Аллергия на виноград: симптомы, как можно лечить детей и взрослых

Каждый третий человек на Земле хотя бы однажды испытывал на себе проявление симптомов аллергии. Эта реакция иммунитета на раздражители является чуть ли не одним из самых распространённых заболеваний. Особенно часто встречается отрицательная реакция организма на пищевые продукты. Например, у многих людей возникает аллергия на виноград.

Эта ягода имеет много полезных свойств: она содержит в себе практически полный комплекс витамина В, а также витамины A, C, H, K, P, хром, бор, цинк, магний, марганец, калий и прочее. Однако, этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах. Лучше есть до 50 грамм в день. Виноград трудно усваивается организмом и может вызвать пищевую непереносимость. Аллергические реакции на ягоды чаще всего возникают у маленьких детей.

Причины возникновения аллергии на виноград

Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.

Физические причины возникновения заболевания

  1. Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
  2. Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
  3. Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
  4. Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
  5. Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.

Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод. Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.

Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.

Психические причины, способные пробудить заболевание

  1. Стресс.
  2. Тревожные состояния.
  3. Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
  4. Подавление гнева.
  5. Замкнутость.

Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.

По каким симптомам узнать аллергию?

Обычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.

Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.

Виды аллергий отличаются по симптоматике

  1. Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
  2. Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.
  3. При соприкосновении раздражителя (пыльцы, ягод, сока) с кожей может проявиться крапивница. Часто такая реакция косвенно указывает на возможное наличие перекрёстной аллергии на полусинтетические пенициллины. Симптомы включают в себя распространение крупных ярко-красных пятен по всему телу, которые чешутся и зудят. На пятнах могут появляться маленькие язвочки.
  4. Если у человека по генетическим признакам присутствует аллергия на виноград, у него могут проявиться анафилактоидные и анафилактические реакции. К их симптомам относятся увеличение количества слизи в дыхательных путях, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, спазмы бронхиальных мышц.
  5. Однако, у всех этих типов наблюдаются и общие симптомы, такие как тошнота, рвота, отёчность некоторых участков тела, сыпь, возможна повышенная температура. Имеются схожие психологические признаки: плохое настроение, повышенная раздражительность или активность, бессонница, тревожные состояния.

Лечение и профилактика

Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.

Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.

Автор статьи: Любовь Куликова

В винограде есть большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые, с одной стороны, оказывают благоприятное действие на органы и системы организма человека, с другой же стороны, могут вызывать аллергические реакции.При возникновении неожиданных симптомов непосредственно после употребления винограда в пищу важно помнить о том, что причиной их появления могут быть вещества, которыми обрабатываются виноградники (пестициды, гербициды, удобрения).

Считается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность появления аллергии.

Некоторые люди думают, что есть эту ягоду можно в абсолютно неограниченном количестве, однако это далеко не так, ведь даже при отсутствии явной аллергии сам по себе виноград является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему и поджелудочную систему в частности. Даже 500 грамм этой ягоды в день один раз в неделю — это уже очень много, лучше есть понемногу, но каждый день.

Почему возникает аллергия на виноград

Провоцировать появление аллергии на виноград с одинаковой вероятностью могут:

  • вещества, которые содержаться собственно в ягодах – в этом случае у больного возникает типичная перекрестная аллергия, механизм развития которой имеет сходство с поллинозами;
  • продукты гниения и брожения, которые часто образуются в пищеварительном тракте людей с недостатками некоторых ферментов или дисбактериозом;
  • грибки – как вегетативные формы, так и их споры, которые в огромном количестве содержаться на поверхности ягод (именно под их влиянием происходит сбраживание виноградного сока и его ферментация, приводящие к образованию вина).

В том случае, когда симптомы аллергии на виноград развиваются по механизму поллиноза, у пациентов часто выявляется перекрестная аллергия на пыльцу сорняков, плоды и пыльцу пасленовых культур (томаты, черный и красный перец, различные сорта паприки, баклажан, картофель). Кроме того, может обнаруживаться перекрестная аллергия на бахчевые культуры семейства тыквенных – кабачок, арбуз, дыню, огурец, патиссоны.

Именно поэтому при диагностике важно проведение лабораторных тестов для выявления возможной аллергии и на эти овощи и фрукты – коррекция диеты, проводимая на основании результатов анализов, существенно улучшает общее состояние больного.

