Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло

— это конечный продукт обработки орехов, который часто используется в кулинарии. Но в чём польза и вред арахисового масла для здоровья и как правильно его употреблять? Каким образом изготавливается и какими вкусовыми качествами обладает? Чем отличается от арахисовой пасты? Можно ли использовать его в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами? Рассмотрим подробнее и узнаем всё об арахисовом масле.

Что это такое

Арахисовое масло

изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать. Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз. Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Состав, пищевая ценность и калорийность

Арахисовое масло

, которое изготавливается методом холодного отжима, вмещает 609 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 27 г.
  • Углеводы — 23 г.
  • Жиры — 50 г.

Основа арахисовых продуктов — жиры, но, в отличие от других вредных жиров, они не накапливаются в организме и быстро расщепляются. В своём составе арахисовое масло содержит следующие вещества: витамины Е, В3 (ниацин), В6, В5, С, Е, фолаты, магний, медь, йод, марганец, железо, калий и цинк.

Полезные свойства масла земляного ореха

Благодаря уникальному составу арахисовое масло при употреблении в умеренном количестве положительно влияет на организм:

  • Насыщение организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Улучшение общего состояния здоровья.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунитета, прилив энергии.
  • Транспортировка жиров и холестерина.
  • Препятствование накоплению и отложению жира в печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предупреждение появления раковых клеток.
  • Стимуляция желчеотделения.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Предупреждение развития болезней органов зрения.
  • Устранение депрессии и бессонницы.
  • Очищение кишечника, выведение шлаков.
  • Заживление повреждений кожного покрова при наружном использовании.

Польза для организма присутствует как в сырых орехах, так и в масле

Разрешено ли принимать для похудения

В зависимости от употребления арахисовое масло может как помочь в наборе массы, так и поспособствовать похудению. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо ежедневно высчитывать, сколько калорий за сутки было съедено (средняя норма составляет 2019 ккал).

1 ст. л. масла содержит примерно 100 ккал, поэтому употреблять его во время диеты можно в качестве заправки для салатов, например, нарезав морковь, огурцы, сельдерей и полив маслом.

Арахисовое масло

способно дать организму чувство насыщения и сытости на несколько часов, что позволит съедать меньшее количество пищи в день.

Во время «сушки»: баланс белков, жиров и углеводов

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ.

Арахисовое масло

обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы. Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Масло в косметологии для кожи лица и тела

Арахисовое масло

применяют для массажа лица, рук, так как оно положительно влияет на кожу:

  • Разглаживание мелких морщин.
  • Выравнивание цвета лица.
  • Увлажнение и питание сухой кожи.
  • Заживление ранок и царапин.
  • Обновление клеток тканей.
  • Произведение омолаживающего эффекта.
  • Активация синтеза коллагена, способствование упругости кожи.
  • Общее оздоровление кожи.

Также существуют питательные маски на основе арахисового масла, которые помогают решить некоторые проблемы кожи.

Против сухости

  • Арахисовое масло

    — 20 г.

  • Эфирное масло розы, лаванды или ромашки — 7 капель.

Смешиваем компоненты и наносим на лицо, шею, грудную клетку. Оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу полотенцем и наносим жирный крем. Повторяем процедуру ежедневно в течение двух недель.

Для омоложения

  • Арахисовое масло

    — 2 ч. л.

  • Зверобойное масло — 1 ч. л.
  • Розовое (при сухой коже) или бергамотовое (при жирной коже) масло — 5 капель.

Размешиваем все ингредиенты и массажными движениями наносим на кожу лица. Оставляем на 20 минут, после чего промокаем сухой салфеткой остатки маски. Повторяем каждый день в течение трёх недель.

Против воспаления

  • Арахисовое масло

    — 1 ст. л.

  • Можжевеловое масло — 4 капли.
  • Петитгрейновое масло — 4 капли.
  • Лимонное масло — 2 капли.

Очищаем кожу, смешиваем компоненты и наносим на поверхность лица, оставляем до полного впитывания. Остатки вытираем сухой салфеткой. Повторяем процедуру ежедневно до момента снятия воспаления.

