Аллергия на свежие яблоки, пюре и соки у детей и взрослых

Девочки, как пищевая аллергия на первый прикорм происходит? Я смотрю картинки в гугле, но там совсем ужас. Сегодня неделя, как едим яблочное пюре, начинали с 0,5 ч.л., сегодня съела 4 ст.л. У дочки позавчера чуть посыпало щечки, совсем слабо. Похоже на гормональное акне новорожденных. И сегодня покраснели немного щеки. Больше сыпи нет нигде.

хм, странный выбор для первого прикорма. начинают обычно с овощей (кабачок, цветнуха, брокколи). фрукты это не прикорм по сути.

Но а так да, на щеках может быть сыпь. у моего малого на попке было и на щечках.

для яблока может ферментов еще не хватать, кислота все-таки.

  • 2

хм, странный выбор для первого прикорма. начинают обычно с овощей (кабачок, цветнуха, брокколи). фрукты это не прикорм по сути.

Но а так да, на щеках может быть сыпь. у моего малого на попке было и на щечках.для яблока может ферментов еще не хватать, кислота все-таки.

Начали с гречневой каши, это второй продукт, рекомендация гастроэнтеролога (есть некоторые проблемки с пищеварением). А Вы как вопрос с аллергией решили, отложили яблочко на какой-то срок? Потом не было с ним проблем?

Начали с гречневой каши, это второй продукт, рекомендация гастроэнтеролога (есть некоторые проблемки с пищеварением). А Вы как вопрос с аллергией решили, отложили яблочко на какой-то срок? Потом не было с ним проблем?

да, отложили, ввели позже просто.

но у моего ребенка до 8 месяцев вообще не шел прикорм, почти на все попа красная была( я измучилась. а потом нормально так пошло.

может просто 4 ст ложки ребенку много.. ведь на малые порции не было реакции.

пока не давайте.

У нас была аллергия на прикорм: брокколи. Щеки коркой покрылись — сразу с первой чайной ложки. Аналогично на абрикос. Даже вяленый. Бляшки атопические по всему телу. Вот только только (в 4 года) переросли.

У нас яблоко не пошло так как кислое, очень сильно стал срыгивать. Дала грушу — норм. Но это уже после всех каш и овощей было. Сырое яблоко вообще ахтунг — живот потом болел

Мы прикорм начали с 5-6 месяцев.

Таблицу прикорма составлял нам специалист по детскому питанию и детский гастроэнтеролог. Проблем не было у ребенка, но просто можно попросить составить таблицу максимально подходящую для ребенка. Фруктовые пюре стояли в самую последнюю очередь. Сначало овощи, каши и прочее, а потом уже фруктовые пюре. В фруктовом этом списке яблочное стояло самое последнее.

Если уж Вам гастроэнтеролог порекомендовал отложить каши, то яблочное точно стоит еще тоже отложить.

На яблоко запросто аллергия может быть, как оказалось(( Моему 3 года, с 3 мес АД, вот сдали наконец пробы и выяснилась аллергия на яблоки 4го класса из 6, а мы вообще с этой стороны подвоха не ждали… Постоянно сок пил, пюре ел и в свежем виде, а мы все удивлялись, ну откуууда, если он ничего «такого» не ест( Это для меня прям откровением стало…

У вас может просто рано пока, перерастет, но в любом случае яблоко пока убирайте. Для стула чернослив можно попробовать, а так больше пока упор на овощи с кашами.

  • 1

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

Почему возникает аллергия на яблоки?

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки: как быть?

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Читайте также

Аллергия на бананы – явление относительно редкое.

Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. 

Аллергия на фрукты – распространенная 

форма пищевой аллергии

, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. 

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Фрукты – это всегда радость, яркость, вкус и здоровье. Но нередко у детей, особенно самых маленьких, употребление фруктов может осложняться аллергией. Давай разбираться.

Мы с нетерпением ждем лета, ведь это не только прекрасная теплая погода, но и возможность обрести запас витаминов на весь год. И поможет нам в этом разнообразный ассортимент фруктов и овощей. Конечно, наличие последних в магазине радует круглый год, но так хочется сезонных, с большим количеством витаминов и доступной ценой. И вот приходит долгожданное время – можно есть фрукты разнообразные вдоволь, особенно, как можно больше родители пытаются впихнуть ребенку – это же витамины. И начинаться проблемы –  у ребенка аллергия: красные щеки, зуд, крапивница, сыпь и т.д.

Как уберечь себя и своего ребенка от аллергии на фрукты читай ниже.

Итак, фрукты – это кладезь витаминов, особенно если они сезонные. Но переизбыток и накопление в организме лишнего всегда приводит к непредсказуемым результатам. В случае с фруктами наиболее частыми могут быть всевозможные проявления аллергии на разные фрукты.

Аллергия – это ответ иммунной системы на аллерген, который содержится в продукте. Как правило организм реагирует на фруктовые кислоты.

