Арахис: польза и вред для организма, состав и калорийность

Все хорошо наслышаны о таком продукте, как арахис, мы считаем его лакомством. Относится он к семейству бобовых, это близкий родственник гороха, сои. Растение представляет собой небольшие семена, располагающиеся по нескольку штук в одной скорлупе, которая имеет продолговатую форму, дутый панцирь, его можно легко разломать.

Родиной растения является Бразилия, оттуда оно распространилось на другие регионы. Существует около 70 видов растения, его называют еще земляным орехом. Сегодня выращиванием в больших объемах занимаются Италия, Америка, Франция.

Вопрос пользы и вреда орешков до сих пор не дает покоя исследователям и диетологам. Доказано, что состав культуры характеризуется наличием полифенолов, которые очень похожи на антиоксиданты, значит, обладают защитными качествами для клеток против свободных радикалов. Проще сказать, клетки дольше не стареют, остаются здоровыми. Первой изнашивается сердечно-сосудистая система человека, поэтому арахис полезен людям с проблемами сердца.

Часть специалистов утверждает, что жареный продукт вреден для организма человека, но это заблуждение. Термообработка способствует большей выработке полифенолов, поэтому полезные качества жареного ореха возрастают. Обо всем этом, а также о калорийности арахисовых продуктов мы поговорим сегодня подробно.

Калорийность и нормы потребления

Употребление орехов приносит чувство сытости, происходит это благодаря наличию протеинов, диетологи с успехом используют такое качество при составлении рационов для диет. Особенно продукт любят модели, звезды шоу-бизнеса, несмотря на очень высокую калорийность. Сырой орех насчитывает 548 ккал на 100 граммов, отварная говядина, для примера, содержит всего 110 ккал, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 ккал. Шокирующее впечатление производит калорийность жареного арахиса, она равна 626 ккал на 100 граммов.

В сыром виде орехи напоминают вкус фасоли, употребление небольшое, а вот жареные пользуются популярностью, они продаются солеными, в глазури, шоколаде, меде с кунжутом, сладкие, поэтому являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Сколько же можно кушать их за день? Скажем сразу – злоупотреблять нельзя. Увлечение может быть вредным для здоровья, вызвать аллергию, потому как продукт обладает большим количеством аллергенов, может привести к лишнему весу, даже ожирению. Средняя калорийность 100 г арахиса – 560 ккал, потому рекомендуется здоровым людям кушать 10-15 орехов за день, а при похудении применять его в качестве перекуса по 5-6 штук, он может утолить голод на 2-3 часа.

Сырой богат ферментами, облегчает процессы пищеварения, помогает усваивать пищу. Пищевая промышленность широко использует арахисовое масло, но нужно знать, что его употребление тоже требует умеренного, разумного подхода.

Как используется при похудении и диетологии

Арахис рекомендуют употреблять при похудении, но подход к такому питанию особый. Используется этот ингредиент для насыщения организма полезными веществами и для длительного притупления чувства голода. Здесь нужно знать меру – не более 15 сырых ядер за сутки, это около 50 граммов. Так как арахис может заменить мясные ингредиенты рациона худеющего, кушать его нужно в первой половине дня.

Орехи насыщены различными минералами и маслами, при обжаривании эти вещества теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Можно применять как самостоятельный продукт, или в качестве добавок к кашам, салатам, мюсли.

Умеренное потребление кушанья приносит пользу при заболеваниях сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав продукта, способны удалять холестериновые отложения, ускоряют процессы обмена веществ. Но перед употреблением ядра должны пройти термообработку, не содержать сахара, других добавок.

Следует обязательно учитывать, что они дольше усваиваются, меньше насыщают организм человека при такой болезни. Их хочется съесть много, но это чревато последствиями для пациентов, так как они уже могут страдать излишним весом из-за нарушения процессов метаболизма.

Рецепты

Предоставляем три рецепта блюд с применением арахисовых продуктов.

Арахис в сахаре

Арахис 150 г
Вода 1 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
  • калорийность – 468 ккал на 100 г;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 27 г;
  • углеводы – 38 г.
  1. На сухую сковороду помещаем сырые орехи, обжариваем, пока начнет трескаться оболочка.
  2. Когда готовы, остужаем, очищаем от шелухи.
  3. Смешиваем сахар и воду, орехи опять помещаем на сковородку, заливаем сиропом, держим на умеренном огне, пока испарится вода.
  4. Чтобы ядра не слипались, раскладываем их одним слоем, и лакомство готово, можно пить чай.