Арахисовое масло

можно использовать в качестве базы с добавлением различных эфирных масел

В чём польза растительного средства для волос 

Арахисовое масло

также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:

  • Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
  • Защищает кожный покров головы.
  • Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
  • Улучшает кровообращение в тканях.
  • Доставляет полезные вещества в кутикулы.
  • Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
  • Увлажняет и питает кожу головы.
  • Улучшает структуру волос после химических обработок.

Рецепт для укрепления и роста

  • Масло арахиса — 1 ст. л.
  • Масло персика — 1 ст. л.
  • Масло арбузных косточек — 1 ст. л.

Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.

Отзывы женщин об арахисовом масле для красоты

А я намазала на ночь на лицо. Утром под глазами не было отёков даже, кожа бархатная.

selenas
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Мы используем арахисовое масло в аромасмесях. Оно достаточно жирное и поэтому хорошо идёт на сухую кожу, особенно зимой. Можно смешивать с виноградной косточкой.

Svetlana
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Есть ли противопоказания и какой-либо вред

Несмотря на уникальный состав и массу полезных веществ, злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется, так как:

  • Возможно нарушение баланса жирных кислот.
  • Можно спровоцировать развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.
  • Есть риск вызвать аллергическую реакцию организма на арахис.

Следует отказаться от употребления и применения арахисовых продуктов людям:

  • С индивидуальной непереносимостью орехов.
  • Страдающим бронхиальной астмой, артритом, артрозом и подагрой.
  • Обладающим плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Арахисовое масло

— это достаточно специфический продукт, требующие особого внимания при употреблении. Из-за своего несбалансированного состава продукты из арахиса могут вызвать нарушения в организме, но при правильном их употреблении — наладить некоторые процессы и улучшить общее состояние здоровья.

Общее описание

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский
орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно.
По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый
плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских
рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей
день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется
как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье
для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего
массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 2019 году врачом-диетологом, который искал
альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием
растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать
с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный
растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней
косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской
промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и
специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило,
темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать
темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы
в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее
масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет
от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

В кулинарии

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного
прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый
запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в
блюдах индийской,
китайской, японской, а также тайской
и корейской
кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом,
не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской
и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков
и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и
находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев
(в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами
и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией,
создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели,
желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность
связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D
и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития
детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском
питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления
мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой
и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить
аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры.
А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус
разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное
масло часто применяют для жарки,
готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов,
картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении
во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется
меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло

достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за
такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять
больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.4 0.2 0.4 895

Полезные свойства арахисового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью
масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма
аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества,
благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной
кислоты Омега
9, 15-30 процентов Омеги
6, незначительное количество Омеги
3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся
в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению
работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета,
нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло

– отличный источник антиоксидантов
А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и
кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее,
ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие
в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло

богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза
фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного
заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации
костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических
и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование
печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола
резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью,
способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена
в организме женщин, снижающего содержание холестерина,
улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена.
Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся
в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным
весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для
профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной
систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих
путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее
желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное
действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает
структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая
развитие воспалений
. В связи с этим введение арахисового масла в
ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного
заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза
и гепатита
.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному
действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов
пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным
повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло

полезно при диабете,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит
применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме
этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении
анемии,
поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина
.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя
появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление
и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности
сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда
(сердечной мышцы)
. Именно поэтому нерафинированное масло полезно
для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов
.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много
холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток
мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе
ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания,
реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию
.
Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности,
оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт
полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности,
апатии, депрессии
.
Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики
заболевания
Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее
действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения
труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного
диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах,
связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости
крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую
пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы,
    катаракты,
    ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой
    «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ,
благоприятно
влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное
косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее
ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению
кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих
синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении
придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных
антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса,
а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых
лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии
в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто
    используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся,
    чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных
    либо поврежденных волос.

Опасные свойства арахисового масла

Арахисовое масло

не советуют употреблять людям, у которых есть
аллергия на орехи, а также больным астмой.
Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра,
артрозы,
артриты)
и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять
с осторожностью.

Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.