Симптомы аллергии на виноград – на что нужно обращать внимание

Аллергические реакции организма, возникающие при употреблении винограда в пищу, могут характеризоваться следующими симптомами

в подавляющем большинстве случаев возникающими очень быстро после употребления этой ягоды в пищу:

  • Оральная аллергия – появление зуда, покалывания и отека лица, губ, языка, неба, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле). Характерно, что такая аллергия не возникает в том случае, когда пациент с повышенной чувствительностью к винограду, употребляют консервированный виноград и сок из этой ягоды.
  • Респираторная аллергия – появление обильной слизи в носу и верхних дыхательных путях, зуд кожи и крыльев носа, чихание, заложенность, а также кашель и бронзоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
  • Контактная крапивница – такая аллергия возникает при контакте кожи с ягодами и соком или при попадании «пыльцы», которая покрывает плоды, на кожу или в дыхательные пути. Очень часто при такой аллергии у человека выявляют перекрестную аллергию на полусинтетические антибиотики группы пенициллина;
  • Анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении винограда выявляются достаточно часто у людей с генетической предрасположенностью к аллергии на этот продукт питания.

Очень часто при переедании винограда на теле может появляться сыпь, особенно если речь идет о детях, а также покраснение, зуд и катаральные проявления.

Подверженность аллергии не зависит от пола и возраста, но если она была в детском возрасте, то и взрослому человеку нужно четко регламентировать употребление этих ягод в пищу.

Следует также понимать, что редко виноград в наши дни растет в дикой природе без малейшей химической обработки, поэтому иногда причиной аллергии может стать не сам виноград, а вещества, которыми его опрыскивают от вредителей или удобряют.

Именно поэтому для детей и аллергиков лучше покупать домашний виноград, тогда вероятность появления аллергии несколько ниже. С другой стороны — фермерские хозяйства могут предоставить хотя бы какие-то документы о товаре, ведь на рынках все продукты проверяются санэпидемстанцией (как и в магазинах), а с рук купить можно все, что угодно.

Диагностика аллергии на виноград

В настоящее время аллергия на виноград может диагностироваться не только на основании жалоб пациента, но и на основании клинических и лабораторных тестов – это важно и для назначения лечения. Для установления точного диагноза используют:

  • внимательный опрос и осмотр пациента, проводимый врачом-аллергологом – важно выявить все возможные симптомы аллергии;
  • кожные диагностические пробы – в настоящее время для установления диагноза практически не используются;
  • провокационные пробы;
  • выявление в крови иммуноглобулинов класса Е в диагностически значимых титрах;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – используют для выявления перекрестной аллергии.

Лечение аллергии на виноград – что действительно важно

При обнаружении любых симптомов аллергической реакции на виноград необходимо сразу же исключить этот продукт из пищи – это помогает избежать повторных эпизодов реакцию любого вида. Результаты обследования, назначаемого пациенту, помогают понять механизм развития заболевания – при пищевой аллергии из питания должен исключаться только свежий виноград, тогда как термически обработанные продукты, в состав которых входит виноград, могут в ограниченном количестве допускаться.

При наличии непереносимости антибиотиков желательно все-таки максимально ограничивать употребление винограда – риск развития тяжелых аллергических реакций в этом случае увеличивается в несколько раз.

Для купирования уже развившейся аллергии обязательно назначаются антигистаминные препараты — Тавегил, Супрастин, Димедрол, но для их назначения важно проконсультироваться с квалифицированным врачом (самолечение может ухудшать прогноз в будущем).

Сегодня количество аллергенных продуктов питания начинает стремительно увеличиваться. Это можно объяснить множеством факторов – неблагоприятной внешней средой, нарушением условий хранения, наличием химических добавок в магазинной продукции и т.д. Одной из самых распространенных отрицательных реакций организма в летне-осенний период является аллергия на виноград – фрукт, который обожают, как взрослые люди, так и маленькие дети.

Как и любая другая аллергическая патология, эта аномалия имеет свою, специфическую, клиническую картину. Ее развитие можно предотвратить, если знать причины, почему так происходит, и кто входит в группу риска.

Аллергия от употребления винограда: причины и факторы риска

Безобидный на первый взгляд виноград может стать причиной аллергической реакции

При появлении тревожных признаков после употребления любимых ягод многие люди задаются вопросом: может ли быть аллергия на такой продукт, как виноград? Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому точно предугадать, как он отреагирует на поступление определенных веществ в кровь, практически невозможно.