Арахисовый щербет

Арахис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Сахар 3,5 стак.
Масло сливочное 60 г
  • калорийность блюда – 368,2 ккал;
  • белки – 5,7 г;
  • жиры – 13,9 г;
  • углеводы – 55,2 г.
  1. Возьмите молоко, смешайте с 3 стаканами сахара, поставьте на медленный огонь, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  2. Арахис поджарьте на сковороде до золотистого цвета, очистите шелуху.
  3. На сухую сковороду высыпьте оставшийся сахар, нагрейте так, чтобы получилась карамель, добавьте это к молочно-сахарной смеси, варите час-полтора, затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
  4. Застелите форму фольгой, насыпьте туда орехи, залейте молочно-сахарной смесью, остудите, поставьте в холодильник.
  5. Перед употреблением порежьте на кусочки.

Паста арахисовая

Арахис 200 г
Растительное масло 3 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Соль 1-2 щепотки
  • калорийность арахисовой пасты – 620 ккал на 100 граммов;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 54 г;
  • углеводы – 14 г.
  1. Очистить обжаренные ядра, измельчить блендером, добавить сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.
  2. Хорошо взбить, переложить в баночку, отправить в холодильник.
  3. Употреблять нужно умеренно, она может стать отличным завтраком, любимым лакомством детей.

Предложенные блюда очень питательны, вкусны, кушайте их в маленьких количествах.

Пищевая ценность, химический состав

Калорийность жареного арахиса очень высокая, 100 граммов такого содержат 33% суточной нормы белка, 79% жиров, 10% углеводов, это 24,4 г белка, 49,7 г жиров, 21,3 г углеводов.

Присутствуют в продукте водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, например, витамина В3 имеется 14,4 мг, В4 – 46, 6 мг. Из жирорастворимых витаминов есть только 4,9 мг Е. Минеральный состав представлен наличием кальция – 58 мг, железа – 1,6 мг, магния – 178,0 мг, фосфора 363,0 мг, калия – 364 мг, кроме того, имеется марганец, селен, натрий, цинк, медь, алюминий, йод, никель, стронций, титан, фтор, цирконий. В состав ядер ореха входят крахмал, декстрины, незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, лизин.

Аланин, глицин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты – это список заменимых аминокислот, относящихся к полезным веществам арахиса. Существенно важно наличие насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, а также мононенасыщенных олеиновой, гадолеиновой, полиненасыщенной линолевой и жирной Омега-6.

Польза, вред арахиса

Древневавилонские правители запрещали беднякам кушать земляной орех, опасаясь, что те станут слишком умными. И это было обоснованно, так как богатый полезный состав его способствует развитию памяти, влияет на мозговую деятельность человека.

  • Он является основным сырьем для производства масла, равноценного оливковому.
  • Растение обладает лечебными свойствами: поддерживает обменные процессы, регулярное употребление продукта поднимает настроение, снижает нервные раздражения, излишнюю возбудимость, умеет укреплять защитные границы организма, его включают в рацион питания при системных нервных патологиях, но здесь это употребление ограничено.
  • Неоценимо действие полезных веществ ореха при профилактике возникновения инсультов и инфарктов, тут благотворно влияет магний, находящийся в составе. Он полезен при сахарном диабете, так как способен снижать количество сахара крови, применяется во время реабилитационных периодов, после операций.
  • Арахисовые продукты способны стимулировать память, что очень важно для обучения детей. Кроме того, они обладают мочегонными способностями, выводят излишества из организма, принося пользу всем внутренним органам.
  • Неоценимо вмешательство микроэлементов продукта при профилактике онкологических образований, фитостеролы способствуют этому, если регулярно кушать лакомство.

  • Очень полезно такое мужскому и женскому здоровью. Ядра земляного ореха укрепляют костные ткани, регулируют липидный обмен, ускоряют наращивание мышечной массы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Наличие цинка положительно влияет на гормональный баланс мужчин, повышает деятельность сперматозоидов, тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает потенцию. Ежедневное употребление этого компонента профилактирует мочеполовые патологии.
  • У детей часто помогает при нарушении физического развития, восстановлении слуховых, зрительных функций.
  • Огромную пользу можно получить при нарушениях зрительных и слуховых функций.
  • Неоспорима полезность арахиса для здоровья и функционирования человеческого организма, но следует знать о его вреде. Дело в том, что продукт имеет мощные аллергические свойства. Особенно опасна красная кожица, поэтому нужно тщательно очищать ее перед употреблением. При обжаривании аллергенность продукта значительно уменьшается.
  • Нельзя кушать ядра, если наблюдается повышенная свертываемость крови, при артрозах, подагре, артритах, а также ожирении, чрезмерное употребление приведет к пагубным последствиям.
  • Нельзя кушать орехи некачественные, выращенные с нарушениями технологий агротехники, неправильно хранимые. Это принесет вред для здоровья, станет причиной аллергии или отравлений. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид, цвет, аромат, это очень важно.