Рейтинг: 5.0/5, оценок: 3

Опубликовано: 12 Фев 2013. Просмотров: 12 919.

Состав   Польза   Применение   Противопоказания

Арахис

Арахис — родовое название растений из семейства Бобовых. Из 70 видов арахисовых мировую известность приобрел лишь Арахис культурный или земляной орех.

Родиной арахиса является Южная Америка (предположительно, Аргентина и Боливия), откуда он и начал своё победное шествие: Индия, Япония, Филиппинские острова, Мадагаскар… В 16 веке португальцами арахис был завезён в Китай и, приблизительно, в то же время попал на рабовладельческих судах в Африку. Конго, Сенегал и Нигерия считаются вторичными центрами арахиса. Местные жители научились получать из бобов арахиса пищевое масло, поэтому резко увеличились посевы этой культуры. Сенегал стал первой страной-экспортёром арахиса.

В США арахис долгое время использовался в пищу рабам, как очень калорийный и дешёвый продукт. Популярность арахиса возросла после Гражданской войны между Севером и Югом. Большая часть производимого в США арахиса идет на корм скоту и на производство арахисового масла. Именно американским диетологам удалось доказать пищевую ценность арахисового масла, не уступающего куриным яйцам, сыру и мясу по энергетическим качествам.

Из Индии и Китая арахис попал и в Европу( во Францию, Испанию, Италию). В 2019 году из Турции был завезён в Россию. Первые попытки выращивания арахиса в нашей стране были проведены в 2019 году.

В настоящее время производство арахиса в мире ежегодно растёт за счёт расширения площадей посевов, появления более продуктивных сортов, использования минеральных удобрений, искусственного орошения полей, а также совершенствования уборочной техники.

В настоящее время арахисовое масло находит применение в косметологии и фармацевтике, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, наконец, в домашней кулинарии.

Арахисовое масло

Арахисовое масло

не только обладает замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, но и содержат необходимые для человека аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, биологические активные вещества.

  • Жиры:
    • Омега-3 (менее 1%)
    • Омега-6 (15-30%)
    • Омега-9 (50-60%)
    • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая,арахиновая, лигноцериновая …) (около 20%)
  • Витамины:
    • Витамин А;
    • Витамины группы В:
      • Витамин В1;
      • Витамин В2;
      • Витамин В3 (вит. РР);
      • Витамин В4;
      • Витамин В5;
      • Витамин В8;
      • Витамин В9;
    • Витамин D;
    • Витамин Е (холин);
  • Бетаин;
  • Ресвератрол;
  • Макро- и микроэлементы: cодержит железо, йод, калий, кальций,кобальт, магний, медь, фосфор, цинк;
  • Фитостеролы;
  • Фосфолипиды;

Арахисовое масло

применяется в народной и официальной медицине в качестве профилактического средства и в комплексном лечении заболеваний крови, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Арахисовое масло

благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника, предупреждая и участвуя в лечении воспалительных и эррозивно-язвенных процессов. Поэтому это масло необходимо включать в рацион питания больных гастритом, гастродуоденитом, гастроэнтероколитом, энтероколитом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики этих заболеваний.

Благотворно действует арахисовое масло и на печень. Оно стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует накоплению в печени жировых отложений, обладает гепатопротекторными свойствами (защищает клетки печени).

Арахисовое масло

может предотвратить воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Следовательно, арахисовое масло следует включать в рацион питания для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита, цирроза и дискинезии желчевыводящих путей

Арахисовое масло

Показано арахисовое масло и при сахарном диабете (а также в целях профилактики этого заболевания), так как оно способно снижать уровень сахара в крови. Цинк и магний, входящие в состав арахисового масла, к тому же участвуют в процессе выработки инсулина поджелудочной железой.

Арахисовое масло

полезно при заболеваниях крови, сердца и сосудов. Может использоваться при комплексном лечении анемии, так как содержит вещества, участвующие в синтезе гемоглобина. Повышает свёртываемость крови, поэтому издавна применяется при гемофилии и геморрагических диатезах.

Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию опасных бляшек на стенках сосудов, к тому же повышает эластичность сосудов.

Арахисовое масло

при регулярном употреблении нормализует артериальное давление. В этом растительном продукте присутствуют витамины, микроэлементы и ресвератрол, необходимые для хорошей работы сердечной мышцы. Рекомендуется для регулярного употребления в комплексном лечении и в профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни , инфарктов и инсультов.