Однако тот факт, что аллергическая реакция вполне может быть вызвана употреблением виноградных ягод, оспаривать нельзя. Причиной этому может послужить:

  • неправильное хранение продукта;
  • чрезмерное употребление ягод;
  • наличие грибков или их споров на внешней оболочке винограда (либо в его мякоти, что, однако, встречается не столь часто);
  • плохое мытье фрукта перед употреблением;
  • наличие процесса гниения ягод.

На заметку. Покупной виноград из супермаркета или стихийного рынка вызывает аллергические реакции в 2 раза чаще, чем домашний. Это объясняется использованием во время выращивания фрукта химических элементов, используемых для активации роста и уничтожения паразитов. Будьте внимательны при выборе магазинного винограда!

Также большую роль играет сорт фрукта. Так, светлые ягоды винограда вызывают аллергические реакции намного реже, чем темные. Вторые имеют в своем составе большое количество пигментов, которые могут оказывать неблаготворное влияние на организм человека. Поэтому если вы склонны к аллергии, лучше отдайте предпочтение зеленому винограду (кишмишу, например).

Аллергикам стоит выбирать светлый виноград

Когда от винограда лучше отказаться?

Иногда употребление этого лакомства является не источником пользы, а причиной серьезного недомогания. В группу риска развития аллергии входят:

  • диабетики;
  • лица с нарушенным метаболизмом;
  • пациенты с патологиями ЖКТ;
  • люди, страдающие от частых приступов изжоги, вызванной повышенной кислотностью;
  • пациенты со стоматологическими заболеваниями;
  • аллергики.

Особое внимание следует обратить на последнюю из списка группу. Люди, являющиеся аллергиками, должны с крайней осторожностью относиться к винограду. Даже если ранее у них никогда не возникало проблем с этим фруктом, гарантировать их отсутствие в дальнейшем не может никто.

Клиническая картина при аллергии на виноград

Основные симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград имеет довольно ярко выраженные симптомы. Если у вас или вашего ребенка есть хотя бы один из нижеописанных признаков, от употребления этого продукта, увы, придется надолго отказаться.

Проявляется клиническая картина аллергии практически сразу же после поступления первых виноградин в организм. Симптомы патологии выражаются с помощью:

  • постоянной и нестерпимой зудни по всему телу (особенно часто зуд появляется на ушных раковинах, в носу и на веках глаз);
  • отечности лица и конечностей;
  • ларингоспазма;
  • аллергического ринита;
  • частых приступов чихания с обильным выделением прозрачной или желтоватой слизи;
  • непродуктивного кашля, который может становиться влажным и вызывать ощущение давления в грудной клетке;
  • бронхоспазма (редко).

Аллергия от употребления винограда сопровождается также мелкоточечными красными высыпаниями на коже, которые чешутся и шелушатся. Все симптомы вместе доставляют массу дискомфорта. Они препятствуют нормальному сну и бодрствованию. Так, аллергический ринит нередко приводит к интенсивным головным болям или мигреням, а ларингоспазм способен повлечь за собой более тяжелое осложнение – удушье.

Аллергия на виноград у маленького ребенка протекает намного тяжелее. Пациент становится вялым, капризным, плаксивым; его мучает сонливость, упадок сил, отсутствие аппетита.

Данная аномалия может сопровождаться признаками, характерными для диспепсии:

  • болями в подложечном сегменте желудка;
  • чувства тяжести в желудке;
  • метеоризмами;
  • ощущением вздутия;
  • постоянной или приступообразной тошнотой.

Если вами были замечены подобные симптомы, следует немедленно прекратить употреблять виноград. При тяжелом течении аллергии может понадобиться промывание желудка, а после развития отека Квинке или анафилактического шока – неотложная медицинская помощь.

Сильные боли в животе — один из симптомов аллергии на виноград

Диагностика и лечение аллергии на виноград

Аллергические пробы помогут выявить аллерген

Диагностика патологии не составляет особого труда, но если после проведения осмотра врач, все же, сомневается в правильности предварительного диагноза, пациенту могут быть назначены:

  • аллергические пробы, во время выполнения которых на небольшие, сделанные специальным скарификатором, царапины наносится небольшое количество аллергена;
  • клиническое исследование крови (при наличии аллергии на виноград уровень иммуноглобулина Е будет значительно превышать норму);
  • ИФА, или иммуноферментный анализ, который помогает установить аллергию, вызванную целым рядом различных аллергенов.