Причины аллергии на фрукты у детей:

  1. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка;
  2. Наследственность;
  3. Реакцию могут вызвать препараты, которыми обрабатывали сам фрукт для длительного хранения;
  4. Степень зрелости плода. В переспелых плодах концентрация аллергенов значительно больше, чем в нормальных.
  5. Банальное переедание – употребление фруктов значительно больше нормы.

Симптомы аллергии на фрукты у детей:

Аллергические реакции на фрукты больше по своим проявлениям затрагивают пищеварительную систему, меньше – кожу и совсем небольшой процент относится к дыхательной системе.

  1. Зуд, опухание губ, языка;
  2. Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
  3. Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
  4. Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
  5. Тяжелый случай – анафилактический шок.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Менее аллергенны

Высокоаллергенные

Фрукты с низким уровнем аллергенности

  • вишня;
  • персик, абрикос;
  • хурма;
  • банан
  • белая земляника
  • фрукты с яркой окраской (оранжевые, красные);
  • все цитрусовые без исключения,
  • клубника, малина, земляника;
  • арбуз, дыня;
  • красная и черная смородина;
  • ежевика, голубика
  • желтые и, особенно, зеленые сорта яблок (например, Семеренко);
  • желтая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник;
  • малина белых или желтых сортов;
  • груши;
  • черника

Правила употребления фруктов для детей

  1. Хочется вот на чем остановить твое внимание – первое знакомство ребенка с фруктами. В не таком далеком прошлом, а именно в 90-е года, было очень популярным давать 3-х – 4-х месячным малышам яблочный разведенный сок, чтоб малыш получил побольше витаминов. Как показали исследования – это было крайне неправильно и не разумно. В таком возрасте сок ребенку не то, что был не нужен, он был вредным.
    На сегодняшнее время, большинство понимает, что пусть лучше кормящая мама съест яблоко или выпьет сок – пользы для ребенка будет намного больше.
  2. Начинать прикорм фруктами рекомендуют только после овощей. Если поменять последовательность, то после сладких фруктов ребенок вряд ли захочет пробовать пресные и не всегда вкусные овощи.
  3. Во всем необходимо соблюдать меру. Начинать необходимо с малых доз, и только со временем увеличивать количество до установленной нормы по возрасту.

    Ориентировочные сроки введение фруктов и овощей

    Возраст введения прикорма

    6 мес.

    7 мес.

    8 мес.

    9 мес.

    10 – 12 мес.

    Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

    6  – 7 мес.

    30 – 50

    50 – 70

    50 – 70

    80

    100

    Фруктовое пюре, мл

    6 – 7 мес.

    40 – 50

    50 – 70

    50 – 70

    80

    90 – 100

    Овощное пюре, г

    6 мес.

    50 – 100

    150

    170

    180

    200

  4. Каждый раз необходимо давать только один фрукт (первыми, как правило, дают яблоко не аллергенных сортов), следя за реакцией малыша, и только, если все в порядке через 7 – 10 дней можно пробовать следующий фрукт.
  5. После года рацион потребления фруктов можно значительно расширять и давать их уже не в виде пюре, а кусочками, тренируя жевательный аппарат малыша.  Но обязательно стоит помнить об аллергенности, сезонности, переедании продукта.

Итак, мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе избежать аллергии на фрукты во время первого прикорма.

Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Яблоки – это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота),  и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

Аллергия на фруктовое пюре у ребенка

Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Бывает ли у детей аллергия на бананы?

Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Аллергия на сухофрукты у ребенка

Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы.  Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.

Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты –  это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.

Что делать при аллергии на фрукты

Аллергия на яблочное пюре или гранат у детей, увы, не редкость

Тактика лечения аллергии на фрукты зависит от выявленной причины реакции.

Если все дело в количестве (малыш попросту переел), то ближайшие пару дней его стоит подержать на щадящей диете (каши на воде, протертые супы, мясные и овощные блюда на пару), исключив любые сырые фрукты и овощи, сладости, соки.

Если же есть подозрение, что аллергию вызвал сам фрукт (какой-то компонент химического состава или препарат, которым был обработан фрукт), то необходимо:

  • В первую очередь, прекратить поступление аллергена в организм ребенка – больше не давать данный вид фруктов, как минимум месяц-другой.
  • При поражении кожи использовать препараты местного применения – мази, кремы, гели, снижающие зуд и успокаивающие воспаление кожи.
  • Принимать курсом по инструкции любой сорбент.
  • Соблюдать низкоаллергенную диету.
  • Проветривать комнату малыша и увлажнять в ней воздух.

Верим, что даже порой неудачное знакомство ребенка с каким-либо видом фруктов, может быть единоразовым, а не системным. В таком случае, попробовав тот же продукт пару месяцев спустя и оказавшись к нему «готовым», малыш может безболезненно им наслаждаться на радость себе и маме.