Компоненты арахисового масла улучшают работу нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, улучшает настроение, оказывает успокоительное действие. Показано при быстрой утомляемости, снижении внимания, апатии, депрессии, раздражительности, бессоннице. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Арахисовое масло

обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В народной медицине нерафинированное арахисовое масло издавна используется при лечения гноящихся ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза.

Полезно регулярное употребление арахисового масла и для нашего зрения. В его составе присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы, способные снизить риск заболевания глаукомой и катарактой, конъюнктивитом и «куриной слепотой, диабетической ретинопатией и макулярной дистрофией.

Ощутимую пользу применение арахисового масла может принести при некоторых заболеваниях почек, нарушении потенции, а также при остео порозе, вызванном нарушением выработки гормонов в период менопаузы у женщин. Благодаря сбалансированному составу арахисовое масло повышает иммунитет, является профилактическим средством от инфекционных и онкологических заболеваний.

Для профилактики и лечения перечисленных в этом разделе заболеваний арахисовое масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

  • Применение арахисового масла в кулинарии
  • Применение арахисового масла в косметологии

Применение арахисового масла в кулинарии

Арахисовое масло

является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом, поэтому с успехом применяется в вегетарианском питании. Благодаря сбалансированному составу, данное растительное масло быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, а, значит, позволяет использовать его в питании людей , желающих сбросить или поддерживать вес. Употребление арахисового масла, заряжающего энергией, в пищу показано при больших физических и умственных нагрузках.

В последнее время масло арахиса всё чаще используется в детском питании. Оно богато важными для растущего организма витаминами А, D и Е, и содержит в своём составе фосфор, калий, йод, цинк.

Арахисовое масло

Любая хозяйка использует в приготовлении блюд растительное масло, чаще всего подсолнечное или, в лучшем случае, оливковое. Попробуйте приготовить любимые блюда с добавлением арахисового масла. Оно с успехом подойдёт для заправки салатов и супов, приготовления сладких десертов и блинчиков с различной начинкой, овощных и мясных блюд, соусов.

Нерафинированное арахисовое масло придаст вашей выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Даже картофельное пюре, крупяные гарниры и даже каши, сдобренные этим маслом, приобретут совершенно другой вкус.

Рафинированное арахисовое масло обладает высокой стойкостью к воздействию высоких температур, что позволяет с успехом применять его при жарении, приготовлении на гриле или во фритюре мяса, рыбы, курицы, картофеля, шампиньонов… Это масло не пригорает, не чадит ,и потребуется его для фритюра в 2-3 раза меньше!

Применяя арахисовое масло, Вы сделаете питание Ваших близких более разнообразным и придадите привычным блюдам «изюминку»!

Применение арахисового масла в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло оказывает благотворное действие на кожу, волосы, ногти:

  • Смягчает, увлажняет и питает кожу. Прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи.
  • При регулярном применении (наружно) придаёт коже эластичность и упругость, так как содержит вещества стимулирующие выработку коллагена.
  • При регулярном применении защищает кожу от преждевременного старения, связанного с нарушением гормонального обмена.
  • Способствует усилению защитных функций наружного слоя кожи (эпидермиса).

Нерафинированное арахисовое масло может с успехом применяться в домашней косметологии:

  • В качестве массажного масла.
  • В ароматерапии.
  • В качестве ингредиента при изготовлении гигиенических средств (шампуня или мыла).
  • В качестве основного компонента средств ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей (кремов, косметических сливок, бальзамов).
  • Отличное средство для ухода за детской кожей.
  • Как компонент маски для повреждённых и окрашенных волос.
  • В качестве ингредиента масок для сухой, стареющей и проблемной кожи и кожи угрями.
  • Для ароматических ванн (в сочетании с эфирным маслом).

Арахисовое масло

противопоказано при:

  • аллергии на орехи,
  • бронхиальной астме.

С осторожностью следует употреблять масло арахиса людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим заболеваниями суставов.

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов не более 6 месяцев.

Источник: maslo53.ru

Fitnessera

RU

Все для занятий фитнесом: тренировки, упражнения, инвентарь и советы по питанию.