После определения причины недомогания врач может назначить лечение, направленное на устранение симптоматики аллергии. Если серьезных признаков таковой обнаружено не было, дело может ограничиться трех- или пятидневным приемом антигистаминных препаратов.

Как избавиться от аллергической реакции?

Виноград не является обязательным продуктом питания, поэтому при аллергических реакциях стоит исключить его из рациона

Чтобы купировать недомогание, необходимо:

  1. Немедленно исключить виноград из рациона.
  2. Принять противоаллергический препарат для снятия неприятных симптомов. Детям следует дать антигистаминный сироп или суспензию, взрослым – таблетки или сироп.
  3. В особо тяжелых случаях (отек Квинке или анафилактический шок) пациента госпитализируют, предварительно сделав инъекцию преднизолона или адреналина.

Чтобы снять кожные проявления аллергических реакций, применяют специальные кремы и мази. Если патология протекает довольно остро, врачом принимается решение о назначении гормональных противоаллергических препаратов.

Помните! Виноград – не столь безобидная ягода, как ошибочно считают многие. Известны случаи, когда от магазинного фрукта происходили летальные исходы, особенно если он был многократно обработан химикатами или стимуляторами роста. Даже если у вас нет возможности употреблять домашний виноград, не покупайте его у сомнительных продавцов, а также в магазинах, которые не имеют лицензии на его реализацию. Будьте внимательны к здоровью – своему и своей семьи!

Аллергия – болезнь, разнообразие которой практически не имеет границ. Формы этой особенности организма меняются постоянно и проявляются иногда совершенно по-новому.  В последнее время аллергия на виноград фиксируется всё чаще, и причин тому достаточно много. При этом сама ягода становится виновником заболевания далеко не всегда.

Особенности

Люди, незнакомые с аллергией на виноград, часто принимают её проявления за симптомы совсем других заболеваний. Внезапно возникающие кашель, чихание, кожный зуд похожи на многие другие раздражители, иногда всё это принимают за простудные осложнения. На самом же деле это и есть признаки аллергии, и если их игнорировать, болезнь может развиться очень серьёзно.

В современной жизни аллергенов для человека становится всё больше. Механизм аллергии прост. Внешне возникает какой-то раздражитель, который заставляет человеческий организм активно вырабатывать гистамин. Это вещество стимулирует защитную реакцию организма, которая выражается именно в насморке, кожном зуде и других проявлениях.

Нередко бывает, что аллергия на виноград проявляется в виде дыхательных спазмов, которые могут доходить до отёка Квинке и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу.

Почему возникает реакция

Виноград представляет собой одну из самых древних ягод, которая употреблялась и выращивалась людьми. Казалось бы, никакого отторжения этого продукта уже и быть не может, ведь организм человека к нему привык даже на генетическом уровне. На самом же деле аллергия на виноград сегодня считается одной из самых прогрессирующих.

В современном виноделии (а виноград – основа этого производства) существует 2 линии развития. Первая культивирует и сохраняет старые, особо ценные сорта. Вторая линия выводит сорта новые, чтобы привлечь потребителя интересным вкусом. Новые сорта из-за множества генетических комбинаций содержат новые аллергены, которые раньше на человеческий организм не действовали – часто именно из-за них бывает аллергия на виноград.

Важно! Считается, что красные сорта винограда чаще вызывают аллергию, а они популярнее из-за разнообразия вкусовых оттенков.

В целом же выделяют 3 группы основных причин, по которым описываемый недуг проявляется:

  1. Аллергия на вещества, которые содержатся в самих ягодах. Виноград содержит много витаминов, на которые у человека уже может быть отрицательная реакция. Так возникает так называемая перекрёстная аллергия, в этих случаях очень частая. Нередко аллергия на виноград совпадает с аллергией на дыню, арбуз или огурцы.
  2. Определённый вид грибков, который стимулирует брожение. В большом количестве эти микроорганизмы содержатся на ягодах вместе со спорами, что является частым аллергеном.
    Виноград способен бродить, попадая в кишечник человека, если там не хватает некоторых ферментов
    . Эти продукты брожения и гниения часто вызывают патологическую реакцию.

Симптомы

У детей и взрослых заболевание проявляется одинаково.

Важно! Виноград может вызывать аллергию при чрезмерном его употреблении. Считается, что человеку достаточно употреблять не более 500 г винограда в неделю. Превышение этой нормы уже считается вредным.