Видео

Ведущие одной популярной передачи решили поделиться информацией о пользе, вреде, калорийности арахиса. Ролик рекомендован к просмотру тем, кто хочет узнать больше от таком блюде.

  • Вам будет интересно узнать о —калорийности российского сыра—, чтобы употреблять его правильно.
  • —Калорийность мармелада— сравнительно низкая, именно поэтому он разрешен во время диет для похудения.
  • —Калорийность кокоса— высокая, поэтому этим блюдом увлекаться не стоит.
  • Любите —чурчхелу—? А что вы знаете о ее калорийности?

Теперь вы знаете все о пользе, калорийности земляного ореха. Расскажите, как вы относитесь к арахису, часто его кушаете?

С точки зрения науки, арахис – не орех, а растение принадлежащее семейству Бобовых.

Но внешний вид и вкусовые характеристики его семян, созревающих под землей, делают их очень похожими на орехи, именно поэтому часто арахис называют земляным орехом.

Доступная стоимость продукта делает очень соблазнительной перспективу включения его в рацион в целях оздоровления, однако в последнее время возникают многочисленные дискуссии по поводу того, насколько земляной орех полезен для организма человека.

Чтобы разобраться с этим, следует в первую очередь изучить химический состав арахиса.

Химический состав арахиса

Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.

Земляной орех содержит следующие вещества:

Витамины: Макро- и микроэлементы: Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: Другие:
  • группы В (биотин, пантотеновая кислота и др.);
  • D;
  • РР;
  • Е.
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • селен,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • марганец.
  • лигноцериновой;
  • пальмитиновой;
  • арахидоновой;
  • олеиновой;
  • лауриновой;
  • бегеновой;
  • церотиновой;
  • стеариновой;
  • гипогеевой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • эйкозеновой кислот.
  • белки;
  • глобулины;
  • глютелины;
  • сахара;
  • конарахин и арахин;
  • крахмал;
  • пурины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • полифенолы.

Большая часть содержащихся в арахисе веществ благотворно сказывается на состоянии организма.

Попробуем разобраться, какую конкретно пользу может принести обогащение меню земляным орехом.

Полезные свойства арахиса

В народной медицине арахис ценится как отличное гомеостатическое средство, повышающее свертываемость крови.

Благодаря содержащимся в арахисе полифенолам улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса.

Кроме того, магний в составе земляного ореха способствует нормализации артериального давления.

Натуральные мононенасыщенные жиры обеспечивают поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, а триптофан активизирует синтез гормона серотонина, который важен для поддержания хорошего настроения.

Арахис богат клетчаткой, что позволяет сказать, что употребление его в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Правда, с этой целью лучше кушать слегка обжаренный земляной орех, так как в сыром виде он может, наоборот, усугубить ситуацию.

Известны также и антиоксидантные свойства продукта, защищающие организм от пагубного влияния свободных радикалов. Полифенолы, содержащиеся в арахисе, обладают наиболее выраженными антиоксидантными свойствами.

Арахисовое масло обладает регенерирующими свойствами.

Кроме того, включение земляного ореха в пищу способствует:

  • улучшению внимания и памяти;
  • оптимизации работы нервной системы;
  • повышению потенции;
  • нормализации работы печени;
  • активизации процесса обновления клеток.

Все полезные для человеческого организма свойства арахиса делают возможным его употребление в пищу в целях оздоровления.

Кому может быть полезен арахис?

Земляной орех может быть полезен каждому человеку, так как включение его в рацион служит прекрасной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и других внутренних органов, атеросклероза, преждевременного старения, появления злокачественных опухолей.

Благодаря способности арахиса улучшать свёртываемости крови, этот продукт благотворно влияет на течение гемофилии, снижает риск развития кровоизлияний.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать «арахисовое молочко».

