаонский, способный выдерживать низкие температуры и их перепады. Популярны также Круглый зеленый и Майкопский 41.

Польза и вред артишока

Польза растения для здоровья связана с его составом. Артишок богат

  • фосфором, калием, магнием, кальцием и другими макроэлементами;
  • марганцем, цинком, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, С, Р, К, группы В, каротином и инулином;
  • разнообразными органическими кислотами;
  • эфирными маслами, содержащимися в листочках.

К наиболее значимым относят инулин, который работает в двух направлениях: увеличивает количество колоний бактерий в кишечнике и понижает уровень сахара в крови. Еще одно важное вещество — это цинарин, нормализующий мозговое кровообращение. Является средством профилактики атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.

Cynara содержит минимальное количество калорий (на 100 г меньше 50 калорий). Это позволяет людям, которые следят за своей фигурой, убрать лишние килограммы.

Польза для человеческого организма обнаружена еще древними врачевателями и подтверждена со временем научными исследованиями. Почки артишока обладают:

  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • дренажным эффектом для печени и почек, что позволяет выводить вредные соединения;
  • способностью снижать количество холестерина и мочевых кислот;
  • положительным воздействием на мужскую потенцию;
  • дезодорирующим действием, позволяющим снимать запах пота;
  • щелочной реакцией после термической обработки, что снижает уровень желудочного сока при его избытке.

Зная воздействие целебного растения на организм, фармацевтами созданы лекарственные препараты, которые оказывают благотворное влияние на печень и ЖКТ. Готовятся сухие и водные экстракты листьев, известен напиток «Артишок горький».

Cynara имеет и отрицательные стороны. Съеденный маленький и нежный овощ не принесет вреда, а вот большой желательно приготовить, применяя термическую обработку: со временем он приобретает жесткость и становится малосъедобным. Когда соцветие раскрылось полностью, а листья стали бурыми, овощ в пищу не употребляется.

К неприятным последствиям относится также снижение давления при его использовании, особенно для тех, у кого этот показатель и без того низкий. Из-за полифенола в составе, благодаря которому идет активный отток желчи, его нежелательно вводить в рацион при холецистите и проблемах в работе желчевыводящих путей.

Приятный вкус и запах необычного растения сохраняется на протяжении недели, после чего он начинает впитывать другие «ароматы» и влагу из окружающей среды. Желательно приготовленное блюдо употребить сразу, не оставляя на следующий день.

Артишок для женщин

В старину считалось, что Cynara является афродизиаком, который обладает возбуждающим эффектом и способствует зачатию. Впоследствии эти догадки подтвердила официальная медицина. Но это только вершина айсберга. Польза целебного овоща для женщин многогранна:

  1. Нормализует работу детородных органов, улучшает давление и ток крови в малом тазу.
  2. Является профилактическим средством от рака груди. При его потреблении % раковых опухолей заметно снижается.
  3. Полезен для тучных людей, поскольку ускоряет процессы метаболизма и расщепляет подкожную жировую прослойку.
  4. За счет улучшения регенерации клеток уменьшает количество морщинок и придает лицу здоровый цвет.

В период зачатия или когда планируется беременность женщинам полезно потреблять 4 раза в неделю по 100 г артишока. Он помогает зачать ребенка и повышает уровень фолиевой кислоты, важной при вынашивании плода. Но во время беременности он не рекомендован.

Способы применения артишока

Из полезного овоща можно приготовить соки и вытяжки, экстракты и чаи, каждый из которых обладает своим уникальным действием.

Вытяжка из артишока

Чтобы приготовить вытяжку, используют высушенные листья, черную смолу и капсул с экстрактом. Производителем такой продукции является Вьетнам. На упаковке должен быть описан рецепт приготовления, которого нужно строго придерживаться.

Вытяжка полезна в следующих случаях:

  • когда нужно почистить организм или кровь;
  • для восстановления работы печени;
  • при лечении желчного пузыря и протоков.

За счет мочегонного и желчегонного действия происходит быстрый вывод солей, токсинов, вредных соединений. Эффективно работает при дисфункции щитовидной железы.

Готовый препарат разводят прокипяченной водой. Кроме того, у вытяжки есть некоторые противопоказания, поэтому нужно заручиться поддержкой врача. Например, смола способна вызвать диарею.