Симптомы аллергии на виноград характерны для многих других видов болезни, но имеют и свои особенности. Как проявляется непереносимость:

  1. После употребления ягод в пищу возникает зуд, проявляются отёки, особенно на лице. Любопытно, что многие больные так реагируют после поедания именно ягод, а сок организм переносит абсолютно нормально.
  2. Кожная крапивница. Может возникнуть даже после вдыхания пыльцы растений или простого контакта с ягодами. Часто данное проявление аллергии на виноград у взрослого соседствует с непереносимостью пенициллина.
  3. Появление характерной сыпи.
  4. Поражение слизистой. Кашель, чихание возникают после употребления винограда уже через несколько минут. Может наблюдаться повышенное слезоотделение и навязчивый насморк.
  5. Отёк квинке и анафилактический шок. Эти тяжёлые реакции возникают у людей с соответствующей предрасположенностью и требуют немедленной медицинской помощи.

Проявление у детей

Несмотря на огромную полезность, виноград совсем маленьким детям противопоказан.

У детей аллергия на виноград проявляется быстрее, чем у взрослых, и обычно возникает в виде диатеза при сильном покраснении щёк. Такую реакцию нередко дают красный и чёрный сорта винограда, поэтому их ребёнку лучше не предлагать вовсе.

Важно! Детям до 2 лет из-за большой возможности возникновения аллергических реакций эти ягоды нельзя давать вовсе. После 2 лет необходимо постепенно приучать малыша к виноградному соку, который разбавляется водой в пропорции 1:1. По этой же причине нежелательно употребление этих ягод в период лактации.

Следует помнить, что причиной аллергии на виноград у ребенка может быть элементарное переедание этих ягод на фоне неокрепшей ещё иммунной системы. Иногда по мере взросления аллергическая реакция на виноград может исчезнуть. Это как раз и связано с укреплением иммунной системы, но большим количеством винограда в рационе бывшим аллергикам увлекаться всё-таки не стоит.

Диагностика

Хотя признаки аллергии на виноград достаточно характерны, ещё до начала лечения медики стремятся точно определить аллерген с помощью следующих действий:

  1. Проводятся кожные пробы. Предполагаемый аллерген в небольшом количестве вводится через царапину под кожу. Покраснение обследуемого участка подтверждает наличие аллергии.
  2. Делается анализ крови. Повышенное содержание в ней иммуноглобулина Е говорит о наличии заболевания.
  3. Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие перекрёстных аллергий, в этом случае особенно частых.

Лечение

Разумеется, терапия начинается с полного исключения контакта с ягодами винограда. Причём пациенту противопоказано не только употреблять их в пищу, но и находиться рядом с виноградником.

Самыми эффективными при лечении аллергии являются антигистаминные препараты. Традиционно применяются Димедрол или Хифенадин, правда, у них есть 1 недостаток – они обладают седативным действием, то есть замедляют реакцию. За руль после них лучше не садиться.

Но сейчас достаточно и препаратов нового поколения, которые седативными свойствами уже не отличаются. В этом плане широко применяется, например, Тавегил.

Нужно, однако, знать, что эти препараты снимают симптомы аллергии на виноград (удаляют зуд, отёчность, купируют насморк), но саму болезнь полностью не уничтожают.

Для излечения аллергии любого типа используют метод десенсибилизации. В течение длительного времени больному вводится дозированное количество аллергена, к которому организм постепенно привыкает и перестаёт на него реагировать.

Народные средства

Описываемую болезнь довольно успешно лечит и народная медицина. Преимущества этих методов – абсолютная натуральность компонентов, отсутствие привыкания и побочных эффектов. Причём лечение можно проводить длительно.

Чай из череды

Раствор заваривается на полчаса. Если вы приобрели специальные пакетики в аптеке, одного достаточно для дневного приёма. Если собирали траву самостоятельно, на 1 чашку хватит 2 г высушенного материала. Пить перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

Отвар шиповника

Идеально подходит для лечения детей любого возраста, так как обладает ещё и общеукрепляющими свойствами. На 1 л воды берётся 100 г плодов. Всё это отваривается и настаивается. Пить можно вместо чая с добавлением сахара. Как правило, для полного устранения симптомов аллергии достаточно 2 недель.

Выводы

Виноград, конечно, вкусен и полезен, но в меру. Чтобы не столкнуться с аллергией на эту ягоду, следует об этом помнить, особенно, угощая виноградом детей. При развитии неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу. В дальнейшем аллергику придется контролировать свой рацион, соблюдать меры профилактики и придерживаться лечебного курса.