Чтобы его приготовить, необходимо измельчить земляной орех в муку и разбавить кипяченой водой. Но такое средство ни в коем случае нельзя использовать в период обострения заболевания.

В целях укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил может применяться настойка арахисовой шелухи.

Для ее приготовления нужно 1 чайную ложку снятой со слегка обжаренного земляного ореха шелухи залить ¼ стакана водки и настаивать в течение 14 дней в темном месте. Полученное средство рекомендуется принимать по 7-10 капель в день, запивая его молоком.

Кроме того, очень полезно кушать арахис при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • упадке сил, чрезмерной утомляемости;
  • нарушениях сна;
  • сниженном половом влечении у мужчин и женщин.

Арахисовое масло зачастую используется в народной медицине для лечения труднозаживающих и гнойных ран.

Несмотря на все полезные для организма свойства земляного ореха, нельзя забывать, что в некоторых случаях его употребление в пищу может быть опасным для организма.

Видео: «Арахис и его свойства»

Противопоказания и вред земляного ореха

Употреблять в пищу земляной орех не следует людям с:

  • артрозами;
  • артритами;
  • подагрой.

Также не нужно в больших количествах давать арахис детям.

Рекомендуется употреблять в пищу слегка обжаренный земляной орех или подсушенный в духовке, так как в сыром виде этот продукт может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы.

В жареном арахисе количество полифенолов – полезных для организма веществ, увеличивается.

При частом употреблении в больших количествах земляной орех может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ожирения.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Калорийность арахиса довольно высока, она составляет в среднем 662 ккал на 100 г.

Именно поэтому людям, имеющим лишние килограммы, а также тем, кто заботится о поддержании стройности своего тела, не рекомендуется кушать земляной орех в больших количествах.

Однако умеренное употребление его в пищу не нанесет вреда.

Благодаря содержащимся в арахисе аминокислотам и жирному маслу, этот продукт очень питателен.

В 100 г земляного ореха содержится:

  • 44-46 г жиров;
  • 25-27 г белков;
  • 9,9 г углеводов.

Видео: «Интересные факты об арахисе»

Полезная информация об арахисе

Как выбирать арахис

Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться.

Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:

  • в первую очередь следует тщательно осмотреть предлагаемый товар и убедиться в отсутствии следов насекомых;
  • приобретаемый арахис должен обязательно быть сухим, так как при хранении во влажных условиях на поверхности земляного ореха может развиваться грибок, которые при попадании в организм человека проявляет токсичные свойства;
  • если арахис покупается в скорлупе, нужно взять его в руку и потрясти: легкий земляной орех, издающий звонкий звук, пересушен;
  • на арахисовой скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.

Как хранить арахис

Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства.

Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев.

Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым.

Сферы применения арахиса

В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса.

Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска.

Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США.

В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.

  • В кулинарии его применяют в качестве важного ингредиента при изготовлении многих блюд, прежде всего, кондитерских изделий, кремов паст и даже какао. Также из земляного ореха изготавливается арахисовая паста, которая сама по себе является вкусным и полезным, хотя и довольно калорийным, лакомством.
  • Применяется земляной орех и в медицине – «арахисовое молочко» очень полезно при лечении язвенных заболеваний желудка. Для лечения и профилактики многих патологий используется также настойки шелухи земляного ореха, отвар арахиса с кожурой.
  • Люди научились использовать арахис в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть – ардил, а также пластмассы, клей и другие востребованные продукты.
  • В США земляной орех используют в процессе изготовления динамита. Для справки: в России для этих целей применяют сою.

Итог

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • земляной орех – продукт, содержащий в своем составе ценные для организма человека вещества;
  • употребление арахиса в пищу полезно в целях профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и печени, атеросклероза, половой дисфункции и других патологий;
  • включение земляного ореха в рацион позволяет также предупредить преждевременное старение и развитие злокачественных образований благодаря антиоксидантным свойствам содержащихся в нем полифенолов;
  • кушать арахис все же не рекомендуется тем, кто страдает артритами, артрозами и подагрой;
  • применение земляного ореха в больших количествах может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и ожирения;
  • слегка обжаренный или подсушенный в духовке арахис считается более полезным, чем сырой;
  • калорийность арахиса довольно высока – примерно 551 ккал на 100 г, поэтому употребление его в пищу должно быть умеренным, особенно для тех, кто страдает ожирением и тех, кто стремится сохранить фигуру.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Другие авторы