Сок из артишока

Сок является концентрированным напитком, который лучше усваивается. Организм обогащается необходимыми компонентами в кратчайшие сроки. Но употребляют его не только для профилактики авитаминозов. Полезные свойства сока выражены:

  • При патологиях ротовой полости. В этом случае его смешивают с медом (1:1) и прополаскивают рот до 4 раз в сутки.
  • При развитии импотенции, когда он принимается курсом до 2 недель по 50 мл 2 раза в день. Сок должен быть выжат непосредственно перед употреблением.
  • В случае запоров или метеоризма он помогает в составе с яичным желтком и принимается перед сном.

Известны случаи, когда сок помогал при водянке, трудностях с мочеиспусканием, при отравлении веществами из группы алкалоидов.

Чай из артишока

Чай является напитком, который полезен людям как общеукрепляющее средство, он также помогает при многих заболеваниях. Рекомендован при сахарном диабете, высоком количестве холестерина и сахара, при печеночных патологиях. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Готовится как традиционный чай: берут 2 ч. л сухих листьев на стакан кипятка и настаивают 5-7 мин. Желательно 3-разовое чаепитие, но и однократный прием принесет пользу.

Экстракт артишока

Выпускаются сухие и жидкие экстракты. Популярен экстракт в виде таблеток, поскольку удобно контролировать дозировку и принимать для:

  • улучшения выработки желчи и ее оттока;
  • нормализации работы печени;
  • восстановления пищеварения после жаренной или жирной пищи;
  • нормализации холестеринового обмена.

Жидкий экстракт входит в «средиземноморскую диету» для лиц, желающих похудеть, поскольку влияет на скорость липидного обмена. Полезен он и людям, у которых уровень сахара в крови слегка повышен. Экстракт обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и необходим в процессе естественного обновления клеток печени.

Артишок в народной медицине

Упоминание о лечебных свойствах артишока есть в старинных травниках, когда целители готовили из растения лечебные снадобья. Он помогает:

  • при разных проблемах, возникающих в ротовой полости: стоматитов, молочницы, трещин на языке;
  • при водянке, когда в организме скапливаются излишки жидкости;
  • для снятия воспаления на слизистой желудка и кишечника, параллельно проявляя эффект обезболивания;
  • обезопасить организм при отравлениях пищевого характера;
  • при облысении, если втирать сок в кожу головы;
  • в лечении подагры и ревматизма.

Артишок считается диетическим продуктом. Он прекрасно усваивается как в сыром виде, так и при тушении, мариновании или запекании. Чаще всего он входит в рецептуру супов и салатов, причем полезен он на разных стадиях созревания.

Лекарственные свойства и широкое применение связаны с химическим составом овоща, в котором вещества «подобраны» в определенных комбинациях, что позволяет максимально использовать растение для устранения многих проблем в организме.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество положительных качеств перевешивает число противопоказаний, но учитывать возможный вред ля организма необходимо. Артишок не желательно употреблять:

  1. Детям до 12 лет, у которых еще недостаточно сформирована пищеварительная система.
  2. Людям при печеночной недостаточности.
  3. При закупорке желчных путей, поскольку овощ стимулирует отток желчи.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам, так как количество молока резко снижается.
  5. Людям, у которых плохо переносят волокна растительной природы, поскольку зрелый овощ содержит их в значительных количествах.
  6. При пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.

Попробуйте вырастить необычный и даже немного экзотический в наших краях продукт и приготовить сок в качестве лечебного средства или блюдо для домочатцев-гурманов. Если артишок придется по вкусу, то добро пожаловать на наш стол.

Мнение врачей

Медики советуют постоянно принимать артишок как в виде медпрепаратов, так и в качестве БАДов тем людям, которые проживают в больших городах с неблагоприятной экологией, злоупотребляют курением и алкогольными напитками.

Однако употребление лекарств должно быть под контролем врача. Иначе побочные эффекты в виде пониженного артериального давления, частый стул, обезвоживание и других опасных проявлений могут стать причиной развития всевозможных осложнений.

Несмотря на то, что артишоки (лат. Cynara cardunculus var. Scolymus) часто рассматриваются как овощи, они являются разновидностью расторопши. Это растение возникло в Средиземноморье и веками использовалось в связи с его потенциальными лечебными свойствами.

Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.

Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

  Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме:

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:

  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Резюме:

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Резюме:

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).

Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).

Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).

Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Резюме:

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме:

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).

Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.

Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Резюме:

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Подведем итог

  • Артишоки – это чрезвычайно питательная и низкоуглеводная пища, которая может быть полезна для здоровья.
  • Тем не менее доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.
  • Регулярное употребление экстракта артишока может способствовать нормализации уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению здоровья печени, облегчению симптомов СРК и расстройства желудка.
  • Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.